Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства чеснока, его вредЧеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы. Чеснок — одна из древнейших пряностей. Он пришел к нам из Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что его использовали в качестве приправы более 3000 лет назад. В Древней Греции считалось, что эта пряность восстанавливает силы после болезни, поэтому ее рекомендовали всем поправляющимся от ран. Сегодня существуют многочисленные БАДы с чесноком для тех, кто хочет сохранить и поддержать здоровье сердца, почек, печени, сосудов, снизить вес.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием природных антибиотиков – фитонцидов. Это растение семейства луковых представляет собой настоящего врага болезнетворных бактерий. Зубчик чеснока рекомендуется нюхать, если вы находитесь в помещении, где проживает больной простудой или гриппом человек. Характерный запах – не просто аромат, он указывает на высокое содержание антибактериальных веществ, а его вдыхание помогает убить микробы «на дальних подступах» к вашему организму, на слизистых оболочках носа.

Индийская кухня не случайно активно использует данную пряность. Известно, что пара ароматных зубчиков действует как природный аналог дезинсектора. Чеснок убивает не только бактерии, но и может обезопасить вас от паразитов, которые в изобилии водятся в воде и пище жарких стран. Если вы кушаете незнакомое блюдо вдали от Родины, чесночная заправка будет кстати. Ну а избавиться от запаха можно либо пожевав веточку петрушки, либо при помощи кардамона и корицы.

Чеснок используют и для укрепления волос. Берется 4-5 зубчиков, измельчается в кашицу, к этой массе прибавляют немного черного хлеба или концентрата пивных дрожжей. Маску наносят на кожу головы, и оставляют на 40 минут. Ну а избавиться от кулинарного аромата можно с помощью ополаскивания волос водой с лимонным соком и петрушкой. 10 таких масок один раз в неделю способны остановить начинающееся облысение, активизировать обменные процессы в коже головы и укрепить корни волос.

Вред чеснока

Чеснок часто используют как средство профилактики атеросклероза и гипертонии. Однако людям с этими заболеваниями стоит относиться к его приему максимально аккуратно. Прежде всего, вы не должны превышать рекомендуемые дозы. Биологически активные компоненты чеснока, если принимать их бездумно, ускоряют обмен веществ, повышают артериальное давление и создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому не стоит использовать несколько «чесночных рецептов» одновременно. Последовательность и умеренность должны стать вашими основными рекомендациями.

Чеснок может спровоцировать изжогу, повышение кислотности желудочного сока и даже гастрит. Такой эффект вызывают настойки, капли и непосредственно продукт, если вы принимаете его натощак и не употребляете после этого плотную грубую пищу. Чтобы предотвратить это, стоит сочетать лечение с полноценным питанием, богатым белком как животного, так и растительного происхождения.

Не следует принимать чесночные лекарства во время обострения цистита, пиелонефрита и воспаления мочеточников. Дело в том, что летучие вещества полностью организмом не усваиваются, и в процессе вывода из вашего тела, они могут раздражать и без того воспаленные области. В любом случае, перед применением рецептов народной медицины и домашних лекарств никогда не бывает лишней консультация лечащего врача. Ведь только профессионал способен оценить системное воздействие «народного средства» на организм в целом.



Полезные свойства семги, её вредКачественная семга – настоящая находка для тех, кто стремится сохранить здоровье и красоту надолго, но не любит большую часть жизни проводить на кухне. Приготовление одного стейка из семги на пару займет минут 15 и почти не потребует участия повара. Разве что лимонным соком полить и пряные травы добавить. Собственно говоря, этот вид лососевых рыб в большом почете не только у любителей диетической кухни. Очень любят семгу… косметологи. Причем, этот продукт, а точнее икра лососевых, служит сырьем для приготовления кремов и масок. Ну а сама рыба как компонент рациона тоже благотворно влияет на состояние кожи.

Полезные свойства семги

Семга – источник легкоусвояемого полноценного белка. В отличие от более сложных для переваривания мяса и птицы, рыба «отдает» аминокислоты организму буквально в течение часа после начала процесса пищеварения. Это делает продукт незаменимым для тех, кому необходимо быстрое восстановление мышечной ткани, кожи, укрепление волосяных луковиц. Данный вид рыбы рекомендуют включать в рацион спортсменов и физкультурников, а также людей, восстанавливающихся после травм и операций.

Помимо аминокислот, семга может дать нам очень важный компонент питания – жирные кислоты омега-три и омега-шесть. Поэтому рыба входит в состав так называемых голливудских диет красоты Сочетание полезных жиров и аминокислот позволяет замедлить процессы старения. Кроме того, этот продукт, при насыщенном и ярком вкусе, ничем не угрожает людям с повышенным холестерином.

Напротив, существуют научные исследования, доказывающие пользу семги, в том числе и для больных «по линии кардиологии». Кроме того, семга рекомендуется при заболеваниях нервной системы, а также для профилактики старческого слабоумия.

Полезные свойства семгиРыба содержит некоторое количество витаминов А и Е, которые способствуют регенерации кожи, укреплению и росту волос, а также нормальному функционированию репродуктивной системы. Поклонницам низкокалорийных диет, во избежание проблем с менструальным циклом, советуют употреблять семгу, приготовленную на пару, 2-3 раза в неделю.

Доказана польза семги и при некоторых видах кожных заболеваний. В отличие от вредных источников гидрогенизированных жиров, этот продукт способствует уменьшению воспалительных процессов, регенерации кожи и более быстрому заживлению акне.

Вред семги

Вред семги может проявляться при ее неправильном хранении, нарушении технологий переработки, и использовании некоторых спорных видов приготовления блюд из морской рыбы. Прежде всего, безопасно употреблять в пищу лишь свежую рыбу. Мясо должно быть розово-коралловым и упругим. Не допускается «кашеобразная» консистенция на срезе стейка, белесый налет и неприятный запах. Впрочем, мягкость рыбы иногда свидетельствует не о том, что продукт некачественный, а о том, что возможно, рыба была заморожена, а затем разморожена, но выдается за свежую. Употребление испорченной рыбы может привести к пищевому отравлению.

Не следует злоупотреблять слабосоленой семгой, особенно тем людям, которые имеют проблемы с повышенным давлением, почками, а также лишний вес. Этот продукт содержит намного больше соли, нежели рекомендуется для здорового питания. Его употребление может стать причиной повышения давления, отеков и почечной недостаточности.

Необходимо воздерживаться и от употребления сырой рыбы. В ней могут содержаться яйца паразитов. Иногда сырую семгу промораживают и маринуют, однако поступать таким образом стоит только с продуктом, прошедшим предварительный санитарный контроль.

Кроме того, следует избегать покупки стейков, слишком ярких на срезе. Они, возможно, подкрашены, а красители являются причиной аллергических реакций у очень многих людей.



Полезные свойства пижмы, её вредПижма (Tanacetum) – по народному, дикая рябинка, многолетнее растение, принадлежит к семейству Сложноцветных. Листья растения имеют овальную форму с перистыми рассеченными листовыми пластинками, с клейкими выделениями в виде смолы. Листья с сильным характерным запахом. Цветки мелкие, ярко – желтого цвета, на верхушке стебля растения они образуют своеобразный щиток. Пижма цветет продолжительное время, она начинает цвести в конце июня и отцветает только к сентябрю. Плод пижмы — семянки серого цвета, ребристой формы, длиной 1,3—1,5 мм, созревающие в течение августа – октября.

Полезные свойства пижмы

Пижма произрастает повсеместно, в большей части территории России, за исключением северных районов страны. Ее можно встретить вблизи дорог и жилищ, в степях и на лугах, вдоль берегов рек. Относительно недавно пижму стали использовать, как пищевое, пряное и лекарственное растение.

Пижма – кладезь полезных веществ. Так, например, листья и соцветия пижмы богаты элементами различных эфирных масел, алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ. Растерев цветки пижмы, можно почувствовать пряный, приятный аромат.

Порошок из этого растения очень эффективен для уничтожения вредных насекомых. Исследования показали, что с помощью его цветков и листьев можно на протяжении 15 минут полностью парализовать мух. В народе с помощью пижмы отгоняли мух и блох, а также использовали вместо нафталина для борьбы с молью и клопами. Порошком, изготовленным из стеблей и цветков, мясники посыпают свежее мясо, защищая его от мух.

Для лекарственных целей используют цветки пижмы, иногда листья. Цветки для лечения, без плодоножек, обычно собирают в начале цветения. Сушку производят в сушилках или под навесом, при максимальной температуре, не более 40 градусов.

В листьях растения содержится эфирное масло, которое является хорошим антимикробным средством от глистов, но не стоит забывать о том, что оно токсично. Для уничтожения аскарид и остриц необходимо: 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы, ромашки и горькой полыни, добавить в 250 мл воды и на небольшом огне довести до кипения. Затем жидкость охладить и добавив растертый зубчик чеснока, дать отвару настояться около 3 часов. Настоянный отвар необходимо процедить, применять в виде микроклизм. Процедуру нужно проводить перед сном, после применения клизмы нельзя вставать в течение 40 минут.

Настойка пижмы полезна для тонизации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиления его секреции. Эксперименты над животными показали, что настойка из цветков пижмы оказывает положительное влияние на работу сердца. Это проявляется в увеличении амплитуды сердечных сокращений, повышении артериального давления, замедлении ритма сердца.

Считается, что прием настойки из корзинок пижмы обыкновенной убыстряет рубцевание язвенных образований желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей настойку принимают по 70-100 мл 2-3 раза в день. Наличие в пижме флавоноидов, позволяет использовать ее как желчегонное средство.

Широко известна пижма в народной медицине. Стебель и цветы растения используют для лечения энтеробиоза, гиперацидного гастрита, гепатита, колита, аскаридоза, гипотонической болезни, холецистита, нервного возбуждения. При подагре, а так же для лечения долго не затягивающихся и гноящихся ран, хорошо использовать компрессы из пижмы.

Из пижмы также получают сок, широко используемый при различных недугах. Сок используют для устранения интоксикации после туберкулеза. Он оказывает положительное воздействие при головных болях, при суставных болях, ревматизме, простуде, при болезненной менструации, при язвах, при бессоннице.

Отвар из этого растения приготовить не сложно. Для этого нужно 2 столовые ложки сухого сбора пижмы залить 0,5 литра воды, поставить на слабый огонь и кипятить около 10 минут. Полученному отвару дать настояться в течение часа. Употреблять отвар нужно за 30 минут до основного приема пищи по полстакана 3 раза в день.

Вред пижмы

К лекарствам из пижмы нужно относиться с осторожностью, так как они имеют противопоказания. Запрещается применять их при беременности, так как они могут вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам или аборту. Лекарства из пижмы нельзя употреблять маленьким детям, так как пижма содержит небольшое количество ядовитых веществ.

В случае отравления этим растением, нужно сразу же промыть желудок водой и немедленно вызвать скорую помощь.



Полезные свойства трески, её вредУ очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространенное. Но, мало кто знает, что треска – настоящая находка для сидящих на диетах по различным показаниям, прекрасный источник полноценного белка и, наконец, по-настоящему вкусная рыба. А еще печень трески издавна используется северными народами как аналог мультивитаминов из аптеки. Впрочем, многие источники говорят о вреде трески. Но не все так однозначно.

Полезные свойства трески

Полезные свойства трески обусловлены ее низкой калорийностью и высоким содержанием белка и коллагена. Белая рыба по праву занимает один из первых номеров в диетическом меню для:

  • больных диабетом;
  • борющихся с лишним весом;
  • беременных, склонных к задержке жидкости;
  • страдающих от различных кожных заболеваний;
  • проходящих реабилитационный период после операции.

Частенько мы покупаем только филе трески, между тем очень много полезных веществ содержится в ее костях. Именно позвонки трески – ценный источник фосфора. По возможности, готовьте рыбные бульоны из целых тушек, чтобы получить этот важный для костей и зубов микроэлемент.

Треска – хороший источник полноценного, но, в то же время, легко перевариваемого белка. Поэтому рыба рекомендуется не только спортсменам и физкультурникам, но и людям, которые по какой-то причине с трудом усваивают мясо. Рыбные суфле находят свое место даже на столе людей с синдромом вялого кишечника, и сенильным снижением пищеварительной функции.

Печень трески

Печень трески является уникальным продуктом. Она содержит большое количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, ее употребление полезно для кожи, репродуктивной системы, и иммунитета. Иногда печень рекомендуют давать и детям при склонности к рахиту. Печень трески содержит достаточно большое количество витамина D. Кроме того, печень трески способна подарить нам… красивый и ровный загар, как раз из-за сочетания витаминов и полезных жирных кислот. Однако лучше употреблять печень в тушеном или приготовленном на пару виде, а не в форме популярных консервов. Последние содержат слишком много соли и растительного масла, чтобы считаться полезной легкоусвояемой пищей.

Вред трески

Треска часто бывает «носителем» паразитов. Поэтому старайтесь тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Не готовьте хе и тартары из сырой трески, это может обернуться глистной инвазией.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые виды трески следует ограничить к продаже, так как они содержат слишком много ртути и солей тяжелых металлов. К сожалению, эта информация может быть правдой – морские рыбы буквально впитывают эти вредные элементы из воды. Во избежание отравления, следует покупать рыбу только в местах с качественно поставленным санитарным контролем.

Противопоказано употребление блюд из рыбы при почечной недостаточности, и всех иных заболеваниях, связанных с непереносимостью белка. Бывает, впрочем, и аллергия на рыбный коллаген, однако она встречается довольно редко. Симптомами является отек слюнных желез, пальцев рук и ног.

Следует тщательно выбирать способы приготовления рыбы. Тушеная треска предпочтительней, нежели жареная. Последняя может быть противопоказана при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рыба плохо сочетается с сырами, популярные блюда из «запеченной в сыре трески» могут служить причиной настоящего несварения желудка. Поэтому старайтесь сочетать треску с овощами, и не злоупотреблять солью.



Полезные свойства кедрового масла, его вредКачественное и полезное кедровое масло получают из свежих кедровых орешков методом холодного отжима. Только такое масло можно смело применять в пищу и быть уверенным в его пользе для организма. Хорошее масло из кедровых орехов имеет довольно плотную и тяжелую смолянистую консистенцию, золотисто-желтый цвет и тонкий приятный орехово-древесный аромат. Обычно оно продается в аптеках или магазинах здорового питания, правда, в последнее время его можно встретить и на полках обычных супермаркетов. Используется данный продукт как заправка салатов из свежих овощей, для приготовления десертов, а также активно применяется в косметологии и медицине.

Полезные свойства кедрового масла

Масло из кедровых орехов содержит очень много витаминов и важных микроэлементов. В его составе есть витамины А и Е. Они хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, а также укрепляют нервную систему и помогают человеку обрести сильный иммунитет. Витамин Е играет отдельную роль – его применение во время беременности помогает плоду полноценно развиваться. Аминокислоты и уникальные ненасыщенные жиры, содержащиеся в кедровых орехах, помогают с выводом токсинов и радионуклидов из нашего организма.

Это масло полезно всем – детям, людям пожилого возраста, беременным, людям с ослабленным иммунитетом. В районах с плохой экологией, оно всегда должно быть в запасе.

При постоянном его применении можно предотвратить образование бляшек холестерина и тем самым улучшить работу сердца. Это возможно за счет ненасыщенных жирных кислот, которыми богато это масло. Следовательно, масло кедрового ореха также поможет бороться с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Масло содержит в себе лецитин, который питает клетки головного мозга и благотворно сказывается на умственной работоспособности.

Обладает оно еще и ранозаживляющим действием, что делает его незаменимым при заболеваниях пищеварительной системы – язва желудка, гастрит и повышенная кислотность. Считается, что масло из кедровых орехов способно бороться с таким заболеванием, как туберкулез и другими, менее опасными, бронхолегочными заболеваниями. Врачи рекомендуют его людям с синдромом хронической усталости для поддержания сил и повышения работоспособности. Используют масло и как вспомогательное средство при лечении подагры, ревматизма.

Косметологи советуют людям, у которых слишком рано начался процесс облысения, применять масло кедрового ореха в пищу регулярно. Это не только укрепит волосы, но и избавит от сухости кожи и ломкости ногтей.

Наружно масло применяют при заболеваниях кожи, используя его как мазь при нейродермитах, трофических язвах и псориазе. Смазывают ожоги для скорейшего их заживления.

В косметических целях масло грецкого ореха используют как втирание при массаже после бани или сауны. От этого кожа становится более упругой и эластичной. Омолаживающее действие кедровых орехов известно уже давно. Кроме видимого улучшения состояния кожи, оно также помогает предотвратить развитие кожных заболеваний. Используют его и в составе масок для сухих волос — применение таких масок один раз в неделю, поможет волосам обрести блеск и гладкость.

Вред кедрового масла

О вреде кедрового масла можно сказать значительно меньше, чем о его пользе. Как на любой другой продукт, на это масло может возникнуть индивидуальная непереносимость. Но это редкие случаи. Также с осторожность следует его применять людям, страдающим ожирением, но при соблюдении меры, не произойдет ничего страшного.

И, конечно же, остерегайтесь подделок. Масло, изготовленное нерадивыми производителями с нарушением технологии производства, может не только не принести пользы, но даже нанести вред вашему организму. При покупке масла обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт не должен быть слишком темным, непрозрачным, и иметь «окисленный», прогорклый аромат.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика