Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Полезные свойства яблокОбычно яблоки вспоминаются в связи с диетами и здоровым питанием. Правда и менее строгая кулинария содержит массу блюд с ароматным хрустящим плодом. В большинстве стран сезон яблок – с середины лета до поздней осени. Плоды отлично хранятся, и некоторые местные сорта доступны круглый год, но все же, большая часть человечества ест экспортные яблоки из стран, где они выращиваются чуть ли не зимой, и яблони дают по паре урожаев. Этот факт и стал поводом к новой волне разговоров о вреде яблок. В остальном же в умеренном количестве и без фанатизма они, конечно, один из самых полезных продуктов.

Польза яблок

Яблоки являются самым доступным по цене источником железа, витаминов А, Е, С, клетчатки, и фруктозы. Именно богатство клетчаткой обусловливает широкое применение яблок в диетах для похудения. Действительно, если употреблять источники клетчатки регулярно, и стараться, чтобы в рационе было около 30 г пищевых волокон, чувство голода уйдет. Наиболее «прямое» понимание этой теории – съесть 1 яблоко перед каждым основным приемом пищи, и запить стаканом воды.

Яблоки полезны как натуральное средство для очищения кишечника. Они очищают зубы в процессе еды от налета, и помогают переваривать белковые продукты. Плоды хорошо сочетаются с множеством продуктов и блюд от белого мяса птицы до жирной утки и творога, и часто используются в многообразных кулинарных рецептах. Добавка яблок в пирог или даже диетическое печенье помогает снизить калорийность «выхода» блюда, что часто используется в диетах для похудения.

Польза сушеных и моченых яблок

Сушеные яблоки, если они просушены на воздухе, являются ценным источником витамина С и железа. Они сладкие, значительно слаще свежих плодов и содержат пектин. Их удобно использовать, когда необходимо заменить 1-2 приема традиционных сладостей чем-то более полезным и здоровым. Сушеные яблоки долго хранятся, и их часто используют в качестве добавки в чай. Наиболее полезен сбор с яблоками, шиповником и ромашкой, он часто используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Для его приготовления компоненты смешивают в равных частях и заваривают 30 г на 300 мл кипятка.

Моченые яблоки – фактически, продукт брожения и «консервы» в одном лице. По своим полезным свойствам они наиболее близки к квашеной капусте. Содержат полезные для пищеварения человека бактерии, регулярное их употребление помогает избавиться от проблем с кишечником. Моченые яблоки «применяются» в чистом виде и как добавка к квасу. Поедая их, следует иметь ввиду, что не все рецепты содержат только яблоки и воду, большинство-таки содержит сахар, потому из просто фруктов яблоки превращаются в сладкую закуску, что должно навести на соответствующие выводы худеющих.

Вред яблок

Яблочный «скандал» разгорелся в США в начале двухтысячных. ФДА – контролирующий состав продуктов и услуг на ниве здорового питания орган – установила, что в яблоках, «прилетевших» из Эквадора и других стран Латинской Америки огромное количество пестицидов и нитратов. Правда – это не худшие плоды. Самые «нашпигованные» различными добавками яблоки приехали из Польши. После этого скандала была составлена «грязная дюжина» продуктов, которые содержат в себе наибольшее количество нитритов, нитратов, пестицидов и могут быть вредными для здоровья. Туда, кстати, попали все популярные у нас фрукты – и яблоки, и персики с нектаринами, и даже груши. Скандал закончился тем, что на «здоровые и чистые» яблоки стали клеить этикетки «органик», и они, соответственно, стали стоить дороже в разы, а все остальные плоды так и остались доступными.

Чтобы «обойти» эту социальную несправедливость простым американцам советуют есть яблоки с фермерских рынков от местных производителей. Действительно, в США есть определенный контроль такой продукции, и целый пакет законодательных запретов относительно избыточной обработки химикатами. А зимой, там где нет местных плодов, рекомендуют есть грейпфруты. Их толстая кожура, якобы, защищает их от химобработки в достаточной мере.

Официальные органы нашей страны пока что никак не отзываются о польских яблоках, и ввоз их не запрещают. Именно они продаются в продуктовых недорогих магазинах, и именно их мы чаще всего и едим. Но все же, когда есть выбор, лучше отдать предпочтение яблокам местного производителя. По известным всем причинам обработка пестицидами у нас проводится реже, потому и яблоки будут экологичней.

Медицинские диеты рекомендуют ограничивать яблоки всем людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени в стадии обострения, а также избегать употребления плодов тем, у кого есть склонность к метеоризму. Кроме того, советуют ограничивать яблоки при некоторых кардиологических заболеваниях, когда вздутие живота считается опасным состоянием.

Довольно опасны яблочные диеты. Считается, что ограничение рациона одними только сладкими плодами в течение нескольких недель – прямой путь к гастриту и метаболическим нарушениям. Но как часть здоровой диеты пара яблок еще никому не повредили.

Нельзя делать разгрузочные дни на яблоках, если имеются гастриты, колиты, заболевания сердца. Фрукт обладает и «индивидуально-диетической непереносимостью». Часто даже одни разговоры про полезные и вкусные низкокалорийные яблочки заставляют желудок предательски сжиматься от голода. Это норма – не у всех людей фрукты перебивают аппетит, многие вынуждены воздерживаться от них просто потому, что голод после яблока становится довольно сильным. Это, кстати, не всегда симптом нетолерантности к глюкозе, скорее – реакция ЖКТ на кислый сок. Но, в любом случае, «непереносимость» яблок может стать поводом к посещению врача.

Моченые и сушеные яблоки применяются в диетах для похудения ограничено. Обязательно считайте калории и контролируйте количество таких фруктов. Иногда полезно отнестись к ним, как к конфетам, а не как к просто безвредным фруктам, чтобы удержаться в рамках своей диеты.



Продукты, способствующие увеличению весаТяжело ли соблюдать диету? Определенно, да! Это ведь настоящее испытание для организма и для силы духа. Но, увы, в 9 случаях из 10 сброшенные килограммы возвращаются обратно. Чтобы воспрепятствовать их появлению уберите из своего рациона перечисленные ниже продукты, в крайнем случае, замените их на менее калорийные. Все они имеют высокое содержание жиров. Если полностью исключить из рациона эти продукты питания у вас не получится, сведите их употребление к минимуму.

Масла, как животного, так и растительного происхождения

Мнение, что растительное масло — постное, является ошибочным. Все виды масел – это практически стопроцентные жиры. Причем, вред от жиров растительного происхождения ничуть не меньше, чем от животных жиров. Постарайтесь исключить их из своего рациона, сделать это совсем не сложно.

Майонез и маргарин

Жирность классического майонеза – 70%. Сейчас в продаже можно найти майонез, массовая доля жира которого составляет 40%, но даже это очень много. В качестве заменителя майонеза подойдет натуральный йогурт или сметана, для заправки салата можно также использовать кефир с горчицей в пропорции 1:1.

Маргарин и прочие заменители сливочного масла на 60-70% состоят из жиров, это касается даже сверхлегких масел. Кроме того, маргарин наносит существенный вред организму за счет химической обработки, которой он подвергается для достижения длительного срока хранения.

Плавленый и твердый сыр

По статистике большинство людей начинают свой день с бутерброда с сыром. Но ради красивой фигуры придется отказаться от этой привычки, так как большинство сыров имеют жирность 40-50%. Заменить сыр можно нежирным творогом или брынзой.

Мясо

Жирность говядины – 25-30%, а свинины и того больше, соответственно употребление этих продуктов, может негативно отразиться на вашей фигуре. При этом мясо богато белком, который необходим для того, чтобы организм мог нормально функционировать. При недостатке белка возникают головные боли, вялость и головокружение. Заменить мясо следует рыбой, лучше морской, белка в ней не меньше. Для приготовления первых блюд стоит брать только постное мясо.

Вареные и копченые колбасы, сардельки и сосиски

Вы даже представить себе не можете, из чего готовят колбасу и сосиски. В них нет никакой пользы, один лишь вред. Многие ошибочно считают сосиски диетическим продуктом. Жира в них не видно, но его там более чем достаточно: 25-30%. Поэтому от таких продуктов рекомендуется отказаться и заменить их рыбой, благо из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Шоколад, сладости с кремом и сливками, сливочное мороженое

Жирность шоколадных конфет — около 50%, поэтому из рациона их следует исключить в первую очередь. Но не стоит пугаться раньше времени, ведь есть много гораздо более легких сладостей, например, зефир, пастила, мармелад, карамель, варенье. А вот от пирожных с кремом придется отказаться. Сливочное мороженое можно заменить диетическим или фруктовым.

Молочные продукты

Многие продукты из молока довольно жирные, к примеру, в сметане 20-40% жиров. К счастью, всем молочным продуктам можно найти маложирные аналоги, практически не уступающие им по вкусовым качествам, поэтому сложностей здесь возникнуть не должно.



Калорийность куриной печениНа самом деле, калорийность куриной печени не так высока. Она, вообще-то, сопоставима с энергетической ценностью куриных грудок. Последние, если речь идет о свежем сыром необезжиренном мясе могут «вытягивать» до 168 ккал на 100 г. Печень – 138 ккал на 100 г продукта. Между тем, спросите кого угодно на улице, и прохожий вам ответит, что грудка – диетическая, а печень – вовсе нет. И причина тут не в особых свойствах печени, а в кулинарных традициях. Поисковик услужливо предлагает приготовить печень в сметане, стоит только спросить его про калории, а обычные сайты с рецептами советуют жарить продукт в растительном масле. Так и рождается смысловой ряд: печень, жир, жирное, жирное мы не едим. Между тем, печень может быть и диетическим продуктом тоже.

Польза куриной печени

Является одним из самых простых и доступных источников витамина А. Ретинол играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Именно он считается главным витамином для всех, кто хочет сохранить молодость кожи надолго. Он позволяет улучшить остроту зрения, особенно при заболеваниях, связанных с зрительным переутомлением. Регулярное употребление этого витамина способствует и восстановлению после физических нагрузок. Потому витамин А в связке с витамином Е, некоторое количество которого тоже содержит печень, являются самой популярной «парой» витаминов в спортивном питании.

Печень представляет собой ценный белковый продукт. Протеин – намного более важный компонент нашего питания, чем принято считать, основываясь на нормах прошлых лет. Здоровый физически активный человек должен есть никак не меньше 1 г белка на 1 кг веса, а если этот человек еще и тренируется – больше. Конечно, доводить белковую идею до абсурда и употреблять по 3-4 грамма протеина на 1 кг веса означает просто «топить печь ассигнациями», т.е. использовать самый энергетически неэффективный ресурс для целей, например, производства гликогена, но обычная диета только выиграет от введения в нее белка.

Для тех, кто пытается сбросить вес, белок исключительно важен. Он позволяет сохранять здоровое соотношение потерянных мышц, и жира, и приобрести «на выходе» фигуру, которую вы хотите, а не ту, которая получится. Обычно не страдающие исключением девушки худеют быстрее, и что называется, красивее. Даже какие-либо домашние гимнастики с гантелями или без дают им больше результата, чем совмещение многих часов в фитнес-клубе с кефирными и гречневыми диетами иным особо упорным гражданкам.

Но с белком в реальности возникают 2 проблемы:

  • блюда из него надо готовить, желательно самой и дома, а не покупать в деликатесном отделе. Покупающие рискуют приобрести не столько источник протеина, сколько ресурс, позволяющий получить ударную дозу соли, сомнительных приправ, и жира;
  • приготовленные самостоятельно дома блюда из белка прилично надоедают, примерно на 2-3 неделе «новой жизни» уже отчаянно хочется либо схватить первый попавший под руку кусок копченой колбасы, либо что-то подобное. Да, жизнь человека без фантазии сложна и уныла, но с кулинарией, к счастью, все просто. Отбросьте стереотипы про грудку, которая полезней печени и желудка, и меню станет более разнообразным.

Печень содержит небольшое количество насыщенных жиров. Пара «белок плюс жир» признается самой метаболически эффективной в современной диетологии. Да, именно так, особенно если белок полноценный, а жир – ненасыщенный. Такая еда несколько ускоряет обмен веществ и обладает высоким индексом сытности. Намного более высоким, чем пресловутые яблоки и прочие кефиры. Средняя порция «немного тушеной печени плюс любые овощи, возможно, и из замороженной пакетированной смеси» даст организму порядка 18 г белка, 6 г жиров и около 20 г углеводов. Причем, это будет нормальная горячая еда, а не пачка творога, и не стакан кефира. Потому осваивать новые источники белка – важное занятие для любого человека, считающего себя не чуждым здорового образа жизни.

Вред куриной печени

Куриная печень считается некоторыми людьми вредной. Но не в силу каких-то объективных качеств именно печени конкретной курицы, а в силу, так скажем, способа производства и получения.

Известно, что промышленное птицеводство использует комбикорма, которые намного более калорийны, чем обычное зерно и содержат всякие-разные добавки, предназначенные для того, чтобы птички быстрее набирали вес. А именно – мясо и жир, в основном. Проблему «внешнего» жира решают обычно поеданием только мяса, без кожи, под которой он находится. А вот проблема жира в печени относится к разряду неразрешимых. Цифры, которые пишут на упаковке – это хрестоматийные табличные цифры, вроде как для некоей эталонной курицы, сошедшей с ГОСТа прошлого века. А вот в реальности печенка может быть какой угодно.

А если поверить в то, что дороговатые, в общем-то, анаболические гормоны щедро вводятся в рацион животных и птичек только для того, чтобы они наращивали больше мяса, так и вообще получается ужас. Печень куры не очищают, эссенциале после курса гормонов не пьют, да и диета у них, как выяснили ранее, не очень. Если верить в гормоны в еде, печенка получается дороговатой во всех смыслах – метаболиты ААС не слишком полезны для питания кого-либо, а уж если есть их регулярно.

Подогревают ситуацию и рассказы работников птицефабрик про то, как здорово растут ногти после того, как рука была погружена в чан с птичьим завтраком-обедом. Кажется, мы перечислили все аргументы тех, кто считает куриную печенку вредной.

В общем-то, подобные проблемы решаются довольно просто – покупайте деревенских кур на рынке, у тех, кто их продает денег обычно нет не только на куриные гормоны, но и на современные высокобелковые смеси. Так что курица ест то, что ей заведено природой – весь материал, который валяется у нее под ногами во дворе. Включая неаппетитных для нас дождевых червей и помет, извините, других видов птиц и животных.

На самом деле, больше вреда чем от всяких рассказов мы причиняем себе сами. Например, «обжарьте печенку в растительном масле с лучком, обсушите, и немедленно добавьте в салат с морковкой, картофелем, щедро заправив классическим майонезом». Это не кошмар ЗОЖника, а обычный такой кулинарный рецепт. В общем, если кто-то уж очень сильно верит во вред каких-то пищевых продуктов, лучше бы этот кто-то перестал готовить для начала вот такую вот еду. А через пару месяцев оценил состояние своего здоровья, и здоровья всей семьи. Гарантируем, оно улучшится.

Калорийность куриной печени в цифрах

Итак, мы выяснили, что в 100 г продукта – 130 ккал, 19 г белка, 6 г жиров и следы углеводов. Также печень содержит витамины А, Е, некоторые витамины группы В, и важный микроэлемент железо. А для лучшего усвоения всего этого добра готовьте печень, преимущественно, с водой и пряными травами, а не с литром масла и одной тщедушной морковкой. И ешьте со свежими салатами-источниками витамина С. Хоть бы и из банальной белокочанной капусты.



Куриная грудка — рецепты низкокалорийных блюдОбычно куриная грудка и рецепты низкокалорийных блюд — чуть ли не синонимы. Но на практике не все, что мы читаем в интернете такое уж низкокалорийное. И да, не вся еда обязана быть низкокалорийной. В сбалансированном рационе есть место блюдам разной энергетической ценности, и все, что вы должны сделать — это просчитать свою потребность в энергии и исходить в вопросах питания из нее. По поводу рецептов с указанными калориями можно сказать, что это миф и фикция. Считать энергетическую ценность лучше самостоятельно, взвешивая продукты для блюда в сыром виде. Почему при ответственном отношении к питанию не подходят рецепты с готовыми калориями? Потому, что в реальности все мы используем разное количество, например, масла, даже если написано «ложка», и не одинаково наполняем мерные чашки теми же овощами. Так что во «взрослом» подсчете калорий доверять надо только себе.

Рецепты низкокалорийных блюд из куриной грудки

Теплый салат с тыквой

Филе куриной грудки — 400 г, тыква в свежем виде — 600 г, 400 г помидоров, листья салата — 1 пучок, полстакана кедровых орехов, 1-2 зубчика чеснока, базилик, перец молотый, соль по вкусу.

Филе отварить, тыкву запечь в духовке при 200 градусах, предварительно обернув половинку овоща в фольгу. Можно не чистить сырую тыкву от кожуры, все равно нам понадобится тыквенное пюре. Курицу нарезать полосками или кубиками, тыкву размять в пюре, просто вычерпав мякоть из кожуры ложкой. Кедровые орехи, базилик, чеснок и соль поместить в кухонный комбайн или блендер с чашей и смешать на высокой скорости, пока масса не станет напоминать консистенцией сметану. Если техники нет, придется попотеть — раньше орехи растирали с чесноком в деревянной ступке пестиком. Пока готовится соус тыкву с курицей можно укутать или оставить в остывающей духовке, чтобы сохранить тепло. Далее листьями салата выстеливают дно салатника, помидоры режут,, и смешивают с тыквенно-куриной массой, добавляют соус и перемешивают. Салат сочетается со всеми видами «здорового» — с коричневым и диким особенно.

Мясной хлеб

Форма для хлеба или кекса, прямоугольная, с антипригарным покрытием, кулинарный спрей или оливковое масло. 1 кг куриного филе, 2 крупные «острые» белые луковицы, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных отрубей, 200 г шампиньонов, 6 яичных белков, кориандр.

Белки взбить в крепкую пену, добавить немного соли. Куриное филе пропустить через мясорубку, соединить с белками, и перемешать. Отруби предварительно замочить на 5 минут в кипяченой воде, и добавить в фарш, перемешать, приправить кориандром. Грибы вместе с луком пропустить через мясорубку, и быстро обжарить в оливковом масле, соединить с фаршем, поместить блюдо в форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 200 градусов, покрыв наколотой вилкой фольгой, в течение 40 минут (возможно чуть дольше. Если форма толстая, а духовка плохо прогревается).

Салат с заправкой из авокадо

400 г куриной грудки, 4 крупных болгарских перца, 1 красная луковица, 250 г помидоров-черри, половина кочана пекинской капусты (та часть, на которой нежные зеленые листья, а не хрустящие белые черешки), 1 авокадо, 1 стаканчик нежирного йогурта, ? зеленого острого перца, или, если нет — молотый острый перец на кончике ножа, сок 1 лайма, 1 зубчик чеснока.

Куриную грудку нарезать в сыром виде полосками, сбрызнуть соком лайма, и приготовить в пароварке (около 20 мин, средняя чаша, средняя мощность парообразования). Болгарский перец почистить, порезать на крупные куски, и приготовить на решетке в духовке (около 180 градусов, можно немного сбрызнуть оливковым маслом сверху). Лук нарезать кольцами, выложить на горячую решетку, оставить в духовке вместе с перцем до полного остывания. Авокадо почистить, мякоть вместе с острым перцем, нежирным йогуртом и солью измельчить в блендере до получения однородного соуса. Извлечь перец и лук, нарезать помидоры половинками, соединить все ингредиенты салата в глубокой тарелке и заправить соусом.

Лапша с курицей и острыми овощами

50 г гречневой лапши, 400 г куриной грудки, 2 среднего размера морковки, 200 г проростков сои, 30 г сушеных грибов шиитаке, 1 белая луковица, 3 см корня имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, 3 столовые ложки соевого соуса.

Курицу нарезать полосками и приготовить на пару, лапшу отварить. Грибы замочить на 40 минут в обычной воде комнатной температуры, промыть лук и имбирь, обжарить в кунжутном масле, добавить тертую морковь и покрошенные проростки сои, влить соевый соус, накрыть крышкой, потушить в течение 5 минут, так, чтобы овощи не успели развариться. Добавить курицу и лапшу, перемешать, подавать блюдо горячим.

Белковая пицца с куриной грудкой

30 г протеинового порошка без вкуса, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка ржаных отрубей, 5 яичных белков, 40 г нежирного сыра, который может запекаться, 250 г помидоров-черри, 7 крупных оливок, 1 болгарский перец, 300 г отварной куриной грудки.

Замочить отруби на 10-15 минут в теплой воде, дождаться, пока они впитают воду полностью. Взбить белки, добавить протеиновый порошок, перемешать, добавить отруби, вымесить тесто. Можно добавить немного разрыхлителя, не на основе дрожжей. Выложить тесто на плоскую керамическую тарелку, смазанную маслом. Запечь в микроволновой печи в течение 4 минут на средней мощности, оставить внутри. Нарезать овощи для начинки, натереть сыр, куриную грудку нарезать полосками, можно немного сбрызнуть лимонным соком. Выложить начинку поверх теста, посыпать сыром, и запекать еще 3 минуты, в среднем. Можно приготовить блюдо в духовке, тогда на каждый этап уйдет около 15-20 минут, при температуре около 180 градусов.

Тропический салат

половинка свежего ананаса, ? стакана кокосового молока, красный кайенский молотый перец, половинка авокадо, 1 обезжиренный йогурт без добавления ароматизаторов и сахара, 400 г куриной грудки, большой пучок любого салата, 200 г спаржи.

Спаржу промыть, разрезать стебли пополам, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов, около 20 минут. Куриную грудку нарезать полосками, посыпать кайенским перцем, и приготовить в пароварке. Ананас очистить, нарезать кубиками. Йогурт вместе с авокадо измельчить в кухонном комбайне, добавить немного соли, долить кокосовым молоком, и перемешать, до получения однородного жидкого соуса. Салат измельчить руками, соединить все ингредиенты блюда, дождавшись полного остывания курицы и спаржи.



Правда и заблуждения о правильном питанииОдна из самых обсуждаемых тем сегодня – это правильный образ жизни и, соответственно, правильное питание. Из радио- и телепередач, журналов, интернет статей можно почерпнуть огромное количество знаний о пользе и вреде нашей пищи. При этом, как правило, никто не задумывается об истинности всех этих знаний. Человечество собрало столько информации, что большая ее часть на сегодняшний день уже стала заблуждением. То, что считалось полезным в начале прошлого столетия, сейчас вызывает смех или опасение за здоровье.

На протяжении всей истории человечества правила здорового питания не оставались неизменными. Изменилась и задача питания. Если раньше люди ели, чтобы не умереть голодной смертью или насладиться кулинарными изысками, то сейчас еда – это поставщик здоровья нашему организму.  Научные исследования, проводимые врачами-диетологами, выявляют, какие продукты совместимы, какие микро- и макроэлементы, витамины в них содержаться, как надо правильно есть. Чтобы не стать жертвой устаревших мифов о еде, предлагаем ознакомиться с самыми последними научными открытиями в области здорового питания, которые их развеют.

Фрукты в летний период заменяют все другие продукты

Бесспорно, фрукты полезны, но одни лишь только фрукты не способны дать все необходимые организму вещества. К тому же исключительно фруктовые, овощные или ягодные диеты (яблочная диета, капустная и т.д.) просто опасны, так как приводят к  нарушению обмена веществ. В избытке глюкоза и фруктоза приводят к повышению содержания инсулина в крови. Высокий уровень инсулина держится в течение продолжительного времени, а также вызывает волчий аппетит. Всем известен “эффект яблока”, когда уже через пол часа после еды желудок скручивает от голода. Питание сладкими фруктами в течение длительного периода времени может нанести очень серьезный вред щитовидной железе.

Если запивать еду водой или соками, то можно растолстеть

Подобная взаимосвязь выявлена не была. Но все же запивать пищу не стоит. Жидкость мешает нормальному пищеварению, так как разжижает желудочный сок. Для каждого вида пищи вырабатывается особая по консистенции слюна. Ее достаточно, чтобы размягчить пищу. Минеральную воду и соки лучше пить до еды. Что же касается послеобеденного чая или кофе, то их лучше пить не сразу после еды, а спустя некоторое время.

Употребление макарон и картофеля приводит к появлению избыточного веса

На самом деле макароны и картофель – это низкокалорийный продукт. Например, в макаронах 190 калорий на 50 г сухого продукта. Толстеют же от разнообразных соусов, масел, подлив, сыра, которыми в избытке приправляют картофель и макароны. Картофельный крахмал не вреден. Он, наоборот, помогает перевариванию пищи. Крахмал стимулирует выработку кишечными бактериями витамина В2, под действием которого активизируется обмен желчных кислот.

Одна порция мороженого вызывает ангину, добавляет лишние калории, приводит к зубной боли

С мороженым, как и с любым другим продуктом надо соблюдать меру. Тогда оно окажет только положительное действие. Так, например, мороженое стимулирует выработку в организме серотонина – такого вещества, которое влияет на центр удовольствия в мозге и защищает нас от стрессов. Молочные продукты, из которых производят мороженое, содержат L-триптофан — эффективный натуральный транквилизатор. Он успокаивает нашу нервную систему, а также помогает справляться с бессонницей.

Свежие овощи гораздо полезнее замороженных

Те овощи, которые продаются в супермаркетах зимой, можно сравнить со шкатулкой – снаружи красивые, а внутри пустые. Пока свежие продукты транспортируются к нам из своих родных южных стран, они теряют множество витаминов и минералов. А замороженные овощи, наоборот, охлаждаются всего в течение нескольких часов после того, как были собраны. При низкой температуре их питательная ценность не изменяется.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика