Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Итальянская диетаОригинальность итальянской диеты заключается в том, что продукты выбираются не по количеству калорий и полезных веществ, а по цветам. Это, пожалуй, самая оригинальная диета из всех, что существуют на свете.

Итальянцы начинают прием пищи с желтых продуктов: макароны, картофель, тыква, омлет, бананы, апельсины и хурма. Далее следует зеленая пища: огурцы, капуста, фасоль, горох, яблоки, киви, виноград и крыжовник. И напоследок продукты красного цвета: креветки, лосось, лобстеры, помидоры, свекла, морковь, малина, клубника, вишня и гранат.

Примерное меню итальянской диеты

Завтрак: стакан обезжиренного йогурта или кефира, вареное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом.

До обеда: два стакана негазированной минеральной воды.

Обед: макароны, тушеная тыква, банан и апельсиновый сок.

Полдник: салат из огурца с зеленью и оливковым маслом, тушеная капуста или тушеная морковь.

Ужин: тертая морковь или свекла с фруктами, йогурт с лимонным соком, 200 грамм запеченного лосося или креветки, малиновый или вишневый компот.



Яблочно-яичная диетаЯблочно-яичная диета предназначена для тех, кто не может выдержать монодиету на фруктах, но мечтает избавиться от лишних килограммов радикальным путем. По сути дела, она является производной известной разгрузки с грейпфрутами. Сторонники такого похудения считают, что кислота, содержащаяся во фруктах, помогает усваиваться белкам и жирам яиц. Ну а худеющий от этого получает только плюсы – калорийность низкая, пищеварение без проблем, килограммы уходят, да и отеки тоже. Однако не все так просто. Медики до сих пор рекомендуют эту диету только в качестве разгрузки. Стоит ли следовать их рекомендациям, или нужно есть яблоки с яйцами «до победного»?

Меню яблочно-яичной диеты

По первой версии, стоит кушать яблоки в неограниченных количествах, а яйца – не более 5 штук в день. Питаться таким образом нужно, пока не сбросите вес. Впрочем, есть и более рациональные версии – держим диету 2-3 дня, потом переходим на 7 дней на здоровое низкокалорийное питание, а потом опять возвращаемся к строгим ограничениям.

Второй вариант меню предусматривает, что вы будете кушать 6 яблок и 5 яичных белков в день. При этом утром после пробуждения нужно выпить стакан воды, а через полчаса – съесть белок. Далее – через 2 часа – яблоко, затем опять белок и так следует чередовать до вечера. Пить на этой диете можно минералку без газа, зеленый чай без сахара и лимона. Но запивать пищу ни в коем случае не стоит – рекомендуется употреблять жидкость через полчаса после еды. Так вы получите более полное усвоение питательных веществ.

Третий вариант меню – яйца в любом виде и яблочный сок. Нужно есть по 2 яйца на завтрак, обед и ужин, и запивать трапезу стаканом яблочного сока без сахара. Якобы, сок обладает жиросжигающими свойствами, хотя, на самом деле, сброс веса обусловлен исключительно низкой калорийностью диеты.

Яблочно-яичная диета — за и против

Часто среди преимуществ этой схемы похудения выделяют:

1. Дешевизну продуктов;

2. Высокое содержание белка;

3. Значительное содержание пищевых волокон;

4. Возможность легко получить суточную дозу магния, железа и кальция;

5. Выработку навыка питаться маленькими порциями через равные интервалы времени;

6. Способность приводить к быстрому снижению веса.

Недостатки диеты тоже довольно очевидны:

1. Она не подходит для длительного применения;

2. Строгий рацион, бедный сложными углеводами может спровоцировать переедание и даже расстройства пищевого поведения;

3. Такая диета способна значительно уменьшить мышечную массу и замедлить обмен веществ, ведь даже в 5 яйцах содержится слишком мало белка для нормального функционирования вашего метаболизма;

4. Рацион богат холестерином, и, поэтому, не подходит тем, кто страдает атеросклерозом;

5. Диета не вырабатывает навыков здорового рационального питания, в том числе, умения выбирать в повседневной жизни те блюда, которые полезны для здоровья и не портят фигуру;

6. Возможна сильная аллергия на альбумин яичного белка, особенно при избыточном его употреблении.

Если вы решили попробовать эту диету, лучше всего остановиться на варианте с белками и ограниченным количеством фруктов. Будете кушать яблоки килограммами , вместо волшебного действия пектина, и снижению аппетита, вы рискуете растянуть желудок и привыкнуть к постоянному жеванию. Кроме того, бывали случаи, когда пара-тройка килограммов яблок и пять яиц помогали человеку набрать вполне адекватную калорийность и, после нескольких дней однообразного питания, не сбросить ни единого килограмма. Так что будьте благоразумны и используйте такие диеты только в качестве разгрузочных дней.



Диета без мясаМожет ли диета без мяса считаться здоровой? Да, если речь идет о сбалансированном рационе, который составлен с учетом потребностей вашего организма. Однако большинство диетологов не советует отказываться от мяса только ради похудения, дело в том, что это довольно бесперспективный путь. Если вы систематически употребляете отварное, приготовленное на пару или гриле мясо, ничего фатального с фигурой не произойдет, напротив, вы избежите «большой вегетарианской проблемы», а именно набора необходимого количества белка при помощи бобовых, молочных и других богатых протеином немясных продуктов.

Как организовать питание на диете без мяса

Не следует путать постоянный отказ от мяса с разгрузочными днями, когда животный белок не употребляется. Последние часто практикуют люди, в рационе которых довольно много животного белка, чтобы наладить пищеварение и «сместить» кислотность организма в сторону щелочи. Тем не менее, похудение без мяса – довольно популярная стратегия, рассмотрим как делать это правильно.

Нужно отказаться от следующих нездоровых стратегий:

  • «просто ем одни гарниры, оставляя мясо и рыбу на тарелке». Так вы не получите необходимого количества белка никогда, и метаболизм замедлится раньше, чем со сбалансированной диетой. Итог – раннее «плато» и необходимость радикального ограничения калорийности рациона надолго;
  • «ем одни овощи и фрукты, причем преимущественно фрукты». Подобный рацион приведет к срыву раньше, чем вы успеете серьезно похудеть. Причем он дает и эффект «скрытого срыва», кода человек вместо положенных диетой 1,5 кг яблок начинает «незаметно» съедать 3, и постоянно ходит с набитым желудком. После подобных опытов над собой достаточно сложно перейти на нормальное обычное питание, и вес набирают почти все.

Что есть на диете без мяса

Существует одобренная ВОЗ «пирамида питания» для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца, а также составленная диетологами пирамида для веганов – строгих вегетарианцев. На основе этих схем вы можете составить свой собственный рацион для похудения.

С молочными продуктами

  • Завтрак: 1 порция творога или рикотты, 1 порция ягод.
  • Перекус: твердый несладкий фрукт, например, груша или яблоко или пюре из него.
  • Обед: 1 порция бобовых (нут, соя, фасоль во всех видах, чечевица), 1 порция овощей, любых, можно тушеных, приготовленных на пару или свежих.
  • Перекус: 30 г орехов.
  • Ужин: 1 порция тофу или, через день, порция квиноа, или соевого мяса, половина порции углеводного гарнира – гречка, пшенка, коричневый рис, порция овощей.
  • Перед сном: стакан кефира или йогурт.

Без молочных продуктов

  • Завтрак: 1 порция зерновых, половина порции бобовых, немного ягод или цитрусовый фреш.
  • Перекус: соевое или миндальное молоко, овсяные хлопья (1-2 столовые ложки).
  • Обед: 1 порция овощей, 2 порции углеводного гарнира и 1 порция бобовых.
  • Перекус: 30 г орехов, немного ягод, буквально полпорции.
  • Ужин: тофу с овощами, либо грибы с овощами.

Для нужд этой диеты за порцию принимается количество пищи весом 100 г, либо 150 г, если человек регулярно тренируется, сочетая в своем тренировочном плане силовые упражнения и кардио.

Помните, что при переходе на вегетарианский рацион, особенно с белковой диеты, может задержаться некоторое количество жидкости (1 г углеводов «связывает» 3 г воды), отеки обычно сходят через пару недель. Кроме того, сторонники диет без мяса вынуждены временно отказываться и от слишком соленых блюд, опять-таки, чтобы не задерживать воду. Пьют на таких диетах обычно травяные чаи, мате, кудин, зеленый чай. Причем последний большинством вегетарианцев уже считается стимулятором. «Гуру» питания без мяса в массе своей не приветствуют употребление кофе, крепкого чая и различных «баночных» напитков. Так что пить на такой диете лучше преимущественно чистую воду.



Бутербродная диетаБорьба с лишним весом нередко сопровождается ухудшением настроения, раздражительностью и озлобленностью. Зачастую это связано с основным правилом худеющих: «Исключите мучное». Низкоуглеводные диеты имеют побочный эффект: вместе с лишним весом исчезает хорошее настроение. Женщины нервничают, процесс снижения веса их уже не радует, в голове бьется только одна мысль: как бы не сорваться.

Неблагоприятная тенденция заставила израильского диетолога Ольгу Рац задуматься над ситуацией. Один из важнейших гормонов – серотонин. Он влияет на аппетит, сон и хорошее настроение. Углеводы стимулируют выработку серотонина, а ведь именно они исключаются из рациона в первую очередь. Если питаться предпочтительно белковой пищей, уровень серотонина быстро падает. Решение проблемы есть. Основу рациона должны составлять сложные углеводы, на это и основана диета «Хлеб – это жизнь».

Правила бутербродной диеты

1. Для приготовления бутербродов используйте зерновой хлеб. Батоны, лепешки, лаваш не подойдут. 2. В качестве начинки допускается хумус, арахисовое масло, творог, овощи. В некоторые дни можно использовать тонкие ломтики куриной грудки или индейки. 3. Ломтик хлеба должен быть небольшим, вес его не должен превышать 15 граммов. 4. Начинки не должно быть много. В идеале она намазывается очень тонким, почти прозрачным слоем. 5. В течение дня женщине можно съесть до 12 бутербродов, мужчине – 16. 6. Необходимо съедать бутерброды с интервалом в 2-3 часа, можно добавить овощи. Порции должны быть небольшими. 7. Три раза в неделю допускается бутерброд с рыбой (тунцом), индейкой или куриной грудкой. 8. Между приемами пищи рекомендуется пить чистую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай. Кофе требуется исключить.

Продолжительность бутербродной диеты составляет 14 дней. После окончания срока постепенно необходимо заменять хлеб на бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, дикий рис. Основу же рациона должны составлять овощи и белое мясо.

Данная диета является низкокалорийной. При соблюдении всех правил в день вы будете потреблять до 1500 ккал. Зерновой хлеб очень полезен, он богат грубой клетчаткой, которая необходима для желудочно-кишечного тракта и витаминами группы В, благотворно влияющими на кожу, ногти, волосы, эмоциональное состояние. Кроме того, такой хлеб создает ощущение сытости.

Необходимо полностью исключить чипсы, хлебобулочные изделия, жирное мясо, фаст-фуд.

На протяжении всей диеты обязательна физическая нагрузка. Подойдут плавание, танцы, занятия на тренажерах. Продолжительность занятий должна составлять до 45 минут ежедневно.

При соблюдении правил бутербродной диеты, вы будете чувствовать себя комфортно. Вас не потянет на сладкое. Это обусловлено тем, что «медленные» углеводы создают ощущение сытости. Суточный рацион разделен на 6 приемов пищи (принцип дробного питания). Поэтому бутербродная диета будет настоящим спасением для тех, кто привык постоянно жевать.

Бутербродная диета имеет и недостатки. Автор рекомендует арахисовое масло и хумус, однако, эти продукты найти довольно проблематично. Также многие привыкли к трехразовому питанию, и перестроиться будет очень сложно.



Белковая диетаОбычно белковая диета применяется для экстренного снижения веса. Хотя, классические варианты ее рассчитаны, как минимум, на 12 недель непрерывного соблюдения. Впрочем, это один из наиболее перспективных вариантов именно для сжигания жира, а не просто для уменьшения массы тела за счет мышц, воды и содержимого кишечника. Однако не все так просто – большинству действительно полных людей такое похудение противопоказано, ведь диета требует абсолютно здоровых почек, отсутствия проблем с сердцем, и умения жестко контролировать свой рацион и пищевое поведение в целом. Поэтому-то профессиональные врачи массово против применения протеиновых рационов где-либо вне профессионального спорта.

Основные принципы белковой диеты

Смысл диеты заключается в ограничении углеводистых продуктов, в том числе и полезных. Общее количество углеводов в сутки ограничивается 0,3-0,5 г на 1 кг веса. Это обычно ведет к двум эффектам:

  • стабилизация уровня в сахара крови и снижение аппетита;
  • активизация жиросжигания во время физической нагрузки в силу того, что «углеводный ресурс» в организме ограничен или полностью отсутствует.

В общем, урезать углеводы – довольно бесполезное занятие, если человек умудряется переедать белковыми продуктами, и мало двигаться. В то же время, поддерживать тренировочный режим «на белках» может далеко не каждый любитель. Вывод прост – диета предназначена для любителей фитнеса со стажем от 8 месяцев непрерывных занятий, уже научившихся контролировать свое питание, и желающих ускорить сжигание жира при максимальном сохранении мышечной массы.

Существуют, правда, непрофессиональные белковые диеты типа кремлевской, они разрешают жирные мясные продукты, полуфабрикаты и прочую нездоровую пищу и не требуют контроля порций. Последний, якобы, должен «случиться сам». У людей с лишним весом такого обычно не происходит, поэтому следует выбрать более рациональный вариант.

Разрешенные и запрещенные продукты белковой диеты

Условно, диета делится на «вводный» и «основной» этапы. На первом вы можете есть некоторые источники сложных углеводов и поддерживать общее количество углеводов на уровне 1 г на 1 кг собственного веса. Длится этот этап 1-2 недели. Затем углеводы плавно «урезаются» до 0,5 г на 1 кг веса, и, в итоге, до 0,3 г. Как только «вес взят», следует так же волнообразно повысить употребление углеводов до нормы. Выход по длительности занимает столько же времени, как и сама диета.

Общий список разрешенных продуктов:

  • Любые нежирные источники протеинов животного происхождения – яичные белки, курятина, индюшка и постная крольчатина, постная телятина, рыба. Для последней делается исключение по жирности – можно есть лосось, форель и макрель ради получения полезных жиров омега-три;
  • Молочные продукты низкой жирности без добавления сахара и крахмала. Тут вопрос решается индивидуально – если вы нормально переносите их и от молочных продуктов ваше тело не задерживает жидкость, употребление разрешено. В противном случае, следует их ограничить или исключить;
  • Любые зеленые овощи от огурца до зеленого салата, а также помидоры, болгарский перец и сельдерей;
  • Растительные масла холодного первого отжима – сафлоровое, ореховое, оливковое, льняное.

На первом этапе диеты также разрешаются:

  • Гречневая, рисовая, овсяная,чечевичная каша в ограниченном количестве (считайте количество углеводов, взвешивайте порции);
  • Зеленые яблоки, грейпфруты, несладкие ягоды;
  • Нежирные сыры.

Каши и фрукты едят за 1,5-2 часа до силовой тренировки, в день отдыха их употребляют утром в очень небольшом количестве. Остальные продукты обычно исключаются.

Меню белковой диеты

Примерное меню для женщины, 1 этап:

  • Завтрак: 4 столовые ложки гречки в отварном виде, 4 яичных белка, чайная ложка оливкового масла, травы, морская соль (к 4 неделе диеты исключается или заменяется лимонным соком).
  • Перекус: 200 г творога, 1 чайная ложка порошка какао, порошковая стевия, кофе.
  • Обед: куриная грудка с овощным рагу, 1-2 ложки каши на воде на гарнир.
  • Перекус: половинка яблока, 200 г йогурта.
  • Ужин: любое рыбное или мясное блюдо с овощами или салатом.

Второй этап требует исключения каш и фруктов. На завтрак обычно готовят белковые омлеты – 4-6 яичных белков плюс грибы или овощи, каши из обеда просто убирают, и в качестве перекуса пьют либо протеиновый коктейль, либо «смесь» из 100 г творога и 200 мл кефира.

Рецепты белковой диеты

Омлет

4-6 яичных белка, 1 чайная ложка оливкового масла, грибы, шпинат, помидоры или зелень.

  • С грибами: предварительно отвариваем грибы, и слегка обжариваем в оливковом масле, заливаем белками;
  • С помидорами: режем как можно мельче, кубиками, обжариваем, заливаем белками;
  • Со шпинатом: готовим на пару или обвариваем в подсоленной воде, на 200 г шпината требуется примерно 6 белков, чтобы получить однородную массу.

Ленивые творожники

4 белка, 100 г обезжиренного творога, кунжутное масло, корица молотая, подсластитель стевия порошковый.

Белки взбиваем, смешиваем с творогом, молотой корицей и стевией. На эту порцию надо примерно 1/8 чайной ложки натурального подсластителя, сыпать больше не имеет смысла, блюдо может горчить. Масло разогреваем на тефлоновой сковороде, выливаем творожно-яичную смесь и быстро обжариваем.

Запеканка

4 белка, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 200 г творога, стевия, корица, соль.

Все ингредиенты смешиваем в посуде для микроволновки (кастрюля), запекаем при мощности 600 Вт до готовности, «женская» порция – это половина блюда.

Рыба-гриль

Филе любой белой рыбы, укроп, розмарин, сок лимона, красный лук.

Луковицу нарубить, смешать с соком лимона, и нарезанными мелко травами. В этой смеси замариновать порционные куски филе рыбы. Готовить на гриле, либо запекать в обычной духовке на противне, слегка смазанном маслом до готовности (не более 20 минут).

Куриные грудки в яблочном соусе

1 кг куриного филе, 1 столовая ложка яблочного фреша, куркума, зира, сушеный имбирь, красный лук ( по желанию).

Из лука, сока и приправ готовим маринад. Обычно это не солят, но можно добавить не более 3 г соли на все блюдо. Маринуем курицу 1-2 часа в холодильнике, готовим либо в пароварке полчаса, либо в гриле по инструкции. Можно запечь в духовке при температуре не более 180 градусов, 30-40 минут.

Говядина тушеная

1 кг нежирной говядины, болгарский перец, красный лук, красный винный уксус, оливковое масло.

Луковицу обжариваем в оливковом масле вместе с болгарским перцем. 2 столовые ложки уксуса разводим в 1 стакане воды, говядину режем тонкими полосками и заливаем маринадом. Оставляем на час в холодильнике, затем маринад сливаем, овощи складываем в казан, добавляем мясо и немного воды так, чтобы она лишь покрывала блюдо. Тушим до готовности.

Севиче из креветок

Сок 2 лимонов, 1 крупная луковица, смесь перцев, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г очищенных размороженных креветок.

Из сока, нарезанного лука, смеси перцев и оливкового масла делаем маринад. Креветки выкладываем на плоское блюдо и заливаем маринадом. Оставляем в холодильнике на средней полке на 3 часа. Подаем с овощным салатом сырым. Если боитесь паразитов и не уверены в качестве креветок, можно «обработать» креветки в микроволновке 1-2 минуты на максимальной мощности, прежде чем мариновать.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика