Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Плов диетическийНеужели плов бывает диетическим? Пожалуй, этот вопрос задают себе все, кто хоть раз пробовал настоящий узбекский плов. Львиную долю вкуса делают не только специи, но и жир. Да и рис для плова берется самый обычный, белый. Как известно, диетологи рекомендуют использовать в питании худеющих только полезные мононенасыщенные жиры и исключительно сложные углеводы. Поедание белого риса и животного жира никак не вписывается в концепцию. Однако некоторые повара утверждают, что и без бараньего жира и белого риса у вас все-таки есть шанс сварить именно плов, а не рисовую кашу с мясом.

Плов диетический с курицей

1 кг куриной грудки, 2 стакана коричневого риса, 4 столовые ложки оливкового масла, набор специй для плова, 2 морковки, кастрюля с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками, предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь очистить и натереть. На дне казана разогреть масло, всыпать в него половину специй и обжарить в этой смеси куриную грудку вместе с морковью. Добавить рис, долить водой, довести до готовности под крышкой. Солить и перчить, если требуется, рекомендуется в конце. Всыпать дополнительно оставшиеся специи.

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой

400 г грудки индейки без кожи и костей, стакан коричневого риса, 1 морковка, 1 луковица, соль и специи по вкусу, сотейник, оливковое масло.

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо, в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Плов диетический с бараниной

500 г нежирной баранины, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 2 стакана коричневого риса, набор специй для плова.

На дно казана плеснуть воды, баранину нарезать кубиками и потушить до полуготовности. В полученный бульон запустить шинкованные овощи, и потушить до готовности. Рис предварительно отварить в отдельной посуде, добавить в мясной «соус» с овощами, всыпать специи, влить немного воды, и потушить 10 минут под крышкой.

Диетический плов без мяса

С креветками

500 г очищенных креветок, 1 стакан коричневого риса, полстакана дикого риса, укроп, корень сельдерея, морковка, оливковое масло, 2 стакана креветочного или овощного бульона.

На оливковом масле слегка обжарить овощи и креветки. Оба вида риса отварить отдельно. Ингредиенты соединить, долить примерно 2 стакана бульона, потушить до мягкости.

С нутом

1 стакан нута, 2 стакана коричневого риса, морковка, лук, оливковое масло, специи для плова.

Нут замочить перед варкой на 10 часов в холодной воде. Затем воду слить, нут сварить до полуготовности. Долить воду, туда же всыпать рис и варить до готовности. В оливковом масле обжарить морковку и лук совсем немного, добавить сваренный рис с нутом, долить водой или овощным бульоном. Немного потушить, буквально 10 минут для того, чтобы вкусы ингредиентов смешались. За 5 минут до выключения газа добавить специи.

С грибами

1 кг шампиньонов, 1 луковица, 2 морковки, подсолнечное масло с запахом, 1 стакан коричневого риса, набор специй для плова, либо просто куркума, зира и имбирь толченый (сушеный).

Рис отварить отдельно. Грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. Масло влить на сковороду, и чуть обжарить грибы с овощами в нем. Добавить рис, долить водой или овощным, можно и грибным, бульоном, добавить специи для плова, потушить 10-12 минут.



Диетический завтракДиетологи и тренеры твердят в один голос: «Чтобы похудеть, надо завтракать». Вот только большинство из нас с утра пораньше не способны втолкнуть в себя даже чашку кофе, не то что полноценный завтрак. А еще его надо готовить, а все мы утром спешим. Так звучат два самых популярных возражения против завтрака как приема пищи. Но наука неумолима: в ходе исследований Университетом Кэмбриджа было доказано, что мозг человека, который не завтракает, буквально принуждает его переесть высококалорийной пищи за обедом. Те, кто перекусили утром, практически не замечали тарелку с печеньем на столе, и за обедом выбирали салат и суп, а те, кто пропустил завтрак или ограничился чашечкой крепкого кофе, наоборот, таскали выпечку вплоть до обеда, и, в конечном итоге, съедали гамбургер, стейк или кусок пиццы. Выгода, таким образом, очевидна. Надо завтракать! Но вот чем, и как все успеть?

Диетический завтрак в дорогу — рецепты

Если утром у вас буквально пять минут, прием пищи устраивать действительно не стоит. Но даже этого небольшого промежутка времени будет вполне достаточно, чтобы выпить питательный напиток. Именно для вечно спешащих людей и придуманы смузи – вкусные и диетические завтраки, которые можно налить в бутылочку и взять с собой. Вот вам несколько рецептов.

Бананово-клубничный смузи

Полчашки клубники, половинка банана, 120 гр натурального йогурта без сахара. Взбейте в блендере, перелейте в бутылочку с завинчивающейся крышкой.

Черничный смузи

Возьмите 200 г черники, 100 г творога и десертную ложку меда. Добавьте горсть кубиков льда. Смешайте в блендере, напиток готов!

Если вам кажется, что даже смузи долго готовить – выбирайте готовый питьевой йогурт, но без наполнителей и сахара, а в «дуэт» к нему возьмите банан или яблоко. Это вполне можно съесть и выпить, пока вы стоите в утренней пробке. Ну а кофе на работе отведаете.

Еще один вариант диет-завтрака в дорогу – батончик мюсли без добавления сахара с орехами или семечками (на фруктозе) и несладкий чай.

Готовим диетический завтрак за 5 минут

Итак, чтобы позавтракать за считанные минуты, вам потребуется подготовка. Купите себе хлопья из отрубей или любые диетические хлопья без сахара и однопроцентное молоко. Приготовить завтрак с такими запасами можно за секунду, а белки и углеводы в подобной еде сбалансированы. Чтобы съесть хлопья, тщательно прожевав, потребуются тоже минут пять.

Отличный вариант диетического завтрака для тех, кто любит горячую пищу – белковый омлет. Возьмите 4 яичных белка и любые овощи, которые вам нравятся. Овощи нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно кастрюли для микроволновки. Залейте белками, приправьте карри или любой другой приправой с куркумой. Выпекайте в течение 3-4 минут при средней мощности печи. Подавать на стол с ломтиком отрубного хлеба, чтобы обеспечить заряд углеводной энергии.

Еще несколько рецептов диетических завтраков

Не нравятся придуманные кем-то варианты и вы хотите составить диетический завтрак самостоятельно? Без проблем, вот вам правила для руководства:

1. Не ешьте утром конфеты, печенье и другие сладости вместо завтрака. Вопреки расхожему мнению, замена одного из приемов пищи сладостями – верный способ переесть в следующий прием;

2. Не пытайтесь заменить завтрак «растворимой в кипятке» кашей с большим количеством сахара, она практически не насыщает;

3. Вместо белого хлеба выбирайте отрубной, вместо масла – нежирный сливочный сыр;

4. Старайтесь, чтобы ваш завтрак обязательно включал в себя белки, жиры и углеводы, но не «налегайте» на рафинированные продукты и полуфабрикаты.

Ну а чтобы аппетит тоже проявил себя, постарайтесь поменьше кушать на ужин, и тогда завтракать будете с удовольствием, а худеть легко.



Переедание на ночьУдивительно, не правда ли? Днем мы проявляем неимоверную выдержку, питаемся лишь здоровой, низкокалорийной едой, но как только наступает вечер, сила воли вдруг куда то исчезает и за несколько часов перед сном мы начинаем опустошать холодильник. Так как же совладать с собой?

На протяжении многих лет ученые были уверены, что переедание на ночь сильно отражается на нашем весе, так как именно в это время организм не способен активно перерабатывать калории. Английские же специалисты напротив, считают что, не имеет значения, в какое время суток вы получаете эти калории. Проблема заключается в следующем: «стоп-сигнал», который оповещает организм о его насыщении, в ночное время работает хуже, чем днем, и любители ночных перекусов, зачастую, сильно переедают.

Каждый сотый человек и более 20% людей, имеющих серьезные проблемы нарушения веса подвержены глубокой депрессии, также именуемой как синдром ночного переедания.

Признаки синдрома ночного переедания

1. Днем вы практически не едите. 2. После 19.00 потребляете 80% всех калорий. 3. После полуночи совершаете набеги на холодильник. 4. Так называемая утренняя анорексия — нежелание завтракать. 5. Появление чувства вины во время еды. 6. Частые пробуждения ночью для того, что бы перекусить.

Так как же с собой совладать? Существует 8 способов.

1. Заранее планируйте свой дневной рацион. Установите ежедневную порцию потребляемых калорий и старайтесь большую её часть употребить до ужина. Не ужинайте поздно, чем дальше вы откладываете ужин тем голоднее становитесь. Если вы имеете привычку есть на ночь лучше заранее приготовьте себе низкокалорийный перекус. После приема пищи перед сном старайтесь чистить зубы, во первых эта процедура очень важна для их здоровья, а во вторых является своеобразным психологическим приемом и как бы говорит о том, что ваш рот закрыт на ночь.

2. Старайтесь есть сидя за столом. Концентрируйтесь на приеме пищи, не читайте и не смотрите при этом телевизор. Данное правило касается и перекусов.

3. Тщательно пережевывайте пищу, ведь вашему желудку требуется некоторое время, чтобы «понять», что вы начали есть, а если делать это быстро, то можно съесть слишком много прежде чем придет чувство сытости.

4. Во время еды ограничивайте себя в алкоголе. Во первых алкоголь разжигает аппетит, а во вторых является источником лишних калорий. Пищу лучше запивать водой или чаем, так вы съедите намного меньше.

5. Возвращаясь с работы домой старайтесь не заходить в кондитерские и булочные магазины.

6. Как правило во время просмотра телевизора у людей возникает желание что нибудь пожевать. Для того, что бы от этого избавиться во время просмотра любимой программы займитесь вязанием, глажкой или крутите педали велотренажера.

7. Если переедание является следствием стресса и своеобразной компенсацией за тяжелый рабочий день, постарайтесь расслабиться иным образом, например, совершите вечернюю прогулку, займитесь йогой или примите примите расслабляющую ванну.

8. Ложитесь спать раньше, ведь недосыпание способствует набору лишнего веса. Учеными было доказано, что у людей которые спят меньше 8 часов в день уровень лептина — «гормона сытости» ниже, а уровень грелина — «гормона голода» выше.



Диетические блюда из кабачковДиетические блюда из кабачков можно употреблять почти на любой низкокалорийной диете. Если же вы придерживайтесь систем раздельного питания, диеты по группе крови или имеете аллергию на определенные пищевые продукты, прежде чем вводить новые блюда в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае, для приготовления «пищи для похудения» вам потребуются пароварка, гриль, и набор удобной посуды с нелипким покрытием. Не забывайте и о том, что кабачки должны быть свежими, а все используемые приправы – иметь натуральное происхождение.

Диетические первые блюда из кабачков

«Лапша» (4 порции)

Потребуется: 1 средних размеров кабачок, 1 морковь, 100 г корневого сельдерея, нарезанного полосками, зелень, натуральный йогурт, морская соль.

Кабачок натрите длинными полосками в форме «лапши». Сложите овощи в пятилитровую кастрюлю, залейте проточной водой, отварите до мягкости. В тарелку добавьте немного зелени и ложку натурального йогурта. Этот же суп можно готовить на бульоне из 1-2 куриных грудок. Сначала сварите мясо, затем в этом бульоне отварите овощи, и в «финале» добавьте нарезанные кубиками куриные грудки.

Суп-пюре (4 порции)

Потребуется: 1 большой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, орегано, 100 г натертого на крупной терке сыра «пармезан».

Овощи нарезать и отварить в 3 л воды. Чуть остудите блюдо, измельчите блендером, приправьте 1 чайной ложкой орегано. Затем перелейте суп в стеклянную термостойкую порционную посуду для микроволновой печи (горшочек или тарелку), посыпьте каждую порцию сыром и нагрейте в течение 1-2 минут, при мощности 600 Вт. Подавайте на стол, когда сыр немного остынет.

Грибной суп с кабачками (4 порции)

Потребуется: 200 г резаных шампиньонов, 100 г нарезанных брусочками кабачков, 3 столовые ложки отваренного коричневого риса, по 1 столовой ложке нежирной сметаны или греческого йогурта на тарелку, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла

Лук, кабачки и морковь пассеровать в масле 2-3 минуты. Затем добавить грибы, обжаривать еще 1 минуту. Залить 4 л воды, сварить до готовности, добавить отварной рис. В тарелку положить рубленую зелень и 1 столовую ложку йогурта. Можно подавать с диетическими крутонами или мелко поломанными хлебцами.

Диетические вторые блюда из кабачков

Кольца, фаршированные куриными грудками

Потребуется: 1 большой кабачок, 600 г фарша из куриных грудок, 1 луковица, пропущенная через мясорубку, и обжаренная в 1 столовой ложке оливкового масла, пергамент для выпечки, смесь из 2 чайных ложек оливкового масла и 1 чайной ложки лимонного сока, смесь приправ «5 перцев» или любая приправа для котлет.

Кабачок нарезать кольцами, маленькой ложкой аккуратно вытащить семечки и сердцевину. Колечки разложить на противне на бумаге, духовку прогреть до 180 градусов. Обжаренный лук смешать с куриным фаршем и добавить приправу. Аккуратно выложить 2 ложечки фарша в середину каждого кабачка. Сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и запекать 30-40 минут до готовности. Периодически можно сбрызгивать масляно-лимонной смесью. Подавать с нежирным йогуртовым соусом, или соевым соусом.

Соте

1 большой кабачок, 1 красная луковица, 100 г нарезанных грибов, 100 г стручковой фасоли, 1 початок кукурузы молочной спелости или 6 мини-початков, или 4 столовые ложки коричневого риса в отварном виде. Приправа для овощей с розмарином и орегано, оливковое масло для пассеровки.

Кабачок нарезать и пассеровать с луком и грибами в течение 3 минут. Кукурузу приготовить в пароварке отдельно – 20 минут на максимальной мощности, или 10, если початки небольшие. Добавить остальные овощи и рис, долить водой и тушить до готовности. Если хотите ускорить приготовление блюда, предварительно готовьте кабачки в пароварке в течение 10 минут и не обжаривайте. Готовое блюдо можно посолить перед подачей на стол

Кабачковые оладьи на пару

1 большой кабачок и 1 большая луковица, 1 стакан муки грубого помола, 3 яйца, гашеная лимонным соком сода, половина чайной ложки, приправа для котлет, йогурт для совместной подачи на стол, низкокалорийная панировка или немного обычных панировочных сухарей, смешанных с отрубями в порошке. 1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.

Из кабачка, лука, муки, яиц и соды вымесить тесто. Слепить оладьи, выложить на среднюю чашу пароварки и готовить 10 минут. Масло разогреть, затем быстро обжарить оладьи с двух сторон до получения легкой золотистой корочки, выложить на лист пергамента, чтобы дать стечь маслу. Подавать на стол с натуральным йогуртом.

Теплый салат с домашним сыром

1 крупный кабачок, 200 г домашнего сыра или зерненного творога до 5% жирности, 200 г помидоров, базилик, чеснок, сок лимона, морская соль.

Кабачок разрезать кружочками, посолить, выложить на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть лимонным соком и запечь до готовности. Зубчик чеснока растереть с творогом и базиликом, помидоры нарезать, добавить теплый кабачок, заправить творожной заправкой, посолить, при необходимости, еще немного.

Овощной салат с чесночным маслом

1 крупный кабачок, помидоры, граммов 400, кинза, укроп, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец, 2 столовые ложки оливкового масла.

Кабачок разрезать на кольца, посолить, поперчить, и положить под гнет на 20-30 минут. Сок слить, овощ перемешать с нарезанной зеленью, и помидорами, масло нагреть на антипригарной сковороде, выдавить туда чеснок, подержать на огне 1 минуту. Выключить, остудить, заправить салат.

Кабачковое оливье

Для салата: 1 крупный кабачок, 1 морковка, 2-3 соленых корнишона, 100 г корневого сельдерея, 400 г куриной грудки, или, в крайнем случае, куриной ветчины, 200 г замороженного зеленого горошка.

Для соуса: полстакана нежирной сметаны, 1 десертная ложка порошковой горчицы, соль, черный молотый перец.

Сначала смешать компоненты для соуса в керамической посуде, взбить, отправить в холодильник на пару часов. Затем отварить все овощи, кроме кабачка. Его, нарезанный кубиками, разложить на противне, и запечь до готовности. Горошек можно как отварить в отдельной посуде, так и приготовить в микроволновой печи. Куриная грудка будет вкуснее, если приготовить ее в пароварке, предварительно полив соком лимона. Остудить все компоненты салата, перемешать, заправить сметанно-горчичным соусом.

Кабачки с маринадом

1-2 свежих молодых кабачка, 1 столовая ложка «черного» бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного черного перца.

Кабачки нарезать как можно более тонко, из остальных компонентов смешать соус. Затем просто полить соусом овощи на тарелке, перемешать и мариновать в холодильнике, в общем отделении, 2-3 часа.

«Песто»

По 400 г кабачков, помидоров и зеленой стручковой фасоли. 1 столовая ложка кедровых орешков, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, базилик, нежирный сыр пармезан для посыпки (если не нашли, берем ольтермани 9-17% или любой другой безлактозный нежирный сыр).

Кабачки, помидоры и фасоль нарезать, оставить в салатнике. Кедровые орешки растереть с базиликом, маслом и лимонным соком, лучше в деревянной или керамической ступке, пользуясь пестиком. Заправить овощи соусом, посыпать тертым сыром. Для этого салата берутся мелкие молодые кабачки, размером не больше крупных огурцов.

Кабачки, оливки, тунец

Половина упаковки греческих вяленых маслин, либо половина баночки оливок, замороженный или свежий молодой цуккини, банка тунца в собственном соку, 1 столовая ложка оливкового масла, сушеный орегано.

Все компоненты перемешать в глубоком салатнике, к соусу из оливкового масла можно добавить еще и немного черного молотого перца и лимонного сока. Можно делать этот салат с карпаччо из тунца, либо с ломтиками копченой рыбы, но это уже не про диету.

Салат любителей диеты Протасова

По 350 г кабачков и огурцов, половина стакана кефира до 5% жирности, черный молотый перец, соль, укроп по вкусу.

Кабачки либо слегка припускают в воде (кстати, нарушение диеты Протасова), либо оставляют свежими, и шинкуют вместе с огурцами как можно более мелко. Можете воспользоваться крупной теркой, и натереть овощи на ней. Заправить салат кефиром, добавить перец, соль и укроп по вкусу.

Салат с соевым соусом

Сушеная капуста типа «сибуки», 1 упаковка, т.е. 5 г. 1 средний молодой кабачок, 200 г обычной белокочанной капусты, 1 крупный сладкий красный болгарский перец, соевый соус, 1 десертная ложка кунжутного масла (по желанию).

Нашинковать все овощи, капусту сибуки раскрошить руками, и посыпать ей овощную нарезку, заправить соевым соусом, перед подачей на стол поставить в холодильник на 20-30 минут.

«Обеденный» салат с припущенными кабачками

1 крупный кабачок, 200 г шампиньонов, 200 г куриной грудки, листья салата, любые, 200 г помидоров-черри, немного базилика и орегано, можно и в сухом виде, 1 столовая ложка оливкового масла.

Куриную грудку и шампиньоны отварить. Кабачок припустить в воде, либо приготовить на пару. Помидоры и листья салата измельчить, остальные ингредиенты остудить и измельчить, смешать, посыпать приправами, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Салат с мускатным соусом

Для соуса: 200 г брокколи, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка кокосового (или сливочного) масла.

Для салата: 1 крупный кабачок, немного помидоров-черри, лук красный (по желанию).

Кабачок приготовить на пару, нарезать кубиками и измельчить. Остальные овощи нарезать как обычно для салата. Брокколи отварить, измельчить в пюре вместе с маслом и мускатным орехом и заправить этой смесью кабачок.

Салат с авокадо

2 крупных авокадо, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 300 г отварной куриной грудки, 200-300 г помидоров, зеленый салат по вашему выбору, укроп, орегано, лимонный сок, чеснок.

Авокадо очистить, измельчить в пюре, добавить лимонный сок и чеснок, взбить до однородной массы. Курицу нарезать кубиками, овощи измельчить, все перемешать, заправить пастой из авокадо.

Салат из кабачков и дайкона

Равные части кабачков и дайкона, сок 1 лимона, пучок кинзы, кунжутное или оливковое масло, и черный молотый перец по желанию.

Черный молотый перец, кинзу и масло смешать в однородную зеленую массу, кабачки и дайкон натереть на терке. При желании, можно заправить этот салат еще и соевым соусом дополнительно.

«Весна» с кабачками

4 яйца, полстакана сметаны, зеленый лук, свежий цуккини, пучок редиски, 1 огурец.

Яйца отварить и растолочь со сметаной и зеленым луком, посолить, поперчить. Кабачок, редис и огурец нарезать, и заправить сметанным соусом.



Годжи и барбарисЯгоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

Что же касается купивших барбарис, расстраиваться тоже не стоит. Ягода полезна, содержит много витаминов, органические кислоты, минералы, и эфирные масла. Барбарис можно добавить в чай, плов, суп, или просто положить несколько ягод в воду, чтобы получить ароматный и почти без калорий напиток. А что до «барбариса для похудения» — его просто никто еще не пытался раскручивать именно в таком ключе. Любые ягоды полезны, если речь, конечно, идет о съедобных продуктах.

Интересно в этой связи и официальное мнение организации защиты прав потребителей Германии. В нем указывается, что реклама одних ягод как супер-полезных, в отличие от всех остальных, не соответствует действительности. Да, годжи содержат массу витаминов, минералов и клетчатку, но считать их почему-то лучшими, чем другие ягоды не стоит. Включать в свой рацион, в принципе, надо все ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Здоровье от этого только выиграет. Так что сравнить годжи и барбарис на практике – самый лучший вариант. Благо, вкусовые ощущения каждого человека уникальны, и в процессе «изысканий» можно получить настоящее удовольствие.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика