Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Чем полезно перепелиное яйцоОтвет на вопрос: «чем полезно перепелиное яйцо» порой дают не столько в коротких статьях, сколько в полноценных книгах. Продукт регулярно входит в разнообразные рейтинги самых полезных гостей нашего стола. Его рекомендуют всем, чей рацион нуждается в качественном полноценном легкоусвояемом белке и ненасыщенных жирных кислотах. Перепелиные яйца активно используются в этнической кухне, прежде всего, в японской и голландской. Можно встретить их даже в некоторых суши, и готовых бенто-ланчах. А вот в русской кухне эти небольшие яички не так широко распространены, хотя в некоторых регионах они считаются деликатесом.

Полезные свойства перепелиного яйца

Прежде всего, перепелиное яйцо полезно своим аминокислотным составом. Продукт содержит альбумин — легкоусвояемый белок, источник всех известных аминокислот, Альбумин «выгоден» тем, что усваивается много проще, чем более структурированные белки мяса. Если сравнивать по аналогии со спортивным питанием — белок яйца — это быстрый изолят, а белок, например, творога — медленный казеин.

Потому белки перепелиного яйца хороши для всех, кто занимается спортом или имеет регулярную физическую нагрузку в быту и на работе. Часто перепелиные яйца назначают детям, которые отстают от своих сверстников в росте и мышечной массе. Благодаря скорости усвоения, альбумин выгоден и для детей при прикорме. Единственный момент — необходимо сразу исключить аллергию на данный вид яичного белка, чтобы маленький человек не пострадал.

Помимо белка, которого в перепелиных яйцах все же меньше, чем в куриных, продукт богат омега-три жирными кислотами. Это не «вредный животный жир», который обвиняют в настоящей эпидемии холестериновой болезни, и связанными с ней сердечными заболеваниями. Это чуть ли не панацея от вредного холестерина — вещество, уменьшающее его отложение на стенках сосудов, улучшающее работу сердца. Кроме того. Омега-три имеют большое значение для всех, кто пытается снизить вес посредством диеты, и стремится одновременно сохранить здоровье. Продукты с омега-три хорошо поддерживают здоровье нервной и эндокринной систем, что позволяет сохранить восстановительные механизмы нашего тела. Исследуется влияние омега-три кислот на онкологические заболевания, и их лечение. В настоящее время ученые полагают, что достаточное количество омега-три жирных кислот в рационе способно сыграть положительную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Перепелиные яйца полезны для всех, кто стремится улучшить зрение. Они богаты витамином А, положительно влияющим на состояние сетчатки глаза человека. Конечно, не совсем правильно считать, что перепелиные яйца могу прямо-таки восстановить зрение, но для профилактики проблем и обеспечения органов зрения качественным питанием — это достаточно неплохой продукт.

Преимущество перепелиных яиц перед другими продуктами-источниками витамина А является «встроенный» в них полезный жир, помогающий усвоению каротина. Это позволяет считать яйца и хорошим продуктом для улучшения состояния кожи. Употребляя перепелиные яйца, вы можете быть уверены, что делаете чуть ли не самое лучшее для того, чтобы сохранить кожу молодой.

Также регулярное употребление перепелиных яиц положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, что позволяет считать продукт хорошим вариантом для всех людей, следящих за внешностью.

А еще перепелиные яйца считаются хорошим источником витаминов группы В, исключительно полезных как для скорости метаболических процессов, так и для состояния нервной системы.

Перепелиные яйца являются ценным компонентом сбалансированного рациона для похудения. Конечно, можно с этим спорить, ведь они не относятся к числу низкокалорийных продуктов, а скорее представляют собой продукт средней калорийности, который можно и нужно употреблять в относительно ограниченных количествах. Но все это никак не может отразиться на процессе снижения веса, если никто не переедает. Яйца хороши для худеющих, опять же, по причине высокого содержания белка, которого не хватает в большинстве рационов, и высокого содержания омега-три, которые способны помочь в великом деле профилактики различных заболеваний гормональной системы. Если вы худеете, старайтесь употреблять яйца отварными или всмятку, не жарьте их на большом количестве масла и ограничьте их количество.

Яйца рекомендуются худеющим еще и потому, что их употребление позволяет выровнять уровень сахара в крови, и избежать провалов в уровне энергии, например, между завтраком и обедом.

В диетологии перепелиные яйца рекомендуются:

  • беременным, при отсутствии аллергических реакций;
  • детям, при тех же условиях;
  • лицам, занимающимся физическим трудом;
  • профессиональным спортсменам — перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно есть в большем количестве, что позволит удовлетворить потребность в белке без риска аллергической реакции (утверждение применимо к здоровым людям, не к аллергикам);
  • перепелиные яйца считаются хорошим продуктом почти для всех больных с расстройствами нервной системы, считается, что употребление источников витамина В нормализует ее работу;
  • продукт рекомендуется как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе;
  • яйца подходят для питания диабетиков и лиц к с метаболическим синдромом;
  • они могут применяться для питания людей со сниженным иммунитетом, считаются неплохим средством предотвращения систематически возникающих простудных заболеваний.

Перепелиные яйца иногда используют в качестве средства для волос. Их наносят на корни волос, в смеси с различными другими веществами — маслами, например, репейным. Иногда перепелиные яйца используют как природный аналог шампуня для сухих волос.

Противопоказания к применению перепелиных яиц

Иногда считают, что полезные свойства перепелиных яиц хорошо работают, только если употреблять яйца в свежем сыром виде. Вопрос о том, нужно ли есть яйца обязательно сырыми остается открытым, но никаких доказательств того, что в приготовленных нет никаких полезных свойств нет.

Другое дело, некоторым людям не нравится вкус перепелиных яиц в готовом виде, они могут «отдавать птичьим пером» на вкус, что конечно не делает их идеальным продуктом питания. Специфический привкус можно, кстати, отбить соусом с лимоном или лаймом.



Чем полезны семена льна?Пожалуй, одним предложением на вопрос «чем полезны семена льна?» не ответишь. Этот продукт известен человечеству издревле — мука из семян является традиционным продуктом питания многих народов. Масло, получаемое из семян, считается одним из самых полезных продуктов питания. В целом, семена льна находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Их применяют и в народной медицине, для лечения некоторых заболеваний. А в последнее время «мода» на данный продукт питания возвращается, ведь многие люди приходят к выводу, что семена помогают им успешно худеть и долгое время оставаться в хорошей физической форме.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна считаются источником витамина F – комплекса ненасыщенных жирных кислот. Они играют огромную роль для здоровья человека:

  • участвуют в холестериновом обмене, позволяют организму правильно усваивать энергию жиров, и поддерживать проходимость сосудов. Употребление омега 3, омега 6 и омега 9 жирных кислот считается лучшим способом профилактики атеросклероза и хорошим способом поддержания сосудов эластичными;
  • позволяют сохранить здоровье сердца;
  • способствуют нормализации обмена веществ, оптимальному протеканию восстановительных процессов в организме;
  • влияют на здоровье гормональной системы, позволяют сохранить секрецию гормонов в норме;
  • помогают избавиться от такой проблемы, как выпадение волос;
  • делают кожу эластичной и молодой;
  • обладают мягкими противовоспалительными свойствами. Конечно, семена льна не так «сильны», как современные противовоспалительные препараты, но зато их употребление не наносит никакого вреда печени человека, и не дает дополнительной токсической нагрузки на организм;
  • способствуют, по некоторым данным, профилактике депрессии.

Помимо этого польза семян льна обусловлена высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря этому семена могут:

  • снижать нездоровый повышенный аппетит, помогать выдерживать почти любую диету, и способствовать правильной работе кишечника;
  • бороться с атонией кишечника и запорами мягким естественным путем. В отличие от лекарственных слабительных, семена льна не вызывают привыкания, и не провоцируют эффект отмены;
  • питать кишечную микрофлору и служить профилактикой дисбактериоза. Последний является причиной многих проблем со здоровьем. Они вызываются не полным усвоением питательных веществ из пищи. Некоторые ученые считают, что связь между дисбактериозом и заболеваниями кожи является непосредственной;
  • устранять последствия неправильного питания и слишком строгих диет.

Семена льна являются ценным источником натурального витамина А. Что примечательно, они содержат и жиры тоже, что делает усвояемость витамина более полной. Витамин А способствует правильному протеканию восстановительных процессов, считается одним из веществ, омолаживающих организм в целом, и кожу в частности. Именно из-за высокого содержания витамина А семена льна рекомендуют употреблять всем, кто получает сеансы искусственного загара или просто много времени проводит на солнце.

Семена льна являются натуральным источником витаминов группы В. Они влияют на здоровье человека по нескольким направлениям. Прежде всего, их дефицит сказывается на состоянии нервной системы. Некоторые источники утверждают, что их дефицит может привести к депрессии и связанным с ней состояниям. Кроме того, недостаток витаминов группы В связывают и с нездорово повышенным аппетитом, и с расстройствами пищевого поведения. Многие БАДы для худеющих на поверку являются комплексом витаминов группы В с некоторыми добавками. Семена льна вполне могут помочь и в решении проблемы с дефицитом витаминов тоже.

Польза семян льна для похудения

Полезные свойства семян льна позволяют им быть популярным продуктом среди худеющих. Введение в рацион 25 г этих семян в сутки помогает преодолеть ряд специфических проблем со здоровьем, возникающих при длительном соблюдении диеты.

Прежде всего, семена восполняют дефицит жиров. Современная диетология отказалась от радикализма по отношению к жирным продуктам. Считается, что для здорового обмена веществ, правильной работы нервной и эндокринной систем человеку просто необходимо употреблять от 0,8 до 1 г жиров в сутки, получая большую часть этого количества с источниками ненасыщенных жирных кислот. Обычно все низкокалорийные диеты из «готовых» или самостоятельно разработанных страдают именно от несбалансированности по жирам. Скажем, ни одна из популярных овощных, фруктовых, «кашных» или «недельных» диет не содержит нормы жиров даже для девушки весом 50 кг, что уж говорить о более тяжелых весовых категориях. Немудрено, что выдерживать такие диеты крайне сложно и опасно для здоровья. Потому добавка в рацион ложки семян льна пойдет только на пользу похудению.

Семена льна последовательно снижают аппетит, причем, их действие является комплексным:

  • клетчатка помогает наполнить желудок, и механически приглушить чувство голода;
  • комплекс омега 3, омега 6 и омега 9 позволяет удовлетворить потребность в жирах и получить необходимое их количество;
  • растительный белок способствует продлению чувства сытости, позволяет получить некоторые аминокислоты.

Семена могут стать сбалансированным перекусом в течение дня, например, со 120 мл йогурта без сахара или с творогом.

Существуют и другие способы употребления семян льна для похудения.

Замочите ложку семян на ночь в стакане воды, утром взболтайте и выпейте. Эта смесь служит и для профилактики атонических запоров. Завтракать после семян льна можно через полчаса, допускается пропорциональное уменьшение калорий в первом приеме пищи. Но это не единственный способ введения семян льна в рацион.

Можно измельчить семена в муку, и добавить ее в обычную овсяную кашу или любое другое блюдо.

Иногда размоченные в воде семена употребляют не перед завтраком, а перед (или вместо) ужина. Заменять прием пищи семенами для большинства людей с, хотя бы, минимальной физической активностью обычно слишком строгая мера, однако употребление семян вполне может помочь в избавлении от привычки к чрезмерно обильному ужину.



Как меньше есть: 10 советовО том, как меньше есть, думают миллионы людей по всему миру. Каждый из нас любит побаловать себя сладким или просто вкусной пищей, но зачастую такая еда сильно возбуждает аппетит и после её приема у человека возникает желание съесть больше.

В этой статье даны 10 советов, которые помогут вам есть меньше и тем самым быстрее избавиться от лишнего веса. Ведь самый простой рецепт похудения — «Меньше ешь – больше двигайся».

Как меньше есть: 10 советов

1. Принимать пищу нужно в тишине

Проведенные недавно исследования показали, что люди, которые принимают пищу при включенном телевизоре или под музыку, увлекаются и съедают больше. Также с подобным «развлечением» во время еды гораздо сложнее побороть желание съесть что-нибудь жирное или сладкое.

2. Совершите перед едой небольшую прогулку

Исследования шотландских ученых доказали, что пребывание на свежем воздухе перед приемом пищи снижает чувство голода. Причина кроется в насыщении организма кислородом. Если совершить прогулку не представляется возможности, сделайте несколько глубоких вдохов или выполните несложные упражнения вроде приседаний, наклонов и потягиваний.

3. Понюхайте перед едой мяту, банан или яблоко

Исследования, проведенные американскими диетологами, показали, что из 3000 человек, участвовавших в тесте, меньше ели и быстрее сбрасывали вес именно те, кто вдыхал перед приемом пищи аромат банана, мяты или яблока.

4. Цвет также играет важную роль

Синий цвет снижает аппетит, а вот желтый, красный и оранжевый, напротив, пробуждают. Поэтому полезно будет приобрести синюю скатерть и посуду из кобальта. На праздничное застолье лучше надеть синее платье, это поможет вам съесть меньше.

5. Вернитесь в детство

Много съесть из маленькой тарелочки маленькой ложечкой точно не получится! Поэтому купите себе детскую посуду. Так вы привыкнете есть маленькими порциями. Только ни в коем случае не берите добавку!

6. Научитесь прислушиваться к своему организму

Внимательно прислушивайтесь к своему организму. Есть нужно только в те моменты, когда действительно испытываете чувство голода, и прекращать сразу же, как только оно исчезнет. Никогда не ешьте «за компанию» или просто потому, что пришло время ужина или обеда.

7. Получайте от еды удовольствие

Не морите себя голодом и не ешьте невкусную еду. Если Вы любите сладкое или жирное, оставьте это в рационе, но в минимальных количествах. Позвольте себе съесть немного жареного мяса или совсем маленький кусочек торта, но только раз в неделю. Выберите для себя рецепты вкусных и полезных блюд и получайте удовольствие от приготовления пищи. Особенно обратите внимание на овощные салаты с оливковым маслом и морепродукты.

8. Нормализуйте свой сон

15 лет американские ученые наблюдали за 68000 пациентов и выяснили, что люди, которые спят 5-6 часов в сутки, гораздо больше склонны к ожирению, чем те, которые выделяют на сон 7-8 часов. Следовательно, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ложитесь спать пораньше, но, ни в коем случае не наедайтесь перед сном.

9. Начните считать свои шаги

Советуем купить прибор, который измеряет количество шагов. Часто подобное устройство встроено в мобильный телефон или часы. Записывайте, сколько шагов вы сделали за день. Если вы не занимаетесь спортом, то рекомендуемая норма – 10000 шагов в день.

10. Закончили кушать – сразу почистите зубы

Чистите зубы сразу по окончанию ужина. Это поможет вам избежать соблазна выпить чаю или перекусить перед сном.



ПерекусыПерекусы в последние годы позиционируются как исключительно полезная привычка. Однако всего 10 лет назад диетологи настойчиво советовали от них воздерживаться, и нормой считались перерывы в 5 часов между основными приемами пищи. Рост популярности «промежуточной еды» связан с повсеместным распространением фитнеса и силовых упражнений. Большие перерывы в питании при такой работе с телом вредны. Однако даже сегодня некоторые специалисты по питанию полагают, что употребление пищи между основной едой лишь потакает нашей тяге к перееданию, и, в целом, вредит и здоровью, и программе похудения, если человек не тренируется. На самом деле, поедание в течение дня сладостей может «перегрузить» поджелудочную железу и вызывать нарушения обмена веществ. Правильные же здоровые «снеки» только помогут держать аппетит «в узде». Как научиться грамотно перекусывать?

Низкокалорийные перекусы

Низкокалорийные перекусы актуальны для тех, кто следит за фигурой. Однако даже самая легкая пища может быть лишней, если вы едите ее, не учитывая в рамках дневной калорийности. Для тех, кто стремится снизить или контролировать вес, существует универсальная рекомендация – включаем перекусы в энергетическую ценность рациона, просчитываем их заранее, и носим нужную еду с собой. Допустим, вы хотите устраивать себе дополнительно второй завтрак и полдник, чтобы не чувствовать мук голода. Диетологи рекомендуют «укладываться» в 200 ккал, составляя свой «промежуточный» рацион. А эксперты по питанию журнала «Шейп» советуют выбирать перекус «на месте», в зависимости от того, чего вам хочется в данный момент. Это позволит чувствовать себя более свободной на диете, и избежать употребления неподходящих продуктов.

Сладкие перекусы:

* 3 ягоды чернослива или кураги плюс 2 ореха миндаля или 1 половинка ядра грецкого ореха;

* 100 г йогурта, половина чайной ложки корицы плюс половина среднего банана;

* 200 г любых сладких ягод с 1 столовой ложкой обезжиренного творога;

* 1 фрукт средних размеров с 1 столовой ложкой обезжиренного творога.

Соленые перекусы:

* 30 сыра «чечил»;

* 80 г соленого поп-корна без жира, приготовленного в микроволновке;

* «соломка» из сельдерея с соусом из 1 столовой ложки йогурта, 1 чайной ложки мелко нарезанной петрушки и небольшого количества морской соли

Ночные перекусы

Ночные перекусы не одобряются большинством диет. Однако профессиональные диетологи считают полезным любое решение, которое отвлечет вас от систематического переедания. В случае, когда тяга к еде вечером сильна, лучше сделать выбор в пользу правильной пищи, чтобы не съесть слишком много утром или завтра днем. Если вы жить не можете без еды на ночь, стоит воспользоваться популярным советом из мира профессионального фитнеса. Скушайте 30-60 г белковой пищи с ломтиком лимона. В роли источника белка могут выступать курица, рыба или даже обезжиренный творог, а лимон можно заменить половиной стакана свежего грейпфрутового сока без сахара.

Допустим, в течение дня вы ограничиваете употребление соли и приправ, значит стоит выпить на ночь кефир или скушать йогурт, чтобы наладить очищение организма. Однако следует четко осознавать, что если вечером вы ведете пассивный образ жизни, отдыхаете сидя или лежа, к перекусам следует быть внимательной. Необходимо научиться различать желание «просто что-то жевать по вечерам» и настоящее чувство голода. Так вот с первым «предметом» советуют бороться исключительно психологическими средствами – анализировать свое поведение, найти себе интересное занятие, никак не связанное с кухней, кулинарией и едой, найти дело, которое позволит получить удовольствие и расслабиться без постоянного пережевывания пищи. В любом случае, постарайтесь, чтобы ваши маленькие приемы пищи состояли из здоровых питательных продуктов, которые приносили бы пользу вашему организму.



Как выбрать режим питания?Люди имеют разные привычки, склонности и желания. Так почему же режим питания должен быть один для всех? Часто режим питания зависит от темпа жизни, от занятости, от вкусов. Плотный график работы позволяет питаться в течение нескольких свободных минут, некоторые наедаются «про запас», или едят то, что заведомо не нравится. Такой образ жизни не имеет ничего общего с правильным питанием. Как же выбрать режим питания, чтобы он подходил к вашему образу жизни и при этом был здоровым? Важно представлять, что режим питания должен быть индивидуальным и подходить только для вас. В этом деле не нужно оглядываться на известных звезд, стройных подруг и родных.

Существует несколько основных правил питания, которым нужно следовать в любом случае.

Следовать первому правилу довольно легко: ешьте только тогда, когда почувствуете голод. Чувство голода – это сигнал от организма о том, что пора принимать пищу. Не нужно ориентироваться на часы, если вы не голодны. Очень важно уметь различать чувство голода и аппетит. Аппетит вызывается запахом, вкусом, внешним видом еды, или мыслями о еде. Аппетит- это ваша благодарность повару. Чтобы следовать этому правилу просто отличайте аппетит от чувства голода.

Второе правило говорит о том, что нельзя принимать пищу во время нагрузок, как физических, так и умственных. Еда во время работы, грозит, по крайней мере, несварением желудка. После тяжелого труда нужно дать организму отдохнуть, хорошо, если есть возможность немного поспать, а только затем приниматься за еду.

Третье правило известно даже ребенку: хорошенько пережевывайте пищу! При этом пища легче перерабатывается и лучше усваивается, а энергии на все это тратиться намного меньше.

Чтобы выполнить четвертое правило, многим придется изменить свою привычку запивать еду водой. Этого нельзя делать, так как вода мешает хорошо пережевывать пищу и она попадает в желудок не готовой к дальнейшей переработке. Воду нужно пить за 10 -15 минут до еды. Тогда, к тому времени, как вы начнете есть, воды в желудке уже не останется.

Этим правилам должен следовать каждый человек.

Говорить об одинаковом режиме питания для всех не имеет смысла, так как он должен подходить к тем внешним условиям, что вас окружают. Не нужно просыпаться на рассвете и завтракать, только потому, что это полезно. Достаточно проснуться за полтора часа до работы и позавтракать тогда, когда почувствуете голод, так, чтобы этот процесс доставил вам удовольствие. Такой завтрак действительно будет полезным, наполнит вас силами перед новым днем и создаст хорошее настроение.

Приверженцам почасового режима питания можно ответить, что заставлять организм принимать пищу, если нет чувства голода к хорошему не приведет. Это будет «еда про запас», которая грозит лишним весом, тяжестью в желудке и плохим самочувствием. Для того, чтобы от еды была польза нужно есть не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, оценивая вкус и запах еды. Только такой режим питания можно назвать естественным.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика