Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
ПерееданиеПереедание можно считать вредной привычкой. Старшее поколение испытывает вечный страх перед голодом, в результате к тридцати годам большинство людей страдают от лишнего веса. Сейчас можно найти много специальной литературы о нормах питания, однако, эти данные не соответствуют действительности. Специалисты отождествляют пищеварение с процессом горения и ориентируются на килокалории, полученные в результате сжигания продуктов в камере Шатерникова. В реальности любому ясно, что нельзя отождествлять эти процессы, поэтому такие нормы питания ведут к перееданию, а затем и к лишнему весу.

До сих пор доктора «старой закалки» считают лучшим лекарством мясо и животные жиры, а ведь избыток пищи отравляет человеческий организм. Поверьте, тарелка крепкого мясного бульона не решит Ваших проблем, а, напротив, только усугубит ситуацию. Человеческий организм не справляется с нагрузкой при избытке пищи, не успевает выбрасывать переработанные остатки, в результате чего возникает дополнительная нагрузка на почки и другие органы.

При решении такой проблемы, как переедание, важно выделить саму причину возникновения ситуации, проанализировать ее, а затем устранить. Желание съесть больше, чем требуется, лишить других каких-либо благ символизирует наличие таких качеств как жадность и зависть. Важно уметь контролировать себя, не поддаваться неестественным желаниям. Систематическое переедание приводит к постепенному увеличению массы тела, и в итоге человек превращается в огромную опухоль.

Переедание – это, прежде всего, жалость к себе. Многие компенсируют избытком еды обиду, унижение или страдание. Обжорство, фагомания, переедание – это вариант жадности, потакание нечеловеческим качествам.

Если человек не верит в свои силы, не пытается реализовать заложенный в нем потенциал, в его теле копится энергия. Она закрепляется дополнительной пищей, что способствует росту массы тела. Не надо пытаться компенсировать обжорством свою неудовлетворенность, неуверенность и нереализованность.

Сложившиеся на протяжении многих лет стереотипы, стремление выглядеть солидно и авторитетно мешают нормализовать вес. Такие люди постоянно делают запасы, боятся голода, перекармливают собственных детей, нанося им непоправимый вред.

Лишний вес появляется из-за того, что организм получает больше энергии, чем тратит. Все живые организмы в природе имеют запас энергии в форме жира и гликогена, который предназначен для выживания в период голода. Нормальный «резерв» человеческого организма составляет 15-16 кг, этого вполне достаточно на 60-70 дней. Жировой резерв равномерно распределяется по всему телу. Запас гликогена, характерный для человеческого организма, составляет 250 грамм или 1000 ккал. Он расходуется ежесуточно во время естественного сна.

Современный темп жизни заставляет перекусывать на бегу, заглатывать еду, нормально не пережевывая. Это также способствует возникновению лишнего веса. Массовое ожирение стало нормой во многих странах. В значительной степени этому способствуют сети ресторанов быстрого питания с полуфабрикатами и пирожками.

Если организм не в состоянии переварить избыток пищи, еда гниет в кишечнике, гнилостные газы при этом выводятся через дыхательные пути, кожу. Результат: сыпь на кожных покровах, запах изо рта, простуды, метеоризмы, головные боли.

Принимая больше пищи, чем требуется, желудок растягивается, вследствие чего наблюдается ферментативная дисфункция. В результате клапан двенадцатиперстной кишки повреждается, и происходит взаимодействие ранее изолированных друг от друга сред. Кислотность желудка и 12-типерстной кишки отличаются и составляют 1,2 PH и 12PH соответственно, нарушение границы между этими средами также приводит к лишнему весу.

Не зря в народе популярна фраза «Дольше жуешь — дольше живешь», важно не количество полезной пищи, а качество процесса ее поглощения. Многие долгожители отмечали, что их состояние здоровья и ясность мышления напрямую зависели от количества принимаемой пищи. Для примера можно сказать, что предки Эдисона приучили его съедать 350 граммов в три приема. Это был весь дневной рацион. Так его дед прожил 102 года, бабка – 104, а отец – 94.

В завершении отметим, что переедание тормозит обменные процессы, и организм постепенно разваливается.



Простые и сложные углеводы в рационеОбычно простые и сложные углеводы в рационе человека присутствуют каждый день. Углеводы – доступный источник энергии для нашего организма. Большинство признаваемых организациями здравоохранения диет требуют, чтобы мы употребляли углеводов примерно 50-60% от суточной энергетической потребности. Углеводы – это соединения сахаров, простые – до 3 сахаров в цепочке, сложные – более. Первые являются более доступным источником энергии, организм быстрее усваивает их. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Простые и сложные углеводы в рационе и обычных продуктах

Источниками простых углеводов являются фрукты, некоторые овощи, сахар, фруктоза, мед, кондитерские изделия. Много их и в таких продуктах промышленного изготовления, как макароны «быстрой варки», полуфабрикаты различных пюре, запеканок, соусов. Для простой проверки – на упаковке содержится информация о сахаре в продукте. Так вот, если сахар там стоит на первом месте, в быту мы можем считать продукт источником простых углеводов.

Кроме сахара (сахарозы, тростникового сахара, органического сахара, коричневого сахара) к источникам простых углеводов относятся:

  • сиропы фруктозы и глюкозы, кукурузный или маисовый сироп;
  • декстроза;
  • фруктоза;
  • то, что иногда называют «органический фруктовый сироп», а также все природные подсластители из растений – сироп рожкового дерева, сироп агаве, сироп пальмовый, кроме стевии;
  • мед.

Источниками сложных углеводов являются бобовые, крупы, овощи, макаронные изделия «нормальной» варки, из пшеницы, ржи и других злаков, кинва, хлеб, различные диетические хлебцы, и отчасти даже отруби, хотя усваивается углеводов из них ничтожно мало.

Фрукты по большей части содержат простые углеводы вместе с клетчаткой, что, конечно, понижает скорость их усвоения, но источниками сложных углеводов не делает.

Можно ли есть простые углеводы при похудении

Вопрос относится к категории философских. Общее правило – употреблять до 5 порций сложных углеводов в сутки (порция – около 100 г в приготовленном виде, и 30 г применительно к хлебу, и другим выпеченным продуктам).Типичная «диета для похудения», взятая из интернета или других открытых источников, либо составленная самостоятельно, по принципу исключения почти всех продуктов, кроме тех, которые очень нравятся, содержит массу простых углеводов. К примеру, возьмем фруктовые, шоколадные диеты, рационы со сладкими напитками (низовая и любимая) – все они содержат простые углеводы. Если смотреть отзывы к этим диетам, люди худеют на них, и вроде как, простые углеводы им особо не мешают. Почему же медицинский и спортивный мир выступает за ограничение простых углеводов?

Типичная диета для похудения успешна ровно настолько, насколько у человека нормальная реакция на эти самые простые углеводы. Обычно они повышают уровень сахара в крови, вызывая прилив энергии и быстрое насыщение. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за приливом следует либо резкий «спад» с чувством голода, либо достаточно ровное существование в течение пары часов, и затем – чувство голода. В принципе, первый вариант очень распространен, и люди, у которых организм реагирует по такому типу имеют довольно мало шансов похудеть на типичной диете с простыми углеводами. Второй вариант обычно «поддерживается» применением народных рецептов «от аппетита» и работает с переменным же успехом.

В научно обоснованных диетах от диеты 8 по Певзнеру до «принципа тарелки» и Пятнашек простые углеводы ограничиваются. Обычно они поступают в рацион из фруктов, и количество их варьируется от содержащегося в 1-3 порциях. В среднем, в рационе для похудения фигурирует до 500 г фруктов, либо вариации – например, 1-2 чайные ложки меда или какого-либо подсластителя плюс 1 фрукт среднего размера, и т.п. Обычно количество простых углеводов не бывает более 10-20% от общего количества углеводов в граммах. Хотя рекомендаций, утвержденных официально, в настоящее время в нашей стране нет.

В общем, есть их можно, и нужно, чтобы не превратить свое питание в слишком аскетичное и не сорваться, но обычно советуют соблюдать простые правила:

  • есть фрукты, сухофрукты и мед с любым источником белка. Обычно в народе «в главной роли» выступает творог, но технически это не совсем верно, продукт содержит некоторое количество молочного сахара, и для человека, чувствительного к простым углеводам, этого может быть вполне достаточно, чтобы обзавестись повышенным аппетитом. В спорте добавляют либо «медленный» казеиновый протеин, либо альбумин, т.е. яичные белки. Хотя, если творог с фруктами нормально насыщает и не дает никаких скачков, можно оставить и его, особенно, если это не «нулевка», а маложирный творог (2-5% жирности);
  • отслеживать свое состояние. Возможно, какие-то фрукты и ягоды не вызывают столь бурного отклика, их следует запомнить и включать в рацион преимущественно;
  • есть простые углеводы в первый посттренировочный прием пищи. Метод более «продвинутый», и обычно не предполагает «полакомиться пироженкой». Берется коктейль изолята протеина, к нему добавляется фрукт, пропорция углеводов к белкам 3/1, вот и весь прием;
  • устраивать «свободные приемы пищи» и загрузочные дни по плану. Предполагается, что в такой прием или день вы можете получить до 40% энергии с простыми углеводами, или просто…перестать считать. В общем, это тоже навык второго уровня, когда с основной диетой уже не возникает проблем, и «хочу шоколада» спокойно подавляется усилием воли до нужного момента.

Простые и сложные углеводы в рационе и современные диеты

Современные диеты для похудения воспитывают целое поколение карбофобов – людей, боящихся есть углеводы в принципе, и искренне верящих в то, что они немедленно переходят в жир. На самом деле, инсулиновая теория похудения является только одной из гипотез, а при адекватном потреблении калорий ни углеводы, ни другие макронутриенты никуда не «переходят». А доказанным фактом является то, что для снижения веса необходимо создать дефицит энергии, а для сохранения здоровья и выгодного состава тела – набирать «минимумы» белков и жиров. В принципе, почти при любой активности получается не менее 3 г «на углеводы» в остатке.

Низкоуглеводные диеты объективно вредны для нервной системы человека, и могут перегружать его почки и печень. Они не рекомендуются людям с проблемами со здоровьем в принципе. Быстрый эффект таких рационов связан, в основном, с манипуляциями с удерживаемой организмом в норме жидкостью.

Низкоуглеводные диеты, как правило, не совместимы с занятиями спортом, будь то простой силовой фитнес или бег, или плавание. В профессиональном спорте они применяются ограничено, и исключительно для целей достижения пиковой формы в бодибилдинге и смежных дисциплинах, либо для «входа» в более низкую весовую категорию. Постоянное низкоуглеводное питание активного человека – это диетологический нонсенс, благо, со временем организм учится «делать углеводы сам» из избыточно потребляемых белков в процессе неоглюкогенеза, и все мероприятия на грани самоотречения приводят к абсолютно такому же результату, как и обычная диета.



Натуральные заменители сахараВсе, кто пытается похудеть, уверены, что сладкое вредит фигуре. В общем, если говорить о сахаре, то в нем нет ничего полезного. Но все равно, жизнь без сладостей представить невозможно. Существует много споров о том, вредны ли синтетические сахарозаменители. Но не стоит забывать о том, что, наряду с синтетическими, существуют натуральные заменители сахара, которые даже полезнее обычного сахара.

Единственным в мире природным заменителем сахара, в котором практически нет калорий, но который намного слаще сахара, является стевия. Это растение, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Стевия используется для приготовления различных блюд и напитков. Ее еще называют «медовой травой». Мало того, что стевия не вредит фигуре, так она еще и оказывает благотворное влияние на работу желудка.

Стевия отлично очищает и тонизирует организм, помогает человеку восстановиться после стресса и способствует сохранению молодости.

Еще одним натуральным заменителем сахара является ксилит. Он используется диабетиками, так как они его отлично переносят. К тому же, ксилит обладает невысокой токсичностью. В ста граммах ксилита содержится 354 калории. В природе ксилит содержат клубника, малина, березовый сок, а также другие фрукты и ягоды. Внешне ксилит, уже в переработанном виде, похож на сахар. Калорийность у них тоже примерно одинаковая. Но ксилит несет меньший вред, чем сахар. И ксилит более сладкий, чем сахар, поэтому для того, чтобы добиться определенного уровня сладости, ксилита потребуется меньше, чем сахара. Но злоупотреблять ксилитом не стоит, иначе есть риск получить расстройство желудка.

Сорбит – это еще один натуральный заменитель сахара. Вывели его из замороженных рябиновых ягод. Сорбит используется диабетиками. А вот желающим похудеть его рекомендовать нельзя. Сорбит по калорийности равен сахару, а по сладости уступает ему почти в два раза.

Фруктоза также относится к натуральным сахарозаменителям. Ее используют для приготовления газированных напитков, потому что она слаще сахара. Но стоить помнить, что фруктоза относится к простым сахарам, а они, как известно, превращаются в основу для жиров, триглицериды. Поэтому злоупотреблять фруктозой не стоит.

Самым известным заменителем сахара является мед. Можно даже сказать, что это сахар стал заменителем меда, потому что мед употреблялся людьми раньше, чем сахар. Мед, кроме того, что удовлетворяет потребность в сладком, еще и обладает множеством полезных свойств: повышает иммунитет и выносливость. Кроме того, мед не вредит фигуре. Конечно есть его стоит, в разумных пределах.

Натуральные заменители сахара могут употребляться всеми людьми. Те, кто не страдает сахарным диабетом, могут себе позволить употреблять обычный сахар. Но если человек заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких, то его выбор падет на натуральные заменители сахара.



О дробном питанииЧто бы не говорили о диетах, как бы их не хвалили или не ругали, но приверженцев у этого способа похудеть остается очень много, новые диеты появляются как грибы после дождя.

Среди диет в особый раздел можно выделить те, что позволяют сбросить небольшое количество лишнего веса. Для таких целей хорошо подойдет система дробного питания.

Дробное питание подразумевает частые приемы пищи, буквально, каждые три часа. Дневной рацион нужно разделить на несколько частей, которые следует употреблять через небольшие промежутки времени.

Дробное питание служит ускорением для обмена веществ. При больших промежутках между приемами пищи организм начинает запасать питательные вещества в виде подкожного жира, а частое питание заставляет организм быстро усваивать поступившие продукты питания и сжигать накопившийся жир.

Принципы дробного питания

Существует два важных принципа дробного питания. Первый принцип гласит, что нужно принимать пищу, как только у вас появилось чувство голода. Для утоления голода пригодится любая еда, что попадется под руку: яблоко, кусочек хлеба, печенье, йогурт… Прекращать есть следует как только появилось чувство насыщения. Если вам захотелось поесть через 15 минут – пожалуйста – утоляйте голод снова! При таком подходе получается, что вы будете есть постоянно, главное не допускать переедания и прекращать прием пищи, как только почувствовали сытость. Следуйте сигналам своего желудка.

Второй принцип хорошо подходит работающим людям. Есть следует 5-6 раз в день, три раза прием пищи должен быть полноценным, а остальное – просто перекусывайте. Меню обычное, но большего эффекта вы достигните, если не будете употреблять сладкое и мучное. Если вы придерживаетесь дробного питания, то не забывайте, что необходимо выпивать около 2 литров воды в день. Кроме того не нужно ограничивать себя в чае, соках или кофе.

Придерживаясь второго принципа вы потеряете лишние килограммы намного быстрее, нежели следуя первому.

В процессе дробного питания вес действительно быстро снижается, поэтому нужно вовремя позаботиться о коже, так как она не успеет так же быстро сократиться, как вес тела.

Польза дробного питания

У дробного питания немало приверженцев и противников, поэтому отзывы о нем противоречивые. Среди положительных моментов можно отметить отсутствие чувства голода. Дробное питание способствует очищению организма и решению некоторых проблем с желудком, соответственно, улучшается общее состояние организма.

Для успешного похудения попробуйте дробное питание, оно вас не разочарует!



Пищевая аллергияПищевая аллергия может проявляться как наследственное или приобретенное заболевание. Иногда она открывается в детском возрасте и может быть излечима, но чаще всего, непереносимость определенных видов продуктов встречается у взрослых и бывает очень трудно определима. Ведь аллергические реакции могут проявляться спустя несколько часов или даже суток после употребления продукта, и поэтому человек не связывает плохое самочувствие с тем или иным видом пищи. Пищевая непереносимость, по мнению британского диетолога Зои Харкомб, может быть причиной повышенного аппетита, переедания и вызывать лишний вес. Проблема в том, что человек не усваивает определенную пищу, а значит, испытывает дефицит питательных веществ, который и запускает механизмы переедания. Так или иначе, необходимо выявить и лечить аллергию, если вы решили избавиться от лишнего веса навсегда.

Симптомы пищевой аллергии

У детей чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы, кожных высыпаний, затрудненного дыхания. В некоторых случаях, симптомы могут быть смешаны с проявлениями простудных заболеваний, ведь при аллергии часто появляются слизистые выделения из носа, опухание гортани, изменение цвета слизистой оболочки горла. Симптомы у детей проще выявить, так как реакция на ту или иную пищу проявляется достаточно быстро, практически немедленно.

У взрослых симптомы могут проявиться через несколько часов или суток после употребления аллергена. Пищевая аллергия может сказываться в виде опухолей, вызывать головные боли, в том числе и мигрени неясной природы. Очень распространена реакция со стороны пищеварительного тракта – сильная диарея или, наоборот, запор. Иногда аллергия на продукты питания проявляется в виде рвоты. Сильная аллергия может вызывать анафилактический шок, остановку дыхания.

Лечение пищевой аллергии

Лечение такой аллергии народными средствами или в форме самолечения недопустимо. Дело в том, что иногда это заболевание может быть прямой угрозой для жизни, и не всегда пациент способен самостоятельно выявить, какие именно продукты вызвали ухудшение самочувствия.

Проблема в том, что аллергенами являются продукты, которые максимально часто употребляются в пищу на той или иной территории. Так, многие европейцы и американцы страдают непереносимостью лактозы натурального коровьего молока. Между тем, лактоза широко встречается не только в молочных продуктах, но и в выпечке или десертах. В Японии широко распространена аллергия на рыбу и морепродукты – основные компоненты питания жителей островов. В любом случае, лечение аллергии начинается с выявления и полного устранения аллергена. Для этого проводятся специальные тесты и анализы крови в лабораторных условиях. Если вы чувствуете симптомы пищевой аллергии, обратитесь к аллергологу.

Диета при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии начинается с полного и безоговорочного исключения продукта-аллергена и любых его производных. Аллергики должны внимательно следить за собственным питанием и избегать блюд и продуктов с неизвестным составом, приготовленных по неопределенным рецептам. В ресторанах и кафе следует заказывать наиболее простые блюда и избегать «сложносоставных» меню. В любом случае, отправляясь есть вне дома, вы должны предупредить повара о том, что у вас имеется аллергия. Стоит избегать и широко распространенных диет для снижения веса. В вашем случае, диету может подобрать только врач-аллерголог.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика