Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства ирги, её вредИгра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они напоминают сладкий виноград, и используются в кулинарии для начинки разнообразной сдобной выпечки. Неприхотливость ирги позволяет получить урожай даже на сравнительно бедных песчаных почвах, поэтому кустарник является излюбленной культурой для дачников. А еще он просто красив и хорош для использования в качестве живой декоративной изгороди. Ну а ягоды ирги – настоящий кладезь полезных веществ, и используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства ирги

Сок ягод ирги содержит фитонциды. Это растительный аналог привычных нам антибиотиков. Любое воспаление, бактериальная инфекция и даже вирусное заболевание можно лечить с помощью сока ирги. В народной карельской медицине кашицу из ягод используют для лечения стоматитов – ее просто накладывают на воспаленные десны и держат 10-15 минут. Процедуру проводят 3 раза в день, после еды, полоскать рот после накладывания кашицы не нужно. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, и нагноение проходит, в среднем, за 7-10 дней.

Применяют этот сок и для полоскания горла при ангинах. Следует помнить, что это заболевание бывает различной природы, и, прежде чем полоскать горло соком, нужно проконсультироваться с врачом – некоторые виды лакунарной ангины таким способом не лечатся.

Ягоды ирги содержат дубильные вещества, которые положительно влияют на состояние больных расстройством пищеварения. При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует 100 мл сока натощак, с последующим приемом рисового отвара через полчаса.

Кроме того, ирга – хороший источник витамина Р, важного вещества для тех, кто хочет сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы. Ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, холестерине, ишемической болезни сердца, а также всем, кто склонен к варикозному расширению вен и флебитам. Обычно отвар коры и листьев ирги используют для пропитывания компрессионных повязок при варикозном расширении вен. Самый распространенный рецепт такой – 100 г каштана конского, 200 г зеленого сырья ирги, настоять в 500 мл крутого кипятка в течение 2 часов в термосе, нанести отвар на эластичные бинты, и сделать повязку.

В кулинарии ирга применяется не только для приготовления компотов, желе и плодовых вин. Сок этой ягоды довольно сладкий, и хорошо сочетается с соком смородины, поэтому их часто купажируют для получения витаминного освежающего напитка.

Вред ирги

Ягоды ирги довольно плохо сочетаются со свежим молоком. Белки молока могут свертываться при участии дубильных веществ этих ягод. В совокупности, продукт может вызвать расстройство желудка, особенно у тех людей, кто от природы склонен к диарее.

Как и большинство растений семейства розоцветных, ирга очень чувствительна к токсическим веществам и способна накапливать некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, соли тяжелых металлов, в том числе и полученные из почвы. Для диетического питания следует использовать только ягоды из экологически чистых регионов.

Сине-фиолетовые ягоды – мощный источник антоцианов, а следовательно, и аллерген. Если у вас бывают кожные высыпания после употребления ягод или фруктов, следует осторожно отнестись к употреблению ирги, чтобы не спровоцировать аллергию.

По этой причине, иргу вводят в рацион детей осторожно, начиная с небольших, не превышающих 50 г порций. В остальном же, умеренное употребление «северного изюма» только приветствуется.



Полезные свойства черноплодной рябины, её вредАрония черноплодная, или черноплодная рябина, имеет огромную популярность у опытных садоводов за терпковато-сладкий вкус ее ягод с пикантной кислинкой. Родиной особого вида рябины является Северная Америка, где есть огромные плантации этого кустарника. В Европу же она была завезена лишь в начале XVIII века, и только спустя еще одно столетие, она «добралась» и до России. До начала XX века она была лишь декоративным растением, которым украшали улицы парки, сады и скверы, поскольку листья у черноплодной рябины выглядят просто изумительно. Но в середине XX века были проведены грандиозные исследования этого продукта. И что же выяснилось в процессе?

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, например, по содержанию витамина С она лидирует на фоне многих плодовых растений. К слову сказать, аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 10 раз – чем в апельсинах, и в 20 раз больше, чем в яблоках. Истинной находкой явилось наличие в ней витамина Р в таком количестве, что потребляя каждый день по одному грамму ягод, вы обеспечиваете себя суточной нормой этого витамина. Стоит упомянуть еще тот факт, что помимо витаминов С и Р в рябине есть такие витамины, как: E, A, K и витамины группы В. Недаром в 1961 году Министерство Здравоохранения постановило, что сок и плоды черноплодной рябины следует принимать как лекарственное средство при гастрите, гипертонии и атеросклерозе.

Помимо витаминов, арония богата йодом, которого в ней вчетверо больше, чем в крыжовнике, землянике или малине. По количеству этого ценного элемента может сравниться только, пожалуй, фейхоа. Наличие в рябине таких элементов, как магний, марганец, молибден, медь и железо, выгодно выделяет ее на фоне других кустарников.

Плоды аронии ценятся людьми за тонкий баланс в сочетании биологически–активных веществ: аминокислоты и различные виды сахаров (около 11%), а также пектины и дубильные вещества. Черноплодная рябина поможет при сосудистых заболеваниях (экзема, капилляротоксикоз, корь и пр.), а также при снижении функции секреции в организме.

Хотелось бы добавить, что черноплодную рябину можно употреблять не только в пищу, но и наружно при наличии аллергических поражений на коже при таких заболеваниях, как экзема кожи и нейродермит.

Черноплодную рябину используют и как мочегонное, противовоспалительное, противоаллергенное средство, а еще она способна выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Чтобы хранить рябину долгое время, ее нанизывают на проволоку и развешивают в помещении, сухие же плоды Вы можете приобрести в каждой аптеке.

Сейчас самое время для сбора плодов черноплодной рябины. Ягоды хранят, как правило, в консервированном, замороженном или сушеном виде. Плоды рябины очень лежкие, что позволяет нам радовать себя и близких вкуснейшими свежими дарами природы долгое время.

Вред черноплодной рябины

Однако, при проблемах с кровеносной системой и лимфой стоит с осторожностью употреблять в пищу эти ягоды, так как в них очень много аскорбиновой кислоты и они способствуют быстрому сворачиванию крови и большому образованию тромбов. По той же причине арония противопоказана при тромбофлибите, то есть образовании большого количества тромбов, вызывающих закупорку жизненно-важных артерий и вен. Отказаться от черноплодки следует и в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды черноплодной рябины — ценнейший продукт! Кроме применения их в лечебных целях, многие люди делают из аронии варенье, сок, кисель, а самые искусные хозяйки могут похвастаться вином, настойкой или ликером. Любимым лакомством детей являются всевозможные джемы, мармелады, пироги и желе. Однако надо помнить, что рябина сохраняет способность вызывать сильную аллергию даже после кулинарной обработки.

Видео по теме:



Полезные свойства перепелиных яиц, их вредПерепелиные яйца в последнее время пользуются большой популярностью. Эти маленькие пестрые яички используются для приготовления изысканных блюд и обычных омлетов. Их рекомендуют спортсменам, детям, беременным и всем, кто испытывает повышенную нагрузку на организм или сталкивается с неблагоприятными условиями внешней среды. Благодаря своему уникальному составу и яркому вкусу яйца перепелок успешно заменяют более привычные куриные яйца. Но всегда нужно помнить, что как и другие «волшебные» продукты питания, они могут быть как полезными, так и вредными, в зависимости от того, кто, как и в каких количествах их употребляет.

Полезные свойства перепелиных яиц

Питательная ценность перепелиных и куриных яиц сходна, но не одинакова. Перепелиные яйца содержат больше калорий за счет большего процентного соотношения желтка к белку, и более жирной желтковой массы. Строго говоря, по своему составу эти небольшие яички ближе к… красной икре, нежели к куриным яйцам.

Однако, что касается содержания витаминов и микроэлементов, то здесь у перепелиных яиц практически нет конкурентов. В яйце перепелок можно найти витамины B1, B2, B12, A, а количество железа, фосфора, цинка, марганца и кальция значительно превышает аналогичное содержание микроэлементов в куриных яйцах. Именно поэтому перепелиные яйца называют продуктом красоты – их витаминно-минеральный состав способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов в клетках кожи, и помогает употребляющим их людям выглядеть моложе. Таким образом, перепелиные яйца являются не только ценным продуктом питания, но и настоящей панацеей от многих болезней.

Полезные свойства перепелиных яицУпотребление перепелиных яиц показано при анемии, заболеваниях желудка, снижении иммунитета, гипертонии, сахарном диабете. Также они очень полезны для детей, так как способствуют развитию мозга, правильному росту костных тканей. Например, в Японии каждый школьник раз в день должен съедать как минимум два яйца перепелки.

Наиболее полезно употреблять сырые перепелиные яйца, например, утром перед завтраком. Обязательно выдержите 15-30 минут до еды, а главное – до приема горячих напитков. Это поможет организму лучше их усвоить. Для лечения определенных расстройств в народной медицине существуют конкретные рецепты с использованием яиц перепелок. Так, для лечения астмы надо смешать сырое яйцо с медом. Принимать его следует 40 дней, затем, по истечению двух недель, курс можно повторить.

Перепелиные яйца отлично помогают снять высокую температуру. Для приготовления целебной смеси 5 сырых яиц выливают в емкость, туда же добавляют примерно 100 г водки и 1 ст. л. сахара. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выпивают смесь большими глотками. Внимание! Рецепт противопоказан при заболеваниях печени и склонности к алкоголизму.

Перепелиные яйца применяют и для приготовления мазей. Так для лечения болезней опорно-двигательного аппарата используется следующий рецепт: 5 сырых яиц заливают уксусной эссенцией и настаивают 2 дня до полного растворения яиц. Затем добавляют 100 г сливочного масла и вымешивают. Готовой мазью натирают суставы, связки или напряженные, болящие мышцы.

Вред перепелиных яиц

Вред перепелиных яицНесмотря на неоспоримую пользу перепелиных яиц, они имеют и некоторые противопоказания. Наибольшее опасение у врачей вызывает употребление в пищу сырых яиц, так как они могут быть источником сальмонеллы. Поэтому рекомендуется покупать перепелиные яйца только у проверенного производителя и обязательно хранить их правильно.

Также перепелиные яйца, а точнее белок, который входит в их состав, может спровоцировать аллергические реакции. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость продукта «со стороны» кишечника, а проще говоря, диарея после употребления сырых или сваренных в «мешочек» яиц. В этом случае важно как можно раньше обратиться к врачу, ведь подобные симптомы могут быть присущи и сальмонеллезу.



Полезные свойства нектарина, его вредОдним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях. Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.

Полезные свойства нектарина

Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.

Полезные свойства нектаринаПлоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.

Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая появление избыточной массы тела. Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.

Вред нектарина

Вред нектаринаС осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.



Полезные свойства лука, его вредО пользе лука знают со стародавних времен, его стали применять еще в Древней Греции. Причем, сначала дикий лук использовался для лечения болезней, и лишь затем он стал использоваться как пряность. Однако, не все полезные свойства лука знакомы общественности, а из «вредных» свойств припоминают обычно только лишь неприятный запах. Репчатый лук хранит в себе целый комплекс витаминов, флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, магний, железо и кальций. Все эти вещества сделали лук биоактивным продуктом, который пригоден не только для кулинарии, но и нашел широкое применение в народной медицине и даже в косметологии.

Полезные свойства репчатого лука

Благодаря присутствию в луке значительного числа витаминов (PP, C, B, A), он хорошо помогает при авитаминозе. 2-3 луковицы полностью удовлетворяют потребность организма в витамине C, этот же витамин содействует повышению иммунитета. Кроме того, фитонциды репчатого лука отлично дезинфицируют. Иногда советуют есть лук даже при кишечных инфекциях, чтобы бороться с болезнетворными бактериями. Антибактериальные свойства лука обусловлены высоким содержанием в нем фитонцидов (целебных летучих веществ, сходных по своей природе с эфирными маслами). При помощи фитонцидов, лук буквально ликвидирует патогенную микрофлору:

* возбудителей дизентерии;

* стрептококки;

* возбудителей туберкулеза;

* возбудителей дифтерии и т.д.

Эфирные масла лука поддерживают при вирусном заболевании (гриппе или простуде) — для лечения можно нюхать дольки репчатого лука. Кроме того, из сока репчатого лука и любого растительного масла можно приготовить капли для носа. Смешайте 1 треть сока с 2 третями масла, и закапывайте в нос по 1 капле в каждую ноздрю каждые 3-4 часа. Это средство помогает продезинфицировать носовые пазухи и избежать обострения заболевания.

Лук весьма богат железом. Получать этот существенный элемент можно как из жареного, так и из сырого, тушеного и печеного лука. Большое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук способствует очищению крови и активизирует обмен веществ, поэтому иногда его советуют есть для снижения веса. Однако в данном случае следует помнить и о том, что этот овощ усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, и даже рекомендуется при дистрофии, поэтому нужно следить за индивидуальной реакцией на лук. Стимулирует лук также пищеварительный процесс в кишечнике, ликвидирует длительные запоры. Благодаря стимулирующему влиянию лука, его употребляют при гипертонии, общих слабостях и для усиления потенции.

Лук благотворно воздействует при бессоннице, а именно влияет как снотворное. По отдельным свидетельствам врачей альтернативной и народной медицины, лук содействует профилактике рака и замедляет увеличение опухоли.

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук содержит намного больше минералов и витаминов, чем репчатый. К примеру:

* каротин — защищает слизистую дыхательных путей от воспаления и заботится о «благополучии» кожи, помогает сохранить и даже улучшить зрение;

* цинк — нужен для волос, нервной системы, а также при проблемах женской репродуктивной системы, способствует повышению потенции у мужчин, и правильному развитию плода у беременных;

* фосфор, калий и кальций — полезны для зубов, костей и обмена веществ.

Вред лука

Лук возбуждает раздражение органов пищеварения и увеличивает кислотность желудочного сока. Вследствие этого противопоказан при:

* язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;

* заболеваниях печени или почек;

* повышенной чувствительности;

* гастритах.

Лук возбуждает раздражение и нервной системы, что отрицательно влияет на работу сердца и провоцирует приступ астмы и увеличение артериального давления.

Безусловно, что лук нет смысла употреблять людям, страдающим:

* заболеваниями пищеварительной системы (печени, почек, желудка и т.д.);

* сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением (калий можно получать и из иных продуктов).

При всем при этом, помните, что необходимо прислушаться к своим реакциям. К примеру, время от времени лук может вызвать головную боль. Если Вы не воспринимаете лук или испытываете какой-нибудь дискомфорт после его употребления, не пренебрегайте «мнением» своего организма.



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика