Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства семян чиаКукуруза, картошка, томаты, семена чиа – все это агрономическое наследие индейской цивилизации. Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

Полезные свойства семян чиа

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания.

Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии. И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются. ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется. Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде.

В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все семечки, они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза.

Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть.

Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта.

Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.

Вред семян чиа

Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны. Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного. Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности.

После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка никем пока не изучалось.

Не рекомендуют принимать семена чиа дольше 12 недель, просто потому, что влияние долгосрочного приема их на здоровье пока не изучалось.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Купить семена чиа LaChia для похудения можно пройдя по ССЫЛКЕ



ВиноградВиноград очень вкусен, его любят и дети, и взрослые. При этом виноград любого сорта еще и полезен. Он оказывает лечебное действие на человеческий организм.

Польза винограда обусловлена его богатейшим составом. В винограде содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, янтарная, муравьиная и др.), витамины (С, Р, А, РР, В1, В12, В6), минералы (калий, магний, кальций, кобальт, марганец, натрий, железо). Широко известны фитонцидные свойства винограда.

Легкоусвояемый сахар, содержащийся в винограде, отлично питает мышцы, особенно он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям усваивать кислород, фосфор и кальций способствуют укреплению костей и положительно влияют на рост, что очень важно в детском возрасте. Железо способствует работе органов кроветворения и правильному течению окислительных процессов. Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря присутствию калийной соли виннокаменной кислоты, виноград оказывает мочегонное и слегка послабляющее действие. Щелочь, содержащаяся в винограде, снижает кислотность мочи. Вода, которой в винограде около 80%, легко вымывает из организма шлаки, способствует очищению тканей. Все эти свойства в сочетании делают виноград незаменимым для укрепления всего организма, оживления обменных процессов. Виноград – отличный помощник при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, легких и других органов.

Виноград производит противомикробный эффект, применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Полезны эти сладкие ягоды при гипертонии и подагре.

Свежевыжатый виноградный сок – отличное тонизирующее средство, полезное при упадке сил, депрессии и астении (истощении нервной системы) и малокровии. Кроме мочегонного, виноград имеет и потогонное действие, что полезно при простуде и жаре. Употребление винограда эффективно снижает повышенный холестерин.

1. Как общеукрепляющее средство свежевыжатый сок винограда пьем 3 раза в день за час перед едой. Начинаем с половины стакана, через месяц-полтора доводим до 2 стаканов на 1 прием. Детям, в зависимости от возраста, виноградный сок дают 1/2-1 стакан в сутки.

2. При упадке сил и малокровии хорошо есть свежий виноград (0,5-1 кг в сутки).

3. Как слабительное средство виноградный сок пьют натощак 3 раза в день (например, за 1 час до обеда и ужина) по 1 стакану.

Виноград в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, склонности к диарее, ожирении, хронических заболеваниях легких, при язвах желудочно-кишечного тракта.



Полезные свойства листьев брусникиОбычно листья брусники используют как мочегонное. Кроме того, они входят в состав некоторых противовоспалительных сборов. Однако в народной медицине они нашли куда более обширное применение. Этот простой продукт является источником витаминов и минералов. А еще — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, флавоноидов, полезных для сердца и сосудов и множества других веществ. В некоторых регионах листья брусники просто заваривают вместо чая, или в смеси с другими травами и используют как компонент повседневного рациона. В других — только как природный аналог обычных медикаментов. Суть в том, что правильное применение листьев может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. Но, как и с другими полезными народными рецептами, злоупотреблять самолечением, конечно же, не стоит.

Полезные свойства листьев брусники

Листья брусники — один из немногих продуктов, содержащих антиоксидант ликопин. Конкуренцию им могут составить только обычные томаты, но среди зеленых частей растения нет им равных по содержанию вещества, которое многие источники называют надеждой человечества номер один в отношении профилактики онкологических заболеваний. Ликопин способствует улучшению состава крови, повышению эластичности суставов и по некоторым данным, замедлению роста опухолей. Исследования влияния ликопина на больных онкологическими заболеваниями все еще ведутся, но врачи советуют употреблять источники ликопина для профилактики.

Листья брусники содержат большое количество танинов и других дубильных веществ. Это позволяет считать их хорошим продуктом для лечения различных кишечных бактериальных инфекций. Народная медицина применяет брусничный лист при поносах различного происхождения, считается, что данный продукт способствует уменьшению болей в кишечнике и дискомфорта, сопутствующего пищевым отравлениям.

Продукт также богат хинином, что позволяет применять его в качестве природного противовоспалительного и антисептика.

Листья брусники применяются, когда необходим желчегонный и мочегонный эффект. Они входят в состав лекарств промышленного производства от цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Их применяют (по рекомендации врача, конечно же) при нефропатии беременных. Входят листья брусники в состав некоторых средств, применяемых при простатите. Источники по народной медицине утверждают, что этот растительный препарат может снять дискомфорт и боль при мочеиспускании у таких больных.

Иногда брусничный лист входит в состав сборов для похудения, что позволяет ошибочно считать его жиросжигающим средством. На самом деле, посредством приема чая из листа худеющие борются с отеками, вызванными несбалансированной диетой или нарушениями работы почек, но не с самим лишним жиром.

Будучи антисептиком, лист применяется для снятия симптомов заболеваний ротовой полости — гингивитов, стоматитов. Иногда в народной медицине его применяют для полосканий при ангине, но, конечно, такой способ применения не может считаться заменой лечению антибиотиками, в случае с ангиной, и стоматологическим манипуляциям, в случае заболевания зубов и десен.

Иногда отваром брусничного листа ополаскивают волосы против жирной себореи, протирают лицо против угревой сыпи. Еще отвар добавляют в ножные ванночки, чтобы избавиться от потливости.

Чай с добавлением листьев брусники считается хорошим источником витамина А и С, и способом бороться с зимним авитаминозом. Так как продукт обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Обычно достаточно 1-2 150 мл порций чая или любого растительного отвара, остальную потребность в жидкости следует удовлетворять за счет питья чистой воды.

Готовят отвар брусничного листа, добавив в 0,5 л воды 2 столовые ложки сырья. Смесь варят на водяной бане около 30 минут, и затем разводят водой, чтобы получить 200 мл отвара. Можно приобрести фильтр-пакеты с брусничным листом в измельченном виде в аптеке, и многочисленные сборы чуть ли не от всех болезней и напастей в фитоаптеках.

Вред листьев брусники

Бытует мнение, что раз лист брусники применяется как мочегонное для беременных, он абсолютно полезен, и его применение не способно спровоцировать никакие болезни и отклонения. Конечно же, это не так.

Избыточное употребление мочегонных без медицинских показаний способно вызвать обезвоживание. Риску подвергают себя любительницы похудения с растительными сборами и полуголодными диетами. Прежде всего, рацион сам по себе не способен удовлетворить потребность в витаминах и минералах, что создает предпосылки для нарушения электролитного баланса. Кроме того, систематическое «выведение жидкости» при помощи мочегонных только усугубляет состояние больных. Все вместе это провоцирует различные проблемы, вплоть до сильных степеней обезвоживания и метаболических нарушений, вызванных дефицитом жизненно необходимых витаминов и минералов. Вывод достаточно прост — использовать мочегонные травы для похудения не стоит, даже если сами травы безопасны для здорового человека.

Как и любой другой продукт, лист может стать причиной аллергических реакций.



Полезные свойства бразильского ореха, его вредБразильский орех – самый жирный орех, из доступных на отечественном рынке. Между тем, он содержит массу полезных веществ, позволяющих не только применять его как вкусный и полезный перекус, но и использовать в качестве основы для многочисленных косметических средств. На своей родине, в Перу и Гватемале, орех растет «как трава», большую часть урожая дают не специально возделанные культурные плантации, а дикие заросли. Между тем, бразильские орехи отстают в популярности от, скажем, миндаля или кешью. Но это не значит, что они менее полезны.

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены сочетанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Этот орех содержит до 700 ккал и является одним из самых калорийных продуктов. Всего 2-3 ореха могут утолить голод надолго, поэтому их часто использовали путешественники. Этот плод называют также «кремовый орех». Его вкус несколько нетипичен для нас – иногда кажется, что он имеет «землистые» нотки. Однако свежие бразильские орехи больше напоминают кешью и используются в кулинарии примерно также.

Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Этот микроэлемент эффективно борется с дегенеративными изменениями организма, процессами старения. Селен рекомендуют употреблять для профилактики различных заболеваний и отклонений от ранней седины до старческого слабоумия. Кроме того, польза селена доказана и в отношении профилактики онкологических заболеваний. Некоторые источники рекомендуют 2-3 ореха в день, чтобы защитить себя от рака молочной железы, рака простаты и рака горла.

Полезные свойства бразильского орехаКроме того, бразильские орехи богаты магнием – ключевым минералом для спортсменов и просто активных людей. Систематическое употребление орехов поможет вам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и поддерживать физическую активность на протяжении долгих лет жизни.

Бразильский орех богат витамином Е, поэтому он хорошо влияет на секрецию половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс бразильского ореха в сочетании с повышенным содержанием белков и жиров позволяет назвать этот продукт одним из самых полезных для кожи.

Масло бразильского ореха используется не только в пищевой промышленности, но и для смазки тонких механизмов. Оно широко применяется при изготовлении дорогих качественных часов.

Вред бразильского ореха

Вред бразильского ореха, к сожалению – весьма конкретное понятие. Так, некоторые европейские страны запретили экспорт этого продукта в кожуре из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. Продукт может содержать афлатоксины, вызывающие при систематическом и обильном употреблении орехов рак печени. Сегодня Евросоюз изымает партии орехов в кожуре для анализа, и найти в продаже целые экземпляры довольно сложно.

Купить свежие и качественные бразильские орехи – сложная задача. Из-за высокого содержания жиров продукт очень быстро окисляется, поэтому не может храниться на складах долгое время. Рекомендуют покупать лущеные орехи в вакуумной упаковке, чтобы не приобрести непригодный в пищу продукт. Испорченные орехи имеют кисловатый привкус прогорклого масла, и есть их не следует.

Кроме того, ученые обнаружили в этих плодах радий – радиоактивный материал. Его содержание в орехах связывают с разветвленной корневой системой растения, которая буквально вытягивает из почвы все, что там находится, в том числе, и токсины.

Из всего этого следует простой вывод – не нужно есть более 2-3 бразильских орехов в сутки. И необходимо помнить, что этот продукт не подходит людям с заболеваниями почек и печени, а также может вызывать аллергию.



Полезные свойства календулы, её вредКалендула или ноготки – ближайший «родственник» аптечной ромашки, полезное растение, используемое во многих лекарственных препаратах и средствах в силу своих уникальных антисептических свойств. Календулу стали использовать еще древние греки, в античности, впрочем, ее лепестки применяли в качестве приправы, а не от больного горла. Сегодня ноготки украшают клумбы многих городов, благодаря своей неприхотливости растение очень широко распространено. Но для лечебных и косметических целей лучше, все-таки, приобретать сухие цветы в аптеке. Так вы можете быть уверены в пользе и экологической чистоте того, что собираетесь применять.

Полезные свойства календулы

Календула содержит натуральные фитонциды, они способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Отвар календулы используют для полоскания горла при ангинах различной природы. Заваривают 100 г сухих цветков ноготков на 200 г кипятка, настаивают 2-3 часа в термосе, полощут горло 3-6 раз в сутки, после еды.

Эфирные масла и кислоты календулы оказывают антибиотическое действие довольно широкого спектра. Поэтому отвар используют при расстройствах желудка – достаточно употреблять по 100 мл перед каждым основным приемом пищи, или просто каждые 3-4 часа, если питание больного пока ограничено.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, цветки календулы используют для ингаляций. 200 г растительного сырья заваривают в широкой миске 500 мл кипятка, дают немного остыть, и дышат над паром в течение 20 минут, накрыв голову полотенцем. Применять рецепт стоит аккуратно – следует закрыть глаза, чтобы не повредить их паром. Этот рецепт часто применяют при проблемной коже и акне, распаривание кожи помогает наладить работу сальных желез, а полезные эфирные масла обеззараживают поры.

Кроме того, простым отваром ноготков ополаскивают волосы при жирной коже головы, и перхоти. Отвар, смешанный с 1/3 обычной водки, превращается в лосьон для проблемной кожи, а сами цветки после распаривания кипятком можно использовать как мягкий скраб. Обычно 100 г распаренных цветков смешивают с мягким «банным» мылом или гелем для душа, вспенивают, и используют для массажа тела. Особенно эффективен такой скраб при воспаленной жирной пористой коже.

А еще распаренные цветки ноготков можно накладывать на лицо, чтобы немного отбелить кожу. Народная медицина советует смешивать цветки с натуральной простоквашей, чтобы усилить эффект маски. Кашицу держат на лице 20 минут, после снятия маски следует нанести увлажняющий крем.

Вред календулы

Вред календулы – понятие довольно абстрактное. Вредным может быть самолечение ангины, особенно, если пациент не может самостоятельно определить ее вид. Несмотря на то, что календула – мощное противовирусное средство, не стоит его переоценивать, и, тем более, замещать полосканием горла терапию антибиотиками, выписанными врачом.

Ноготки, благодаря высокому содержанию каротина, могут вызывать аллергию и даже «пожелтение» кожи, особенно если человек злоупотребляет отваром. Горечи ноготков могут достаточно сильно стимулировать секрецию желудочного сока, если кислотность и так повышена или имеется гастрит, необходима консультация врача, прежде чем обращаться к рецептам народной медицины.

Некоторые воспалительные процессы не лечатся лосьоном ноготков. В частности, сильное акне – повод обратиться к дерматологу, чтобы получить не только косметическое лечение, но и комплексную помощь, включающую лечение ЖКТ и коррекцию диеты и образа жизни.

В любом случае, если вы применяете народные рецепты с ноготками, следует подумать о том, как отвары и настойки сочетаются с вашей обычной косметикой, и лекарствами, которые вы употребляете систематически.



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика