Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Полезные свойства кунжутного масла, его вредКунжутное масло пришло к нам вместе с модой на японскую кухню. Однако появилось оно в Южной Индии, а в Японию попало только в начале 19 века. Когда суши и роллы «приелись» в меню вошли традиционные японские салаты, по большей части, заправленные этим ароматным веществом. Его получают из семечек сезама, как еще называют кунжут. И оно обладает уникальными свойствами – полезные жиры, фитоэстрогены, витамины и минералы позволяют использовать масло не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. А еще его принимают для похудения, очищения организма и в период восстановления репродуктивной функции после строгих диет. Купить флакончик-другой можно в магазине, торгующем ингредиентами для суши, а очищенное масло продается в «лавках красоты и здоровья», и даже в некоторых аптеках.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло считается лекарством от многих болезней. Последние исследования показали, что его антиоксидантные свойства позволяют повысить эффективность лечения меланомы. Кроме того, пара-тройка чайных ложек этого масла рекомендуется всем тем, у кого в семейной истории имелись онкологические заболевания.

Это масло содержит кальций, фосфор, большое количество витамина Е и А, поэтому оно рекомендуется для питания строгих вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты и могут испытывать дефицит кальция. В силу своего витаминно-минерального состава, масло ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, и рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Иногда этот продукт называют королем масел. Действительно, в нем есть не только линолевая и олеиновая жирная кислоты, но и фитостерин. Последний представляет собой естественный природный аналог эстрогена. Поэтому кунжутное масло рекомендуют ввести в рацион в период пременопаузы. Тем, кто в погоне за худобой приобрел аменорею, следует перед завтраком за 20-30 минут пить по столовой ложке этого масла, чтобы стимулировать работу яичников. В любом случае, вы можете добавить его и в овощной салат, главное – не мешайте с горячими блюдами, так большая часть антиоксидантных свойств теряется.

Известно, что массаж с кунжутным маслом способен снять боли в мышцах из-за переутомления, и помочь вам восстановиться после тяжелой тренировки. В Индии это масло применяют просто как увлажняющий крем или даже омолаживающее средство, используя как обычный крем после душа. А настоянное на розовых лепестках кунжутное масло считается «королевским средством» против морщин. Его наносят на ночь, на чистую кожу лица. Чтобы укрепить сухие волосы, маслом смазывают на полчаса на чистую кожу головы, а затем смывают водой с соком лимона.

Вред кунжутного масла

Это одно из «нежных» масел, не переносящих тепловую кулинарную обработку. В Индии, нагревая, из него получали лак наподобие олифы. В пищу горячее масло употреблять нельзя. Максимум – теплое, примерно 27 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить масло в прозрачной бутылке на свету, это может вызвать распад некоторых жирных кислот и утрату полезных свойств. Реагирует продукт и с кислородом, поэтому его следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Кунжутное масло может стать причиной аллергии. Если вы почувствовали симптомы простуды, опухание носоглотки, насморк, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием масла. Возможны и высыпания, закупорка пор кожи, если вы недостаточно очищаете ее перед применением масляных процедур. Маски и массаж с маслом должны проводиться только на тщательно очищенную кожу, иначе они нарушают естественную секрецию сальных желез. В любом случае, соблюдайте умеренность, и советуйтесь со специалистом, прежде чем начинать применение любых народных рецептов.



Полезные свойства люцерны, её вредЛюцерна известна человечеству со времен Античности. Первые упоминания о ней в литературе были сделаны древними греками. Это растение происходит из греческой области Мидия, и именно названием «места рождения» оно обязано латинскому наименованию Medicago. Правда, сегодня все больше источников связывают латинское название растения с медициной. Немудрено, ведь это бобовое растение исключительно полезно. Впрочем, долгое время его пользу по достоинству могли оценить лишь коровы и козы – люцерна, прежде всего, используется как кормовое растение для скота.

Полезные свойства люцерны

Между тем, молодые побеги люцерны очень даже пригодны в пищу. Их можно добавлять в салаты и блюда из овощей. Прежде всего, стоит перейти на «зеленый рацион» людям с повышенным уровнем «плохого холестерина». Доказано, что молодые побеги люцерны содержат сапонины – растительные вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Именно поэтому люцерна рекомендуется гипертоникам, людям с ишемией и тахикардией, а также всем, кто хочет заняться профилактикой подобных заболеваний. К сожалению, количество люцерны, которое «наверняка подействует» не известно. Однако вы можете сочетать ее в салатах с другими «кардиологическими овощами» — болгарским перцем, морковкой, рукколой, укропом и фенхелем.

Побеги люцерны содержат довольно много витамина К. Поэтому их рекомендуют есть при геморрагии – внутренних кровотечениях различной природы. Кстати, древняя Аюрведа рекомендует жевать эти побеги при кровоточивости десен и склонности к появлению синяков.

Кроме того, люцерна является растением – адаптогеном. Она способна усиливать иммунитет человека, повышать сопротивляемость различным заболеваниям. Существует и ряд публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Иногда пишут, что отвар люцерны снижает аппетит. Готовят его, взяв 200 г свежих побегов на 0,5 л кипятка. Траву просто настаивают в горячей воде до ее остывания, и принимают по 200 мл за 20 минут до еды.

Пророщенные семена люцерны считают хорошим средством против световой слепоты, а также натуральным способом профилактики катаракты и старческой дальнозоркости.

Кроме того, свежие побеги люцерны – один из немногих растительных источников фтора. Поэтому считается, что их употребление полезно для зубов.

Если вы добавляете люцерну в салаты, берите только первые побеги, остальные части растения могут быть слишком жесткими. Иногда люцерну ошпаривают кипятком перед употреблением в пищу.

Вред люцерны

Не следует употреблять в пищу побеги, собранные на обычных полях. Люцерна обрабатывается многочисленными химикатами, чтобы улучшить всхожесть, обеспечить свободный рост без сорняков и защитить от насекомых-паразитов. С такой люцерной вы можете получить больше вреда, чем пользы, хотя производители агрохимии и утверждают, что ядохимикаты быстро распадаются, и не токсичны для человека.

Обычно люцерну «для людей» выращивают в теплицах, вместе с рукколой и другими салатными овощами. Ее можно найти в крупных супермаркетах на полках с многочисленными салатными овощами. Однако прежде чем употреблять люцерну в пищу, ее следует замочить на 20 минут в кипяченой воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Это уберет специфический привкус и уничтожит бактерии.

Не рекомендуется есть люцерну людям с обострением заболеваний желудка. Стоит проконсультироваться с врачом, и если у вас есть аллергия на какие-либо бобовые. Иногда употребление этого салатного овоща приводит к настоящему расстройству желудка и метеоризму. Так что прежде чем переходить на зеленый рацион, большинство медиков рекомендуют небольшой курс препаратов с бифидо и лактобактериями. Они позволяют качественно усвоить богатые клетчаткой салатные овощи, и предотвращают реакцию со стороны ЖКТ. Однако, в любом случае, не следует употреблять люцерну со свежим молоком.



Полезные свойства масла грецкого ореха, его вредГрецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины А, Е, витамины Р, Е и С, группа витамина В, каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом — 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.



Полезные свойства прополиса, его вредПрополис или пчелиный клей – вещество таинственное, но очень полезное. Некоторые источники утверждают, что пчелы делают прополис из оболочек пыльцы растений, другие же, что пчелы используют хвою, а третьи — что прополис полностью состоит из слюны пчел, а включения инородных веществ в него чисто случайны. В «быту» этих насекомых прополис выполняет роль вещества для дезинфекции и своеобразной «оконной замазки». Им закрывают щели в улье, и… покрывают тела случайно попавших в пчелиный дом мышей, ящериц и насекомых. Прополис препятствует процессам разложения, и атмосфера в улье остается стерильной.

Полезные свойства прополиса

Польза от применения данного продукта пчеловодства многообразна. Прежде всего, спиртовая настойка прополиса – мощный антисептик. Ее применяют для лечения заболеваний полости рта – стоматитов и гингивитов, а также для укрепления иммунитета в период широкого распространения простудных заболеваний. Спиртовой настойкой прополиса вместе с водой полощут горло при ангинах. Обычно берут десертную ложку настойки на стакан воды комнатной температуры и повторяют процедуру 1 раз в 2-3 часа.

Иногда прополис рекомендуют жевать для укрепления зубной эмали и ликвидации поражений десен. Впрочем, данный рецепт не получил широкого распространения в стоматологии и относится к народным.

Спиртовой настойкой прополиса растирают суставы при артрозах, из них делают примочки и при механических травмах суставов и связок. Часто растирания прополисом назначают одновременно с употреблением мумие внутрь. Это связано с тем, что продукты, действуя вместе, быстрее нормализуют обмен кальция, и позволяют усилить иммунитет, что естественным образом помогает избавить человека от воспалительных процессов.

Сам пчелиный клей добавляют во множество косметических продуктов. Ему предписывают возможность ускорить регенерацию кожи, препятствовать старению и потере влаги, улучшать рост волос, бороться с облысением. В продаже можно найти кремы, шампуни, молочко для тела с экстрактом этого продукта пчеловодства.

Принимают настойку прополиса и в качестве общеукрепляющего средства, особенно вместе с отварами трав.

Принимают спиртовую настойку при простудах и ОРВИ, считается, что она ускоряет выздоровление. Иногда рекомендуют закапывать продукт в нос от насморка и аллергического ринита.

Часто рекомендуют принимать настойку прополиса всем, кто столкнулся с обменными нарушениями — диабетом и ожирением. Считается, что прополис способен корректировать аппетит человека. Причем часто пишут, что у людей с повышенным аппетитом продукт вызывает уменьшение желания поглощать избыточные количества пищи, а у людей с пониженным – наоборот.

Настойкой прополиса также рекомендуют растирать «проблемные зоны» при целлюлите, так как она ускоряет кровообращение. Впрочем, подобные свойства есть у абсолютно всех спиртовых растворов.

Существует и информация о том, что прием прополиса внутрь способствует нормализации уровня холестерина в крови, и улучшению состояния больных, у которых повышенный холестерин проявляется на фоне гипертонической болезни.

Вред прополиса

Вреден не сам «пчелиный клей», а самолечение при помощи него. Часто больные делают серьезные ошибки, принимая одно заболевание за другое, и употребляя совсем не подходящие средства для лечения. Например, если повышение температуры вызвано не ОРВИ, а кишечной инфекцией или иным воспалительным процессом, прием прополиса ничего не даст, а лишь «отсрочит» нормальное лечение.

Стоматологи часто выступают против самолечения заболеваний полости рта при помощи травяных и прополисовых настоек. Обычно человек после любого полоскания, будь то целебным отваром, будь то чистой водой, испытывает облегчение боли. Так рецепторы реагируют на температуру и консистенцию жидкости. Причем облегчение может быть длительным и человек вполне может перепутать его с выздоровлением. Между тем известно, что кариес и пародонтоз при помощи настоек не лечатся, и применение локальных антисептиков не способно предотвратить поражение зуба.

Прополис – продукт вызывающий сильную аллергическую реакцию. Причем аллергия может проявляться и у людей, которые вполне нормально реагируют на мед и другие продукты пчеловодства. Часто это связывают с химическим составом прополиса. В любом случае, если после приема средства возникли отеки, насморк или кожные высыпания, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Запрещен прием спиртовой настойки при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и почек. Естественно, нельзя принимать ее и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя, и алкогольной зависимости.

Прежде чем укреплять прополисом иммунитет ребенка, следует сделать тест на аллергию, так как реакции на этот продукт у детей особенно сильные, и могут иметь серьезные последствия.



Чайный грибЧайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба. Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения. Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.

Полезные свойства чайного гриба

В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы. Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.

Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.

Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.

Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.

Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.

Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.

Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого. Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика