Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Полезные свойства пастернака, его вредМало кто знает, но относительно экзотический для нас овощ пастернак – ближайший родственник обычной морковки. Первое упоминание об этой нехитрой салатной культуре встречается еще у древних греков и римлян. О пастернаке, а точнее, об использовании его для нужд народной медицины, писал Плиний Старший, при этом он ссылался на более старые греческие источники. В Россию овощ попал относительно поздно, в 17 веке, и был известен у наших предков под названием «полевой борщ». Дикие виды пастернака можно и по сей день встретить в некоторых районах Кавказа и на Балканах, а популярность растения в последнее время, скорее, связана с бумом здорового питания, и постоянным поиском новых натуральных трав и приправ для обогащения здорового рациона.

Полезные свойства пастернака

Листья пастернака способны «ощелачивать» внутреннюю среду организма, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой. Но и у обычных поклонников диет в стиле «белок и зерновые» могут быть проблемы с повышенной кислотностью, тут-то и поможет пастернак. Всего 150 г зелени в сутки – вполне достаточно для того, чтобы смело есть свои 5 порций белковой пищи, без опаски относительно «закисления» организма.

Отвар листьев пастернака обладает мягкими спазмолитическими свойствами, и ценной способностью разжижать мокроту. Поэтому его часто используют для питья при бронхитах и неосложненных пневмониях. Кроме того, зелень и корень растения обладают мягкими бактерицидными свойствами. Поэтому-то кашицу из корней используют для косметических масок для проблемной кожи, склонной к акне и воспалениям. И из-за этого качества источники по народной медицине советуют жевать зелень пастернака при неприятном запахе изо рта. Современные медики, правда, советуют обратиться к гастроэнтерологу, стоматологу и ЛОРу, прежде чем что-то там жевать, но для быстрого решения проблемы с запахом рецепт вполне подходит.

Отвар пастернака, а также зелень и корень обладают мочегонными свойствами. В отличие от синтетических диуретиков, средство действует мягко, не раздражает мочевой пузырь и мочеточники. Поэтому-то оно и считается, наряду с сельдереем и петрушкой, наиболее перспективным для «слива» водного веса. Если на диете вы испытываете проблемы с задержками жидкости, возможно, стоит не только увеличить количество потребляемой чистой воды, но и добавить к рациону пару порций салата с пастернаком, сельдереем и петрушкой. Кстати, этот овощ отлично сочетается почти со всеми рецептами низкокалорийных супов на основе капусты или сельдерея.

Отвар пастернака «для мочегонных нужд» готовят из 2 столовых ложек зеленого сырья (можно рубить вместе с корнем) на 2 стакана воды. Растение заливают холодной водой, доводят до кипения, и выливают массу в термос, чтобы настоять в течение 1-2 часов. Употребляя любые мочегонные рецепты, важно вовремя восполнять жидкостный баланс, не забывайте пить чистую воду, а не только отвары.

Сок растения содержит большое количество калия и фосфора, поэтому некоторые источники по народной медицине советуют использовать его людям, с проблемным восстановлением мышц, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Можно использовать пастернак и в составе любых смузи и других коктейлей здорового питания. По вкусу он сочетается с любой зеленью, ягодами и сладкими фруктами.

Иногда сок пастернака назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики, что, впрочем, связано с высоким содержанием калия в его составе.

В «исторической» кулинарии стран Европы корень пастернака использовался в супах и рагу так, как мы сегодня используем обычную картошку. Можно попробовать сварить «исторический» суп по любому доступному рецепту, благо корень пастернака содержит всего 9 г углеводов на 100 г продукта и порядка 49 ккал, что позволяет ему быть более выгодной заменой картошке для всех, кто старается уменьшить калорийность питания.

Вред пастернака

Основное противопоказание к употреблению пастернака во всех видах – фотодерматозы или повышенная чувствительность к солнечному свету. Частенько достаточно просто мокрой рукой схватиться за пучок зелени, и ожоги появляются, не «хуже», чем от крапивы. Различные источники по народной медицине не рекомендуют употребление рецептов на основе пастернака людям с чувствительной кожей, особенно рыжим и блондинам.

Не следует злоупотреблять мочегонным, даже в «безобидном» овощном виде. Часто отеки сигнализируют о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой или выделительной системы, и просто игнорировать их нельзя, следует пройти медицинское обследование. У сторонниц низкокалорийных диет отеки могут свидетельствовать о несбалансированном характере питания – слишком мало жиров и белков, слишком много углеводов и натрия. Поэтому, есть овощи, конечно, важно, но не менее важно питаться правильно и сбалансировано.



Полезные свойства бадьяна, его вредБадьян – широко распространенная пряность. Иногда его путают с обычным анисом, эти растения из одного семейства и сходны по своим полезным свойствам. В нашу страну бадьян был завезен путешественниками с Востока еще в раннем Средневековье. Многочисленные письменные источники восхваляют традиционные печатные пряники с медом – так вот их готовили с добавлением звездочек (плодов) бадьяна. Это растение обладает многочисленными лекарственными, кулинарными и косметическими свойствами, и является частым гостем на столах и жителей востока, и европейцев.

Полезные свойства бадьяна

Традиционно бадьян используется в кулинарии. Причем, визитной карточкой современной европейской кухни является добавка этой пряности в чай и кофе. Некоторые виды чаев и кофе для снижения веса делают с бадьяном. Причина состоит в легком мочегонном эффекте пряности, а также в уникальной способности улучшать пищеварение и снижать аппетит. Неудивительно, вкус этой приправы ассоциируется у большинства людей с выпечкой, и чашечка горячего чая с таким ароматом вполне может заменить десерт.

В восточной кухне бадьян используют и для приготовления птицы, однако в европейской – больше для сладостей и творожных запеканок. Добавляют пряность и в варенье, особенно славится этим вишневое варенье из Австрии. Чтобы вкус пищи с бадьяном был полным, необходимо соблюдать правила – добавлять приправу исключительно за 5-10 минут до окончания готовки, не раньше.

В народной медицине используют настойку бадьяна. Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты. Состав позволяет ему быть хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств. Настойку 1 столовой ложки бадьяна на 1 л кипятка используют при потливости ног и грибке стопы для ножных ванночек. Кроме того, этот раствор добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания.

Полезные свойства бадьянаНастойка 1 столовой ложки измельченного бадьяна на 200 мл оливкового масла (настаивают строго 2 недели) используется для лечения облысения и выпадения волос. Масло втирают в корни волос за час до мытья, голову укутывают махровым полотенцем, затем моют как обычно с шампунем. Это же масло используют для укрепления ногтей – просто наносят на кутикулу на ночь.

Водную настойку чайной ложки бадьяна на 300 мл кипятка используют в качестве ветрогонного средства, облегчающего отхождение газов у маленьких детей. Взрослым с аналогичной целью рекомендуют жевать семена бадьяна. Эфирное масло этого растения входит в состав гомеопатических препаратов для облегчения отхождения мокроты, а с обычным оливковым маслом, настоянном на бадьяне делают массаж грудной клетки при бронхите и воспалениях верхних дыхательных путей.

Вред бадьяна

Несмотря на многочисленные полезные свойства, эта пряность может принести определенный вред здоровью. Прежде всего, стоит с осторожностью использовать чаи и настойки для похудения, и отказаться от тех из них, в состав которых входит бадьян вместе с укропом и брусничным листом, так как прием подобных составов может привести к обезвоживанию. По этой же причине не рекомендуется бадьян в сочетании с бессолевой диетой.

Эта пряность может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому при возникновении сыпей, покраснений кожи и слизистых, отеков и других нетипичных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказано нанесение эфирного масла этого растения непосредственно на кожу – может спровоцировать ожоги. Нельзя принимать снадобья и блюда с бадьяном людям, больным эпилепсией, а также склонным к повышенной нервной возбудимости.



Полезные свойства эхинацеи, её вредРасхожая рифма про эхинацею и панацею навязла в зубах не у одного поколения людей. Собственно, данное растение является одним из самых сильных природных иммуномодулирующих веществ. Издавна его применяют не только для профилактики простуды и связанных с ней заболеваний, но и для лечения заболеваний посерьезней – отвары эхинацеи назначают больным пневмонией. Причем, это одно из немногих растений, в равной степени признаваемых и так называемой народной медициной, и вполне традиционными медицинскими и фармацевтическими организациями.

Полезные свойства эхинацеи

В химическом составе наземных частей эхинацеи обнаруживаются:

  • полисахариды, положительно влияющие на иммунную реакцию организма человека;
  • витамины, минералы, хлорофилл.

А вот корень эхинацеи содержит эфирные масла и флавоноиды, являющиеся септиками, то есть убивающие болезнетворные бактерии и микробов. Фактически, одним растением можно и «профилактику навести» и «полечиться».

Однако не все так просто. Эхинацея пурпурная приобретает целебные свойства только на втором году цветения, до этого она просто является источником хлорофилла и пищевых волокон.

Лечебный (иммуностимулирующий) эффект связан со способностью полисахаридов эхинацеи увеличивать количество лейкоцитов в крови человека. Кроме того, доказано, что растение способно улучшить качественный состав крови, и благотворно воздействовать на ее плазму, а также стимулировать кроветворение.

Антибиотический эффект эхинацеи не так выражен, как у, например, современных лекарств, однако в отличие от них, она обладает избирательным действием, и не так пагубно отражается на состоянии кишечной микрофлоры. Эхинацея сочетается с другими лекарственными растениями – вместе с тысячелистником ее заваривают для лечения цистита, с отваром ромашки- для облегчения состояния при простудных заболеваниях.

Неполный список заболеваний, при которых применяется эхинацея:

  • ОРВИ, грипп, инфекции верхних дыхательных путей;
  • астения, хроническая усталость;
  • бронхиты, тонзиллиты, ангины;
  • циститы;
  • пневмонии;
  • гингивиты, стоматиты;
  • гнойные раны.

Вред эхинацеиЦенно то, что эхинацея достаточно хорошо сохраняет свои свойства при экстракции. Благодаря этому мы имеем такие удобные формы иммуномодуляторов как таблетки, капсулы, порошки и спиртовые настойки. Фармацевтическая промышленность облегчает доступ к пользе этого растения. Медики рекомендуют именно препараты эхинацеи, а не самостоятельно приготовленный чай, так как в этом случае довольно просто рассчитать дозировку.

Препараты эхинацеи усиливают действие «химических» антибиотиков и противовирусных препаратов, поэтому их применяют для комплексного лечения. Однако давать какие-либо рекомендации по дозировкам этого растения в формате информационной статьи бессмысленно – дозировка, как и длительность приема, назначаются профессиональным врачом индивидуально, в зависимости от состояния иммунитета человека. К примеру, в профессиональном спорте препараты принимают с началом предсоревновательного цикла не дольше 2 недель, а для профилактики гриппа часто оперируют «сроками» от 1 недели до «полного угасания эпидемии».

Вред эхинацеи

На 100% полезных абсолютно для всех растений, да и препаратов в целом, не бывает. Иммуномодулирующие свойства эхинацеи могут сыграть против человека, если он страдает аутоиммунным заболеванием. В этом случае, организм страдает как раз от повышенной активности иммунитета, поэтому все виды препаратов с эхинацеей исключаются.

Спиртовые настойки эхинацеи строго противопоказаны при любых токсических поражениях печени, особенно связанных с систематическим приемом алкоголя, и других отравляющих веществ.

Необходимо строго дозировать прием настоек и таблеток с эхинацеей, если человек страдает гипертонией, ишемией или имеет повышенную нервную возбудимость. В этом случае, растительные препараты могут повысить артериальное давление и стать причиной ухудшения состояния больного.

Существует аллергия на эхинацею, обусловленная свойствами растения. При ее выявлении запрещают все виды препаратов, в том числе и таблетки типа «Иммунала».

Не стоит повторять ошибку большинства людей – принимать все виды иммуномодуляторов, которые вы только можете найти сразу. Проблема в том, что это вызывает строго противоположный эффект. Особенно внимательными следует быть тем, кто пьет настойки имбиря, чеснока и других сильных растений, богатых фитонцидами. Лучший вариант в этом случае — обратиться к врачу.

Не принимают эхинацею совместно с такими препаратами как амиксин, ремантадин, инговерин (ингаверин) и другими, направленными на усиление иммунитета человека. Обычно для первой профилактики назначают препарат эхинацеи, и если требуется, то есть в случае эпидемии – более сильное средство, но строго с интервалом не менее 30 дней.

Опасным может быть и длительный прием препаратов эхинацеи. Вместо «невероятного подъема» иммунной системы, он вызывает угнетение нервной системы человека, и часто способствует многочисленным негативным эффектам, от нарушения координации движений, до проблем со сном и восстановлением. Некоторые источники употребляют применительно к этому растению и термин «привыкание иммунной системы», то есть эффект, когда при отмене стимулятора организм снижает сопротивляемость.



Полезные свойства чая пуэр, его вредМежду прочим, чай пуэр – это новый кофе. Не верите? А зря, каждый день люди, выбирающие ЗОЖ, отказываются от привычного стимулятора в пользу экзотического горячего напитка. Пуэр покупают в специализированных магазинах, заказывают на чайных сайтах или ходят пить в модные кафе. Но все это не значит, что пуэр – напиток для всех. Толп почитателей останавливает, мягко говоря, специфический вкус. Кому-то кажется, что он напоминает грибной бульон, а кому-то – чай, которого можно попить в походе, зачерпнув от безысходности не очень чистой водички из илистой речки. Однако польза для здоровья и любителями, и ненавистниками пуэра не оспаривается.

Полезные свойства чая пуэр

Чаще всего упоминается стимулирующий эффект напитка. Пуэр богат танинами, возбуждающими нашу нервную систему. Недаром, кофеманы выбирают именно пуэр, чай помогает:

  • Эффективней работать в условиях хронического недосыпания;
  • Быстро проснуться утром;
  • Качественней решать рутинные умственные задачи;
  • Увеличить физическую производительность и концентрацию, что немаловажно для людей, совмещающих обычную офисную работу и серьезные спортивные тренировки;
  • Поднять артериальное давление до нормы у гипотоников;
  • Улучшить кровообращение.

В различных источниках по народной медицине активно дискутируется способность пуэра отбивать аппетит. Скажем сразу, такое свойство у чудо-напитка есть. Особенно хорош в этом отношении рассыпчатый, дворцовый пуэр. Все дело в стимулирующих танинах и особом вкусе – напиток напоминает не «болотный экстракт», а скорее орехово-фруктовый настой. Поэтому любителю чая после качественно заваренной чашечки может показаться, что он уже пообедал, причем вполне калорийным супом.

Этот эффект используется в различных любительских диетах, пуэром заменяют завтрак, или пытаются за счет его включения в рацион урезать обед. А вот «бодриться» перед сном и заменять ужин не стоит, методика может привести к бессоннице.

Кстати, чашка пуэра содержит порядка 2 ккал, и кроме очевидного снижения аппетита еще способна:

  • Помочь в выведении лишней жидкости за счет мягкого мочегонного эффекта;
  • Сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние людей, страдающих от толерантности к инсулину, предиабета, и диабета 2 типа;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Скорректировать состояние больного при вегето-сосудистой дистонии и астении;
  • Улучшить кровообращение;
  • Укрепить «слабые» сосуды.

В общем-то, в Китае пуэр называют чаем от ста болезней. Его часто советуют пить при расстройствах желудка, как мягкое вяжущее средство. Пуэр с имбирем является серьезным средством для укрепления иммунитета. На родине чая, продукт пьют все, от мала до велика, но в Европе напиток часто исключают из рациона детей и беременных женщин в силу серьезного тонизирующего эффекта.

По непроверенным данным, чай позволяет сохранить молодость и является мощным средством против свободных радикалов, являющихся основной причиной старения кожи. Иногда пуэр рекомендуют пить в качестве детокс-напитка, для выведения солей тяжелых металлов, и нейтрализации последствий радиационного загрязнения.

Вред чая пуэр

Вреден не сам чай, а злоупотребление пуэром. Пить более 2 чашек в день обычному «неподготовленному европейцу» не стоит. Стимулирующий эффект при слишком активном употреблении вполне может совсем лишить сна и аппетита, состояние у «перепившего» чудо-чая напоминает ощущения на химических стимуляторах, поэтому относиться к народным рекомендациям вроде «пить 1 л пуэра в сутки для похудения» следует с осторожностью.

Чай нельзя употреблять гипертоникам, а также людям с различными заболеваниями сердца, и всеми заболеваниями почек и печени, при которых запрещаются кофеин и танин, то есть обычный чай и кофе. Кроме того, выбирая напитки на день, лучше остановиться на одном виде бодрящего чая, и не смешивать пуэр, скажем, с кофе.

Худеющим нелишне будет знать, что пуэр нельзя сочетать с БАДами с высоким содержанием кофеина, ГЭГТ, гуараны, и экстракта мате. Проще говоря, со всеми термогенными жиросжигателями и напитками для похудения. А вот с имбирем пуэр пить можно, главное – не делать этого, если у вас повышено давление.

Иногда пуэр, скорее, бесполезен, чем вреден. Это случается, если вы купили подделку. Настоящий качественный пуэр не может стоит дешево. Тем более, не бывает чая этого вида в пакетиках.

В принципе, можно считать надежными источниками тонуса следующие виды чая:

  • Дворцовый пуэр – рассыпчатый чай с наиболее мягким вкусом и ароматом среди всего семейства;
  • Пуэр в брикетах – более крепкий, и более дорогой вариант;
  • Пуэр в гнездах — самый дорогой вариант, встречается также с добавлениями лепестков хризантемы, цветков грейпфрута и т.п.

Есть ли смысл менять черный кофе на пуэр? Да, если кофе, который вы предпочитаете – растворимый. В плане удобства приготовления любой сорт пуэра сравним с ним – вы просто завариваете порцию водой 90 градусов, настаиваете, и наслаждаетесь чаем безо всяких добавок.



Полезные свойства семян чиаКукуруза, картошка, томаты, семена чиа – все это агрономическое наследие индейской цивилизации. Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

Полезные свойства семян чиа

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания.

Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии. И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются. ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется. Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде.

В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все семечки, они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза.

Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть.

Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта.

Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.

Вред семян чиа

Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны. Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного. Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности.

После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка никем пока не изучалось.

Не рекомендуют принимать семена чиа дольше 12 недель, просто потому, что влияние долгосрочного приема их на здоровье пока не изучалось.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Купить семена чиа LaChia для похудения можно пройдя по ССЫЛКЕ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика