Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Как меньше есть: 10 советовО том, как меньше есть, думают миллионы людей по всему миру. Каждый из нас любит побаловать себя сладким или просто вкусной пищей, но зачастую такая еда сильно возбуждает аппетит и после её приема у человека возникает желание съесть больше.

В этой статье даны 10 советов, которые помогут вам есть меньше и тем самым быстрее избавиться от лишнего веса. Ведь самый простой рецепт похудения — «Меньше ешь – больше двигайся».

Как меньше есть: 10 советов

1. Принимать пищу нужно в тишине

Проведенные недавно исследования показали, что люди, которые принимают пищу при включенном телевизоре или под музыку, увлекаются и съедают больше. Также с подобным «развлечением» во время еды гораздо сложнее побороть желание съесть что-нибудь жирное или сладкое.

2. Совершите перед едой небольшую прогулку

Исследования шотландских ученых доказали, что пребывание на свежем воздухе перед приемом пищи снижает чувство голода. Причина кроется в насыщении организма кислородом. Если совершить прогулку не представляется возможности, сделайте несколько глубоких вдохов или выполните несложные упражнения вроде приседаний, наклонов и потягиваний.

3. Понюхайте перед едой мяту, банан или яблоко

Исследования, проведенные американскими диетологами, показали, что из 3000 человек, участвовавших в тесте, меньше ели и быстрее сбрасывали вес именно те, кто вдыхал перед приемом пищи аромат банана, мяты или яблока.

4. Цвет также играет важную роль

Синий цвет снижает аппетит, а вот желтый, красный и оранжевый, напротив, пробуждают. Поэтому полезно будет приобрести синюю скатерть и посуду из кобальта. На праздничное застолье лучше надеть синее платье, это поможет вам съесть меньше.

5. Вернитесь в детство

Много съесть из маленькой тарелочки маленькой ложечкой точно не получится! Поэтому купите себе детскую посуду. Так вы привыкнете есть маленькими порциями. Только ни в коем случае не берите добавку!

6. Научитесь прислушиваться к своему организму

Внимательно прислушивайтесь к своему организму. Есть нужно только в те моменты, когда действительно испытываете чувство голода, и прекращать сразу же, как только оно исчезнет. Никогда не ешьте «за компанию» или просто потому, что пришло время ужина или обеда.

7. Получайте от еды удовольствие

Не морите себя голодом и не ешьте невкусную еду. Если Вы любите сладкое или жирное, оставьте это в рационе, но в минимальных количествах. Позвольте себе съесть немного жареного мяса или совсем маленький кусочек торта, но только раз в неделю. Выберите для себя рецепты вкусных и полезных блюд и получайте удовольствие от приготовления пищи. Особенно обратите внимание на овощные салаты с оливковым маслом и морепродукты.

8. Нормализуйте свой сон

15 лет американские ученые наблюдали за 68000 пациентов и выяснили, что люди, которые спят 5-6 часов в сутки, гораздо больше склонны к ожирению, чем те, которые выделяют на сон 7-8 часов. Следовательно, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ложитесь спать пораньше, но, ни в коем случае не наедайтесь перед сном.

9. Начните считать свои шаги

Советуем купить прибор, который измеряет количество шагов. Часто подобное устройство встроено в мобильный телефон или часы. Записывайте, сколько шагов вы сделали за день. Если вы не занимаетесь спортом, то рекомендуемая норма – 10000 шагов в день.

10. Закончили кушать – сразу почистите зубы

Чистите зубы сразу по окончанию ужина. Это поможет вам избежать соблазна выпить чаю или перекусить перед сном.



ПерекусыПерекусы в последние годы позиционируются как исключительно полезная привычка. Однако всего 10 лет назад диетологи настойчиво советовали от них воздерживаться, и нормой считались перерывы в 5 часов между основными приемами пищи. Рост популярности «промежуточной еды» связан с повсеместным распространением фитнеса и силовых упражнений. Большие перерывы в питании при такой работе с телом вредны. Однако даже сегодня некоторые специалисты по питанию полагают, что употребление пищи между основной едой лишь потакает нашей тяге к перееданию, и, в целом, вредит и здоровью, и программе похудения, если человек не тренируется. На самом деле, поедание в течение дня сладостей может «перегрузить» поджелудочную железу и вызывать нарушения обмена веществ. Правильные же здоровые «снеки» только помогут держать аппетит «в узде». Как научиться грамотно перекусывать?

Низкокалорийные перекусы

Низкокалорийные перекусы актуальны для тех, кто следит за фигурой. Однако даже самая легкая пища может быть лишней, если вы едите ее, не учитывая в рамках дневной калорийности. Для тех, кто стремится снизить или контролировать вес, существует универсальная рекомендация – включаем перекусы в энергетическую ценность рациона, просчитываем их заранее, и носим нужную еду с собой. Допустим, вы хотите устраивать себе дополнительно второй завтрак и полдник, чтобы не чувствовать мук голода. Диетологи рекомендуют «укладываться» в 200 ккал, составляя свой «промежуточный» рацион. А эксперты по питанию журнала «Шейп» советуют выбирать перекус «на месте», в зависимости от того, чего вам хочется в данный момент. Это позволит чувствовать себя более свободной на диете, и избежать употребления неподходящих продуктов.

Сладкие перекусы:

* 3 ягоды чернослива или кураги плюс 2 ореха миндаля или 1 половинка ядра грецкого ореха;

* 100 г йогурта, половина чайной ложки корицы плюс половина среднего банана;

* 200 г любых сладких ягод с 1 столовой ложкой обезжиренного творога;

* 1 фрукт средних размеров с 1 столовой ложкой обезжиренного творога.

Соленые перекусы:

* 30 сыра «чечил»;

* 80 г соленого поп-корна без жира, приготовленного в микроволновке;

* «соломка» из сельдерея с соусом из 1 столовой ложки йогурта, 1 чайной ложки мелко нарезанной петрушки и небольшого количества морской соли

Ночные перекусы

Ночные перекусы не одобряются большинством диет. Однако профессиональные диетологи считают полезным любое решение, которое отвлечет вас от систематического переедания. В случае, когда тяга к еде вечером сильна, лучше сделать выбор в пользу правильной пищи, чтобы не съесть слишком много утром или завтра днем. Если вы жить не можете без еды на ночь, стоит воспользоваться популярным советом из мира профессионального фитнеса. Скушайте 30-60 г белковой пищи с ломтиком лимона. В роли источника белка могут выступать курица, рыба или даже обезжиренный творог, а лимон можно заменить половиной стакана свежего грейпфрутового сока без сахара.

Допустим, в течение дня вы ограничиваете употребление соли и приправ, значит стоит выпить на ночь кефир или скушать йогурт, чтобы наладить очищение организма. Однако следует четко осознавать, что если вечером вы ведете пассивный образ жизни, отдыхаете сидя или лежа, к перекусам следует быть внимательной. Необходимо научиться различать желание «просто что-то жевать по вечерам» и настоящее чувство голода. Так вот с первым «предметом» советуют бороться исключительно психологическими средствами – анализировать свое поведение, найти себе интересное занятие, никак не связанное с кухней, кулинарией и едой, найти дело, которое позволит получить удовольствие и расслабиться без постоянного пережевывания пищи. В любом случае, постарайтесь, чтобы ваши маленькие приемы пищи состояли из здоровых питательных продуктов, которые приносили бы пользу вашему организму.



Как выбрать режим питания?Люди имеют разные привычки, склонности и желания. Так почему же режим питания должен быть один для всех? Часто режим питания зависит от темпа жизни, от занятости, от вкусов. Плотный график работы позволяет питаться в течение нескольких свободных минут, некоторые наедаются «про запас», или едят то, что заведомо не нравится. Такой образ жизни не имеет ничего общего с правильным питанием. Как же выбрать режим питания, чтобы он подходил к вашему образу жизни и при этом был здоровым? Важно представлять, что режим питания должен быть индивидуальным и подходить только для вас. В этом деле не нужно оглядываться на известных звезд, стройных подруг и родных.

Существует несколько основных правил питания, которым нужно следовать в любом случае.

Следовать первому правилу довольно легко: ешьте только тогда, когда почувствуете голод. Чувство голода – это сигнал от организма о том, что пора принимать пищу. Не нужно ориентироваться на часы, если вы не голодны. Очень важно уметь различать чувство голода и аппетит. Аппетит вызывается запахом, вкусом, внешним видом еды, или мыслями о еде. Аппетит- это ваша благодарность повару. Чтобы следовать этому правилу просто отличайте аппетит от чувства голода.

Второе правило говорит о том, что нельзя принимать пищу во время нагрузок, как физических, так и умственных. Еда во время работы, грозит, по крайней мере, несварением желудка. После тяжелого труда нужно дать организму отдохнуть, хорошо, если есть возможность немного поспать, а только затем приниматься за еду.

Третье правило известно даже ребенку: хорошенько пережевывайте пищу! При этом пища легче перерабатывается и лучше усваивается, а энергии на все это тратиться намного меньше.

Чтобы выполнить четвертое правило, многим придется изменить свою привычку запивать еду водой. Этого нельзя делать, так как вода мешает хорошо пережевывать пищу и она попадает в желудок не готовой к дальнейшей переработке. Воду нужно пить за 10 -15 минут до еды. Тогда, к тому времени, как вы начнете есть, воды в желудке уже не останется.

Этим правилам должен следовать каждый человек.

Говорить об одинаковом режиме питания для всех не имеет смысла, так как он должен подходить к тем внешним условиям, что вас окружают. Не нужно просыпаться на рассвете и завтракать, только потому, что это полезно. Достаточно проснуться за полтора часа до работы и позавтракать тогда, когда почувствуете голод, так, чтобы этот процесс доставил вам удовольствие. Такой завтрак действительно будет полезным, наполнит вас силами перед новым днем и создаст хорошее настроение.

Приверженцам почасового режима питания можно ответить, что заставлять организм принимать пищу, если нет чувства голода к хорошему не приведет. Это будет «еда про запас», которая грозит лишним весом, тяжестью в желудке и плохим самочувствием. Для того, чтобы от еды была польза нужно есть не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, оценивая вкус и запах еды. Только такой режим питания можно назвать естественным.



Как правильно совмещать продукты питанияДля правильной работы желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдение правил совмещения продуктов питания. Их необходимо выполнять особенно тщательно, если речь идёт о ребенке. При попадании в желудок ряда несовместимых продуктов, процесс переваривания начинает давать сбои, происходит загрязнение организма шлаками и жировыми отложениями. С химической точки зрения, несовместимые продукты – это вещества с разной степенью энергоёмкости. Например, для переработки белков и углеводов нашему организму потребуются разные усилия. Оптимальным является раздельное питание на растительной основе. Такая еда быстро переваривается и отлично усваивается организмом.

Как правильно совмещать продукты

1. Мясо, рыба и яйца – это пища, насыщенная белками. Желудку тяжело переварить её, поэтому при приемё такой пищи не рекомендуется пить. Оптимальное сочетание – овощи и животные жиры. Перерыв перед следующим приёмом еды – не менее трёх часов.

2. Хлеб, макаронные изделия, орехи – насыщены легкоусвояемыми комплексными углеводами и отлично перевариваются желудком. Нежелательна их комбинация с сахаром. Перерыв перед следующим приёмом пищи – два часа.

3. Самая легкоусвояемая пища – фрукты. Её можно есть в промежутках между основными приёмами пищи. Плохо комбинируются с продуктами питания на основе сахара.

Принципы питания

До 70 процентов дневного рациона должны составлять комплексные углеводы. Это важное условие для поддержания кислотного и щелочного баланса крови. Многие продукты имеют в составе как белки, так и углеводы. Необходимо отличать “чистые” белки и углеводы. Для полного удовлетворения потребностей нашего организма нужно употреблять разнообразную пищу. Если человеку необходима дополнительная энергия – нужно есть продукты с высоким содержанием сахара.

Советы по употреблению продуктов

1. Масло и сметану покупайте домашние, поскольку в них отсутствуют консерванты.

2. Употребляйте растительное масло первого отжима. Не следует жарить еду с применением большом количестве масла – в нём образуются вредные канцерогены.

3. Сахар замените мёдом. Он гораздо лучше усваивается.

4. Хлеб содержит большое количество крахмала и не походит для употребления с животными белками. Ешьте хлеб из отрубей.

5. Полезен только неочищенный рис.

6. Вареный картофель прекрасно сочетается с овощами.

7. Сахар нельзя совмещать со свеклой, кабачком, тыквой и морковью – это вызывает брожение в желудке.

8. Молоко не совместимо с кисломолочными продуктами.

9. Яйца лучше всего усваиваются с овощами.

10. Орехи состоят из растительных жиров, они прекрасно усваиваются и подходят для добавления в овощные салаты.

11. Дыня не совмещается ни с какими продуктами и всегда употребляется отдельно.

12. Старайтесь не готовить комплексных блюд, они тяжелее усваиваются нашим организмом.

13. Пищу, которая содержит много углеводов, не следует совмещать с кислыми фруктами и овощами.

14. Сливки, сметану, сливочное и растительное масло старайтесь не совмещать с белковой пищей и орехами.

Правильное совмещение продуктов питания позволит вашему организму правильно функционировать.



Раздельное питаниеПриверженцы раздельного питания полагают, что оказавшиеся в желудке одновременно несовместимые друг с другом продукты, плохо перевариваются, даже если они и низкокалорийные, а углеводы и неокисленные жиры остаются в виде жира. Если руководствоваться предписаниями раздельного питания, то несовместимые продукты необходимо употреблять с интервалом в несколько часов.

Для того, чтобы переварить разные продукты для них необходимы различные условия: для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для белков – кислая. Если мы синхронно едим пищу, включающую в себя и белки и углеводы, то что-то одно из них усваивается хуже. К примеру, если на голодный желудок съесть яблоко, то оно уйдет из него по прошествии пятнадцати минут, а если съесть его вслед за мясом, то произойдет процесс гниения и брожения. В следствии чего, оба продукта окажутся в нижнем отделе пищеварительного тракта плохо переработанными, что в свою очередь приводит к увеличенной нагрузке на поджелудочную железу и образованию жира. Непереваренные фрагменты пищи, которые концентрируются в толстой кишке, могут вызвать многие заболевания, в том числе и запор.

Употребляя совместимые продукты, в организме не совершаются процессы гниения и брожения, в результате чего уменьшается интоксикация организма. Раздельное питание улучшает самочувствие, способствует снижению веса, а также полезно при желудочно-кишечных расстройствах.

Но вместе с тем у раздельного питания есть и недостатки. Свыкнуться с ним непросто, получая все необходимые элементы, организм все равно испытывает чувство голода. Наслаждения такая еда практически не доставляет, поэтому для осуществления такого питания необходима большая сила воли.

Раздельное питание — примерный рацион

Завтрак: сыр, сметана, фрукты, бутерброд из хлеба и сливочного масла и творог.

Обед: Желательно, чтобы обед состоял из продуктов, содержащих много белка. Это могут быть мясные или рыбные блюда без гарнира, с салатом или овощами.

Ужин: В ужин должно входить большое количество углеводов, так как они быстро усваиваются. Это может быть картофель, макароны с сыром или фрукты.

В качестве первого блюда может быть овощной бульон или суп, а на десерт не сладкие фрукты.

Перейти на раздельное питание можно в любое время. Начинать можно с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к необычному сочетанию продуктов и даже начнете различать особенный тонкий вкус. Эффект от раздельного питания наблюдается через два-три месяца, а при проведении чистки организма возможно даже раньше.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика