Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Полезные свойства черемухи, её вредДушистая черемуха – не только украшение наших городов. Плоды, листья, и даже древесина и кора этого растения нашли свое применение в народной медицине, косметологии и многих других отраслях человеческой деятельности. Ягоды широко применяют в кулинарии, в том числе, и в лечебной. Отвар из черемухи рекомендуют больным с различными проявлениями пищевого отравления, и часто включают в рационы в стационаре. Кроме того, культивировать черемуху стали еще в далеком прошлом, что позволило человечеству достаточно широко распространить это исключительно полезное дерево.

Полезные свойства черемухи

Вяжущий вкус ягод черемухи позволяет кулинарам готовить самые разные необычные вариации полезных блюд. Черемуху добавляют в яблочные джемы в пропорции 1 к 3, чтобы придать им вкус, немного напоминающий мармелад. Ягоды добавляют в протертом через сито виде в компоты, кисели, и делают из них отвары.

Отвары и кисели из этого продукта часто используют как средство от диареи. Черемуха содержит вяжущие вещества, которые не только обеззараживают ЖКТ, но и позволяют избавиться от дискомфорта довольно быстро. Для приготовления отвара берут 2 стакана ягод на 1 л воды, и варят примерно 20 минут на водяной бане. В обычный рецепт добавляют 3-4 столовые ложки сахара. В диетический – порошковую стевию.

Кашицу из ягод в народной медицине рекомендуют для обеззараживания гнойных ран. Ягоды просто протирают через жесткое сито, и, расположив массу между двумя кусками стерильной марли, накладывают на рану на 20-30 минут.

От гингивита рекомендуют жевать ягоды черемухи, и полоскать полость рта теплым отваром листьев черемухи – 200 г зеленого сырья на 400-500 мл воды, заварить и настаивать в термосе 2-3 часа. Перед полосканием жидкость стоит слегка остудить.

В сборах для похудения использовали сушеные ягоды черемухи, так как они обладают легким мочегонным эффектом. Широко распространено такое снадобье – 1 часть ягод черемухи, 1 часть плодоножек (черешков) вишни, 2 части липового цвета, или сухого зеленого чая. Заваривают по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка. Пьют по полстакана до еды.

Вред черемухиСуществует и общеукрепляющий рецепт с черемухой – 100 г ягод свежих в протертом виде смешивают со столовой ложкой рисовой муки, и 100 г предварительно размоченной кураги. Из «фарша» лепят шарики весом примерно 5 г и едят за 20 мин до еды, 3 раза в день. Считается, что антоцианы и биофлавоноиды черемухи позволяют повысить иммунитет, и эффективно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, именно экстракт черемухи входит в состав многих омолаживающих кремов, из-за богатого антиоксидантного состава.

Кашицу из черемухи в сочетании с другими ягодами — в основном, клубникой и малиной – использовали для масок с тонизирующими, витаминизирующими и противовоспалительными свойствами.

Древесиной черемухи, а точнее специальными ложками из нее, советовали перемешивать закрываемое на зиму варенье, чтобы оно не бродило.

Цветущие ветви черемухи издавна использовали как домашнее средство против насекомых. Свежесрезанные цветы оставляли в помещении с плотно закрытыми окнами на 20-30 минут, а потом проветривали комнату. Это помогало вывести мух, комаров и даже клопов.

Кроме того, цветы черемухи применялись для ароматизации постельного белья, в свежесрезанном виде их клали в бельевые шкафы. Считалось, что в таком белье не заводятся постельные клопы.

В народной медицине черемуха считалась деревом с противозачаточными свойствами. Наукой это не подтверждается, однако считалось, что если есть ягоды каждый день, забеременеть невозможно.

Вред черемухи

Вред черемухи обусловлен богатством содержания эфирных масел во всех частях растения. Именно эфирное масло является и главным антисептиком, обусловливающим пользу данного растения при различных бактериальных заболеваниях, и главным аллергеном для человека. Аллергическая реакция на цветущую черемуху проявляется наподобие простуды, и, как правило, проходит с началом курса антигистаминных препаратов.

Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Это сильный яд, поэтому разгрызать косточки не рекомендуется. Прежде чем варить компот или готовить начинку для пирогов, следует протереть ягоды через сито, и варить именно полученную массу без косточек, так как при термической обработке синильная кислота может перейти в «общую массу» продукта, и сделать ваше блюдо токсичным.

Не рекомендуется употребление черемухи в пищу беременным. Дело в том, что некоторые источники сообщают, что ягода может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки, что создает определенные проблемы и даже риск невынашивания беременности. Кроме того, столь богатый антиоксидантами плод может спровоцировать аллергию. Кормящим матерям тоже следует ограничить ягоды, из-за риска диатеза у ребенка.



Польза малины, её вредМалина – пожалуй, самая любимая ягода очень многих людей. Тот краткий сезон, когда она бывает свежей и доступной с нетерпением ждут взрослые и дети. Но эта ягода не только вкусна, но и полезна. Всем известны рецепты от простуды на основе сладких плодов, очень много косметических средств включают в состав эту ягоду. Однако мало кто знает, что малина – сильнейшее антицеллюлитное средство и настоящий активатор омоложения кожи. В то же самое время, она может вызвать серьезную аллергию, и даже спровоцировать более существенные заболевания. Так полезна или вредна малина?

Польза малины

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды. Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией. Употребление малины способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Затем подождите некоторое время и выпейте теплый отвар липы или настойку эхинацеи, если у вас нет проблем с артериальным давлением.

Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Антицеллюлитные рецепты включают в себя и приготовление специального мыла, и домашний скраб, и крем с экстрактом малины. Проще всего приготовить малиново-кофейный скраб. На 200 граммов спитого кофе возьмите полстакана оливкового масла и 100 г малины. Перемешайте ингредиенты, и массируйте этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови в коже и повышает ее упругость.

Хорошо борется с целлюлитом и малиново-глиняная маска. На 200 г белой или голубой глины 200 мл отвара листьев малины или 100 г свежих ягод. Компоненты перемешать и добавить немного кипяченой воды до однородной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой и закутаться в теплый плед или одеть зимнюю пижаму. Через 40 минут смыть водой, лучше делать процедуру перед сном.

Вред малины

Вред малины может проявиться у аллергиков. Ягода содержит очень много биологически активных веществ, и поэтому может вызвать сильнейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Бывает, что негативную реакцию вызывают и промышленного приготовления продукты с малиной, косметика с соответствующими экстрактами. Для выявления аллергии лучше всего сдать анализ крови, однако, если речь идет о косметике, масках, кремах и шампунях можно обойтись стандартным тестом на аллергию. Нанесите небольшое количество «спорного» продукта на тыльную сторону руки в районе запястья или локтевого сгиба. Подождите 12-20 часов, если рука не покраснела, продуктом можно пользоваться.

Известно, что употребление этой ягоды снижает температуру. С этим связано второе возможное вредное последствие. Допустим, вы покушали малины, и, через некоторое время, выпили холодной воды или съели мороженое. Естественно, ваши миндалины переохладятся. На фоне сниженного иммунитета это может привести к размножению болезнетворных бактерий или поражению организма вирусом. Поэтому если закаливание пока не стало частью вашего режима, остерегайтесь холодных напитков, продуктов, и даже просто холодной погоды после употребления малины, и никакого вреда, связанного с ней, вы не испытаете.



Полезные свойства льняного масла, его вредЛьняное масло советуют принимать буквально всем женщинам. Неудивительно, ведь оно содержит рекордное количество токоферола – витамина Е. Это вещество исключительно важно для нормального функционирования женской гормональной системы. Кроме того, льняное масло служит источником витамина F, который наш организм не способен синтезировать. Часто это масло является компонентом диет для похудения, и программ очищения организма. Его рекомендуют и всем, кто готовится к беременности, или находится в периоде пременопаузы. Однако в применении льняного масла существуют некоторые тонкости, несоблюдение которых может превратить это биологически активное природное вещество во вредный для организма компонент питания.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла обусловлены его составом. Качественный продукт на 10% состоит из олеиновой кислоты Омега-9, на 20% из линолевой кислоты Омега 6, и на 60% из альфа-линоленовой кислоты Омега 3. Допускается десятипроцентная примесь других жирных кислот. В ходе многочисленных клинических исследований доказано, что употребление кислот Омега 6 и Омега 9 способно активизировать процессы похудения, снизить аппетит и повысить эффективность любой диеты. Поэтому худеющим рекомендуют 1-2 чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки, или семя льня как добавку к йогурту или кефиру за завтраком.

Замена насыщенных жиров рациона ненасыщенными всего на 40% способна творить чудеса с сердечно-сосудистой системой. Если вы начнете добавлять льняное масло в салат вместо привычного подсолнечного и будете использовать его во всех холодных блюдах в сочетании с лимонным соком, это поможет уменьшить риск инфаркта на 60%, по данным исследований СГМУ.

Большую пользу приносит льняное масло и тем, кто страдает от ПМС, нерегулярной менструации и снижения половой активности. Состав льняного масла помогает сбалансировать гормональный фон не только у женщин, но и способствует выработке тестостерона у мужчин, поэтому считать этот вид продукта «типично женским компонентом питания» не совсем правильно.

Вред льняного масла

Еще древними замечено, что любой продукт в правильной дозе может быть лекарством, а в неправильной – ядом. Вред льняного масла обусловлен исключительно «передозировкой» продукта. Очень многие люди привыкли плескать масло в салаты и каши щедрой волной, однако даже если жиры полезны, они все равно являются продуктом высокой калорийности. И вы можете сами не заметить, как превысите дневную норму, если будете регулярно употреблять слишком большие порции масла. Помните, что норма льняного масла для взрослого человека -2 столовые ложки в сутки.

Второй момент связан с нагреванием льняного масла. Следует точно и неуклонно соблюдать правило — льняное масло полезно только в холодном виде, нагревание превращает его во вредный продукт. Кроме того, оно вообще не предназначено для жарки, и может обладать канцерогенным эффектом, если его подогревать до температуры выше 60 градусов.

Вред льняного масла часто объясняют повышенной окислительной способностью этого продукта. Действительно, при нагревании или длительном контакте с воздухом природное льняное масло окисляется. И вместо витаминов, антиоксидантов, и полезных жирных кислот, вы насыщаете организм свободными радикалами. Эти вещества, по некоторым данным, способны вызвать ускорение процессов старения организма. Поэтому следите, чтобы масло хранилось строго в холодильнике, и было упаковано в темную бутылочку из пищевого пластика. Так вы получите максимум пользы от продукта, и избежите вреда.



Полезные свойства ирги, её вредИгра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они напоминают сладкий виноград, и используются в кулинарии для начинки разнообразной сдобной выпечки. Неприхотливость ирги позволяет получить урожай даже на сравнительно бедных песчаных почвах, поэтому кустарник является излюбленной культурой для дачников. А еще он просто красив и хорош для использования в качестве живой декоративной изгороди. Ну а ягоды ирги – настоящий кладезь полезных веществ, и используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства ирги

Сок ягод ирги содержит фитонциды. Это растительный аналог привычных нам антибиотиков. Любое воспаление, бактериальная инфекция и даже вирусное заболевание можно лечить с помощью сока ирги. В народной карельской медицине кашицу из ягод используют для лечения стоматитов – ее просто накладывают на воспаленные десны и держат 10-15 минут. Процедуру проводят 3 раза в день, после еды, полоскать рот после накладывания кашицы не нужно. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, и нагноение проходит, в среднем, за 7-10 дней.

Применяют этот сок и для полоскания горла при ангинах. Следует помнить, что это заболевание бывает различной природы, и, прежде чем полоскать горло соком, нужно проконсультироваться с врачом – некоторые виды лакунарной ангины таким способом не лечатся.

Ягоды ирги содержат дубильные вещества, которые положительно влияют на состояние больных расстройством пищеварения. При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует 100 мл сока натощак, с последующим приемом рисового отвара через полчаса.

Кроме того, ирга – хороший источник витамина Р, важного вещества для тех, кто хочет сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы. Ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, холестерине, ишемической болезни сердца, а также всем, кто склонен к варикозному расширению вен и флебитам. Обычно отвар коры и листьев ирги используют для пропитывания компрессионных повязок при варикозном расширении вен. Самый распространенный рецепт такой – 100 г каштана конского, 200 г зеленого сырья ирги, настоять в 500 мл крутого кипятка в течение 2 часов в термосе, нанести отвар на эластичные бинты, и сделать повязку.

В кулинарии ирга применяется не только для приготовления компотов, желе и плодовых вин. Сок этой ягоды довольно сладкий, и хорошо сочетается с соком смородины, поэтому их часто купажируют для получения витаминного освежающего напитка.

Вред ирги

Ягоды ирги довольно плохо сочетаются со свежим молоком. Белки молока могут свертываться при участии дубильных веществ этих ягод. В совокупности, продукт может вызвать расстройство желудка, особенно у тех людей, кто от природы склонен к диарее.

Как и большинство растений семейства розоцветных, ирга очень чувствительна к токсическим веществам и способна накапливать некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, соли тяжелых металлов, в том числе и полученные из почвы. Для диетического питания следует использовать только ягоды из экологически чистых регионов.

Сине-фиолетовые ягоды – мощный источник антоцианов, а следовательно, и аллерген. Если у вас бывают кожные высыпания после употребления ягод или фруктов, следует осторожно отнестись к употреблению ирги, чтобы не спровоцировать аллергию.

По этой причине, иргу вводят в рацион детей осторожно, начиная с небольших, не превышающих 50 г порций. В остальном же, умеренное употребление «северного изюма» только приветствуется.



Полезные свойства черноплодной рябины, её вредАрония черноплодная, или черноплодная рябина, имеет огромную популярность у опытных садоводов за терпковато-сладкий вкус ее ягод с пикантной кислинкой. Родиной особого вида рябины является Северная Америка, где есть огромные плантации этого кустарника. В Европу же она была завезена лишь в начале XVIII века, и только спустя еще одно столетие, она «добралась» и до России. До начала XX века она была лишь декоративным растением, которым украшали улицы парки, сады и скверы, поскольку листья у черноплодной рябины выглядят просто изумительно. Но в середине XX века были проведены грандиозные исследования этого продукта. И что же выяснилось в процессе?

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, например, по содержанию витамина С она лидирует на фоне многих плодовых растений. К слову сказать, аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 10 раз – чем в апельсинах, и в 20 раз больше, чем в яблоках. Истинной находкой явилось наличие в ней витамина Р в таком количестве, что потребляя каждый день по одному грамму ягод, вы обеспечиваете себя суточной нормой этого витамина. Стоит упомянуть еще тот факт, что помимо витаминов С и Р в рябине есть такие витамины, как: E, A, K и витамины группы В. Недаром в 1961 году Министерство Здравоохранения постановило, что сок и плоды черноплодной рябины следует принимать как лекарственное средство при гастрите, гипертонии и атеросклерозе.

Помимо витаминов, арония богата йодом, которого в ней вчетверо больше, чем в крыжовнике, землянике или малине. По количеству этого ценного элемента может сравниться только, пожалуй, фейхоа. Наличие в рябине таких элементов, как магний, марганец, молибден, медь и железо, выгодно выделяет ее на фоне других кустарников.

Плоды аронии ценятся людьми за тонкий баланс в сочетании биологически–активных веществ: аминокислоты и различные виды сахаров (около 11%), а также пектины и дубильные вещества. Черноплодная рябина поможет при сосудистых заболеваниях (экзема, капилляротоксикоз, корь и пр.), а также при снижении функции секреции в организме.

Хотелось бы добавить, что черноплодную рябину можно употреблять не только в пищу, но и наружно при наличии аллергических поражений на коже при таких заболеваниях, как экзема кожи и нейродермит.

Черноплодную рябину используют и как мочегонное, противовоспалительное, противоаллергенное средство, а еще она способна выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Чтобы хранить рябину долгое время, ее нанизывают на проволоку и развешивают в помещении, сухие же плоды Вы можете приобрести в каждой аптеке.

Сейчас самое время для сбора плодов черноплодной рябины. Ягоды хранят, как правило, в консервированном, замороженном или сушеном виде. Плоды рябины очень лежкие, что позволяет нам радовать себя и близких вкуснейшими свежими дарами природы долгое время.

Вред черноплодной рябины

Однако, при проблемах с кровеносной системой и лимфой стоит с осторожностью употреблять в пищу эти ягоды, так как в них очень много аскорбиновой кислоты и они способствуют быстрому сворачиванию крови и большому образованию тромбов. По той же причине арония противопоказана при тромбофлибите, то есть образовании большого количества тромбов, вызывающих закупорку жизненно-важных артерий и вен. Отказаться от черноплодки следует и в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды черноплодной рябины — ценнейший продукт! Кроме применения их в лечебных целях, многие люди делают из аронии варенье, сок, кисель, а самые искусные хозяйки могут похвастаться вином, настойкой или ликером. Любимым лакомством детей являются всевозможные джемы, мармелады, пироги и желе. Однако надо помнить, что рябина сохраняет способность вызывать сильную аллергию даже после кулинарной обработки.

Видео по теме:





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика