Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Диета 90 дней раздельного питанияКомплексная методика раздельного питания была выстроена Гербертом Шелтоном, известным врачом-натурологом. Через его эксперименты прошло более ста тысяч больных людей, и результат весьма впечатлил. Основные положения данной системы питания сводятся к следующему: при попадании в желудок несовместимых продуктов процесс пищеварения затрудняется, непереваренные жиры и углеводы образуют жировые прослойки. Продукты, несовместимые друг с другом, рекомендуется употреблять с интервалом в два часа. Раздельное питание имеет ряд преимуществ. В частности, благодаря употреблению в пищу правильно сочетаемых продуктов, организм затрачивает гораздо меньше энергии на процесс пищеварения. Для людей, живущих по принципам раздельного питания, несвойственны боли в желудке и животе, изжога или какие-либо еще болезненные ощущения в области пищеварительного тракта. Однако официальная диетология до сего дня не признает этот стиль питания.

90 дней раздельного питания — как начать

Процесс перехода на новые принципы питания можно начинать постепенно, например, с одного-двух дней в неделю. Через некоторое время организм привыкнет к новому режиму и начнет очищаться от шлаков. Очищение организма, а также возможность сбросить вес и не набирать его в дальнейшем – главные преимущества системы раздельного питания. Но, эта система имеет и свои минусы – прежде всего, особенный режим питания, ощутимое чувство голода, специфический и непривычный вкус еды.

Как известно, сколько существует врачей – столько и мнений. И данный случай – не исключение. Далеко не все медики поддерживают эту систему питания. Многие считают, что раздельное питание нарушает обычное пищеварение человека, при постоянном питании по этой методике организму будет трудно справиться с обыкновенными пельменями или борщом. Следовательно, человек в будущем никогда не сможет позволить себе «праздник живота» и будет вынужден придерживаться своей системы питания в течение всей жизни, можно сказать, зависеть от нее. И, тем не менее, не стоит умалять пользы этой системы.

Меню диеты 90 дней

Приступать к приему пищи рекомендуется только при наличии чувства голода. Пить воду необходимо, но с соблюдением временных интервалов. Например, прекращать пить за десять минут до еды, а начинать снова – через полчаса после приема пищи, интервал увеличивается, если пища крахмалистая или белковая.

Во время приема пищи рекомендуется интенсивно пережевывать продукт и думать только о хорошем. За один раз не нужно употреблять слишком много разных продуктов, нужно соблюдать меру. Местные продукты предпочтительнее привезенных откуда-то. Нельзя переедать! Немаловажным моментом является соблюдение определенной температуры пищи. Она должна быть не слишком холодная, но и не горячая. Желательно, чтобы больше половины пищи, съедаемой человеком за день, была пища растительного происхождения, больше ягод и фруктов.

Меню диеты на 90 дней строится на чередовании белковых, крахмальных, углеводных, и витаминных дней. В белковый день нужно кушать творог, мясо, яичные белки, и рыбу. В крахмальные – каши и бобовые, в углеводные – мучные изделия без молока и яиц, макароны, сладости без молока и яиц. Ну а в витаминный день следует обходиться одними овощами и фруктами с небольшим добавлением орехов. Каждый 30 день – разгрузочный, кушать в него не следует, зато можно пить воду практически неограниченно.

Если человек будет соблюдать такие простые правила, постепенно его организм будет оздоравливаться и молодеть. Именно таких результатов добился путем проведения экспериментов Герберт Шелтон. Но, данный тип питания требует все же определенных усилий и жертв. И, конечно же, стоит помнить о том, что для раздельного питания следует выбирать только самые свежие продукты.

Рецепты диеты 90 дней раздельного питания

Мюсли

2 столовые ложки овсяных отрубей, 100 г любых ягод, 1 яблоко и половинка апельсина.

Яблоко и апельсин измельчите в блендере, чтобы получилось жидкое пюре. Залейте отруби пюре, промойте ягоды и добавьте в блюдо.

Каша из толокна с печеными яблоками

2 столовые ложки овсяного толокна или муки, 1 стакан воды, 1 яблоко, немного корицы.

Яблоко запечь в духовке при температуре 180 градусов, овсяное толокно запустить в доведенную до кипения воду и проварить, помешивая, 10-12 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем на 10 минут. Добавить печеное яблоко, превратив его в пюре с добавлением горчицы.

Гречка с овощами

1 стакан гречневой крупы экстра, половинка кабачка крупного, 1 морковка, 1 луковица, 1 болгарский перец.

Овощи припустить в воде в антипригарной сковороде. Можно добавить любую приправу для супа, рагу или овощей из разряда сухих трав. Гречку отварить, соединить с овощной «подушкой».

Бутерброд с авокадо

7 штук помидоров-черри, цельнозерновые хлебцы без добавления яиц, 1 авокадо, немного базилика.

Авокадо и базилик превратить в пюре, помидоры порезать половинками. На каждый ломтик хлеба положить ложечку пюре, и несколько помидоров. Подавать можно с овощным соком, например томат-сельдерей, или томат-огурец-сельдерей.

Творог с ягодами

100 г малины, 100 г черешни, 150 г творога низкой жирности, ложка натурального йогурта.

Смешать все ингредиенты в миске, предварительно помыв ягоды и освободив черешню от косточек. Можно приправить блюдо корицей, молотым имбирем, кориандром.

Суп минестроне

400 г стеблевого (черешкового) сельдерея, столько же стручковой фасоли, 200 г кабачка-цуккини, 2 морковки, 300 г помидоров-черри, 1 белый стебель лука-шалота, четверть кочана савойской капусты (можно взять обычную или пекинскую), фенхель, укроп, 2 столовые ложки коричневого риса, ложка оливкового масла.

Овощи промыть, рис отварить отдельно. Овощи сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности, в конце добавить рис, и столовую ложку оливкового масла.

Суп картофельный

По 400 г стеблевого сельдерея и картошки, 1 белая крупная луковица, для заправки – укроп, зеленый лук, немного йогурта или 10% сметаны.

Картошку, белый лук и сельдерей почистить, нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Добавить зелень по вкусу, в каждую тарелку положить столовую ложку сметаны, либо йогурта.

Свекольник

400 г ботвы свеклы (можно заменить на крапиву или щавель, в том числе из замороженного полуфабриката для щавелевого супа), 4 некрупные красные свеклы, 1 морковка, 1 луковица, 1 некрупный клубень сельдерея, 2 яйца, ложка йогурта для заправки.

Овощи промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. Яйца отварить отдельно, нарубить и добавить в суп. Йогурт добавить непосредственно в тарелку до подачи на стол.

Суп с брынзой

400 г несоленой брынзы, 200 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, сушеный или свежий базилик.

Сварить овощи в воде до готовности, брынзу нарезать кубиками и добавить в суп, убавить огонь, доварить еще 5-10 минут, сыр должен стать мягче, но не тянуться.

Сельдь тушеная

2 крупные луковицы, стакан крепко заваренного чая, столовая ложка растительного масла, 2 тушки сельди, черный перец горошком, лавровый лист.

Рыбу разделать, отделить головы, хвосты, плавники, выпотрошить, промыть. Лук нарубить полукольцами, слегка обжарить в растительном масле. Выложить в глубокую сковороду порционные куски сельди, лук, и добавить стакан чая, приправы, слегка посолить и тушить до готовности.

Лодочки с креветками

Крупные болгарские перцы, сельдерей корневой, 400 г филе креветок, укроп, немного томатного сока.

Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян. Приготовить овощи в пароварке, положив на верхнюю чашу перец, на нижнюю – натертый на крупной терке сельдерей. Готовый сельдерей превратить в пюре, добавить укроп. Креветки отварить, смешать с овощным пюре, выложить в «лодочки» из перца, посыпать укропом, сбрызнуть томатным соком, по желанию, блюдо можно украсить базиликом.

Овощной «пирог»

1 кг кабачков, 1 луковица, 6 яичных белков, укроп.

Лук быстро обжарить, кабачки натереть на терке, смешать с луком, белками, выложить в форму, запечь при температуре 180 градусов, полчаса. Посыпать укропом перед подачей на стол.

Результаты и отзывы

Как ни странно, раздельное питание имеет, в основном, положительные отзывы простых худеющих. О невозможности сбросить вес сообщают, в основном, те, кто ничего не меняет в своем режиме питания, и количестве пищи. Продолжая переедать, люди надеются на волшебное восстановление метаболизма, а его не происходит. Отсюда буря разочарования, и море эмоций. Не достигают успеха с раздельным питанием и те, кому объективно надо не сбрасывать вес, а укреплять мускулатуру и корректировать позу тела. Если у девушки, скажем, нормальный вес и здоровый индекс массы тела, но при этом весь ее, на первый взгляд, нормальный процент жира концентрируется, скажем, на животе или бедрах, никакие манипуляции с «отдельным» приемом макронутриентов в изоляции от хорошей, сбалансированной программы тренировок, ей не помогут. Именно такие люди не получают ничего от раздельного питания.

Физиологи и диетологи отзываются о теории раздельного питания, скорее, негативно, настороженно или нейтрально, нежели также радужно, как глянцевые журналы. Считается, что подобные манипуляции с едой ничем не обусловлены, и просто подменяют понятия. Вместо того, чтобы изучить химический состав обычных продуктов, и получить понятие о сбалансированном питании, человек заучивает «сочетания», которые при условии потребления энергии вровень с потребностью человека, все равно ему ничего не дадут. Другое дело, блюда раздельного питания менее калорийны, чем кулинарная классика, что и отмечают некоторые авторы отзывов от медицины. Правда, можно встретить и информацию о том, что с раздельным питанием сбалансированный рацион не построишь.



Пестрая диетаДля тех, кто не привык отказывать себе в еде и обладает хорошим аппетитом, пестрая диета категорически не годится. Ее жесткий режим по силам выдержать разве что тем, кто задался целью за неделю «растаять» как минимум на 1 размер и готов ради этого на любые лишения. Правда, следует сразу отметить, что потерянные 3-6 кг моментально вернутся после того, как вы восстановите обычный режим питания.

По сути, пестрая диета – это комплекс, соединивший в одну неделю 6 диет-разгрузок. И, поскольку такая разгрузка является очень голодной, выдерживать ее дольше недели категорически нельзя. В крайнем случае, можно повторить через месяц.

Меню пестрой диеты

День 1: 500 гр. любых овощей, свежих, отваренных или приготовленных на пару.

День 2: 100 гр. мяса, приготовленного на гриле или обжаренного на сковороде без добавления любых жиров или масла.

День 3: 6 сваренных вкрутую куриных яиц.

День 4: 400 гр. отварной телятины или говядины.

День 5: 400 гр. нежирной рыбы, отваренной или приготовленной в пароварке.

Дни 6 и 7: по 1 кг любых фруктов или ягод.

Во время пестрой диеты нужно обязательно пить большое количество жидкости (не менее 2 л). Лучше всего, если это будет очищенная питьевая вода. Но допустимы также минералка без газа, зеленый чай или травяные отвары, настои без сахара. Кроме того, рекомендуем в дни диеты принимать поливитамины, витаминно-минеральные комплексы для поддержания сил организма.



Диета Мадлен ЖестаУстали от питания в стиле «два листа салата и веточка петрушки»? Диета Мадлен Жеста может вам понравиться. От иных краткосрочных диет этот план отличает научная обоснованность. Французский диетолог Мадлен Жеста разработала рацион для похудения с учетом результатов собственных клинических исследований. А еще доктор сбросила лишний вес сама, восстановив естественный способ питания.

Диета Мадлен Жеста — как это работает

Мадлен Жеста пришла к выводу, что основной причиной лишнего веса является не переедание само по себе, а систематическое нарушение естественного способа питания собственного организма. Калорийность рациона имеет небольшое значение в вопросах похудения, поэтому диеты-расписания неэффективны. Действительно, если вы – мужчина весом 120 кг, вам нужно больше энергии, чем девушке весом 60 кг, которая пытается ликвидировать одну-единственную складку на животе. Главное, что дает вашему телу диета Мадлен Жеста – ценный навык есть столько, сколько это необходимо для здорового похудения.

Чтобы достичь состояния умеренности, Мадлен предлагает очистить печень, почки и ЖКТ при помощи специальной «разгрузки выходного дня», а потом перейти на умеренно-ограниченное питание. Проще говоря, пару дней вам придется довольствоваться жидкостями и небольшими порциями здоровой еды, зато на «диетической неделе» чувство голода окончательно покинет вас, худеть будет легко и комфортно. Вы сможете варьировать количество еды, увеличивая порции фруктов и овощей в обед и ужин. Ну а «просидев» 7 дней на диете Мадлен Жеста после двухдневного очищения, вы научитесь здоровому питанию на всю оставшуюся жизнь.

Рацион и правила диеты Мадлен Жеста

Очищение

Вы должны проводить «чистку» на выходных, чтобы исключить влияние стресса и снизить риск срыва. Очистительную часть диеты Жеста нельзя сочетать с физическими перегрузками – планируйте пассивный отдых дома или за городом.

Суббота: утром, сразу после пробуждения: стакан воды комнатной температуры с соком половинки лимона. Это «запустит» очищение кишечника, избавит от запоров.

Полдень: 120 граммов нежирной телятины, куриной грудки или рыбы, небольшая порция овощей. Этот прием пищи – самый сытный. Ешьте медленно, тщательно жуйте, не торопитесь.

В течение дня: овощной бульон (килограмм лука-порея, по 400 граммов свежих помидоров и морковки залейте 1,5 л воды, добавьте щепотку тимьяна и корень сельдерея, отварите до мягкости).

Днем (по желанию): 100 г натурального йогурта без сахара.

Вечером: до 20.00 3 чашки бульона, с 20 до 21 – выловленные из супа овощи без соли и масла. Это поможет очистить организм.

Воскресенье: день отдыха в постели. Вы должны вставать только для того, чтобы поесть. На день: 1,5 л чистой воды, сок двух грейпфрутов, 2 тонких стакана обезжиренного молока с чайной ложкой какао и медом. Пейте утром воду, затем молоко с какао, затем сок, и поужинайте 200 г рыбы на пару с зелеными овощами.

Недельное меню Мадлен Жеста

Утром: вода с лимоном, 1 стакан грейпфрутового сока. Через 15 минут – чашка горячего какао.

Через час – любой фрукт, можно сладкий.

Обед: 200 г творога, любой фрукт или порция ягод, мед (до 2 ст.л.).

Полдник: сухофрукты.

Перед ужином: стакан воды с лимоном, пить медленно, пока готовится ужин.

Ужин: 200 г куриной грудки или рыбы на пару с зелеными овощами.

Диета Мадлен Жеста — одна из немногих по-настоящему здоровых и сбалансированных диет, которая позволяет за 9-10 дней снизить вес примерно на 3-5 кг без стресса и голода. Вы научитесь правильно питаться: есть белок, завтракать, достаточно пить, контролировать аппетит. После диеты достаточно добавить порцию зерновых продуктов к обеду или завтраку, чтобы жить на подобном рационе постоянно.



Диета на квашеной капустеДиета на квашеной капусте позволяет избавиться не только от лишних килограммов, но и от чувства тяжести в животе. Не только широко разрекламированный йогурт содержит полезные для ЖКТ бактерии. Квашеная капуста — мощный природный пребиотик. Она буквально обновляет микрофлору вашего кишечника, и не оставляет тяжести и вздутию никаких шансов. Капусту рекомендуют регулярно включать в свой рацион и для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Кроме того, регулярное добавление ее к обеду и ужину способно снизить уровень сахара в крови, помочь работе печени и почек. А еще капуста довольно хорошо насыщает из-за большого количества нерастворимой клетчатки, которая в ней содержится в большом количестве. А сама капуста «вытягивает» всего на 24 ккал, поэтому некоторые диетологи думают, что организм тратит больше калорий на переваривание капусты, чем получает от нее энергии.

Диета на квашеной капусте на 4 дня

Эта диета не относится к «капустным» монодиетам. Она довольно сбалансированная, и за время «сидения» можно сбросить до 3 килограммов. Большой плюс диеты заключается в том, что вам не придется есть одну квашеную капусту в течение всех приемов пищи. Однако рацион содержит довольно мало калорий и белка.

День 1

Завтрак: 150 г творога немного посолить, поперчить, добавить укроп. При необходимости разбавить минералкой с газом до нужной консистенции. Выложить на ломтик отрубного хлеба.

Обед: капустный суп. Обжарить в одной чайной ложке растительного масла одну луковицу. Выложить в кастрюлю, добавить 150 г промытой квашеной капусты, долить бульон из овощных кубиков или воду и варить, пока капуста не станет мягкой. По желанию добавить 1-2 сладких болгарских перца.

Ужин: 4 редиски, половинка дайкона, половинка огурца, 150 г квашеной капусты. Овощи нарезать, перемешать, добавить 150 г обезжиренного йогурта и 30 г молотых орехов.

День 2

Завтрак: салат из одного банана, 150 г обезжиренного йогурта и капельки лимонного сока. Мужчины могут добавить одну столовую ложку овсяных хлопьев или мюсли.

Обед: капустный суп по рецепту первого дня.

Ужин: 150 г лосося на пару или обжаренного на 1 ч.л. растительного масла и капустный салат. В 200 г квашеной капусты добавить немного лука-порея и ананаса (можно консервированный). Допускается заправка из обезжиренного майонеза.

День 3

Завтрак: сок половины апельсина, 150 г творога, перемешать, посыпать сверху семечками подсолнечника или кедровыми орешками.

Обед: суп из капусты + 150 г. сайды на пару.

Ужин: 2 печеные картофелины, 150 г капусты, перемешанной с нарезанными ягодами белого винограда.

День 4

Завтрак: булочка из отрубной муки, два ломтика яблока, немного сыра гауда и сладкой дижонской горчицы.

Обед: салат из 200 г тушеной говядины, 150 г квашеной капусты и небольшого количества ананаса и сладкого болгарского перца.

Ужин: взять один крупный помидор, вырезать середину. Полученную «томатную массу» смешать с 150 г квашеной капусты и 150 г нежирной свиной нарезки. Заправить полученный салат в чашечку из помидора. Если «не влезет», подать часть отдельно.

Итак, это довольно причудливая диета, которая требует умения готовить и желания проводить определенное время на кухне. Но есть и более простой вариант – двухдневная разгрузочная диета на квашеной капусте. Для нее вам потребуется только 1,5 кг слегка отжатой квашеной капусты и пара ржаных сухариков. Все продукты надо разделить на 4-6 порция и съесть в течение дня. В любом случае, капустная диета противопоказана при склонности к метеоризму и повышенной кислотности желудочного сока.



Диета ДюканаДиета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, сегодня очень популярна во Франции. Диета Дюкана довольно простая, хотя и строгая, при точном выполнении всех правил очень эффективна. Она рекомендуется тем, кто стремится сбросить 10 кг лишнего веса и более.

Диета Дюкана относится к категории низкоуглеводных диет и позволяет без ограничения количества пищи быстро терять вес. При этом высокое содержание в рационе протеинов обеспечивает организму необходимую энергию, и потеря веса идет именно за счет жировых отложений, а не мышечной ткани. Кроме того, система Дюкана помогает поддерживать достигнутый вес в течение всей жизни.

Статьи по теме:

Продукты для диеты Дюкана

Достоинства диеты Дюкана

  • неограниченное количество еды;
  • нет разграничения по времени суток и количеству приемов пищи;
  • основа диеты – натуральные продукты, что делает ее безопасной;
  • диета Дюкана эффективна, даже если ваш организм уже выработал стойкий «иммунитет» к разным методам похудения;
  • высокий уровень мотивации благодаря быстрой потере килограммов: каждую неделю может уходить 3-5 кг;
  • диета подходит тем, кто любит вкусно поесть и поколдовать на кухне;
  • соблюдать ее можно везде: дома, в офисе, в путешествии, в кафе.

Недостатки диеты Дюкана

  • в первые дни может возникнуть чувство усталости, повышенная утомляемость – так проявляется действие кетоновых тел, подавляющих аппетит, выработку которых стимулирует диета Дюкана;
  • в меню содержится недостаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому во время диеты необходимо принимать восполняющие витаминно-минеральные комплексы;
  • для восполнения недостатка жира в рационе необходимо при приготовлении пищи использовать небольшое количество растительных жиров;
  • тем, кто не любит готовить, диета Дюкана может быстро надоесть.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает в себя 4 этапа: «атака» (старт), «круиз» (чередование), закрепление, стабилизация. Срок соблюдения этих этапов зависит от того, сколько килограммов веса вы желаете сбросить. Каждая фаза диеты имеет свои особенности, но есть и ряд общих правил:

  • ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды;
  • ежедневно есть овсяные отруби (на разных этапах их количество меняется);
  • диету необходимо сочетать с легкой физ.зарядкой и прогулками на воздухе (не меньше 20 минут в первую фазу, не меньше 30 минут – в каждую последующую).

1 этап: Атака (старт)

Меню первого этапа – белковое (протеиновое питание, PP).

На этой стадии задача диеты – запустить в организме расщепление жировой ткани. Этот процесс может сопровождаться дискомфортом, сухостью во рту, появлением легкого запаха изо рта. Такие «побочные эффекты» говорят о том, что диета начала действовать. Потеря веса на стадии старта может составить 2-6 кг.

Длительность стартового этапа определяется в зависимости от имеющегося лишнего веса на начало диеты:

  • 10-20 лишних кг – 3-5 дней;
  • 20-30 лишних кг – 5-7 дней;
  • 30 лишних кг и более – 5-10 дней.

Более 10 дней соблюдать фазу «атаки» недопустимо.

Из рациона на первом этапе исключаются сахар (но можно использовать сахарозаменители), большинство сортов мяса (утка, гусь, кролик, говядина, свинина, баранина, телятина, ягнятина).

Разрешенные продукты (можно употреблять их по отдельности, можно смешивать):

  • мясо цыпленка и индейки без кожи (отварное);
  • постная ветчина;
  • телячья печень, почки, язык;
  • любая рыба (отварная, паровая, гриль);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким содержанием жира, без добавления сахара и фруктов, не более 800 гр. в сутки.

Из напитков разрешаются кофе, травяные и традиционные чаи, диетическая кола. Допустимо добавлять в еду уксус, приправы и специи, чеснок и лук, в небольших количествах соль. Можно есть немного маринованных огурчиков, лимон (но не добавлять его к напиткам). Можно употреблять в умеренном количестве горчицу.

Ежедневно необходимо также съедать 1,5 стол. ложки овсяных отрубей. Соблюдение этого условия на всех этапах диеты Дюкана важно для нормальной работы кишечника и выведения из организма продуктов распада жиров.

2 этап: «Круиз» (чередование)

К продуктам, разрешенным на этапе старта, добавляются овощи (сырые, запеченные или отварные, в любое время и в любом количестве). Однако для достижения результата важно соблюдать правильное чередование продуктов.

Длительность этого этапа зависит от того, как быстро вами будет достигнут желаемый вес. От количества сбрасываемых килограммов зависит чередование белкового и овощного меню:

  • менее 10 кг: протеины (РР) – протеины + овощи (PL) 1 через 1 день или 3/3, 5/5 (выбранную схему чередования можно изменить в любой момент);
  • более 10 кг: 5/5 дней.

Разрешенные овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • фасоль стручковая;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь.

Нельзя есть свеклу и морковь в каждом приеме пищи, необходимо употреблять различные овощи.

К овощам можно добавлять грибы.

К меню ежедневно нужно добавлять 2 стол. ложки овсяных отрубей.

Нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты: картофель, рис, кукурузу и другие зерновые, горох, бобы, чечевицу, авокадо.

Меню второго этапа диеты Дюкана можно разнообразить добавлением специй (в том числе острого перца и аджики), чеснока, маринованных огурчиков, кетчупа (1 ст.ложка), желатина, крахмала (1 ст.ложка), молока с низким содержанием жира, сыра с жирностью не более 6% (30 гр.), красного или белого вина (3 стол. ложки), обезжиренных сливок (1 ч.ложка), какао с низким содержанием жира (1 ч.ложка), тофу, сурими (крабовые палочки, не более 8 шт. в сутки). Однако из этих добавок можно употреблять лишь два продукта в сутки.

Рыба на этом этапе может быть заменена натуральными рыбными консервами без добавления масла.

Можно использовать сахарозаменители, при приготовлении пищи соевый соус.

3 этап: Консолидация

Задача третьего этапа – вернуться к прежнему режиму питания, не вернув потерянных килограммов. Длительность фазы закрепления зависит от сброшенного за время диеты веса: на каждый потерянный кг – 10 дней закрепления.

Для ежедневного меню на этапе закрепления подходят:

  • все продукты первого и второго этапов;
  • фрукты, кроме черешни, винограда и бананов (ежедневно одна порция);
  • 2 кусочка хлеба;
  • 40 гр. зрелого сыра;
  • 2 раза в неделю – крахмалосодержащие продукты (макароны, картофель, бобовые, рис).

К ежедневному меню необходимо добавлять ежедневно 2,5 стол. ложки овсяных отрубей.

Кроме того, на третьей фазе диеты Дюкана 2 раза в неделю 1 прием пищи можно превратить в «пир» и позволить себе все, что захочется. Имейте в виду, что эти два дня нельзя устраивать подряд! 1 день в неделю (лучше всего четверг) должен быть протеиновым (РР).

4 этап: Стабилизация

В меню на этом этапе может входить все, что вы пожелаете. Его цель – стабилизировать достигнутый вес. Важно соблюдать 2 правила:

  • ежедневно съедать 3 стол. ложки овсяных отрубей;
  • 1 день в неделю поддерживать чистый протеиновый рацион (РР).

Других исключений или ограничений заключительная фаза диеты Дюкана не предполагает. Длительность ее соблюдения – вся оставшаяся жизнь.

Десерты из книги 350 рецептов диеты Дюкана

Безе

1-2 пакетика безуглеводного подсластителя, 10 белков, пергамент, 1 чайная ложка лимонного сока.

Белки взбить с лимонным соком до стойкой пены, добавить подсластитель. Из кондитерского мешка, либо ложкой выложить на противень порции безе, запечь при температуре 200 градусов. Некоторые виды подсластителя могут гореть при такой температуре, если это произошло, нагревайте духовку не выше 180 градусов.

Шоколадные пирожные

Для «теста» — 2 столовые ложки овсяных отрубей, немного какао (подойдет «Российское» или «Золотой ярлык», или любой другой вид без сахара), 200 г кремообразного творога 0-2% жирности, 4-5 белков, 1 желток.

Для крема – 1 пачка творога, пакетик ванилина, безуглеводный подсластитель.

Для украшения – можно испечь по предыдущему рецепту безе.

Для начала взбиваем белки и добавляем какао, туда же высыпаем отруби, и замешиваем тесто. Постепенно, не переставая мешать, вводим какао, творог, желток. Некоторые люди предпочитают добавлять в тесто подсластитель, например, порошковую стевию, другие же обходятся сладким кремом и «украшениями».

«Тесто» выливаем в круглую форму, и запекаем при температуре порядка 180 градусов. Тем временем взбиваем творог для крема с подсластителем и ванилином. Последнего надо совсем немного, иначе продукт может горчить.

Далее корж следует остудить, и, либо разрезать сразу на порционные пирожные и украсить творожным кремом и безе, либо разрезать пополам, прослоить кремом и украсить им сверху.

Эти рецепты подходят для «Атаки». Если вы на «консолидации» или «круизе» пирожные можно прослоить, например, тыквенным джемом, чтобы получить еще более интересный вкус.

Тыквенный джем

1 кг тыквы, корица, гвоздика, пароварка, 1 лимон (сок).

Тыкву нарезать как можно мельче и приготовить в пароварке. Измельчить блендером, добавить лимонный сок и специи, корицу брать молотую.

Несладкие маффины

150 г творога, 2 столовые ложки отрубей овсяных, 4 белка, 2 желтка, разрыхлитель или пекарский порошок.

Желтки растереть с творогом, взбить белки, добавить отруби, смешать с творогом. Можно немного посолить или добавить те специи, которые вам нравятся. В конце – добавить пекарский порошок. Выпекать при 150 градусах около получаса. Если хотите, чтобы выпечка не «опала», духовку в процессе лучше не открывать.

Ванильное мороженое

Стакан обезжиренного молока, 20 г желатина обычного, 4 белка, 6 таблеток сахарозаменителя, 1 пакетик ванилина.

Белки взбить в крепкую пену, можно чуть посолить, чтобы не опадала. К ним можно, кстати, добавить какао или корицу, если вы предпочитаете шоколадный вкус. Сахарозаменитель добавить в конце, «разбить» все образовавшиеся от него комочки и пузырьки. Желатин размочить в теплой воде, молоко нагреть, соединить с желатином, и продолжая размешивать, добавить туда 3 таблетки сахарозаменителя. Размешивать до полного растворения желатина, но с огня снять. Вновь включить миксер, и аккуратно, тонкой струйкой залить молоко с желатином в белки. Предварительно его надо остудить до чуть теплого состояния, чтобы белки не свернулись. Добавить ванилин, перемешать. Если есть мороженица, оставить на 15 минут в ней, и затем разложить по формам и отправить в морозилку, если мороженицы нет, просто выбрать более плоские формы, наподобие пиал, и заморозить. На последний этап уходит примерно 3-4 часа, в зависимости от мощности морозилки.

Блины и оладьи

Тыквенные блины

150-200 г тыквы, 120 мл молока, 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока (если нет, сойдет любой изолят протеина, кроме фруктовых вкусов, но тогда не надо брать подсластитель, он и так есть в составе изолята), 2-3 столовые ложки овсяных отрубей (некоторые заменяют 1 ложку отрубей ложкой кукурузного крахмала), немного соды, гашеной лимонным соком, немного гвоздики, 4-5 белков, 150 г творога.

Тыкву отвариваем в воде или готовим на пару до мягкости, потом разминаем вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера. Белки взбиваем, добавляем творог, молоко, снова взбиваем, всыпаем отруби, перемешиваем, добавляем подсластитель и сухое молоко, затем тыквенное пюре, взбиваем снова, и в конце кладем соду. Печь блины лучше всего в специальной блиннице, которую можно перевернуть целиком, подняв за ручку. Используйте минимум оливкового масла для смазывания формы и готовьте на среднем огне. Гвоздику можно добавить в воду перед варкой тыквы, а можно смолоть в ступке, смешать с корицей, и высыпать в тесто перед выпеканием.

Кабачковые оладьи

2 кабачка-цукини, 1 красная луковица, 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока, немного оливкового масла, любые приправы для овощей смешанные, можно и просто соль, 1 яйцо, пара белков.

Кабачки вместе с луком трем на терке, сухое молоко взбиваем вместе с яйцами, перемешиваем. Тесто раскладываем на противень, застеленный пергаментом столовой ложкой, запекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Блины для любого этапа диеты

2 столовые ложки отрубей овсяных размочить в воде, добавить 1-2 яйца, взбить и быстро обжарить на раскаленной сковороде или в блиннице. Подавать такие блины можно с семгой, форелью или обычным творогом, чуть-чуть сдобренным сахарозаменителем.

Капустные оладьи

1 кг цветной капусты, 1 стакан отрубей, 1 стакан кефира, 3 яйца, немного соды, 1 луковица, 2-3 столовые ложки сухого обезжиренного молока.

Капусту проварить до мягкости, воду слить, измельчить овощ блендером. Луковицу натереть на терке, и соединить с капустой, кефиром залить отруби, яйца взбить, смешать отруби, кефир, яйца, капустное пюре, чуть посолить и оставить на 10 минут в миске. Затем добавить соду и сухое обезжиренное молоко, хорошо перемешать, выпекать на горячей сковороде, выливая на нее 1-2 ложечки разово. Можно испечь оладьи и в духовке, в этом случае, противень не поливать маслом, а застелить пергаментом или бумагой для выпечки.

Сырники

1 чайная ложка какао, 1 стакан йогурта нежирного без наполнителей, сахарозаменитель порошковый, пачка творога, 4 белка, 1 яйцо, 2 столовые ложки отрубей, ванилин.

Из творога, белков, яйца, и предварительно замоченных в воде овсяных отрубей делаем тесто для сырников, быстро обжариваем с обеих сторон на тефлоновой сковороде, перекладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и доводим до готовности примерно в течение 10 минут. Йогурт перемешиваем с какао и сахарозаменителем, подаем сырники с полученным соусом.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика