Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Чайный грибЧайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба. Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения. Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.

Полезные свойства чайного гриба

В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы. Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.

Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.

Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.

Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.

Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.

Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.

Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого. Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.



Полезные свойства свитиНекоторые люди называют свити «сладким грейпфрутом». Определенно, этот фрукт является ближайшим родственником популярного цитруса. Свити – это гибрид белого грейпфрута и помело. Фрукт был выведен американцами в далеком 1984 году с одной целью – расширить аудиторию поклонников полезного грейпфрута. Действительно, не всем людям нравится кислый вкус этого фрукта, а вот свити должен был стать популярным. Правда, несмотря на «сладкое» название, фрукт уступает по сладости популярным мандаринам-апельсинам. Впрочем, освежающих свойств у него не отнять.

Полезные свойства свити

Свити – источник витамина С, главного вещества для крепкого иммунитета. Витамин С из цитрусовых обладает антиоксидантными свойствами, он противостоит действию свободных радикалов, вызывающих старение кожи. Поэтому все, кто не слишком любит грейпфрут, но хочет усилить свой рацион за счет новых продуктов, могут освежиться этим фруктом. Кроме того, витамин С полезен для людей, испытывающих умственные и физические перегрузки, работающих за компьютером и систематически перегружающих свои глаза, а также всех, кто пока еще не смог расстаться с такой опасной для здоровья привычкой, как курение. Свити рекомендуют есть как фрукт для профилактики простуды, и различных заболеваний, связанных с ухудшением работы иммунной системы.

Свити обладает низким гликемическим индексом, и способен снижать уровень сахара в крови. Это позволяет сделать фрукт постоянным компонентом питания диабетиков, чего нельзя сказать о большинстве сладких фруктов. Свити способен снижать аппетит, и избавлять от отеков. Поэтому его включают в рацион питания всех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Свити более калорийный фрукт, чем помело или грейпфрут, в 100 г мякоти гибрида 50-60 ккал, причем большая их часть поступает с фруктозой.

Свити или, как его еще называют, помелит – хороший продукт для поддерживающего рациона гипертоника. Соки цитрусовых и они сами способны улучшать состояние сосудов и работу сердца, это положительно влияет на общее состояние здоровья, а легкий мочегонный эффект помогает корректировать артериальное давление.

Сторонники альтернативной и холистической медицины считают, что свити обладает антидепрессивным эффектом, аромат фрукта поднимает настроение, а витамины в его составе помогают бороться с апатией. Продукт рекомендуют включать в рацион в межсезонье, и периоды, когда психоэмоциональная нагрузка особенно высока.

Свити способен служить средством профилактики ревматоидного артрита. Его употребление тонизирует все системы организма, позволяет улучшить работу почек, печени и кишечника.

Эфирное масло свити используется в косметологии. Его добавляют в составы для тонизирующих ванн, а также в скрабы, в том числе и антицеллюлитные. Продукт улучшает кровообращение, обеспечивает лимфодренаж, и способствует естественному уменьшению объемов проблемных зон. Кроме того, можно использовать продукт и для того, чтобы проводить массаж, достаточно добавить 2-3 капли в любое базовое масло.

Так же, составы с эфирным маслом свити способствуют очищению кожи, их часто используют для масок при проблемной коже лица, и в качестве состава для ароматизации пара в бане, причем, последняя процедура также обладает антисептическим эффектом.

Масло свити способно «очищать» воздух от болезнетворных бактерий, вместе с маслами эвкалипта, розмарина и можжевельника. Обычно его добавляют в аромалампы в периоды эпидемий.

Масло свити используют и для массажа при воспалительных процессах в суставах, мышцах и различных ушибах и растяжениях. Средство работает как аналог согревающей мази, и может даже снять болевые ощущения. Иногда эфирные масла цитрусовых используют для дезинфекции, но это средство, по понятным причинам, используется редко и в экстренных случаях. При нанесении на рану препарат может довольно сильно жечь, а если использовать масло свити в качестве аналога антисептика для рук – пачкать все вокруг.

Между прочим, полезна не только сочная мякоть и эфирное масло, но и белая «масса», расположенная под ароматной кожурой фрукта. Она, как раз, является источником полезных для пищеварения волокон. ее употребление считается полезным для тех, кто хочет восстановить микрофлору.

Вред свити

Взаимодействие свити и некоторых лекарственных препаратов еще не изучено. Часто пишут, что цитрусовые следует ограничить, если принимается варфарин либо любой другой препарат для разжижения крови.

Кроме того, не следует принимать много водянистых фруктов, если установлен жесткий питьевой режим по причинам, связанным с нарушениями здоровья, применяется мочегонное.

Свити противопоказан при употреблении различных БАДов с повышенным содержанием витамина С. Некоторые источники считают, что избыток витамина – не страшно, он просто выводится из организма естественным путем. Другие же полагают, что «излишками» можно серьезно отравиться. Это противоречие не позволяет рекомендовать свити совместно с БАДами.

Фрукт не рекомендуют для питания маленьких детей. Его также не следует включать в питание при гастритах, колитах, язвах. Нельзя употреблять свити и при кислотном рефлюксе.

Свити, как и другие кислые фрукты, не нужно сочетать с различными источниками крахмала – картофелем, различными сортами кукурузы, а также изделиями из белой муки. Это может вызвать вздутие живота и даже изжогу у вполне здорового человека.

А вот в процессе переваривания белков свити, как и другие цитрусовые фрукты, только помогает.

Не стоит делать домашние настойки на кожуре свити, чтобы «лечить» различные болезни, или просто употреблять внутрь. Не всегда фрукты продаются без обработки, поэтому вместе с эфирным маслом можно получить и различные нежелательные химические компоненты.

Часто избыточное употребление цитрусовых разных видов может вызвать аллергию, сыпь и другие реакции со стороны кожи. Если соблюдать умеренность, свити полностью безопасен и исключительно полезен.



Полезные свойства помело, его вредНет, это не то помело, которым элегантно размахивала Баба Яга. Речь идет о фрукте, который в наших широтах иногда называют «памела». По виду он напоминает большой бледно-желтый грейпфрут, а продается, как правило, запакованным в маленькую сеточку. Этот цитрус появился на рынке всего несколько лет назад, и уже приобрел значительную популярность, в основном, как «вечериночный» фрукт. Действительно, он смотрится забавно и представляет собой отличную легкую закуску. Помело сочетается с сырами, винами, мясными блюдами и даже с нежирной слабосоленой рыбной нарезкой. Есть ли от этого гиганта какая-то польза, или лучше кушать привычные нам яблоки и апельсины?

Полезные свойства помело

Как и любой цитрус, этот фрукт богат витамином С. Ешьте помело зимой, когда есть риск простудиться из-за неблагоприятных погодных условий. А летом он поможет вашей коже адаптироваться к солнцу. Антиоксидантные свойства витамина С замедляют процессы старения, и минимизируют тот вред, который мы наносим себе, забывая о креме от загара в повседневных условиях. Кроме того, помело содержит небольшое количество витамина В2, А, и витамин РР, который довольно редко встречается в пищевых продуктах. Есть в этом фрукте и железо, небольшое количество магния и калия. Так что сердце и сосуды тоже скажут вам «спасибо», если пара ломтиков памелы отправятся в желудок.

Но основная польза этого фрукта состоит в большом количестве пищевых волокон. Удивительно, но «пленочки», которые мы так не любим есть, помогают естественному очищению кишечника. Они, если можно так сказать, являются гуманным аналогом отрубей, Очень рекомендуется включать в свой рацион помело тем, кто стремится сбросить лишний вес и сидит на диете для похудения. Несмотря на то, что фрукт обладает довольно ярко выраженным сладким свежим вкусом, вы можете наслаждаться им безо всякого чувства вины — 100 г мякоти содержат всего 32 ккал, это столько же, как, например, в грейпфруте.

Полезен помело при пониженной кислотности желудочного сока. Он помогает вашему организму естественным образом повысить секрецию и ускорить выработку пищеварительных ферментов. Именно поэтому на родине фрукта – острове Фиджи — его едят вместе с рыбой или мясом. Неплохо сочетается он и с творогом и кефиром, не придавая, в отличие от других цитрусовых, данным продуктам горечи.

Вред помело

Вред помело – понятие довольно абстрактное. Если вы были столь «разумны» за столом, что умудрились съесть фрукт целиком, не нужно быть экспертом в гастроэнтерологии, чтобы предположить, что вас ожидает веселая ночка. Полезная белая мякоть обладает существенным слабительным эффектом, а «пленочки» улучшают перистальтику. Кроме того, подобные излишества чреваты повышением кислотности желудочного сока, и изжогой, если у вас есть проблемы с желудком. Отсюда следует простое правило – не позволяйте тяге к экзотике брать верх над здравым смыслом.

Равно как и другие цитрусовые фрукты, помело является сильным аллергеном, и, если в детстве вы чесались от мандаринов, не стоит кушать больше, чем пару ломтиков помело. Аллергическая реакция будет абсолютно такой же, а переедание этого фрукта может даже вызвать крапивницу и зуд.

Часто пишут и говорят, что фрукты, выращенные не в той стране, где родился человек, вредны. Подобные утверждения ни на чем, кроме как на предположении, не основываются. «Травятся фруктами» чаще всего те люди, которые в погоне за экономией покупают их в сомнительных местах, где отсутствует контроль качества продукции. Так что проверенный магазин плюс умеренность в еде равно польза от употребления фруктовой экзотики.



Полезные свойства рожкового дерева, его вредТропическое рожковое дерево – поставщик, пожалуй, самого вкусного продукта в мире поклонников здорового питания. Из растения делают порошок, напоминающий обычный какао, и натуральный подсластитель – сироп рожкового дерева. И тот, и другой продукт известен под названием «кэроб». На родине растения его активно используют в кулинарии и народной медицине, а в западном мире оно пока что нашло поклонников только среди придерживающихся строгих веганских или палео-диет. Продается кэроб обычно в интернет-магазинах, где стоит не дороже других природных подсластителей. Для изготовления сиропа и порошка используются только плоды рожкового дерева. Крупнейшим поставщиком продуктов на основе кэроба является Испания.

Полезные свойства рожкового дерева

Поклонники натуральных диет любят кэроб за то, что он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. Сироп рожкового дерева довольно часто используют для подслащивания изделий из кокосовой муки, а вот из порошка плодов рожкового дерева делают конфеты.

В отличие от популярного в нашей кондитерской промышленности какао, кэроб не содержит теобромин и кофеин, поэтому не обладает сильным стимулирующим действием, и не перегружает сердце. Конфеты из порошка плодов рожкового дерева, кстати, не требуется и подслащивать искусственно, ведь они и так в два раза слаще сахара. Кроме того, плоды рожкового дерева свободны от холестерина, не содержат оксалатов, и фенилэтиламина. Последние два факта позволяют рекомендовать кэроб больным подагрой, страдающим от хронических мигреней и вегето-сосудистой дистонии. Можно включать сладости и добавки кэроба и в рацион больных почечно-каменной болезнью, так как состав этого лакомства никак не влияет на усвоение кальция из пищи.

Доказано, что продукт не вызывает аллергию и диатез у детей тогда, когда обычный шоколад даже в мизерных количествах приводит к кожным высыпаниям. Поэтому часто в состав детских пюре или десертов, приготовленных специально для малышей, включают кэроб, а не обычное какао.

В отличие от привычного шоколада порошок плодов рожкового дерева содержит всего 49 г углеводов, около 1 г жира, и 4 г протеина, что дает порядка 220 ккал на 100 г, соответственно, калорийность блюд и напитков из него будет ниже, чем аналогичные показатели простого шоколада. Поэтому часто продукт рекомендуют худеющим.

В веганской культуре кэроб прижился за счет того, что не содержит стимуляторов. Очень многие считают кофеин вредным, закисляющим организм продуктом, и стремятся заменить его на нейтральные и щелочные лакомства. Тогда на помощь и приходит рожковое дерево.

Порошок, растворенный в воде температурой 90 градусов, дает напиток, напоминающий какао. Некоторые люди добавляют в него молоко, что, в общем-то, безвредно, так как кэроб не связывает кальций молока и не влияет на усвоение молочных жиров. Кроме того, все рецепты конфет с сухофруктами могут быть приготовлены с порошком плодов рожкового дерева. Подойдет он и для запеканок с творогом, либо на основе кокосовой стружки, кокосового масла и фруктов.

Вред рожкового дерева

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, особенно у тех, кто резко реагирует на обилие фруктозы в блюдах. Сиропом из рожкового дерева следует пользоваться осторожно. Сегодня признано, что он точно также повышает уровень сахара в крови после употребления и влияет на секрецию инсулина, как и более дешевые сиропы на основе фруктозы. Процесс происходит медленней, чем с сахарозой, но все же, диабетикам и людям, чувствительным к колебаниям уровня сахара в крови следует воздержаться от употребления продуктов рожкового дерева.

Иногда на фоне употребления напитков из кэроба возникает реакция, похожая на непереносимость лактозы. Человек получает мощный слабительный эффект от одной чашки напитка с молоком, и это не значит, что у него аллергия. Просто лактоза молока и фруктоза кэроба вместе усваиваются не очень хорошо, вызывают метеоризм, газообразование и даже иногда диарею.

Сироп рожкового дерева, применяемый с целью похудеть – отнюдь не панацея, он калорийный, в отличие от химических подсластителей. Те, кто пользуется рецептами с кэробом, должны подсчитывать калорийность рациона, и следить за тем, чтобы количество простых углеводов в каждом приеме пищи не было слишком большим. В частности, не имеет особого смысла употреблять сироп, если сидишь на диете, содержащей около 1 кг фруктов в сутки.

И, конечно, переход с какао и кофе на кэроб может вызвать временное замедление работы нервной системы, связанное с синдромом отмены кофеина, а не с действием рожкового дерева.



Полезные свойства абрикоса, его вредЭтот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают писать о пользе и диетических свойствах, косметологи готовят различные абрикосовые кремы, гели и масла, а хозяйки – компот. Иногда абрикосы называют «кусочками солнца», и даже суровые кардиологи рекомендуют их своим пациентам вместо дорогостоящих таблеток. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Кроме того, они хорошо хранятся в сушеном виде и сохраняют почти все полезные свойства.

Полезные свойства абрикоса

Пожалуй, абрикос — «продукт номер 2» после моркови для всех, кто хочет приобрести красивый ровный загар. Плоды богаты витамином А, который помогает нашей коже адаптироваться к ультрафиолету, а нам – обойтись без солнечных ожогов. Терапевтическая «доза» абрикосов для загара не определена, но граммов 300-400 в сутки позволить себе может каждая. В некоторых спа-салонах даже делают абрикосово-морковный смузи с мятой для тех, кто проходит процедуры в солярии.

В ставшем чуть ли не легендой «Китайском исследовании пользы продуктов» упоминается, что абрикос – самая полезная ягода для сердца. Это правда, благодаря высокому содержанию калия. Ученые утверждают, что из сочных плодов нам проще его усвоить, чем из «баночных» витаминно-минеральных комплексов. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть. Восполнение потребности организма в этом микроэлементе – залог того, что вы не будете чувствовать судорог и дискомфорта.

Причем сушеный абрикос или курага содержит еще больше калия, и кардиологи часто советуют своим пациентам есть именно ее.

Абрикосы могут стать частью здоровой диеты для похудения, особенно если человек не пытается питаться одними только абрикосами. Они содержат больше пищевых волокон, чем другие фрукты, и поэтому меньше отражаются на колебаниях уровня сахара в крови. Абрикосы не повышают аппетит, ну а тем, кто хочет «перестраховаться» можно посоветовать беспроигрышный вариант – ягоды с творогом.

Консервированные абрикосы – широко распространенный зимний десерт. Компоты и варенье также служат начинкой для пирогов, тортов, кексов и запеканок.

В косметологии применяется как пюре из плодов, так и масло абрикосовой косточки. Пюре используется для витаминизирующих масок, улучшающих цвет лица и состояние кожи:

  • для жирной кожи: 2 белка взбить, добавить 100-200 г кашицы абрикоса, и 1 столовую ложку творога средней жирности;
  • для сухой кожи: 200 г абрикосового пюре, 1 желток, 3 чайные ложки оливкового масла;
  • для нормальной кожи: 200 г кашицы абрикосов, столовая ложка кукурузного крахмала;
  • маска от отеков: 100 г абрикосов, 100 г укропа растереть, добавить сметану 1 ст. л., перед нанесением на лицо охладить 10 минут в холодильнике.

Все маски держат 20 минут, смывают теплой водой, и проводят курсами по 10-12 процедур.

Масло абрикосовой косточки втирают в кожу головы для укрепления волос. Его используют для смягчения кутикулы при не обрезном маникюре. Кроме того, при помощи масла смягчают и удаляют мозоли и огрубевшую кожу со стоп. Этот продукт обладает мягким антисептическим свойством.

А саму абрикосовую косточку, точнее, твердую ее оболочку, используют для приготовления домашних скрабов. Косточки разбивают молотком и измельчают, затем получившийся абразивный материал добавляют к маслам, если речь идет о скрабе для лица, либо к любому увлажняющему гелю для душа, если для тела. Не следует применять такую косметику людям с чувствительной и тонкой кожей, а вот при жирной пористой она очень подходит.

Вред абрикоса

Сами по себе ягоды безвредны. Другое дело – немытые ягоды. Пожалуй, в детстве каждый сталкивался с пищевым отравлением после переедания плодов прямо с ветки. Не избегает эта малоприятная участь и взрослых, пренебрегающих гигиеной. Какими бы вкусными не были дачные абрикосы, и как бы далеко не стояла сама дача от автомобильной дороги, мойте фрукты перед едой.

Большое количество абрикосов также может вызвать диарею и метеоризм. Ничего страшного тут не происходит – много пищевых волокон в сочетании с фруктозой имеют послабляющий эффект. Другое дело, не стоит им пользоваться для провокации «быстрого похудения». В случае «фруктовой диареи» следует соблюдать обычные рекомендации, принимать регидрон, пить больше воды и перейти на специальную медицинскую диету. Если пренебречь этим, можно заполучить серьезное обезвоживание, и проблемы со здоровьем.

Абрикосы в большом количестве могут вызвать кожные высыпания и аллергию, проявления которой напоминают крапивницу. Аналогично могут проявить себя и домашние косметические рецепты, обязательно тестируйте маски на сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Некоторые пищевые сочетания с абрикосами вызывают расстройство желудка. В частности, не пьют с ними сырое молоко, не едят сливы, инжир, огурцы.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика