Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Польза томатного сока, его вредНатуральный томатный сок относиться к продуктам, привычным нам с детства. Большинство жителей наших широт не имеют на него аллергии. Поэтому включать его в рацион можно совершенно без риска. Но некоторые диетологи считают, что соки, в принципе, являют собой бесполезный балласт. Витамины и минералы следует получать с цельными овощами, а пить – чистую воду. Ну а овощной или фруктовый напиток ничего, кроме калорий и простых сахаров организму не дает. Поэтому многие сторонники ЗОЖ избегают соков как огня. А кое-кто, наоборот, считает, что без них и утро не утро, и перед тренировкой они заряжают энергией намного лучше, чем цельные плоды. Где же правда?

Польза томатного сока

Польза свежего томатного сока очевидна. Прежде всего, «страшилка» о простых сахарах и повышении уровня глюкозы в крови к нему не относится. В 100 мл всего 22 ккал, и не более 3 г углеводов. А для тех, кто и это считает «слишком большим количеством», существует микс из помидора и сельдерея, в нем вообще 14 ккал и 2 грамма углеводов. Главный плюс томатного сока – большое количество витаминов и минералов в легко усвояемой форме. Витамины РР, А, Е, С буквально наполняют каждый стакан, ну а кобальт, марганец, магний и калий делают напиток полезным для сердечной мышцы.

Но главное «действующее вещество» помидоров – ликопин. Он способен предотвращать рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант, который и окрашивает плоды в яркий красный цвет. Доказано, что этот полезный компонент сохраняется даже при пастеризации, так что его можно получить и из не совсем здоровых пакетированных соков. Кроме того, ликопин хорошо воздействует на процессы регенерации кожи. Именно поэтому очень многие косметологи советуют выпивать стакан сока после химического пилинга, и регулярно включать в свой рацион свежие помидоры в восстановительный период. Полезно пить сок и во время реабилитации после ожогов, в том числе и солнечных. Также, ликопин хорошо воздействует на клетки сетчатки глаза, поэтому его употребление может предотвратить цветовую слепоту, нарушения зрения, близорукость и спазмы глазного дна. Впрочем, это относится и к ликопину натурального помидора.

Вред томатного сока

Вред томатного сока, как правило, проявляется в условиях избыточного потребления консервированных напитков. Прежде всего, если вы пьете любой сок, рассматривайте его как жидкое блюдо, а не как «водичку». Очень многие люди здорово прибавляют в весе, начиная пить соки для здоровья в неограниченных количествах. Применительно к овощному соку пара стаканов в сутки будет нормой, больше – только если вы существенно сократили весь остальной рацион.

Не стоит и питаться одним томатным соком долгое время в надежде очистить организм. Кроме истощения и настройки на сжигание мышечных волокон вы ничего не добьетесь. Напиток может быть помощником в тех условиях, когда сложно съесть полноценный салат. Например, на работе вы выпиваете 200 мл томатного сока, и едите заранее приготовленную куриную грудку, получая полноценный обед.

Вредны и ненатуральные напитки, которые только «прикидываются» соками. Иногда недобросовестные производители чуть ли не томатную пасту водой разводят, чтобы добиться нужного вкуса и плотности напитка. Определить такой сок просто – читайте информацию на упаковке, и, заметив слова «восстановленный», «концентрат», «соль», «сахар», «консервант», оставляйте напиток на полке в супермаркете. Если вы действительно пьете сок для здоровья, отдавайте предпочтение свежевыжатому варианту, и не добавляйте соль, перец, уксус и другие специи.



Полезные свойства лофанта, его вредВ последнее время многие люди выращивают на дачных участках лофант тибетский. Это растение относится к семейству яснотковых, и выделяется на обычном «дачно-цветочном» фоне своим размером. Цветущий лофант может достигать 1 м в высоту, его листья напоминают по форме листья крапивы, а соцветие представляет собой пирамиду фиолетового цвета. Это многолетнее растение относится к медоносам, поэтому его часто выращивают и пчеловоды тоже. Оно успешно культивируется в средней полосе, и обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства лофанта

В народной медицине применяются соцветия, листья и стебли. Чаще всего для приготовления отваров и настоев используются именно молодые свежесрезанные листья лофанта. Сбор проводят два раза в год – поздней весной и в сентябре. Сырье сушат на солнце или в дегидраторе и хранят в стеклянной посуде.

Многочисленные справочники по народной медицине утверждают, что лофант тибетский по своим химическим и медицинским свойствам приближается к женьшеню. Применяется растение для повышения иммунитета, тонизирования нервной системы, поддержке при повышенном бытовом и рабочем стрессе, и для улучшения кровообращения.

Растение относится к классу естественных адаптогенов. За счет возможности активизировать кровообращение и улучшать иммунитет, оно способно улучшить переносимость спортивных нагрузок, рабочих перегрузок и различных иных неблагоприятных условий для организма, в том числе, и низкокалорийных диет.

Настойка лофанта не обладает снижающим аппетит свойством, но она может поддержать организм во время комплексной программы, включающей в себя диету и повышение физической активности, ведь растение способствует поддержанию стабильной мышечной массы и скорости обменных процессов. При изменении образа жизни рекомендуют пропить спиртовую аптечную настойку курсом в 30 дней, дозировка – 2-3 капли перед каждым основным приемом пищи.

Отвар лофанта самостоятельного приготовления принимают по 100 мл за 20 минут до каждого приема пищи. Готовят его из 3 столовых ложек сухих листьев на 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и варят на водяной бане 10-12 минут. Затем остужают, процеживают и хранят в холодильнике в непрозрачной посуде.

Отвар лофанта применяют для промывания гнойных ран, делают с ним ванны для проблемной кожи, накладывают в виде аппликаций на фурункулы и прыщи. Для наружного применения используют более высокую концентрацию активных веществ – листья вместе со стеблями в количестве 100 г заваривают 0,5 л кипятка и готовят аналогично предыдущему рецепту. Если выбираются ванны с лофантом, следует брать 1 л процеженного отвара на стандартную ванну.

Иногда это растение используют для приготовления очищающих косметических масок с глиной. Отвар по предыдущему рецепту смешивают с 1-2 столовыми ложками голубой или белой глины, наносят полученную смесь на лицо, и оставляют до высыхания. Затем умываются, ополаскивают лицо отваром ромашки, и наносят легкий увлажняющий крем. Маска с лофантом помогает избавиться от черных точек, и уменьшить проявления угревой сыпи.

Часто применяют лосьон для проблемной кожи с лофантом и ромашкой. Водные отвары этих растений в пропорции 1 к 1 (для отвара ромашки брать 100 г сырья на 1 л воды), смешивают, добавляют 2 столовые ложки медицинского спирта на литр отваров, и хранят в холодильнике. Применяют как обычный лосьон-тоник, для протирания кожи после умывания. Не используют на чувствительных участках кожи, в частности, вокруг глаз.

Очень хорошо способствует укреплению здоровья лофантовый мед. Он обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Мед применяют для лечения простудных заболеваний, в составе комплексной терапии бронхита и пневмонии. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным ИБС, ВСД, гипертонией и ревматизмом.

Из водного раствора лофантового меда делают душистую воду для тонизирующих обливаний. В 8 л воды растворяют 100 г меда, и обливаются водой комнатной температуры, не смывая состав с кожи. После процедуры рекомендуется растереться полотенцем. Такие манипуляции улучшают кровообращение, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки и улучшению тонуса кожных покровов. Обливаться медовой водой лучше утром до завтрака, проводить эту процедуру можно регулярно в течение года. Запрещается обливание только в период обострения воспалительных и простудных заболеваний.

Вред лофанта

Возможны аллергические реакции на лофант, в том числе и на части растения, пыльцу, мед. Если человек склонен к весеннему поллинозу, как правило, из самостоятельного приема травяных снадобий ничего хорошего у него не получается. Поэтому перед использованием любых народных рецептов лучше проконсультироваться с врачом по профилю основного заболевания и с аллергологом.



Польза халвы, её вредХалва – это не один вид восточной сладости, а несколько. Привычный нам, состоящий из протертых орехов или семечек и меда, десерт известен более тысячи лет. Кроме того, есть еще варианты этого блюда из овощей, или из теста и орехов. Все знают, что такие сладости содержат исключительно много калорий. Однако халва часто рассматривается как полезный продукт и используется для детского питания. Действительно, сочетание растительного белка, патоки или меда и минимальная термическая обработка, часто делают это блюдо своеобразной вкусной заменой орехов в меду. Кому стоит есть халву и сколько ее кушать, чтобы сохранить здоровье?

Польза халвы

Польза халвы зависит от ее вида. В странах Восточной Европы и России наибольшее распространение получила подсолнечная халва. Это блюдо богато витаминами РР, В1 и F1. Такой состав позволяет положительно влиять на состояние волос и кожи головы, препятствовать облысению и выпадению волос из-за стресса. Он также положительно влияет на кожу, защищает ее от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Миндальная халва считается самой низкокалорийной. Она содержит больше всего аминокислот и меньше — масел. Ее экзотический вкус удовлетворит потребности даже самых взыскательных гурманов. Она содержит большое количество витамина D – очень важного вещества для тех, кто стремится сохранить крепость костей и много загорает.

Кунжутная халва – настоящая восточная сладость. Традиционные десерты Среднего Востока готовятся именно из пряного кунжута. Кальций, цинк, марганец, фосфор, антиоксиданты и витамины группы B находятся в ее составе. В народной медицине она используется как средство против простуды, мигрени и упадка сил.

Арахисовая халва укрепляет нейронные связи головного мозга, улучшает память, успокаивает нервы. Она богата витаминами В2, РР, линолевой кислотой.

Практически все виды халвы содержат фолиевую кислоту, поэтому могут включаться в питание беременных и тех, кто планирует беременность.

Вред халвы

Халва может быть вредна, но только если вы ею злоупотребляете или кушаете этот продукт, несмотря на отдельные хронические заболевания. Так, некоторые ее виды изготовляются с использованием не фруктозы, а сахарной патоки. Это означает, что больные сахарным диабетом должны воздерживаться от употребления в пищу этого десерта, кроме сортов, специально предназначенных для питания диабетиков.

Халву не могут есть все те, кому противопоказано употребление орехов и семечек. Все виды аллергий, непереносимость этих продуктов распространяются и на блюда из них. Некоторые желудочные заболевания также являются препятствием в употреблении халвы.

Вред халвы проявляется и при панкреатитах, холециститах и заболеваниях печени различной природы. Такая пища просто слишком «тяжела» для органов, работа которых уже нарушена. Следует отказаться от халвы и больным ожирением, а также тем, кто пытается снизить калорийность питания.

Какова же норма употребления этого продукта для здорового взрослого человека? Прежде всего, стоит исходить из того, что это – лакомство, а не основной продукт питания. Его нужно кушать не каждый день, и в количестве, не превышающем 20-30 граммов. Это поможет почувствовать вкус и аромат, получить некоторое количество полезных свойств и не перебрать калорий. Ведь в 100 г этой восточной сладости содержится более 500 ккал.

Кроме того, не стоит сочетать халву с молочными продуктами, шоколадом, сыром, мясом, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм и не превращать полезное лакомство во вредное.



Полезные свойства апельсинового сокаПростой апельсиновый сок – вечный предмет дискуссий между сторонниками здорового образа жизни. Всего каких-то 10-15 лет назад стаканчик сока на завтрак был, так сказать, признаком того, что человек следит за собой. Диеты от медиков родом из 90-х рекомендуют пить сок вместо кофе и чая, чтобы зарядиться витаминами с утра. А новейшая мейнстрим-диетология – отказаться от него вместе с другими привычками родом из прошлого века. Углеводными завтраками, например. Кто же прав, и будет ли польза, если вы откажетесь от соков?

Полезные свойства апельсинового сока

Продукт наследует некоторые полезные свойства фрукта. Фреш является источником натурального витамина С, причем, чем свежее и лучше апельсины, из которых он получен, тем качественнее сок. На поверку, сок из апельсинов «вторичной разморозки» может содержать довольно мало витамина, но это уже издержки современного продуктового шопинга.

Витамин С исключительно важен для нашего здоровья. Он позволяет поддержать иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, и даже может помочь в лечении «простуды» на первом этапе. Соки рекомендуются в качестве наиболее биологически доступного источника. Они усваиваются очень быстро, и если вы не имеете привычки запивать сок кофе, действительно могут стать лучшим вариантом витаминного напитка.

В соке также можно найти некоторое количество витаминов А и Е, известных своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, продукт содержит некоторое количество железа, что позволяет сделать усвоение витамина С более простым.

Апельсиновый сок содержит фруктозу, и достаточно быстро усваивается, чтобы решить ряд специфических проблем спортсменов – истощение гликогена мышц, например. Стаканом сока можно «закрывать углеводное окно», если вы вообще это практикуете, и ваш собственный вес не настолько большой, что требуется порядка 60-70 г углеводов для «закрытия».

Это действие помогает быстрее восстановиться после циклической нагрузки, и нагрузки на силовую выносливость. Оно имеет определенный смысл и для работающих на массу, и использующих в своих тренировках методику, при которой на одну группу мышц приходится по 10-12 подходов упражнения. А вот девочкам после аэробики сок ни к чему, что бы там не говорили о его пользе на рецепции фитнес-клуба. Обычно целью аэробных занятий является не повышение выносливости, а, извините, похудение. Так вот прием сока сразу после тренировки не позволяет организму «питаться» за счет жировых запасов, и может быть оправдан только при очень «камерно» соблюдаемой диете. Строго говоря, стакан сока не навредит худеющей, если за ним не последует переедание и превышение дневной нормы калорийности питания.

Сок довольно удобно добавлять в разные изотонические напитки, и другие специализированные продукты, которые пьются и едятся при преодолении длинных дистанций, длинных пеших переходов и прочих туристических походов. Чтобы ускорить усвоение витаминов, в такие напитки добавляют натуральную минералку, или, в случае ее недоступности, немного соли.

Есть ли место соку в жизни простой горожанки? Ответ на вопрос зависит от ее целей, и отношения к напитку, а не только от качества самого сока. Естественно, «полезным» является свежевыжатый сок без сахара, желательно с мякотью. Такой лучше усваивается, и дает организму не просто всплеск углеводной энергии, но и некоторое количество клетчатки, полезной для кишечника.

Вред апельсинового сока

Не следует принимать сок, если вам противопоказаны кислые фрукты. Кислотный рефлюкс, язва, колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – список противопоказаний для этого продукта. Не следует пить его, и если у вас возникает аллергическая реакция на цитрусовые фрукты.

Апельсиновый сок действительно относится к продуктам «быстрого реагирования». Для полного человека, испытывающего колебания аппетита от «инсулиновых качелей», и обладающего, откровенно говоря, довольно низкой культурой питания, он может быть самым вредным продуктом в мире. Чтобы определить, уж не про вас ли это написано, достаточно честно ответить себе на два вопроса:

  • Хочу ли я есть после того, как выпила стакан сока, пусть даже и с «другой пищей»? Этот вопрос надо задать себе минут через 40 после еды. Еда, кстати, должна быть довольно калорийной, порядка 40% от вашего общего количества калорий для чистоты, так сказать, эксперимента;
  • Могу ли я выпить литр сока просто так, потому, что пить захотелось?

Не обижайтесь, но если оба ответа – да, лучше вам соки не пить, по крайней мере, для фигуры точно. Цитрусовые можно заменить на воду с ломтиком грейпфрута-лимона-апельсина для вкуса, а витамины получать из цельных фруктов. Они, к слову, все равно полезней соков.

Объективно бесполезны растворы сахара в воде с добавлением апельсинового сока, то есть соки из пакетов. Какой бы «органик» не значился на упаковке, сути продукта это не меняет – жидкость в упаковке хороша для тех, кто столкнулся с гипогликемией, и хочет быстро повысить уровень сахара в крови. Остальному человечеству такой сок ничем не поможет, разве что протеиновый коктейль развести в ситуации отсутствия гейнера, если вы на массе, и по какой-то причине пропускаете прием пищи.

«Сок для детского питания» в ряде случаев – маркетинговая уловка. Ну, прежде всего, в стране, которая установила стандарты этого самого детского питания (СССР, все еще) апельсиновый сок не считался подходящим для малышей. Его относили к аллергенам, и рекомендовали включать в питание исключительно подросших детей, но никак не «целевой аудитории» детского питания. Далее, для детей старше 5 лет особых стандартов по содержанию сахара/красителей в соке тоже найдено не было, так что, вероятно, все, что продается в тетрапаке со вкусом апельсина не слишком отличается от взрослых версий напитка.

В общем-то, напиток объективно не показан диабетикам, лицам с ожирением и тем, кто пьет соки как воду. Всем остальным — можно и фреш, если он вписывается в дневную калорийность и не превращается в какую-то навязчивую идею.



Полезные свойства герани, её вредГерань неуловимо ассоциируется у многих людей со школой. Действительно, этот цветок чаще всего можно было встретить на окнах детских учреждений. В прошлом люди считали, что это растение обладает противомикробным действием, и даже способно предотвратить эпидемию гриппа, и были недалеки от истины. Но на этом польза растения не заканчивается. На сегодняшний день, в природе насчитывается более 300 видов гераниевых, и некоторые из них можно не только выращивать на окошке, но и добавлять в салат. В общем, родственники привычного комнатного цветка зарекомендовали себя и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине.

Полезные свойства герани

Обычная комнатная герань – сырье для приготовления эфирного масла. Последнее обладает антисептическим эффектом. Его рекомендуют использовать в аромалампах в период сезонных эпидемий. Несколько капель этого масла можно нанести на носовой платочек или даже с внешней стороны маски, которую носят для профилактики простуды.

Помимо антисептического эффекта, масло герани способно ускорять кровообращение. Поэтому его часто используют в многочисленных домашних рецептах от целлюлита. Впрочем, именитые косметические марки тоже включают экстракт герани в свои дренажные кремы. Улучшить состояние проблемных зон поможет простая маска – 200 г голубой глины, 4 капли эфирного масла герани, растворенных в 1 стакане жирного (6,5%) молока. Ингредиенты смешать, нанести на бедра, ягодицы и живот, и оставить на 20-40 минут. Эту маску не следует покрывать пленкой, чтобы не получить раздражение на коже.

Полезные свойства гераниНекоторые источники свидетельствуют о том, что вдыхание эфирного масла герани – хороший аналог таким популярным успокоительным, как мята и мелисса. Несколько капель в аромалампу вечером помогут улучшить сон и успокоить нервы. Впрочем, с молодыми листочками герани готовят и успокоительный отвар. Одну треть листьев герани смешивают с 2/3 листьев мелиссы лимонной и заваривают из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. «Чай» пьют вечером, за 2 часа до сна, и как минимум через 1 час после ужина.

Молодые листья герани входят также во многие общеукрепляющие травяные сборы, и даже в состав некоторых лекарств от тахикардии и ишемической болезни сердца. Впрочем, больным рекомендуют и просто держать пару растений на своем подоконнике, особенно в спальне. Гераниевые очищают воздух, поглощают некоторые бытовые токсины, это способно значительно улучшить состояние здоровья людей, проживающих в доме.

При ангине, тонзиллите, а также гингивите и стоматите экстрактом герани полощут рот. Обычно заваривают 100 г листьев на 200 мл кипятка. Однако сегодня можно встретить и спиртовые аптечные настойки герани или ее ближайшего «родственника» — журавельника лугового.

Вред герани

Эфирное масло герани может вызвать довольно сильную аллергию. Если после «встречи» с геранью или употребления любого продукта с ее эфирным маслом вы почувствовали симптомы простуды – опухшее горло, насморк, кашель, лучше обратиться к аллергологу.

Герань сгущает кровь. Поэтому при заболеваниях, вызывающих повышенную вязкость крови употреблять ее нельзя. Не следует сочетать применение эфирного масла герани и с приемом сгущающих кровь медикаментов.

Вред гераниПри атонии кишечника употребление отваров герани может существенно нарушить пищеварение, поэтому следует отказаться от герани.

По некоторым данным, употребление настоек из листьев герани противопоказано при приеме медикаментов, серьезно снижающих давление, так как сами листья обладают гипотоническим эффектом. По этой же причине настойку нельзя применять людям с сильно пониженным давлением. Впрочем, в отношении использования любых народных рецептов лучшей стратегией будет консультация у профессионального врача.



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика