Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Диета при гепатите СГепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):

1. белки — 100 г; 2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных); 3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г); 4. соль – 10 г; 5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг; 6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг; 7. витамин В1 – 2 мг; 8. витамин В2 – 4 мг; 9. никотиновая кислота – 20 мг; 10. витамин С  – 200 мг; 11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г; 12. фосфор – 1,6 г; 13. магний – 0,5 г; 14. железо – 15 мг.

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:

1. молоко; 2. молочные продукты (особенно полезен творог); 3. нежирные отварные мясо и рыба; 4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы); 5. сливочное и растительное масла; 6. гарниры из овощей, круп и бобовых; 7. овощные супы; 8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа); 9. тушеные овощи; 10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые); 11. ягоды; 12. орехи; 13. семечки; 14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки; 15. зеленый чай; 16. чай из трав (подойдет ромашка или мята); 17. питьевая вода хорошего качества.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:

1. жирное мясо и рыбу; 2. кулинарные жиры; 3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное; 4. консервы; 5. специи; 6. мясные и рыбные бульоны; 7. сладкое и сдобное; 8. газированные сладкие напитки; 9. крепкий чай; 10. кофе.

Диета при обострении гепатита С

При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов.

Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.



Диета на овсяных хлопьяхСтрогая диета на овсяных хлопьях – довольно старое изобретение. Она появилась еще в 70-е годы прошлого века, и ее создание приурочивают не к каким-то открытиям в области диетологии, а к банальному появлению овсяных хлопьев быстрой варки. До этого, чтобы сварить овсянку, надо было потратить добрых два часа, и, конечно, не все были готовы израсходовать такое время ради диеты. С изобретением «геркулеса», диета с овсянкой набрала популярность. Очень много пишут о ее пользе для кишечника, желчного пузыря, сердца, и, конечно же, эффективности против лишних килограммов.

Первый вариант диеты на овсяных хлопьях

Довольно простой вариант – 1 стакан геркулеса, 3 стакана воды. Вскипятить воду, всыпать хлопья, сварить кашу без соли. Употреблять без соли и масла, разделив на небольшие порции в течение дня. Идеально – 6 порций по 100 г, через каждые 2 часа съедать немного каши. Это – наиболее строгий и низкокалорийный вариант. Его часто назначают при пищевых отравлениях, проблемах с почками и печенью как раз по причине того, что рацион вообще не содержит жиров. Иногда монодиету на овсянке рекомендуют больным гастритом, колитами. Однако придерживаться ее более 3-7 дней означает замедлить свой обмен веществ. Нехватка полезных жиров в рационе может привести к нарушениям менструального цикла, а полное отсутствие животного белка – к снижению иммунитета и потере мышечной массы.

Кому подойдет: тем, кто, в принципе, может это есть, и не склонен к «продуктовым тягам», усилению аппетита после диеты и «перекосам» в сторону полного отказа от пищи.

Второй вариант диеты на овсяных хлопьях

Чуть более сложный вариант – на день берем 1 стакан геркулеса, варим как обычно. Кроме него, предстоит сварить 1 стакан недробленого овса. Его перед варкой замачиваем на 3-4 часа. Дополнительно можно сварить немного гречневой каши. Кроме того, нарезаем салат из 1 болгарского перца, пары огурцов, и 100-200 г белокочанной капусты. В салат можно добавить половину столовой ложки растительного масла, смешанной с соком лайма или лимона.

Теперь планируем рацион:

  • Завтрак: цельный овес, можно пополам с гречкой (по 100 г того и другого в отварном виде).
  • Второй завтрак: 200 г салата и геркулес.
  • Обед: как завтрак.
  • Перекус: как второй завтрак.
  • Ужин: остатки салата, если голодно, можно добавить недробленый овес, 100 г.

Диета на овсяных хлопьяхЭта диета содержит чуть больше витаминов, и переносить ее проще, за счет чередования блюд и добавки овощей. Однако если вы не любите овощи в принципе, и не готовы питаться кашей без соли, придется тяжеловато. Диета содержит чуть больше аминокислот, за счет использования недробленого зерна и гречки. Держать ее без особого ущерба для метаболизма можно не более 2 недель. При этом крайне важно отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков. В период скудного питания зерновыми и овощами ваше тело может терять кальций. А перечисленные выше напитки только усугубят ситуацию.

Кроме того, овсяные диеты могут стать…барометром вашего здоровья. Если после нескольких дней на каше без соли сошли отеки и наблюдается солидный «отвес» в 2-3 кг, имеет смысл проверить почки. Вероятно, вы теряете воду слишком быстро именно из-за «белкового разгруза». А еще с подобными диетами нельзя соблюдать классические рекомендации по ЗОЖу и заниматься сочетанием силовых и аэробных нагрузок. Йога, прогулки, плавание низкой интенсивности помогут вам поддержать двигательный режим, и справиться с этой разгрузкой.

После окончания диеты, постарайтесь сбалансировать свой рацион по жирам, белкам, кальцию и железу. Вам показаны нежирные молочные продукты, зеленые яблоки, печень, гречка, и полезные жиры, в изобилии содержащиеся в красной рыбе.



Зональная диетаЗональная диета была разработана американским диетологом Барри Сирсом, и тотчас стала популярна среди многих «звезд» Голливуда. Этот метод похудения является также некой системой питания, которой можно придерживаться, по словам ее автора, всю жизнь, поскольку она обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Слишком быструю потерю лишних килограммов, соблюдая эту диету, вы не получите, да это и не к чему, ведь безопасным для здоровья считается снижение веса не более чем на 3 кг в месяц.

Суть метода доктора Сирса заключается в том, что вся употребляемая пища разбивается на три группы: белки, жиры и углеводы. Ежедневный рацион состоит из 5-ти — 6-ти разового приема пищи, и каждый должен содержать определенное количество этих компонентов, а именно 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Зональная диета предлагает вести учет в блоках. Один блок белка — это, например, 50 г обезжиренного творога или около 30 г постного мяса либо рыбы. Углеводный блок состоит из небольшой тарелки овощей или полтарелки риса, а блок жиров — 3 оливки или чайная ложка растительного масла.

Примерное меню зональной диеты на один день:

Начните утро с чашечки черного натурального кофе и ложки миндаля, съешьте 50 г вареной говядины и стакан овсяных хлопьев, заваренный в горячей воде.

На обед приготовьте на пару или сварите 200 г куриного мяса, съешьте кусок сыра любого твердого сорта, 50 г грецких орехов, пол яблока, помидор и 2 листа зеленого салата.

На полдник можно потушить стручковую фасоль в растительном масле и съесть 200г сыра «тофу».

Ужин будет состоять из 200г куриного мяса, шпината с оливковым маслом, можно съесть дольку лимона и 150 г клубники.

За 2 часа перед сном разрешается полакомиться персиком, оливками и нежирным творогом (100 г).

Зональная диета ограничивает употребление жирных молочных продуктов, которые следует заменять продуктами с низкой массовой долей жира. Также противопоказаны яичные желтки. А вообще при хорошо сбалансированном рационе Вы не будете чувствовать голод, а Ваш организм получит все необходимые питательные вещества. Частота приемов и количество пищи, а так же ее полная усвояемость способствует постепенному снижению веса.



Итальянская диетаОригинальность итальянской диеты заключается в том, что продукты выбираются не по количеству калорий и полезных веществ, а по цветам. Это, пожалуй, самая оригинальная диета из всех, что существуют на свете.

Итальянцы начинают прием пищи с желтых продуктов: макароны, картофель, тыква, омлет, бананы, апельсины и хурма. Далее следует зеленая пища: огурцы, капуста, фасоль, горох, яблоки, киви, виноград и крыжовник. И напоследок продукты красного цвета: креветки, лосось, лобстеры, помидоры, свекла, морковь, малина, клубника, вишня и гранат.

Примерное меню итальянской диеты

Завтрак: стакан обезжиренного йогурта или кефира, вареное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом.

До обеда: два стакана негазированной минеральной воды.

Обед: макароны, тушеная тыква, банан и апельсиновый сок.

Полдник: салат из огурца с зеленью и оливковым маслом, тушеная капуста или тушеная морковь.

Ужин: тертая морковь или свекла с фруктами, йогурт с лимонным соком, 200 грамм запеченного лосося или креветки, малиновый или вишневый компот.



Яблочно-яичная диетаЯблочно-яичная диета предназначена для тех, кто не может выдержать монодиету на фруктах, но мечтает избавиться от лишних килограммов радикальным путем. По сути дела, она является производной известной разгрузки с грейпфрутами. Сторонники такого похудения считают, что кислота, содержащаяся во фруктах, помогает усваиваться белкам и жирам яиц. Ну а худеющий от этого получает только плюсы – калорийность низкая, пищеварение без проблем, килограммы уходят, да и отеки тоже. Однако не все так просто. Медики до сих пор рекомендуют эту диету только в качестве разгрузки. Стоит ли следовать их рекомендациям, или нужно есть яблоки с яйцами «до победного»?

Меню яблочно-яичной диеты

По первой версии, стоит кушать яблоки в неограниченных количествах, а яйца – не более 5 штук в день. Питаться таким образом нужно, пока не сбросите вес. Впрочем, есть и более рациональные версии – держим диету 2-3 дня, потом переходим на 7 дней на здоровое низкокалорийное питание, а потом опять возвращаемся к строгим ограничениям.

Второй вариант меню предусматривает, что вы будете кушать 6 яблок и 5 яичных белков в день. При этом утром после пробуждения нужно выпить стакан воды, а через полчаса – съесть белок. Далее – через 2 часа – яблоко, затем опять белок и так следует чередовать до вечера. Пить на этой диете можно минералку без газа, зеленый чай без сахара и лимона. Но запивать пищу ни в коем случае не стоит – рекомендуется употреблять жидкость через полчаса после еды. Так вы получите более полное усвоение питательных веществ.

Третий вариант меню – яйца в любом виде и яблочный сок. Нужно есть по 2 яйца на завтрак, обед и ужин, и запивать трапезу стаканом яблочного сока без сахара. Якобы, сок обладает жиросжигающими свойствами, хотя, на самом деле, сброс веса обусловлен исключительно низкой калорийностью диеты.

Яблочно-яичная диета — за и против

Часто среди преимуществ этой схемы похудения выделяют:

1. Дешевизну продуктов;

2. Высокое содержание белка;

3. Значительное содержание пищевых волокон;

4. Возможность легко получить суточную дозу магния, железа и кальция;

5. Выработку навыка питаться маленькими порциями через равные интервалы времени;

6. Способность приводить к быстрому снижению веса.

Недостатки диеты тоже довольно очевидны:

1. Она не подходит для длительного применения;

2. Строгий рацион, бедный сложными углеводами может спровоцировать переедание и даже расстройства пищевого поведения;

3. Такая диета способна значительно уменьшить мышечную массу и замедлить обмен веществ, ведь даже в 5 яйцах содержится слишком мало белка для нормального функционирования вашего метаболизма;

4. Рацион богат холестерином, и, поэтому, не подходит тем, кто страдает атеросклерозом;

5. Диета не вырабатывает навыков здорового рационального питания, в том числе, умения выбирать в повседневной жизни те блюда, которые полезны для здоровья и не портят фигуру;

6. Возможна сильная аллергия на альбумин яичного белка, особенно при избыточном его употреблении.

Если вы решили попробовать эту диету, лучше всего остановиться на варианте с белками и ограниченным количеством фруктов. Будете кушать яблоки килограммами , вместо волшебного действия пектина, и снижению аппетита, вы рискуете растянуть желудок и привыкнуть к постоянному жеванию. Кроме того, бывали случаи, когда пара-тройка килограммов яблок и пять яиц помогали человеку набрать вполне адекватную калорийность и, после нескольких дней однообразного питания, не сбросить ни единого килограмма. Так что будьте благоразумны и используйте такие диеты только в качестве разгрузочных дней.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика