Правильное питание » Страница 26 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Сырный суп диетическийВ отечественной кулинарии сырный суп диетический не встречается. Как так, ведь каждый второй сайт предлагает приготовить это самое блюдо с радостными заверениями в том, что можно и питаться правильно, и в любимом вкусе не отказывать себе. Все очень просто — диетическим может считаться не просто какое-то там низкокалорийное блюдо абы из чего приготовленное, но то, что одновременно будет содержать умеренное количество энергии и давать организму много макронутриентов. Применительно к супам это правило работает, как: «больше нежирного мяса и овощей». Получится ли заменить нежирное мясо на сыр так, чтобы не потерять в питательной ценности блюда? Не всегда, а если не получится, можно, конечно, добавить к супу и второе блюдо, контролируя порции обоих.

Почему сырный суп диетический — большая редкость

Журнал «Шейп», конечно, не лучший источник научно обоснованной информации в мире, но даже он занес сырный суп в список самых высококалорийных и невыгодных блюд для тех, кто пытается сбросить вес. Судите сами, чтобы сварить классический сырный супчик потребуется:

  • 250 г сыра бри;
  • 1 стакан сливок;
  • по 2 стакана резаных брокколи и цветной капусты;
  • лук-порей;
  • пармезан для посыпки сверху и крутоны для добавления в блюдо.

Этот суп хозяйки за океаном любят за исключительную ленивость приготовления. Нужно просто нарезать овощи, отварить их в воде, долить сливками, положить раскрошенный бри, нагреть, выключить огонь и пропустить блюдо через блендер. После этого в суп добавляются пармезан, крутоны, а сам он подается на стол. Обычная обеденная порция супа содержит треть дневной нормы жиров для человека с небольшой подвижностью и на диете, и содержит порядка 500 ккал. А ведь еще в этот суп добавляют «для вкуса» сливочное масло и сырный соус перед подачей на стол.

В отечественной кулинарной традиции есть суп «студенческий» из плавленного сырка. Тоже не мечта диетолога — варится из 1 плавленного сырка на 3 л воды, плюс лук, картошка и морковка. Получается не очень калорийное, но и непитательное блюдо, этакий аналог каши из топора.

Как бы там ни было, если вам нравится «обычный» сырный суп, можно поэкспериментировать с рецептами, и сделать блюдо минимально нагруженным «сливочными» и «масляно-сырными» калориями.

Рецепты диетических сырных супов

С простыми овощами

250 г сыра, минимальной жирности, которой найдете. Сыр надо брать «плавящийся», а не рикотту и творожный. По 40 г помидоров, лука и моркови для бульона, 1 л воды, петрушка.

В рецепте, который вы можете обнаружить в Интернете очень, мягко говоря, своеобразное понимание диеты. 100 мл готового блюда по нему, если брать, как рекомендуется, «Российский» сыр будет «весить» порядка 129 ккал. Для сравнения — борщ без картошки с куриным бульоном — около 30 ккал на 100 мл. Ну а кто у нас тут ест суп порциями по 200 мл? Наверняка, только те, кто ест еще и второе или находится на ультрадробном питании и весь день развлекается только тем, что ест по часам. В общем, если вы купите сыр жирностью 17% и меньше, будет только лучше. А особого вкуса «Российский» не дает. Далее предлагается готовить овощной бульон «общим опасным» способом. Т.е. пассировать лук до желтизны в масле вместе с морковкой, а затем варить с помидорами до готовности. Этого можно не делать, кстати, просто сварив овощи в воде, а для вкуса добавить пару веточек розмарина и немого тмина. Калорийность будет ниже примерно на 20 ккал в «выходе» или на 120 ккал во всем блюде. Когда бульон сварится, необходимо добавить резаный кубиками сыр, и варить, пока сыр не расплавится, помешивая. Блюдо имеет свойство прилипать к кастрюльке во время варки, потому придется за ним следить.

Сырный суп с брокколи

1 л несоленого овощного бульона (из морковки и сельдерея, например), 400 г брокколи, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, петрушка, нежирный сыр чеддер (в оригинале, в реальности можно заменить любым твердым сыром), около 120 г или чуть больше, если сыр берется другой, 100-120 г шампиньонов, черный молотый перец и петрушка для того, чтобы приправить готовое блюдо.

Овощи нашинковать и отварить до готовности в овощном бульоне. Измельчить суп блендером, посыпать тертым чеддером, перемешать, и оставить остывать, чтобы сыр растворился. Если готовите в мультиварке, включите режим «подогрев» на 10 мин.

Сырный суп с яйцом

1 яйцо, 100 г «Российского» сыра, 400 г стручковой фасоли или другой смеси замороженных овощей, 1 л воды.

Яйцо отварить отдельно. Некоторые рецепты предусматривают подачу супа с большим количеством яиц, дело вкуса, как говорится. Другие рецепты предлагают гурманам отведать плавленный сырок, интерпретируя уже упомянутый выше «студенческий» супчик. В общем, овощи надо поместить в воду, можно не размораживая, и отварить. Сыр натереть и высыпать в суп, перемешивать, пока блюдо не приобретет однородную консистенцию, подавать горячим и с петрушкой. Автор рецепта утверждает, что в 1 порции всего 39 ккал.

Памятка как считать калории в диетическом сырном супе

Итак, все уже догадались, что сырный суп можно сварить с чем угодно, и почти что как угодно. И в рецептах из Интернета встречаются ошибки в подсчетах калорий. Энергетическую ценность супа мы считаем не так, как, например, блюда без воды (рагу или овощного салата). Если в случае с салатом все просто — берем калорийную «считалку» и забиваем в окошечко все продукты в том весе, в котором они используются по очереди, а потом «считалка» разбивает блюдо на порции сама, то в случае с супом техника другая. Большинство программ «много думает», когда речь идет о воде или бульоне, а то и не учитывает эти замечательные продукты совсем, считая калории не в 100 мл супа, а в 100 г сухой смеси продуктов для супа. В итоге, получаются ошибки.

Потому считать калории в сырном супе надо так:

  • сначала складываем энергетическую ценность всех ингредиентов блюда, что называется, в столбик. Ну, и БЖУ не забываем вычислить (значения берутся с упаковок продуктов или из таблиц калорийности);
  • общая цифра — калорийность всего супа вместе с водой;
  • далее варим суп и делим готовое блюдо на порции;
  • в зависимости от объема порции делим общую цифру калорийности — например, если порция «восьмушка» — берем 1/8 и так далее.

Позанимавшись несложной математикой, можно понять, что бывают обеденные блюда и с большей питательной ценностью, и закуски и супы с более низкой калорийностью.



Яйцо диетическоеБывает, в надежде похудеть мы скупаем все, что продается как диетический продукт. Именно так в рационе оказываются не самые полезные, но вкусные йогурты, майонезы и соусы. А как же яйцо диетическое? Можно ли использовать его в рационе для снижения веса? По ГОСТу яйцо может называться диетическим только, если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. Фактически, главный стандарт страны не предъявляет требований к составу яиц, энергетической ценности, и соотношению белков и жиров в продукте. Так что в данном случае приставка «диетическое» означает просто «свежее, пригодное для питания в течение одной недели». В магазинах сегодня более часто встречается другой вид яиц – так называемое столовое яйцо. Это куриные яйца, которые могут быть пригодными в пищу в течение 30 дней с момента продажи, если хранятся вне холодильника, и до 90 дней при минусовой температуре.

Как отличить яйцо диетическое и почему оно лучше

Яйцо диетическое – довольно дорогой продукт. Оно традиционно маркируется специальным красным штампиком. Однако необходимо следить, чтобы яйцо действительно было свежим. Ни для кого не секрет, что некоторые современные магазины могут иметь в ассортименте просроченный товар. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, можно провести простой тест в домашних условиях. Налейте в трехлитровую банку воды, добавьте немного соли (примерно столовую ложку), растворите соль. Разбейте яйцо в банку, если оно опускается на дно – продукт свежий и пригодный в пищу. Можно кушать и яйца, плавающие в толще воды. А вот если продукт всплывет на поверхность, лучше всего не кушать такие яйца.

На самом деле, по истечении недели яйцо не портится, и просто переходит в разряд столовых. Однако иногда можно встретить рекомендации не готовить из таких яиц болтунью и не есть их сваренными всмятку. Есть ли яйцам место в диете?

Яйцо диетическое для похудения

Сегодня великое множество диет имеет в своей основе яйца. Существует даже исследование, доказывающее, что употребление яиц на завтрак позволяет уменьшить аппетит за обедом и ужином. Всем известна диета-расписание на основе яиц. Но стоит ли злоупотреблять яйцами, ведь очень многие диетологи не рекомендуют превышать норму – 2 яйца в неделю. Обычно такие советы дают людям пожилого возраста, а также больным колитами, холециститами, тем, у кого повышен уровень холестерина. Да, желток яйца содержит холестерин, однако он практически не образует те самые бляшки, которые забивают кровеносные сосуды. Белок яйца нейтрализует его действие, так что бояться холестерина от яичницы не стоит.

Другой вопрос в том, что два обычных яйца средней массы могут перекрыть почти половину суточной нормы жиров, если вы придерживаетесь низкожировой диеты. Именно поэтому советуют ограничивать яичные желтки, а не белки. Обычно люди, придерживающиеся питания для похудения, ограничиваются одним-двумя желтками в сутки. Ну, а яичный белок можно использовать практически без ограничений, особенно, если вы занимаетесь фитнесом. Ведь он содержит незаменимые аминокислоты, а значит, ваши мышцы будут полноценно восстанавливаться после тренировки, и обмен веществ ускорится. Немаловажно и то, что 100 граммов белка содержит чуть больше 35 ккал, иные источники незаменимых аминокислот содержат больше калорий.

Помните, что яичница, жареная на масле, и омлет с жирным молоком «потенциально опасны» как раз из-за высокого содержания жиров. Поэтому «фитнес-омлеты» часто готовят в микроволновой печи или пароварке, а для вкуса добавляют специи и овощи. Благо, с яичным белком сочетаются практически любые варианты приправ. Так что яйца – вполне диетический продукт, если их правильно готовить.



Чем полезен йогуртО пользе йогурта говорил еще Илья Мечников в начале XX века. Именно тогда ученый установил, что бактерии, содержащиеся в кисломолочном продукте, способствуют повышению иммунитета, помогают вылечить различные инфекционные заболевания и опухоли, препятствуют негативному воздействию на организм пестицидов и ртути. Эти «хорошие» бактерии он назвал lactobacillus bulgaricum. В процессе жизнедеятельности они вытесняют «плохие» бактерии и способствуют выведению из организма токсинов.

Йогурт получается при окислении молока бактериями lactobacilli thermophilus или lactobacilli bulgaricus. В процессе жизнедеятельности они перерабатывают молочный белок и выделяют питательные вещества, которые очень полезны для человека. В йогурте содержатся витамины А, В3, В12, причем даже в больших количествах, нежели в свежем молоке. Витамин А отвечает за состояние кожи и зрения, витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, биохимических процессов и поддержания необходимого уровня холестерина в крови.

Благотворно влияет йогурт и на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в нем полезные бактерии поддерживают необходимый уровень кислотности в органах пищеварения, нормализуют обмен веществ, препятствуют возникновению запоров и диареи. Этот полезный кисломолочный продукт показан людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, хроническое несварение желудка и пр. Йогурт, в отличие от молока, не содержит лактозу, поэтому он не имеет противопоказаний к применению у пациентов с непереносимостью этого вещества.

Врачи советуют каждый день включать йогурт в свой рацион, это поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. Попробуйте и убедитесь сами в пользе этого кисломолочного продукта. Только следует быть осторожнее с магазинными йогуртами: в большинстве случаев они содержат мало полезных бактерий и слишком много сахара. Лучше приготовить йогурт самостоятельно, тогда вы точно будете уверенны в его составе и качестве.



Идеальный завтрак - молочные продуктыМногих мучает вопрос: что приготовить на завтрак, чтобы было вкусно, полезно и не отразилось на весе? Прежде всего, следует отметить, что считать калории, съеденные за завтраком, нет необходимости – за день все они израсходуются. Но ведь еда должна быть еще и полезной.

Для любителей молочного идеальным завтраком будет творог. Это удивительно полезный продукт, который можно употреблять в пищу практически всем (исключением являются только пациенты с заболеваниями почек, так как белок в таком количестве им противопоказан, и люди, которым следует ограничить поступление в организм кальция).

В натуральном твороге содержатся вещества, активизирующие витамины В12 и С, кальций и фосфор в идеальных для человеческого организма пропорциях, поэтому полезные вещества полностью усваиваются. Фосфор и кальций являются основными строительными материалами для костей. Кроме того, кальций полезен для зубов, печени, участвует в процессе свертывания крови. Еще одно достоинство творога – содержание в нем незаменимой для организма аминокислоты метионина.

Определить, сколько творога нужно съедать каждый день, очень просто: порция должна быть чуть меньше размера кулака. Если вы следите за своим весом и стараетесь употреблять в пищу исключительно диетические продукты, то в отношении творога лучше сделать исключение. Оптимальным вариантом будет творог с 9 или 18% жирности, так как многие витамины (например, витамин А, полезный для зрения) являются жирорастворимыми и в этом случае полностью усвоятся организмом.

При желании в творог можно добавить сухие или свежие ягоды и фрукты, завтрак станет еще полезнее и вкуснее:

1. Изюм (содержит бор). Лучше выбирать изюм из темного винограда, полезных веществ в нем больше. Изюм – отличное средство для профилактики остеопороза. 2. Чернослив (содержит железо, соли калия и натрий). 3. Курага (содержит каротин и калий). Лучше выбирать сухофрукты насыщенного цвета, они полезнее. 4. Инжир (содержит фосфор, калий, кальций, каротин).

Очень вкусное блюдо получится, если к творогу добавить свежие ягоды (малину, землянику, клубнику, черешню) и фрукты (банан, киви, яблоко, грушу, манго). Возможны любые сочетания, все зависит исключительно от вашей фантазии.

Естественно, предварительно сухофрукты, свежие фрукты и ягоды следует тщательно вымыть и порезать.

При желании в творог можно добавить грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис. Но необходимо помнить, что эти продукты очень калорийны, поэтому, если Вы следите за своим весом, их лучше избегать.

Если вы не любите сладкое, приготовьте творог с зеленью и сыром сулугуни. Петрушку, укроп, кинзу, базилик или любую другую зелень мелко порубить, добавить к подсоленному творогу и перемешать. Посыпать тертым сыром.



Где растут ягоды ГоджиНаиболее популярны во всем мире ягоды годжи из китайской провинции Нинся. Ягоды из центрального Китая считаются самыми витаминными и качественными. Именно там самое большое количество ферм по выращиванию этого продукта. Хотя ботаники утверждают, что изначально дереза обыкновенная была распространена чуть ли не по всей Европе, и лишь в средние века была завезена в Китай. В продаже можно встретить и ягоды из других провинций. А также «подделку под годжи» — то есть банальный барбарис кавказский, сходный с оригинальными ягодами только внешним видом и, пожалуй, наличием в составе витамина С. Так или иначе, сегодня «настоящие» годжи – бренд провинции Нинся. И именно их пытаются купить поклонники здорового питания, чтобы похудеть, улучшить иммунитет, вернуть либидо, «стереть» последствия стрессов и просто попробовать что-то новое.

Где не растут ягоды годжи

Теоретически, вы можете вырастить кустарник высотой до 3 м на собственном дачном участке, даже если живете в средней полосе. Для этого, всего-то, надо:

  • приобрести семена дерезы обыкновенной в специализированном магазине. Они довольно мелкие, и высевать их нужно дома в ящик, как обычную рассаду, скажем, помидоров или огурцов. Покупается такая экзотика обычно по специальным каталогам для садоводов, в обычных магазинах, торгующих плодовыми деревцами и семенами огурцов-помидоров, такого обычно нет ввиду отсутствия массового спроса;
  • вырастив рассаду, следует отобрать наиболее крепкие экземпляры и высадить весной на улицу, через пару лет у вас будут собственные годжи, причем ничем не хуже китайских. Правда, потребуется больше места, чем для обычной смородины, корневая система растения довольно развита, и один «куст» высаживают, в среднем на 2 кв.м. площади;
  • естественно, придется проводить работы по мелиорации участка и культивации почв. Тут информация противоречива – одни садоводы пишут, что годжи прекрасно растут в черноземе, другие – что они предпочитают песчаники, у третьих песчаная почва превращается в торфяную, а далее следует полный плюрализм мнений. На чем сходятся любители дачного хозяйства, так это на необходимости достаточно сухого и ветреного лета, чтобы годжи вызрели. Впрочем, блогов про самостоятельное выращивание годжи с фотографиями на дачном участке на момент написания этой статьи обнаружено не было.

Не готовы ждать столько времени ради горсти ягод? Придется научиться отличать ягоды от «природной подделки» или барбариса кавказского. Теоретически, это растение лучше приживается в наших широтах, а практически, просто более известно и широко распространено. Именно поэтому «подделкой под годжи» чаще всего являются ягоды барбариса.

В сушеном виде их отличить довольно просто — барбарис глянцевый и жесткий, а годжи более мягкие. По вкусу – барбарис кислее и содержит больше эфирных масел, впрочем, характерный вкус этого растения знаком большинству людей с детства. Ну а с чисто практической точки зрения, слишком дешевый продукт должен насторожить, и навести на мысль о том, что вам продают совсем не то, что кажется на первый взгляд.

Чем годжи, выращенные в провинции Нинся, лучше остальных ягод

Прежде всего, в этом районе отработана технология выращивания и сбора ягод, не требующая добавления в воду и почву большого количества химикатов. Некоторые агрономы утверждают, что Китай – страна архаичного земледелия, большая часть современных минеральных удобрений, синтетических «ядов» для борьбы с паразитами там просто не используется. «В крайнем случае» нашествия каких-нибудь тлей китайцы пользуются известью… Конечно же, утверждать, что именно так была выращена каждая конкретная порция ягод – довольно бессмысленно и далеко от истины. Но стоит заметить, что в процессе выращивания годжи не используются современные генетические технологии, хотя бы этим ягоды отличаются от печально известной евроклубники.

Кроме того, сборка ягод происходит, обычно, «вручную». Растения просто «околачивают» палками, чтобы стрясти ягоды, не повредив их и не зачернив руки соком. Делают это простые китайские крестьяне, а не современные еврокомбайны, поэтому, считается, что продукт меньше повреждается в процессе сборки. Опять же, сохнут годжи преимущественно на солнце, а не в условиях современных сушилен для фруктов. Радикалы от здорового питания считают, что это страхует их от попадания в ягоды типичных ингредиентов сухофруктов химического происхождения, например, оксидов серы.

Именно годжи Нинся содержат германий, который, по мнению сторонников народной медицины, позволяет исцелиться онкологическим больным.

Впрочем, не углубляясь в дискуссии о свойствах германия, можно все равно утверждать о пользе годжи из этого региона. Они содержат большее количество витамина С, Е, каротина, железа, цинка, магния, марганца, и калия. И это связано со свойствами почвы и воды в данной провинции Китая, а не с тем, что ягоды подкармливают минеральными удобрениями.

Обычно годжи Нинся называют лиций или «волчья ягода». Первый термин – от латинского наименования растения, а второй – от английского. Однако настоящие годжи не имеют ничего общего с «волчьей ягодой», растущей в средней полосе России на болотах.

Известный эксперимент с влиянием годжи и молока на иммунитет человека проводился именно с использованием ягод Нинся. Примечательно и то, что китайцы закупают годжи именно из этой провинции.

Чаще всего, на упаковке ягод годжи имеется информация о месте, где был произведен продукт. Ягоды из Нинся маркированы соответствующим знаком. Если вы покупаете на китайских аукционах оптом, можно дополнительно связаться с продавцом, и уточнить, откуда именно происходит ягода.

Означает ли все это, что ягоды не из Нинся покупать и есть нет никакого смысла? Простая аналогия – волгоградские помидоры считаются более вкусными, чем, скажем, помидоры из Твери. Но это не значит, что вся Тверь ездит в Волгоград за помидорами. Если серьезно, объективной информации о том, насколько именно больше витаминов и минералов в ягодах Нинся в настоящее время опубликовано не было. Как относиться ко всему, что о них говорят – дело, конечно же, ваше.

Можно ли вырастить годжи в искусственных условиях

Большинство справочников по растениям не содержат информации о выращивании лиция в горшке дома. Это довольно сложно технически – кустарник «привык» к ветреной погоде, песчаной почве и климату своей родины. Конечно, можно имитировать почти все условия, необходимые для годжи в «неволе», кроме движения воздушных масс. Потому-то энтузиасты растят лиций на дачах, а остальной мир – заказывает в интернет-магазинах.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика