Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства икры палтуса, её вредЗернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом. Однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых, следовательно шансы «встретиться» с ней у нас выше. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Полезные свойства икры палтуса

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Омега-три являются настоящим «секретным компонентом» любой диеты для похудения или рациона физически активного человека. Их регулярное употребление способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, и быстрой регенерации мышц после микротравм, типичных для силовой нагрузки. Икра палтуса поможет восстановить мышцы быстрее, и испытывать меньше крепатуры, поэтому ее часто вводят в диеты бодибилдеров.

Икра палтуса также является источником коллагена – вещества исключительно полезного для нашей кожи и соединительной ткани. Именно дефицит коллагена и приводит к таким популярным проблемам, как «обвисание» кожи после быстрого похудения. Повысить упругость можно, регулярно вводя в рацион и икру палтуса тоже. Причем, если вы считаете калории, можно остановиться на продукте, приготовленном на пару со специями, а не на традиционных соленых и жареных вариантах.

Кроме того, икра палтуса полезна худеющим. Она содержит белок и полезные жиры, за счет этого она помогает сохранить здоровье гормональной системы. Нормальная «дозировка» продукта – 20-30 г в сутки, этого вполне достаточно для достижения указанных выше целей, при условии, что остальной рацион сбалансирован и богат белком.

Кроме того, икру полезно давать всем, кто испытывает регулярные перегрузки органов зрения. Богатство витаминами А и Е позволяет сохранить здоровье сетчатки, и служит профилактикой заболеваний, связанных с ее дистрофией. Особенно полезно сочетание икры палтуса с обычной морковью, тыквой или тыквенным соком.

Благодаря высокому содержанию токоферола и фолиевой кислоты, икра палтуса полезна для женской репродуктивной системы. Часто ее употребляют те, кто готовится к беременности, чтобы повысить свои шансы на зачатие. Икра полезна и в рационе беременных и кормящих матерей, однако в этом случае большое значение имеет факт адаптации организма женщины к морепродуктам и рыбе. Если аллергии на коллаген рыб у нее нет, употребление икры может быть безопасным. Единственный момент, беременным, конечно же, не рекомендуются блюда из сырой икры палтуса, предпочтительно приготовление на пару, а также тушение в воде.

Икра содержит некоторое количество витамина Д, поэтому может служить продуктом, употребляемым для профилактики проблем с ростом у детей. Икру возможно использовать и как естественный «усилитель» загара, в этом случае, лучше всего объединять ее в блюда с персиками, морковью, болгарским сладким красным перцем или тыквой.

Вред икры палтуса

Прекрасный продукт здорового питания может нанести и вред организму. Прежде всего, на рыбу, а точнее, на специфический белок, содержащийся и в икре, в том числе, бывает аллергическая реакция. Проявляется она, как правило, в форме «простуды» — опухает горло, начинается повышенное отделение слизи из носа. Если симптомы появляются как раз после употребления икры, имеет смысл сдать тест на аллергию.

Множество проблем возникает и с несвежей икрой. Приобретая продукт, лучше всего остановиться либо на замороженном варианте в супермаркете, либо на свежей икре «со льда», но не на продукте, который стоит в помещении рынка в пластиковой бочке без охлаждения. Никакие уверения продавцов, что икра не портится не имеют ничего общего с реальностью. Бактерии активно размножаются в богатой белком массе, итогом может быть неприятное отравление, и даже серьезное расстройство пищеварения, и необходимость госпитализации.

То же самое относится и к икре в суши-барах. Лучше воздержаться от приобретения суши, которые стоят на витрине без холодильника, а не готовятся из свежих продуктов. Икра палтуса может быть свежей лишь в течение 1-3 часов при комнатной температуре, учитывайте это, пробуя экзотические блюда. Кроме того, в сырых продуктах могут содержаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется термическая обработка, если вы следите за своим здоровьем и не уверены в источнике происхождения икры.

Не самый полезный для здоровья выбор – соленая икра. Конечно, при солении без добавки горячего рассола, витамины сохраняются, однако само высокое содержание натрий хлора создает потенциальный риск для здоровья. Напомним, что соленая икра строго противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, причем и в сторону гипертонии, и в сторону гипотонии. Обильное употребление соленой икры может вызвать отеки, и нарушить электролитный баланс, особенно если любитель соленостей умудряется еще и заниматься спортом. Ну а обильное употребление жидкости после соленых продуктов способствует «перегрузке» сердца.

Соленая икра палтуса традиционно не рекомендуется при различных заболеваниях почек, как раз из-за нарушения процессов выведения жидкости. Кроме того, она не полезна при нарушениях работы печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Вообще, этот продукт следует жестко дозировать даже здоровому человеку, не превышая количества 1-2 столовых ложек в сутки.



Полезные свойства душицы, её вредДушица обыкновенная представляет собой травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории России. Исключение составляет Крайний Север. На просторах нашей страны к душице относятся с особым уважением. По частоте использования в качестве компонента травяного чая в народе, она может поспорить даже с мятой. Широкое применение душица получила в народной медицине. Кроме того ее нередко добавляют в различные мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Полезные свойства душицы

Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирать эту удивительную траву нужно летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

Лекарственные формы душицы представлены в виде отваров, настоев и спиртовых настоек. Наиболее часто душицу используют в следующих случаях:

1. Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гипер-эмоциональности и возбудимости. В этом случае ее нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.

2. При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.

3. Способность душицы оказывать анти-инфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.

4. Эфирное масло, полученное из душицы, считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.

5. Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.

В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия. Кроме того, ее применяют при промывании ран и как укрепляющее средство для больных золотухой.

Вред душицы

Несмотря на то, что душица воспринимается многими как растение совершенно безопасное, есть и у нее ряд довольно строгих противопоказаний.

Так эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность. Содержащиеся в душице активные вещества оказывают дополнительную нагрузку на работу сердца. Следовательно, сердечные заболевания и душица несовместимы.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Подводя итоги, отметим, что ни одно растение, по сути, не является совершенно безопасным. Просто степень риска колеблется от низкой до очень высокой. Душица не исключение. С одной стороны это превосходное лекарственное средство и ароматный чай, с другой серьезная угроза организму. При наличии противопоказаний от душицы лучше отказаться. При отсутствии – использовать в разумных количествах.



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика