Польза и вред продуктов » Страница 8 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства маточного молочкаЦелебное маточное молочко – ни что иное, как пчелиное «детское питание». Пчелы-кормилицы вырабатывают это вещество, и передают его для питания личинок, а также пчелы-матки. Люди научились отбирать это вещество, и использовать его в многочисленных снадобьях как для лечения болезней, так и для простого укрепления здоровья. Маточное молочко широко используется в средствах для повышения адаптации организма к физическим и умственным нагрузкам, как средство для лучшего восстановления организма и для различных косметологических нужд.

Полезные свойства маточного молочка

Широко известны адаптогенные свойства маточного молочка. Продукт влияет на иммунитет человека, способен поддержать иммунную систему в периоды физических и умственных перегрузок, эпидемий простуды и гриппа, а также в восстановительном периоде после травм и операций.

Достаточно широко применяется в качестве адаптогена в юношеском спорте, дозировка подбирается индивидуально, как правило, применяется в составе препаратов типа «Леветона» и «Апилака», либо в чистом виде, в количестве не более ? чайной ложки за 1 прием. Широко распространены смеси маточного молочка, пыльцы, перги и меда в пропорции 1 к 1. Продукт принимают утром натощак, основной целью применения его является улучшение адаптации к постоянно повышающимся нагрузкам. Обладает мягкими анаболическими свойствами, способствует росту мышц, и формированию более выгодной композиции тела. В любительском фитнесе применяется достаточно редко, как правило, из-за несоответствия уровня нагрузки потребности применять адаптогены. Зато широко распространено в бодибилдинге, любительском и «новичковом» в том числе.

Используется для дополнительного питания кормящих матерей. Один из продуктов относительно безопасно и, что называется, без привлечения дополнительных калорий, повышающий лактацию. Также ускоряет заживление и восстановление, способствует более быстрому возврату к физической активности, уменьшает усталость, по некоторым данным, может служить и препаратом для предотвращения послеродовой депрессии.

Состав молочка достаточно интересен – на почти 2/3 обычной воды приходится одна часть, содержащая поровну белков и углеводов, и вполовину меньше полезных жиров. Углеводы в маточном молочке простые, легкоусвояемые, и применяться, поэтому оно должно с контролем уровня сахара в крови, если речь идет о питании больных диабетом.

Интересна природа белков маточного молочка – они относятся к полноценным источникам аминокислот, и по своему составу исключительно близки к белкам сыворотки человеческой крови. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой – способны дать быстрый приток энергии, кому это действительно необходимо.

Молочко содержит эстрадиол, тестостерон и прогестерон – половые гормоны, именно с их наличием часто связывают анаболические свойства продукта, однако дозировка минимальна, потому продукт не может считаться допингом. В пробах маточного молочка обнаруживают и следы фитостеринов или так называемых растительных прогормонов, которые используются при фармакологической поддержке в процессе климакса. Употребление молочка способно смягчить симптомы угасания функции репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

В народной медицине продукт считается афродизиаком. По своему составу он может являться общеукрепляющим препаратом, и поддерживать половую функцию человека.

Маточное молочно является источником многочисленных витаминов. Помимо витаминов группы В, А, С, содержит витамин Е, Д, Н и РР. Такой витаминный состав позволяет маточному молочку благотворно влиять на состояние нервной системы человека. Продукт используется при неврозах, перегрузках нервной системы различной природы для улучшения адаптационных процессов.

Применяется как адаптоген широкого спектра действия при различных заболеваниях и состояниях. Маточным молочком рекомендуют дополнить свой рацион больным пиелонефритом, хроническими заболеваниями дыхательной системы, пациентам кардиолога. Иногда маточное молочко вместе с корнем солодки применяется для снятия симптомов токсикоза у беременных, рецепт относится к народным, и в обычной практике применяется достаточно редко.

Используется для снятия симптомов болезненных менструаций, а также при нарушениях менструального цикла. Иногда применяется при отставании в развитии, задержках развития, полового созревания в том числе.

Маточное молочко применяют для дополнительного питания детей, отстающих в росте и развитии, его иногда применяют как средство профилактики рахита, и нарушений обмена веществ.

Продукт используется в народных рецептах против витилиго, псориаза, экземы. Нашел широкое распространение как в «домашней», так и в научной косметологии – входит в состав сывороток для лица с омолаживающим эффектом, многочисленных кремов, бальзамов и даже средств для ухода за волосами. Считается хорошим «наружним» средством от облысения. Часто применяется и в составе различных препаратов и средств для ускорения роста волос.

Вред маточного молочка

Обычно маточное молочко считают универсальным продуктом, но это не так. Бывают люди слишком чувствительные к его действию. У них от применения адаптогенов на основе маточного молочка нарушается сон, возникают симптомы перевозбуждения нервной системы.

Некоторые люди испытывают все симптомы аллергии. Употребление маточного молочка «грозит» им кожными высыпаниями, внезапными отеками, возникновением состояния, напоминающего простуду. Как правило, аллергия проявляется на все продукты пчеловодства, и, что называется, не бывает незамеченной. Следует аккуратно относиться к ее проявлениям, и отменять препарат или косметику с маточным молочком в каждом случае возникновения симптомов.

Продукт не рекомендуется применять самостоятельно для лечения. Дело не во вредных свойствах самого молочка, а в возможности неправильной «самостоятельной диагностики». Поэтому прежде чем пить общеукрепляющие препараты, обратитесь к врачу.



Польза топинамбура, его вредТопинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря. Это растение было завезено из Северной Америки в XVII веке. Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель. Но это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов. Это: цинк (500 мг), фолиевая кислота, кальций (около 40 мг), кремний (около 8 мг), железо (около 12 мг), калий (200 мг), марганец (около 45 мг), магний (около 30 мг), фосфор (около 500 мг), витамин С, витамины группы В, каротин, и витамин РР.

Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Польза топинамбураСок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена. Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов.

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Вред топинамбура

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Вред топинамбураЗемляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен. Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Видео по теме:



Прекрасный и загадочный танец животаАпельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах содержится большое количество меди, железа, а также комплекс витаминов (А, В, С, D, P). Сок из апельсина эффективно утоляет жажду при лихорадке, возбуждает аппетит.

Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Также данный продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих заболеваний.

В апельсинах содержится большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют быстрому выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.

Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Планируя беременность, необходимо обеспечить достаточное поступление фолата в организм, во избежание возникновения врожденных пороков развития плода, а также регулярно включать апельсины в свой рацион на протяжении всех девяти месяцев. Помимо этого, фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов и защищает от некоторых видов рака.

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление. Калий поддерживает давление на необходимом уровне, не дает ему повышаться. Натрия же в апельсинах совсем немного, поэтому риск развития гипертонии минимален.

Среди других полезных веществ, содержащихся в апельсинах, стоит отметить лимоноиды. Данные вещества активно изучаются, но уже установлено, что они эффективно блокируют развитие злокачественных опухолей и могут сравниться по своему действию с таким лекарством, как тамоксифен, применяемым при лечении раковых образований молочных желез. Вполне вероятно, что данное вещество можно использовать и при других видах рака. Кроме того, лимоноиды благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют помутнению хрусталика глаза.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна — автор методики не раз использовал ее на себе.

Апельсиновый сок. Польза, противопоказания

В апельсиновом соке содержится витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.

Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.

Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).



Полезные свойства морских грибов, их вредОбычно под морскими грибами понимают тремеллу фукусовидную. Другое название продукта — корейские, снежные или коралловые грибы. Иногда их называют еще студенистыми, или стеклянными. Блюда из белых, напоминающих кружевные кусочки материи грибов, чаще всего, являются визитной карточкой корейской или китайской кухни. Правда, тремелла – не морской гриб, а скорее – приморский. Она паразитирует на деревьях в субтропиках. Ну а «другой» морской гриб – это карибский… настоящий гриб, растущий в море близ Гаити. Его используют обычно вместо мочалки. Правда, есть еще и третий гриб… салат из морской капусты с оригинальным названием. Чем полезен каждый вид?

Полезные свойства морских грибов

«Снежные» или съедобные морские грибы содержат некоторое количество белка и клетчатки. Они являются низкокалорийным продуктом, покуда не заправлены литрами масла. Считается, что снежные грибы обладают бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Они, якобы, способны поддержать иммунитет человека в период простуд, защитить его от вредного влияния окружающей среды, и даже сделать менее восприимчивым к различным вирусам.

Снежные морские грибы рекомендуются для питания диабетиков, если верить многочисленным источникам в духе народной медицины, они отлично снижают уровень сахара в крови и способствуют улучшению состояния здоровья больных диабетом второго типа.

«Мочалка» из грибов, добываемых на Гаити, обладает следующими свойствами:

  • прекрасно отшелушивает кожу, может сравниться с дорогостоящими скрабами известных косметических фирм;
  • отличается многоразовым использованием. Любители натуральных мочалок хранят свои морские грибы лет по 5 и активно используют, достигая, тем самым, не только массажного эффекта, но и существенной экономии;
  • собственно массаж с грибной мочалкой стимулирует кровообращение и регенерацию кожи, и способствует улучшению ее внешнего вида. «Грибами» растираются ради избавления от целлюлита в качестве вспомогательной к здоровому рациону и активному образу жизни меры, и их часть рекомендуют в качестве альтернативы различным салонным пилингам;
  • морские грибы из Гаити содержат природные антисептики, что позволяет им устранять воспалительные процессы, служить хорошим бактерицидным средством, и способствовать улучшению внешнего вида и состояния кожи при акне;
  • массаж в душе обладает общеукрепляющим, за счет улучшения кровообращения, свойством;
  • может на время заменить другие моющие средства. Говорят, для ежедневного ухода достаточно самой мочалки и воды;
  • отлично «раскрывает поры», готовит кожу к повышенному потоотделению, рекомендуется к применению перед походом в сауну;
  • стимулирует регенерацию кожи, считается омолаживающим средством.

Все эффекты «грибной мочалки» проявляются только при регулярном применении, в «эпизодах» же она — неплохой способ разнообразить свои домашние процедуры красоты.

А еще в интернете часто называют «морскими грибами» разные салаты с фукусом и ламинарией, что, конечно, является простой ассоциацией продуктов по вкусу, а не признаком того, что это – и правда грибы.

Вред морских грибов

Основной «вред» заключается в том, что под морскими грибами понимают все, что угодно, и люди часто путаются в полезных свойствах. В «постсоветской» кулинарии эпохи дефицита существовал салатик с дальневосточной ламинарией и жареным луком под названием «морские грибы». Его-то и имеют ввиду, когда пишут в отзывах, что можно найти менее мерзкие на вкус источники йода. Откровенно говоря, салатик и правда на любителя, но его свойства – богатство йодом и витамином С – и правда довольно полезны. Худеющим, правда, рекомендуется брать не морскую капусту из баночки, а самим размачивать аптечную ламинарию, лишнего масла меньше.

Гаитянский морской гриб – не вполне еда, а скорее, природный аналог абразивных губок и щеток. Этот продукт используют для удаления вросших волос, а не для того, чтобы есть. Отсюда и казусы, истории про отвратительный вкус и полную кулинарную непригодность.

Корейский или снежный морской гриб, хоть и не вполне морской, зато очень даже съедобный, особенно с острыми соусами на масляной основе. Но на практике грибочку не удается снискать особой популярности. Ведь он, обычно, продается лишь в составе довольно дорогих блюд. Кроме того, все, что написано про пользу для похудения… не вполне относится к блюдам с большим количеством острого, масла и различных пряных компонентов. Многие люди отмечают неконтролируемый аппетит и существенную задержку жидкости после обильного употребления корейских закусочек, поэтому стоит воспринимать их, скорее, как вкусную, но не как повседневную еду.

Объективно, весь корейский закусочный арсенал не подходит и для питания людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если имеется изжога, мучает гастрит, колит или язва, отказаться от таких лакомств лучше сразу и резко. Иначе их употребление только усугубит болезнь. Традиционная диетология не рекомендует острые блюда беременным, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, а также детям и пожилым людям. А вот нетрадиционная окологлянцевая диетология считает всю еду с острым вкусом средством для оздоровления и похудения. На практике, области знаний вступают в конфликт, что приносит больше вреда, чем пользы. Напрашивается вывод – если врачом рекомендована диета, лучше соблюдать ее безо всяких самовольных вкраплений типа морских грибов.

Морской гаитянский гриб можно превратить в рассадник бактерий, если после применения его банально не просушивать. Не держите гриб в закрытых емкостях, и не оставляйте в «запечатанной наглухо» душевой кабине, сушите его после каждого применения, предварительно промыв проточной водой.



Полезные свойства сока свеклыОбычный красный сок свеклы часто используется в народной медицине. Он содержит множество витаминов, биологически активных веществ, и минералов, и потому помогает в лечении некоторых заболеваний. А еще его используют в кулинарии в качестве натурального красителя, особенно при приготовлении выпечки, и иногда…при варке домашней буженины и колбас. Продукт входит и в состав многочисленных смесей соков для похудения, очищения организма, и оздоровления в самом широком смысле этого слова.

Полезные свойства сока свеклы

В мире существует более 15 сортов свеклы. Самые популярные у нас – белая сахарная, и красная, «огородная», как ее называют в народе, свекла. Последнюю в некоторых регионах называют «буряк», а вот первая так и остается «свеклой».

Сок белой сахарной свеклы служит сырьем для приготовления патоки. Эта сладкая вязкая масса поистине многофункциональна. До изобретения высокофруктозного кукурузного сиропа, кстати, именно она подслащивала пирожки в фаст-фуде, выпечку из супермаркета, и многочисленное печенье промышленного приготовления. Соответственно, именно сахарную патоку винили в проблемах с весом. На самом деле, патока не содержит почти никаких полезных веществ, только углеводную энергию, но и ядом, как считают некоторые, она тоже не является. Здоровый человек может есть и сахар, и патоку, и даже использовать сок белой свеклы в кулинарии, главное – знать меру. Для диеты в 2000 ккал, кстати, здоровым считается употребление не более 25 г «свекольных» углеводов в чистом виде.

А вот сок красной свеклы является источником витаминов. Он ценен, прежде всего, смесью антиоксидантов – витаминов С, А, Е и РР. Кроме того, он содержит витамины группы В, железо, марганец и хлор в небольшом количестве.

Сок свеклы обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Для того, чтобы ввести его в свой рацион, достаточно сделать смесь из апельсинового и свекольного соков 1 к 1, так вы получите еще больше витамина С, и обогатите рацион дополнительно клетчаткой, если сок апельсина используется с мякотью. Такой «коктейль» принимается по 150-200 мл в сутки в качестве средства для профилактики простуды, гриппа, и просто снижения иммунитета в осенне-зимний сезон. Плюсом сока свеклы является и его высокая доступность осенью и зимой. Корнеплод отлично хранится, и остается сочным, когда большинство других источников витаминов А, Е и С уже привозятся из-за рубежа.

Сок богат солями азотной кислоты. Это, кстати, служит причиной особой любви к нему некоторых спортсменов. Известно, что соединения азота могут повышать производительность и уменьшать утомление. Потому сок свеклы можно встретить в рационе некоторых элитных спортсменов, особенно представителей силово-скоростных видов спорта. Применяется сок и в любительском бодибилдинге в качестве «восстановительного напитка», но чуть реже.

Сок исключительно полезен женщинам репродуктивного возраста. Женский организм теряет больше железа, чем мужской, и нуждается в подпитке постоянно, потому такой источник железа вовсе не будет лишним. Опять же, сок свеклы хорошо употреблять в смеси с дополнительными источниками витамина С, чтобы железо лучше усваивалось. Потому популярны смеси цитрусовых соков со свекольным, или просто свекольный сок с ломтиком лимона.

Сок свеклы содержит йод, исключительно редкий для регионов, далеких от моря, элемент. Между тем, йод требуется всем людям каждый день. Ведь именно он способен сделать щитовидную железу здоровой, и именно его дефицит проявляется в постоянной усталости, наборе веса без видимой причины и плохом самочувствии.

Сок считается хорошим природным средством для профилактики гипертонии. Он благотворно сказывается на состоянии сосудов, и улучшает работу сердца. В какой-то степени, сок тонизирует и нервную систему, не обладая выраженным стимулирующим эффектом. Это возможно в силу богатого витаминно-минерального состава.

Свежий сок свеклы – одно из самых эффективных натуральных слабительных. В отличие от отвара сенны, сок действует более мягко. Кстати, именно на слабительном эффекте и основаны многочисленные народные рецепты из серии «сок свеклы для похудения».

Желающим похудеть следует знать о соке следующее:

  • он содержит быстрые углеводы, которые почти моментально усваиваются, и могут повышать аппетит;
  • специфический вкус сока часто способствует повышению аппетита;
  • сок улучшает секрецию желудочного сока, и иногда может на простом физиологическом уровне вызывать сильные приступы голода;
  • сок, вопреки расхожему мнению, не способствует «выводу жиров из организма» или «сжиганию» уже имеющейся жировой прослойки. Это чья-то ошибочная интерпретация простого факта – сок повышает секреторную активность. В силу этого он, конечно же, будет улучшать усвоение пищи, но вот «обезжиривать» ее или другим способом понижать ее калорийность сок, конечно же, не умеет.

В народной медицине соком свеклы очищают печень и желчный пузырь. Напиток действительно обладает желчегонным эффектом, и иногда даже используется в медицинской практике, наряду с другими сборами и народными средствами. Но прежде чем что-то там очищать, следует проконсультироваться с врачом на предмет необходимости таких мер. И вовсе не стоит после каждого курса антибиотиков пить слабительное, ставить клизмы и очищаться соками.

Вред сока свеклы

Сок свеклы противопоказан при всех заболеваниях ЖКТ, хотя иногда пишут, что только при язвенной болезни. Он не может употребляться больными, склонными к диарее, и в течение нескольких недель после пищевых отравлений. Иногда пишут, что сок свеклы можно давать детям как натуральное слабительное, в других же источниках встречается совершенно противоположная информация. Потому лучше консультироваться с педиатром в каждом конкретном случае.

Сок свеклы может вызвать симптомы отравления – головную боль, понос и рвоту – если выпить его слишком много, а также может стать причиной аллергической реакции.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика