Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Полезные свойства мандаринов, их вредМандарины любят все. Кто-то не мыслит без них зимних праздников, кто-то худеет с ними на популярных цитрусовых диетах, а любители высокой кухни обычно сочетают их с мясом птицы или нежирной говядиной. Мы привыкли слышать, что эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, минералов, и, в общем-то, не могут быть вредными. Однако некоторые заболевания полностью исключают прием цитрусовых в пищу, а аллергия на мандарины, к сожалению, широко распространена среди жителей нашей страны. Так чем же полезны «зимние» фрукты, и стоит ли их включать в меню регулярно?

Полезные свойства мандаринов

Прежде всего, 6-7 мандаринок покрывают суточную потребность организма в витамине С. Так что перекусить ими полезно тем, кто боится простуды или гриппа, ведь этот витамин повышает активность иммунной системы человека. А еще фрукты полезны красавицам, которые как можно дольше стремятся оставаться молодыми. Витамин С – мощный антиоксидант, предотвращающий негативное влияние свободных радикалов на кожу и замедляющий процесс старения.

Эфирные масла, которые содержатся в шкурке и белой кожице являются отличным средством от депрессии или даже просто хандры. У большинства людей запах мандаринов вызывает приятные ассоциации, так что кушайте и нюхайте себе на радость. Ну а фруктоза – полезный фруктовый сахар – поможет вам снизить употребление конфет промышленного производства и не получить резкие скачки сахара крови. Именно поэтому мандарины иногда рекомендуют как новогодний десерт для всех, кто следит за фигурой.

Неплохо помогают эти фрукты и тем, кто любит посещать солярий. Дело в том, что они содержат витамин А. Он помогает нашей коже правильно загорать и вырабатывать темный пигмент меланин, а еще защищает от пересушивания и преждевременного увядания. Но чтобы получить этот полезный эффект от мандаринов, вы должны употреблять их вместе с источниками полезных мононенасыщенных жиров. Попробуйте заправить салат с мандаринами оливковым маслом, или перекусите несколькими фруктами и 5-6 орешками миндаля.

Вред мандаринов

В детстве, пожалуй, каждый из нас хоть раз объедался мандаринов. В итоге появлялась сыпь, тело чесалось, а у некоторых людей даже проявлялось подобие крапивницы. Увы, кушать мандарины килограммами означает подвергать себя риску аллергии. И не стоит думать, что это безобидные прыщики. Доказано, что аллергические реакции существенно снижают иммунитет и делают организм восприимчивым ко всем видам инфекций. Так что, переедая мандаринов, вы можете «покалечить», то, что «лечите», и заболеть простудой, а то и гриппом.

Одно время писали о том, что мандариновые косточки ужасно вредны, так как содержат ядовитую синильную кислоту. На самом деле, ее процент ничтожно мал, и чтобы отравиться, нужно сжевать как минимум 400-500 граммов этих самых косточек.

Некоторые дети, да и отдельные взрослые люди тоже, очень любят поедать мандариновые корки. Кроме эфирных масел в них нет ничего полезного, а для того, чтобы фрукты лучше хранились и хорошо переносили транспортировку, их пропитывают не всегда полезными для пищеварения восками.

Иногда мандарины продаются изначально непригодными в пищу. Речь идет о фруктах с повышенным содержанием нитратов вследствие нарушения технологии выращивания. Недобросовестные производители делают так, чтобы вырастить больший урожай. К сожалению, на глазок определить химический состав фруктов невозможно, поэтому покупайте мандарины только там, где продукция регулярно проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Ешьте мандарины очищенными, соблюдайте меру, и все у вас будет в порядке.



Сыворотка молочнаяСыворотка молочная получается в процессе производства творога. Если взять кислое молоко или простоквашу, нагреть его на медленном огне, но не кипятить, а затем процедить через марлю, творог останется внутри ткани, а прозрачная мутноватая жидкость, которая останется, и есть сыворотка. Впрочем, все эти манипуляции можно и пропустить – сегодня немного молочной сыворотки все желающие могут приобрести в почти любом продуктовом магазине. Если в ближайшем супермаркете ее не продают, поинтересуйтесь в магазинах от местных производителей молочной продукции.

Полезные свойства сыворотки молочной

В деревнях данный продукт служил… пищей для откорма поросят. Немудрено – сыворотка кисловата и не очень вкусна, по сравнению с теми же кислым молоком и творогом. В то же время, если в хозяйстве имеется корова и любят делать творог, ее получается довольно много. Впрочем, полезные свойства для человеческого организма у сыворотки тоже имеются. Этот продукт содержит белки, и почти лишен жиров.

В процессе производства творога часть белка переходит в сыворотку, а вот жиры остаются в твороге. Именно поэтому сыворотка является продуктом диетического питания. Ее калорийность – от 38 до 50 ккал. Этот продукт используют в кулинарии как аналог кефира и кваса. На сыворотке готовят летние супы – окрошку и свекольник. Существует даже диета для похудения на сыворотке – 1 л продукта в день плюс неограниченное количество воды. Конечно, то количество белка, которое содержит этот продукт не способно поддержать организм взрослого человека в тонусе долгое время, пусть даже сыворотка действительно полезна. Поэтому диету на сыворотке лучше применять в формате разгрузочного дня.

В Казахстане женщины часто моют этим продуктом волосы. Считается, что молочная сыворотка укрепляет корни волос, способствует лучшему питанию волосяной луковицы, и, в конечном итоге, такой «шампунь» помогает сохранить густую шевелюру надолго. На основе сыворотки существуют целые косметические линии для волос. Полезна она и для кожи, считается, что это вещество хорошо отбеливает веснушки. Для приготовления маски от веснушек берут стакан сыворотки и пучок петрушки, зелень растирают в кашицу в ступке, добавляют сыворотку и наносят на 20 минут на лицо.

Молочную сыворотку иногда используют и в приусадебном хозяйстве. Ей поливают рассаду огурцов и томатов, для того, чтобы удобрить почву.

В народной медицине сыворотка используется и как средство против запоров. Для лечения этого распространенного недуга рекомендуют перед сном выпить стакан свежей сыворотки с чайной ложкой меда. Кроме того, иногда советуют съесть размоченные в сыворотке 8 ягод чернослива.

Наукой не доказано, однако часто повторяется, что сыворотка способна улучшить настроение и выровнять сон у людей, склонных к бессоннице, депрессии и нервным расстройствам. Впрочем, это может быть правдой – сыворотка содержит некоторое количество триптофана, аминокислоты, корректирующей состояние таких больных.

Вред сыворотки молочной

Вред этого продукта может выражаться, прежде всего, в аллергии на лактозу. Не все люди переносят ее, некоторые после приема молочных продуктов сталкиваются с отеками, воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения, вплоть до тяжелой диареи. Так что если у вас понос после стакана сыворотки, сильно радоваться «очищению организма» не стоит, возможно, это сопряжено с аллергией.

Кроме того, неправильно хранимая сыворотка может стать гостеприимным домом для болезнетворных бактерий. Поэтому применение многочисленных народных рецептов с сывороткой, постоявшей пару дней в кухне в тепле, должно быть ограничено, если, конечно, вы не мечтаете оказаться в инфекционном отделении больницы. В остальном, сыворотка – неплохой продукт питания и средство для приготовления домашней косметики.



Полезные свойства фиников, их вредФиники, пожалуй, наиболее спорный продукт из всех сухофруктов. Финиками можно полакомится, если захотелось сладкого, можно использовать как натуральное лекарство от некоторых заболеваний, а можно просто употреблять их в пищу как полезную и вкусную еду. Правда, люди, которые придерживаются диеты для похудения, считают, что эти плоды практически моментально «откладываются в жир». На самом же деле, умеренное их употребление показано худеющим, равно как и прием в пищу кураги и чернослива. Ещё в древности люди знали о полезных и целебных свойствах фиников. Так, употребляя финики в пищу укрепляется общий тонус организма и предотвращается возникновение множества заболеваний.

Полезные свойства фиников

Финики богаты такими витаминами как А, витаминами группы В, С, Р, бета-каротином, ниацином, а также рибофлавином и пантотеновой кислотой. Большое содержание в финиках и аминокислот, а также железа, магния, цинка, калия, фосфора, натрия, алюминия, кадмия, кобальта, серы, бора и марганца. Финики достаточно сладкие, они содержат глюкозу и фруктозу, а сахароза в них отсутствует. Однако, они достаточно калорийны – в 100 гр содержится 300 Ккал.

Благодаря такому набору полезных веществ, регулярное употребление фиников способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также его очищению от шлаков, избавлению от лишнего веса. Ко всему прочему, употребляя финики в пищу, вы набираетесь сил и активизируете умственную деятельность. Для этого достаточно съедать всего 10 фиников в день.

Полезные свойства финиковЛюдям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с сердечной недостаточностью рекомендуется включить в рацион финики, так как они стимулируют сердечную деятельность. Полезны финики будут и при таких болезнях как паралич лицевого нерва, хроническая усталость, сахарный диабет. Большую пользу эти чудо-плоды принесут беременным женщинам и женщинам кормящим грудью. Они способствуют облегчению родов и появлению первого грудного молока. Финики благотворно влияют на мужскую потенцию. Считается, что финики способствуют долголетию и повышению иммунитета, предотвращению рака, а также укреплению печени и почек.

При анемии, импотенции и хронической усталости нужно в литровую банку положить 10 фиников, 1 ч. ложку имбиря, щепотку шафрана и кардамона на кончике ножа. Банку закрыть и убрать в тёплое место на две недели. По истечению двух недель принимать по одному финику каждое утро. А при желудочно-кишечных газообразованиях финики употребляют с молотым чёрным тмином. Финиковый отвар с рисом помогает при дистрофии. Пить его нужно часто. 50-100 гр. фиников каждый день помогут от мигрени. А при нервных расстройствах финики запивают стаканом молока. Чтобы избавится от истощения или худобы финики едят с любыми орехами.

В косметологии финики не используются, однако они способствуют улучшению состояния кожи и волос. А если перемолоть несколько сожжённых фиников и перед сном подвести глаза полученной массой, поспособствует укреплению и росту ресниц.

Достаточно широко используют финики в кулинарии. Их добавляют во всякого рода кондитерские изделия, фруктовые салаты, мюсли, из них делают мёд и сахар. Также из них готовят компоты и кисели и даже алкогольный напиток.

Вред фиников

Вред финиковУ каждой медали есть обратная сторона. Так и с финиками. Несмотря на всю их уникальность и полезность, с финиками надо быть осторожными. При сахарном диабете нельзя злоупотреблять ими и обязательно нужно отслеживать сахар в крови, если они есть в рационе. При ожирении лучше воздержаться от их употребления. Также нельзя включать в рацион финики при обострении заболеваний желудка. Каждодневное злоупотребление финиками может привести к головным болям, повышению кровяного давления, нарушению функций печени и селезёнки. Поэтому, если есть финики каждый день, то не больше 10 штук. Не рекомендуется употреблять финики с цитрусовыми и помидорами. Не желательно есть финики позднее чем за 2-3 часа до сна, так как они долго перевариваются. Но ещё лучше не есть их в период с 19.00 до 6.00 – в это время они принесут мало пользы.



Полезные свойства мускатного ореха, его вредРодина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня государство занимает второе место по производству этой пряности, а на флаге красуется изображение мускатного ореха. Мускатные деревья относятся к вечнозеленым двудомным растениям, с раскидистой кроной, крупными, темно-зелеными кожистыми листьями, душистыми цветками, и плодами оранжевого цвета, напоминающими внешним видом плод абрикоса.

Полезные свойства мускатного ореха

Сам же мускатный орех представляет собой семечко этого растения, и покрыт твердой костяной оболочкой, и мясистым присеменником, который в высушенном виде тоже имеет кулинарную и парфюмерную ценность. Живут мускатные деревья очень долго – известны экземпляры, возраст которых превышает 800 лет. Растение обладает интересным свойством: оно не дает питания слабым ветвям, и они постепенно отмирают, таким образом, осуществляется естественный отбор. В выращивании довольно неприхотливы – для процветания этому виду нужны лишь климатические условия тропиков, что и объясняет широкое распространение вида.

Полезные свойства мускатного орехаМускатный орех содержит до 40% масла, растительный белок, крахмал, сахар и углеводы, он достаточно калориен — в 100 граммах ореха: 556 килокалорий. Еще более богата эта пряность витаминами и микроэлементами – почти вся линейка витаминов группы В, редко встречающиеся РР, Н и витамин Е, способствующий омоложению организма, а также — огромный состав микроэлементов.

Плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, бессоннице, импотенции и преждевременном семяизвержении. С успехом применяется при мастопатии, туберкулезе и обладает ветрогонным действием. Отваром мускатного ореха с добавлением меда лечат простуду — 100 грамм кипятка, ложка меда и 14 чайной ложки ореха, настоять в тепле 10-15 минут. Для повышения потенции 100 грамм молотого ореха заливают 12 литром водки, настаивают 2 недели, и принимают по 1 ложке на ночь, в течение месяца.

Как пряность мускатный орех широко применяется в кулинарии. Его традиционно добавляют в пасхальные куличи, он придает чудесный аромат свежей выпечке, добавляется в мясные блюда из говядины и баранины, используется при консервировании овощей и фруктов. Молотый мускатный орех можно встретить в составе большинства готовых приправ.

Эфирное масло мускатного ореха входит в состав многих ароматических парфюмерных композиций, обладающими свойством повышать концентрацию внимания, устранять признаки усталости и сонливость.

Вред мускатного ореха

Вред мускатного орехаПри всех своих достоинствах мускатный орех обладает рядом свойств, которые могут нанести вред здоровью человека, и даже привести к смертельному исходу. Неправильное применение может вызвать сильную интоксикацию организма, тахикардию, и прочие нарушения сердечной деятельности. Категорически противопоказан мускатный орех беременным женщинам – он может спровоцировать выкидыш из-за прилива крови к матке. Также не рекомендуется применять мускатный орех или масло из него страдающим эпилепсией, различными видами аллергий, пожилым людям и детям.

Как и много других растительных веществ, мускатный орех вобрал в себя свойства и отрицательные, и положительные. Известно, чем сильнее лекарство, тем оно и опаснее. Задача человека – разумно использовать все то, чем богато это растение, не причиняя вред себе и окружающим.



Полезные свойства капусты романескоОбычно капуста романеско сразу привлекает взгляд. Действительно, ее ни с чем не спутаешь. Этот овощ напоминает по внешнему виду кораллы. На самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он «мягче» по вкусу, чем брокколи, и нежнее, чем цветная капуста. В интернете можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Полезные свойства капусты романеско

Если верить Википедии, капуста выращивалась еще в Священной Римской империи, в 16 веке. Альтернативная теория же утверждает, что продукт является достижением новейшей науки, и в интернете она более популярна. Вероятно, гибриды цветной и брокколи существовали и раньше, сорта прекрасно опыляются между собой, так что и версия с Римской Империей тоже имеет право на существование. Ну а теория с генетиками и дизайнерами имеет отношение, скорее, к патентам, а не к происхождению капусты. Документально появление нового сорта капусты было закреплено в 90 е годы прошлого века, так что это самый молодой представитель овощей данного вида.

Идея с капустой, напоминающей фракталы, очень понравилась итальянцам. На сегодняшний день новые сорта презентуются чуть ли не на каждой крупной выставке.

Как бы там ни было, продукт является источником:

  • витаминов группы В, полезных для регуляции метаболизма, здоровья кожи, нервной системы, почек и печени;
  • биотина или витамина Н – ключевого вещества для правильного углеводного обмена, витамин Н поддерживает правильную работу поджелудочной железы, и способствует усвоению других витаминов – фолиевой и пантотеновой кислоты, витамина В12;
  • витамина К – жирорастворимого витамина, необходимого для синтеза белков. Его употребление способствует правильной работе иммунной системы, и активному течению восстановительных процессов;
  • бета-каротина и витамина С — мощных антиоксидантов, способных поддержать многие процессы в организме от восстановления иммунитета до обеспечения остроты зрения.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими.

Минеральный состав романеско впечатляет – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов, входит в состав ферментов, осуществляющих детоксикакию клетки. Влияет на гормональный баланс. Способствует работе скелетных и гладких мышц.

Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско благотворно влияет на пищеварение, способствует естественному очищению кишечника и помогает усвоить витамины и минералы из животных продуктов.

Рекомендуется включать капусту романеско в рационы для снижения веса. Благодаря пищевым волокнам в составе овощ отлично насыщает, а низкая калорийность при большом объеме порций помогает более комфортно переносить диету. Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, коричневый рис, кинва и гречка.

В кулинарии романеско имеет более широкое применение, нежели брокколи. Этот овощ чаще можно увидеть в сырых салатах, но и в овощных смесях для тушения он также используется. В естественном состоянии вкус овоща очень нежный, потому он отлично сочетается с различными приправами, салатами, и маслами.

Вред капусты романеско

Капуста является источником клетчатки. Казалось бы, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки:

  • при газообразовании и вздутии живота. Иногда клетчатку в рационе оставляют из-за ее пользы, но рекомендуют дополнительный прием пищеварительных ферментов. Если газообразование преследует после абсолютно всех овощей, имеет смысл обратиться к врачу;
  • при кардиологических заболеваниях классическая диетология рекомендует ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма, опять же, необходима консультация в каждом конкретном случае;
  • при заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа, опять же, иногда овощи разрешают в небольших количествах, выбор делается индивидуально врачом.

Иногда капуста романеско просто вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Кроме того, не рекомендуется употребление в пищу сильно прожаренной капусты с большим количеством масла, так из продукта здорового питания она превращается в обычный «овощ-обманку».

Не рекомендуется сочетание романеско с бобовыми, из-за возможной реакции вздутия живота. Лучше избегать сочетания жирного мяса, грибов и капусты романеско, так как оно может достаточно проблематично усваиваться. И, наконец, популярные ореховые соусы с романеско лучше употреблять в вегетарианских или нежирных мясных блюдах, а не, например, как гарнир к жирной свинине или баранине.

Иногда капуста романеско в сочетании с кислыми, богатыми уксусом соусами может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому лучше воспользоваться молочными, сливочными или даже грибными соусами для приготовления блюд из нее.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика