Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства шиитаке, их вредЧерный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус — от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также — бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.



Полезные свойства артишока, его вредАртишок – это необычное растение с большими соцветиями, нижнюю его часть можно употреблять в пищу. У артишока очень необычный, утонченный вкус и он содержит огромное количество полезных веществ. Многие любят его из-за изумительного вкуса и диетического свойства. Раньше римляне использовали его как афродизиак. А в Древней Греции считали, что артишок помогает при рождении мальчиков. А во Франции вовсе запрещали употреблять артишок женщинам. Во Вьетнаме из него делали чай в пакетиках и пили как противовоспалительное средство. Родиной артишока является Средиземноморье.

Полезные свойства артишока

Артишоки обычно собирают, когда они бывают размером с яйца или чуть меньше. Их можно употреблять в сыром или полусыром виде. Небольшие артишоки консервируют или маринуют. Артишок теплолюбивое растение и ему нужен мягкий климат. Но он очень устойчив к перепадам температуры, даже небольшие заморозки ему нипочем. Артишок является многолетним растением. Примерная калорийность артишока 28 калорий. Это растение по внешнему виду очень похоже на чертополох, высотой примерно 2 метра.

Артишок употребляют в холодном и горячем виде. Сейчас в магазинах продаются консервированные артишоки, но они менее полезны, так как при обработке теряют полезные свойства. Это растение является изумительным деликатесом. Из него делают салаты, гарниры и даже соусы. Итальянская кухня имеет огромное количество рецептов приготовления блюд из артишока.

Купленный артишок нужно употреблять в свежем виде, потому что при хранении он начинает темнеть и терять сок. Очистить артишок довольно таки трудная задача. Нужно отломить верхние и внутренние листья, вынуть ворсинки из под листьев и остается самая вкусная мясистая часть растения, по вкусу напоминающая орех.

Полезные свойства артишокаС давних времен артишок известен как хорошее лекарственное растение. В медицинских целях используют сердцевину растения. Он улучшает пищеварение, выполняет защитную функцию для печени и является хорошим противовоспалительным средством. Также его используют при лечении желтухи. А самым полезным его свойством считают способность снижения холестерина в крови. Известно, что артишок помогает при аллергии, заболеваниях почек. В нем очень много белка, кальция, фосфора, каротина, минеральных солей, калия, фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также витаминов В и С. В растении содержится цинарин, который защищает от атеросклероза, также препятствует появлению раковых заболеваний и преждевременному старению клеток.

Также артишок имеет слабительный и мочегонный эффект. Его листья используют для настоек и отваров. Для приготовления настоя из артишока нужно взять примерно 10 грамм свежих листьев и заварить кипятком. Для повышения эффективности в отвар можно добавить ложку меда и пить два раза в день в теплом виде. В народной медицине используют сок артишока для повышения половой активности.

Артишок используют для лечения таких заболеваний как псориаз, экзема. Используя небольшое количество артишока, снимаются тошнота, тяжесть в желудке, метеоризм и многие другие неприятные симптомы, связанные с плохой работой печени. Специалистами доказана теория что, к лечебным свойствам артишока относятся: нормализация метаболизма, защита от накопления в организме токсинов и вывод их из организма. И еще артишок помогает при облысении, нужно втирать его сок в кожу головы.

Вред артишока

А что касается вредных свойств артишока, то их не так много. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, с гастритом и пониженным давлением противопоказано употребление этого растения. Также артишок противопоказан детям до двенадцати лет, беременным женщинам, кормящим мамам и людям с печеночной недостаточностью.

Видео по теме:



Польза ромашки, её вредРомашка аптечная — это растение однолетка из семейства астровых, в высоту может достигать в среднем до 40 см. Цветки ромашки не только очень красивые, но и очень полезные из-за своих целебных качеств, обусловленных химическим составом. Цветет растение с конца весны и до самой осени. Найти этот полезный цветочек можно в диком виде на всей территории России, Украины, а также в большей части стран СНГ. Собирать так называемый урожай необходимо во время цветения, сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении расстелив тонким слоем на подстилке, время от времени перемешивая. Однако горожанам лучше приобрести сырье в аптеке – так намного безопаснее, чем собирать цветы вблизи загазованных магистралей.

Польза ромашки

В состав ромашки аптечной входят такие полезные вещества как: эфирное масло, флавоноиды, фитостерин, каротин, пектины, аскорбиновая кислота, а так же салициловая и никотиновая кислоты, это не весь состав, который содержит ромашка в ней еще много не менее полезных веществ.

Издавна ромашка считалась лучшим растением в лечении многих заболеваний. Ее использовали и используют в наши дни как в сборах лекарственных, так и в виде чаев и настоев изготовленных только из ромашки. Такие настои и чаи показаны людям со следующими заболеваниями: колиты, острые гастриты, при метеоризме. Также лекарственные средства, изготовленные из ромашки аптечной, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, а также успокоительными и болеутоляющими свойствами. Все прекрасно знают, что даже новорожденных детей при сыпи и раздражениях купают в настое ромашки, разведенном водой.

Наружно ромашку можно использовать в виде ванн, полосканий, компрессов и спринцовок. Внутренне в виде настоек, чаев, отваров, часто в сборе с другими лекарственными растениями. Отличное лекарственное средство для лечения метеоризма готовят из сбора растений, в который обязательно входит ромашка аптечная. Для приготовления настоя нам понадобится: цветочки ромашки аптечной, тмин, а также корешок валерианы. Компоненты берутся в таком соотношении 6:1:4 частей. Все мелко измельчить и тщательно перемешать. 1 ст. ложку лекарственной смеси необходимо залить 1 стаканом горячей, кипяченой воды. Настоять лекарство в течение получаса, после чего процедить. Принимать лекарственное средство необходимо по пол стакана утром и перед сном.

Успокоительный чай перед сном

Для приготовления успокаивающего чая 1 ч. ложку цветков ромашки аптечной необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут, процедить и принимать перед сном, для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

При простудных заболеваниях хорошо пить чай приготовленный из цветков ромашки и мелиссы. Возьмите 1 ч. ложку мелиссы и смешайте ее с 1 ст. ложкой цветов ромашки, залейте кипятком и дайте чаю постоять с полчасика, процедите. Принимать такой чай необходимо в горячем виде 2-3 раза в сутки по 1 стакану за раз.

Вред ромашки

Есть у ромашки и противопоказания – это индивидуальная непереносимость, диарея. При передозировке возможна головная боль, тошнота, головокружение. Не рекомендуется сочетать ромашковый чай с химическими седативными препаратами, особенно без предварительной консультации врача. Не следует пить снотворные по принципу «чем больше, тем лучше», спазмолитическое действие ромашки может привести к кровоизлияниям, если вы будете употреблять ее вместе с фармакологией.

Не следует злоупотреблять ромашкой тем, у кого есть аллергия на определенные продукты питания или обычный весенний поллиноз. Пыльца, которая сохраняется в сушеных соцветиях ромашки аптечной, может вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, воздержитесь от употребления ромашки вместе с такими препаратами, как фуросемид и его аналоги. Питье нескольких диуретиков одновременно может спровоцировать сильное обезвоживание.



Полезные свойства мухомора, его вредОбычно мухоморы, а точнее, их настойка всплывает в одном смысловом ряде с такими понятиями, как «шаман», «берсерк», и «скальд». История сохранила факт – скандинавские воины древности для обретения особой ярости в бою, принимали настойку мухомора. Популярная литература конца 90-х чуть ли не воспевает этот продукт за его необычайные эзотерические свойства. Ну а юные искатели истины и небывалой силы продолжают попадать в больницы с тяжелейшими отравлениями. Есть ли хоть какая-то польза в мухоморах, и применяют ли их здравомыслящие люди, опирающиеся в выборе продуктов на научное знание?

Полезные свойства мухомора

Мухомор крайне ядовит. Он содержит токсичное вещество мускарин. Кстати, именно ему гриб и обязан своему названию. Наши предки не только использовали грибы для разных опытов с сознанием, а точнее не столько. Скорее, настойкой мухомора морили самых обычных мух в хозяйственных постройках, и отгоняли комаров, развешивая пропитанную настойкой ткань в местах особого скопления насекомых. Настойку оставляли в открытой посуде в помещениях, чтобы морить клопов и тараканов. Примечательно что в комнату после этого старались не заходить в течение нескольких часов, а перед началом использования ее хорошо проветривали.

А как насчет человека? Всего 5 шляпок гриба, съеденных незадачливым психонавтом, могут привести к смерти. И, как правило, именно к этому и приводят. У человека развивается паралич нервной системы и дыхательных мышц, и он гибнет от гипоксии.

При отравлении мухоморами следует:

  • Немедленно вызвать скорую помощь;
  • До ее прибытия вызвать у больного рвоту любыми способами;
  • Дать сульфат магния в качестве слабительного;
  • Обеспечить промывание желудка – питье теплой воды, с последующим вызыванием рвоты.

Впрочем, неумышленно отравиться этим грибом сложно. Его красные шляпки как бы предупреждают об опасности, спутать гриб с чем-либо другим очень сложно, если не совсем невозможно.

Правда, для желающих, в Сети распространяются различные народные рецепты. Экстремально настроенные адепты самолечения предлагают:

  • Пить настойку мухомора при различных заболеваниях ЖКТ, причем, некоторые умельцы умудряются советовать это при таких заболеваниях, которые связаны с нарушением целостности слизистых оболочек, что может быть чревато летальным исходом даже при мизерной дозировке;
  • Втирать настойку мухомора в кожу при различных воспалительных заболеваниях суставов и мышц. Следует вспомнить, что такие недуги довольно успешно лечатся нетоксичными аптечными мазями средней стоимостью 1 доллар за тюбик;
  • «Прижигать» настойкой мухомора различные кожные заболевания, смазывать очаги бородавок, экзем и т.п.;
  • Готовить из шляпок мухомора кашицу, для прикладывания ее к очагам таких заболеваний, как артриты, артрозы, различные воспаления суставов, мышц, и даже позвоночные грыжи;
  • Использовать кашицу или настойку для смазывания очагов заболевания при спазматических мышечных болях;
  • Особо интересующимся перед прикладыванием советуют «проверить кожу на целостность», и проводить процедуру приготовления и аппликации в резиновых перчатках.

Вред мухоморов

Самолечение сильнодействующими ядовитыми веществами – признак особых взглядов на собственную жизнь и ее ценность. А точнее, отрицание ее ценности. Отравиться мухоморами, на самом деле, намного легче, чем вы себе представляете. Никто ведь не подсчитывает, сколько конкретно токсичных веществ содержится в шляпке сорванных грибов. Вполне может статься, что «достаточно» для необратимых изменений будет не 5, а 4 шляпок. Ну а артрозы и артриты, конечно, вещь неприятная, но боль снимается использованием мазей, и посильной ЛФК.

Авторы народных рецептов рекомендуют строго соблюдать дозировку, и, по возможности, принимать настойку только наружно. Однако даже это может быть опасным, при наличии, например, порезов или микротравм кожи.

Если настойка или «сок» мухомора случайно попали на кожу, следует немедленно промыть место попадания с мылом с высоким содержанием щелочи, например, с хозяйственным, и, если кожа была травмирована, обратиться к врачу.

Если же у человека заболел живот, открылась рвота или понос, имеет место отравление грибами. В тяжелых случаях, начинаются галлюцинации, и постепенно повреждается нервная система, на что указывают неконтролируемые движения конечностей, повышенное слюноотделение, рассеянный взгляд или закатившиеся глаза.

Строго запрещен контакт с грибами беременным, кормящим матерям, а также детям. Последние-то как раз и страдают от отравлений наиболее часто. В любом случае, самолечение мухоморами, а также использование их настоек по предписанию различных знахарей, самопровозглашенных врачей народной медицины и тому подобных личностей, не может рекомендоваться ни одному здравомыслящему человеку.



Полезные свойства арахиса, его вредВсеми любимые орехи, на самом деле, генетически ближе к чечевице, нуту и фасоли. Арахис — представитель семейства бобовых. Свое название он получил от греческого слова «арахна» — паук. Именно с паутиной ассоциировались у древних полые серые «мешочки»-стручки, в которых вызревает орех. Сегодня из арахиса изготовляют множество продуктов — от масла и халвы, до специальных комбинированных кормов, применяемых в промышленном животноводстве. Да и в арсенале пищевой промышленности есть как полезные, так и вредные блюда и продукты из «земляного ореха». Иногда арахис называют самым доступным и высокоэнергетичным источником белка, а порой – обвиняют, наряду с кукурузой, в ожирении американской нации. Стоит ли есть арахис?

Полезные свойства арахиса

Покрытые красноватой или коричневатой кожурой орешки – источник ценных жиров, белка и пищевых волокон. 30-40 граммов арахиса не повредят здоровой диете. Хорошо сочетается продукт с зелеными листовыми овощами, доказано, что арахисовое масло ускоряет усвоение антиоксидантов, хлорофилла и витаминов группы В.

Последние, кстати, в изобилии содержатся в самом земляном орехе, поэтому, всем, кто стремится поддержать высокую скорость метаболических процессов, рекомендуется есть арахис в сочетании с укропом, петрушкой, брокколи и шпинатом.

Арахис – один из лучших источников биодоступной линолевой кислоты. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза, и способна поддерживать умственную деятельность вплоть до глубокой старости. 1 порция арахиса 3-4 раза в неделю – хорошее средство профилактики заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.

Земляные орехи рекомендуются тем, кто активно тренируется, ведь этот продукт богат магнием, селеном, цинком и железом. Систематическое употребление арахиса в пищу повышает гемоглобин, улучшает кровообращение и питание мышечных тканей до и во время активной физической работы.

Витаминно-минеральный состав свежего нежареного арахиса позволяет говорить о нем, как об «орехе молодости» для кожи и волос. Продукт способен ускорить рост волос, укрепить волосяные луковицы и замедлить процессы образования свободных радикалов в коже.

Вред арахиса

Вред арахиса – вполне обоснованное научно явление. Переедание даже таких полезных сырых орехов ведет к повышенной нагрузке на печень и может спровоцировать некоторые заболевания и проблемы. Часто человек ест слишком много орехов, узнав, что этот продукт дает силу мышцам, и позволяет мозгу работать активнее. На самом же деле, большое количество орехов вредит и ЖКТ, нарушает процессы пищеварения, ведет к сбраживанию пищевого комка, вздутию живота, и нарушению усвоения остальных продуктов. Ешьте не более 30-50 г арахиса в день, разделив орехи на 2 приема пищи, и все будет в порядке.

Безусловно, не стоит кушать соленые и обжаренные орехи. Прежде всего, при термической обработке нарушается молекулярная структура линолевой кислоты, и орехи становятся источником бесполезных жиров, лишь перегружающих организм. Кроме того, соль в сочетании с жирами способствует повышению артериального давления, и может спровоцировать гипертонию. Поэтому «орешки к пиву» можно ставить в один ряд по вредности с чипсами и начос, и избегать всеми возможными способами.

Арахис – одна из культур, замешанных в «генно-инженерном» скандале. Очень многие производители из США и Канады используют генетически модифицированные сорта арахиса, влияние которых на здоровье человека в настоящее время не изучено, однако медики считают такую пищу потенциально вредной. Поэтому старайтесь покупать арахис отечественного производства и не злоупотребляйте им, чтобы сохранить и поддержать здоровье.

Видео по теме:





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика