Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Диета по Певзнеру — стол №4вДиетический стол 4в по Певзнеру используется для плавного перехода к обычному питанию с рационов, применяемых при обострении заболеваний кишечника. Совпадает назначение стола 4в обычно с ремиссией заболевания, основная цель питания – полное усвоение пищи. Напоминает стол 4б, но не исключает некоторые виды твердой пищи, и чуть больше позволяет в плане фруктов, овощей и соков. Придерживаются этой диеты до полного выздоровления или стойкой ремиссии. Отмену рациона производит врач.

Разрешенные продукты стола 4в

Фактически, правила приготовления пищи остаются такими же, как и на 4б. Не допускается обжаривание, в том числе и приготовление пищи в гриле, нельзя пользоваться, фактически, ничем, кроме обычной пароварки. Альтернативный вариант – отваривание пищи в обычной воде, строго без добавок и специй. По прежнему не допускается холодная и слишком горячая пища.

Супы можно есть любые, кроме бобовых. Иногда на этой диете врач исключает из рациона больного все супы со свеклой или белокочанной капустой. Это происходит, когда овощи ухудшают состояние ЖКТ больного. Общая рекомендация – любые блюда на нежирном бульоне, из овощей – с морковкой, цветной капустой, кабачками.

Все виды мяса и рыбы, разрешенные на столе 4б, допускаются и здесь. Снимаются ограничения по формам приготовления мяса — не обязательно есть его в виде фарша, достаточно честно прожевывать продукт. Допускается употребление заливного из языка и молочных сосисок.

С кашами и хлебом тоже попроще. Углеводы можно получать из всех видов каш, кроме бобовых, ячневой, пшенной. Хлеб можно всех видов, кроме свежего ржаного. Допускаются бисквиты без жирного крема, сухое печенье, а также ватрушки с творогом при нормальной переносимости. Добавляются в рацион макароны рубленные, а также вермишель.

Молочные продукты – на «прежнем уровне». Можно чуть больше добавлять молоко в блюда, если вам это необходимо, в целом же – нельзя только сильно кислые молочные продукты.

Допускается употребление 1-2 яиц в день, в виде паровых омлетов и в блюдах.

Постепенно можно увеличить количество сладких фруктов и ягод в рационе, но начинать стоит со 100-150 г. Вообще-то диета предусматривает употребление 50-70 г сахара в блюдах и в чистом виде, так что меренги, белковые безе, и фруктовые желе можно даже запить чаем с сахаром.

Вводятся свекла, зеленый отварной горошек и белокочанная капуста. Если эта добавка ухудшает состояние, допускаются только продукты этой группы, разрешенные на рационе 4б.

Напитки диеты – чай, слабый кофе, и какао.

Запрещенные продукты

Все жареное, в том числе на огне и в гриле. Еда с большим количеством агрессивных соусов, почти все виды закусок, кроме слабосоленой икры осетровых рыб. Фактически, все супы современного общепита – так как в них много специй и прилично жиров. Строго запрещаются свекольники, окрошки и мороженое, не из-за состава, а из-за температуры блюда.

Исключается гусятина, утятина, жирная свинина, и даже постное мясо первого сорта – то есть с жилками, пленками и т.п. Нельзя есть жареную в панировке рыбу, колбасы со шпиком, копченые колбасы и почти все виды мясных деликатесов.

Вопреки народным рекомендациям по лечению кишечника, запрещаются кислая простокваша, а также отварные яйца. По прежнему нельзя большую часть сдобной выпечки, сладкие блины, жареные в масле, все виды изделий из сдобного теста, кроме ватрушек, и шоколад.



Гипохолестериновая диетаОбычно гипохолестериновая диета назначается пациентам кардиолога. Само по себе употребление продуктов с пониженным содержанием животных жиров способно улучшить состояние сосудов. Повышенный уровень «плохого» холестерина может быть симптомом кардиологических заболеваний, а в некоторых случаях – их провокатором. Кроме того, уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л при кардиологических заболеваниях и диабете повышает риск инсульта. В современном мире нет однозначного взгляда на роль холестерина. Многие западные специалисты доказывают, что жирная пища сама по себе не вредна для здоровья, и не способна «зашлаковать» сосуды, как это пишут обычно в популярной литературе. В России же доминирует точка зрения, что употребление животных жиров следует в любом случае ограничить, если холестерин повышен.

Разрешенные и запрещенные продукты

Повышенный холестерин иногда называют «невидимым убийцей». Человек может годами жить и не знать, что содержание этого жироподобного вещества в его крови слишком велико, и риск кардиологических заболеваний у него повышен. Поэтому если у вас есть какие-то подозрения, следует пройти медицинское обследование, и выяснить, не нужна ли вам специальная диета.

Собственно, запрещенными продуктами являются:

  • Среди жиров – все масла, подходящие под описание «животный жир» или «тугоплавкий жир». Расстаться придется и со свежим натуральным сливочным маслом и с его заменителем из пальмового масла, и с маргарином. Кроме того, ограничивают некоторые виды арахисового масла, особенно те, которые содержат пальмовое масло и консерванты;
  • Среди источников протеина – все виды жирного мяса. Свинина, баранина, и даже говядина с видимым жиром не употребляются. Нельзя и колбасы, сосиски, и прочие мясопродукты, особенно с видимым жиром, шпиком. Нельзя есть и яичные желтки, по крайней мере, по классической российской теории;
  • Среди углеводистых продуктов – чипсы, картошка-фри, все виды картошки, приготовленные на сливочном масле и сале, выпечка с маргарином и сливочным маслом, блины, «хворост», сдобные булки и кондитерские изделия с кремом;
  • Среди овощей и фруктов – любые виды обжаренных в масле овощей, особенно с добавкой из сыра, соусов и т.п.;
  • Среди молочных продуктов – сыр нормальной жирности, цельное молоко, сгущенка, сливки, сметана и нормальной жирности творог.

Разрешенные продукты:

  • Среди источников жиров – соевое, рапсовое, оливковое, кунжутное и другие виды растительных масел с высоким содержанием жирных кислот омега-три. Икра всех видов рыб запрещается, зато можно есть лосось, форель, макрель и другие виды жирных рыб;
  • Среди источников протеина – нежирное мясо, рыбу, птицу без кожи. Исключением являются кальмары и креветки, считается, что их употребление может навредить больным с повышенным уровнем холестерина;
  • Среди источников углеводов – любые каши на воде, цельнозерновой хлеб, выпеченный без добавления маргарина, различные виды хлебцев, хрустящие многозерновые хлопья, необжаренные;
  • Среди овощей и фруктов – свежие овощи и фрукты употребляются без ограничения. Размер порций определяется исключительно субъективным критерием – насыщением и переносимостью такой пищи со стороны ЖКТ;
  • Сладости, технически, не запрещены. Обычно диетологи рекомендуют исключить их тем, кто имеет лишний вес, всем остальным можно ограниченно употреблять бисквиты, пирожки, пироги с фруктовыми начинками на разрешенных видах масла. Сама диета не является низкокалорийной, если проблем с весом нет, сладости употребляются 2-3 раза в неделю по 1 порции;
  • Количество цельных яиц ограничивается 1-2 штуками, а количество яичных белков – нет.

Меню гипохолестериновой диеты

Вариант 1

  • Завтрак: 150 г каши на воде (гречка, овсянка, перловка), чай с кусочком подсушенного цельнозернового хлеба.
  • Второй завтрак: стакан ягод, либо фрукт, можно с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: 100-200 г птицы, овощной салат с маслом.
  • Перекус: отвар шиповника, любой фрукт.
  • Ужин: 100-200 г рыбы, овощи, ломтик хлеба.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или молока.

Вариант 2

  • Завтрак: фруктовый сок, творожная запеканка с белком.
  • Перекус: фрукты/ягоды.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, 100 г мяса или рыбы.
  • Перекус: бахчевые или фрукты.
  • Ужин: коричневый рис, овощи тушеные, 100-150 г рыбы.

При составлении рациона диабетиков с повышенным холестерином следует ориентироваться и на гликемический индекс продуктов, тем, кто худеет, необходимо повысить физическую активность и уточнить вес порций.

Рецепты гипохолестериновой диеты

Каша «полосатая»

В пароварку, в специальный контейнер для круп насыпать по 1 столовой ложке пшено, гречку, рис, дробленую кукурузу и чечевицу. Сыпать аккуратно, чтобы получились слои. Обработать паром. Вынуть рисоварку, взбить 2 яичных белка, залить массу не перемешивая, и запечь в течение 10 минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо можно посыпать пряностями.

Сладкий плов

200 г кураги, 1 стакан коричневого риса, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла. Отварить предварительно рис, замочить курагу. Морковь обжарить на дне казана с нарезанной на полоски курагой, засыпать рисом и перемешать. Немного долить воды, тушить 10-20 минут, пока вода не выпарится.

Тыквенно-кукурузная каша

400 г тыквы, резаной кубиками, 2 яблока, 1 стакан кукурузной крупы. Предварительно овощи и фрукты запечь на противне в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сварить кашу, как обычно, долив крупу 2 стаканами воды, и за 5 минут до завершения приготовления продукта, добавить тыкву и яблоки. Перемешать.

Гречка с грибами

400 г шампиньонов, 1 белая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, черный молотый перец, 1 стакан гречки. Гречу сварить отдельно до готовности, можно предварительно обжарив на сухой сковороде. Грибы нашинковать, и обжарить с луком. Соединить ингредиенты и перемешать.

Десерт фруктовый

5 яблок, 200 г смородины, 2 столовые ложки фруктозы, 200 г творога 0%. Творог с ягодами и фруктозой взбить блендером. Яблоки разрезать пополам, вычистить семечки, и запечь в духовке до мягкости. Вытащить мякоть ложкой, смешать с ягодами и творогом, снова «начинить» половинки смесью.

Десерт шоколадный

400 г тыквы, 2 столовые ложки какао или кэроба, если давление повышено. Хрустящие готовые хлебцы, рисовые. Рисовые хлебцы покрошить в креманки. Тыкву запечь, перемешать блендером с какао или кэробом. Если несладко, добавить фруктозы, выложить сверху в креманки.

Суп-пюре из кабачков

500 г кабачков, пучок укропа, 2 картофелины, лук, морковь. Овощи нарезать, залить водой и сварить, приправить зеленью, йогуртом, подавать горячим.



Диета 6 каш

30.01.15 | Раздел: Все диеты
Диета 6 кашРазгрузочная диета 6 каш предназначена для любителей экономии и горячей пищи, уставших, между тем, от гречки с кефиром. Восторги по поводу этой системы похудения связаны, прежде всего, с тем, что большинство людей, привыкших питаться преимущественно углеводистой пищей, будут чувствовать себя довольно комфортно. Немалую роль играет и психологический эффект – каша воспринимается как сытное основное блюдо, меж тем калорийность рациона каждого из шести дней едва ли дотягивает до 1000 ккал. Прежде чем начинать, следует осознать, что даже с горячим блюдом, рацион не сбалансирован и не содержит полноценных протеинов.

Правила питания на диете 6 каш

Все просто – вы разделяете порцию приготовленной на день каши на 4-6 приемов пищи, и употребляете каждые 3 часа один из них. Добавлять соль и не оговоренные диетой приправы вроде соевого соуса запрещается. Разрешаются лимонный сок, петрушка, укроп, свежий и сушеный базилик, карри без добавления соли и орегано.

Часто советуют делать клизмы во время диеты или принимать слабительные настои. На самом деле, каши при достаточном количестве воды в рационе (1-2 литра в сутки обязательны для поддержания водно-солевого баланса), довольно хорошо ускоряют работу кишечника сами по себе. Ведь цельное зерно содержит клетчатку – основное вещество для очищения кишечника, предусмотренное к применению самой природой.

Сидеть на диете дольше одного «прогона» всех 6 каш день за днем не следует. Особо экстремальные граждане повторяют разгрузку раз в месяц, однако общая рекомендация диетологов по поводу экстремальных низкокалорийных диет – проводить не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

Некоторые версии диеты разрешают дополнительно есть овощи и фрукты. Если обратиться к истокам «кашных дней» — макробиотике – предпочтительно есть не все подряд дары природы, а редис, крестоцветные овощи, зелень, и немного моркови, тыквы и яблок, но никак не помидоры, баклажаны и виноград. и тем более не смесь обжаренных овощей из баночки, т.н. овощную «икру». Фрукты-овощи рассматриваются именно как добавки – т.е. основной прием пищи – всегда каша, которую можно посыпать зеленью, или сдобрить половинкой нарезанного яблока.

Рецепт приготовления каш

Стакан любой промытой крупы начинаем варить в холодной воде, доводим до кипения, через 5 минут выключаем газ. Кастрюльку можно укутать полотенцем и подождать, пока продукт «дойдет».

Меню диеты 6 каш

  • День 1. Пшеница, а лучше – булгур, он содержит больше клетчатки и пищевых волокон. Кускус запрещается, все-таки это обработанный продукт.
  • День 2. Просо или пшено, последнее лучше брать высшего сорта.
  • День 3. Натуральная овсянка «долгой» варки, предпочтительно сварить просто зерна овса.
  • День 4. Рис, желательно нешлифованный и не обработанный паром.
  • День 5. Ячневая каша или артек.
  • День 6. Перловка.
  • День 7. Берем по 1/6 части каждой крупы, перемешиваем перед варкой, готовим как обычно, едим в течение дня. Экстремальный вариант диеты предполагает в этот день разгрузку на воде.

Слухи о «безопасности кашной диеты» сильно преувеличены, и сравнивать ее, со, скажем вегетарианством – тоже чересчур мощное обобщение. Рацион не содержит полноценного белка, исключает жиры, и, в общем, не навредит только людям, до него относительно серьезно переедавшим, имеющим существенный лишний вес, и практически не выполняющим никакой физической работы в обычной жизни.

Эту диету нельзя сочетать с силовыми упражнениями, особенно новичкам. В качестве физнагрузки стоит выбирать ходьбу, аэробику или йогу, в самом «морально устойчивом» случае – легкий бег. Иначе можно добиться только раннего плато, а то и срыва от голода.

Вообще, результаты типа «-10 г в неделю на кашках» обусловлены простым фактом – диета не содержит соли, поэтому чтобы не очутиться в ситуации «+15 кг на обычном питании», следует постепенно возвращать ее в рацион, буквально по 1 г в неделю. А еще – считать калории и не переедать, ведь никакой «магии зерновых» в природе не существует, и вес вы обязательно наберете, если не научитесь питаться правильно.



Вегетарианская диетаСегодня вегетарианская диета признается полезной многими учеными. Однако классическое учение о питании базируется на необходимости употребления мяса животных в качестве основного источника белка, железа и витамина В12. Вегетарианство как мировоззрение исключает насилие над живыми существами, и требует образа жизни максимально приближенного к природе. Ну, вы знаете – много движения, велосипед вместо автомобиля, йога вместо просмотра сериалов, и употребление в пищу овощей с собственного огорода. На самом деле, все это помогает не только похудеть, но и остаться стройной на долгие годы. Стоит ли пробовать?

Принципы вегетарианской диеты

Главные принципы просты и сложны одновременно:

  • рацион должен быть сбалансированным. Вам следует запомнить, что 0,5-1 г протеина на 1 кг массы собственного тела – это необходимость. И выучить список «вегетарианских» источников белка. Молочные продукты и яйца для ово-лакто вегетарианцев решают проблему. Веганам же придется комбинировать чечевицу, нут и сою с коричневым рисом и кинвой;
  • пища должна быть свежей – сильно не поощряются консервы и полуфабрикаты, радикальные вегетарианцы для оздоровления готовят еду строго на 1 раз, и не хранят ее. Так добиваются максимальной питательной ценности – сохранности витаминов и минералов;
  • переедание и еда по часам не входят в круг вегетарианских добродетелей. Вы должны есть только тогда, когда испытываете голод. А размер порции не должен превышать 400 г для женщин и 500-600 г – для мужчин;
  • сбалансированный рацион для вегетарианца включает в себя чуть больше углеводов, чем меню для мясоеда. Следовательно, желающие похудеть должны заниматься физическими упражнениями не кое-как, а как минимум 30 мин 5 раз в неделю. С вегетарианством прекрасно сочетаются все виды спорта на выносливость, гимнастики типа йоги и пилатеса, а несколько хуже – классические силовые упражнения. В тренажерном зале больше шансов на успех у ово-лакто вегетарианца. Вегану придется сильно озаботиться белковой составляющей питания, и, возможно, начать употреблять спортпит;
  • большинство «честных» вегетарианцев не едят в фастфудах, так как быстрая еда содержит довольно много продуктов животного происхождения даже в соусах, маслах и т.п.

Варианты меню вегетарианской диеты

Примерное меню для тех, кто ест яйца и молочные продукты (для похудения):

  • Завтрак: 200 г творога низкой жирности с ягодами, зеленый чай, пуэр или кудин.
  • Обед: 4 столовые ложки отварной гречки или коричневого риса, с 2 столовыми ложками отварного нута или кинвы. Дополнительно – тушеные овощи, грибы. Можно готовить кичари, либо просто есть только бобовые в количестве 6 столовых ложек, но только если ваш желудок нормально их переносит.
  • Ужин: белковый или полный омлет с овощами, немного зернового хлеба. Чередуйте с блюдом из тушеной стручковой фасоли плюс отварная чечевица, плюс овощной салат. Последний вариант лучше есть в тренировочный день. Можно есть на ужин и творог/йогурт/мацони с овощами. Но лучше не «сбрасывать» калории резко и сразу.
  • Перекусы: орехи, фрукты и 4-5 ягод сухофруктов ежедневно.

Примерное меню без мяса и яиц:

  • Завтрак: 1 столовая ложка льняного семени с овсянкой, сваренной на миндальном молоке (молока 200 мл, каши – 2 столовые ложки, варим как обычно, мешать часто).
  • Обед: 3-4 столовые ложки нута с 6 столовыми ложками гречки, булгура или коричневого риса. Масло и овощи для заправки.
  • Ужин: тофу с овощами, можно слегка обжарить в кунжутном масле, но не более 1 ч.л. масла на порцию.
  • Перекусы: орехи, соевое молоко и йогурты, сухофрукты, ягоды и фрукты.

Польза и вред вегетарианской диеты

Совершенно точно вегетарианство защищает от инфаркта, инсульта и других «холестериновых» заболеваний. По статистике, среди тех, кто не ест мяса больше людей с нормальным весом и ИМТ, и больше активных физкультурников. Правда, это связано с тем, что «зеленый стиль» – осознанный выбор людей, интересующихся вопросами здоровья, а не с волшебными свойствами зерновых и бобовых. Вопреки расхожему мнению, если вы живете не за Полярным Кругом, вы существенно сэкономите на еде.

Среди минусов можно выделить следующие:

  • повышенный риск железодефицитной анемии, особенно у женщин, дефицит витамина В12;
  • риск постоянного переедания, особенно, если человек не сочетает зерновые, бобовые и овощи, а просто ест одни салаты;
  • множественные «реакции» со стороны ЖКТ, аллергия на нетипичную еду, проблемы с зубами (не из-за кальция, а просто потому, что мало кто носит с собой зубную нить и не стесняется пользоваться ей регулярно);
  • социальная отчужденность и ухудшение отношений с семьей. Все-таки, в нашей стране есть мясо считается нормой.

В общем, вегетарианский рацион, как и любой другой, может быть и здоровым выбором, и не очень удачным решением. Все зависит от вас.



Диета ФилатоваДиета Филатова пришла к нам из мира фитнеса. Алексей Филатов – автор книги «Теория и практика жиросжигания» в большей степени основывается на подходе к питанию, принятом в спортивном мире. Поэтому любительницам «скоростных» диет из двух листов салата и литра кефира эта диета не подойдет. Алексей Филатов на собственном опыте знает, что такое избыточный процент жира в организме, книга и диетическая система Филатова основана в большей степени на собственной истории автора. А в ней было все – и пресловутые «гречнево-кефирные» диеты, и айкидо, и чрезмерные кардионагрузки для похудения. При чем здесь какой-то процент? На самом деле, то, как мы выглядим, во многом зависит от количества жировой ткани, а не от веса. Допустим, ИМТ профессиональных фитнессистов редко бывает ниже, чем верхний предел нормы, однако никто не ставит им диагноз «ожирение». Так что диета Филатова будет интересна тем, кто хочет построить качественное тело, а не просто снизить вес за счет вывода жидкости из организма.

Принципы диеты Филатова

Прежде всего, эту диету необходимо совмещать с фитнес-тренировками. Утренняя зарядка не подойдет. Для женщин минимумом будет три часа силового тренинга в неделю плюс 200 минут любой кардионагрузки. Только тогда вы не просто сбросите вес, но приобретете то, что называют красивой фигурой – крепкий пресс, округлые ягодицы, прямую осанку, подтянутые бедра. Диета Филатова рассчитана на классический силовой тренинг с отягощениями – тренажерный зал или час работы с гантелями дома, вот ваш идеал. В сочетании с калланетиком, пилатесом или йогой программа будет менее эффективной.

Второй и основной принцип диеты – углеводное чередование. Алексей Филатов использовал так называемый план углеводной ротации, впервые описанный еще Т. Венуто. Для того, чтобы сбрасывать вес за счет жировой ткани, вы должны будете придерживаться следующей схемы:

Первые два дня – минимальное количество углеводов плюс небольшое количество полезных жиров, плюс 3-4 г белка на 1 кг веса тела.

Третий день – большое количество углеводов, предпочтение сложным углеводам, 3-4 грамма углеводов на 1 кг массы тела, плюс 0, 5-1 г белка на 1 кг массы тела.

Четвертый день – умеренное употребление углеводов 2-3 г на 1 кг массы и умеренное употребление белка – до 2 г.

Жиры в этой диете ограничиваются 10-20 г в сутки, поэтому приготовьтесь к обезжиренным продуктам.

Кроме того, вы можете использовать и классическую формулу – 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров для снижения веса. Однако сам Филатов называет эту формулу пригодной для питания тех спортсменов, которые делают много кардионагрузки и работы на выносливость. То есть отказаться от чередования в пользу «классического» меню вы сможете только при условии, что работаете больше 180 минут кардио в неделю.

Режим диеты Филатова

Новичкам похудения на диете Филатова стоит знать, что помимо углеводов необходимо контролировать и общее количество калорий и жиров. Энергетическая ценность в 1200 ккал для большинства людей слишком мала, и увеличивать траты стоит за счет тренировок, а не за счет уменьшения количества пищи. Поэтому калорийность рациона минимально должна укладываться в цифры вашего основного обмена веществ. При этом есть необходимо 4-5 раз в сутки, чтобы ускорить метаболизм и обеспечить похудение именно за счет сжигания жира, а не за счет деградации мышечной ткани. Про «не есть после шести» можно забыть. В этой диете важно не то, во сколько вы едите, а что вы едите. Для начала, необходимо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов в каждом «типичном» блюде, а затем самостоятельно составить из них рацион питания. «Простой» диеты Филатова с разработанными заранее рационами не существует в природе. Ведь автор диеты считает, что все мы уникальны, и должны учитывать не только объективную «полезность» пищи и ее химический состав, но и личные вкусовые предпочтения.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика