Правильное питание » Страница 9 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Переедание на ночьУдивительно, не правда ли? Днем мы проявляем неимоверную выдержку, питаемся лишь здоровой, низкокалорийной едой, но как только наступает вечер, сила воли вдруг куда то исчезает и за несколько часов перед сном мы начинаем опустошать холодильник. Так как же совладать с собой?

На протяжении многих лет ученые были уверены, что переедание на ночь сильно отражается на нашем весе, так как именно в это время организм не способен активно перерабатывать калории. Английские же специалисты напротив, считают что, не имеет значения, в какое время суток вы получаете эти калории. Проблема заключается в следующем: «стоп-сигнал», который оповещает организм о его насыщении, в ночное время работает хуже, чем днем, и любители ночных перекусов, зачастую, сильно переедают.

Каждый сотый человек и более 20% людей, имеющих серьезные проблемы нарушения веса подвержены глубокой депрессии, также именуемой как синдром ночного переедания.

Признаки синдрома ночного переедания

1. Днем вы практически не едите. 2. После 19.00 потребляете 80% всех калорий. 3. После полуночи совершаете набеги на холодильник. 4. Так называемая утренняя анорексия — нежелание завтракать. 5. Появление чувства вины во время еды. 6. Частые пробуждения ночью для того, что бы перекусить.

Так как же с собой совладать? Существует 8 способов.

1. Заранее планируйте свой дневной рацион. Установите ежедневную порцию потребляемых калорий и старайтесь большую её часть употребить до ужина. Не ужинайте поздно, чем дальше вы откладываете ужин тем голоднее становитесь. Если вы имеете привычку есть на ночь лучше заранее приготовьте себе низкокалорийный перекус. После приема пищи перед сном старайтесь чистить зубы, во первых эта процедура очень важна для их здоровья, а во вторых является своеобразным психологическим приемом и как бы говорит о том, что ваш рот закрыт на ночь.

2. Старайтесь есть сидя за столом. Концентрируйтесь на приеме пищи, не читайте и не смотрите при этом телевизор. Данное правило касается и перекусов.

3. Тщательно пережевывайте пищу, ведь вашему желудку требуется некоторое время, чтобы «понять», что вы начали есть, а если делать это быстро, то можно съесть слишком много прежде чем придет чувство сытости.

4. Во время еды ограничивайте себя в алкоголе. Во первых алкоголь разжигает аппетит, а во вторых является источником лишних калорий. Пищу лучше запивать водой или чаем, так вы съедите намного меньше.

5. Возвращаясь с работы домой старайтесь не заходить в кондитерские и булочные магазины.

6. Как правило во время просмотра телевизора у людей возникает желание что нибудь пожевать. Для того, что бы от этого избавиться во время просмотра любимой программы займитесь вязанием, глажкой или крутите педали велотренажера.

7. Если переедание является следствием стресса и своеобразной компенсацией за тяжелый рабочий день, постарайтесь расслабиться иным образом, например, совершите вечернюю прогулку, займитесь йогой или примите примите расслабляющую ванну.

8. Ложитесь спать раньше, ведь недосыпание способствует набору лишнего веса. Учеными было доказано, что у людей которые спят меньше 8 часов в день уровень лептина — «гормона сытости» ниже, а уровень грелина — «гормона голода» выше.



Диетические блюда из кабачковДиетические блюда из кабачков можно употреблять почти на любой низкокалорийной диете. Если же вы придерживайтесь систем раздельного питания, диеты по группе крови или имеете аллергию на определенные пищевые продукты, прежде чем вводить новые блюда в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае, для приготовления «пищи для похудения» вам потребуются пароварка, гриль, и набор удобной посуды с нелипким покрытием. Не забывайте и о том, что кабачки должны быть свежими, а все используемые приправы – иметь натуральное происхождение.

Диетические первые блюда из кабачков

«Лапша» (4 порции)

Потребуется: 1 средних размеров кабачок, 1 морковь, 100 г корневого сельдерея, нарезанного полосками, зелень, натуральный йогурт, морская соль.

Кабачок натрите длинными полосками в форме «лапши». Сложите овощи в пятилитровую кастрюлю, залейте проточной водой, отварите до мягкости. В тарелку добавьте немного зелени и ложку натурального йогурта. Этот же суп можно готовить на бульоне из 1-2 куриных грудок. Сначала сварите мясо, затем в этом бульоне отварите овощи, и в «финале» добавьте нарезанные кубиками куриные грудки.

Суп-пюре (4 порции)

Потребуется: 1 большой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, орегано, 100 г натертого на крупной терке сыра «пармезан».

Овощи нарезать и отварить в 3 л воды. Чуть остудите блюдо, измельчите блендером, приправьте 1 чайной ложкой орегано. Затем перелейте суп в стеклянную термостойкую порционную посуду для микроволновой печи (горшочек или тарелку), посыпьте каждую порцию сыром и нагрейте в течение 1-2 минут, при мощности 600 Вт. Подавайте на стол, когда сыр немного остынет.

Грибной суп с кабачками (4 порции)

Потребуется: 200 г резаных шампиньонов, 100 г нарезанных брусочками кабачков, 3 столовые ложки отваренного коричневого риса, по 1 столовой ложке нежирной сметаны или греческого йогурта на тарелку, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла

Лук, кабачки и морковь пассеровать в масле 2-3 минуты. Затем добавить грибы, обжаривать еще 1 минуту. Залить 4 л воды, сварить до готовности, добавить отварной рис. В тарелку положить рубленую зелень и 1 столовую ложку йогурта. Можно подавать с диетическими крутонами или мелко поломанными хлебцами.

Диетические вторые блюда из кабачков

Кольца, фаршированные куриными грудками

Потребуется: 1 большой кабачок, 600 г фарша из куриных грудок, 1 луковица, пропущенная через мясорубку, и обжаренная в 1 столовой ложке оливкового масла, пергамент для выпечки, смесь из 2 чайных ложек оливкового масла и 1 чайной ложки лимонного сока, смесь приправ «5 перцев» или любая приправа для котлет.

Кабачок нарезать кольцами, маленькой ложкой аккуратно вытащить семечки и сердцевину. Колечки разложить на противне на бумаге, духовку прогреть до 180 градусов. Обжаренный лук смешать с куриным фаршем и добавить приправу. Аккуратно выложить 2 ложечки фарша в середину каждого кабачка. Сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и запекать 30-40 минут до готовности. Периодически можно сбрызгивать масляно-лимонной смесью. Подавать с нежирным йогуртовым соусом, или соевым соусом.

Соте

1 большой кабачок, 1 красная луковица, 100 г нарезанных грибов, 100 г стручковой фасоли, 1 початок кукурузы молочной спелости или 6 мини-початков, или 4 столовые ложки коричневого риса в отварном виде. Приправа для овощей с розмарином и орегано, оливковое масло для пассеровки.

Кабачок нарезать и пассеровать с луком и грибами в течение 3 минут. Кукурузу приготовить в пароварке отдельно – 20 минут на максимальной мощности, или 10, если початки небольшие. Добавить остальные овощи и рис, долить водой и тушить до готовности. Если хотите ускорить приготовление блюда, предварительно готовьте кабачки в пароварке в течение 10 минут и не обжаривайте. Готовое блюдо можно посолить перед подачей на стол

Кабачковые оладьи на пару

1 большой кабачок и 1 большая луковица, 1 стакан муки грубого помола, 3 яйца, гашеная лимонным соком сода, половина чайной ложки, приправа для котлет, йогурт для совместной подачи на стол, низкокалорийная панировка или немного обычных панировочных сухарей, смешанных с отрубями в порошке. 1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

Из кабачка, лука, муки, яиц и соды вымесить тесто. Слепить оладьи, выложить на среднюю чашу пароварки и готовить 10 минут. Масло разогреть, затем быстро обжарить оладьи с двух сторон до получения легкой золотистой корочки, выложить на лист пергамента, чтобы дать стечь маслу. Подавать на стол с натуральным йогуртом.

Теплый салат с домашним сыром

1 крупный кабачок, 200 г домашнего сыра или зерненного творога до 5% жирности, 200 г помидоров, базилик, чеснок, сок лимона, морская соль.

Кабачок разрезать кружочками, посолить, выложить на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть лимонным соком и запечь до готовности. Зубчик чеснока растереть с творогом и базиликом, помидоры нарезать, добавить теплый кабачок, заправить творожной заправкой, посолить, при необходимости, еще немного.

Овощной салат с чесночным маслом

1 крупный кабачок, помидоры, граммов 400, кинза, укроп, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец, 2 столовые ложки оливкового масла.

Кабачок разрезать на кольца, посолить, поперчить, и положить под гнет на 20-30 минут. Сок слить, овощ перемешать с нарезанной зеленью, и помидорами, масло нагреть на антипригарной сковороде, выдавить туда чеснок, подержать на огне 1 минуту. Выключить, остудить, заправить салат.

Кабачковое оливье

Для салата: 1 крупный кабачок, 1 морковка, 2-3 соленых корнишона, 100 г корневого сельдерея, 400 г куриной грудки, или, в крайнем случае, куриной ветчины, 200 г замороженного зеленого горошка.

Для соуса: полстакана нежирной сметаны, 1 десертная ложка порошковой горчицы, соль, черный молотый перец.

Сначала смешать компоненты для соуса в керамической посуде, взбить, отправить в холодильник на пару часов. Затем отварить все овощи, кроме кабачка. Его, нарезанный кубиками, разложить на противне, и запечь до готовности. Горошек можно как отварить в отдельной посуде, так и приготовить в микроволновой печи. Куриная грудка будет вкуснее, если приготовить ее в пароварке, предварительно полив соком лимона. Остудить все компоненты салата, перемешать, заправить сметанно-горчичным соусом.

Кабачки с маринадом

1-2 свежих молодых кабачка, 1 столовая ложка «черного» бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного черного перца.

Кабачки нарезать как можно более тонко, из остальных компонентов смешать соус. Затем просто полить соусом овощи на тарелке, перемешать и мариновать в холодильнике, в общем отделении, 2-3 часа.

«Песто»

По 400 г кабачков, помидоров и зеленой стручковой фасоли. 1 столовая ложка кедровых орешков, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, базилик, нежирный сыр пармезан для посыпки (если не нашли, берем ольтермани 9-17% или любой другой безлактозный нежирный сыр).

Кабачки, помидоры и фасоль нарезать, оставить в салатнике. Кедровые орешки растереть с базиликом, маслом и лимонным соком, лучше в деревянной или керамической ступке, пользуясь пестиком. Заправить овощи соусом, посыпать тертым сыром. Для этого салата берутся мелкие молодые кабачки, размером не больше крупных огурцов.

Кабачки, оливки, тунец

Половина упаковки греческих вяленых маслин, либо половина баночки оливок, замороженный или свежий молодой цуккини, банка тунца в собственном соку, 1 столовая ложка оливкового масла, сушеный орегано.

Все компоненты перемешать в глубоком салатнике, к соусу из оливкового масла можно добавить еще и немного черного молотого перца и лимонного сока. Можно делать этот салат с карпаччо из тунца, либо с ломтиками копченой рыбы, но это уже не про диету.

Салат любителей диеты Протасова

По 350 г кабачков и огурцов, половина стакана кефира до 5% жирности, черный молотый перец, соль, укроп по вкусу.

Кабачки либо слегка припускают в воде (кстати, нарушение диеты Протасова), либо оставляют свежими, и шинкуют вместе с огурцами как можно более мелко. Можете воспользоваться крупной теркой, и натереть овощи на ней. Заправить салат кефиром, добавить перец, соль и укроп по вкусу.

Салат с соевым соусом

Сушеная капуста типа «сибуки», 1 упаковка, т.е. 5 г. 1 средний молодой кабачок, 200 г обычной белокочанной капусты, 1 крупный сладкий красный болгарский перец, соевый соус, 1 десертная ложка кунжутного масла (по желанию).

Нашинковать все овощи, капусту сибуки раскрошить руками, и посыпать ей овощную нарезку, заправить соевым соусом, перед подачей на стол поставить в холодильник на 20-30 минут.

«Обеденный» салат с припущенными кабачками

1 крупный кабачок, 200 г шампиньонов, 200 г куриной грудки, листья салата, любые, 200 г помидоров-черри, немного базилика и орегано, можно и в сухом виде, 1 столовая ложка оливкового масла.

Куриную грудку и шампиньоны отварить. Кабачок припустить в воде, либо приготовить на пару. Помидоры и листья салата измельчить, остальные ингредиенты остудить и измельчить, смешать, посыпать приправами, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Салат с мускатным соусом

Для соуса: 200 г брокколи, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка кокосового (или сливочного) масла.

Для салата: 1 крупный кабачок, немного помидоров-черри, лук красный (по желанию).

Кабачок приготовить на пару, нарезать кубиками и измельчить. Остальные овощи нарезать как обычно для салата. Брокколи отварить, измельчить в пюре вместе с маслом и мускатным орехом и заправить этой смесью кабачок.

Салат с авокадо

2 крупных авокадо, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 300 г отварной куриной грудки, 200-300 г помидоров, зеленый салат по вашему выбору, укроп, орегано, лимонный сок, чеснок.

Авокадо очистить, измельчить в пюре, добавить лимонный сок и чеснок, взбить до однородной массы. Курицу нарезать кубиками, овощи измельчить, все перемешать, заправить пастой из авокадо.

Салат из кабачков и дайкона

Равные части кабачков и дайкона, сок 1 лимона, пучок кинзы, кунжутное или оливковое масло, и черный молотый перец по желанию.

Черный молотый перец, кинзу и масло смешать в однородную зеленую массу, кабачки и дайкон натереть на терке. При желании, можно заправить этот салат еще и соевым соусом дополнительно.

«Весна» с кабачками

4 яйца, полстакана сметаны, зеленый лук, свежий цуккини, пучок редиски, 1 огурец.

Яйца отварить и растолочь со сметаной и зеленым луком, посолить, поперчить. Кабачок, редис и огурец нарезать, и заправить сметанным соусом.



Годжи и барбарисЯгоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

Что же касается купивших барбарис, расстраиваться тоже не стоит. Ягода полезна, содержит много витаминов, органические кислоты, минералы, и эфирные масла. Барбарис можно добавить в чай, плов, суп, или просто положить несколько ягод в воду, чтобы получить ароматный и почти без калорий напиток. А что до «барбариса для похудения» — его просто никто еще не пытался раскручивать именно в таком ключе. Любые ягоды полезны, если речь, конечно, идет о съедобных продуктах.

Интересно в этой связи и официальное мнение организации защиты прав потребителей Германии. В нем указывается, что реклама одних ягод как супер-полезных, в отличие от всех остальных, не соответствует действительности. Да, годжи содержат массу витаминов, минералов и клетчатку, но считать их почему-то лучшими, чем другие ягоды не стоит. Включать в свой рацион, в принципе, надо все ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Здоровье от этого только выиграет. Так что сравнить годжи и барбарис на практике – самый лучший вариант. Благо, вкусовые ощущения каждого человека уникальны, и в процессе «изысканий» можно получить настоящее удовольствие.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ



Пищевая зависимостьКаждый из нас с юности знает об алкоголизме, игромании, наркомании и других видах зависимости от чего-либо. Общество осуждает людей, страдающих этими заболеваниями, но находятся и такие, кто жалеет, понимая, что справиться с зависимостью очень тяжело, особенно самостоятельно. При этом многие не знают о том, что зависимость от еды уже давно стала считаться болезнью, преодолеть которую не так легко, как может показаться.

Человек, который зависим от еды, не только обладает избыточным весом, он имеет проблемы со здоровьем и, зачастую, не очень счастливую жизнь. Таким людям очень тяжело сбросить лишние килограммы, так они не представляют своего существования без любимой еды. Причина переедания, а, следовательно, и пищевой зависимости, кроется в отсутствии у человека достаточного количества положительных эмоций. Он пытается компенсировать этот недостаток, заменив настоящие эмоции искусственными, которые он находит в еде.

К сожалению, зависимые от еды люди, зачастую видят в еде единственную отдушину и радость в жизни. Они поглощают пищу, не задумываясь о качестве и количестве съеденного. Еда становится своего рода спасением во время любых стрессовых ситуаций. Испортилось настроение? Кто-то расстроил? Отругал начальник? Наступили на ногу в транспорте? Чтобы избавиться от переживаний даже, в казалось бы, в таких мелочах, рука человека, имеющего пищевую зависимость, автоматически тянется к холодильнику, чтобы «заесть» горе. Во время принятия пищи стресс уходит, на душе становится легче. Но через какое-то время вновь наступает разочарование, и человек вновь пытается справиться с ним при помощи любимой еды.

Исследователи выявили причину пищевой зависимости. Во время принятия пищи многие люди испытывает чувство удовлетворения и наслаждения. Это связано с первобытными инстинктами, когда возможность добыть пропитания приравнивалась к наличию удачи, успешности и конкурентоспособности. Первобытный человек, сумевший найти еду для своей семьи, чувствовал себя победителем. Сейчас уже не нужно тратить долгие часы на то, чтобы добыть пищу, но люди продолжают испытывать удовлетворение во время трапезы.

Очень тяжело уловить момент, когда человек переступает грань между простым получением удовольствия и пищевой зависимостью. Это трудно сделать из-за того, что большинство людей не признают того, что у них есть определенные проблемы. Даже если человек понимает, что ест слишком много, он думает, что может остановиться в любое время и похудеть в кратчайшие сроки. Но это всего лишь иллюзия. На самом деле избавиться от пищевой зависимости самостоятельно очень сложно, для этого нужно иметь «железный» характер. В действительности же жизнь зависимого от еды может превратиться в ожидание очередного приема пищи. С каждым днем время между перерывами от одной трапезы к другой будет сокращаться, и единственной радостью в жизни может стать любимая еда. Не слишком радужная перспектива, но такое может произойти, если вовремя не остановиться.

Очень тяжело сделать самый первый шаг на пути к исцелению. Но нужно понять, что еда – это не единственный источник удовольствия. Скольких дополнительных положительных эмоций лишает себя человек, зависимый от еды. Он не может полноценно общаться с друзьями и близкими, испытывая при этом весь спектр чувств, видеть красоту мира, окружающего его, радоваться восхитительной музыке, интересной книге и т.д. Не нужно бояться обратиться за помощью. Одному справиться с бедой гораздо тяжелее, чем с кем-либо.



Диетические блюда из куриной грудкиДиетические блюда из куриной грудки восполнят запасы белка в вашем организме. Именно протеины являются строительным материалом для большинства тканей нашего тела. Сбалансированный по белку рацион ускоряет обмен веществ, помогает быстрее восстанавливаться после физической нагрузки. А еще употребление белковых блюд существенно снижает аппетит. При этом, вы «страхуете» себя от срывов с правильного питания, и можете приготовить диетические блюда даже на праздничный стол.

Диетические закуски из куриной грудки

Рулетики с грибами

1 луковица, 200 г шампиньонов, 600 г куриной грудки.

Грудку разрезать «вдоль», длинными и достаточно широкими полосками и приготовить на пару или отварить. Грибы обжарить вместе с луком, предварительно мелко нарезав. Выложить на каждую полоску начинку, свернуть рулетики и обмотать кусочками пергамента. Выложить на блюдо «швом» вниз, дать остыть, подержать в холодильнике 1 час, развернуть, подавать на стол охлажденными.

Клюквенный салат

100 г свежей клюквы, 200 г куриной грудки, 200 г салата «ромейн», зелень, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного сока.

Нарезать куриную грудку, салат порвать руками, зелень нарубить. Масло смешать с соком. Аккуратно перемешать все ингредиенты так, чтобы ягоды клюквы остались целыми. Полить смесью масла и сока и посолить, если требуется.

Салат «фьюжн»

3 печеных яблока сорта гренни смит, 200 г отварной куриной грудки, 100 г отварного коричневого риса, 50 г кешью, пучок любого зеленого салата, кроме рукколы, чайная ложка корицы, кунжутное масло.

Приготовить из яблок с корицей пюре в блендере. Курицу нарезать кубиками и соединить с рисом и яблочным пюре. Салат порвать руками и добавить в блюдо, чуть посолить и добавить 1 столовую ложку кунжутного масла. Орехи мелко нарубить острым ножом и добавить в салат. Подавать немедленно.

Вторые диетические блюда из куриной грудки

Суп-пюре с брокколи

300 г брокколи, 200 г шпината, 300 г куриной грудки, 100 г шампиньонов, 1 луковица, йогурт для подачи на стол, зелень и соль по вкусу.

Отварить овощи с куриной грудкой, грибы вместе с луком обжарить в оливковом масле. Грудку выловить из супа, остудить, нарезать кубиками. Овощи в бульоне измельчить блендером, добавить курицу и грибы, перемешать. Подавать на стол с йогуртом и диет-сухариками.

Запеченная курица с овощами

300 г куриных грудок, 2 болгарских перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, 50 г натертого безлактозного нежирного сыра («ольтермани» 17%), 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла.

Слегка обжарить мясо, нарезанное кубиками вместе с перцем и луком на сковороде. Выложить в форму для запеканки, добавить предварительно размороженную фасоль, посыпать сыром и запекать 15 минут в духовке при 180 градусах. Подавать с коричневым рисом.

Ленивые голубцы с курицей

300 г белокочанной капусты, 200 г куриной грудки, 1 морковь, 1 луковица, нежирный натуральный йогурт без сахара, приправа для долмы или голубцов.

Овощи и курицу поместить в кастрюлю с толстыми стенками (подойдет любая посуда для плова) и тушить до готовности, залив небольшим количеством воды. При необходимости воду слить, прежде чем снимать с огня, добавить приправу. В одной порции 200 г блюда и ложка йогурта. Подавать с коричневым рисом или басмати.

Почти плов

200 г куриной грудки, 300 г отваренного заранее коричневого риса, стакан куриного бульона, 1 тертая морковка, 1 луковица, смесь приправ карри или для плова, 1 десертная ложка оливкового масла.

Лук с морковью быстро обжарить в оливковом масле. В ту же посуду добавить курицу и бульон, потушить до готовности мяса, добавить рис и приправу, и тушить, пока не выпарится бульон. Подавать на стол горячим, желательно, с зеленью.

Куриная грудка с овощами в воке

400 г грудки, 800 г овощной смеси китайская либо 2 морковки, 300 г ростков бамбука, 200 г грибов шиитаке либо, если их нет, вешенок, 1 столовая ложка японского рисового уксуса для суши, 1 столовая ложка кунжутного масла и 1 столовая ложка семян кунжута сырых. Соль морская по вкусу

Мелко нашинковать все продукты. Куриную грудку вместе с овощами быстро обжарить в воке или глубокой сковороде. Добавить кунжут, перемешать, посолить, подавать с лимонным или лаймовым соком.

Курица в фольге

1 кг филе, 2 болгарских перца крупных, перец черный молотый, соль, черные маслины без косточек, 1 банка, 200 г помидоров-черри либо один обычный помидор средних размеров, 1 столовая ложка белого вина, 1 красная луковица.

Филе нарезать полосками, перцы порубить, оливки нарезать поперек плода колечками, лук нарезать мелко, все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить, добавить вино, оставить мариноваться на 15 минут. Из фольги вырезать прямоугольные конверты, выложить в каждый 4 столовые ложки смеси, свернуть и готовить 20 минут в пароварке или духовке.

Ролл-сендвич с курицей

Лист армянского лаваша, 200 г куриного филе, помидор, зеленый салат, половинка авокадо, немного чеснока и болгарского перца (по желанию), соль.

Курицу отварить, нарезать полосками, салат порвать руками, помидор порезать. Перемешать курицу с овощами, посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Из чеснока и авокадо сделать однородную пасту, смазать ей лаваш, выложить курицу, завернуть рулет, разрезать на 2 части.

Салат с куриной грудкой в стиле «фьюжн»

Полкило куриного филе, килограмм капусты пекинской или обычного зеленого салата, 100 г миндаля или 2 ст.л. миндального масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст л меда.

Курицу отварить, полить медом, посолить, оставить мариноваться в течение 20 минут. Миндаль нарезать лепестками, капусту нашинковать, смешать с орехами и курицей, полить лимонным соком

Айсберг

1 «куст» салата Айсберг, полкило куриного филе, 100 г обезжиренного кремообразного творога плотного (в котором 18 г белка, а не низкокалорийного творожка-пасты), чеснок, базилик, лимонный сок, оливковое масло1 столовая ложка.

Чеснок, базилик, лимонный сок и оливковое масло взбить блендером в однородную массу. Отварить курицу, нарезать полосками салат. В заправку из масла и приправ добавить творог и еще раз перемешать. Полить салат соусом, добавить курицу, перемешать, подавать охлажденным.

Запеченная грудка в ореховом соусе

2 столовые ложки арахисового масла, 800 г куриной грудки, 1 белая луковица, 2 яблока гренни-смит, рукав для запекания, либо конверт для запекания, апельсиновая цедра, немного толченого имбиря сушеного, и, по желанию, яблочный соус.

Арахисовое масло немного растопить на водяной бане, чтобы оно стало мягким. Грудку нашинковать полосками, яблоки натереть на терке. Смешать масло с яблоками, добавить специи и яблочный соус, перемешать курицу с масляным маринадом, добавить лук, оставить на 15 минут мариноваться, и затем запекать в течение получаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

Куриная грудка с грушей

2 крупные груши. 500 г куриной грудки, 1 красная луковица, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка терияки, горшочки для запекания.

Курицу нарезать полосками, грушу – кубиками, лук – кольцами. Смешать все компоненты вместе с соусами в горшочках, запечь в течение 40 минут при температуре не более 180 градусов.

Куриная грудка в клюквенном соусе с сельдереем

Клюква, 200г, куриное филе, 800 г, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла.

Курицу нарезать полосками, смешать с остальными ингредиентами, поместить в сковороду с антипригарным покрытием и запечь в течение 30-40 минут в духовке, накрыв фольгой.

Куриная грудка пеппероната

«Ассорти» перцев – красные, желтые, зеленые, можно нарезанные в замороженном виде, 400 г, помидоры – 200 г, базилик – половина стандартного пучка, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, полкило куриной грудки.

Все ингредиенты нарезать как нравится, перемешать в салатнике, оставить на 20-30 минут, затем запечь в духовке. Посолить уже готовое блюдо, морской солью

Курица с черной солью

800 г куриной грудки, щепотка черной соли, фольга для запекания, зубчик чеснока, сок одного лимона.

Соль смешать с лимонным соком и выдавить туда чеснок. Курицу нарезать на порционные куски-медальоны, поместить в маринад и мариновать 40 минут. Извлечь мясо птицы, поместить в фольгу, завернув отдельно каждый порционный кусок. Готовить в пароварке полчаса.

Салат с цитрусовыми, тигровой креветкой и курицей

1 крупный фрукт помело, зеленый салат – 1 пучок, 400 г куриной грудки, 3-4 крупные тигровые креветки, помидоры-черри, бальзамический уксус и оливковое масло, свежий базилик.

Помело очистить от белой мякоти, извлечь «сердцевинки», осторожно разделить руками на небольшие кусочки, порвать руками же салат. Курицу отварить, нарезать полосками, креветки отварить и очистить, помидоры нарезать половинками. Заправить салат смесью бальзамика и оливкового масла, украсить креветками и черри.

Куриный диетический пирог

Рис ширатаки, 1 упаковка, белки, 8 штук, отруби – 1 столовая ложка, разрыхлитель для теста на кончике ножа, куриная грудка 500 г, любой нежирный сыр, который плавится (ольтермани 9%, например), 1 помидор, 1 болгарский перец.

Отварить рис ширатаки по инструкции – сначала промыть содержимое упаковки, затем проварить в течение 3 минут в кипятке, откинуть на дуршлаг, остудить, дать воде стечь. Курицу отварить и нарезать полосками. Яичные белки взбить в крепкую пену. Ширатаки вместе с белками измельчать блендером, пока не получится масса консистенции йогурта или сметаны, добавить отруби, перемешать, добавить разрыхлитель. Вылить тесто на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом для выпечки. Запечь в течение 20 минут при средней температуре. Выложить сверху начинку для пирога, посыпать сыром, и запекать до готовности, уменьшив температуру примерно на 20 градусов.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика