Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Свежевыжатые соки - польза или вред?Если раньше все думали, что фруктовые и овощные соки приносят только пользу организму, то сейчас есть люди, которые так не считают. Мнения разделились. Кто же прав?

Массовое увлечение этим напитком возникло после серии публикаций Поля Брега, вегетарианца, проповедующего здоровый образ жизни. В своих книгах он советовал пить свежевыжатые соки, больше двигаться и употреблять растительную пищу.

Такое питание подходят не всем, но массовое увлечение этими советами стало неуклонно набирать обороты.

Как действуют на организм свежевыжатые соки?

Сок, полученный после выжимки овощей или фруктов, содержит огромное количество биологически активных веществ, принимающих участие в процессах обмена в организме. После потребления они практически сразу попадают в желудочно-кишечный тракт и начинают активно участвовать в биохимических процессах. В умеренных количествах это полезно для организма, если же пить такие соки литрами – ничего хорошего не будет.

Каждый сок содержит определённые, только ему присущие свойства. В овощных соках преобладает богатый минеральный состав, фруктовые же насыщены витаминами. Однако, кроме этих компонентов, в свежевыжатых соках содержатся десятки других веществ, которые при совместном использовании с медицинскими препаратами дают непредсказуемый эффект. Известный всем грейпфрутовый сок содержит активное вещество нарингин, которое усиливает фармакологическое действие многих лекарственных препаратов. Это вещество оказывает ингибиторное действие на ферменты, участвующие в метаболизме печени. Последствием его употребления может стать накопление лекарственного препарата в печени и интоксикация организма. Похожими свойствами обладает целый ряд соков, действие их на организм выясняется.

Существенным минусом является неизвестное происхождение фруктов и овощей, которые используются в производстве сока. Идеальный вариант – если они выращены и собраны вами. Основная масса продуктов, представленных на рынках и в супермаркетах, может иметь как повышенное содержание химикатов, так и наличие генномодифицированных организмов.

Свежевыжатые соки – польза или вред? Можно ли употреблять их?

Естественно можно, и в умеренных количествах даже необходимо. Однако, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, вам необходима консультация врача насчет того, можно ли совмещать употребление лекарств и соков.

Как правильно приготовить и выпить свежевыжатый сок?

1. Готовить соки необходимо непосредственно перед употреблением, поскольку уже через несколько минут полезные вещества, находящиеся в них, начинают разрушаться.

2. Пить соки необходимо перед едой, тогда активные вещества немедленно вступают в биохимические реакции.

3. Поскольку органические кислоты, входящие в состав соков, они могут разрушать зубную эмаль, рекомендуется пить сок через трубочку.

4. По возможности, нужно делать смеси овощных и фруктовых соков в соотношении один к трём.

5. Если плоды, из которых сделан сок, содержат косточки, не стоит добавлять их в смеси, лучше пить сок отдельно.

Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками?

Вылечить лишь одними соками невозможно ни одну болезнь, поскольку они не являются медицинскими препаратами. Употребление соков возможно только с профилактической целью и в комплексном лечении по назначению врача.



Ягоды годжи для укрепления иммунитетаЕсть ягоды годжи для укрепления иммунитета – не просто модная тенденция. На самом деле, мы должны использовать разные продукты, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. Наша иммунная система может страдать от множества внешних факторов, начиная с обычных перегрузок и недостатка сна, и заканчивая попытками похудеть на низкокалорийной диете. Иммунитет – это естественная способность организма сопротивляться влиянию чужеродных бактерий и вирусов. Стоит понимать, что ягоды не способны «заменить» другие меры по его поддержке, но могут существенно помочь, если будут применяться систематически.

Почему ягоды годжи подходят для укрепления иммунитета

Доктор Карин Видаль из исследовательского центра компании «Нестле» в Швейцарии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что сочетание молочного протеина и ягод годжи может поддержать иммунную систему.

  • Изучению подвергались группы людей старшего возраста, с естественным, в силу старения, сниженным иммунитетом. Одна группа людей получала годжи и молоко, другая – нет. В исследовании участвовало 150 китайцев от 65 до 70 лет. Причем смесь годжи и молока добавлялась в горячий суп-пюре. Ученые работали слепым методом, и те, кто ел суп-плацебо не знали об этом.

Результаты удивили, ягоды в сочетании с протеинами молока действительно помогли организмам респондентов справляться с инфекциями и вирусами эффективней. Кроме того, Карин Видаль упоминает в отчете комплекс реакций, названный ей «омоложением».

Видаль считает, что результаты исследования поистине революционны. У тех, кто употреблял годжи и молоко количество антител было существенно более высоким, чем у тех, кто его не употреблял. Тест проводился в лабораторных условиях, и вирусы вводились людям в дозировках, обычных для «прививок». Однако Карин не считает, что результаты ее исследования могут завершить изучение влияния смеси годжи и молока, в том числе и на иммунную систему человека. Доктор упоминает, что для исследования использовалась вакцина лишь одного типа, и срок эксперимента был достаточно небольшим. Теперь ученые готовятся повторить опыт с более разнообразной по возрасту группой людей, и большим количеством разных форм смесей молока и ягод годжи.

Информация об этом исследовании опубликована официально, и находится в базе данных Pub Med.

Правда, следует понимать, что влияние смеси исследовалось не просто так, настроения ради, а потому, что Нестле работает над созданием нового бренда — молочные продукты с добавлением натуральных ягод годжи.

Более «классические» исследовательские центры изучением ягод и молока пока что не занимались, однако любой справочник по нутрициологии подтвердит, что:

  • годжи богаты витаминами С и А, а их недостаток часто служит причиной нарушений в работе иммунной системы человека, многочисленных сбоев ее, и постоянных простуд. Всем известно, что витамин С – первое средство для поддержания иммунитета, а еще он ускоряет регенерацию тканей в человеческом организме;
  • большое количество клетчатки позволяет сохранить процесс пищеварения эффективным, кишечник – здоровым, а человека – свободным от постоянных простуд. Хорошее пищеварение – залог правильного усвоения всех компонентов пищи, а богатые клетчаткой ягоды только помогают кишечнику.

Да и рекомендации ВОЗ содержат простой совет «для укрепления иммунитета» — есть как минимум 5 разных порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья. Так что никаких противоречий в информации пока нет.

Преимущества годжи для иммунитета

У ягод есть существенные преимущества перед распространенными иммуномодулирующими средствами:

  • годжи не стимулируют центральную нервную систему, и не влияют на качество сна. Они не вызывают бессонницу, и не стимулируют «до дрожи в руках» при передозировке. Строго говоря, если вы съедите слишком много ягод ничего, кроме риска набрать слишком много калорий, это за собой не повлечет;
  • продукт является полностью натуральным и не содержит химических примесей, влияние которых на здоровье не изучено. В определенных районах Китая ягоды едят уже много тысячелетий, и они приносят только пользу;
  • годжи не вызывают адаптации, как, например, некоторые препараты фармацевтического ряда, после их «отмены» не происходит снижение иммунитета, и не наступают заболевания;
  • ягоды можно сочетать с другими иммуномодулирующими средствами, если, конечно, последние не являются серьезными продуктами фармацевтической промышленности и не содержат специального противопоказания к применению других иммуномодуляторов (например, таковым является популярный ингаверин);
  • прием ягод сложнее «пропустить», чем, например, употребление настойки для иммунитета на основе чеснока, ведь они попросту намного вкуснее;
  • годжи можно совершенно «незаметно» включить в рацион, добавляя в различные вкусные блюда, что является существенным преимуществом для людей, просто не любящих ягоды и фрукты.

Ягоды годжи для иммунитета и профилактики невирусных заболеваний

Для того, чтобы получить существенное улучшение сопротивляемости организма достаточно съедать обычную «здоровую» дозу слегка подвяленных годжи – около 30 граммов. Впрочем, вы можете попробовать чуть увеличить или уменьшить «дозировку», чтобы полностью адаптировать прием ягод к своим нуждам.

Принимая ягоды годжи для иммунитета надо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • с осторожностью относитесь к БАДам для похудения – многие из них содержат дополнительные витаминные добавки, которые «по совокупности» могут привести к гипервитаминозу;
  • учитывайте и другие богатые витамином С источники – черную смородину, шиповник, квашенную капусту. Возможно, вам придется несколько ограничить употребление этих продуктов, если вы едите годжи;
  • обязательно следите за состоянием здоровья, при появлении сыпей, реакций, напоминающих простуду, и других симптомов аллергии, обратитесь к врачу;
  • помните, что витамины и минералы из натуральных продуктов лучше всего работают, если человек соблюдает здоровый режим труда и отдыха, варьирует различные виды нагрузок в течение дня, отдыхает, а не работает в выходные, и старается набрать минимум 8 часов сна;
  • вводите ягоды в рацион постепенно. Не следует сразу использовать рецепты с ягодами, лучше пару недель попробовать есть их в чистом виде в качестве перекуса, и лишь потом переходить к смузи из годжи, супам, салатам и выпечке с их использованием.

Конечно, для получения нужного эффекта значение имеет и качество ягод. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют хорошие отзывы. Для целей укрепления иммунитета подойдет и «аптечный» напиток из ягод годжи, который можно купить почти в любом городе.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ



Диетические блюда из баклажановДиетические блюда из баклажанов помогут разнообразить ваш стол. Не секрет, что этот овощ не пользуется такой популярностью, как, например, кабачки и капуста, «виной» всему миф о том, что, не будучи обжаренным в большом количестве масла или приправленным калорийным маринадом, этот овощ не очень вкусен. Однако это заблуждение – выбирайте слегка недозрелые, твердые плоды иссиня-черного цвета, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами блюд. А еще баклажаны перед приготовлением следует на час замочить в слегка подсоленной воде, чтобы отбить горечь.

Вегетарианские диетические блюда из баклажанов

Икра по-новому

1 столовая ложка толченых грецких орехов или тертого фундука, 1 красная луковица, 3 средних баклажана, 2 помидора, соль по вкусу.

Помидоры бланшировать в подсоленном кипятке и процедить через сито. Баклажаны нарезать брусочками, сбрызнуть любым маслом и запечь вместе с луком. Протереть печеные баклажаны через сито, добавить к томатам и приправить толченым орехом. По желанию, можно добавить 1 зубчик чеснока.

Кимчи

500 г молодых баклажанов, головка чеснока, пучок зеленого лука, соевый соус, красный молотый перец, однопроцентный солевой раствор.

Баклажаны разрезать вдоль, приготовить на пару до мягкости, семена из плодов вычистить ложкой. В середину выложить смесь из лука, чеснока, соевого соуса и красного перца, соединить половинки. Поместить под пресс, предварительно залив солевым раствором. Мариновать 12 часов, затем нарезать острым ножом и подавать к столу. Это блюдо нужно хранить в холодильнике, при комнатной температуре оно быстро портится.

Баклажаны в горшочке

3 баклажана, 1 луковица, 4 горшочка для запекания, натуральный йогурт, немного твердого сыра.

Баклажаны очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, нарезать брусочками, сложить в горшочки вместе с луком, добавить по 1 столовой ложке йогурта в каждый. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические блюда из баклажанов с мясом

Баклажаны с телятиной

Форма для запеканки, 2 предварительно вымоченных баклажана, 300 г телятины, 1 столовая ложка оливкового масла, перец горошком, брокколи, луковица, соевый соус.

Баклажаны нарезать кружочками, говядину вместе с луком обжарить на 1 столовой ложке масла, до полуготовности, брокколи отварить. Выложить овощи и мясо в форму для запекания, добавить соевый соус и запечь. При желании, можно посыпать тертым сыром, но это несколько увеличит калорийностью блюда.

Борани (армянское блюдо)

1 средних размеров цыпленок, 1 столовая ложка шафранной настойки, 6-7 луковиц, оливковое масло, соль, базилик, кинза – по вкусу, 10 небольших молодых баклажанов, 200 мл кислого молока или обезжиренного айрана (по желанию).

Цыпленка разделать, натереть травами и запечь на решетке в духовке. Кожу затем снять, мясо отделить от костей и нарезать. Баклажаны вымочить и чуть обжарить вместе с луком (не брать более 1 столовой ложки масла на весь объем), затем долить водой и тушить до готовности. В блюдо выложить 1 слой баклажанов, нарезанных кольцами, затем курицу, затем опять баклажаны. Смешать шафранную настойку с молоком, залить блюдо. Если вы не используете молоко, настойку необходимо добавить к баклажанам в конце жарки.

Китайский холодный салат

3 баклажана, 1 отварная куриная грудка, лук-шалот, свежий корень имбиря, соевый соус, 1 столовая ложка жидкого меда, виноградный уксус.

Соус разогреть на сковородке, добавить тертый имбирь, лук шалот, и подогреть. Выключить огонь, влить в соус мед. Баклажаны предварительно вымочить, нарезать колечками, приготовить на пару, остудить. В салатнице смешать все ингредиенты и полить соусом.



Калорийность бананаОбычно калорийность банана называют высокой, причем не оправдано. На самом деле, она средняя — 89 ккал на 100 г продукта, при 21,8 г углеводов, 0,1 г жиров, и 1,5 г белка. Цифры, кстати, могут варьироваться в зависимости от сорта и спелости. Не слишком задумываясь о пользе фрукта, его нещадно исключают из рационов худеющие, с опаской, как бы «не залило» посматривают на него любительницы фитнеса, и чуть ли не гроздьями едят бананы не слишком углубляющиеся в хитросплетения диетологии граждане. Посмотрите в любую корзинку в супермаркете — там обязательно будет желтеться банан, даже если все остальное содержимое — вполне среднестатистическое, колбаса, пельмени и батон, например. Может ли калорийность банана служить причиной исключения его из рациона в процессе похудения, и есть ли у него какие-то качества, нарушающие выстроенное меню на фитнес-диете?

Полезные свойства и калорийность банана

Как водится, польза фрукта и его калорийность — это разные понятия. В массовом сознании укоренилось что-то вроде: «калорийный — значит, плохой». На самом деле, банан очень даже хороший:

  • он полезен для сердца, так как содержит калий, важный микроэлемент для хорошей работы этого органа;
  • благотворное действие оказывает на нервную и гормональную системы человека, благодаря содержанию витаминов группы В;
  • хорошо сказывается на состоянии кожи — скажем «спасибо» витаминам А, К, РР;
  • является хорошим продуктом для предотвращения судорог, так как богат магнием;
  • помогает быстро перекусить, когда нужна энергия, но не нужны лишние калории.

И вот опять мы приходим к вопросу калорий. Неужели, бананы следует исключать из диет для похудения и откуда вообще взялся этот широко распространенный тезис?

Вредны ли бананы для похудения и какие в них калории?

Отдельные личности делят калории на полезные, и вредные. Последние часто встречаются и под названием «пустые», то есть не имеющие никакой питательной ценности. С одной стороны, «пустые» калории плохи тем, что их источники бедны витаминами, минералами, и клетчаткой. С другой, если ими не злоупотреблять, они вполне найдут место даже в здоровом рационе. В частности, декстрозу перед тренировкой еще никто не отменял. Но речь о бананах — их мы никак не можем признать «пустыми» источниками лишних калорий. Витамины и минералы, содержащиеся в их составе, не позволяют этого сделать.

Является ли банан обязательным элементом питания? Официальная диетология придерживается принципа разнообразия. Нет каких-то овощей и фруктов, которые мы обязательно должны есть каждый день, и тогда мы похудеем. Похудеем мы, когда будем систематически питаться с небольшим дефицитом энергии, изо дня в день поддерживать его и стремиться к тому, чтобы двигаться активно хотя бы 30 минут каждый день. Бананы есть можно, и ничего такого, что бы способствовало набору веса у здорового человека в них нет.

Другое дело — как есть эти самые бананы. Единственная рекомендация от медицины официальной — чистим банан, взвешиваем, рассчитываем калорийность, едим, предварительно записав в дневник питания. Эта простая процедура защищает большинство граждан от питания одними бананами или от поедания грозди вместо обеда. Так вы наглядно видите, что получили большую часть калорий из углеводов, а вам бы еще белков сегодня добрать и жиров. В стандартную диету на 1200-1500 ккал, которую рекомендуют при сидячем образе жизни не очень тяжелым гражданкам вполне может вписаться 1-2 банана небольшого размера, или 1 средний фрукт.

Откуда тогда взялась точка зрения о том, что бананы очень вредны и образуют жир? Технически, жир образуется от переедания чего угодно — хоть бананов, хоть полезнейшей куриной грудки. Фактически, сладкие фрукты могут повышать аппетит при «стечении» следующих обстоятельств:

  • человек чувствителен к колебаниям инсулина. Относится это лично к вам или нет, определить довольно просто. Съешьте банан на второй завтрак, и засеките, через сколько вы снова будете голодной. Если почти сразу, и аналогичное повторяется и с другими фруктами, и с конфетами и сладостями, лучше отказаться от бананов в чистом виде, и есть их, например, как добавку в творог или йогурт;
  • диета, то есть ежедневный рацион человека, не сбалансирована по одному из макронутриентов. На поверку, это может быть что угодно — обезжиренная ли, низкоуглеводная ли, или просто неоправданно заниженная по калориям диета провоцирует всплески голода в течение дня, и возможно, банан-то тут и ни при чем, но переедание начнется именно с него;
  • человек не уделяет достаточно внимания тому, что в рационе должны быть не одни фруктики, творожок и салатики, но и горячие блюда по сезону тоже. Часто этим грешат молодые девушки — питание таким «подножным кормом» бывает достаточной калорийности, но вот о сытности тут говорить не приходится. И срыв чаще всего происходит на что-то сладкое и довольно полезное в умеренных дозах. Здравствуй, гроздь бананов на ужин;
  • бананы употребляются с какой-либо содержащей аспартам или другой химический подсластитель смесью, что делает весь коктейль, скорее, стимулирующим аппетит. Не следует покупать себе спортивное питание с аспартамом, по крайней мере, пока вы худеете точно, и уж тем более мешать коктейли на банановом пюре. Подобное требуется при достаточной интенсивности тренировок, причем, в исключительно силовом или скоростном режиме, то есть к обычному фитнесу все это не относится;
  • бананы запекаются с мукой и сахаром, все это гордо называется домашним органическим печеньем. Тут, понятное дело, виноваты не бананы и даже не их потребители, а мука и сахар, именно они и вызывают скачки сахара в крови и последующие «перепады» аппетита.

Вред бананов — неужели, такое бывает?

Не рекомендуется употреблять бананы больным сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Воздерживаться советуют и тем, кто не может остановиться по причине расстройства пищевого поведения. А умеренное употребление этого фрукта приносит только пользу.

Для просто желающих стать красивыми и здоровыми людей существует, скорее, вред банановых диет. Иногда именно этот способ похудения записывают в «здоровые» по той простой причине, что используемые фрукты являются довольно сытными, в итоге, человек, который их ест «вместо всего остального» просто не страдает от голода. Систематическое похудение на несбалансированных диетах ведет к уменьшению мышечной массы. С годами это может сыграть очень важную роль — снизится плотность костей, и возрастет риск остеопороза. И это помимо очевидных эстетических проблем — с каждой такой диетой шанс остаться «мало весящей» но не подтянутой возрастает, равно как увеличивается и процент жира в теле, в зависимости от общей массы. Именно этот показатель чаще всего иллюстрирует такое качество фигуры, как подтянутость. И именно его мы лишаемся на несбалансированной диете. Поэтому ешьте бананы, но не забывайте о контроле за рационом.



Рациональное питаниеРациональное питание – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Только найти объективную научно обоснованную информацию об этом предмете довольно сложно. Немалую роль сыграло подорожание медицинских услуг и повсеместное распространение всевозможных альтернативно-оздоровительных методик. Вот и получается, что очень многие люди верят, что рационально кушать как можно меньше, или одни овощи, или только мясо, либо какие-то полезные «суперпродукты». В медицинской энциклопедии предмет определяется как сбалансированный разнообразный рацион, соответствующий нуждам человека в определенный момент его развития. Из этого мы и будем исходить.

Основы рационального питания

Основы рационального питания — периодичность приемов пищи, разнообразие и сбалансированность меню, качество продуктов. Сколько раз в сутки нужно кушать и так ли уж важно завтракать и «не есть после 6»? Большинство диетологов полагает, что завтрак «заводит» метаболизм и восполняет энергию, потраченную на восстановление во время сна. Поэтому крайне важно не ограничиваться растворимым кофе с плюшкой, а съесть фрукт, натуральные зерновые или качественный творог или йогурт. Впрочем, сторонники методики Поля Брегга полагают, что есть утром бессмысленно и даже опасно. Сначала, по их мнению, следует сжечь калории при помощи спорта или физического труда, а потом покушать фрукты или овощи.

Современная наука о питании рекомендует садиться за стол 4-5 раз через каждые 3-4 часа и кушать не больше того объема, который помещается в чашечке из сложенных ладоней ваших рук. Впрочем, ряд врачей говорят, что для человека, ведущего сидячий образ жизни, вполне достаточно завтрака, обеда и ужина, с интервалами в 5 часов между ними.

В основе рациона должны лежать сезонные овощи и фрукты, каши из цельного зерна. Что-то из этого списка следует употреблять в каждый прием пищи. Необходим организму и белок — 3 порции мяса, рыбы, яиц, бобовых или молочных продуктов ежедневно. Увеличить долю белка следует худеющим, детям и спортсменам. Нужны и полезные жиры – заправляйте салаты растительным маслом, ешьте по 20-30 г орехов в сутки. Все остальные продукты – сладости, полуфабрикаты, выпечка, алкоголь — должны появляться на столе не чаще 2 раз в неделю.

Рациональное питание — примерное меню

Примерное меню составлено с использованием рекомендаций ВОЗ.

Завтрак: стакан воды, через 20 минут 300 г каши с 1 столовой ложкой масла, свежий фрукт. Через 20 минут – чай или кофе.

Второй завтрак: фрукты, молочные продукты без сахара, орехи.

Обед: порция рыбы или мяса, кроме жирной свинины и баранины, 200-300 г отварного картофеля или любого гарнира из крупы, можно заменить хлебом, овощной салат с растительным маслом.

Полдник: 1 сладкий фрукт, 100-200 г молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Ужин: 100-200 г зерновых, 200-300 г салата и порция мяса или рыбы.

Пить следует как минимум 2 л чистой воды в день, чай и кофе – не более 2 чашек в сутки.

Значение рационального питания

Грамотно составленный рацион — профилактика большинства заболеваний. Применительно к проблеме лишнего веса можно сказать, что отказ от полуфабрикатов, выпечки и других продуктов, содержащих одновременно сахар и жир, может помочь в преодолении тяги к перееданию. Проще говоря, сбалансированный рацион «научит» вас есть столько, сколько нужно организму и не накапливать жировые отложения.

Однако проблема состоит в том, что подобное питание не является социальным приоритетом – мало какой начальник будет рад постоянным обедам и перекусам, редко кто может выделить время и деньги, чтобы покупать продукты высокого качества. Кроме того, большинство рекомендаций по рациональному питанию предназначены для людей, которые поддерживают стабильную активность в течение дня и совершают как минимум 10000 шагов в сутки. В противном случае, следует уменьшить количество пищи, чтобы не набрать вес. Придерживаться или нет такого стиля питания – глубоко личный вопрос, однако если вы решились изменить привычный рацион в пользу здорового – знайте, что наградой вам станет лучшее здоровье, более высокий уровень энергии и стройная фигура.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика