Правильное питание »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Как правильно варить замороженные креветкиОни растворяются, теряют форму, превращаются в вязкую массу…и это не наши мысли во время медитации на очередной предмет модной одежды, а морепродукты. Как правильно варить замороженные креветки, чтобы не получить кисель из мяса в субтильной оболочке? Короткий ответ на данный вопрос: «Быстро!». И пусть моралисты, вечно выискивающие личинок паразитов в любых продуктах животного происхождения подождут. Пресловутые личинки благополучно сварятся за 3 минуты и дадут нашему организму лишь немного дополнительного белка. А если серьезно, покупайте креветки не на вьетнамском рынке, а в крупных супермаркетах и на приличных рынках, где есть контроль СЭС, и никаких паразитов вместе с вкусным и здоровым блюдом вы не съедите.

Как правильно варить замороженные креветки в кастрюле

Опытные хозяйки советуют — не спешите, даже если вы купили креветки варено-мороженые. Они, кстати, красного и розоватого цвета. Натуральные креветки, которые просто заморозили, но не сварили — серовато-зеленые. Логично сначала креветки разморозить. Причем, можно сделать это, промыв массу креветок водой комнатной температуры. Продукт помещают в дуршлаг, подставляют под струю воды, и через 4-6 минут процесс может считаться завершенным. После размораживания можно опустить креветки в кипящую подсоленую воду на 3-5 минут, и, собственно, весь процесс. Воды, кстати, берут вдвое больше, чем изначальное количество креветок, на стандартный килограммовый пакет морепродуктов надо взять 2 л воды.

Что будет, если поместить морепродукты в замороженном виде в воду и просто довести до кипения? Не-гурманы скажут, что ничего особенного с блюдом не случится, и ситуацию потом можно будет спасти, взяв большое количество сопутствующих употреблению креветок напитков. Но мы же с вами на ресурсе, посвященном здоровому питанию, а зеленый чай не спасет ситуацию некоторой травянистости готового блюда. В общем, если деваться вам некуда, и надо готовить прямо из не размороженного продукта, лучше воспользуйтесь другими рецептами.

Как правильно варить замороженные креветки — рецепты для ленивых

В пароварке

На стандартную пароварку можно взять около 800 г замороженных креветок. Дополнительно — 1 лимон, немного семян укропа, и 1 ч.л. оливкового масла.

Налейте в пароварку воду до средней отметки, поместите креветки в нижнюю чашу, сбрызните соком половины лимона, и посыпьте укропом. Готовьте 15 минут, не уменьшая мощность пара. В это время выжмите сок из второй половины лимона, добавьте туда масло, и полейте готовое блюдо соком.

В мультиварке

Потребуется мультиварка с режимом тушения (т. е. практически любая), порядка 600 г креветок на «заход», пучок укропа, лимон или лайм, и, по желанию немного оливкового масла.

Поместите креветки в чашу мультиварки и посмотрите, сколько пространства они займут. Далее потребуется немного ювелирной работы — налейте столько воды, чтобы тельца были покрыты ею, но она не переливалась через край. Включите «печку» в режим тушения, примерно за 20 минут ваши креветки сварятся. Кстати, если берем не варено-мороженые, а обычные, свежие, способ не сработает — надо их предварительно разморозить, причем не под водой, а просто, при комнатной температуре, и качественно промыть несколько раз водой, в массе блюда, иначе, может попадаться песочек и кусочки нежелательных к употреблению морских водорослей.

В микроволновой печи

Берем пакет с креветками и дуршлаг. Быстро промываем креветки водой, чуть отжимаем, и высыпаем в пакет для запекания рыбы (они продаются в супермаркетах, почему-то, всегда в отделе бытовой химии, хотя логично было бы продавать их рядом со специями или с рыбой). Пакет подворачиваем, кладем «подворотом» вниз, прокалываем сверху. Все, включаем печку на 12 минут, а потом аккуратно вилкой перегружаем пакет на дуршлаг и даем воде стечь. Приправить готовое блюдо можно пучком укропа, измельченном в блендере вместе с 1 лимоном, и небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

В микроволновой печи в глубоком подносе

Тут потребуется немного дополнительной воды или любая смесь для маринада креветок, из рецептов ниже. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала, включаем режим для варки супов на 5-6 минут, солим и перчим, подаем, чуть остудив.

Маринады для варки правильных креветок

Маринад в этом случае — не то, в чем мы выдерживаем продукт перед приготовлением, а своеобразный «бульон для варки креветок».

Маринады для обычной варки:

  • 2 л воды, 2 столовые ложки семян укропа, 1 см корня имбиря, 200 г корня сельдерея кубиками, 1 луковица;
  • 2 л воды, 2 болгарских перца, немного кайенского перца, сок 2-3 лаймов;
  • 2 л воды, стакан йогурта со сливочным вкусом, черный перец и морская соль;
  • 2 л воды, 1-2 столовые ложки мисо-концентрата, 1-2 столовые ложки молотой морской капусты или сибуки;
  • 2 л воды, 200 мл белого сухого вина (лучше кислого), сок 1 лимона. Укроп и эстрагон по вкусу;
  • 2 л воды, по 2 см корня имбиря и хрена, 1 стакан яблочного сока;
  • 2 л воды, по 1 стакану яблочного и сладкого виноградного сока. Яблочный сок должен быть кислым;
  • 2 л воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, морская соль;
  • 2 л воды, 0,5 ст.л. миндального молока;
  • вода, 2 столовые ложки свежего кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла. Соевый соус натуральный — по вкусу.

Если креветки варятся в подносе в микроволновой печи берется половинное количество ингредиентов. Ну а для пароварки, к сожалению, вариант с маринадами не подходит.

Популярные проблемы при варке креветок и способы их решения

Они всплывают и получаются водянистыми

Размораживайте качественней. Проще выложить блюдо с креветками на вечер в «общий отдел» холодильника и вынуть их оттуда за полчаса до готовки, чем искать утраченный вкус. Вторая причина водянистости — возможно, тот простой факт, что вы не откидываете готовые морепродукты на дуршлаг, а просто даете им остыть в воде.

Они получаются слишком разваренными

Уменьшайте время готовки, несмотря на рекомендации в интернете и рецепты. Каждая печь или пароварка обладают задатками уникальности, так что экспериментируйте.

Они не впитывают вкус маринада

Попробуйте опускать креветки за минуту до закипания маринада. И вылавливать их из кастрюли.

В общем, варите креветки, ешьте креветки, ведь это один из немногих белковых продуктов, который нравится почти всем и содержит исключительно мало калорий.



Сушеные ягоды годжиПокупать сушеные ягоды годжи – приемлемое решение с точки зрения диетологии. Качественное сырье не содержит «дополнительных» ингредиентов, от которых частенько «пухнут» любители не слишком честно произведенных сухофруктов. Правильно высушенный китайский барбарис сохраняет полный набор витаминов, минералов и антиоксидантов, присущих этой ягоде. Он может применяться и в диетах для похудения, и в питании спортсменов, и даже в рационах подростков, и людей старшего возраста. Как же выбрать и применять сушеные ягоды годжи?

Чем отличаются «правильные» сушеные ягоды годжи

Сушка плодового сырья, выполненная с соблюдением всех правил, не предполагает:

  • варки ягод годжи в сахарном сиропе;
  • искусственного выведения влаги быстрыми способами, под воздействием микроволн, например;
  • засахаривания ягод;
  • добавки различных красителей.

Традиционный способ приготовления ягод годжи незатейлив – берется сырье, рассыпается на солнце или в специальном помещении с хорошо устроенной вентиляцией, на «выходе» получаются уменьшившиеся в объеме и чуть белесые ягодки. Яркого рубинового или «шиповникового» цвета у сушеного китайского барбариса быть не может.

Признаки качественных годжи:

  • когда вы берете свою покупку в руки, ягоды не слипаются неаппетитными комками. Их вполне можно просто высыпать обратно в емкость, и они не будут склеиваться;
  • поверхность ягод не покрыта никакой глянцевой массой;
  • они, вообще-то, казались вам более яркими на картинке, и их белесый вид, откровенно говоря, разочаровывает;
  • если положить ягоды на кучку отрубей, а затем поднять, никаких налипших элементов на них не будет;
  • на вкус ягоды годжи не бывают сильно сладкими, и не напоминают конфеты. Если они сладкие, скорее всего, кто-то выварил вашу полезную еду в сиропе, прежде чем продать вам;
  • они не пахнут как серные спички, и не имеют белого налета на поверхности. Если запах есть, скорее всего, ягоды обработали двуокисью серы. Она может быть токсична при некоторых заболеваниях.

Качественные ягоды часто бывают помечены знаками Organic Food или ECO Food, на их упаковке содержится вся информация о способе сушки и хранения.

Однако стоит помнить, что Китай – очень специфическая страна. Знакомые с местной спецификой люди пишут, что самые экологически чистые продукты могут быть произведены глубоко в провинции в простом деревенском сарае, а самые «химические» — на суперсовременных перерабатывающих заводах. Это означает, что сушеные годжи на развес также могут оказаться качественными. Если вы не можете купить ягоды в обычном супермаркете, на рынке, или в аптеке, попробуйте сделать пробный заказ через интернет. Как правило, дистрибьюторы пользуются услугами определенного поставщика, и вы сможете составить довольно полное представление о качестве товара с одной пробной покупки.

Можно провести определенную работу, чтобы купить качественные ягоды:

  • просмотрите форумы коллективных покупок в вашем городе, и поспрашивайте в социальных сетях людей, состоящих в разных группах про годжи. В качестве места для вопросов подойдут и локальные «фитнес»-сообщества, многие люди уже пробовали и заказывали ягоды, узнайте, где можно купить более свежие и качественные годжи прямо у них, чтобы быть уверенной, что тут не потрудились маркетологи;
  • посмотрите на сам дизайн ресурса. Хорошая интернет-аптека или магазин здорового питания не поскупится на средства, чтобы привлечь и удержать клиентов, работать с ними легко и удобно, никаких нечитаемых шрифтов, слепых зон и трудных для понимания интерфейсов быть не должно;
  • обязательно проконсультируйтесь на сайте продавца со специалистом, если таковая опция есть, спросите, из какого района происходят покупаемые вами годжи, как именно они приготовлены, не содержат ли красителей, консервантов и других «дополнительных» ингредиентов, ухудшающих качество покупки. Грамотные менеджеры с удовольствием ответят на подобного рода вопросы;
  • наконец, посмотрите, реклама каких интернет-магазинов висит на популярных и качественных ресурсах о похудении, фитнесе, диетах и бодибилдинге, скорее всего, именно эти магазины торгуют хорошими сушеными ягодами.

Как применять сушеные ягоды годжи

Несмотря на всю свою пользу, это обычный продукт питания. И да, они содержат калории. Количество калорий сильно зависит от степени просушки, поэтому индивидуальные расчеты стоит делать только с той информацией, которая указана на упаковках ягод.

Большинство производителей рекомендуют есть 15-30 г ягод в сутки, разделив на 2 приема пищи, или объединив в один. Если вы следуете специальной диете для похудения, постарайтесь придерживаться рекомендаций ее автора.

Кстати, сушеные ягоды можно довольно быстро «превратить» в свежие. Достаточно залить столовую ложку ягод стаканом воды и подождать примерно полчаса. Ягоды годжи быстро наберут воду и станут похожими на свежий китайский барбарис.

А еще сушеные ягоды можно добавлять в домашнюю гранолу, мюсли собственного приготовления, выпечку и даже класть на бутерброды с хлебцами и органическим миндальным маслом. Их добавляют в салаты, готовят с ними надоевшие всем куриные грудки, и едят просто так, как здоровый перекус. Хороший рецепт с ягодами годжи довольно просто найти в интернете, да вы и сами можете его придумать – замените привычные сухофрукты в популярных кашах и запеканках для начала.

Когда сушеные ягоды годжи лучше свежих

Представьте себе типичную транспортировку сырья. Обычные фрукты часто либо покрывают специальными смесями на восковой основе, либо окуривают химическими веществами, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Китайский барбарис по своей природе является довольно нежным плодом, в свежем виде он либо далеко не «уедет», либо приедет уже изрядно помятым и подпорченным. Существуют, конечно, и элитные логистические компании, но и ягоды, доставленные ими, скорее всего, будут слишком дорогими для обычного потребителя.

Поэтому качественные сушеные ягоды всегда лучше свежих, но уже «покатавшихся» по просторам нескольких стран.

Кому лучше отказаться от сушеных ягод годжи

Вкусные и полезные продукты могут быть довольно вредны в определенные периоды жизни. Речь идет о беременности и лактации. Большинство диетологов полагает, что во время вынашивания ребенка нужно питаться простой здоровой пищей, привычной для вас, и распространенной в регионе вашего проживания. Конечно, годжи хороши, но большинство наших соотечественниц к ним не привыкли. Кроме того, на некоторых сайтах распространяется информация о том, что годжи могут вызвать тонус матки. Конечно, научного подтверждения у подобных вещей пока нет, но и сбрасывать со счетов такие сведения в столь важный период жизни тоже не стоит.

Не следует заказывать годжи и пока вы кормите грудью. Широко известны случаи аллергии у младенцев даже на «нормальную» еду вроде обычных красных яблок и помидоров. Неизвестно как поведет себя организм маленького человека, если мама начнет есть ягоды. Если вы хотите похудеть, начните с простого увеличения двигательной активности, и исключения бесполезных источников пустых калорий. Ну, а ягоды купите, когда ребенок будет питаться обычной едой.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ



Свежевыжатые соки - польза или вред?Если раньше все думали, что фруктовые и овощные соки приносят только пользу организму, то сейчас есть люди, которые так не считают. Мнения разделились. Кто же прав?

Массовое увлечение этим напитком возникло после серии публикаций Поля Брега, вегетарианца, проповедующего здоровый образ жизни. В своих книгах он советовал пить свежевыжатые соки, больше двигаться и употреблять растительную пищу.

Такое питание подходят не всем, но массовое увлечение этими советами стало неуклонно набирать обороты.

Как действуют на организм свежевыжатые соки?

Сок, полученный после выжимки овощей или фруктов, содержит огромное количество биологически активных веществ, принимающих участие в процессах обмена в организме. После потребления они практически сразу попадают в желудочно-кишечный тракт и начинают активно участвовать в биохимических процессах. В умеренных количествах это полезно для организма, если же пить такие соки литрами – ничего хорошего не будет.

Каждый сок содержит определённые, только ему присущие свойства. В овощных соках преобладает богатый минеральный состав, фруктовые же насыщены витаминами. Однако, кроме этих компонентов, в свежевыжатых соках содержатся десятки других веществ, которые при совместном использовании с медицинскими препаратами дают непредсказуемый эффект. Известный всем грейпфрутовый сок содержит активное вещество нарингин, которое усиливает фармакологическое действие многих лекарственных препаратов. Это вещество оказывает ингибиторное действие на ферменты, участвующие в метаболизме печени. Последствием его употребления может стать накопление лекарственного препарата в печени и интоксикация организма. Похожими свойствами обладает целый ряд соков, действие их на организм выясняется.

Существенным минусом является неизвестное происхождение фруктов и овощей, которые используются в производстве сока. Идеальный вариант – если они выращены и собраны вами. Основная масса продуктов, представленных на рынках и в супермаркетах, может иметь как повышенное содержание химикатов, так и наличие генномодифицированных организмов.

Свежевыжатые соки – польза или вред? Можно ли употреблять их?

Естественно можно, и в умеренных количествах даже необходимо. Однако, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, вам необходима консультация врача насчет того, можно ли совмещать употребление лекарств и соков.

Как правильно приготовить и выпить свежевыжатый сок?

1. Готовить соки необходимо непосредственно перед употреблением, поскольку уже через несколько минут полезные вещества, находящиеся в них, начинают разрушаться.

2. Пить соки необходимо перед едой, тогда активные вещества немедленно вступают в биохимические реакции.

3. Поскольку органические кислоты, входящие в состав соков, они могут разрушать зубную эмаль, рекомендуется пить сок через трубочку.

4. По возможности, нужно делать смеси овощных и фруктовых соков в соотношении один к трём.

5. Если плоды, из которых сделан сок, содержат косточки, не стоит добавлять их в смеси, лучше пить сок отдельно.

Стоит ли лечиться свежевыжатыми соками?

Вылечить лишь одними соками невозможно ни одну болезнь, поскольку они не являются медицинскими препаратами. Употребление соков возможно только с профилактической целью и в комплексном лечении по назначению врача.



Ягоды годжи для укрепления иммунитетаЕсть ягоды годжи для укрепления иммунитета – не просто модная тенденция. На самом деле, мы должны использовать разные продукты, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. Наша иммунная система может страдать от множества внешних факторов, начиная с обычных перегрузок и недостатка сна, и заканчивая попытками похудеть на низкокалорийной диете. Иммунитет – это естественная способность организма сопротивляться влиянию чужеродных бактерий и вирусов. Стоит понимать, что ягоды не способны «заменить» другие меры по его поддержке, но могут существенно помочь, если будут применяться систематически.

Почему ягоды годжи подходят для укрепления иммунитета

Доктор Карин Видаль из исследовательского центра компании «Нестле» в Швейцарии провела исследование, в ходе которого выяснилось, что сочетание молочного протеина и ягод годжи может поддержать иммунную систему.

  • Изучению подвергались группы людей старшего возраста, с естественным, в силу старения, сниженным иммунитетом. Одна группа людей получала годжи и молоко, другая – нет. В исследовании участвовало 150 китайцев от 65 до 70 лет. Причем смесь годжи и молока добавлялась в горячий суп-пюре. Ученые работали слепым методом, и те, кто ел суп-плацебо не знали об этом.

Результаты удивили, ягоды в сочетании с протеинами молока действительно помогли организмам респондентов справляться с инфекциями и вирусами эффективней. Кроме того, Карин Видаль упоминает в отчете комплекс реакций, названный ей «омоложением».

Видаль считает, что результаты исследования поистине революционны. У тех, кто употреблял годжи и молоко количество антител было существенно более высоким, чем у тех, кто его не употреблял. Тест проводился в лабораторных условиях, и вирусы вводились людям в дозировках, обычных для «прививок». Однако Карин не считает, что результаты ее исследования могут завершить изучение влияния смеси годжи и молока, в том числе и на иммунную систему человека. Доктор упоминает, что для исследования использовалась вакцина лишь одного типа, и срок эксперимента был достаточно небольшим. Теперь ученые готовятся повторить опыт с более разнообразной по возрасту группой людей, и большим количеством разных форм смесей молока и ягод годжи.

Информация об этом исследовании опубликована официально, и находится в базе данных Pub Med.

Правда, следует понимать, что влияние смеси исследовалось не просто так, настроения ради, а потому, что Нестле работает над созданием нового бренда — молочные продукты с добавлением натуральных ягод годжи.

Более «классические» исследовательские центры изучением ягод и молока пока что не занимались, однако любой справочник по нутрициологии подтвердит, что:

  • годжи богаты витаминами С и А, а их недостаток часто служит причиной нарушений в работе иммунной системы человека, многочисленных сбоев ее, и постоянных простуд. Всем известно, что витамин С – первое средство для поддержания иммунитета, а еще он ускоряет регенерацию тканей в человеческом организме;
  • большое количество клетчатки позволяет сохранить процесс пищеварения эффективным, кишечник – здоровым, а человека – свободным от постоянных простуд. Хорошее пищеварение – залог правильного усвоения всех компонентов пищи, а богатые клетчаткой ягоды только помогают кишечнику.

Да и рекомендации ВОЗ содержат простой совет «для укрепления иммунитета» — есть как минимум 5 разных порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья. Так что никаких противоречий в информации пока нет.

Преимущества годжи для иммунитета

У ягод есть существенные преимущества перед распространенными иммуномодулирующими средствами:

  • годжи не стимулируют центральную нервную систему, и не влияют на качество сна. Они не вызывают бессонницу, и не стимулируют «до дрожи в руках» при передозировке. Строго говоря, если вы съедите слишком много ягод ничего, кроме риска набрать слишком много калорий, это за собой не повлечет;
  • продукт является полностью натуральным и не содержит химических примесей, влияние которых на здоровье не изучено. В определенных районах Китая ягоды едят уже много тысячелетий, и они приносят только пользу;
  • годжи не вызывают адаптации, как, например, некоторые препараты фармацевтического ряда, после их «отмены» не происходит снижение иммунитета, и не наступают заболевания;
  • ягоды можно сочетать с другими иммуномодулирующими средствами, если, конечно, последние не являются серьезными продуктами фармацевтической промышленности и не содержат специального противопоказания к применению других иммуномодуляторов (например, таковым является популярный ингаверин);
  • прием ягод сложнее «пропустить», чем, например, употребление настойки для иммунитета на основе чеснока, ведь они попросту намного вкуснее;
  • годжи можно совершенно «незаметно» включить в рацион, добавляя в различные вкусные блюда, что является существенным преимуществом для людей, просто не любящих ягоды и фрукты.

Ягоды годжи для иммунитета и профилактики невирусных заболеваний

Для того, чтобы получить существенное улучшение сопротивляемости организма достаточно съедать обычную «здоровую» дозу слегка подвяленных годжи – около 30 граммов. Впрочем, вы можете попробовать чуть увеличить или уменьшить «дозировку», чтобы полностью адаптировать прием ягод к своим нуждам.

Принимая ягоды годжи для иммунитета надо соблюдать следующие простые рекомендации:

  • с осторожностью относитесь к БАДам для похудения – многие из них содержат дополнительные витаминные добавки, которые «по совокупности» могут привести к гипервитаминозу;
  • учитывайте и другие богатые витамином С источники – черную смородину, шиповник, квашенную капусту. Возможно, вам придется несколько ограничить употребление этих продуктов, если вы едите годжи;
  • обязательно следите за состоянием здоровья, при появлении сыпей, реакций, напоминающих простуду, и других симптомов аллергии, обратитесь к врачу;
  • помните, что витамины и минералы из натуральных продуктов лучше всего работают, если человек соблюдает здоровый режим труда и отдыха, варьирует различные виды нагрузок в течение дня, отдыхает, а не работает в выходные, и старается набрать минимум 8 часов сна;
  • вводите ягоды в рацион постепенно. Не следует сразу использовать рецепты с ягодами, лучше пару недель попробовать есть их в чистом виде в качестве перекуса, и лишь потом переходить к смузи из годжи, супам, салатам и выпечке с их использованием.

Конечно, для получения нужного эффекта значение имеет и качество ягод. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют хорошие отзывы. Для целей укрепления иммунитета подойдет и «аптечный» напиток из ягод годжи, который можно купить почти в любом городе.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ



Диетические блюда из баклажановДиетические блюда из баклажанов помогут разнообразить ваш стол. Не секрет, что этот овощ не пользуется такой популярностью, как, например, кабачки и капуста, «виной» всему миф о том, что, не будучи обжаренным в большом количестве масла или приправленным калорийным маринадом, этот овощ не очень вкусен. Однако это заблуждение – выбирайте слегка недозрелые, твердые плоды иссиня-черного цвета, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами блюд. А еще баклажаны перед приготовлением следует на час замочить в слегка подсоленной воде, чтобы отбить горечь.

Вегетарианские диетические блюда из баклажанов

Икра по-новому

1 столовая ложка толченых грецких орехов или тертого фундука, 1 красная луковица, 3 средних баклажана, 2 помидора, соль по вкусу.

Помидоры бланшировать в подсоленном кипятке и процедить через сито. Баклажаны нарезать брусочками, сбрызнуть любым маслом и запечь вместе с луком. Протереть печеные баклажаны через сито, добавить к томатам и приправить толченым орехом. По желанию, можно добавить 1 зубчик чеснока.

Кимчи

500 г молодых баклажанов, головка чеснока, пучок зеленого лука, соевый соус, красный молотый перец, однопроцентный солевой раствор.

Баклажаны разрезать вдоль, приготовить на пару до мягкости, семена из плодов вычистить ложкой. В середину выложить смесь из лука, чеснока, соевого соуса и красного перца, соединить половинки. Поместить под пресс, предварительно залив солевым раствором. Мариновать 12 часов, затем нарезать острым ножом и подавать к столу. Это блюдо нужно хранить в холодильнике, при комнатной температуре оно быстро портится.

Баклажаны в горшочке

3 баклажана, 1 луковица, 4 горшочка для запекания, натуральный йогурт, немного твердого сыра.

Баклажаны очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, нарезать брусочками, сложить в горшочки вместе с луком, добавить по 1 столовой ложке йогурта в каждый. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические блюда из баклажанов с мясом

Баклажаны с телятиной

Форма для запеканки, 2 предварительно вымоченных баклажана, 300 г телятины, 1 столовая ложка оливкового масла, перец горошком, брокколи, луковица, соевый соус.

Баклажаны нарезать кружочками, говядину вместе с луком обжарить на 1 столовой ложке масла, до полуготовности, брокколи отварить. Выложить овощи и мясо в форму для запекания, добавить соевый соус и запечь. При желании, можно посыпать тертым сыром, но это несколько увеличит калорийностью блюда.

Борани (армянское блюдо)

1 средних размеров цыпленок, 1 столовая ложка шафранной настойки, 6-7 луковиц, оливковое масло, соль, базилик, кинза – по вкусу, 10 небольших молодых баклажанов, 200 мл кислого молока или обезжиренного айрана (по желанию).

Цыпленка разделать, натереть травами и запечь на решетке в духовке. Кожу затем снять, мясо отделить от костей и нарезать. Баклажаны вымочить и чуть обжарить вместе с луком (не брать более 1 столовой ложки масла на весь объем), затем долить водой и тушить до готовности. В блюдо выложить 1 слой баклажанов, нарезанных кольцами, затем курицу, затем опять баклажаны. Смешать шафранную настойку с молоком, залить блюдо. Если вы не используете молоко, настойку необходимо добавить к баклажанам в конце жарки.

Китайский холодный салат

3 баклажана, 1 отварная куриная грудка, лук-шалот, свежий корень имбиря, соевый соус, 1 столовая ложка жидкого меда, виноградный уксус.

Соус разогреть на сковородке, добавить тертый имбирь, лук шалот, и подогреть. Выключить огонь, влить в соус мед. Баклажаны предварительно вымочить, нарезать колечками, приготовить на пару, остудить. В салатнице смешать все ингредиенты и полить соусом.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика