Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства кедрового масла, его вредКачественное и полезное кедровое масло получают из свежих кедровых орешков методом холодного отжима. Только такое масло можно смело применять в пищу и быть уверенным в его пользе для организма. Хорошее масло из кедровых орехов имеет довольно плотную и тяжелую смолянистую консистенцию, золотисто-желтый цвет и тонкий приятный орехово-древесный аромат. Обычно оно продается в аптеках или магазинах здорового питания, правда, в последнее время его можно встретить и на полках обычных супермаркетов. Используется данный продукт как заправка салатов из свежих овощей, для приготовления десертов, а также активно применяется в косметологии и медицине.

Полезные свойства кедрового масла

Масло из кедровых орехов содержит очень много витаминов и важных микроэлементов. В его составе есть витамины А и Е. Они хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, а также укрепляют нервную систему и помогают человеку обрести сильный иммунитет. Витамин Е играет отдельную роль – его применение во время беременности помогает плоду полноценно развиваться. Аминокислоты и уникальные ненасыщенные жиры, содержащиеся в кедровых орехах, помогают с выводом токсинов и радионуклидов из нашего организма.

Это масло полезно всем – детям, людям пожилого возраста, беременным, людям с ослабленным иммунитетом. В районах с плохой экологией, оно всегда должно быть в запасе.

При постоянном его применении можно предотвратить образование бляшек холестерина и тем самым улучшить работу сердца. Это возможно за счет ненасыщенных жирных кислот, которыми богато это масло. Следовательно, масло кедрового ореха также поможет бороться с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Масло содержит в себе лецитин, который питает клетки головного мозга и благотворно сказывается на умственной работоспособности.

Обладает оно еще и ранозаживляющим действием, что делает его незаменимым при заболеваниях пищеварительной системы – язва желудка, гастрит и повышенная кислотность. Считается, что масло из кедровых орехов способно бороться с таким заболеванием, как туберкулез и другими, менее опасными, бронхолегочными заболеваниями. Врачи рекомендуют его людям с синдромом хронической усталости для поддержания сил и повышения работоспособности. Используют масло и как вспомогательное средство при лечении подагры, ревматизма.

Косметологи советуют людям, у которых слишком рано начался процесс облысения, применять масло кедрового ореха в пищу регулярно. Это не только укрепит волосы, но и избавит от сухости кожи и ломкости ногтей.

Наружно масло применяют при заболеваниях кожи, используя его как мазь при нейродермитах, трофических язвах и псориазе. Смазывают ожоги для скорейшего их заживления.

В косметических целях масло грецкого ореха используют как втирание при массаже после бани или сауны. От этого кожа становится более упругой и эластичной. Омолаживающее действие кедровых орехов известно уже давно. Кроме видимого улучшения состояния кожи, оно также помогает предотвратить развитие кожных заболеваний. Используют его и в составе масок для сухих волос — применение таких масок один раз в неделю, поможет волосам обрести блеск и гладкость.

Вред кедрового масла

О вреде кедрового масла можно сказать значительно меньше, чем о его пользе. Как на любой другой продукт, на это масло может возникнуть индивидуальная непереносимость. Но это редкие случаи. Также с осторожность следует его применять людям, страдающим ожирением, но при соблюдении меры, не произойдет ничего страшного.

И, конечно же, остерегайтесь подделок. Масло, изготовленное нерадивыми производителями с нарушением технологии производства, может не только не принести пользы, но даже нанести вред вашему организму. При покупке масла обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт не должен быть слишком темным, непрозрачным, и иметь «окисленный», прогорклый аромат.



Полезные свойства семян укропа, их вредПоявлением укропа на наших столах сегодня мы обязаны странам Восточного побережья Средиземного моря, где еще задолго до Нашей эры его культивировали для получения листьев и семян, с приятным, слегка анисовым ароматом. Мало кто знает, что такое неприхотливое в выращивании и одновременно очень полезное растение, использовалось Египетскими врачами еще 5000 лет назад. Семена укропа похожи на плоский овал, длиной около 4-5 мм с одним заостренным концом. Окрас, как правило, желтовато-коричневый. Срок хранения семян достаточно длительный – до десяти лет, и при этом, каждый раз при посадке они дают хороший результат.

Полезные свойства семян укропа

На сегодняшний день известно около двадцати разновидностей этого травянистого растения, различающихся по своим внешним признакам: цвет и степень рассеченности листьев, форма и цвет семян, продолжительность пригодности в хозяйстве. Самый распространенный вариант растения на наших землях имеет перисто-рассечённые листья с нитевидными сегментами.

При желании иметь на столе свежую зелень даже зимой, начиная с декабря укроп из семян можно выращивать в горшочке на подоконнике. Единственное условие в зимний период – дополнительное освещение.

К почве это растение не особенно требовательно. Однако, выращенный в кислой среде, укроп может иметь красноватый оттенок.

Растение достаточно неплохо переносит холод (до -4 градусов), поэтому высевать его в грунт можно уже ранней весной, но только на солнечное место на расстоянии между рядами около 25-30 см.

Укроп – это не просто зелень, он обладает массой полезный и лечебных свойств. Для этих целей используют как траву, так и плоды (семена) укропа, в которых в достаточной степени присутствуют эфирные масла. Его семена содержат витамин С, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, кальций, железо, фосфор, каротин. Кроме того, укроп обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Содержание в семенах эфирных масел способствует образованию в желудке ферментов пищеварения и желчи, дезинфицируется весь организм в целом, а особенно благотворное влияние он оказывает на мочеполовую систему.

Кроме того, укроп понижает давление и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Из семян укропа изготовляют анетеин для укрепления сердца.

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите готовят водный настой из семян укропа следующим образом: столовую ложку измельченных плодов заливают 0,2-0,25 мл кипятка, и настаивают минут 15 в закрытой посуде, затем процеживают и пьют по 50 мл периодичностью 5-6 раз в день.

Такой же отвар используют в качестве мочегонного средства – по пол стакана три раза в день до еды. Используют его как при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и как отхаркивающее средство.

При метеоризме его пьют по одной столовой ложке 3-6 раз в день за 25 мин до еды.

При регулярных болях в желудке можно приготовить чай из 1 ч. ложки толченых семян, которые заливают одним стаканом кипятка. Через два часа процеживают и пьют по пол стакана три раза в день до еды.

Семена укропа достаточно широко применяются в кулинарии. Чаще всего их используют в солении и мариновании. А зелень можно добавлять практически в любое блюдо, используя как в сушеном, так и в замороженном виде.

В европейской и американской традициях семена используют для приправы рыбы, мяса, хлеба. Добавляют их в супы, напитки на основе томатов и заправляют салаты.

Вред семян укропа

Укроп, его семена, также как и препараты, приготовленные на их основе противопоказаны людям, страдающим пониженным давлением, поскольку постоянное их употребление может вызвать его еще большее снижение. Кроме того, иногда семена провоцируют ухудшение зрения, упадок сил и даже обморок. Правда, для достижения стойкого негативного эффекта нужно стабильно превышать дозировку любого полезного средства с укропом или есть его на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, эфирные масла укропа могут быть противопоказаны аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью указанного продукта.



Полезные свойства личи, их вредПлод личи или лайси широко распространен у нас под названием «китайская слива». Этот тропический фрукт действительно родом из южных районов Поднебесной. Впрочем, сегодня его выращивают и в северном Вьетнаме, и по всей Юго-Восточной Азии, и даже в Южной Америке. На прилавках магазинов личи встречается с июля по октябрь, в остальное время его можно достать только в супермаркетах, специализирующихся на фруктовой экзотике. А еще в нашей стране продают консервы из личи, по вкусу напоминающие варенье из розовых лепестков. Свежие плоды исключительно полезны для здоровья, а консервированные могут служить заменой привычным сладостям.

Полезные свойства личи

Личи – низкокалорийный фрукт. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов. При этом плод очень сладкий, и может даже заменить привычные нам конфеты. На родине в Китае из личи готовят желе с агаром, уваривая плоды без добавления сахара, и мороженое. Настоящее китайское мороженое – просто протертые плоды, замороженные до состояния «снега» и подкрашенные свекольным соком. Личи имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, и может применяться в рационе диабетиков.

В Индии этот фрукт считают природным афродизиаком и называют «плодом любви». Высокое содержание витамина РР действительно помогает правильному функционированию гормональной системы организма. Кроме того, никотиновая кислота способствует поддержанию эластичности сосудов. Введение личи в рацион полезно всем, кто по каким-то причинам склонен к атеросклерозу, инсультам, либо имеет в семейной истории случай заболевания инфарктом.

В составе личи также есть витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, поэтому фрукты можно использовать в качестве своеобразной профилактики старения, снижения иммунитета и общего тонуса организма. В Китае сок личи часто советуют пить при железодефицитной анемии, так как фрукт богат этим микроэлементом.

Благотворно сказывается регулярное употребление китайской сливы и на пищеварении. Пектин, содержащийся в плодах, питает полезную кишечную микрофлору, и способствует быстрейшему насыщению, поэтому несколько фруктов можно съесть перед обедом или ужином, если вы очень голодны и рискуете переесть.

В традиционной китайской кухне свежие плоды подают вместе с белым мясом и рыбой. Это обусловлено тем, что фрукты повышают ферментативную активность ЖКТ и способствуют активному выделению желудочного сока.

Вред личи

Китайская слива, в отличие от обычной, слабительным не является. В исторических источниках даже говорится, что ее, дескать, можно кушать сколько угодно. Однако медики не советуют давать детям более 100 г личи, так как фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, будучи употребленным в избытке. Взрослые люди могут кушать личи в разумных пределах. Но помните, что плоды довольно плохо сочетаются с крахмалом, бананами, изделиями из белой муки. Совместное употребление этих продуктов обычно вызывает метеоризм.

В Китае сезон фруктов приходится на середину-конец лета, у нас же они продаются значительно дольше. Это означает, что следует тщательно выбирать личи, купленные не в пик сезона. Хрустящая «кожура» личи маскирует не слишком свежую мякоть. Поэтому перед покупкой не поленитесь потрясти каждый плод. Если вы не слышите легкого постукивания, фрукт может быть подгнившим. Внимательно осмотрите место крепления черешка – на нем не должно быть белых пятен или следов плесени.

Свежий личи слегка пахнет розами, а вот перезревший – источает аромат сладких тяжелых духов. Выбирайте фрукты внимательно, и старайтесь не гнаться за дешевизной не слишком свежих «экземпляров», и ваше здоровье будет в порядке.



Полезные свойства черемухи, её вредДушистая черемуха – не только украшение наших городов. Плоды, листья, и даже древесина и кора этого растения нашли свое применение в народной медицине, косметологии и многих других отраслях человеческой деятельности. Ягоды широко применяют в кулинарии, в том числе, и в лечебной. Отвар из черемухи рекомендуют больным с различными проявлениями пищевого отравления, и часто включают в рационы в стационаре. Кроме того, культивировать черемуху стали еще в далеком прошлом, что позволило человечеству достаточно широко распространить это исключительно полезное дерево.

Полезные свойства черемухи

Вяжущий вкус ягод черемухи позволяет кулинарам готовить самые разные необычные вариации полезных блюд. Черемуху добавляют в яблочные джемы в пропорции 1 к 3, чтобы придать им вкус, немного напоминающий мармелад. Ягоды добавляют в протертом через сито виде в компоты, кисели, и делают из них отвары.

Отвары и кисели из этого продукта часто используют как средство от диареи. Черемуха содержит вяжущие вещества, которые не только обеззараживают ЖКТ, но и позволяют избавиться от дискомфорта довольно быстро. Для приготовления отвара берут 2 стакана ягод на 1 л воды, и варят примерно 20 минут на водяной бане. В обычный рецепт добавляют 3-4 столовые ложки сахара. В диетический – порошковую стевию.

Кашицу из ягод в народной медицине рекомендуют для обеззараживания гнойных ран. Ягоды просто протирают через жесткое сито, и, расположив массу между двумя кусками стерильной марли, накладывают на рану на 20-30 минут.

От гингивита рекомендуют жевать ягоды черемухи, и полоскать полость рта теплым отваром листьев черемухи – 200 г зеленого сырья на 400-500 мл воды, заварить и настаивать в термосе 2-3 часа. Перед полосканием жидкость стоит слегка остудить.

В сборах для похудения использовали сушеные ягоды черемухи, так как они обладают легким мочегонным эффектом. Широко распространено такое снадобье – 1 часть ягод черемухи, 1 часть плодоножек (черешков) вишни, 2 части липового цвета, или сухого зеленого чая. Заваривают по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка. Пьют по полстакана до еды.

Вред черемухиСуществует и общеукрепляющий рецепт с черемухой – 100 г ягод свежих в протертом виде смешивают со столовой ложкой рисовой муки, и 100 г предварительно размоченной кураги. Из «фарша» лепят шарики весом примерно 5 г и едят за 20 мин до еды, 3 раза в день. Считается, что антоцианы и биофлавоноиды черемухи позволяют повысить иммунитет, и эффективно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, именно экстракт черемухи входит в состав многих омолаживающих кремов, из-за богатого антиоксидантного состава.

Кашицу из черемухи в сочетании с другими ягодами — в основном, клубникой и малиной – использовали для масок с тонизирующими, витаминизирующими и противовоспалительными свойствами.

Древесиной черемухи, а точнее специальными ложками из нее, советовали перемешивать закрываемое на зиму варенье, чтобы оно не бродило.

Цветущие ветви черемухи издавна использовали как домашнее средство против насекомых. Свежесрезанные цветы оставляли в помещении с плотно закрытыми окнами на 20-30 минут, а потом проветривали комнату. Это помогало вывести мух, комаров и даже клопов.

Кроме того, цветы черемухи применялись для ароматизации постельного белья, в свежесрезанном виде их клали в бельевые шкафы. Считалось, что в таком белье не заводятся постельные клопы.

В народной медицине черемуха считалась деревом с противозачаточными свойствами. Наукой это не подтверждается, однако считалось, что если есть ягоды каждый день, забеременеть невозможно.

Вред черемухи

Вред черемухи обусловлен богатством содержания эфирных масел во всех частях растения. Именно эфирное масло является и главным антисептиком, обусловливающим пользу данного растения при различных бактериальных заболеваниях, и главным аллергеном для человека. Аллергическая реакция на цветущую черемуху проявляется наподобие простуды, и, как правило, проходит с началом курса антигистаминных препаратов.

Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Это сильный яд, поэтому разгрызать косточки не рекомендуется. Прежде чем варить компот или готовить начинку для пирогов, следует протереть ягоды через сито, и варить именно полученную массу без косточек, так как при термической обработке синильная кислота может перейти в «общую массу» продукта, и сделать ваше блюдо токсичным.

Не рекомендуется употребление черемухи в пищу беременным. Дело в том, что некоторые источники сообщают, что ягода может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки, что создает определенные проблемы и даже риск невынашивания беременности. Кроме того, столь богатый антиоксидантами плод может спровоцировать аллергию. Кормящим матерям тоже следует ограничить ягоды, из-за риска диатеза у ребенка.



Польза малины, её вредМалина – пожалуй, самая любимая ягода очень многих людей. Тот краткий сезон, когда она бывает свежей и доступной с нетерпением ждут взрослые и дети. Но эта ягода не только вкусна, но и полезна. Всем известны рецепты от простуды на основе сладких плодов, очень много косметических средств включают в состав эту ягоду. Однако мало кто знает, что малина – сильнейшее антицеллюлитное средство и настоящий активатор омоложения кожи. В то же самое время, она может вызвать серьезную аллергию, и даже спровоцировать более существенные заболевания. Так полезна или вредна малина?

Польза малины

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды. Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией. Употребление малины способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Затем подождите некоторое время и выпейте теплый отвар липы или настойку эхинацеи, если у вас нет проблем с артериальным давлением.

Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Антицеллюлитные рецепты включают в себя и приготовление специального мыла, и домашний скраб, и крем с экстрактом малины. Проще всего приготовить малиново-кофейный скраб. На 200 граммов спитого кофе возьмите полстакана оливкового масла и 100 г малины. Перемешайте ингредиенты, и массируйте этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови в коже и повышает ее упругость.

Хорошо борется с целлюлитом и малиново-глиняная маска. На 200 г белой или голубой глины 200 мл отвара листьев малины или 100 г свежих ягод. Компоненты перемешать и добавить немного кипяченой воды до однородной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой и закутаться в теплый плед или одеть зимнюю пижаму. Через 40 минут смыть водой, лучше делать процедуру перед сном.

Вред малины

Вред малины может проявиться у аллергиков. Ягода содержит очень много биологически активных веществ, и поэтому может вызвать сильнейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Бывает, что негативную реакцию вызывают и промышленного приготовления продукты с малиной, косметика с соответствующими экстрактами. Для выявления аллергии лучше всего сдать анализ крови, однако, если речь идет о косметике, масках, кремах и шампунях можно обойтись стандартным тестом на аллергию. Нанесите небольшое количество «спорного» продукта на тыльную сторону руки в районе запястья или локтевого сгиба. Подождите 12-20 часов, если рука не покраснела, продуктом можно пользоваться.

Известно, что употребление этой ягоды снижает температуру. С этим связано второе возможное вредное последствие. Допустим, вы покушали малины, и, через некоторое время, выпили холодной воды или съели мороженое. Естественно, ваши миндалины переохладятся. На фоне сниженного иммунитета это может привести к размножению болезнетворных бактерий или поражению организма вирусом. Поэтому если закаливание пока не стало частью вашего режима, остерегайтесь холодных напитков, продуктов, и даже просто холодной погоды после употребления малины, и никакого вреда, связанного с ней, вы не испытаете.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика