Правильное питание » Страница 3 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Блюда на паруПриготовленные на пару блюда, безусловно, полезны. Такие блюда сохраняют не только натуральный вкус, запах и цвет, но и большинство витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. При приготовлении пищи на пару не понадобится масло или бульон, за счет чего витамины и микроэлементы не разрушаются и еда не получает жиры. Если постоянно питаться паровыми блюдами, то со временем состояние волос и кожи улучшается, укрепляется иммунитет. Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими. При стрессе, недосыпании и повышенных физических нагрузках, паровые блюда обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами. А еще кулинария на пару не так строга к пропорциям – вы можете брать овощи «на глазок», ведь они все равно не будут впитывать масло, а значит, пропорции могут быть любыми.

Рецепты блюд на пару

Овощное рагу

Потребуется: кабачки, помидоры, болгарский перец (любого цвета), картофель, соль, морковь и специи «Прованские травы».

Ничего сложно при приготовлении этого блюда нет, нужно лишь нарезать все овощи кружочками и присыпать их «прованскими специями», которые можно приобрести в виде смеси специй.

Овощи тщательно промываем, затем нарезаем кружочками. Добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем. Далее выкладываем овощи в пароварку и готовим около 20-25 минут. Овощное рагу посыпаем зеленью.

Овощное рагу можно подавать, например, со сметаной 10% или йогуртом без наполнителей типа «активии».

Фаршированные перцы

Потребуется: перцы, пропаренный рис, лук репчатый, морковь, томатная паста, петрушка, подсолнечное масло, карри, соль.

Первым делом необходимо приготовить начинку для перцев. Для этого нужно отварить рис, как указано в инструкции на упаковке, затем обжарить до золотистого цвета морковь и лук на подсолнечном масле. Далее следует перемешать рис с овощами и все посолить.

Фаршируем перцы: нужно вымыть перцы и вычистить сердцевину. Потом фаршируем подготовленные перцы начинкой из овощей и риса.

В емкость, в которой будут готовиться перцы, необходимо налить немножко воды, в которой затем размешиваем томатную пасту. В воду добавляем карри и немного петрушки. Далее укладываем перцы в приготовленный соус и готовим на пару минут 30.

Подавать фаршированные перцы можно с йогуртом, либо любым диет-соусом на основе кисломолочной продукции.

Чечевица с кабачками

Состав: кабачки, небольшая морковь, сушеный укроп, чечевица, перец, семена кориандра, соль.

Для начала необходимо замочить чечевицу в теплой воде около двух часов, потом хорошо промыть ее. Пока чечевица замачивается, нужно нарезать кубиками кабачки, перец и морковь. Растолочь семена кориандра в ступке.

Далее соединяем овощи с чечевицей, перемешиваем все со специями и солью. Затем выкладываем все в пароварку и готовим примерно 20 минут на медленном огне.

Чечевицу с кабачками можно подавать со свежими помидорами и сметаной. Высокое содержание растительных белков делает это блюдо хорошим выбором для вегетарианца.

Тушеная капуста

Потребуется: капуста, болгарский перец, небольшая морковь, томатная паста, куркума, немного соли и петрушка.

Сначала нужно тоненько нашинковать капусту, мелко нарезать морковь и перец. Затем соединяем овощи и добавляем к ним соль и специи, все хорошо перемешиваем до такого состояния, когда капуста даст сок и станет более мягкой. Выкладываем полученные овощи в пароварку и готовим примерно 30 минут.

Рыба в молоке

Потребуется: стейк кеты – 2 шт.; овощи для гарнира (любые некрахмалистые, идеально – брокколи, цветная капуста); молоко 2,5% — 250 мл; куркума, травы и соль – по вкусу.

Промываем рыбу и складываем в чашу для риса, равномерно обсыпав специями. Далее заливаем рыбу молоком и ставим чашу с рыбой в пароварку, затем туда же выкладываем овощи и готовим примерно 25 минут.

Нут с овощами

Потребуется: нут, болгарский перец, небольшая морковь, помидоры, имбирь, кориандр, куркума, перчик чили и соль.

Замачиваем нут на ночь в теплой воде. Нарезаем овощи кубиками. Затем перемешиваем нут с морковью и половиной специй, выкладываем в пароварку и готовим примерно 20 минут. Далее добавляем перец и помидор с остатками специй, перемешиваем и готовим 15 минут.



Есть, чтобы поумнетьМногие дети знают, что нужно обязательно есть рыбу чтобы стать умнее, так как в ней содержится необходимый мозгу фосфор. Рыба действительно полезна для ума, но это не единственный в своем роде продукт.

Рыба богата не только фосфором, но кислотами группы Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Наиболее полезна морская рыба: сардины, лосось, тунец, сельдь-иваси. Выше перечисленные вещества содержатся также в креветках и устрицах, но в меньших количествах.

Полезные для мозга продукты

Не так давно стали известны результаты исследований, в ходе которых были определены полезные для мозга и сердца продукты. Кстати сказать, рыба находится далеко не на первом месте в этом списке. Лидерами были признаны лесные ягоды. Согласно мнению ученых, поумнеть можно от клюквы, которая богата антиоксидантами. Антиоксиданты, вступая в реакцию со свободными радикалам, полностью разрушают холестерин, который безумно вреден для сердца, сосудов и, соответственно, мозга. Следом идет черника. В ней содержатся вещества, способствующие улучшению слуха и зрения. Антиоксидантов в чернике несколько меньше. Следующие в списке полезных для мозга продуктов – овощи, в частности, капуста и свекла, которые содержат вещества, разрушающие вредные для организма ферменты. Эти овощи препятствуют возникновению болезни Альцгеймера. После идет шпинат, нормализующий действие нервной системы. И только потом – рыба.

Суточную норму кислот обеспечат 60 граммов селедки или 300 граммов устриц. Кислоты группы Омега-3 влияют на умственное развитие ребенка, координацию и мелкую моторику. Согласно данным, опубликованным Национальным институтом здравоохранения (Мэриленд), регулярное употребление беременной женщиной в пищу рыбы повышает шансы родить умного малыша.

О пользе орехов

Всем знакома реклама батончика «Nuts», в котором пропагандируется польза для мозговой деятельности орехов и шоколада. Это утверждение не так уж далеко от истины. Несомненно, шоколад и орехи стимулируют мозговую деятельность, но необходимо внести некоторые коррективы.

Итак, шоколад. Активность мозга повышает только горький черный шоколад, молочный же способствует лишь появлению кариеса и лишних килограммов. Темный шоколад богат растительными белками, которые содержатся в какао-масле и какао-бобах. Известно, что 50 граммов черного шоколада в день препятствуют общему старению организма.

Теперь орехи. Издавна самым полезным для мозга орехом считался грецкий, возможно, благодаря специфической форме, напоминающей полушария мозга. Известно, что в древнем Вавилоне жрецы ввели запрет на употребление в пищу грецких орехов простыми людьми, чтобы они не стали умнее священнослужителей и чиновников. Грецкие орехи содержат биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сосуды головного мозга. Регулярное употребление их в пищу помогает предотвратить атеросклероз, снять нервное напряжение. Полезен для мозга и фундук, об этом известно еще со времен Гиппократа. Диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти орехов в день, причем следует тщательно их пережевывать.

Питание должно быть сбалансированным

Для активизации мозговой деятельности недостаточно одного продукта. Мозгу и всему организму требуются всевозможные витамины и минералы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

1. Витамин В6. Содержится в овсяной крупе, курином мясе, тунце, картофеле, бананах. Витамин В6 улучшает память, ускоряет мыслительные процессы.

2. Витамин F. Содержится в капусте, шпинате, зелени. Его недостаток может привести к нарушению памяти и депрессии.

3. Железо. Содержится в печени, гречневой крупе, бобовых, черном хлебе, мясе, зеленых яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах (особенно в черной смородине). Недостаток железа может стать причиной анемии, недостаточного кровоснабжения головного мозга, что повлечет за собой ухудшение концентрации внимания и памяти.

4. Йод. Содержится в шампиньонах, водорослях, морской капусте, креветках и мидиях. Его недостаток может привести к депрессии. Если ребенок с раннего детства не получает достаточное количество йода, появляется риск развития слабоумия. Врачи советуют использовать для приготовления пищи йодированную соль, так как дефицит этого полезного микроэлемента наблюдается на территории всей нашей страны.

5. Кальций. Содержится в сардинах, капусте брокколи, сухофруктах, миндале, молочных продуктах. Недостаток кальция может привести к депрессии, апатии.

6. Хром. Содержится в черном чае, кукурузе, черном хлебе, мясе, картофеле. Дефицит хрома может являться причиной постоянного нервного напряжения, беспокойства.

7. Магний. Содержится в какао-бобах, орехах, бананах, молочных продуктах, бобовых, капусте брокколи, отварном картофеле, морепродуктах, миндале. Недостаток магния приводит к мигреням, бессоннице, истощению коры головного мозга, снижению умственной активности.

Мозг необходимо тренировать

Пища для ума – это глюкоза и жирные кислоты. Источником глюкозы могут служить свежие ягоды и фрукты, а также мед. Жирные кислоты содержатся в яйцах. Количество полезных веществ в яйце определяется цветом желтка. Чем он ярче, тем пользы больше.

Однако, пожалуй, самое главное – ежедневно напрягать свой мозг. Учеными доказано, что у пожилых людей, которые ежедневно решают головоломки и кроссворды, старение мозга происходит гораздо медленнее. Еда только помогает умственным усилиям, а развитию интеллекта способствует непрерывный процесс обучения, чтение литературы, решение сложных задач. Если изо дня в день не напрягать свое серое вещество, то даже самые полезные продукты будут бессильны.



Низкокалорийные сладостиНизкокалорийные сладости действительно существуют. Вы можете купить их в магазине или приготовить самостоятельно. Более того, эксперты по правильному питанию для снижения веса из журнала Shape USA утверждают, что пару сотен килокалорий дневного рациона нужно обязательно «зарезервировать» на сладкое блюдо. Так вы сможете худеть и не чувствовать себя ущемленной, а значит, и эффективность диеты увеличится в разы. Нужно соблюдать простые правила – сладкое блюдо следует кушать вместе с богатой белком закуской. Например, вы решили попить чаю с зефиром – съешьте предварительно столовую ложку обезжиренного творога. Этот простой трюк поможет избежать естественного повышения аппетита после употребления простых углеводов. А теперь поговорим о том, чем можно побаловать себя без риска поправиться.

Низкокалорийные сладости «магазинные»

Первая большая группа — сладкие блюда без добавления жиров. Эксперты утверждают, что именно сочетание «жир плюс простой углевод» способствует включению механизма накопления жировых отложений. А содержащие в основном углеводы сласти можно кушать без опаски. В нашей стране почти повсеместно вы можете купить зефир и пастилу (300 ккал на 100 г продукта). Если вы стремитесь сохранить фигуру или активно снижаете вес, граммов 30 этого лакомства в день вам не повредят. Главное правило – покупаем зефир и пастилу без шоколадной глазури, и не едим больше одной штучки в день. Даже полностью обезжиренное лакомство может навредить вам, если кушать его бесконтрольно.

Вторая группа «магазинных друзей человека» — фруктовые желе (70 ккал) и мармелад (303 ккал). Предпочтительней кушать первый вариант. Тем более, что фруктовое желе отлично сочетается со всеми видами несладких обезжиренный йогуртов, а если добавить свежих ягод или сладких фруктов, можно получить шикарный десерт. Если вы следите за количеством углеводов, лучше всего предпочесть 50-70 г желе к завтраку или полднику, получите примерно 20 г углеводов и порцию полезного для суставов коллагена. Мармелад хорош тем, что сочетается с хрустящими хлебцами, и такое сочетание дает полную иллюзию того, что вы кушаете вафли. При этом лакомство обойдется вам примерно на 200 ккал «дешевле», чем классические вафли.

Третья группа – конфеты на основе сухофруктов и орехов. Помните, что не все версии кураги и чернослива в шоколаде одинаково полезны и безопасны для фигуры. Обязательно читайте состав и выбирайте только то, что «весит» не более 350 ккал и содержит менее 7 г жира на 100 г продукта.

Ну и завершает наш список магазинных сладостей торт низкокалорийный. Как правило, это бисквитный торт с кремом из нежирных сливок, фруктов, йогурта и желе. Выбирая торт, старайтесь покупать самый свежий, и…недолго хранящийся. Так больше вероятность приобрести десерт без дополнительных консервантов. Ну а стандартный кусочек торта обойдется вам примерно в 320 ккал.

Низкокалорийные сладости домашние

Вы можете приготовить творожный десерт с любыми фруктами и шоколадом. На 200 г обезжиренного творога берем половинку банана, 1 чайную ложку какао-порошка без сахара, и 150 г любых ягод для наполнения и украшения. В стакан для виски на дно насыпьте крошку из сладких низкокалорийных хлебцов (например, Dr korner). Творог вместе с бананом и какао взбейте блендером, слоями положите творог и свежие ягоды в стакан и посыпьте сверху крошкой из хлебцов. Лучше всего «настоять» это блюдо в холодильнике 2-3 часа перед подачей на стол.

Облегчить любую домашнюю выпечку поможет использование взбитых в пену белков вместо цельных яиц, и уменьшение доли масла примерно наполовину. Некоторые диетологи советуют полностью перейти на подсластители в выпечке, однако следует осознавать, что они тоже повышают уровень сахара крови и необходимо дозировать их употребление. В любом случае, рецептов существует великое множество, и вы всегда можете найти сладость по вкусу. Главное – не злоупотребляйте!

Рецепты низкокалорийных сладостей

Шоколадный пудинг

Йогурт с пониженным содержанием жира, без добавления сахара, 200-300 мл, 1 чайная ложка какао-порошка, четверть чайной ложки сиропа рожкового дерева, агавы, либо фруктозы. Если придерживаетесь низкоуглеводной диеты – четверть чайной ложки стевии, четверть чайной ложки корицы, 1 чайная ложка желатина, размоченного в 100 мл воды, кокосовая стружка

Желатин хорошо размешать с водой, добавить в воду подсластитель, еще раз перемешать, добавить корицу и какао, и в конце ввести йогурт. Размешивать, пока не исчезнут комочки, разложить по формочкам для десерта, охладить, посыпать кокосовой стружкой.

Творожные конфеты

200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 столовая ложка рисовой муки, подсластитель по вашему выбору, 1 ч.л. какао-порошка без добавления сахара, кокосовая стружка, по желанию – сушеные вишни.

Творог размешать с подсластителем и мукой, отделить половину смеси, добавить какао-порошок. Охладить примерно 20 минут в холодильнике, затем мокрыми руками вылепить шарики белого и шоколадного цвета. Аккуратно обвалять в кокосовой стружке, можно украсить коктейльными вишнями. Хранить в холодильнике.

«Черный лес»

60 г (2 совка) быстрорастворимого шоколадного протеина (лучше брать гидролизат), 4 белка, разрыхлитель, 1 ч.л. какао, 200 мл крепкого натурального эспрессо, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 400 г кремообразного творога, стевия, взбитые сливки низкокалорийные и коктейльные вишни для украшения, плоская форма для коржей.

Из белков, протеина, какао, подсластителя, 200 мл эспрессо и овсяных отрубей приготовить тесто. Разделить на 2 части, выпечь каждую при температуре 180 градусов, около 20 минут. Оставшийся творог размешать со стевией, и намазать им коржи. Из коктейльных вишен и взбитых сливок создать такое украшение, как вам нравится. Уменьшить калорийность поможет использование вместо вишен свежей черешни, и отказ от сливок.

Мороженое ванильное

30 г ванильного протеина (лучше изолят, если худеете), немного ванилина, 200 г кремообразного обезжиренного творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, формы для десертов или мороженого, агар или желатин.

Нужен максимально мощный миксер. В глубокой посуде размешайте творог с протеином, добавьте ванилин и еще раз размешайте, добавьте размоченный агар или желатин. Отруби подсыпьте на дно формы, разложите мороженое по формам, охладите.

Банановый кекс

2 банана, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 400 г кремообразного творога, 6 белков, разрыхлитель, 1 ч.л. какао.

1 банан вместе с остальными ингредиентами замесить в тесто. Сначала взбиваем белки, далее – добавляем банан, творог, и в конце отруби. Выпекаем при температуре 180 градусов, около получаса, в смазанной оливковым маслом форме для кексов. Оставшийся банан превращаем в пюре, добавляем какао, и аккуратно смазываем пюре верх изделия.

Яблочный пирог

200 г творога 0% кремообразного, 3-4 белка, стевия, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 4 крупных яблока, 1 столовая ложка меда, корица.

Яблоки натереть на терке, полить медом, посыпать корицей, оставить на 10-15 минут. Творог вместе с белками и стевией перемешать до консистенции жидкой сметаны, можно добавить немного разрыхлителя без дрожжей, или гашеную лимонным соком соду. Хорошо перемешать, выложить в форму, запекать 15 минут при температуре 180 градусов, затем высыпать сверху яблоки и запекать еще около 10 минут.

Ягодные пирожные

1 упаковка хлебцев без добавления дрожжей, 200 мл эспрессо, 2 белка, половина упаковки желатина, 30 г, стакан теплой воды, 200 г любых ягод, стевия или половинка банана.

Хлебцы поломать, размочить в эспрессо, добавить взбитые белки, и выпечь, выложив массу на пергамент для выпечки при температуре 190 градусов, около получаса. Остудить. Желатин развести водой, ягоды вместе со стевией превратить в пюре. Смешать ягоды и желе, выложить на корж, оставить на 2-3 часа в холодильнике. Нарезать на порционные кусочки острым ножом. Можно печь в гелевых формах для кексов, если они у вас есть.

Пирожное «Волга»

200 г обезжиренного творога, ванилин, подсластитель, 30 г желатина, 1 стакан теплой воды. 1 столовая ложка какао, 30 г шоколадного протеина (лучше гидролизат), 100 мл крепкого кофе, подслащенного стевией, пачка хлебцев зерновых (по желанию).

Размочить желатин в воде, размешать до однородной гелевой консистенции. Добавить творог, подсластитель, вылить в плоскую форму, отправить в холодильник до застывания. Можно в форму подсыпать раскрошенные хлебцы, если хотите аналог «теста». Когда желе приготовится, смешать остальные ингредиенты, и просто вылить глазурь сверху. Поставить в холодильник для застывания, нарезать в форме вытянутых четырехугольников.



Углеводное окноУглеводное окно используется профессиональными спортсменами и любителями фитнеса для того, чтобы повысить эффективность тренировок. Любая силовая тренировка, будь то работа в тренажерном зале или занятие Hot Iron, направлена на то, чтобы ваши мышцы получили небольшие травмы, а затем восстановились, уплотнились и стали более «энергоемкими». Однако процесс «починки» мышечных волокон после тренировки, особенно у женщин и новичков фитнеса, может затянуться на долгое время. Именно поэтому многие люди физически не способны тренироваться чаще, чем три раза в неделю. А как же быть с советом «чередуй кардио и силовые, чтобы достичь успеха»? Ведь в день кардио вам больше всего на свете хочется прилечь, так сильна мышечная боль после силовой. Чтобы избежать этого, необходимо ускорить процессы восстановления мышечной ткани, а значит, использовать теорию углеводного окна.

Суть теории углеводного окна

Суть теории углеводного окна проста. Если после тренировки вы употребляете некоторое количество углеводов, оно расходуется непосредственно на ускорение процессов восстановления мышечной ткани. Из этого следует, что после спорта можно есть все, что запрещено обычной диетой для похудения: печенье, торты, сладости? Нет, не следует. Проблема в том, что закрывать углеводное окно способны только продукты, которые не «лежат» в желудке, а практически немедленно расщепляются и уже через 5 минут повышают уровень сахара в крови. К таким, прежде всего, относятся смузи, соки и фреши из фруктов, специальные спортивные напитки.

Однако худеющим девушкам нелишне будет знать, что «закрытие окна» может способствовать не уменьшению объемов, а, напротив, росту мышц. Почему так происходит? Мышечные волокна увеличиваются в объеме, растет сила, ну а в сочетании с женским гормональным фоном наличие «углеводных запасов» может выразиться еще и в отеках. Так что, скушав банан после тренировки, вы определенно станете сильнее, но вот станете ли стройнее, это большой вопрос. Конечно же, если общая калорийность питания не повышается от этого углеводного перекуса, тело продолжит сжигать жир. Но вот наутро вы будете выглядеть массивнее, за счет развития мускулатуры и задержки жидкости. Внешний вид приходит в норму через 2-3 часа, однако многим женщинам хватает одного этого, чтобы отказаться от теории углеводного окна.

Как «закрыть» углеводное окно и не набрать вес

Закрытие углеводного окна — хорошая долговременная стратегия. Если вы худеете планомерно, вполне можно включить этот трюк в свою программу. Проще говоря, если на похудение у вас примерно 6-8 месяцев, имеет смысл сбрасывать вес постепенно, а значит, для начала стоит нарастить мышцы и разогнать метаболизм. Вот тут-то и поможет «углеводное окно».

Допустим, в первые три месяца тренинга вы пьете фруктовый смузи сразу после тренировки в тренажерном зале. Углеводное окно «открыто» 45 минут после окончания силовой работы, поэтому целесообразно поспешить. За эти три месяца вы набираете мышцы, а затем начинаете «сушиться», то есть избавляться от жировых отложений. На период «сушки» об «углеводном окне» лучше забыть, и вспомнить о «протеиновом окне». Проще говоря, в период активного похудения вы будете пить после тренировки протеиновый коктейль, чтобы сохранить набранные мышцы. Однако все это имеет смысл только, если вы хотите стать мускулистой, спортивной, а не просто худенькой.

И напоследок нелишне напомнить, что теория работает в сочетании с серьезным силовым тренингом, а вот после аэробики, работы в кардиотренажерах, шейпинга или плавания нет особого смысла употреблять углеводы. И уж тем более, если вы худеете, не следует кушать десерты после тренировки, так вам ни одно «углеводное окно» не поможет.



Полезные свойства яблокОбычно яблоки вспоминаются в связи с диетами и здоровым питанием. Правда и менее строгая кулинария содержит массу блюд с ароматным хрустящим плодом. В большинстве стран сезон яблок – с середины лета до поздней осени. Плоды отлично хранятся, и некоторые местные сорта доступны круглый год, но все же, большая часть человечества ест экспортные яблоки из стран, где они выращиваются чуть ли не зимой, и яблони дают по паре урожаев. Этот факт и стал поводом к новой волне разговоров о вреде яблок. В остальном же в умеренном количестве и без фанатизма они, конечно, один из самых полезных продуктов.

Польза яблок

Яблоки являются самым доступным по цене источником железа, витаминов А, Е, С, клетчатки, и фруктозы. Именно богатство клетчаткой обусловливает широкое применение яблок в диетах для похудения. Действительно, если употреблять источники клетчатки регулярно, и стараться, чтобы в рационе было около 30 г пищевых волокон, чувство голода уйдет. Наиболее «прямое» понимание этой теории – съесть 1 яблоко перед каждым основным приемом пищи, и запить стаканом воды.

Яблоки полезны как натуральное средство для очищения кишечника. Они очищают зубы в процессе еды от налета, и помогают переваривать белковые продукты. Плоды хорошо сочетаются с множеством продуктов и блюд от белого мяса птицы до жирной утки и творога, и часто используются в многообразных кулинарных рецептах. Добавка яблок в пирог или даже диетическое печенье помогает снизить калорийность «выхода» блюда, что часто используется в диетах для похудения.

Польза сушеных и моченых яблок

Сушеные яблоки, если они просушены на воздухе, являются ценным источником витамина С и железа. Они сладкие, значительно слаще свежих плодов и содержат пектин. Их удобно использовать, когда необходимо заменить 1-2 приема традиционных сладостей чем-то более полезным и здоровым. Сушеные яблоки долго хранятся, и их часто используют в качестве добавки в чай. Наиболее полезен сбор с яблоками, шиповником и ромашкой, он часто используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Для его приготовления компоненты смешивают в равных частях и заваривают 30 г на 300 мл кипятка.

Моченые яблоки – фактически, продукт брожения и «консервы» в одном лице. По своим полезным свойствам они наиболее близки к квашеной капусте. Содержат полезные для пищеварения человека бактерии, регулярное их употребление помогает избавиться от проблем с кишечником. Моченые яблоки «применяются» в чистом виде и как добавка к квасу. Поедая их, следует иметь ввиду, что не все рецепты содержат только яблоки и воду, большинство-таки содержит сахар, потому из просто фруктов яблоки превращаются в сладкую закуску, что должно навести на соответствующие выводы худеющих.

Вред яблок

Яблочный «скандал» разгорелся в США в начале двухтысячных. ФДА – контролирующий состав продуктов и услуг на ниве здорового питания орган – установила, что в яблоках, «прилетевших» из Эквадора и других стран Латинской Америки огромное количество пестицидов и нитратов. Правда – это не худшие плоды. Самые «нашпигованные» различными добавками яблоки приехали из Польши. После этого скандала была составлена «грязная дюжина» продуктов, которые содержат в себе наибольшее количество нитритов, нитратов, пестицидов и могут быть вредными для здоровья. Туда, кстати, попали все популярные у нас фрукты – и яблоки, и персики с нектаринами, и даже груши. Скандал закончился тем, что на «здоровые и чистые» яблоки стали клеить этикетки «органик», и они, соответственно, стали стоить дороже в разы, а все остальные плоды так и остались доступными.

Чтобы «обойти» эту социальную несправедливость простым американцам советуют есть яблоки с фермерских рынков от местных производителей. Действительно, в США есть определенный контроль такой продукции, и целый пакет законодательных запретов относительно избыточной обработки химикатами. А зимой, там где нет местных плодов, рекомендуют есть грейпфруты. Их толстая кожура, якобы, защищает их от химобработки в достаточной мере.

Официальные органы нашей страны пока что никак не отзываются о польских яблоках, и ввоз их не запрещают. Именно они продаются в продуктовых недорогих магазинах, и именно их мы чаще всего и едим. Но все же, когда есть выбор, лучше отдать предпочтение яблокам местного производителя. По известным всем причинам обработка пестицидами у нас проводится реже, потому и яблоки будут экологичней.

Медицинские диеты рекомендуют ограничивать яблоки всем людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени в стадии обострения, а также избегать употребления плодов тем, у кого есть склонность к метеоризму. Кроме того, советуют ограничивать яблоки при некоторых кардиологических заболеваниях, когда вздутие живота считается опасным состоянием.

Довольно опасны яблочные диеты. Считается, что ограничение рациона одними только сладкими плодами в течение нескольких недель – прямой путь к гастриту и метаболическим нарушениям. Но как часть здоровой диеты пара яблок еще никому не повредили.

Нельзя делать разгрузочные дни на яблоках, если имеются гастриты, колиты, заболевания сердца. Фрукт обладает и «индивидуально-диетической непереносимостью». Часто даже одни разговоры про полезные и вкусные низкокалорийные яблочки заставляют желудок предательски сжиматься от голода. Это норма – не у всех людей фрукты перебивают аппетит, многие вынуждены воздерживаться от них просто потому, что голод после яблока становится довольно сильным. Это, кстати, не всегда симптом нетолерантности к глюкозе, скорее – реакция ЖКТ на кислый сок. Но, в любом случае, «непереносимость» яблок может стать поводом к посещению врача.

Моченые и сушеные яблоки применяются в диетах для похудения ограничено. Обязательно считайте калории и контролируйте количество таких фруктов. Иногда полезно отнестись к ним, как к конфетам, а не как к просто безвредным фруктам, чтобы удержаться в рамках своей диеты.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика