Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства брюссельской капусты, её вредЯрко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол. Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд. Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь …капусты с орехами. В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов. Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.

Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника. Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения. Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.

Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.

Вред брюссельской капусты

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.



Полезные свойства хельбы, её вредКрылатое выражение утверждает, что хельба по своей силе может уравновесить тысячу лекарств. В древние времена она считалась сильным лекарством, чуть ли не панацеей от большинства болезней. Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового питания во всем мире. Хельба способна очищать организм, бороться с патогенной флорой кишечника, улучшать состояние кожи и помогать нам преодолевать некоторые косметические недостатки. Семена пажитника в Средневековье ценились чуть ли не на вес золота, а сегодня мы можем приобрести их чуть ли не в любом магазине, в котором продаются пряности.

Полезные свойства хельбы

Прежде всего, семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать, но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в напиток часто добавляют сок клюквы или лимона, чтобы обеспечить дополнительный эффект витаминизации.

Хельба содержит растительный аналог женского гормона эстрогена. Это одно из растений, употребление которых рекомендуется при раннем климаксе, и для облегчения большинства женских недугов. На Востоке экстракт этого растения часто добавляли в сидячие ванны именно с целью лечения женских болезней. Желтый чай из семян пажитника считался полезным для беременных, кормящих матерей, и всех, кто имеет воспалительные заболевания органов малого таза.

Молотые семена пажитника советовали держать за щекой при стоматитах, гингивитах и воспалении десен. Кроме того, при ангинах горло рекомендовали полоскать настойкой этих семян.

Однако большей части человечества шамбала известна как приправа. Это одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника.

А еще семена пажитника улучшают насыщение и способствуют снижению аппетита. Если вы мучаетесь от того, что «наесться овощами невозможно», приправьте их смесью половины чайной ложки шамбалы, и половины чайной ложки куркумы, и любое, даже приготовленное на пару овощное блюдо, покажется вам более сытным.

Иногда отвар шамбалы используют для борьбы с жирной себореей кожи головы или попросту жирной перхотью. Кроме того, отвар шамбалы, добавленный в воду для ополаскивания волос способен придать им блеск и здоровый внешний вид. Молотые семена пажитника входят в состав некоторых скрабов на основе натурального мыла, но считаются дорогим, «королевским» средством.

И, конечно же, именно из семян пажитника готовят знаменитый желтый египетский чай хельбу.

Вред хельбы

Любое средство может быть не слишком полезным для здоровья, особенно если им злоупотреблять. Некоторые источники свидетельствуют о том, что употребление пряностей с растительными аналогами эстрогенов мужчинами может привести к ожирению и импотенции. На самом деле, для такого эффекта нужно есть шамбалу тоннами, заедать соей и вообще забыть о физической нагрузке. Кроме того, в некоторых странах это растение наоборот используют как средство против импотенции, так что в этом деликатном вопросе следует проконсультироваться с медиком, а не полагаться на мнения с форумов.

Совершенно точно хельба может быть аллергеном, провокатором учащенного мочеиспускания и «объектом» индивидуальной непереносимости. Любые нетипичные симптомы, проявившиеся после употребления этой специи следует считать поводом обращения к аллергологу и гастроэнтерологу. Общими противопоказаниями являются заболевания желудка и кишечника, а также склонность к пищевым аллергиям.



Полезные свойства кунжутного масла, его вредКунжутное масло пришло к нам вместе с модой на японскую кухню. Однако появилось оно в Южной Индии, а в Японию попало только в начале 19 века. Когда суши и роллы «приелись» в меню вошли традиционные японские салаты, по большей части, заправленные этим ароматным веществом. Его получают из семечек сезама, как еще называют кунжут. И оно обладает уникальными свойствами – полезные жиры, фитоэстрогены, витамины и минералы позволяют использовать масло не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. А еще его принимают для похудения, очищения организма и в период восстановления репродуктивной функции после строгих диет. Купить флакончик-другой можно в магазине, торгующем ингредиентами для суши, а очищенное масло продается в «лавках красоты и здоровья», и даже в некоторых аптеках.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло считается лекарством от многих болезней. Последние исследования показали, что его антиоксидантные свойства позволяют повысить эффективность лечения меланомы. Кроме того, пара-тройка чайных ложек этого масла рекомендуется всем тем, у кого в семейной истории имелись онкологические заболевания.

Это масло содержит кальций, фосфор, большое количество витамина Е и А, поэтому оно рекомендуется для питания строгих вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты и могут испытывать дефицит кальция. В силу своего витаминно-минерального состава, масло ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, и рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Иногда этот продукт называют королем масел. Действительно, в нем есть не только линолевая и олеиновая жирная кислоты, но и фитостерин. Последний представляет собой естественный природный аналог эстрогена. Поэтому кунжутное масло рекомендуют ввести в рацион в период пременопаузы. Тем, кто в погоне за худобой приобрел аменорею, следует перед завтраком за 20-30 минут пить по столовой ложке этого масла, чтобы стимулировать работу яичников. В любом случае, вы можете добавить его и в овощной салат, главное – не мешайте с горячими блюдами, так большая часть антиоксидантных свойств теряется.

Известно, что массаж с кунжутным маслом способен снять боли в мышцах из-за переутомления, и помочь вам восстановиться после тяжелой тренировки. В Индии это масло применяют просто как увлажняющий крем или даже омолаживающее средство, используя как обычный крем после душа. А настоянное на розовых лепестках кунжутное масло считается «королевским средством» против морщин. Его наносят на ночь, на чистую кожу лица. Чтобы укрепить сухие волосы, маслом смазывают на полчаса на чистую кожу головы, а затем смывают водой с соком лимона.

Вред кунжутного масла

Это одно из «нежных» масел, не переносящих тепловую кулинарную обработку. В Индии, нагревая, из него получали лак наподобие олифы. В пищу горячее масло употреблять нельзя. Максимум – теплое, примерно 27 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить масло в прозрачной бутылке на свету, это может вызвать распад некоторых жирных кислот и утрату полезных свойств. Реагирует продукт и с кислородом, поэтому его следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Кунжутное масло может стать причиной аллергии. Если вы почувствовали симптомы простуды, опухание носоглотки, насморк, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием масла. Возможны и высыпания, закупорка пор кожи, если вы недостаточно очищаете ее перед применением масляных процедур. Маски и массаж с маслом должны проводиться только на тщательно очищенную кожу, иначе они нарушают естественную секрецию сальных желез. В любом случае, соблюдайте умеренность, и советуйтесь со специалистом, прежде чем начинать применение любых народных рецептов.



Полезные свойства люцерны, её вредЛюцерна известна человечеству со времен Античности. Первые упоминания о ней в литературе были сделаны древними греками. Это растение происходит из греческой области Мидия, и именно названием «места рождения» оно обязано латинскому наименованию Medicago. Правда, сегодня все больше источников связывают латинское название растения с медициной. Немудрено, ведь это бобовое растение исключительно полезно. Впрочем, долгое время его пользу по достоинству могли оценить лишь коровы и козы – люцерна, прежде всего, используется как кормовое растение для скота.

Полезные свойства люцерны

Между тем, молодые побеги люцерны очень даже пригодны в пищу. Их можно добавлять в салаты и блюда из овощей. Прежде всего, стоит перейти на «зеленый рацион» людям с повышенным уровнем «плохого холестерина». Доказано, что молодые побеги люцерны содержат сапонины – растительные вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Именно поэтому люцерна рекомендуется гипертоникам, людям с ишемией и тахикардией, а также всем, кто хочет заняться профилактикой подобных заболеваний. К сожалению, количество люцерны, которое «наверняка подействует» не известно. Однако вы можете сочетать ее в салатах с другими «кардиологическими овощами» — болгарским перцем, морковкой, рукколой, укропом и фенхелем.

Побеги люцерны содержат довольно много витамина К. Поэтому их рекомендуют есть при геморрагии – внутренних кровотечениях различной природы. Кстати, древняя Аюрведа рекомендует жевать эти побеги при кровоточивости десен и склонности к появлению синяков.

Кроме того, люцерна является растением – адаптогеном. Она способна усиливать иммунитет человека, повышать сопротивляемость различным заболеваниям. Существует и ряд публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Иногда пишут, что отвар люцерны снижает аппетит. Готовят его, взяв 200 г свежих побегов на 0,5 л кипятка. Траву просто настаивают в горячей воде до ее остывания, и принимают по 200 мл за 20 минут до еды.

Пророщенные семена люцерны считают хорошим средством против световой слепоты, а также натуральным способом профилактики катаракты и старческой дальнозоркости.

Кроме того, свежие побеги люцерны – один из немногих растительных источников фтора. Поэтому считается, что их употребление полезно для зубов.

Если вы добавляете люцерну в салаты, берите только первые побеги, остальные части растения могут быть слишком жесткими. Иногда люцерну ошпаривают кипятком перед употреблением в пищу.

Вред люцерны

Не следует употреблять в пищу побеги, собранные на обычных полях. Люцерна обрабатывается многочисленными химикатами, чтобы улучшить всхожесть, обеспечить свободный рост без сорняков и защитить от насекомых-паразитов. С такой люцерной вы можете получить больше вреда, чем пользы, хотя производители агрохимии и утверждают, что ядохимикаты быстро распадаются, и не токсичны для человека.

Обычно люцерну «для людей» выращивают в теплицах, вместе с рукколой и другими салатными овощами. Ее можно найти в крупных супермаркетах на полках с многочисленными салатными овощами. Однако прежде чем употреблять люцерну в пищу, ее следует замочить на 20 минут в кипяченой воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Это уберет специфический привкус и уничтожит бактерии.

Не рекомендуется есть люцерну людям с обострением заболеваний желудка. Стоит проконсультироваться с врачом, и если у вас есть аллергия на какие-либо бобовые. Иногда употребление этого салатного овоща приводит к настоящему расстройству желудка и метеоризму. Так что прежде чем переходить на зеленый рацион, большинство медиков рекомендуют небольшой курс препаратов с бифидо и лактобактериями. Они позволяют качественно усвоить богатые клетчаткой салатные овощи, и предотвращают реакцию со стороны ЖКТ. Однако, в любом случае, не следует употреблять люцерну со свежим молоком.



Полезные свойства масла грецкого ореха, его вредГрецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины А, Е, витамины Р, Е и С, группа витамина В, каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом — 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика