Польза и вред продуктов » Страница 8 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства масла грецкого ореха, его вредГрецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины А, Е, витамины Р, Е и С, группа витамина В, каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом — 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.



Полезные свойства прополиса, его вредПрополис или пчелиный клей – вещество таинственное, но очень полезное. Некоторые источники утверждают, что пчелы делают прополис из оболочек пыльцы растений, другие же, что пчелы используют хвою, а третьи — что прополис полностью состоит из слюны пчел, а включения инородных веществ в него чисто случайны. В «быту» этих насекомых прополис выполняет роль вещества для дезинфекции и своеобразной «оконной замазки». Им закрывают щели в улье, и… покрывают тела случайно попавших в пчелиный дом мышей, ящериц и насекомых. Прополис препятствует процессам разложения, и атмосфера в улье остается стерильной.

Полезные свойства прополиса

Польза от применения данного продукта пчеловодства многообразна. Прежде всего, спиртовая настойка прополиса – мощный антисептик. Ее применяют для лечения заболеваний полости рта – стоматитов и гингивитов, а также для укрепления иммунитета в период широкого распространения простудных заболеваний. Спиртовой настойкой прополиса вместе с водой полощут горло при ангинах. Обычно берут десертную ложку настойки на стакан воды комнатной температуры и повторяют процедуру 1 раз в 2-3 часа.

Иногда прополис рекомендуют жевать для укрепления зубной эмали и ликвидации поражений десен. Впрочем, данный рецепт не получил широкого распространения в стоматологии и относится к народным.

Спиртовой настойкой прополиса растирают суставы при артрозах, из них делают примочки и при механических травмах суставов и связок. Часто растирания прополисом назначают одновременно с употреблением мумие внутрь. Это связано с тем, что продукты, действуя вместе, быстрее нормализуют обмен кальция, и позволяют усилить иммунитет, что естественным образом помогает избавить человека от воспалительных процессов.

Сам пчелиный клей добавляют во множество косметических продуктов. Ему предписывают возможность ускорить регенерацию кожи, препятствовать старению и потере влаги, улучшать рост волос, бороться с облысением. В продаже можно найти кремы, шампуни, молочко для тела с экстрактом этого продукта пчеловодства.

Принимают настойку прополиса и в качестве общеукрепляющего средства, особенно вместе с отварами трав.

Принимают спиртовую настойку при простудах и ОРВИ, считается, что она ускоряет выздоровление. Иногда рекомендуют закапывать продукт в нос от насморка и аллергического ринита.

Часто рекомендуют принимать настойку прополиса всем, кто столкнулся с обменными нарушениями — диабетом и ожирением. Считается, что прополис способен корректировать аппетит человека. Причем часто пишут, что у людей с повышенным аппетитом продукт вызывает уменьшение желания поглощать избыточные количества пищи, а у людей с пониженным – наоборот.

Настойкой прополиса также рекомендуют растирать «проблемные зоны» при целлюлите, так как она ускоряет кровообращение. Впрочем, подобные свойства есть у абсолютно всех спиртовых растворов.

Существует и информация о том, что прием прополиса внутрь способствует нормализации уровня холестерина в крови, и улучшению состояния больных, у которых повышенный холестерин проявляется на фоне гипертонической болезни.

Вред прополиса

Вреден не сам «пчелиный клей», а самолечение при помощи него. Часто больные делают серьезные ошибки, принимая одно заболевание за другое, и употребляя совсем не подходящие средства для лечения. Например, если повышение температуры вызвано не ОРВИ, а кишечной инфекцией или иным воспалительным процессом, прием прополиса ничего не даст, а лишь «отсрочит» нормальное лечение.

Стоматологи часто выступают против самолечения заболеваний полости рта при помощи травяных и прополисовых настоек. Обычно человек после любого полоскания, будь то целебным отваром, будь то чистой водой, испытывает облегчение боли. Так рецепторы реагируют на температуру и консистенцию жидкости. Причем облегчение может быть длительным и человек вполне может перепутать его с выздоровлением. Между тем известно, что кариес и пародонтоз при помощи настоек не лечатся, и применение локальных антисептиков не способно предотвратить поражение зуба.

Прополис – продукт вызывающий сильную аллергическую реакцию. Причем аллергия может проявляться и у людей, которые вполне нормально реагируют на мед и другие продукты пчеловодства. Часто это связывают с химическим составом прополиса. В любом случае, если после приема средства возникли отеки, насморк или кожные высыпания, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Запрещен прием спиртовой настойки при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и почек. Естественно, нельзя принимать ее и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя, и алкогольной зависимости.

Прежде чем укреплять прополисом иммунитет ребенка, следует сделать тест на аллергию, так как реакции на этот продукт у детей особенно сильные, и могут иметь серьезные последствия.



Чайный грибЧайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба. Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения. Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.

Полезные свойства чайного гриба

В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы. Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.

Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.

Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.

Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.

Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.

Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.

Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого. Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.



Полезные свойства свитиНекоторые люди называют свити «сладким грейпфрутом». Определенно, этот фрукт является ближайшим родственником популярного цитруса. Свити – это гибрид белого грейпфрута и помело. Фрукт был выведен американцами в далеком 1984 году с одной целью – расширить аудиторию поклонников полезного грейпфрута. Действительно, не всем людям нравится кислый вкус этого фрукта, а вот свити должен был стать популярным. Правда, несмотря на «сладкое» название, фрукт уступает по сладости популярным мандаринам-апельсинам. Впрочем, освежающих свойств у него не отнять.

Полезные свойства свити

Свити – источник витамина С, главного вещества для крепкого иммунитета. Витамин С из цитрусовых обладает антиоксидантными свойствами, он противостоит действию свободных радикалов, вызывающих старение кожи. Поэтому все, кто не слишком любит грейпфрут, но хочет усилить свой рацион за счет новых продуктов, могут освежиться этим фруктом. Кроме того, витамин С полезен для людей, испытывающих умственные и физические перегрузки, работающих за компьютером и систематически перегружающих свои глаза, а также всех, кто пока еще не смог расстаться с такой опасной для здоровья привычкой, как курение. Свити рекомендуют есть как фрукт для профилактики простуды, и различных заболеваний, связанных с ухудшением работы иммунной системы.

Свити обладает низким гликемическим индексом, и способен снижать уровень сахара в крови. Это позволяет сделать фрукт постоянным компонентом питания диабетиков, чего нельзя сказать о большинстве сладких фруктов. Свити способен снижать аппетит, и избавлять от отеков. Поэтому его включают в рацион питания всех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Свити более калорийный фрукт, чем помело или грейпфрут, в 100 г мякоти гибрида 50-60 ккал, причем большая их часть поступает с фруктозой.

Свити или, как его еще называют, помелит – хороший продукт для поддерживающего рациона гипертоника. Соки цитрусовых и они сами способны улучшать состояние сосудов и работу сердца, это положительно влияет на общее состояние здоровья, а легкий мочегонный эффект помогает корректировать артериальное давление.

Сторонники альтернативной и холистической медицины считают, что свити обладает антидепрессивным эффектом, аромат фрукта поднимает настроение, а витамины в его составе помогают бороться с апатией. Продукт рекомендуют включать в рацион в межсезонье, и периоды, когда психоэмоциональная нагрузка особенно высока.

Свити способен служить средством профилактики ревматоидного артрита. Его употребление тонизирует все системы организма, позволяет улучшить работу почек, печени и кишечника.

Эфирное масло свити используется в косметологии. Его добавляют в составы для тонизирующих ванн, а также в скрабы, в том числе и антицеллюлитные. Продукт улучшает кровообращение, обеспечивает лимфодренаж, и способствует естественному уменьшению объемов проблемных зон. Кроме того, можно использовать продукт и для того, чтобы проводить массаж, достаточно добавить 2-3 капли в любое базовое масло.

Так же, составы с эфирным маслом свити способствуют очищению кожи, их часто используют для масок при проблемной коже лица, и в качестве состава для ароматизации пара в бане, причем, последняя процедура также обладает антисептическим эффектом.

Масло свити способно «очищать» воздух от болезнетворных бактерий, вместе с маслами эвкалипта, розмарина и можжевельника. Обычно его добавляют в аромалампы в периоды эпидемий.

Масло свити используют и для массажа при воспалительных процессах в суставах, мышцах и различных ушибах и растяжениях. Средство работает как аналог согревающей мази, и может даже снять болевые ощущения. Иногда эфирные масла цитрусовых используют для дезинфекции, но это средство, по понятным причинам, используется редко и в экстренных случаях. При нанесении на рану препарат может довольно сильно жечь, а если использовать масло свити в качестве аналога антисептика для рук – пачкать все вокруг.

Между прочим, полезна не только сочная мякоть и эфирное масло, но и белая «масса», расположенная под ароматной кожурой фрукта. Она, как раз, является источником полезных для пищеварения волокон. ее употребление считается полезным для тех, кто хочет восстановить микрофлору.

Вред свити

Взаимодействие свити и некоторых лекарственных препаратов еще не изучено. Часто пишут, что цитрусовые следует ограничить, если принимается варфарин либо любой другой препарат для разжижения крови.

Кроме того, не следует принимать много водянистых фруктов, если установлен жесткий питьевой режим по причинам, связанным с нарушениями здоровья, применяется мочегонное.

Свити противопоказан при употреблении различных БАДов с повышенным содержанием витамина С. Некоторые источники считают, что избыток витамина – не страшно, он просто выводится из организма естественным путем. Другие же полагают, что «излишками» можно серьезно отравиться. Это противоречие не позволяет рекомендовать свити совместно с БАДами.

Фрукт не рекомендуют для питания маленьких детей. Его также не следует включать в питание при гастритах, колитах, язвах. Нельзя употреблять свити и при кислотном рефлюксе.

Свити, как и другие кислые фрукты, не нужно сочетать с различными источниками крахмала – картофелем, различными сортами кукурузы, а также изделиями из белой муки. Это может вызвать вздутие живота и даже изжогу у вполне здорового человека.

А вот в процессе переваривания белков свити, как и другие цитрусовые фрукты, только помогает.

Не стоит делать домашние настойки на кожуре свити, чтобы «лечить» различные болезни, или просто употреблять внутрь. Не всегда фрукты продаются без обработки, поэтому вместе с эфирным маслом можно получить и различные нежелательные химические компоненты.

Часто избыточное употребление цитрусовых разных видов может вызвать аллергию, сыпь и другие реакции со стороны кожи. Если соблюдать умеренность, свити полностью безопасен и исключительно полезен.



Полезные свойства помело, его вредНет, это не то помело, которым элегантно размахивала Баба Яга. Речь идет о фрукте, который в наших широтах иногда называют «памела». По виду он напоминает большой бледно-желтый грейпфрут, а продается, как правило, запакованным в маленькую сеточку. Этот цитрус появился на рынке всего несколько лет назад, и уже приобрел значительную популярность, в основном, как «вечериночный» фрукт. Действительно, он смотрится забавно и представляет собой отличную легкую закуску. Помело сочетается с сырами, винами, мясными блюдами и даже с нежирной слабосоленой рыбной нарезкой. Есть ли от этого гиганта какая-то польза, или лучше кушать привычные нам яблоки и апельсины?

Полезные свойства помело

Как и любой цитрус, этот фрукт богат витамином С. Ешьте помело зимой, когда есть риск простудиться из-за неблагоприятных погодных условий. А летом он поможет вашей коже адаптироваться к солнцу. Антиоксидантные свойства витамина С замедляют процессы старения, и минимизируют тот вред, который мы наносим себе, забывая о креме от загара в повседневных условиях. Кроме того, помело содержит небольшое количество витамина В2, А, и витамин РР, который довольно редко встречается в пищевых продуктах. Есть в этом фрукте и железо, небольшое количество магния и калия. Так что сердце и сосуды тоже скажут вам «спасибо», если пара ломтиков памелы отправятся в желудок.

Но основная польза этого фрукта состоит в большом количестве пищевых волокон. Удивительно, но «пленочки», которые мы так не любим есть, помогают естественному очищению кишечника. Они, если можно так сказать, являются гуманным аналогом отрубей, Очень рекомендуется включать в свой рацион помело тем, кто стремится сбросить лишний вес и сидит на диете для похудения. Несмотря на то, что фрукт обладает довольно ярко выраженным сладким свежим вкусом, вы можете наслаждаться им безо всякого чувства вины — 100 г мякоти содержат всего 32 ккал, это столько же, как, например, в грейпфруте.

Полезен помело при пониженной кислотности желудочного сока. Он помогает вашему организму естественным образом повысить секрецию и ускорить выработку пищеварительных ферментов. Именно поэтому на родине фрукта – острове Фиджи — его едят вместе с рыбой или мясом. Неплохо сочетается он и с творогом и кефиром, не придавая, в отличие от других цитрусовых, данным продуктам горечи.

Вред помело

Вред помело – понятие довольно абстрактное. Если вы были столь «разумны» за столом, что умудрились съесть фрукт целиком, не нужно быть экспертом в гастроэнтерологии, чтобы предположить, что вас ожидает веселая ночка. Полезная белая мякоть обладает существенным слабительным эффектом, а «пленочки» улучшают перистальтику. Кроме того, подобные излишества чреваты повышением кислотности желудочного сока, и изжогой, если у вас есть проблемы с желудком. Отсюда следует простое правило – не позволяйте тяге к экзотике брать верх над здравым смыслом.

Равно как и другие цитрусовые фрукты, помело является сильным аллергеном, и, если в детстве вы чесались от мандаринов, не стоит кушать больше, чем пару ломтиков помело. Аллергическая реакция будет абсолютно такой же, а переедание этого фрукта может даже вызвать крапивницу и зуд.

Часто пишут и говорят, что фрукты, выращенные не в той стране, где родился человек, вредны. Подобные утверждения ни на чем, кроме как на предположении, не основываются. «Травятся фруктами» чаще всего те люди, которые в погоне за экономией покупают их в сомнительных местах, где отсутствует контроль качества продукции. Так что проверенный магазин плюс умеренность в еде равно польза от употребления фруктовой экзотики.



Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика