Правильное питание »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Раздельное питаниеПриверженцы раздельного питания полагают, что оказавшиеся в желудке одновременно несовместимые друг с другом продукты, плохо перевариваются, даже если они и низкокалорийные, а углеводы и неокисленные жиры остаются в виде жира. Если руководствоваться предписаниями раздельного питания, то несовместимые продукты необходимо употреблять с интервалом в несколько часов.

Для того, чтобы переварить разные продукты для них необходимы различные условия: для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для белков – кислая. Если мы синхронно едим пищу, включающую в себя и белки и углеводы, то что-то одно из них усваивается хуже. К примеру, если на голодный желудок съесть яблоко, то оно уйдет из него по прошествии пятнадцати минут, а если съесть его вслед за мясом, то произойдет процесс гниения и брожения. В следствии чего, оба продукта окажутся в нижнем отделе пищеварительного тракта плохо переработанными, что в свою очередь приводит к увеличенной нагрузке на поджелудочную железу и образованию жира. Непереваренные фрагменты пищи, которые концентрируются в толстой кишке, могут вызвать многие заболевания, в том числе и запор.

Употребляя совместимые продукты, в организме не совершаются процессы гниения и брожения, в результате чего уменьшается интоксикация организма. Раздельное питание улучшает самочувствие, способствует снижению веса, а также полезно при желудочно-кишечных расстройствах.

Но вместе с тем у раздельного питания есть и недостатки. Свыкнуться с ним непросто, получая все необходимые элементы, организм все равно испытывает чувство голода. Наслаждения такая еда практически не доставляет, поэтому для осуществления такого питания необходима большая сила воли.

Раздельное питание — примерный рацион

Завтрак: сыр, сметана, фрукты, бутерброд из хлеба и сливочного масла и творог.

Обед: Желательно, чтобы обед состоял из продуктов, содержащих много белка. Это могут быть мясные или рыбные блюда без гарнира, с салатом или овощами.

Ужин: В ужин должно входить большое количество углеводов, так как они быстро усваиваются. Это может быть картофель, макароны с сыром или фрукты.

В качестве первого блюда может быть овощной бульон или суп, а на десерт не сладкие фрукты.

Перейти на раздельное питание можно в любое время. Начинать можно с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к необычному сочетанию продуктов и даже начнете различать особенный тонкий вкус. Эффект от раздельного питания наблюдается через два-три месяца, а при проведении чистки организма возможно даже раньше.



Диетические сырникиДиетические сырники можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. А еще вы можете сделать «ленивые пирожки» по типу сырников, просто отварив тесто в слегка подсоленной воде или приготовив на пару. В этом случае получится блюдо абсолютно без жира, особенно если для приготовления сырников вы возьмете обезжиренный творог. Все рецепты рассчитаны на мягкий кремообразный творог (например «Благода» или «Вкуснотеево Легкий»), но если такого продукта нет под рукой, можно «разбить» в блендере обычный творог вместе с небольшим количеством низкокалорийного йогурта или приготовить домашний творог из нежирного молока, добавив в кипящее молоко немного лимонного сока, и процедив белковую массу через марлю или сито.

Рецепты диетических сырников

Сырники для духовки

500 г обезжиренного творога, по 1 столовой ложке муки и манки, 4 белка, немного изюма или нарезанной кусочками кураги, половинка банана.

Все компоненты перемешать, слепить шарики, выложить на покрытый пергаментом противень и выпекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов.

Сырники с фруктовым пюре

1 банан, или 1 груша или 1 хурма, полкило обезжиренного творога, полстакана овсяной муки, корица, 3 белка, немного масла для обжаривания.

Из фруктов приготовить пюре, смешать с творогом и мукой, добавить белки, вымесить тесто. Вылепить шарики и запечь их в духовке в течение 20-30 минут, затем можно слегка обжарить в масле «для цвета» и посыпать корицей.

Сырники сырые или творожные шарики с фруктами

Кокосовая стружка, 2 столовые ложки изюма, полстакана размоченных в воде фиников, полкило творога 0%, 2 столовые ложки сваренной манной каши.

Финики растереть в пюре, добавить манку и творог, перемешать, добавить изюм. Слепить шарики, выложить на стеклянную тарелку, на 2-3 часа поместить в холодильник.

Сырники несладкие

1 стакан муки грубого помола, полкило творога, 2 яйца, немного соли, немного приправы для спагетти или карри, масло для обжаривания.

Смешать все ингредиенты и слепить небольшие шарики. Обжарить с двух сторон, до готовности довести на медленном огне, накрыв крышкой. Подавать с ряженкой, йогуртом или сметаной 10%.

Сырники с яблоками

2 больших кислых яблока, 1 стакан овсяной муки, полкило творога, 2 яйца, 2 столовые ложки фруктозы.

Из ингредиентов кроме яблок приготовить тесто, вылепить сырники и испечь их в духовке. Яблоки нарезать лепестками, запечь в микроволновке при мощности около 900 Вт, украсить яблочными кусочками блюдо с сырниками, к каждой порции добавить по ложке обезжиренного йогурта.

Сырники с ягодами

Пакет замороженной смеси ягод, немного фруктозы, 300-400 граммов обезжиренного йогурта, 1 стакан муки, 500 г творога, 2 яйца, ванилин.

Приготовить обычное тесто для сырников, испечь изделия в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-40 минут. Ягоды разморозить или промыть, перемешать с фруктозой и йогуртом, в порции 2 сырника, 1 столовая ложка ягодно-йогуртового соуса.

Сырники шоколадные

2 столовые ложки какао без сахара, 500 г обезжиренного творога, шоколадная стружка, 2 яйца, 1 стакан муки, полстакана фруктозы.

Вымесить тесто для сырников, добавить какао. Вылепить шарики и выпечь в духовке при 180 градусах 20-40 минут. Подавая на стол, посыпать шоколадной стружкой каждую порцию. Можно добавить по ложке обезжиренного йогурта к каждой порции.

Сырники банановые

2 столовые ложки готовой овсяной каши, 500 г обезжиренного творога, 2 банана, 5 яичных белков, масло для обжаривания.

Бананы растереть в пюре, все ингредиенты перемешать, вылепить шарики, обжарить с двух сторон. До готовности довести в духовке, выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавать с ломтиками бананов и апельсинов, обезжиренным йогуртом и кофе.



Пунктирное питаниеПунктирное питание – стиль диеты, при котором дни строгих ограничений чередуются с относительно спокойными в пищевом отношении периодами. Методика применяется для того, чтобы ускорить обмен веществ и снять негативное отношение к воздержанию от избыточного питания как способу похудения. Пришла эта диета к нам из профессионального спорта, она практикуется иногда в художественной гимнастике. Обычно для снижения веса рекомендуют чередовать дни питания в пределах цифры собственного основного обмена веществ и разгрузочные дни, составляющие примерно треть или две трети от «основного» рациона. Как же составить «пунктиры» лично для себя?

Популярные заблуждения о пунктирном питании

Часто говорят, что данная диета – ни что иное, как пищевая вседозволенность каждый первый день, и разгрузочный день каждый второй. На самом же деле, если вы будете старательно переедать, а затем «разгружаться», ничего кроме нарушения пищевого поведения и зацикленности на процессе питания не получится. Дело в том, что организм будет успешно запасать излишки первого дня и расходовать их во время «голодовки», а через пару-тройку недель он настолько хорошо приспособится к подобному питанию, что худеть вы перестанете вовсе. Кроме того, существуют данные, что человек может набирать вес при таком режиме питания, если он «по сумме двух дней» ест больше, чем расходует. Так что бездумный подход довольно плохо отражается на фигуре, и если вы не готовы считать калории, жиры и углеводы, а также записывать все, что съели в дневник, лучше отказаться от «пунктира» сразу же.

Пунктирное питание — составляем план

Для начала найдите одну из популярных формул расчета основного обмена веществ, самый простой способ вычислить его для женщин – умножить цифру идеального веса в килограммах на 30. Профессиональные спортсменки или серьезные любительницы силового фитнеса могут умножить на 33, так как их организмам требуется больше калорий. Именно столько вы и должны будете съедать в первый день пунктира, так называемый «загрузочный» день. Если на эти сутки приходится силовая тренировка или интервальная аэробная тренировка, можно повысить калорийность еще на 300-400 ккал. В идеале, тяжелая тренировка должна состояться именно в первой половине «загрузочного» дня. Что есть? Придерживайтесь стандартных рекомендаций фитнес-диеты – основные продукты питания должны быть натуральными и приготовленными без жира. Выбирайте морепродукты, куриные грудки, гречку, коричневый рис, овощи и обезжиренные молочные продукты, ну а фрукты ограничьте парой штук в день. Пусть это будут яблоки, грейпфруты, киви, груши или апельсины.

На следующий день вам нужно будет разделить калорийность предыдущего дня на три. Если вы не занимаетесь спортом, нужно «съесть» одну треть калорий, если тренируетесь в системе – две трети. Обычно рекомендуют устраивать разгрузочный день на каком-то одном продукте. Однако если вы плохо переносите такие ограничения можно просто уменьшить порции. Допустим, уберите из рациона зерновые и фрукты, и оставьте только овощи, нежирный белок и напитки без калорий.

Несмотря на кажущуюся разумность, такой диеты не следует придерживаться дольше, чем 2-3 недели. Ее нужно использовать, когда осталось «добить» последние килограмм-два или немного похудеть к определенному событию. Не забывайте, что витамины принимать нужно обязательно, а тренировки только усилят эффект от данного режима. И постарайтесь наладить такой рацион, при котором вы не будете поправляться в будущем, так как повторять эксперимент чаще, чем один раз в год не рекомендуется.



Диетическая кабачковая икраПриготовить кабачковую икру диетическую просто и сложно одновременно. С одной стороны, наши любимые овощи содержат всего 20 ккал, с другой – вкус, привычный с детства, блюду придает обжарка на сливочном масле лука вместе с морковью и добавка из муки. Если убрать эти ингредиенты, может статься, кому-то не придется по нраву новое блюдо. Однако калорийность классического рецепта – около 120 ккал на 100 г . Если учесть, что эта закуска обычно употребляется большими порциями, можно сказать, что в некоторой прибавке веса после зимы виноваты именно «домашние овощные салатики». Впрочем, этой ситуации можно избежать.

Кабачковая икра диетическая на зиму

Вариант 1

1 кг лука, 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг шампиньонов, 1 стакан оливкового масла, розмарин, орегано, 500 г помидоров.

Все овощи натереть на терке, помидоры можно даже ошпарить кипятком и протереть через жесткое сито или обработать блендером. Немного обжарить грибы в растительном масле вместе с частью лука, смешать с остальными ингредиентами, проварить в большой кастрюле. Банки стерлизовать паром, разложить икру, закрутить крышками. Хранить блюдо исключительно в холодильнике.

Вариант 2

4 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, растительное масло «с запахом».

Лук нарезать, морковь и кабачки натереть. Обжарить овощи в растительном масле, долить водой и тушить до готовности. Блюдо остудить, разложить по порционным пакетам для замораживания и заморозить в морозилке. Перед подачей на стол каждую размороженную порцию немного присолить.

Вариант 3

1 кг помидоров, 4 кг кабачков, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг красного лука, 1 стакан сваренного белого риса, 200 г базилика свежего или 100 г сушеного.

Овощи нарезать кубиками, тушить, залив водой, в глубокой кастрюле до готовности. Затем смешать с рисом, остудить, добавить немного перца горошком, высыпать нарезанный мелко базилик. Банки стерилизовать, разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Хранить строго в холодильнике или в прохладной кладовке.

Диетическая кабачковая икра как закуска

Классическая

500 г моркови, 1 кг кабачков, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели, 1 белая луковица.

Морковь трем, лук режем, обжариваем в масле в течение 3-5 минут. Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам, доливаем водой, тушим до готовности. Затем смесь охлаждаем и измельчаем блендером в пюре. В финале добавляем хмели-сунели и даем настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Со стручковой фасолью

400 г моркови, по килограмму кабачков и стручковой фасоли, 2 луковицы, смесь сухих приправ для овощей.

Овощи мелко режем, заливаем водой и тушим до готовности. Стручковую фасоль готовим отдельно на пару. Готовые овощи измельчаем блендером, добавляем приправы, кладем стручковую фасоль, перемешиваем, перекладываем в глубокую кастрюлю и оставляем остывать, укутав полотенцем.

С коричневым рисом и бобами

1 стакан бобов в отваренном виде или 1 банка готовой красной фасоли, 1 кг кабачков, 1 луковица, пара морковок, 1 стакан сваренного коричневого риса, приправы и соль по вкусу.

Овощи приготовить в пароварке и измельчить блендером. Добавить бобы или фасоль и рис, переложить в казан для плова, поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, предварительно добавив приправы. Для улучшения вкуса можно добавить пару столовых ложек любого полезного растительного масла – оливкового, горчичного, рапсового, и выдавить пару зубчиков чеснока. Подавать в теплом виде как основное блюдо или охлажденной в качестве закуски.



Как правильно варить замороженные креветкиОни растворяются, теряют форму, превращаются в вязкую массу…и это не наши мысли во время медитации на очередной предмет модной одежды, а морепродукты. Как правильно варить замороженные креветки, чтобы не получить кисель из мяса в субтильной оболочке? Короткий ответ на данный вопрос: «Быстро!». И пусть моралисты, вечно выискивающие личинок паразитов в любых продуктах животного происхождения подождут. Пресловутые личинки благополучно сварятся за 3 минуты и дадут нашему организму лишь немного дополнительного белка. А если серьезно, покупайте креветки не на вьетнамском рынке, а в крупных супермаркетах и на приличных рынках, где есть контроль СЭС, и никаких паразитов вместе с вкусным и здоровым блюдом вы не съедите.

Как правильно варить замороженные креветки в кастрюле

Опытные хозяйки советуют — не спешите, даже если вы купили креветки варено-мороженые. Они, кстати, красного и розоватого цвета. Натуральные креветки, которые просто заморозили, но не сварили — серовато-зеленые. Логично сначала креветки разморозить. Причем, можно сделать это, промыв массу креветок водой комнатной температуры. Продукт помещают в дуршлаг, подставляют под струю воды, и через 4-6 минут процесс может считаться завершенным. После размораживания можно опустить креветки в кипящую подсоленую воду на 3-5 минут, и, собственно, весь процесс. Воды, кстати, берут вдвое больше, чем изначальное количество креветок, на стандартный килограммовый пакет морепродуктов надо взять 2 л воды.

Что будет, если поместить морепродукты в замороженном виде в воду и просто довести до кипения? Не-гурманы скажут, что ничего особенного с блюдом не случится, и ситуацию потом можно будет спасти, взяв большое количество сопутствующих употреблению креветок напитков. Но мы же с вами на ресурсе, посвященном здоровому питанию, а зеленый чай не спасет ситуацию некоторой травянистости готового блюда. В общем, если деваться вам некуда, и надо готовить прямо из не размороженного продукта, лучше воспользуйтесь другими рецептами.

Как правильно варить замороженные креветки — рецепты для ленивых

В пароварке

На стандартную пароварку можно взять около 800 г замороженных креветок. Дополнительно — 1 лимон, немного семян укропа, и 1 ч.л. оливкового масла.

Налейте в пароварку воду до средней отметки, поместите креветки в нижнюю чашу, сбрызните соком половины лимона, и посыпьте укропом. Готовьте 15 минут, не уменьшая мощность пара. В это время выжмите сок из второй половины лимона, добавьте туда масло, и полейте готовое блюдо соком.

В мультиварке

Потребуется мультиварка с режимом тушения (т. е. практически любая), порядка 600 г креветок на «заход», пучок укропа, лимон или лайм, и, по желанию немного оливкового масла.

Поместите креветки в чашу мультиварки и посмотрите, сколько пространства они займут. Далее потребуется немного ювелирной работы — налейте столько воды, чтобы тельца были покрыты ею, но она не переливалась через край. Включите «печку» в режим тушения, примерно за 20 минут ваши креветки сварятся. Кстати, если берем не варено-мороженые, а обычные, свежие, способ не сработает — надо их предварительно разморозить, причем не под водой, а просто, при комнатной температуре, и качественно промыть несколько раз водой, в массе блюда, иначе, может попадаться песочек и кусочки нежелательных к употреблению морских водорослей.

В микроволновой печи

Берем пакет с креветками и дуршлаг. Быстро промываем креветки водой, чуть отжимаем, и высыпаем в пакет для запекания рыбы (они продаются в супермаркетах, почему-то, всегда в отделе бытовой химии, хотя логично было бы продавать их рядом со специями или с рыбой). Пакет подворачиваем, кладем «подворотом» вниз, прокалываем сверху. Все, включаем печку на 12 минут, а потом аккуратно вилкой перегружаем пакет на дуршлаг и даем воде стечь. Приправить готовое блюдо можно пучком укропа, измельченном в блендере вместе с 1 лимоном, и небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

В микроволновой печи в глубоком подносе

Тут потребуется немного дополнительной воды или любая смесь для маринада креветок, из рецептов ниже. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала, включаем режим для варки супов на 5-6 минут, солим и перчим, подаем, чуть остудив.

Маринады для варки правильных креветок

Маринад в этом случае — не то, в чем мы выдерживаем продукт перед приготовлением, а своеобразный «бульон для варки креветок».

Маринады для обычной варки:

  • 2 л воды, 2 столовые ложки семян укропа, 1 см корня имбиря, 200 г корня сельдерея кубиками, 1 луковица;
  • 2 л воды, 2 болгарских перца, немного кайенского перца, сок 2-3 лаймов;
  • 2 л воды, стакан йогурта со сливочным вкусом, черный перец и морская соль;
  • 2 л воды, 1-2 столовые ложки мисо-концентрата, 1-2 столовые ложки молотой морской капусты или сибуки;
  • 2 л воды, 200 мл белого сухого вина (лучше кислого), сок 1 лимона. Укроп и эстрагон по вкусу;
  • 2 л воды, по 2 см корня имбиря и хрена, 1 стакан яблочного сока;
  • 2 л воды, по 1 стакану яблочного и сладкого виноградного сока. Яблочный сок должен быть кислым;
  • 2 л воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, морская соль;
  • 2 л воды, 0,5 ст.л. миндального молока;
  • вода, 2 столовые ложки свежего кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла. Соевый соус натуральный — по вкусу.

Если креветки варятся в подносе в микроволновой печи берется половинное количество ингредиентов. Ну а для пароварки, к сожалению, вариант с маринадами не подходит.

Популярные проблемы при варке креветок и способы их решения

Они всплывают и получаются водянистыми

Размораживайте качественней. Проще выложить блюдо с креветками на вечер в «общий отдел» холодильника и вынуть их оттуда за полчаса до готовки, чем искать утраченный вкус. Вторая причина водянистости — возможно, тот простой факт, что вы не откидываете готовые морепродукты на дуршлаг, а просто даете им остыть в воде.

Они получаются слишком разваренными

Уменьшайте время готовки, несмотря на рекомендации в интернете и рецепты. Каждая печь или пароварка обладают задатками уникальности, так что экспериментируйте.

Они не впитывают вкус маринада

Попробуйте опускать креветки за минуту до закипания маринада. И вылавливать их из кастрюли.

В общем, варите креветки, ешьте креветки, ведь это один из немногих белковых продуктов, который нравится почти всем и содержит исключительно мало калорий.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика