Правильное питание » Страница 10 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
ПодсластителиПодсластители появились в пятидесятые годы прошлого века. Начался настоящий аспартамовый бум, развитие химии позволило сделать сладкие напитки дешевыми. Через некоторое время заговорили и о том, что искусственные сласти полезны для фигуры. Действительно и сукралоза, и аспартам, и цикламат позволяют добавить блюдам и напиткам сладости, практически не увеличивая калорийность. Именно поэтому заменители сахара стали частью диеты очень многих людей. Однако первый скандал с ненатуральными сладостями разгорелся уже в восьмидесятые. Научные исследования доказали, что цикламат может иметь канцерогенный эффект, так что в большинстве стран его сняли с производства. Так все ли искусственные заменители сахара вредны?

Почему многие выбирают подсластители

Искусственные заменители сахара аспартам и сукралоза помогают получить приятный сладкий вкус, не добавляя блюдам калорий. Популяризация этих химических добавок связана с ростом интереса к диете Аткинса. Этот план запрещал углеводы, а заменители их практически не содержат. Именно поэтому пищевая индустрия стала выпускать многочисленные сладости без сахара. Аспартам и сукралоза не усваиваются организмом, а лишь возбуждают пищевые рецепторы человека, вызывая иллюзию сладкого вкуса. Популярность химических подсластителей связана с их дешевизной, и тем фактом, что они не повышают калорийность блюд.

Отдельной «статьей» идут экстракт стевии и фруктоза. Это натуральные аналоги обычного сахара из тростника или свеклы для диабетиков. Их получают из натуральных фруктов и трав, и они обладают довольно высокой калорийностью (до 399 ккал на 100 г продукта). Главная особенность этих продуктов – низкий гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови медленно, что не требует дополнительных инсулиновых вливаний. Их употребление имеет смысл, если ваше питание сбалансировано, и вы просто хотите избавиться от чувства голода, которое наступает через пару часов после съеденного десерта.

Вред подсластителей

Вред подсластителей заключается в том, что все их виды повышают аппетит. Ученые доказали, что мозг человека не различает искусственный сахар и натуральный, и «инсулиновые качели» в любом случае включаются. После стакана газировки «без сахара» уровень глюкозы в крови также повышается, как и после пирожного. В итоге, организм постоянно вырабатывает инсулин, что может спровоцировать нарушения обмена веществ, ожирение и диабет второго типа. Однако эти изменения возникают лишь при наличии предрасположенности, а вот аппетит искусственные сласти повышают у любого человека. В итоге, «сладкий без сахара» десерт приводит к сильному чувству голода и повышает вероятность того, что человек переест в следующий прием пищи.

Если речь идет о питании диабетиков, медики не считают химические подсластители однозначно вредными. Напротив, они помогают разнообразить диету и не чувствовать себя ущемленными, при условии, что употребляются без превышения дозы. Что же касается использования подсластителей для похудения, мнения ученых расходятся. Очень многие марки спортивного питания содержат искусственные подсластители, они же активно продвигаются сторонниками таких диет, как 5 Факторов и Весонаблюдатели.

Но, по данным портала Мед 2.0, 100% исследований, которые финансировались компаниями-производителями газировок-лайт или аспартама показали, что подсластители не вредны для здоровья, а даже полезны, так как помогают похудеть. При этом 92% исследований, проводимых независимыми лабораториями, свидетельствуют о существенном вреде здоровью. Так, употребление аспартама связывают с судорогами, нарушением усвоения кальция, аминокислот и даже с наступлением рака. Кроме того, южноафриканские ученые опубликовали результат исследований, в соответствии с которым употребление аспартама нарушает выработку гормона радости серотонина, в итоге человек становится в большей степени подверженным депрессии и компульсивным расстройствам. Сегодня безопасной дозой считается не более 6 таблеток аспартама в сутки. Так что выбор за вами, но не стоит считать, что огромные дозы подсластителей будут для вас лучше, чем немного фруктозы или натурального меда.



Диетический омлетДиетический омлет можно приготовить как на сковороде, так и в микроволновке. Секрет в том, что «микроволновые» омлеты не терпят присутствия желтков, зато очень «уважают» низкокалорийный сыр и специи. А вот в сковороду можно положить все, что угодно, главное – не переборщить с жирными и калорийными ингредиентами, ведь омлет-то планируется как диетический. В любом случае, для приготовления диетического омлета понадобится немного масла для жарки, берите лучше оливковое или подсолнечное без запаха, и учитесь наливать его очень тонким слоем, так чтобы не получить лишних калорий. Пригодится и специальная посуда для готовки без масла, но это уже «дополнительная опция».

Диетический омлет в микроволновке

С грибами

На 2 порции 8 яичных белков, 400 г замороженных шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, зелень.

Грибы размораживаем, вынимаем, воду сливаем. Луковицу режем, слегка обжариваем вместе с грибами в обычной сковороде (пригодится масло). Грибы и лук выкладываем тонким слоем на тарелку для микроволновки, заливаем чуть взбитыми яйцами, готовим 3-4 минуты при мощности 600 Вт. Готовое блюдо посыпаем зеленью, можно посолить по вкусу.

С брынзой, помидорами и оливками

На 2 порции: штук 10 черных оливок, 100 г низкокалорийной брынзы, 1 болгарский перец, 200 г помидоров-черри или одна средних размеров помидорка, 8 яичных белков.

Овощи режем, складываем на дно посуды для омлета. Белки взбиваем и выливаем на овощи. Готовим 3-4 минуты при мощности 600 Вт. Брынзу крошим руками, выкладываем сверху, и запекаем 2 минуты при максимальной мощности. Зелень и соль добавляется по вкусу, этот омлет можно есть с лимонным соком.

С яблоками

На 2 порции: 1 большое кисло-сладкое яблоко, 100 г творога 0%, корица, немного фруктозы, 6 белков.

Яблоки режем тонкими ломтиками, запекаем при мощности 600 Вт 3 минуты, пока ломтики не станут мягкими. Творог перемешиваем с белками, всыпаем корицу, и еще раз перемешиваем. Яично-творожную массу выкладываем сверху на яблоки, запекаем еще 3 минуты при той же мощности. Перед подачей на стол блюдо переворачиваем, а яблоки слегка присыпаем сверху фруктозой.

Диетические омлеты на сковородке

С «беконом»

На 2 порции: 100 г ветчины из индейки (или низкокалорийного бекона, если найдете), половинка красной луковицы, 2 желтка, 4 белка, 1 столовая ложка молока.

Ветчину режем полосками и «просушиваем» на сковородке, пока не станет хрустящей. Секрет в том, чтобы нарезать очень тонко, почти прозрачно. Яйца взбиваем с молоком. Лук слегка обжариваем, предварительно нарезав. Складываем «бекон» и лук обратно в сковородку, заливаем яйцами и готовим на медленном огне.

«Классика»

На 2 порции: 2 желтка, 6 белков, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка готовой манной каши, зелень, соль, паприка, оливковое масло для жарки.

Взбиваем яйца, затем постепенно вводим молоко и манку, размешиваем до консистенции блинного теста. Разогреваем сковороду, и обжариваем «блин» с одной стороны, пока он не запечется. Затем снимаем с огня и аккуратно переворачиваем. Если аккуратно не получается, можно использовать 2 одинаковых сковородки по размеру и просто перевернуть одну над другой. Дожариваем до готовности, подаем, посыпав паприкой и зеленью.

«Полупицца»

На 2 порции: 2 желтка, 4 белка, 1 столовая ложка манной каши, 1 столовая ложка молока, 1 красный перец, 1 помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, низкокалорийный сыр, который можно расплавить (ольтермани 17%, например), оливки, 100 г отварной или копченой куриной грудки без кожи.

Сначала готовим из яиц омлет, как описано в предыдущем рецепте. Затем выкладываем готовый омлет на тарелку для микроволновки, мажем томатной пастой или кладем сверху ломтики помидоров, остальные овощи, кусочки куриной грудки и посыпаем тертым сыром. Запекаем, пока не расплавится сыр, перед подачей на стол, даем ему чуть-чуть затвердеть.



Диетические тефтелиДиетические тефтели – это маленькие шарики из мяса с рисом, либо из почти любых продуктов. Общая черта у всех тефтелей одна – они готовятся в бульоне, отвариваются, а не жарятся. Впрочем, в некоторых национальных кухнях есть тефтели, приготовленные во фритюре или довольно калорийном соусе из томатной пасты, масла и муки. Мы с вами научимся готовить низкокалорийные варианты, причем, не обязательно с мясом или рыбой.

Диетические тефтели из мяса и рыбы

Диетические тефтели из говядины

1 кг нежирной мякоти говядины, 2 белые луковицы, 1 стакан коричневого риса, 2 морковки, корень сельдерея, 5 яичных белков.

Корень сельдерея поварить в воде вместе с одной луковицей, выловить. Из говядины, белков и еще одной луковицы приготовить фарш. В самом начале готовки поставить на плиту вариться рис, коричневый рис готовится дольше чем обычный. Остудить рис, смешать с фаршем, туда же добавить натертые на терке морковки. Мокрыми руками слепить тефтели, вскипятить бульон, варить тефтели до готовности, периодически помешивая.

Рыбные тефтели

1 стакан коричневого риса, 1 кг филе трески, 8 яичных белков, 2 моркови, 1 лимон, соевый соус натуральный, пучок укропа.

Лимон порезать, рис отварить. Из филе, белков, тертой моркови приготовить фарш. Добавить рис, перемешать. Вскипятить воду, добавить дольки лимона в воду, можно также добавить соевый соус, укроп. Вылепить тефтели из фарша, запустить в кипящий бульон, отварить. Подавать с мисочкой соевого соуса или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Куриные тефтели

1 кг куриной грудки, 1 авокадо, 4 белка, 2 моркови, 1 белая луковица, 1 стакан дикого «черного» риса, соевый соус, немного куркумы.

Авокадо вместе с куркумой и белками измельчить блендером, курятину провернуть через мясорубку, дикий рис отварить, морковь натереть. Все смешать, вылепить тефтели, запустить в кипящую чуть подсоленную воду, варить до готовности. Подавать с соевым соусом.

Диетические тефтели вегетарианские

Фасолевые на скорую руку

2 столовые ложки соевой смеси для выпечки или 5 яичных белков, 2 банки красной фасоли «лобио», 1 стакан коричневого риса, тмин, базилик.

Рис отварить. Баночный соус из фасоли слить, добавить тмин и базилик. Смолоть фасоль в пюре блендером, потом добавить соевую смесь или яйца, и в конце – отваренный рис, тмин и базилик. Вылепить тефтели, выложить на противень, покрытый пергаментом и запечь в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Грибные

8 белков, 1 кг шампиньонов, луковица, полстакана рисовой муки, полстакана белого сухого вина.

Рисовую муку замешиваем в «тесто» вместе с белками, шампиньоны варим до готовности, пропускаем через мясорубку вместе с луком и добавляем в «тесто». Лепим тефтельки, отвариваем в кипятке, предварительно добавив в воду полстакана белого сухого вина. Можно приготовить это блюдо с грибами портобелло в духовке, тогда грибы в фарш не измельчаем, вместо муки берем стакан отваренного коричневого риса, и пюре из отварной брокколи, плюс 4-5 белков для «связи». Смешиваем пюре с рисом и белками, грибы готовим 10 мин в пароварке, а затем переворачиваем внутренней частью шляпки вверх, и начиняем рисом с брокколи, запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Из тофу

1 стакан коричневого риса, 2 морковки, 1 кг тофу, лучше брикет, а не тофу-паста, 5 столовых ложек соевой муки, 2 столовые ложки соевого молока, 500 г брокколи.

Брокколи готовим на пару вместе с морковкой, делаем пюре из овощей. Рис отвариваем, добавляем в овощное пюре. Тофу измельчаем, добавляем к пюре, в финале всыпаем соевую муку и лепим шарики. Их можно запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а можно отварить в воде с соевым молоком. Подавать с соевым соусом или винным уксусом, смешанным с оливковым маслом, и овощной нарезкой.



Что можно есть после отравленияОбычно на вопрос: «Что можно есть после отравления?» отвечают словами: «соблюдайте щадящую диету». Отсюда и начинается путаница. Под щадящей диетой в интернете, почему-то, понимают низкокалорийную схему питания с кучей вареной капусты и другими малопривлекательными, зато волокнистыми продуктами. Источники пищевых волокон, конечно, очень важны для организма, но раздраженный после отравления кишечник вряд ли будет им «рад». Основное требование к рациону после отравления – он должен быть полноценным и легкоусвояемым. Считается, что восстановительный период – не время для применения «принудительной» низкокалорийной диеты, употребления «суперфудов» и применения продуктов и напитков для похудения.

Список того, что можно есть после отравления

Первый день после отравления

Самый тяжелый. Как правило, отравившегося мучает диарея, обезвоживание и слабость, а обычная еда почти не усваивается. В этот период важно максимально поддержать силы организма напитками и отварами, а количество твердой пищи свести к минимуму.

В зависимости от тяжести отравления разрешают до 2 порций вязкой рисовой каши из белого риса. Готовится она как обычная, только воды берется в 1,5 раза больше. Соль и специи в такую кашу не кладут. Вообще-то, лучше протереть ее через сито или измельчить блендером в рисовое пюре. Белый рис считается полезным продуктом для жертв пищевых отравлений, он уменьшает количество токсинов в кишечнике, и выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Кроме того, белый рис содержит почти что один крахмал, который прекрасно усваивается организмом даже в таком состоянии.

Усваиваются и простые сахара. Рекомендуют поэтому подслащивать питье сахаром, глюкозным сиропом (можно с добавлением шиповника, продается в аптеке) или добавлять в питье декстрозу. Фруктоза усваивается чуть хуже и может вызывать вздутие, потому ее обычно в диету после отравления не включают.

Отвары рекомендуются из шиповника, зверобоя, черной смородины или листьев черники.

Считается, что белок в первый день после отравления следует ограничить. Некоторые люди принимают БЦАА в капсулах, но насколько усваиваются аминокислоты в этот сложный для организма период неизвестно, медики повсеместно рекомендуют пить «почти источник белка» — куриный бульон. Впрочем, чем больше питья в первый день, тем лучше, а бульон следует брать нежирный, т.к. жиры только замедлят восстановительные процессы.

Помимо «съедобных» напитков следует восстановить водно-солевой баланс приемом препарата «Регидрон» или его аналогов.

Что есть в начальный восстановительный период

Со второго по пятый-шестой, в зависимости от тяжести отравления, дни идет так называемый начальный восстановительный период, в нем и применяется так называемая медицинская щадящая диета после отравления.

Рис во всех формах и видах в рационе остается. Можно до 4 порций (150 г каждая) в день, в виде вязкой каши, суфле, рисового пюре. Можно заменить часть злака на рисовые хлебцы без добавления таких ингредиентов, как фруктоза и дополнительные источники клетчатки. Вводить твердую пищу, в т.ч. и хлебцы стоит постепенно.

Допускается постепенное введение других злаков без остистой основы – «быстрая» овсянка, гречка, обработанное пшено. В этот период «продел» будет лучше, чем «экстра», и обработанное зерно предпочтительней, чем цельное. В первые 3 дня после отравления необходимо варить вязкие каши – брать в 1,5 раза воды больше, чем на обычную, хорошо разваривать крупу и протирать «результат» через сито или измельчать блендером. Постепенно от этой процедуры можно отказаться, и довести консистенцию каши до нормальной.

Хлеб рекомендуется в ограниченных количествах в подсушенном виде (не из-за муки, а из-за дрожжей), причем, лучше не отрубной или овсяный, а классический белый и серый.

Макаронные изделия допускаются с 3-4 дня после отравления, предпочтительно в супах или вязких блюдах, в разваренном виде, и в небольшом количестве.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, опять же, в самом начале периода выздоровления желательно делать из рыбы и мяса котлеты, измельчать их в пюре, либо готовить на пару до состояния «разваривания». Чем ближе консистенция блюда будет к суфле, тем лучше. В первые дни предпочтительно куриное филе и белая рыба, потом можно добавить и рубленую нежирную говядину (котлеты).

Овощи должны быть сведены к минимуму и подаваться в виде пюре. Желательно есть те из них, которые не вызывают вздутия и газообразования – спаржу, артишоки, пастернак, огурцы, кабачки, картошку.

Творожные и кисломолочные блюда, а также пюре из яблок и компоты из сухофруктов можно вернуть в рацион после 3-4 дня с момента отравления.

Пищу рекомендуется принимать в небольшом количестве, в подогретом виде. В целом, допускается уменьшение калорийности рациона от нормального, но голодание не рекомендуется.

Относительно добавок для микрофлоры следует проконсультироваться с врачом. В последнее время советуют принимать капсулы с полезными бактериями, усвоение которых происходит в кишечнике («Бифиформ», например), либо «аптечного» происхождения йогурты с живыми лакто и бифидокультурами («Нарине Форте»). Эти продукты следует начинать пить уже после того, как закончится диарея.

Какие продукты следует исключить после отравления

После пищевого отравления не рекомендуется употребление в пищу всех источников насыщенных животных жиров, особенно тех, которые содержат еще и соль и специи в большом количестве. Это означает, что следует воздержаться от покупки колбас, сосисок, сыра, копченостей на основе мяса и рыбы, и деликатесного мяса. Временно не ешьте пищу из общепита и фаст фуд. Такая еда гарантированно содержит и насыщенные животные жиры, и соль со специями в избытке.

Отказаться придется и от жирного творога, а также от бутербродных паст с его содержанием.

Не рекомендуется прием кофеина и алкоголя, так как они могут усиливать обезвоживание и раздражать кишечник, влияя, к тому же и на процессы восстановления организма после физической нагрузки. Исключаются газированные напитки всех типов, в том числе минеральная вода, не по причине их питательной ценности, а в силу высокого содержания углекислоты.

Отказаться следует от паштетов, бутербродных паст, рыбных консервов, деликатесной копченой рыбы, жареной рыбы.

Не рекомендуется обжаривать для больных овощи, и не следует употреблять любые блюда, при готовке в которые добавляется кулинарный жир.

Отказаться на время следует и от таких здоровых продуктов, как бобовые, капуста, свежие яблоки и груши, кислые фрукты и овощи (помидоры), от баклажанов и щавеля. Эти продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. По той же причине исключается соевое молоко, соевый сыр и творог.

Не рекомендуется употребление продуктов для диеты – PGX (растворимые пищевые волокна, которые пьют для подавления аппетита), также препараты с высоким содержанием оболочек семян подорожника и экстрактов чернослива, всех слабительно-мочегонных чаев для похудения, всех напитков, которые предназначены для «очищения организма», а также семян чиа, льна, отрубей, в т.ч. овсяных и пектинов, в т.ч. яблочных. Несмотря на пользу для пищеварения в обычные дни, после отравления продукты для похудения вызовут только дискомфорт и вздутие.



Пустые калорииПустые калории, в общем-то, и делают нас полными. И, хотя некоторые люди считают, что для похудения нужно просто меньше есть, и не важно, из чего вы получаете энергию, питательные свойства пищи играют существенную роль для сохранения здоровья. А еще, правильная питательная еда серьезно повышает качество жизни, и позволяет поддерживать хорошую форму, не оставаясь на голодном пайке. Однако в современном рационе все больше таких продуктов, которые не имеют питательной ценности для организма, и ничего кроме, зачастую, лишней энергии ему не дают. Как же убрать из своего рациона эти «вредности» и где они прячутся?

Пустые калории — загадки терминологии

Одни люди называют этим словосочетанием все, что, по их мнению, вредно для организма. Другие – исключительно сладости, третьи – все излишне съеденное. Однако для диетологов это понятие имеет вполне однозначную трактовку – еда, которая содержит мало витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, протеина, полезных жиров, но, зато насыщена простыми легкоусвояемыми углеводами, трансжирами, консервантами, химическими красителями и усилителями вкуса.

Итак, для вашего удобства, список «самых пустых» продуктов:

* Алкогольные газированные коктейли промышленного производства и энергетики;

* Кола и другие газировки, вне зависимости от того, с сахаром они или без;

* Сахар белый, как сам по себе, так и в блюдах, напитках и продуктах;

* Термизированные йогурты;

* Сладкая жвачка, чупа-чупсы, карамельки, молочный и белый шоколад, почти все виды тортов кроме творожных на коричневом сахаре и необработанной муке;

* Сокосодержащие напитки (20% и меньше натурального сока), все виды напитков-концентратов, кроме изотоников для спортсменов;

* Пончики, чебуреки, любая выпечка, жареная в масле, либо запеченная с большим количеством сыра;

* Майонез, сырный соус промышленного приготовления и любые их производные;

* Чипсы, соленые жареные орешки, глазированные орешки, попкорн, фрукты в сахаре;

* Пищевые концентраты-супы и лапша, каши, которые не варятся, а запариваются кипятком;

* Замороженные котлеты, пельмени и блины, а также пицца (белок из них практически не усваивается, так как в большинстве видов представляет собой неудобоваримую смесь растительного и животного белка;

* Беконы, колбасы и сосиски с высоким содержанием жира и растительного белка, любые изделия из мяса искусственного копчения (с «жидким дымом»), паштеты и тушенки в жестяных баночках, кроме тех, которые выпущены по ГОСТу;

* Любые продукты из фаст-фуда, и основная причина – соусы, а также высокое содержание сахара в булках для гамбургеров, а вовсе не котлета;

* Овощные консервы с длительным сроком хранения.

Как их избежать пустых калорий

Если прочтение списка выше вызывает у вас чувство: «А что же теперь есть?», определенно стоит задуматься над собственным питанием и стилем жизни. Пустые калории – это не всегда лишний вес, но практически всегда — проблемы со здоровьем. Вы можете чувствовать себя постоянно усталой из-за этой еды, так как она вызывает существенные колебания сахара в крови. Головные боли тоже могут появляться из-за повышенного содержания некоторых усилителей вкуса. И, конечно же, такая еда заставляет нас чувствовать себя голодными и постоянно переедать. А это вредно для всех систем организма, только представьте, большую часть вашей жизненной энергии вы тратите на переваривание пищи, а не на обновление тканей, органов и восстановление.

Ищите здоровые замены этим продуктам, позаботьтесь о себе сами, пока не начались «тревожные звонки» от собственного организма. Ну а для тех, кто оправдывает плохое питание нехваткой времени и денег, скажем, что здоровая еда гораздо дешевле, да и насыщает она надолго. А еще, чтобы сварить кашу, приготовить в духовке мясо, нарезать овощи и взять с собой фрукт нужно примерно час времени, 50 минут из которого вы вполне можете провести за компьютером, ведь современная техника делает все за вас.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика