Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Полезные свойства мухомора, его вредОбычно мухоморы, а точнее, их настойка всплывает в одном смысловом ряде с такими понятиями, как «шаман», «берсерк», и «скальд». История сохранила факт – скандинавские воины древности для обретения особой ярости в бою, принимали настойку мухомора. Популярная литература конца 90-х чуть ли не воспевает этот продукт за его необычайные эзотерические свойства. Ну а юные искатели истины и небывалой силы продолжают попадать в больницы с тяжелейшими отравлениями. Есть ли хоть какая-то польза в мухоморах, и применяют ли их здравомыслящие люди, опирающиеся в выборе продуктов на научное знание?

Полезные свойства мухомора

Мухомор крайне ядовит. Он содержит токсичное вещество мускарин. Кстати, именно ему гриб и обязан своему названию. Наши предки не только использовали грибы для разных опытов с сознанием, а точнее не столько. Скорее, настойкой мухомора морили самых обычных мух в хозяйственных постройках, и отгоняли комаров, развешивая пропитанную настойкой ткань в местах особого скопления насекомых. Настойку оставляли в открытой посуде в помещениях, чтобы морить клопов и тараканов. Примечательно что в комнату после этого старались не заходить в течение нескольких часов, а перед началом использования ее хорошо проветривали.

А как насчет человека? Всего 5 шляпок гриба, съеденных незадачливым психонавтом, могут привести к смерти. И, как правило, именно к этому и приводят. У человека развивается паралич нервной системы и дыхательных мышц, и он гибнет от гипоксии.

При отравлении мухоморами следует:

  • Немедленно вызвать скорую помощь;
  • До ее прибытия вызвать у больного рвоту любыми способами;
  • Дать сульфат магния в качестве слабительного;
  • Обеспечить промывание желудка – питье теплой воды, с последующим вызыванием рвоты.

Впрочем, неумышленно отравиться этим грибом сложно. Его красные шляпки как бы предупреждают об опасности, спутать гриб с чем-либо другим очень сложно, если не совсем невозможно.

Правда, для желающих, в Сети распространяются различные народные рецепты. Экстремально настроенные адепты самолечения предлагают:

  • Пить настойку мухомора при различных заболеваниях ЖКТ, причем, некоторые умельцы умудряются советовать это при таких заболеваниях, которые связаны с нарушением целостности слизистых оболочек, что может быть чревато летальным исходом даже при мизерной дозировке;
  • Втирать настойку мухомора в кожу при различных воспалительных заболеваниях суставов и мышц. Следует вспомнить, что такие недуги довольно успешно лечатся нетоксичными аптечными мазями средней стоимостью 1 доллар за тюбик;
  • «Прижигать» настойкой мухомора различные кожные заболевания, смазывать очаги бородавок, экзем и т.п.;
  • Готовить из шляпок мухомора кашицу, для прикладывания ее к очагам таких заболеваний, как артриты, артрозы, различные воспаления суставов, мышц, и даже позвоночные грыжи;
  • Использовать кашицу или настойку для смазывания очагов заболевания при спазматических мышечных болях;
  • Особо интересующимся перед прикладыванием советуют «проверить кожу на целостность», и проводить процедуру приготовления и аппликации в резиновых перчатках.

Вред мухоморов

Самолечение сильнодействующими ядовитыми веществами – признак особых взглядов на собственную жизнь и ее ценность. А точнее, отрицание ее ценности. Отравиться мухоморами, на самом деле, намного легче, чем вы себе представляете. Никто ведь не подсчитывает, сколько конкретно токсичных веществ содержится в шляпке сорванных грибов. Вполне может статься, что «достаточно» для необратимых изменений будет не 5, а 4 шляпок. Ну а артрозы и артриты, конечно, вещь неприятная, но боль снимается использованием мазей, и посильной ЛФК.

Авторы народных рецептов рекомендуют строго соблюдать дозировку, и, по возможности, принимать настойку только наружно. Однако даже это может быть опасным, при наличии, например, порезов или микротравм кожи.

Если настойка или «сок» мухомора случайно попали на кожу, следует немедленно промыть место попадания с мылом с высоким содержанием щелочи, например, с хозяйственным, и, если кожа была травмирована, обратиться к врачу.

Если же у человека заболел живот, открылась рвота или понос, имеет место отравление грибами. В тяжелых случаях, начинаются галлюцинации, и постепенно повреждается нервная система, на что указывают неконтролируемые движения конечностей, повышенное слюноотделение, рассеянный взгляд или закатившиеся глаза.

Строго запрещен контакт с грибами беременным, кормящим матерям, а также детям. Последние-то как раз и страдают от отравлений наиболее часто. В любом случае, самолечение мухоморами, а также использование их настоек по предписанию различных знахарей, самопровозглашенных врачей народной медицины и тому подобных личностей, не может рекомендоваться ни одному здравомыслящему человеку.



Полезные свойства арахиса, его вредВсеми любимые орехи, на самом деле, генетически ближе к чечевице, нуту и фасоли. Арахис — представитель семейства бобовых. Свое название он получил от греческого слова «арахна» — паук. Именно с паутиной ассоциировались у древних полые серые «мешочки»-стручки, в которых вызревает орех. Сегодня из арахиса изготовляют множество продуктов — от масла и халвы, до специальных комбинированных кормов, применяемых в промышленном животноводстве. Да и в арсенале пищевой промышленности есть как полезные, так и вредные блюда и продукты из «земляного ореха». Иногда арахис называют самым доступным и высокоэнергетичным источником белка, а порой – обвиняют, наряду с кукурузой, в ожирении американской нации. Стоит ли есть арахис?

Полезные свойства арахиса

Покрытые красноватой или коричневатой кожурой орешки – источник ценных жиров, белка и пищевых волокон. 30-40 граммов арахиса не повредят здоровой диете. Хорошо сочетается продукт с зелеными листовыми овощами, доказано, что арахисовое масло ускоряет усвоение антиоксидантов, хлорофилла и витаминов группы В.

Последние, кстати, в изобилии содержатся в самом земляном орехе, поэтому, всем, кто стремится поддержать высокую скорость метаболических процессов, рекомендуется есть арахис в сочетании с укропом, петрушкой, брокколи и шпинатом.

Арахис – один из лучших источников биодоступной линолевой кислоты. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза, и способна поддерживать умственную деятельность вплоть до глубокой старости. 1 порция арахиса 3-4 раза в неделю – хорошее средство профилактики заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.

Земляные орехи рекомендуются тем, кто активно тренируется, ведь этот продукт богат магнием, селеном, цинком и железом. Систематическое употребление арахиса в пищу повышает гемоглобин, улучшает кровообращение и питание мышечных тканей до и во время активной физической работы.

Витаминно-минеральный состав свежего нежареного арахиса позволяет говорить о нем, как об «орехе молодости» для кожи и волос. Продукт способен ускорить рост волос, укрепить волосяные луковицы и замедлить процессы образования свободных радикалов в коже.

Вред арахиса

Вред арахиса – вполне обоснованное научно явление. Переедание даже таких полезных сырых орехов ведет к повышенной нагрузке на печень и может спровоцировать некоторые заболевания и проблемы. Часто человек ест слишком много орехов, узнав, что этот продукт дает силу мышцам, и позволяет мозгу работать активнее. На самом же деле, большое количество орехов вредит и ЖКТ, нарушает процессы пищеварения, ведет к сбраживанию пищевого комка, вздутию живота, и нарушению усвоения остальных продуктов. Ешьте не более 30-50 г арахиса в день, разделив орехи на 2 приема пищи, и все будет в порядке.

Безусловно, не стоит кушать соленые и обжаренные орехи. Прежде всего, при термической обработке нарушается молекулярная структура линолевой кислоты, и орехи становятся источником бесполезных жиров, лишь перегружающих организм. Кроме того, соль в сочетании с жирами способствует повышению артериального давления, и может спровоцировать гипертонию. Поэтому «орешки к пиву» можно ставить в один ряд по вредности с чипсами и начос, и избегать всеми возможными способами.

Арахис – одна из культур, замешанных в «генно-инженерном» скандале. Очень многие производители из США и Канады используют генетически модифицированные сорта арахиса, влияние которых на здоровье человека в настоящее время не изучено, однако медики считают такую пищу потенциально вредной. Поэтому старайтесь покупать арахис отечественного производства и не злоупотребляйте им, чтобы сохранить и поддержать здоровье.

Видео по теме:



Польза томатного сока, его вредНатуральный томатный сок относиться к продуктам, привычным нам с детства. Большинство жителей наших широт не имеют на него аллергии. Поэтому включать его в рацион можно совершенно без риска. Но некоторые диетологи считают, что соки, в принципе, являют собой бесполезный балласт. Витамины и минералы следует получать с цельными овощами, а пить – чистую воду. Ну а овощной или фруктовый напиток ничего, кроме калорий и простых сахаров организму не дает. Поэтому многие сторонники ЗОЖ избегают соков как огня. А кое-кто, наоборот, считает, что без них и утро не утро, и перед тренировкой они заряжают энергией намного лучше, чем цельные плоды. Где же правда?

Польза томатного сока

Польза свежего томатного сока очевидна. Прежде всего, «страшилка» о простых сахарах и повышении уровня глюкозы в крови к нему не относится. В 100 мл всего 22 ккал, и не более 3 г углеводов. А для тех, кто и это считает «слишком большим количеством», существует микс из помидора и сельдерея, в нем вообще 14 ккал и 2 грамма углеводов. Главный плюс томатного сока – большое количество витаминов и минералов в легко усвояемой форме. Витамины РР, А, Е, С буквально наполняют каждый стакан, ну а кобальт, марганец, магний и калий делают напиток полезным для сердечной мышцы.

Но главное «действующее вещество» помидоров – ликопин. Он способен предотвращать рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант, который и окрашивает плоды в яркий красный цвет. Доказано, что этот полезный компонент сохраняется даже при пастеризации, так что его можно получить и из не совсем здоровых пакетированных соков. Кроме того, ликопин хорошо воздействует на процессы регенерации кожи. Именно поэтому очень многие косметологи советуют выпивать стакан сока после химического пилинга, и регулярно включать в свой рацион свежие помидоры в восстановительный период. Полезно пить сок и во время реабилитации после ожогов, в том числе и солнечных. Также, ликопин хорошо воздействует на клетки сетчатки глаза, поэтому его употребление может предотвратить цветовую слепоту, нарушения зрения, близорукость и спазмы глазного дна. Впрочем, это относится и к ликопину натурального помидора.

Вред томатного сока

Вред томатного сока, как правило, проявляется в условиях избыточного потребления консервированных напитков. Прежде всего, если вы пьете любой сок, рассматривайте его как жидкое блюдо, а не как «водичку». Очень многие люди здорово прибавляют в весе, начиная пить соки для здоровья в неограниченных количествах. Применительно к овощному соку пара стаканов в сутки будет нормой, больше – только если вы существенно сократили весь остальной рацион.

Не стоит и питаться одним томатным соком долгое время в надежде очистить организм. Кроме истощения и настройки на сжигание мышечных волокон вы ничего не добьетесь. Напиток может быть помощником в тех условиях, когда сложно съесть полноценный салат. Например, на работе вы выпиваете 200 мл томатного сока, и едите заранее приготовленную куриную грудку, получая полноценный обед.

Вредны и ненатуральные напитки, которые только «прикидываются» соками. Иногда недобросовестные производители чуть ли не томатную пасту водой разводят, чтобы добиться нужного вкуса и плотности напитка. Определить такой сок просто – читайте информацию на упаковке, и, заметив слова «восстановленный», «концентрат», «соль», «сахар», «консервант», оставляйте напиток на полке в супермаркете. Если вы действительно пьете сок для здоровья, отдавайте предпочтение свежевыжатому варианту, и не добавляйте соль, перец, уксус и другие специи.



Полезные свойства лофанта, его вредВ последнее время многие люди выращивают на дачных участках лофант тибетский. Это растение относится к семейству яснотковых, и выделяется на обычном «дачно-цветочном» фоне своим размером. Цветущий лофант может достигать 1 м в высоту, его листья напоминают по форме листья крапивы, а соцветие представляет собой пирамиду фиолетового цвета. Это многолетнее растение относится к медоносам, поэтому его часто выращивают и пчеловоды тоже. Оно успешно культивируется в средней полосе, и обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства лофанта

В народной медицине применяются соцветия, листья и стебли. Чаще всего для приготовления отваров и настоев используются именно молодые свежесрезанные листья лофанта. Сбор проводят два раза в год – поздней весной и в сентябре. Сырье сушат на солнце или в дегидраторе и хранят в стеклянной посуде.

Многочисленные справочники по народной медицине утверждают, что лофант тибетский по своим химическим и медицинским свойствам приближается к женьшеню. Применяется растение для повышения иммунитета, тонизирования нервной системы, поддержке при повышенном бытовом и рабочем стрессе, и для улучшения кровообращения.

Растение относится к классу естественных адаптогенов. За счет возможности активизировать кровообращение и улучшать иммунитет, оно способно улучшить переносимость спортивных нагрузок, рабочих перегрузок и различных иных неблагоприятных условий для организма, в том числе, и низкокалорийных диет.

Настойка лофанта не обладает снижающим аппетит свойством, но она может поддержать организм во время комплексной программы, включающей в себя диету и повышение физической активности, ведь растение способствует поддержанию стабильной мышечной массы и скорости обменных процессов. При изменении образа жизни рекомендуют пропить спиртовую аптечную настойку курсом в 30 дней, дозировка – 2-3 капли перед каждым основным приемом пищи.

Отвар лофанта самостоятельного приготовления принимают по 100 мл за 20 минут до каждого приема пищи. Готовят его из 3 столовых ложек сухих листьев на 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и варят на водяной бане 10-12 минут. Затем остужают, процеживают и хранят в холодильнике в непрозрачной посуде.

Отвар лофанта применяют для промывания гнойных ран, делают с ним ванны для проблемной кожи, накладывают в виде аппликаций на фурункулы и прыщи. Для наружного применения используют более высокую концентрацию активных веществ – листья вместе со стеблями в количестве 100 г заваривают 0,5 л кипятка и готовят аналогично предыдущему рецепту. Если выбираются ванны с лофантом, следует брать 1 л процеженного отвара на стандартную ванну.

Иногда это растение используют для приготовления очищающих косметических масок с глиной. Отвар по предыдущему рецепту смешивают с 1-2 столовыми ложками голубой или белой глины, наносят полученную смесь на лицо, и оставляют до высыхания. Затем умываются, ополаскивают лицо отваром ромашки, и наносят легкий увлажняющий крем. Маска с лофантом помогает избавиться от черных точек, и уменьшить проявления угревой сыпи.

Часто применяют лосьон для проблемной кожи с лофантом и ромашкой. Водные отвары этих растений в пропорции 1 к 1 (для отвара ромашки брать 100 г сырья на 1 л воды), смешивают, добавляют 2 столовые ложки медицинского спирта на литр отваров, и хранят в холодильнике. Применяют как обычный лосьон-тоник, для протирания кожи после умывания. Не используют на чувствительных участках кожи, в частности, вокруг глаз.

Очень хорошо способствует укреплению здоровья лофантовый мед. Он обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Мед применяют для лечения простудных заболеваний, в составе комплексной терапии бронхита и пневмонии. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным ИБС, ВСД, гипертонией и ревматизмом.

Из водного раствора лофантового меда делают душистую воду для тонизирующих обливаний. В 8 л воды растворяют 100 г меда, и обливаются водой комнатной температуры, не смывая состав с кожи. После процедуры рекомендуется растереться полотенцем. Такие манипуляции улучшают кровообращение, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки и улучшению тонуса кожных покровов. Обливаться медовой водой лучше утром до завтрака, проводить эту процедуру можно регулярно в течение года. Запрещается обливание только в период обострения воспалительных и простудных заболеваний.

Вред лофанта

Возможны аллергические реакции на лофант, в том числе и на части растения, пыльцу, мед. Если человек склонен к весеннему поллинозу, как правило, из самостоятельного приема травяных снадобий ничего хорошего у него не получается. Поэтому перед использованием любых народных рецептов лучше проконсультироваться с врачом по профилю основного заболевания и с аллергологом.



Польза халвы, её вредХалва – это не один вид восточной сладости, а несколько. Привычный нам, состоящий из протертых орехов или семечек и меда, десерт известен более тысячи лет. Кроме того, есть еще варианты этого блюда из овощей, или из теста и орехов. Все знают, что такие сладости содержат исключительно много калорий. Однако халва часто рассматривается как полезный продукт и используется для детского питания. Действительно, сочетание растительного белка, патоки или меда и минимальная термическая обработка, часто делают это блюдо своеобразной вкусной заменой орехов в меду. Кому стоит есть халву и сколько ее кушать, чтобы сохранить здоровье?

Польза халвы

Польза халвы зависит от ее вида. В странах Восточной Европы и России наибольшее распространение получила подсолнечная халва. Это блюдо богато витаминами РР, В1 и F1. Такой состав позволяет положительно влиять на состояние волос и кожи головы, препятствовать облысению и выпадению волос из-за стресса. Он также положительно влияет на кожу, защищает ее от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Миндальная халва считается самой низкокалорийной. Она содержит больше всего аминокислот и меньше — масел. Ее экзотический вкус удовлетворит потребности даже самых взыскательных гурманов. Она содержит большое количество витамина D – очень важного вещества для тех, кто стремится сохранить крепость костей и много загорает.

Кунжутная халва – настоящая восточная сладость. Традиционные десерты Среднего Востока готовятся именно из пряного кунжута. Кальций, цинк, марганец, фосфор, антиоксиданты и витамины группы B находятся в ее составе. В народной медицине она используется как средство против простуды, мигрени и упадка сил.

Арахисовая халва укрепляет нейронные связи головного мозга, улучшает память, успокаивает нервы. Она богата витаминами В2, РР, линолевой кислотой.

Практически все виды халвы содержат фолиевую кислоту, поэтому могут включаться в питание беременных и тех, кто планирует беременность.

Вред халвы

Халва может быть вредна, но только если вы ею злоупотребляете или кушаете этот продукт, несмотря на отдельные хронические заболевания. Так, некоторые ее виды изготовляются с использованием не фруктозы, а сахарной патоки. Это означает, что больные сахарным диабетом должны воздерживаться от употребления в пищу этого десерта, кроме сортов, специально предназначенных для питания диабетиков.

Халву не могут есть все те, кому противопоказано употребление орехов и семечек. Все виды аллергий, непереносимость этих продуктов распространяются и на блюда из них. Некоторые желудочные заболевания также являются препятствием в употреблении халвы.

Вред халвы проявляется и при панкреатитах, холециститах и заболеваниях печени различной природы. Такая пища просто слишком «тяжела» для органов, работа которых уже нарушена. Следует отказаться от халвы и больным ожирением, а также тем, кто пытается снизить калорийность питания.

Какова же норма употребления этого продукта для здорового взрослого человека? Прежде всего, стоит исходить из того, что это – лакомство, а не основной продукт питания. Его нужно кушать не каждый день, и в количестве, не превышающем 20-30 граммов. Это поможет почувствовать вкус и аромат, получить некоторое количество полезных свойств и не перебрать калорий. Ведь в 100 г этой восточной сладости содержится более 500 ккал.

Кроме того, не стоит сочетать халву с молочными продуктами, шоколадом, сыром, мясом, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм и не превращать полезное лакомство во вредное.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика