Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Cахарозаменители - польза и вредС момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму.

Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие — лучше не стоит.

Как изобрели сахарозаменители?

Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Сахарозаменители: польза или вред?

Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие.

Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее. Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие.

Заменитель сахара – фруктоза

Плюсы фруктозы

Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам.

Минусы фруктозы (возможный вред)

Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.

Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Сорбит — это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит — он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему.

Плюсы сорбита

Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм.

Минусы сорбита (возможный вред)

Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка.

Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы — в пределах 40 грамм.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом.

Плюсы ксилита

Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.

Минусы ксилита (возможный вред)

Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство.

Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)

Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Он в сотни раз слаще сахара. Кроме того, он низкокалорийный и не усваивается организмом.

Плюсы сахарина

Способствует похудению, так как он намного более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше. И калорий в нем нет.

Минусы сахарина (возможный вред)

Сахарин может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко.

Безопасная доза: лучше не превышать суточную дозу, равную 0.2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Цикламат не такой сладкий, как сахарин, но все равно, намного слаще сахара. К тому же, привкус у него приятнее, чем у сахарина.

Плюсы цикламата

Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе. К тому же, он очень низкокалориен.

Минусы цикламата (возможный вред)

Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян.

Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)

Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.

Плюсы аспартама

В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать.

Минусы аспартама (возможный вред)

Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред.

Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей.

Плюсы ацесульфама калия

Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам — он аллергии не вызывает.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему — метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям.

Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.

Сахарозаменитель – сукразит

Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.

Плюсы сукразита

Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.

Минусы сукразита (возможный вред)

Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.

Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.

Стевия — природный заменитель сахара (SWETA)

Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.

Плюсы стевии

Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть.

Минусы стевии

У стевии минусы отсутствуют.

Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.

Когда мы видим, какие побочные эффекты порой оказывают синтетические сахарозаменители, то мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! А как же все те продукты, которые мы покупаем в магазинах? Неужели производитель будет тратить деньги на то, чтобы использовать природные сахарозаменители? Конечно, нет. А потому мы потребляем огромное количество сахарозаменителей, даже не подозревая об этом. Значит, необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.



Жиросжигающий супНа что только не идут женщины ради стройной фигуры. Многие уже давно поняли, что похудеть можно не просто голодая, а лишь снижая объем потребленных калорий. Прекрасный вариант низкокалорийного блюда – жиросжигающий суп, который не просто удивительно легкий и питательный, но еще и полезен для вашего здоровья.

Для того чтобы похудеть, нужно обязательно сочетать диетическое питание с физическими нагрузками. Поэтому включите жиросжигающий суп в свой ежедневный рацион, а для более быстрого похудения уделяйте спорту хотя бы 20 минут, зато каждый день.

Жиросжигающий суп с медицинской точки зрения

Некоторые женщины склонны полагать, что диета, на которой похудела подруга, обязательно подойдет и им самим. Это мнение ошибочно, так как диета должна быть разработана врачом — специалистом с учетом особенностей вашего организма. То же самое можно сказать про жиросжигающий суп. Для него также имеются некоторые противопоказания, например, диабет или анемия.

Свидетельством того, что жиросжигающий суп способствует похудению, является то, что именно его советуют употреблять врачи людям с лишним весом перед операцией. Также стоит отметить, что этот диетический суп совместим со многими лекарственными препаратами.

Если вы решили вводить в свой рацион жиросжигающий суп, то не забывайте о дополнительных ограничениях. Как и в любой другой диете, исключаются мучные, сладкие, жирные, жареные блюда, а также алкоголь.

При соблюдении основных правил жиросжигающий суп поможет вам в первую неделю сбросить до 8 килограммов лишнего веса. Ничего страшного, если результат оказался не таким заметным. Но если потеря веса превысила эту отметку, стоит обратиться к врачу и прервать на время диету. Ведь никакая диета не компенсирует вам полученные проблемы со здоровьем.

Ингредиенты и рецепт жиросжигающего супа

Жиросжигающий суп, помимо уже известных, имеет еще ряд преимуществ. Главные из них — простота приготовления и экономичность. Еще бы, ведь для приготовления используются простые и полезные овощи: капуста, шесть луковиц, небольшой пучок сельдерея, зеленый перец, помидоры. Для вкуса можно добавить кубик говяжьего или лукового бульона.

Все ингредиенты нарежьте кусочками средней величины, залейте водой. Спустя десять минут после кипения, уменьшите огонь и оставьте бульон томиться, пока овощи не станут мягкими.

Принцип этой диеты – чем чаще и больше вы едите жиросжигающий суп, тем больше худеете. Постарайтесь употреблять его три раза в день в течение недели. Жиросжигающий суп можно потреблять в неограниченных количествах при первом же чувстве голода.

Конечно, садясь на подобную диету, вам не нужно будет питаться только диетическим супом. Так как курс рассчитан на семь дней, то в каждый из них разрешается потреблять какой-либо из полезных питательных продуктов.

В первый день жиросжигающий суп сочетают с разнообразными фруктами, за исключением высококалорийного банана. Далее их заменяют овощи. А на третий день включите в рацион фруктово-овощную смесь. В середине диеты, когда уже можно увидеть некоторые результаты, вы можете добавить в свое меню немного высококалорийных продуктов, например, молоко или бананы. Они не только вкусные, но и содержат много углеводов, белков и кальция, так необходимых вашему организму. На пятый и шестой день жиросжигающий суп едят вместе с вареным мясом и овощами. А в последний день — рисовые блюда с овощами на пару, которые будут приятной наградой за потраченные усилия.

Если в вашей диете используется жиросжигающий суп, важно соблюдать питьевой режим. Помимо того, что выпивать следует не менее полутора, двух литров воды в день, другие напитки, например, чай, кофе или сок не должны содержать сахара. И следите за тем, чтобы потребляемое вами мясо было постным с наименьшим содержанием жира.

После того, как спустя неделю жиросжигающий суп сделал свое дело, и вы пришли в форму, плавно вернитесь к своему нормальному питанию. А вот забывать о тренировках не стоит, ведь важно не только получить прекрасную фигуру, но и сохранить ее.



7 правил для сладкоежкиВы мечтаете о стройной фигуре и делаете все, чтобы она такой была? Сидите на диете, занимаетесь спортом? Но все же, иногда нарушаете диету съеденной шоколадкой…или двумя? Значит, вы сладкоежка. Вы спросите, что же с этим делать? Ничего. Вы не заставите себя перестать любить сладкое. Но и о фигуре нужно подумать. Поэтому специально для таких людей, а именно, для сладкоежек, были придуманы правила, соблюдая которые, можно сохранить свою фигуру в отличной форме.

Итак, правило номер один гласит, что необходимо твердо решить для себя, что важнее: красивая фигура или удовольствие, испытываемое при поедании сладостей?

Второе правило сообщает о том, что необходимо отучить себя в моменты радости съедать очередную сладость. Сладости, конечно, доставят вам радость, но на это способны не только они. Необходимо научиться получать удовольствие от других источников, например, от общения с друзьями, успехов на работе, прогулки на природе. Поэтому можно всякий раз, когда сильно захочется сладкого, сделать что-нибудь, способное доставить удовольствие. Вы и не заметите, как забудете о недавнем желании.

В третьем правиле говорится о том, что не стоит пытаться внушить себе, что сладкое вам безразлично. Это просто бесполезно. Вы так же будете испытывать тягу к сладкому, как и раньше. Лучше признаться себе и окружающим, что вы любите сладкое, но не едите его.

Четвертое правило говорит о том, что иногда сладости съедаются только потому, что они уже куплены. Если у вас есть сильная потребность покупать сладости, то покупайте, это не вредно. Но отдавайте их своим родным или друзьям. Тогда вы и удовольствие получите, и фигуру сохраните.

Пятое правило. Замените молочный шоколад горьким. Он полезнее молочного. К тому же, много его не съешь.

Шестое правило говорит о том, что стоит всегда осознавать, какой вред каждая сладость наносит фигуре, для усовершенствования которой было потрачено столько сил. Это быстро отбивает желание подкрепиться.

Седьмое, заключительное правило, позволяет один раз в месяц награждать себя за силу воли сладким. Только в небольших количествах, иначе все потраченные усилия сойдут на нет.

Чрезмерная любовь к сладостям – это не порок, но нужно всегда держать ее под контролем.



Вегетарианство - плюсы и минусыНа сегодняшний день всего 17% людей по всему миру не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Вегетарианцы вегетарианцам рознь: кто-то не ест даже мед, считая его продуктом жизнедеятельности живых организмов, а другие спокойно едят мясо курицы, ссылаясь на то, что этот продукт диетический.

Каждый становится вегетарианцем по своим причинам. Это может быть забота о собственном здоровье или нежелание вредить животным. Сторонники растительной пищи мотивируют свое поведение тем, что они не хотят поощрять убийство животных, многие отказываются также от одежды и обуви из натурального меха и кожи.

Мода на вегетарианство привела к тому, что ученые во всем мире провели исследования и доказали вред животных жиров для человеческого организма. После того, как были опубликованы подобные работы, число сторонников вегетарианской диеты возросло, хотя раньше мало кого из них волновало убийство животных. Решающим аргументом здесь стала забота о собственном здоровье.

Многие женщины придерживаются вегетарианской диеты, желая избавиться от лишнего веса, но это ничуть не мешает им покупать шубы из натурального мутона, песца или норки.

Даже не смотря на «минусы» вегетарианства, эта система питания в значительной степени способствует оздоровлению организма.

Плюсы вегетарианства

1. Большое количество в пище растительных волокон, которые удаляют из кишечника вредные вещества и тем самым предупреждают возникновении раковых опухолей и атеросклероза.

2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Овощи и фрукты богаты витаминами, которые защищают от болезней.

4. В растительных продуктах в оптимальных соотношениях присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые также защищают организм от различного рода инфекций.

5. В растительной пище отсутствует холестерин.

6. Содержание фитонцидов, которые убивают бактерии, способствующие образованию яда в кишечнике.

7. Овощи и фрукты богаты калием, магнием и щелочными эквивалентами, что повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Среди вегетарианцев крайне редко встречаются больные диабетом, подагрой, артериальной гипертензией, мочекислым диатезом.

Минусы строгого вегетарианства

1. Растительная пища бедна витаминами D и B12, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.

2. Если употреблять в пищу преимущественно злаковые, то организм будет испытывать недостаток витамина С, что крайне опасно в детском и подростковом возрасте: возможно развитие малокровия, рахита, отставание в развитии.

3. В случае отказа от молочных продуктов наблюдается нехватка витамина B2.

4. Недостаток аминокислот, крайне необходимых для нормального роста и развития детей.

Лактовегетарианцы – сторонники вегетарианской диеты, допускающие употребление в пищу молочных продуктов. Лактоововегетарианцы оставляют в рационе помимо растительной пищи яйца и молочные продукты.

Даже сейчас среди медиков есть много противников строгого вегетарианства, эта диета допустима лишь в случае, когда в рационе остаются яйца и молочные продукты. У сторонников строгого вегетарианства могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, так как недостаток аминокислот может привести к анемии, повреждениям костной системы и снижению мышечной массы.

Заменители мяса

В 50-х годах XX века ученые разделили белки на два класса. К первому классу отнесли белки животного происхождения, а ко второму – растительного. Из-за этого многие считают, что растительный белок в чем-то уступает животному, что совершенно не соответствует истине. Людей заставили поверить в то, что мясо необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

В мясе содержатся все 8 необходимых организму аминокислот. В качестве растительных продуктов, способных обеспечить организм аминокислотами, можно отметить молоко, бобовые, орехи, семечки.

Мясо можно заменить, просто смешав два продукта растительного происхождения: бобовые и рис. Бедные люди во всем мире делают это изо дня в день. В Индии и Китае рис смешивают с бобами или с тофу, а в Центральной и Южной Америке используют смесь бобов и кукурузы.

С каждым днем вегетарианство становится все более популярным. Этому способствует и пропаганда вегетарианства известными людьми, деятелями искусства, шоу-бизнеса, преподавателями и журналистами. С ростом популярности вегетарианства растет и бизнес по производству одежды, обуви и косметики без использования материалов животного происхождения. В любом супермаркете можно приобрести заменители мясных продуктов из сои.

Люди становятся вегетарианцам по своим причинам, кто-то заботится о здоровье, кто-то хочет похудеть, а кому-то жалко животных и птиц. Как жить и чем питаться – выбор каждого.



Диетический пирогДиетический пирог – отличный помощник в зимнем праздничном марафоне. Вроде бы, вы ничего особенного не делаете, вон, даже пироги печете, а фигура улучшается с каждым днем. Секрет прост – натуральные продукты, сниженная калорийность выпечки, и умеренные порции. В принципе, большинство популярных пирогов можно немного облегчить и оздоровить. Достаточно только отказаться от тяжелого калорийного дрожжевого теста, песочного теста с маргарином, и использования прожаренных в сливочном масле продуктов для начинки. Ну а совсем «продвинутые» худеющие, которые не боятся экспериментов, могут заменить обычную белую муку овсяной или гречневой.

Диетический яблочный пирог

Яблочный манник

500 мл кефира 0%, полкило яблок, по 4 столовые ложки овсянки «экстра» и манной крупы, 1 крупное яйцо, ваниль или корица по вкусу, немного соды и лимонный сок для гашения, 200 г вымоченной с вечера кураги.

Форму для шарлотки смазываем оливковым маслом, яблоки чистим и укладываем на дно. Если добавляете корицу, а не ваниль, посыпьте ей яблочные ломтики. Кефир смешиваем с яйцом, добавляем крупы и перемешиваем. Курагу мелко режем и добавляем в тесто. Выливаем полученную массу на яблоки, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный открытый пирог

150 г перемолотой в кофемолке овсянки «Экстра» или овсяной муки, полстакана белой муки, 1 стакан молока 0%, 2 белка, 1 желток, 2 столовые ложки фруктозы, 4-5 некрупных яблок, сода на кончике ножа, корица.

Муку перемешать с овсянкой, яйцо взбить с белками, постепенно влить молоко и всыпать 1 столовую ложку фруктозы. Перемешивать, пока продукт по консистенции не будет напоминать блинное тесто. Яблоки натереть на терке, смешать с оставшейся фруктозой, посыпать корицей. Тесто вылить на противень, «присыпать» яблоками, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог с творогом

Для теста: 1 стакан овсяной муки или муки грубого помола, 2 яйца, 4 белка, полстакана молока 0%, половина столовой ложки фруктозы, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка соды, гашеной лимонным соком.

Для начинки: 200 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 столовая ложка коричневого изюма, 2 больших красных яблока.

Приготовьте тесто, смешав ингредиенты в глубокой миске. Смажьте противень маслом или покройте пергаментом. Выложите тесто, и дайте постоять 5-10 минут. Тем временем нашинкуйте яблоки тонкими ломтиками, творог смешайте с изюмом и йогуртом. Выложите на тесто творог, аккуратно разровняйте, и сверху положите яблочные ломтики. Выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Диетический морковный пирог

Морковный пирог-запеканка

3 крупные морковки, 1 стакан манки, полстакана муки, 1 стакан ряженки, 1 яйцо, немного фруктозы и соли по вкусу, 2 столовые ложки темного мелкого изюма, 1 белок.

Морковь натереть на крупной терке. Манку смешать с мукой и фруктозой, ряженку взбить с яйцом. Смешать муку и жидкие компоненты в миске, высыпать тертую морковку и еще раз перемешать. Выложить тесто в плоскую форму, смазанную оливковым маслом, выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Морковный пирог по-английски

1,5 стакана овсяной муки, 1 яйцо, 4 белка, 4 столовые ложки растительного масла без запаха, 100 мл йогурта, 2 стакана тертой моркови, 50 г натертых на терке грецких орехов, цедра 1 апельсина, немного молотой корицы, половина чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка меда.

Соду перемешать со сметаной, влить масло, яйца и перемешать. Добавить муку, морковь и орехи. Пирог поместить в форму, смазанную маслом и выпекать 30-40 мин при 180 градусах. Дать немного остыть, извлечь из формы, затем разогреть мед на водяной бане, добавить в него цедру и корицу и вылить сверху на пирог.

Морковный пирог из слоеного теста

Готовое замороженное слоеное тесто, 0,5 кг. 4 крупные моркови, корица, гвоздика, кориандр, 2 столовые ложки меда.

Тесто разморозить в микроволновой печи, разрезать пополам и раскатать 2 блина. Морковь натереть на терке, приправить медом и специями, перемешать. Выложить начинку на один «блин», прикрыть другим и немного раскатать скалкой. Свернуть полукругом, защепить края, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика