Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Калорийность куриной печениНа самом деле, калорийность куриной печени не так высока. Она, вообще-то, сопоставима с энергетической ценностью куриных грудок. Последние, если речь идет о свежем сыром необезжиренном мясе могут «вытягивать» до 168 ккал на 100 г. Печень – 138 ккал на 100 г продукта. Между тем, спросите кого угодно на улице, и прохожий вам ответит, что грудка – диетическая, а печень – вовсе нет. И причина тут не в особых свойствах печени, а в кулинарных традициях. Поисковик услужливо предлагает приготовить печень в сметане, стоит только спросить его про калории, а обычные сайты с рецептами советуют жарить продукт в растительном масле. Так и рождается смысловой ряд: печень, жир, жирное, жирное мы не едим. Между тем, печень может быть и диетическим продуктом тоже.

Польза куриной печени

Является одним из самых простых и доступных источников витамина А. Ретинол играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Именно он считается главным витамином для всех, кто хочет сохранить молодость кожи надолго. Он позволяет улучшить остроту зрения, особенно при заболеваниях, связанных с зрительным переутомлением. Регулярное употребление этого витамина способствует и восстановлению после физических нагрузок. Потому витамин А в связке с витамином Е, некоторое количество которого тоже содержит печень, являются самой популярной «парой» витаминов в спортивном питании.

Печень представляет собой ценный белковый продукт. Протеин – намного более важный компонент нашего питания, чем принято считать, основываясь на нормах прошлых лет. Здоровый физически активный человек должен есть никак не меньше 1 г белка на 1 кг веса, а если этот человек еще и тренируется – больше. Конечно, доводить белковую идею до абсурда и употреблять по 3-4 грамма протеина на 1 кг веса означает просто «топить печь ассигнациями», т.е. использовать самый энергетически неэффективный ресурс для целей, например, производства гликогена, но обычная диета только выиграет от введения в нее белка.

Для тех, кто пытается сбросить вес, белок исключительно важен. Он позволяет сохранять здоровое соотношение потерянных мышц, и жира, и приобрести «на выходе» фигуру, которую вы хотите, а не ту, которая получится. Обычно не страдающие исключением девушки худеют быстрее, и что называется, красивее. Даже какие-либо домашние гимнастики с гантелями или без дают им больше результата, чем совмещение многих часов в фитнес-клубе с кефирными и гречневыми диетами иным особо упорным гражданкам.

Но с белком в реальности возникают 2 проблемы:

  • блюда из него надо готовить, желательно самой и дома, а не покупать в деликатесном отделе. Покупающие рискуют приобрести не столько источник протеина, сколько ресурс, позволяющий получить ударную дозу соли, сомнительных приправ, и жира;
  • приготовленные самостоятельно дома блюда из белка прилично надоедают, примерно на 2-3 неделе «новой жизни» уже отчаянно хочется либо схватить первый попавший под руку кусок копченой колбасы, либо что-то подобное. Да, жизнь человека без фантазии сложна и уныла, но с кулинарией, к счастью, все просто. Отбросьте стереотипы про грудку, которая полезней печени и желудка, и меню станет более разнообразным.

Печень содержит небольшое количество насыщенных жиров. Пара «белок плюс жир» признается самой метаболически эффективной в современной диетологии. Да, именно так, особенно если белок полноценный, а жир – ненасыщенный. Такая еда несколько ускоряет обмен веществ и обладает высоким индексом сытности. Намного более высоким, чем пресловутые яблоки и прочие кефиры. Средняя порция «немного тушеной печени плюс любые овощи, возможно, и из замороженной пакетированной смеси» даст организму порядка 18 г белка, 6 г жиров и около 20 г углеводов. Причем, это будет нормальная горячая еда, а не пачка творога, и не стакан кефира. Потому осваивать новые источники белка – важное занятие для любого человека, считающего себя не чуждым здорового образа жизни.

Вред куриной печени

Куриная печень считается некоторыми людьми вредной. Но не в силу каких-то объективных качеств именно печени конкретной курицы, а в силу, так скажем, способа производства и получения.

Известно, что промышленное птицеводство использует комбикорма, которые намного более калорийны, чем обычное зерно и содержат всякие-разные добавки, предназначенные для того, чтобы птички быстрее набирали вес. А именно – мясо и жир, в основном. Проблему «внешнего» жира решают обычно поеданием только мяса, без кожи, под которой он находится. А вот проблема жира в печени относится к разряду неразрешимых. Цифры, которые пишут на упаковке – это хрестоматийные табличные цифры, вроде как для некоей эталонной курицы, сошедшей с ГОСТа прошлого века. А вот в реальности печенка может быть какой угодно.

А если поверить в то, что дороговатые, в общем-то, анаболические гормоны щедро вводятся в рацион животных и птичек только для того, чтобы они наращивали больше мяса, так и вообще получается ужас. Печень куры не очищают, эссенциале после курса гормонов не пьют, да и диета у них, как выяснили ранее, не очень. Если верить в гормоны в еде, печенка получается дороговатой во всех смыслах – метаболиты ААС не слишком полезны для питания кого-либо, а уж если есть их регулярно.

Подогревают ситуацию и рассказы работников птицефабрик про то, как здорово растут ногти после того, как рука была погружена в чан с птичьим завтраком-обедом. Кажется, мы перечислили все аргументы тех, кто считает куриную печенку вредной.

В общем-то, подобные проблемы решаются довольно просто – покупайте деревенских кур на рынке, у тех, кто их продает денег обычно нет не только на куриные гормоны, но и на современные высокобелковые смеси. Так что курица ест то, что ей заведено природой – весь материал, который валяется у нее под ногами во дворе. Включая неаппетитных для нас дождевых червей и помет, извините, других видов птиц и животных.

На самом деле, больше вреда чем от всяких рассказов мы причиняем себе сами. Например, «обжарьте печенку в растительном масле с лучком, обсушите, и немедленно добавьте в салат с морковкой, картофелем, щедро заправив классическим майонезом». Это не кошмар ЗОЖника, а обычный такой кулинарный рецепт. В общем, если кто-то уж очень сильно верит во вред каких-то пищевых продуктов, лучше бы этот кто-то перестал готовить для начала вот такую вот еду. А через пару месяцев оценил состояние своего здоровья, и здоровья всей семьи. Гарантируем, оно улучшится.

Калорийность куриной печени в цифрах

Итак, мы выяснили, что в 100 г продукта – 130 ккал, 19 г белка, 6 г жиров и следы углеводов. Также печень содержит витамины А, Е, некоторые витамины группы В, и важный микроэлемент железо. А для лучшего усвоения всего этого добра готовьте печень, преимущественно, с водой и пряными травами, а не с литром масла и одной тщедушной морковкой. И ешьте со свежими салатами-источниками витамина С. Хоть бы и из банальной белокочанной капусты.



Куриная грудка — рецепты низкокалорийных блюдОбычно куриная грудка и рецепты низкокалорийных блюд — чуть ли не синонимы. Но на практике не все, что мы читаем в интернете такое уж низкокалорийное. И да, не вся еда обязана быть низкокалорийной. В сбалансированном рационе есть место блюдам разной энергетической ценности, и все, что вы должны сделать — это просчитать свою потребность в энергии и исходить в вопросах питания из нее. По поводу рецептов с указанными калориями можно сказать, что это миф и фикция. Считать энергетическую ценность лучше самостоятельно, взвешивая продукты для блюда в сыром виде. Почему при ответственном отношении к питанию не подходят рецепты с готовыми калориями? Потому, что в реальности все мы используем разное количество, например, масла, даже если написано «ложка», и не одинаково наполняем мерные чашки теми же овощами. Так что во «взрослом» подсчете калорий доверять надо только себе.

Рецепты низкокалорийных блюд из куриной грудки

Теплый салат с тыквой

Филе куриной грудки — 400 г, тыква в свежем виде — 600 г, 400 г помидоров, листья салата — 1 пучок, полстакана кедровых орехов, 1-2 зубчика чеснока, базилик, перец молотый, соль по вкусу.

Филе отварить, тыкву запечь в духовке при 200 градусах, предварительно обернув половинку овоща в фольгу. Можно не чистить сырую тыкву от кожуры, все равно нам понадобится тыквенное пюре. Курицу нарезать полосками или кубиками, тыкву размять в пюре, просто вычерпав мякоть из кожуры ложкой. Кедровые орехи, базилик, чеснок и соль поместить в кухонный комбайн или блендер с чашей и смешать на высокой скорости, пока масса не станет напоминать консистенцией сметану. Если техники нет, придется попотеть — раньше орехи растирали с чесноком в деревянной ступке пестиком. Пока готовится соус тыкву с курицей можно укутать или оставить в остывающей духовке, чтобы сохранить тепло. Далее листьями салата выстеливают дно салатника, помидоры режут,, и смешивают с тыквенно-куриной массой, добавляют соус и перемешивают. Салат сочетается со всеми видами «здорового» — с коричневым и диким особенно.

Мясной хлеб

Форма для хлеба или кекса, прямоугольная, с антипригарным покрытием, кулинарный спрей или оливковое масло. 1 кг куриного филе, 2 крупные «острые» белые луковицы, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных отрубей, 200 г шампиньонов, 6 яичных белков, кориандр.

Белки взбить в крепкую пену, добавить немного соли. Куриное филе пропустить через мясорубку, соединить с белками, и перемешать. Отруби предварительно замочить на 5 минут в кипяченой воде, и добавить в фарш, перемешать, приправить кориандром. Грибы вместе с луком пропустить через мясорубку, и быстро обжарить в оливковом масле, соединить с фаршем, поместить блюдо в форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 200 градусов, покрыв наколотой вилкой фольгой, в течение 40 минут (возможно чуть дольше. Если форма толстая, а духовка плохо прогревается).

Салат с заправкой из авокадо

400 г куриной грудки, 4 крупных болгарских перца, 1 красная луковица, 250 г помидоров-черри, половина кочана пекинской капусты (та часть, на которой нежные зеленые листья, а не хрустящие белые черешки), 1 авокадо, 1 стаканчик нежирного йогурта, ? зеленого острого перца, или, если нет — молотый острый перец на кончике ножа, сок 1 лайма, 1 зубчик чеснока.

Куриную грудку нарезать в сыром виде полосками, сбрызнуть соком лайма, и приготовить в пароварке (около 20 мин, средняя чаша, средняя мощность парообразования). Болгарский перец почистить, порезать на крупные куски, и приготовить на решетке в духовке (около 180 градусов, можно немного сбрызнуть оливковым маслом сверху). Лук нарезать кольцами, выложить на горячую решетку, оставить в духовке вместе с перцем до полного остывания. Авокадо почистить, мякоть вместе с острым перцем, нежирным йогуртом и солью измельчить в блендере до получения однородного соуса. Извлечь перец и лук, нарезать помидоры половинками, соединить все ингредиенты салата в глубокой тарелке и заправить соусом.

Лапша с курицей и острыми овощами

50 г гречневой лапши, 400 г куриной грудки, 2 среднего размера морковки, 200 г проростков сои, 30 г сушеных грибов шиитаке, 1 белая луковица, 3 см корня имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, 3 столовые ложки соевого соуса.

Курицу нарезать полосками и приготовить на пару, лапшу отварить. Грибы замочить на 40 минут в обычной воде комнатной температуры, промыть лук и имбирь, обжарить в кунжутном масле, добавить тертую морковь и покрошенные проростки сои, влить соевый соус, накрыть крышкой, потушить в течение 5 минут, так, чтобы овощи не успели развариться. Добавить курицу и лапшу, перемешать, подавать блюдо горячим.

Белковая пицца с куриной грудкой

30 г протеинового порошка без вкуса, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка ржаных отрубей, 5 яичных белков, 40 г нежирного сыра, который может запекаться, 250 г помидоров-черри, 7 крупных оливок, 1 болгарский перец, 300 г отварной куриной грудки.

Замочить отруби на 10-15 минут в теплой воде, дождаться, пока они впитают воду полностью. Взбить белки, добавить протеиновый порошок, перемешать, добавить отруби, вымесить тесто. Можно добавить немного разрыхлителя, не на основе дрожжей. Выложить тесто на плоскую керамическую тарелку, смазанную маслом. Запечь в микроволновой печи в течение 4 минут на средней мощности, оставить внутри. Нарезать овощи для начинки, натереть сыр, куриную грудку нарезать полосками, можно немного сбрызнуть лимонным соком. Выложить начинку поверх теста, посыпать сыром, и запекать еще 3 минуты, в среднем. Можно приготовить блюдо в духовке, тогда на каждый этап уйдет около 15-20 минут, при температуре около 180 градусов.

Тропический салат

половинка свежего ананаса, ? стакана кокосового молока, красный кайенский молотый перец, половинка авокадо, 1 обезжиренный йогурт без добавления ароматизаторов и сахара, 400 г куриной грудки, большой пучок любого салата, 200 г спаржи.

Спаржу промыть, разрезать стебли пополам, обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 200 градусов, около 20 минут. Куриную грудку нарезать полосками, посыпать кайенским перцем, и приготовить в пароварке. Ананас очистить, нарезать кубиками. Йогурт вместе с авокадо измельчить в кухонном комбайне, добавить немного соли, долить кокосовым молоком, и перемешать, до получения однородного жидкого соуса. Салат измельчить руками, соединить все ингредиенты блюда, дождавшись полного остывания курицы и спаржи.



Правда и заблуждения о правильном питанииОдна из самых обсуждаемых тем сегодня – это правильный образ жизни и, соответственно, правильное питание. Из радио- и телепередач, журналов, интернет статей можно почерпнуть огромное количество знаний о пользе и вреде нашей пищи. При этом, как правило, никто не задумывается об истинности всех этих знаний. Человечество собрало столько информации, что большая ее часть на сегодняшний день уже стала заблуждением. То, что считалось полезным в начале прошлого столетия, сейчас вызывает смех или опасение за здоровье.

На протяжении всей истории человечества правила здорового питания не оставались неизменными. Изменилась и задача питания. Если раньше люди ели, чтобы не умереть голодной смертью или насладиться кулинарными изысками, то сейчас еда – это поставщик здоровья нашему организму.  Научные исследования, проводимые врачами-диетологами, выявляют, какие продукты совместимы, какие микро- и макроэлементы, витамины в них содержаться, как надо правильно есть. Чтобы не стать жертвой устаревших мифов о еде, предлагаем ознакомиться с самыми последними научными открытиями в области здорового питания, которые их развеют.

Фрукты в летний период заменяют все другие продукты

Бесспорно, фрукты полезны, но одни лишь только фрукты не способны дать все необходимые организму вещества. К тому же исключительно фруктовые, овощные или ягодные диеты (яблочная диета, капустная и т.д.) просто опасны, так как приводят к  нарушению обмена веществ. В избытке глюкоза и фруктоза приводят к повышению содержания инсулина в крови. Высокий уровень инсулина держится в течение продолжительного времени, а также вызывает волчий аппетит. Всем известен “эффект яблока”, когда уже через пол часа после еды желудок скручивает от голода. Питание сладкими фруктами в течение длительного периода времени может нанести очень серьезный вред щитовидной железе.

Если запивать еду водой или соками, то можно растолстеть

Подобная взаимосвязь выявлена не была. Но все же запивать пищу не стоит. Жидкость мешает нормальному пищеварению, так как разжижает желудочный сок. Для каждого вида пищи вырабатывается особая по консистенции слюна. Ее достаточно, чтобы размягчить пищу. Минеральную воду и соки лучше пить до еды. Что же касается послеобеденного чая или кофе, то их лучше пить не сразу после еды, а спустя некоторое время.

Употребление макарон и картофеля приводит к появлению избыточного веса

На самом деле макароны и картофель – это низкокалорийный продукт. Например, в макаронах 190 калорий на 50 г сухого продукта. Толстеют же от разнообразных соусов, масел, подлив, сыра, которыми в избытке приправляют картофель и макароны. Картофельный крахмал не вреден. Он, наоборот, помогает перевариванию пищи. Крахмал стимулирует выработку кишечными бактериями витамина В2, под действием которого активизируется обмен желчных кислот.

Одна порция мороженого вызывает ангину, добавляет лишние калории, приводит к зубной боли

С мороженым, как и с любым другим продуктом надо соблюдать меру. Тогда оно окажет только положительное действие. Так, например, мороженое стимулирует выработку в организме серотонина – такого вещества, которое влияет на центр удовольствия в мозге и защищает нас от стрессов. Молочные продукты, из которых производят мороженое, содержат L-триптофан — эффективный натуральный транквилизатор. Он успокаивает нашу нервную систему, а также помогает справляться с бессонницей.

Свежие овощи гораздо полезнее замороженных

Те овощи, которые продаются в супермаркетах зимой, можно сравнить со шкатулкой – снаружи красивые, а внутри пустые. Пока свежие продукты транспортируются к нам из своих родных южных стран, они теряют множество витаминов и минералов. А замороженные овощи, наоборот, охлаждаются всего в течение нескольких часов после того, как были собраны. При низкой температуре их питательная ценность не изменяется.



Чем полезно перепелиное яйцоОтвет на вопрос: «чем полезно перепелиное яйцо» порой дают не столько в коротких статьях, сколько в полноценных книгах. Продукт регулярно входит в разнообразные рейтинги самых полезных гостей нашего стола. Его рекомендуют всем, чей рацион нуждается в качественном полноценном легкоусвояемом белке и ненасыщенных жирных кислотах. Перепелиные яйца активно используются в этнической кухне, прежде всего, в японской и голландской. Можно встретить их даже в некоторых суши, и готовых бенто-ланчах. А вот в русской кухне эти небольшие яички не так широко распространены, хотя в некоторых регионах они считаются деликатесом.

Полезные свойства перепелиного яйца

Прежде всего, перепелиное яйцо полезно своим аминокислотным составом. Продукт содержит альбумин — легкоусвояемый белок, источник всех известных аминокислот, Альбумин «выгоден» тем, что усваивается много проще, чем более структурированные белки мяса. Если сравнивать по аналогии со спортивным питанием — белок яйца — это быстрый изолят, а белок, например, творога — медленный казеин.

Потому белки перепелиного яйца хороши для всех, кто занимается спортом или имеет регулярную физическую нагрузку в быту и на работе. Часто перепелиные яйца назначают детям, которые отстают от своих сверстников в росте и мышечной массе. Благодаря скорости усвоения, альбумин выгоден и для детей при прикорме. Единственный момент — необходимо сразу исключить аллергию на данный вид яичного белка, чтобы маленький человек не пострадал.

Помимо белка, которого в перепелиных яйцах все же меньше, чем в куриных, продукт богат омега-три жирными кислотами. Это не «вредный животный жир», который обвиняют в настоящей эпидемии холестериновой болезни, и связанными с ней сердечными заболеваниями. Это чуть ли не панацея от вредного холестерина — вещество, уменьшающее его отложение на стенках сосудов, улучшающее работу сердца. Кроме того. Омега-три имеют большое значение для всех, кто пытается снизить вес посредством диеты, и стремится одновременно сохранить здоровье. Продукты с омега-три хорошо поддерживают здоровье нервной и эндокринной систем, что позволяет сохранить восстановительные механизмы нашего тела. Исследуется влияние омега-три кислот на онкологические заболевания, и их лечение. В настоящее время ученые полагают, что достаточное количество омега-три жирных кислот в рационе способно сыграть положительную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Перепелиные яйца полезны для всех, кто стремится улучшить зрение. Они богаты витамином А, положительно влияющим на состояние сетчатки глаза человека. Конечно, не совсем правильно считать, что перепелиные яйца могу прямо-таки восстановить зрение, но для профилактики проблем и обеспечения органов зрения качественным питанием — это достаточно неплохой продукт.

Преимущество перепелиных яиц перед другими продуктами-источниками витамина А является «встроенный» в них полезный жир, помогающий усвоению каротина. Это позволяет считать яйца и хорошим продуктом для улучшения состояния кожи. Употребляя перепелиные яйца, вы можете быть уверены, что делаете чуть ли не самое лучшее для того, чтобы сохранить кожу молодой.

Также регулярное употребление перепелиных яиц положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, что позволяет считать продукт хорошим вариантом для всех людей, следящих за внешностью.

А еще перепелиные яйца считаются хорошим источником витаминов группы В, исключительно полезных как для скорости метаболических процессов, так и для состояния нервной системы.

Перепелиные яйца являются ценным компонентом сбалансированного рациона для похудения. Конечно, можно с этим спорить, ведь они не относятся к числу низкокалорийных продуктов, а скорее представляют собой продукт средней калорийности, который можно и нужно употреблять в относительно ограниченных количествах. Но все это никак не может отразиться на процессе снижения веса, если никто не переедает. Яйца хороши для худеющих, опять же, по причине высокого содержания белка, которого не хватает в большинстве рационов, и высокого содержания омега-три, которые способны помочь в великом деле профилактики различных заболеваний гормональной системы. Если вы худеете, старайтесь употреблять яйца отварными или всмятку, не жарьте их на большом количестве масла и ограничьте их количество.

Яйца рекомендуются худеющим еще и потому, что их употребление позволяет выровнять уровень сахара в крови, и избежать провалов в уровне энергии, например, между завтраком и обедом.

В диетологии перепелиные яйца рекомендуются:

  • беременным, при отсутствии аллергических реакций;
  • детям, при тех же условиях;
  • лицам, занимающимся физическим трудом;
  • профессиональным спортсменам — перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно есть в большем количестве, что позволит удовлетворить потребность в белке без риска аллергической реакции (утверждение применимо к здоровым людям, не к аллергикам);
  • перепелиные яйца считаются хорошим продуктом почти для всех больных с расстройствами нервной системы, считается, что употребление источников витамина В нормализует ее работу;
  • продукт рекомендуется как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе;
  • яйца подходят для питания диабетиков и лиц к с метаболическим синдромом;
  • они могут применяться для питания людей со сниженным иммунитетом, считаются неплохим средством предотвращения систематически возникающих простудных заболеваний.

Перепелиные яйца иногда используют в качестве средства для волос. Их наносят на корни волос, в смеси с различными другими веществами — маслами, например, репейным. Иногда перепелиные яйца используют как природный аналог шампуня для сухих волос.

Противопоказания к применению перепелиных яиц

Иногда считают, что полезные свойства перепелиных яиц хорошо работают, только если употреблять яйца в свежем сыром виде. Вопрос о том, нужно ли есть яйца обязательно сырыми остается открытым, но никаких доказательств того, что в приготовленных нет никаких полезных свойств нет.

Другое дело, некоторым людям не нравится вкус перепелиных яиц в готовом виде, они могут «отдавать птичьим пером» на вкус, что конечно не делает их идеальным продуктом питания. Специфический привкус можно, кстати, отбить соусом с лимоном или лаймом.



Чем полезны семена льна?Пожалуй, одним предложением на вопрос «чем полезны семена льна?» не ответишь. Этот продукт известен человечеству издревле — мука из семян является традиционным продуктом питания многих народов. Масло, получаемое из семян, считается одним из самых полезных продуктов питания. В целом, семена льна находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Их применяют и в народной медицине, для лечения некоторых заболеваний. А в последнее время «мода» на данный продукт питания возвращается, ведь многие люди приходят к выводу, что семена помогают им успешно худеть и долгое время оставаться в хорошей физической форме.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна считаются источником витамина F – комплекса ненасыщенных жирных кислот. Они играют огромную роль для здоровья человека:

  • участвуют в холестериновом обмене, позволяют организму правильно усваивать энергию жиров, и поддерживать проходимость сосудов. Употребление омега 3, омега 6 и омега 9 жирных кислот считается лучшим способом профилактики атеросклероза и хорошим способом поддержания сосудов эластичными;
  • позволяют сохранить здоровье сердца;
  • способствуют нормализации обмена веществ, оптимальному протеканию восстановительных процессов в организме;
  • влияют на здоровье гормональной системы, позволяют сохранить секрецию гормонов в норме;
  • помогают избавиться от такой проблемы, как выпадение волос;
  • делают кожу эластичной и молодой;
  • обладают мягкими противовоспалительными свойствами. Конечно, семена льна не так «сильны», как современные противовоспалительные препараты, но зато их употребление не наносит никакого вреда печени человека, и не дает дополнительной токсической нагрузки на организм;
  • способствуют, по некоторым данным, профилактике депрессии.

Помимо этого польза семян льна обусловлена высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря этому семена могут:

  • снижать нездоровый повышенный аппетит, помогать выдерживать почти любую диету, и способствовать правильной работе кишечника;
  • бороться с атонией кишечника и запорами мягким естественным путем. В отличие от лекарственных слабительных, семена льна не вызывают привыкания, и не провоцируют эффект отмены;
  • питать кишечную микрофлору и служить профилактикой дисбактериоза. Последний является причиной многих проблем со здоровьем. Они вызываются не полным усвоением питательных веществ из пищи. Некоторые ученые считают, что связь между дисбактериозом и заболеваниями кожи является непосредственной;
  • устранять последствия неправильного питания и слишком строгих диет.

Семена льна являются ценным источником натурального витамина А. Что примечательно, они содержат и жиры тоже, что делает усвояемость витамина более полной. Витамин А способствует правильному протеканию восстановительных процессов, считается одним из веществ, омолаживающих организм в целом, и кожу в частности. Именно из-за высокого содержания витамина А семена льна рекомендуют употреблять всем, кто получает сеансы искусственного загара или просто много времени проводит на солнце.

Семена льна являются натуральным источником витаминов группы В. Они влияют на здоровье человека по нескольким направлениям. Прежде всего, их дефицит сказывается на состоянии нервной системы. Некоторые источники утверждают, что их дефицит может привести к депрессии и связанным с ней состояниям. Кроме того, недостаток витаминов группы В связывают и с нездорово повышенным аппетитом, и с расстройствами пищевого поведения. Многие БАДы для худеющих на поверку являются комплексом витаминов группы В с некоторыми добавками. Семена льна вполне могут помочь и в решении проблемы с дефицитом витаминов тоже.

Польза семян льна для похудения

Полезные свойства семян льна позволяют им быть популярным продуктом среди худеющих. Введение в рацион 25 г этих семян в сутки помогает преодолеть ряд специфических проблем со здоровьем, возникающих при длительном соблюдении диеты.

Прежде всего, семена восполняют дефицит жиров. Современная диетология отказалась от радикализма по отношению к жирным продуктам. Считается, что для здорового обмена веществ, правильной работы нервной и эндокринной систем человеку просто необходимо употреблять от 0,8 до 1 г жиров в сутки, получая большую часть этого количества с источниками ненасыщенных жирных кислот. Обычно все низкокалорийные диеты из «готовых» или самостоятельно разработанных страдают именно от несбалансированности по жирам. Скажем, ни одна из популярных овощных, фруктовых, «кашных» или «недельных» диет не содержит нормы жиров даже для девушки весом 50 кг, что уж говорить о более тяжелых весовых категориях. Немудрено, что выдерживать такие диеты крайне сложно и опасно для здоровья. Потому добавка в рацион ложки семян льна пойдет только на пользу похудению.

Семена льна последовательно снижают аппетит, причем, их действие является комплексным:

  • клетчатка помогает наполнить желудок, и механически приглушить чувство голода;
  • комплекс омега 3, омега 6 и омега 9 позволяет удовлетворить потребность в жирах и получить необходимое их количество;
  • растительный белок способствует продлению чувства сытости, позволяет получить некоторые аминокислоты.

Семена могут стать сбалансированным перекусом в течение дня, например, со 120 мл йогурта без сахара или с творогом.

Существуют и другие способы употребления семян льна для похудения.

Замочите ложку семян на ночь в стакане воды, утром взболтайте и выпейте. Эта смесь служит и для профилактики атонических запоров. Завтракать после семян льна можно через полчаса, допускается пропорциональное уменьшение калорий в первом приеме пищи. Но это не единственный способ введения семян льна в рацион.

Можно измельчить семена в муку, и добавить ее в обычную овсяную кашу или любое другое блюдо.

Иногда размоченные в воде семена употребляют не перед завтраком, а перед (или вместо) ужина. Заменять прием пищи семенами для большинства людей с, хотя бы, минимальной физической активностью обычно слишком строгая мера, однако употребление семян вполне может помочь в избавлении от привычки к чрезмерно обильному ужину.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика