Правильное питание » Страница 26 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Диетические бульоныБульон – это пища, которая должна быть в меню каждого человека, даже того, который сидит на диете. На самом деле приготовить низкокалорийные бульоны реально и абсолютно не сложно, главное знать их правильную рецептуру и не использовать вредные для здоровья ингредиенты. Чтобы бульон получился действительно диетическим и при этом вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления. В рецептах используются только натуральные ингредиенты, ни в коем случае не полуфабрикаты или бульонные кубики. Приправы можно добавлять только натуральные, лучше всего травы и овощи. Время варки следует сократить до минимума – в переваренной жидкости нет никаких полезных свойств. Хранить бульон лучше всего в замороженном виде, если вы готовите на неделю. «Настаивать» в холодильнике мясные бульоны не стоит – так можно обзавестись неприятным кишечным расстройством, если блюдо «пропадет».

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.; (29 ккал)
  • Петрушка – 50 гр.; (25 ккал)
  • Сельдерей – 50 гр.; (16 ккал)
  • Лук-порей – 1 шт.; (17 ккал)
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

Воду необходимо вскипятить. Все овощи хорошо промыть и порубить крупными кусками, после чего опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Когда останется лишь половина, можно добавить немного соли и при желании немного специй, к примеру, базилика.

Общая калорийность блюда равна 87 калориям, что замечательно для человека сидящего на диете. Бульон готовиться на две порции, потому при желании все ингредиенты можно сократить в два раза и сварить всего лишь на одну порцию.

Легкий мясной бульон

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина – 300 гр.; (256 ккал)
  • Тертый сыр – 10 гр.; (38 ккал)
  • Оливковое масло – 10 гр.; (90 ккал)
  • Морковь – 20г.; (7 ккал)
  • Шпинат – 20г.; (4 ккал)
  • Зеленый лук – 40г.; (20ккал)
  • Зелень и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину залить обязательно холодной водой и поставить на сильный огонь, пока не закипит, после огонь уменьшить и варить в течение часа. Все время нужно снимать пенку, так как в ней содержится большое количество холестерина. В конце добавляете немного морковки и немного зеленого лука. Когда говядина будет готова, ее необходимо вынуть и нарезать мелкими кусочками, в бульон добавить третью часть. Шпинат и лук нужно обжарить на оливковом масле и добавить в бульон. В конце добавить по вкусу приправы и зелень и посыпать тертым сыром.

Говяжий бульон, если выловить мясо и овощи, содержит порядка 40 ккал на 100 мл, с добавлением мяса, количество которого указано в рецепте – примерно 80 ккал на 100 мл. Этот рецепт можно использовать для приготовления любых овощных супов или даже как самостоятельное блюдо. В любом случае, снимите видимый жир с мяса, и вы существенно сэкономите калории.

Нежный бульон

Ингредиенты:

  • Костный отвар – 1,5 литра;
  • Морковь – 1 шт.; (30 ккал)
  • Петрушка – 1 корень; (10 ккал)
  • Сельдерей – 0,5 шт.; (8 ккал)
  • Лук порей – 1 шт.; (17 ккал)
  • Цветная капуста – 0,5 головки; (40 ккал)
  • Помидор – 1 шт.; (10-12 ккал)

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить бульон, лучше всего сварить его на костях. Пока бульон вариться, нарезать мелкими кубиками все овощи и когда бульон выкипит и его останется всего лишь 1 литр, добавить в него овощи. Через 30 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, а в бульон добавить свежую зелень и специи. Кстати из полученных варёных овощей можно сделать вкусный салат на второе, заправив его оливковым маслом.

Калорийность блюда приблизительно равна 150 калорий. А это говорит о том, что вы можете приготовить себе еще и второе блюдо.



СыроедениеЧто такое сыроедение? Как понятно из названия, это система, которая предполагает использование продуктов только в их сыром виде. Здесь есть и свои нюансы: сыроедение может быть как довольно строгим, то есть в пищу разрешается употреблять только сырую пищу, без какой-либо обработки, так и с послаблениями, когда часть продуктов можно подвергать термическому воздействию.

Наверное, неправильно было бы называть сыроедение диетой. Скорее, это целая философия, своеобразный образ жизни. Сыроеды называют своей целью не избавление от лишних килограммов и поддержание веса на оптимальной отметке, а общее оздоровление организма и всех его систем, избавление от недугов и проблем.

Принципы сыроедения просты и понятны. В их основе лежит налаживание работы желудочно-кишечного тракта как следствие разделения углеводной и белковой пищи. Если их смешивать, то процесс переваривания будет идти хуже и медленнее, что, в свою очередь, приведет к хроническим запорам, интоксикации кишечника, а также возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Есть мнение, что солнечная энергия накапливается в растениях, и аккумулирует, в свою очередь, особую электромагнитную энергию. Она способна перейти к человеку исключительно при помощи сырых продуктов, потому как любая обработка теплом убивает эту энергию.

Пища выступает источником энергии, которую потребляет человек, и только в сыром виде эта энергия может усваиваться в организме человека. Это имеет отношение не только к растениям, выросшим на грядке под солнцем, но и к продуктам животного происхождения. Все органические соединения и минеральные соли в процессе варки просто растворяются, именно поэтому, если то или иное растение все-таки прошло термическую обработку – попросту говоря, было сварено – то оставшуюся воду необходимо использовать как основу для супа.

Согласно принципам сыроедения, бобовые исключаются из рациона полностью, так как в них содержится слишком большое количество белка, а это делает их вредной для человеческого организма пищей. Вместо животных жиров лучше использовать растительные, из животной группы можно употреблять в пищу только сливочное масло.

Дневной максимум соли – половина чайной ложки без горки в сутки. Хотя, конечно же, полный отказ от соли – наилучший вариант.

Следует избегать любого мяса, так как оно содержит в себе продукты некробиоза (трупные яды), которые негативно влияют на здоровье человека и состояние желудочно-кишечного тракта.

Неприемлемы для сыроедов алкоголь, кофе, чай, любые пряности и шоколад.

Продукты с высоким содержанием белка – к примеру, молочные продукты, яйца, соевые необходимо если не исключить из рациона, то хотя бы свести к минимуму их потребление.

Рекомендуется принимать пищу не более трех раз в день, однако есть необходимо медленно, тщательно смакуя и пережевывая пищу. Перед основными блюдами нужно есть фрукты. Ну, и главная рекомендация – это, конечно, соблюдать меру и не переедать.

Исследования, которые проводились во многих странах мира, подтверждают: употребление в пищу большого количества необработанных овощей и фруктов значительно снижает уровень заболеваний сердца и кровеносной системы, оказывает профилактические действие и предотвращает возникновение раковых клеток. Если мы варим тот или иной продукт, то сознательно теряем большое количество природных веществ, которые поддерживают жизнедеятельность организма – к примеру, при термической обработке исчезают полезные свойства чеснока, а также каротин, который в избытке содержится в моркови.

В сырой пище содержится достаточное количество воды, после яблока или моркови у вас не возникнет чувства жажды.

Растительная клетчатка, которая в избытке содержится в сырых продуктах, помогает организму быстрее насытиться, а также стимулирует работу кишечника и вычищает из него все токсины и шлаки.

Однако у сыроедения есть и свои недостатки.

Во-первых, конечно же, это полное отсутствие какой-либо защиты перед паразитами и микробами. Иногда тщательного мытья недостаточно, и приходится отказываться от определенных видов продуктов. К тому же следует постоянно следить, насколько свежие и хорошо вымыты овощи и фрукты.

Несмотря на то, что сырая пища обладает способностью насыщать организм очень быстро, калорий вместе с ней попадает мало. Получается, что организм постоянно полуголодный. Растительная пища быстро переваривается, не задерживается в пищеварительном тракте, а также слишком сильно нагружает кишечник.

Сыроедение может стать проблемой для людей пожилого возраста. Растительную пищу нужно жевать тщательно, что не всегда выполнимо – к примеру, при отсутствии зубов или протезах.

Часть продуктов растительного происхождения полезна только при термической обработке или добавлении жиров. К примеру, возьмем морковь. В ней содержится очень полезное вещество каротин, однако для его усвоения нужно обязательно употреблять морковь вместе с растительным маслом или сметаной.

В некоторых растениях имеется щавелевая кислота. Для того, чтобы ее нейтрализовать, растения отваривают.

Всех описанных выше недостатков можно легко избежать, достаточно присмотреться к такому изобретению, как пароварка. Приготовление овощей на пару позволяет соблюдать принципы сыроедения, и при этом обрабатывать продукты для уничтожения бактерий и улучшения их вкусовых качеств. Тогда сыроедение становится настоящей системой питания по раздельной схеме.



Растительное масло при диетеОчень многие люди задаются вопросом: «Чем полезно растительное масло при диете?». Особенно озадачивает тот факт, что всего 1 столовая ложка этого продукта, вне зависимости от его происхождения и стоимости, содержит 180-200 ккал. Казалось бы, уж от масла-то отказаться – проще простого. Достаточно купить пароварку и готовить овощи в ней, а для вкуса использовать специи. Однако не все так просто с полезными и не очень жирами. Большинство диет, считающихся здоровыми, содержат растительное масло. И даже поборники строгого ограничения жиров считают, что ложка оливкового или кунжутного масла не причинит вашему организму вреда.

Почему растительное масло при диете необходимо

Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал рацион своих соотечественников 20 лет назад и сегодня. В прошлом, шведы активно ели жирную селедку, бобы с растительным маслом, и не стеснялись заправлять маслом салаты. В целом, в их рационе набиралось до 100 г чистого жира. При этом толстяков в стране почти не было, а так называемое морбидное ожирение встречалось лишь в 0,3 % случаев.

Показатели по ожирению резко подскочили, с момента появления…нежирной салатной заправки на основе обезжиренного молока, крахмала, загустителей и специй, и маргарина. Эти виды продуктов заменили на столах обычных шведов селедку и растительное масло, а еще к рациону добавились многочисленные кулинарные «обезжиренные» соусы с высоким содержанием крахмала.

Почему растительное масло при диете необходимоДоктор пришел к выводу, что обычный человек, вынужденный отказываться от жиров в условиях прохладного климата просто больше ест, чтобы компенсировать нехватку энергии. Жиры, содержащиеся в рыбе и растительном масле, влияют на гормональный, липидный и углеводный обмен. В переводе на простой язык, это означает, что «хочу шоколадку, пирожное и торт в один прием пищи» посещает людей, не пренебрегающих растительным маслом гораздо реже.

Почти все национальные кухни «стройных народов» содержат в изобилии рыбий жир и растительное масло холодного отжима. А в современной диетологии такие виды рационов для похудения, как средиземноморская диета, диета Барри Сирса и «умеренное» Палео считаются исключительно здоровыми. Так что салатная заправка из масла и лимонного сока, возможно, более калорийна, чем «низкожировой майонез» или «постный салатный соус», зато она действительно способствует правильной работе организма и насыщению, и позволяет человеку почувствовать насыщение после еды.

Какое растительное масло полезно при диете

Считается, что рафинированное дезодорированное масло содержит слишком мало натуральных витаминов. Действительно, большинство сортов подсолнечного и кукурузного масла этого типа обогащают витаминами А и Е искусственно. Конечно же, это лучше, чем «ничего» в кулинарном жире, но для заправки овощных салатов лучше выбрать нерафинированное масло.

Какое растительное масло полезно при диетеЕсли вам не нравится яркий вкус подсолнечного «цельного» масла, ищите кукурузное. Оно практически лишено вкуса, и содержит много натурального витамина Е и фолиевой кислоты. Употребление такого масла способно поддержать регулярность менструального цикла даже на самой низкокалорийной диете, поэтому оно очень рекомендуется девушкам.

На втором месте по пользе для женского здоровья оливковое масло холодного отжима. Этот продукт хорошо сочетается с овощными салатами, блюдами из белой рыбы и даже различными смешанными салатами с куриной грудкой.

Для любителей морепродуктов хорошо подойдет густое кунжутное масло. Если оно кажется вам слишком насыщенным, можно разбавить его соком лимона, грейпфрута или лайма.

Ну а количество употребляемого на диете для похудения масла зависит от остального рациона. Если вы ограничиваете простые и рафинированные углеводы, можно есть до 50 г или 2 столовых ложек масла в сутки. Если же в рационе пока еще присутствуют белый хлеб, макароны и печенье, лучше ограничиться 25 г растительного масла.



Питание во время беременностиСбалансированное и разнообразное питание во время беременности – залог крепкого здоровья и нормального течения родов. Однако в этом вопросе часто бывают «перегибы». Кто-то начинает скупать «суперпродукты» и питаться только пророщенными зернами, зеленью, ягодами и лососем, кто-то сидит на разгрузочных днях, наслушавшись гинекологов с образованием из «советского прошлого» и боясь прибавить больше 10 кг. Другие же умудряются жить по принципу «захотелось чего-то, значит – полезно для ребенка», и набирают лишний вес. Как же наладить правильное питание беременной?

Современные взгляды на питание во время беременности

Прежде всего, чудо-диета, которую частенько выдают в женской консультации не считается единственной «аксиомой питания». Наверное, вы уже видели эту распечатку с текстом:

  • 100 г хлеба;
  • 50 г выпечки;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 200-500 мл молока;
  • 200-300 г мяса или рыбы;
  • 1 яйцо 2 раза в неделю;
  • 30 г сыра;
  • 300-500 г каш, макаронных изделий или картофеля в готовом виде;
  • фрукты, овощи (тушеные, сырые, в супах), соки, сладости.

Из рационального в этом рационе – только полное отсутствие кофе и кофеиносодержащих напитков. Однако большинство современных диетологов не считают, что основой рациона беременной должны быть макароны, молоко и хлеб.

Вообще, если лишнего веса во время постановки на учет нет, вам порекомендуют питаться как обычно, но обязательно «наедать» 60-100 г чистого белка в зависимости от собственного веса, и 40-60 г полезных мононенасыщенных жиров. Кроме того, посоветуют исключить любой алкоголь, кофеин, крепкий чай, солености, и не злоупотреблять сладким, ограничив порцию лакомства и «количество подходов» к конфетам-печеньям до 1 раза в день. Нормой считается употребление 2000-2800 ккал в зависимости от собственного веса и физической активности беременной.

Как организовать питание во время беременности, если лишний вес есть

К сожалению, первое, что слышит будущая мама с лишним весом в России – это «разгрузочные дни». Сидеть на твороге и яблоках советуют гинекологи. Вдумайтесь. Гинекологи – не диетологи. А советуют они самый «драконовский» способ похудения исключительно для того, чтобы любой ценой удержать вес в норме, и застраховать вас от осложнений во время третьего триместра и родов. Врачи тут пользуются простым принципом наименьшего зла, а вовсе не стремятся сделать вашу беременность комфортной.

Однако у каждой женщины своя «история» с диетами. Если вы сидели на диетах для похудения до беременности, но так и не научились питаться так, чтобы не набирать лишний вес, и не сбрасывать его потом посредством «строгого режима», самое время обратиться к диетологу. Разгрузочные дни у таких людей вполне могут спровоцировать обычный механизм – сегодня я переедаю, а завтра – яблоки и кефир. Причем «переедаю» часто перевешивает сэкономленное на кефире с яблоками.

В клинической практике США беременным советуют что-то вроде средиземноморской диеты. Завтракайте цельной кашей, перекусывайте фруктами и молочными продуктами, обедайте порцией рыбы или мяса-гриль с овощами, на полдник – опять ягоды или фрукты и молочные продукты, а на ужин – морепродукты, зерновой хлеб и овощи. Однако эта диета не может быть универсальным решением. Если человек испытывает дискомфорт в ЖКТ от большого количества овощей и фруктов, и имеет противопоказания со стороны почек и ЖКТ, диеты придерживаться нельзя. В любом случае, риск набора лишнего веса – повод обратиться к профессиональному диетологу, чтобы он учел все особенности вашего организма, протекания беременности, и рассчитал рацион с их учетом.



Пищевая аллергияПищевая аллергия может проявляться как наследственное или приобретенное заболевание. Иногда она открывается в детском возрасте и может быть излечима, но чаще всего, непереносимость определенных видов продуктов встречается у взрослых и бывает очень трудно определима. Ведь аллергические реакции могут проявляться спустя несколько часов или даже суток после употребления продукта, и поэтому человек не связывает плохое самочувствие с тем или иным видом пищи. Пищевая непереносимость, по мнению британского диетолога Зои Харкомб, может быть причиной повышенного аппетита, переедания и вызывать лишний вес. Проблема в том, что человек не усваивает определенную пищу, а значит, испытывает дефицит питательных веществ, который и запускает механизмы переедания. Так или иначе, необходимо выявить и лечить аллергию, если вы решили избавиться от лишнего веса навсегда.

Симптомы пищевой аллергии

У детей чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы, кожных высыпаний, затрудненного дыхания. В некоторых случаях, симптомы могут быть смешаны с проявлениями простудных заболеваний, ведь при аллергии часто появляются слизистые выделения из носа, опухание гортани, изменение цвета слизистой оболочки горла. Симптомы у детей проще выявить, так как реакция на ту или иную пищу проявляется достаточно быстро, практически немедленно.

У взрослых симптомы могут проявиться через несколько часов или суток после употребления аллергена. Пищевая аллергия может сказываться в виде опухолей, вызывать головные боли, в том числе и мигрени неясной природы. Очень распространена реакция со стороны пищеварительного тракта – сильная диарея или, наоборот, запор. Иногда аллергия на продукты питания проявляется в виде рвоты. Сильная аллергия может вызывать анафилактический шок, остановку дыхания.

Лечение пищевой аллергии

Лечение такой аллергии народными средствами или в форме самолечения недопустимо. Дело в том, что иногда это заболевание может быть прямой угрозой для жизни, и не всегда пациент способен самостоятельно выявить, какие именно продукты вызвали ухудшение самочувствия.

Проблема в том, что аллергенами являются продукты, которые максимально часто употребляются в пищу на той или иной территории. Так, многие европейцы и американцы страдают непереносимостью лактозы натурального коровьего молока. Между тем, лактоза широко встречается не только в молочных продуктах, но и в выпечке или десертах. В Японии широко распространена аллергия на рыбу и морепродукты – основные компоненты питания жителей островов. В любом случае, лечение аллергии начинается с выявления и полного устранения аллергена. Для этого проводятся специальные тесты и анализы крови в лабораторных условиях. Если вы чувствуете симптомы пищевой аллергии, обратитесь к аллергологу.

Диета при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии начинается с полного и безоговорочного исключения продукта-аллергена и любых его производных. Аллергики должны внимательно следить за собственным питанием и избегать блюд и продуктов с неизвестным составом, приготовленных по неопределенным рецептам. В ресторанах и кафе следует заказывать наиболее простые блюда и избегать «сложносоставных» меню. В любом случае, отправляясь есть вне дома, вы должны предупредить повара о том, что у вас имеется аллергия. Стоит избегать и широко распространенных диет для снижения веса. В вашем случае, диету может подобрать только врач-аллерголог.



Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика