Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Полезные свойства капусты калеЗеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

Полезные свойства капусты кале

Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Кале применяют для:

  • обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный;
  • диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов;
  • нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире;
  • в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения;
  • в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи.

Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.

Вред капусты кале

Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача.

Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт.



Полезные свойства изюма, его вредСветлый, темный, с хвостиками и без, и даже синий – все это изюм. Пожалуй, сушеный виноград — более привычный для нас продукт, чем курага или сушеная дыня. Однако он же и самый калорийный – отдельные сорта достигают 320 ккал на 100 г, причем большая часть энергии поступает за счет фруктозы. Этот продукт используют в традиционной выпечке, сладких блюдах, существуют и восточные рецепты мяса с изюмом. Сушеный виноград используют в народной медицине и для диетического питания при различных хронических заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. В то же время все чаще можно встретить статьи о том, что нормальный изюм найти и купить – большая проблема. Повышенное содержание консервантов и серы – только одно из многочисленных «обвинений» в адрес изюма.

Полезные свойства изюма

Качественный темный изюм содержит большое количество бора. Именно поэтому женщинам старше 35 его рекомендуют в качестве профилактической добавки, которая препятствует развитию остеопороза. В среднем, следует употреблять от 30 до 50 г в сутки в хорошо промытом виде отдельно, или в составе блюд из цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. В отношении профилактики остеопороза самое «перспективное блюдо» — привычный нам с детства творог с изюмом. 200 г продукта содержат более 60% суточной нормы калия и бора. Продукт богат магнием и марганцем, что делает его незаменимым при нервных и психических перегрузках, а также высокой физической активности. Пожалуй, горсть изюма – лучший «аккомпанемент» к чашке чая, если у вас стрессовая работа, и о тренировках вы тоже не забываете.

А вот с витаминами не все так просто. Изюм содержит витамины В1, В2, В5, но в полной мере это утверждение относится только к «хвостатому» изюму высшего сорта, а не к обработанному продукту первого сорта. В процессе сушки и промышленного удаления «хвостиков» виноград мнется и теряет большую часть полезных свойств.

В народной медицине настойку изюма (200 г на 400 мл горячей воды, настаивать в течение ночи) применяют для дополнительного питания детей. Полезные свойства «изюмной воды» подтверждаются некоторыми медиками, однако продукт содержит высокий процент сахара, и, по мнению других врачей, не должен использоваться систематически, чтобы не перегрузить поджелудочную железу ребенка.

Изюм содержит инулин, поэтому, иногда его применяют для так называемой очистки печени. В пятницу утром берут 1 горсть изюма и заливают стаканом холодной чистой воды. В субботу утром сухофрукты съедают, а воду выпивают. Затем на область печени кладут грелку с теплой водой, и лежат с ней 1-1,5 часа. После этого, по одной версии, следует устроить суточное голодание, по другой – питаться отварным рисом без соли и сахара.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором — изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.



Полезные свойства печени трескиКонсервированная печень трески. Простите, но зачем это на сайте о здоровом питании? Какое вообще отношение имеют консервы к здоровью, ведь нам твердят, что их надо исключать. Не все так категорично. Изготовленная без нарушений технологии печень трески, все-таки, сохраняет важные витамины и незаменимые жирные кислоты. И да, частенько схватить баночку с полки супермаркета проще, чем ехать на рыбный рынок, если таковой в вашем городе имеется. Википедия услужливо предлагает нам рецепт из детсадовского детства, с картошкой, луком и черным хлебом. Но это, конечно же, не единственный вариант применения продукта.

Полезные свойства печени трески

Именуемая чуть ли не главным блюдом советской кухни печень трески, на самом деле, активно употребляется в пищу почти всеми северными народами. И не только с картошкой, луком и черным хлебом, но и как самостоятельная бутербродная паста, «соус» для разных овощей и даже своеобразная перченая закуска.

Любить или нет жирные кусочки, конечно, дело вкуса. Но сегодня пользу печени могут почувствовать на себе даже те, кто, в общем-то в жизни в рот не возьмет что-то подобное. Из печени трески прогрессивное человечество получает обогащенные витаминами А и Д жирные кислоты омега-три. Которые, кстати для ненавидящих рыбий жир и все его проявления с детства, выпускаются и с разными веселыми вкусами. В известном всем супермаркете здорового питания по продажам, например, лидируют драже со вкусом апельсина.

В своем естественном виде, печень трески – кладезь витаминов А, Е, Д, а также жирных кислот омега-три. Последних, кстати, отчаянно не хватает в рационе всех, кто не живет в приморских регионах, и не является отчаянным поклонником продуктов изо льна. Омега-три помогают нам сохранить сосуды «чистыми», безо всяких холестериновых бляшек. Они также способствуют нормализации обмена веществ, и, в некоторых случаях, особенно при несбалансированном по жирам рационе, способны снизить аппетит, и упростить соблюдение почти любой диеты.

Высокое содержание фолиевой кислоты – второй важный для человечества момент. Доказано, что ее необходимо употреблять всем, кто планирует ребенка. Причем, фолиевая кислота должна быть в рационе обоих будущих родителей. А теперь вопрос на засыпку: «Многие ли мужчины могут с удовольствием есть шпинат?» То-то и оно, что кто-то да и предпочтет бутерброд с «рыбьей печенкой» оазису пользы в растительном виде.

Кроме того, сочетание витаминов в печени трески признано омолаживающим. Действительно, А, Е, С и Д в комплексе означают почти всегда здоровую сияющую кожу, быструю регенерацию и бодрость, а не тускловатое лицо с морщинами от сухости, постоянную усталость даже после банальной зарядки, и нежелание шевелиться. В общем, печень трески пригодилась бы большинству занятых горожан, в качестве своеобразной «таблетки молодости».

Содержит печень трески и некоторое количество полноценного белка, впрочем, в виде продукта она, все-таки, больше относится к источникам жиров. Белок печени трески ничем не отличается от протеина рыбы, потому может использоваться как источник дополнительного питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и просто любителей фитнеса.

Варианты употребления полезного продукта, в принципе, многообразны:

  • не более 40-50 г в сутки с блюдами и продуктами, например, с паштетами, салатами, бутербродами;
  • около 40-50 г в приготовленном на пару виде со специями, это если посчастливилось купить сырую печень трески. Некоторые ученые доказывают, что этот способ приготовления не является предпочтительным – возможно разрушение части полезных веществ;
  • одна доза рыбьего жира жидкого. Для тех, у кого нет проблем со вкусом рыбьего жира. Его-то как раз и получают преимущественно из печени трески;
  • одна-две капсулы продукта в капсулах, драже и пастилках – такую версию может выбрать почти любой человек, даже если он и не любит ни рыбу, ни печень.

Кроме того, печень трески активно используется в косметологии. Недорогие кремы «на основе икры», чаще всего содержат и добавку печени тоже, что, впрочем не вредит – хороший натуральный источник ретинола.

В народных рецептах красоты продукт используют для омолаживающих масок, и для…масок против трещин на пятках. А специфический рыбный запах советуют «отбивать» водой с лимонным соком.

Также существуют народные рецепты лечения ожогов печенью трески, и уменьшения проявлений псориаза. Обычная медицина считает жировые составы не подходящими для нанесения на кожу при ожогах и заболеваниях.

Вред печени трески

Продукт исключительно калориен. Людям с проблемами с пищевым поведением и склонностью к перееданию «продуктами детства» лучше вообще не покупать печень трески, если они пытаются сбросить вес. Мало кто может удержаться, отмерив положенные худеющему 20-30 г продукта. В случае, если имеются проблемы с лишним весом, но не предписана ограниченная по жирам диета, есть продукт можно, но только взвешивая, и тщательно себя контролируя. Как вариант – таблетки и капсулы рыбьего жира. Они дозированы, и содержат все полезные вещества печени трески. Капсулы и таблетки вписываются в почти любую диету.

Частенько вредна не сама печень, а способ ее приготовления. Классические консервы содержали еще и лавровый лист и перец горошком. Бывает, что от сочетания жирного продукта и острых специй возникает изжога. В любом случае, печень противопоказана при заболеваниях ЖКТ, нарушениях жирового обмена и заболеваниях печени.

В последнее время часто пишут, что рыба северных морей может содержать соли тяжелых металлов. Считается, что если дозировать употребление рыбы и морепродуктов вреда здоровью от них не будет.

Теоретически возможна передозировка витамином А, если принимать несколько БАДов, например для красоты кожи, похудения и пить рыбий жир или регулярно включать в рацион печень трески. Обычно проявляется передозировка в виде сыпи, и реакции, напоминающей аллергическую.



Полезные свойства пшена, его вредПшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Именно просо было основой рациона славянских народов за долгие годы до «иммиграции» картошки. Пшенная каша сегодня, однако, менее популярная, чем «заморские» рис и картошка в качестве гарнира. И вся проблема с пшеном заключается… в банальном неумении выбирать правильную крупу и готовить из нее кашу. Между тем, блюда из пшена могут не только разнообразить наш стол, но и помочь всем членам семьи приобрести так нужное в наше время здоровье.

Полезные свойства пшена

Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.

Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.

Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.

Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Пшенная кашаПшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».

Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.

И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.

Вред пшена

Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.

Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.

Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.

Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.



Полезные свойства череды, её вредЧереда трехраздельная – широко распространенное на территории России растение. Её можно встретить практически везде, кроме, разве что, районов, находящихся далеко на севере страны. Она предпочитает места с достаточным увлажнением – ей подойдут влажные негустые леса, берега небольших водоемов, сырые луга. Кроме того, она теплолюбива, похолодания приводят к уменьшению ее численности. В остальном же она неприхотлива, некоторые специалисты даже относят её к сорным травам, аргументируя это тем, что её часто можно встретить в огородах, парковых зонах и по обочинам дорог.

Полезные свойства череды

Череда известна нашим предкам достаточно долгое время, и имеет множество местных и простонародных названий, таких как «золотушная трава», «двузубник», «шабашник». Лечебные свойства её, по-видимому, были открыты около середины VIII века. В XIX веке в России она уже широко использовалась лекарями, также её применяли в китайской и тибетской медицине. На Западе же лекарственным свойствам череды не предавали большого значения.

Растение это относится к семейству сложноцветных, или астровых. Это небольшое травянистое растение – высота его редко превышает 90 сантиметров. Листья мелкие, удлиненные, разделяются на доли – обычно три или пять. Оттенок листьев тёмный, цветки же у череды желтого цвета, небольшие. Период цветения продолжается достаточно долго – с июня по сентябрь.

Череда применялась в медицине довольно продолжительное время, сейчас же ее лекарственные свойства не потеряли своей актуальности. Обычно в лечебных целях используют верхнюю часть растения – побеги с листьями и цветами на стадии бутонов – уже раскрытые цветки считаются непригодными для заготовки. Из нее изготавливают настои, компрессы, порошки, прикладывают листья при язвах и гнойных ранах. Череда обладает мочегонным эффектом, может помочь при нарушении обмена веществ и нормального пищеварения. Также ее рекомендуют людям, страдающим потерей аппетита. Настои снижают кровяное давление, их принимают внутрь при простуде, бронхите, заболеваниях печени и селезёнки. Практикуют и ванны с чередой – при артритах и диатезах.

Полезные свойства чередыСвоими лекарственными свойствами череда обязана биологически активным веществам и микроэлементам, содержащимся в ней. Череда является настоящим кладезем важных микроэлементов: железо, хром, медь, марганец – и это далеко не конец списка. Кроме того, значительное место в списке полезных веществ, скрытых в этом растении, занимает эфирное масло – очень ценный с точки зрения медицины продукт. Масло череды применяют при различных кожных проблемах – от легкого шелушения до запущенной экземы; оно может использоваться и просто как косметическое средство – для смягчения и увлажнения, питания кожи. Череда содержит много витамина С и флавоноидов, усиливающих его эффект. Различные горечи, кумарины, каротин и дубильные вещества тоже весьма полезны для нашего организма.

Вред череды

Полезные свойства череды не вызывают сомнений, но любое лекарство, примененное неправильно или в неверном количестве, может легко превратиться в яд. Людям, подверженным риску образования тромбов, следует с осторожностью относиться к препаратам из череды – лучше не употреблять их внутрь. Слишком частое или чрезмерное употребление настоев и отваров также может вызвать нежелательные эффекты – бессонницу, головные боли.

И никогда не следует забывать о том, что род Bidens, к которому относится череда трехраздельная, включает в себя внушительное число видов, многие из которых очень похожи внешне, но не обладают лекарственными свойствами, а иногда могут и серьезно навредить. Например, ее легко можно спутать с чередой поникшей, а неопытный сборщик может принять за череду гравилат городской, не относящийся к этому роду, но обладающим рядом сходных черт с его представителями. Поэтому при возникновении малейшей неуверенности, что растение перед вами – действительно череда, имеет смысл не собирать и не использовать его как лекарство, а купить заготовленный продукт в аптеке.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика