Польза и вред продуктов » Страница 77 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства липового цвета, его вредПриятно пахнущий липовый цвет – одно из универсальных средств народной медицины. А эффект его — совсем не такой спорный, как у некоторых других средств. Отвары липы назначают вполне классические врачи с высшим медицинским образованием в помощь тем, кто простудился, запустил болезнь до бронхита или мучается от болей в суставах. Косметология знает более 10 способов применения липового цвета. А вот духов, которые полностью воспроизводили бы чарующий аромат, к сожалению, пока не изобрели. Впрочем, вы всегда можете вдохнуть его, просто открыв аптечную упаковку цветков липы.

Полезные свойства липового цвета

Признанными являются следующие полезные свойства липового цвета:

  • потогонный эффект. При простуде заваривают 15 г цветков липы на 200 г кипятка, и принимают настой по полстакана, каждые 3-4 часа. Обычно сочетают с другими потогонными растительными рецептами, в том числе и с употреблением малины. Часто говорят о том, что цветки липы содержат естественный аналог салициловой кислоты, и, потому, эффективно борются с простудой;
  • противовоспалительные свойства. Тот же отвар принимают при цистите, воспалительных процессах в органах малого таза, и наружно, при воспалении суставов и мышц. В последнем случае, отвар добавляют в ванну, либо просто накладывают предварительно размоченные цветки на суставы и привязывают чистым бинтом;
  • ванна с липовым цветом хорошо выводит отеки, снимает усталость с мышц и суставов и улучшает кровоснабжение кожи и мышц. Заваривают обычно 200 г цвета на 1 л воды, и добавляют в стандартную ванну. Принимают процедуру сидя, не погружая область сердца в воду, не более 20 минут. После ванны не моются, а лишь промокают тело махровым полотенцем. Липовые ванны применяют для похудения, однако жир они не сжигают, лишь помогая бороться с отеками и ускорять восстановление мускулатуры после нагрузки;
  • отвар липы, приготовленный из расчета 20 г сухого цветка на 200 г кипятка, используют для полосканий горла, а также полости рта при парадонтитах, гингивитах и стоматитах. Иногда к настойке добавляют 1 ч.л. питьевой соды, чтобы усилить антисептический эффект. Однако стоматологи не рекомендуют полоскания для лечения таких заболеваний. В этом случае помогает только консервативное лечение, а полоскание лишь снимает на время боль;
  • липовый цвет обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим эффектом. Из него готовят энерготоник для употребления осенью и в начале зимы, а также ранней весной, в период эпидемий простудных заболеваний. Берут по 1 части тертого корня имбиря, липового цвета, тертого на терке с кожурой лимона, свежей или сушеной крапивы, и ? части зверобоя, заваривают 4 столовые ложки смеси на 0,5 л горячей, но не кипящей воды в термосе, и принимают по 150 мл за полчаса до еды. Иногда этому напитку приписывают и жиросжигающие свойства, но это довольно далеко от действительности. Скорее, отказ от привычного растворимого кофе и переход на отвар с диуретическими свойствами помогает немного вывести отеки, чем и объясняется мочегонное свойство продукта;
  • в косметологии используется кашица размоченного сухого липового цвета. Ее накладывают на лицо в виде маски, чтобы добиться бактерицидного эффекта, очищения пор, и уменьшения жирности кожи. Маску держат 10-15 минут и повторяют, пока видимые несовершенства не исчезнут. Часто отваром липового цвета разводят стандартную белую или голубую глину для обертываний. Причем используется обертывание для проблемных зон против целлюлита. Кроме того, отваром липы иногда промывают волосы, и умывают лицо.

Вред липового цвета

Неправильно собранное и хранимое с нарушением санитарных норм растительное сырье может стать причиной настоящих отравлений. Липы высаживают на улицах современных городов в качестве естественного барьера для пыли и свинца, содержащегося в выхлопных газах автомобилей. Если заваривать цветы с таких деревьев, все соли тяжелых металлов благополучно перейдут в напиток. Поэтому цветки следует покупать только в аптеке, в герметичной заводской упаковке, но никак не приобретать с рук на рынке.

Не следует злоупотреблять отваром липы для похудения. Диуретический и потогонный эффект плюс повседневная активность, не всегда в хорошо отапливаемом и свободном от сквозняков помещении, равно не похудение и избавление от целлюлита, а многочисленные простуды. Кроме того, злоупотребление отваром липы, и питье его вместо обычного чая может привести к обезвоживанию, особенно если человек не пьет воды в дополнение. Следствия обезвоживания могут быть скрытыми, но, тем не менее, очень опасными для здоровья. В частности, нехватка минералов может вызывать судороги.

Ванны с липой – хорошее средство, чтобы снять боль в суставах и мышцах, но плохое – чтобы лечить артриты и артрозы. Они не снимают воспаление полностью, поэтому следует сочетать их с другими способами лечения.



Польза креветок, их вредКреветки любят все. Кто-то считает их идеальной закуской к пиву, а кто-то лучшим компонентом низкокалорийной диеты. Всего несколько лет назад этот морепродукт был настоящей экзотикой в средней полосе, сегодня же их можно купить в любом продуктовом супермаркете. Известно множество блюд из креветок. В основном с ними готовят салаты, добавляя орехи, авокадо, различные овощи и соусы на основе лимонного сока, укропа, лайма. Можно варить с креветками супы, или делать ризотто. Ну а настоящие гурманы даже яичницу жарят с креветками. Как же правильно их есть, и полезны ли они для организма?

Польза креветок

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что «морские жители» содержат рекордное количество полноценного белка. Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи. А значит, те кто регулярно употребляет креветки, выглядят моложе своих сверстниц и имеет меньше шансов столкнуться с такими проблемами как целлюлит, «обвисание» кожи после похудения.

Кстати, о диете – похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном. Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить. Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе. Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид. Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода. Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект. Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока. Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.



Полезные свойства красной и черной смородины, её вредСмородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и неприхотливости в выращивании, она и сегодня — нередкая гостья на дачном участке. Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Существует огромное множество различных сортов этой ягоды. Среди них наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина. Насыщенность витаминами и полезными веществами плодов этого удивительного растения просто обязывает каждого, кто заботиться о своем здоровье, включать их в меню.

Полезные свойства красной и черной смородины

Благодаря высокому содержанию в смородине витамина С, — так доказано, что небольшая порция ягод, съеденная в день, может полностью удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма в этом витамине — смородина способствует очищению и омоложению организма. Кератин в пигменте ягод, который в последствии преобразуется в витамин А, обеспечивает нормальный клеточный обмен и очень полезен для глаз.

Большое количество витамина Р или рутина в ее составе укрепляет сосуды, а витамины группы В полезны для волос и нервной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К принимает участие в повышении свертываемости крови. Еще одним отличительным свойством смородины является так редко встречающаяся в природе и так необходимая для полноценного функционирования огромного множества механизмов в нашем организме омега 6 кислота.

В результате исследований, проведенных учеными, стало известно, что содержание витамина С в смородине вчетверо больше, по сравнению с цитрусовыми, а количество калия вдвое больше, чем в бананах. Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник витаминов у них под боком. Химический состав черной и красной смородины практически равноценен. Правда черная лидирует по содержанию витамина С, а в красной больше витамина А.

Настой из ягод смородины повышает аппетит и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Готовить его надо следующим образом: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течении четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса перед приемом пищи.

Полезные свойства листьев смородины

Не менее ценными свойствами наделены листья смородины. Содержание в них витамина С, эфирных масел, магния, калия и марганца гораздо выше, чем в ягодах. Листья применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Отвар из 200 г листьев черной смородины, заваренный 500 г крутого кипятка считается хорошим противовоспалительным средством. Его употребляют при простуде по стакану каждые 4 часа, в чистом виде, либо смешав с отваром цветков липы в равных долях.

Смешав 100 г листьев красной смородины, 200 г цветков ромашки аптечной и 100 г шалфея можно получить обезболивающий сбор. 1 столовую ложку смеси трав заваривают 200 мг кипятка, и используют для приготовления примочек на больные суставы, ушибы. А еще отваром листьев смородины протирают лицо, это средство считается отличной заменой лосьонам для жирной кожи.

Отвар из листьев смородины прописывают при поливитаминозе. К тому же это довольно старое и результативное средство при борьбе с циститом. Рецепт настоя следующий: 50 гр. свежих либо сушеных листьев и стакан кипяченной воды помещают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню на 10-15 минут. Принимают пять раз в день по 0,5 стакана.

Интересный рецепт можно приготовить для понижения кислотности желудка из листьев смородины. Для этого необходимо литр белого вина и 50 гр. листьев настаивать при комнатной температуре в течении двух недель. Принимать по 50 гр. перед едой.

Вред смородины

В силу того, что смородина повышает свертываемость крови, она категорически противопоказана при такой болезни как тромбофлебит. По той же причине людям без особых противопоказаний не следует принимать ее в слишком больших дозах. При повышенной кислотности, язве желудка и гепатитах она также под запретом.

При высокой свертываемости крови употреблять смородину следует с большой осторожностью. Начинать включать ягоду в рацион детей нужно небольшими порциями, так как она может вызывать у них аллергические реакции.



Полезные свойства какао, его вредКакао – один из «подарков» Нового Света Старому. Этот традиционный напиток американских индейцев приобрел невероятную популярность в Европе и Азии, а сами какао-бобы стали сырьем для многочисленных продуктов и лакомств, в том числе и всеми любимого шоколада. Между тем, какао используют не только повара, но и косметологи, и даже парфюмеры. Этот продукт положительно влияет на состояние кожи, волос и нервной системы, и, пожалуй, все его положительные свойства перечислить в одной статье не представляется возможным, ведь пользе какао посвящены более 130 научных работ.

Полезные свойства какао

Доказано, что какао-порошок является отличным антиоксидантом, даже более сильным, нежели привычные нам лимоны и зеленый чай. Поэтому пара чашечек какао рекомендуется всем, кто хочет сохранить молодость кожи. А высокое содержание цинка в этом продукте позволяет укрепить луковицы волос, и предотвратить облысение.

Кроме того, натуральный какао повышает содержание «гормона радости» эндорфина в крови его употребляющего. А благодаря тому, что какао содержит много витаминов группы В, положительно влияющих на состояние нервной системы, продукт рекомендуют как настоящий природный антидепрессант. Какао с молоком позволяет преодолеть бессонницу, ведь, вдобавок к эндорфинам, содержит триптофан – естественное успокоительное, полезное в небольших дозах.

А вот с утра пораньше лучше порадовать себя напитком ацтеков – крепкий какао на воде с капелькой красного перца. Этот рецепт настоятельно рекомендуется всем худеющим, ведь он содержит целых два компонента, увеличивающих скорость метаболических процессов. Кофеин, которым богато натуральное какао, «разгоняет» обмен веществ, а алкалоиды красного перца немного уменьшают аппетит и повышают температуру тела и скорость кровообращения. Пейте какао с натуральным заменителем сахара типа стевии, и не беспокойтесь о лишних калориях.

Полезные свойства какаоОмолодиться при помощи какао в домашних условиях можно не только «изнутри», но и «снаружи». Попробуйте «шоколадные ванны» – сварите 200 г порошка с 0,5 л жирного молока, тщательно размешайте продукт и добавьте в теплую ванну. Достаточно полежать в такой воде 20 минут, чтобы мышцы расслабились, тело отдохнуло, а кожа стала мягкой и бархатистой. Этот рецепт помогает предотвратить процессы старения, ведь антиоксиданты какао в сочетании с молочными жирами положительно влияют на состояние кожи.

Дополнить процедуру можно шоколадным обертыванием – растворите 200 г какао-порошка, смешанного с половиной чайной ложки красного перца в стакане жирных сливок, нанесите кашицу на проблемные зоны, оберните чистой тканью и полиэтиленовой пленкой. Держите обертывание 30-40 минут, этого вполне хватит для того, чтобы увлажнить и напитать кожу, и подтянуть контуры тела.

Вред какао

Всем известна аллергия на шоколад. Сначала лицо и тело покрываются мелкой красноватой сыпью, потом все это «великолепие» начинает нещадно чесаться. К сожалению, аллергию вызывает теобромин и другие компоненты какао-бобов. Поэтому вам определенно стоит воздержаться от любых, даже не содержащих масла, продуктов какао, если вы имеете склонность к аллергии.

Что же касается опасений набрать из-за какао вес, они обычно бывают беспочвенными – соблюдайте умеренность в употреблении напитка, старайтесь готовить какао на воде или обезжиренном молоке, и воздержитесь от употребления рафинированного сахара, если вы стремитесь похудеть.

Кроме того, какао достаточно плохо сочетается с овощами, содержащими мочегонные компоненты, например, шпинатом, сельдереем и огурцами, салаты вместе с такими овощами и какао в дополнение могут «обернуться» для вас расстройством желудка, впрочем, эта реакция индивидуальна.



Полезные свойства пастернака, его вредМало кто знает, но относительно экзотический для нас овощ пастернак – ближайший родственник обычной морковки. Первое упоминание об этой нехитрой салатной культуре встречается еще у древних греков и римлян. О пастернаке, а точнее, об использовании его для нужд народной медицины, писал Плиний Старший, при этом он ссылался на более старые греческие источники. В Россию овощ попал относительно поздно, в 17 веке, и был известен у наших предков под названием «полевой борщ». Дикие виды пастернака можно и по сей день встретить в некоторых районах Кавказа и на Балканах, а популярность растения в последнее время, скорее, связана с бумом здорового питания, и постоянным поиском новых натуральных трав и приправ для обогащения здорового рациона.

Полезные свойства пастернака

Листья пастернака способны «ощелачивать» внутреннюю среду организма, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой. Но и у обычных поклонников диет в стиле «белок и зерновые» могут быть проблемы с повышенной кислотностью, тут-то и поможет пастернак. Всего 150 г зелени в сутки – вполне достаточно для того, чтобы смело есть свои 5 порций белковой пищи, без опаски относительно «закисления» организма.

Отвар листьев пастернака обладает мягкими спазмолитическими свойствами, и ценной способностью разжижать мокроту. Поэтому его часто используют для питья при бронхитах и неосложненных пневмониях. Кроме того, зелень и корень растения обладают мягкими бактерицидными свойствами. Поэтому-то кашицу из корней используют для косметических масок для проблемной кожи, склонной к акне и воспалениям. И из-за этого качества источники по народной медицине советуют жевать зелень пастернака при неприятном запахе изо рта. Современные медики, правда, советуют обратиться к гастроэнтерологу, стоматологу и ЛОРу, прежде чем что-то там жевать, но для быстрого решения проблемы с запахом рецепт вполне подходит.

Отвар пастернака, а также зелень и корень обладают мочегонными свойствами. В отличие от синтетических диуретиков, средство действует мягко, не раздражает мочевой пузырь и мочеточники. Поэтому-то оно и считается, наряду с сельдереем и петрушкой, наиболее перспективным для «слива» водного веса. Если на диете вы испытываете проблемы с задержками жидкости, возможно, стоит не только увеличить количество потребляемой чистой воды, но и добавить к рациону пару порций салата с пастернаком, сельдереем и петрушкой. Кстати, этот овощ отлично сочетается почти со всеми рецептами низкокалорийных супов на основе капусты или сельдерея.

Отвар пастернака «для мочегонных нужд» готовят из 2 столовых ложек зеленого сырья (можно рубить вместе с корнем) на 2 стакана воды. Растение заливают холодной водой, доводят до кипения, и выливают массу в термос, чтобы настоять в течение 1-2 часов. Употребляя любые мочегонные рецепты, важно вовремя восполнять жидкостный баланс, не забывайте пить чистую воду, а не только отвары.

Сок растения содержит большое количество калия и фосфора, поэтому некоторые источники по народной медицине советуют использовать его людям, с проблемным восстановлением мышц, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Можно использовать пастернак и в составе любых смузи и других коктейлей здорового питания. По вкусу он сочетается с любой зеленью, ягодами и сладкими фруктами.

Иногда сок пастернака назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики, что, впрочем, связано с высоким содержанием калия в его составе.

В «исторической» кулинарии стран Европы корень пастернака использовался в супах и рагу так, как мы сегодня используем обычную картошку. Можно попробовать сварить «исторический» суп по любому доступному рецепту, благо корень пастернака содержит всего 9 г углеводов на 100 г продукта и порядка 49 ккал, что позволяет ему быть более выгодной заменой картошке для всех, кто старается уменьшить калорийность питания.

Вред пастернака

Основное противопоказание к употреблению пастернака во всех видах – фотодерматозы или повышенная чувствительность к солнечному свету. Частенько достаточно просто мокрой рукой схватиться за пучок зелени, и ожоги появляются, не «хуже», чем от крапивы. Различные источники по народной медицине не рекомендуют употребление рецептов на основе пастернака людям с чувствительной кожей, особенно рыжим и блондинам.

Не следует злоупотреблять мочегонным, даже в «безобидном» овощном виде. Часто отеки сигнализируют о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой или выделительной системы, и просто игнорировать их нельзя, следует пройти медицинское обследование. У сторонниц низкокалорийных диет отеки могут свидетельствовать о несбалансированном характере питания – слишком мало жиров и белков, слишком много углеводов и натрия. Поэтому, есть овощи, конечно, важно, но не менее важно питаться правильно и сбалансировано.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика