Польза и вред продуктов » Страница 7 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства корицы, её вредКорица известна человечеству более двух тысяч лет. Ее полезные свойства издавна используются в аюрведической и тибетской медицине. Эта пряность согревает, дает энергию и помогает избавиться от вялости и усталости. Корицу издавна использовали для самых разных целей от заживления ран, до лечения простуды. Сегодня она широко применяется в кулинарии. С корицей готовят и кофе, и сладости, и восточные мясные блюда. В последнее время ее стали активно использовать как добавку к диетам для снижения веса. Это обусловлено полезными свойствами корицы.

Полезные свойства корицы

Польза корицы поистине огромна. Прежде всего, натуральный коричный порошок способен стабилизировать уровень сахара в крови, а значит, он незаменим для диабетиков, и тех, кто просто следит за питанием. Доказано, что чашечка кофе с корицей после обеда вместо десерта, способна снизить аппетит и позволить вам продержаться до самого ужина. Именно поэтому она снижает тягу к сладкому. А ее натуральный яркий вкус помогает очень многим людям отказываться от десерта. Таким образом, корицу принимают для поддержки во время диет для снижения веса. Вы можете добавлять по щепотке пряности к чаю или кофе, или использовать ее как приправу к творогу и кисломолочным блюдам.

Корица – хороший помощник в процессе избавления от целлюлита. Для того, чтобы выровнять и дренировать кожу, и избавиться от ненужных бугорков и впадинок, используют маски с корицей для проблемных зон, и специальные кремы с добавлением коричного масла. Такие средства легко приготовить в домашних условиях. Возьмите 70-150 граммов голубой глины, и добавьте к этому количеству одну столовую ложку молотой корицы или 5 капель коричного масла. Добавьте немного теплой воды и размешайте до консистенции очень жидкой сметаны. Затем сразу же нанесите на проблемные зоны и обернитесь пищевой пленкой. Поверх можно надеть теплый спортивный костюм Держать маску следует 40-60 минут, после чего принять теплый душ без мыла или геля. Повторяйте эту процедуру через день, чередуя с днями молочных или горчичных ванн, курс составляет 15 масок, и может быть повторен после месячного перерыва.

Чтобы приготовить антицеллюлитный крем, нужно добавить 5-6 капель масла корицы в обычный подтягивающий крем для тела, это средство можно использовать каждый день после душа.

Вред корицы

Любое средство может быть не слишком полезным, если применять его без контроля, в высоких дозах. Так, вред корицы может проявиться, если вы будете слишком много добавлять ее в различные блюда. Корица может быть довольно агрессивной для ваших вкусовых рецепторов, и злоупотребление ею способно притупить вкус к другим блюдам. Это может усилить ваш аппетит к блюдам с другими вкусами, и в итоге привести к набору веса.

Корица улучшает перистальтику, поэтому «передозировка» может привести к таким неприятным явлениям как метеоризм и диарея. Возможна и аллергическая реакция, кожные высыпания, и даже «крапивница», особенно если вы будете слишком много есть корицы с медом. Не стоит употреблять корицу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к изжоге. У них она может спровоцировать обострение заболевания.

Использование кремов и масок с корицей должно быть строго дозировано. Ни в коем случае не стоит передерживать маску на коже, ведь согревающий эффект пряности способен даже спровоцировать аллергию, а в сочетании с другими разогревающими маслами – имбирем и грейпфрутом, даже термические ожоги. Пользуйтесь природными целебными средствами разумно, и красота и здоровье будут вашими спутниками надолго.



Польза творогаТворог – кисломолочный продукт с плотной или зернистой структурой. Он является основой для приготовления многих блюд. Обезжиренный творог – лучший друг всех, кто сидит на диете. Кушать этот продукт можно взрослым и детям. Ведь он содержит рекордное количество кальция, белка и лактозы. Все эти элементы отвечают за укрепление волос, зубов, костей. Однако все чаще говорят и пишут о том, что «нулевка» или обезжиренный молочный продукт полностью бесполезен, а то и вреден. Да и в отношении многих «магазинных» сортов можно найти такую же информацию . Между тем, для большинства городских жителей просто и естественно делать покупки в магазине, а не готовить «молочку» самим. Давайте разберемся, полезна или вредна основа любимых многими блюд.

Польза обезжиренного творога

Обезжиренный творог – палочка-выручалочка тех, кто придерживается фитнес-диеты или просто хочет похудеть. Он содержит от 18 до 24 граммов чистого белка на 100 г продукта, и отлично воспринимает любые вкусы. На его основе можно готовить низкокалорийные бутербродные пасты с зеленью, чесноком и капелькой соевого соуса. Он отлично сочетается с кислыми и сладкими фруктами, ягодами и представляет собой вкусный и полезный завтрак и десерт. Но очень многие люди говорят, что обезжиренный творог вреден для здоровья.

Такая постановка вопроса в корне не верна. Бывает что «нулевка» бесполезная для диеты в силу способа ее приготовления. Некоторые производители добавляют в творог крахмал, чтобы продукт был приятной однородной кремообразной консистенции. Однако выявить такие творожные сорта и больше их не покупать проще простого. Достаточно капнуть немного обычного аптечного йода на белую поверхность и оценить результат. Если пятна будут синими – в составе есть картофельный крахмал, а он увеличивает калорийность, повышает гликемический индекс и замедляет процессы снижения веса. В группе риска – кремообразные творожки, и все то, что названо «творожный продукт» на этикетке.

Польза творога с медом

Творог с медом – излюбленный десерт многих сидящих на диете. Часто можно слышать, что мед – полезная сладость, а значит, не принесет вреда вашей фигуре. Действительно, натуральный пчелиный мед – настоящий кладезь биологически активных веществ, олигосахаров, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Он поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма, обладает легким термогенным эффектом и немного ускоряет обмен веществ. Вместе с тем, мед – источник простых сахаров, и он повышает конечный гликемический индекс десерта, а значит, может провоцировать приступы голода.

В то же самое время, доказано что небольшое количество углеводов (буквально 10-15 граммов на 100 г продукта) качественно меняют усвоение блюда. Мозг получает порцию глюкозы и воспринимает трапезу как сытную, а белки творога действительно насыщают организм. Кроме того, сладкий вкус позволяет не чувствовать себя обделенной. Указанный эффект можно получить, добавив 2 чайные ложки меда на 200 г творога. Именно в этой пропорции вы ощутите пользу блюда.

Вред творога

Вред творога – понятие довольно абстрактное. Вредно либо то, что просрочено и испорчено, либо то, что съедено в избыточном количестве. Старайтесь не кушать более 400 г блюд с творогом в сутки, и не злоупотребляйте термизированными подслащенными творожками с фруктами, воспринимайте их как вредный десерт, а не как полезное лакомство, следите за сроками годности продуктов, и никакой опасности для здоровья и фигуры не будет.



Полезные свойства зеленого кофе, его вредНасыщенный аромат, тонизирующий горьковатый вкус и множество приятных ассоциаций – все это не про зеленый кофе. Этот продукт здорового питания довольно серьезно отличается и по вкусу, и по свойствам от привычного нам эспрессо. Сегодня зеленому кофе приписывают по-настоящему легендарные «способности» от полной нейтрализации аппетита, до сжигания жира непосредственно в клетках. А еще, по слухам, он избавляет от атеросклероза, улучшает состояние сердца и сосудов, и вообще – самый мощный антиоксидант, даже лучше зеленого чая.

Полезные свойства зеленого кофе

Кстати, на вкус настой зеленых размолотых бобов кофе напоминает мате или зеленый чай, но никак не привычный всем напиток. Единственное, что роднит их, кроме названия – ощутимая горчинка. Правда у зеленого кофе она больше травяная, а не насыщенная.

Используется зеленый необжаренный кофейный боб и его экстракты, в основном, в качестве источника хлоргеновой кислоты. Веществу приписывают возможность сжигать жир, улучшать кровообращение и общий тонус, и способствовать похудению без диеты.

Широко известной хлоргеновая кислота стала в 2012 году, когда в американском телешоу доктора Оза ее прорекламировали как «добавку, способную сжигать жир без упражнений и диеты». С тех пор экстракт зеленого кофе взяли на вооружение как производители БАДов для похудения, так и продавцы спортивного питания. Последние, кстати, не брезгуют добавлять в таблетки для сжигания жира и традиционный кофеин, чем и обусловливается высокий стимулирующий эффект добавок, и потенциальный успех лиц, сочетающих физические нагрузки, низкоуглеводную диету ограниченной калорийности и эти самые добавки.

Механизм действия хлоргеновой кислоты полностью не изучен. Большинство западных источников утверждает, что она не оказывает стимулирующего действия на ЦНС, а является веществом, способным сбалансировать уровень сахара в крови и помочь человеку в контроле аппетита.

В последнее время публикуются результаты исследований о пользе данного вещества при диабете, заболеваниях сердца и сосудов и морбидном ожирении. Однако все это касается именно хлоргеновой кислоты, а не самого кофе, содержащего не показанный при кардиологических заболеваниях и диабете кофеин.

Хлоргеновая кислота показывает высокие антиоксидантные свойства, в настоящее время проводятся исследования ее влияния на старение человека, развитие онкологических заболеваний, и болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина. Однако опубликованных результатов исследований, однозначно доказывающих громкое «Зеленый кофе лечит рак» пока нет.

Кофе натурального происхождения содержит кофеин в любом случае, что бы там не говорили его производители. Стимулирующий алкалоид возбуждает нервную систему, активизирует мозговую деятельность, и снижает негативные эффекты низкоуглеводных и низкокалорийных диет на ЦНС. Кофеин является диуретиком, потому-то многие пьющие зеленый кофе люди и наслаждаются «мгновенным» уменьшением веса.

Вред зеленого кофе

Заявления про «похудение без упражнений и диет» бездоказательны по своей сути. Нельзя считать абсолютно чистым с научной точки зрения эксперимент доктора Оза. В частности, употреблявшие зеленый кофе женщины и мужчины знали, что их ждет публичное взвешивание, и могли сознательно ограничивать рацион, просто ничего не говоря об этом на публику.

Группой ученых (Flanagan J, Bily A, Rolland Y, Roller M.) было исследовано влияние Светола (экстракта зеленого кофе без кофеина) на так называемое жиросжигание, а точнее на выделение жирных кислот из жировых клеток. В долгосрочном периоде Светол доказал эффективность в качестве средства, способного вывести большее количество жирных кислот из жировой клетки, о чем была опубликована официально информация 12 декабря 2013 года (номер публикации на ПабМед PMID:24338784) При этом, ученые полагают, что в краткосрочном периоде разрушение адипоцитов лучше стимулировать все-таки экстрактом кофе с кофеином.

Однако прием Светола или зеленого кофе с кофеином не может являться стимулятором начала процесса распада жировых клеток. Для этого необходима совершенно определенная гормональная реакция, которая возникает в организме человека только в ситуации дефицита энергии. Поэтому использовать светол или зеленый кофе без диеты не имеет особого смысла.

Конечно, можно уповать на то, что когда-то зеленый кофе выровняет уровень сахара и снизит аппетит, но проще все-таки принять стандартные меры оздоровления своего рациона, даже если применяется зеленый кофе.

Кроме того, сам напиток с кофеином не рекомендуется всем, кому запрещен обычный кофе – гипертоникам, беременным, пациентам кардиолога (!), а в классической отечественной диетологии – и больным ожирением и диабетом тоже.



Польза гематогена, его вредГематоген – лекарственный препарат, который готовится из крови убитого крупного рогатого скота. Продукт особым образом обрабатывают, чтобы сохранить высокую концентрацию железа, добавляют в него сахарный сироп и формуют в виде батончиков. «Шоколадки» призваны повысить уровень гемоглобина, они применяются при малокровии, повышенных умственных и физических нагрузках. Некоторые врачи рекомендуют гематоген детям, беременным и кормящим женщинам. Другие же, напротив, считают его чуть ли не ядом, и одним из самых неэтичных продуктов питания, наряду с мясом, рыбой, курицей и другими товарами, происходящими от убитых животных. Есть ли в этой точке зрения что-то, помимо экологического радикализма?

Польза гематогена

Гематоген – источник железа. Его, помимо перечисленного выше, назначают при болезненных и обильных менструациях, в восстановительный период после травм и полостных операций, при кровотечениях неясной природы, после прерывания беременности по медицинским показаниям. Этот продукт содержит минерал в биодоступной, то есть легко усваиваемой, форме. Однако если вас смущает способ его получения или вкус – не стоит зацикливаться на гематогене. Большинство современных медицинских справочников рассматривают «шоколадки» как полезное, но устаревшее и неудобное в клинической практике средство. Синтетические минеральные комплексы того же железа более эффективны при кровопотере.

Пожалуй, единственная «эксклюзивная» сфера применения гематогена – лечение детей-дистрофиков, получивших это заболевание вследствие плохого питания. Обычно гематоген назначают при истощении, если возраст пациента не превышает 10-12 лет. В этом случае, на пользу идет и сахар, который в изобилии содержится в батончиках.

Некоторые родители используют гематоген как полезную замену сладостям. В этом есть рациональное зерно, по крайней мере, ребенок получит с гематогеном определенную порцию железа, но злоупотреблять методикой не стоит, особенно если малыш принимает «аптечные» витамины. В больших количествах железо, как и другие минералы, токсично.

Вред гематогена

Гематоген был популярен в середине прошлого века, так как других средств улучшения состава крови, и биологически доступных видов железа попросту не было в продаже. Сегодня его неправильное употребление может вызвать отравление. Обычно на батончиках пишут процент от суточной нормы употребления железа, который «перекрывает» продукт. Если вы едите гематоген сами или покупаете его ребенку, потрудитесь составить сбалансированный рацион. Избегайте употребления печенки, субпродуктов, не принимайте витаминные комплексы с железом в день, когда был съеден батончик.

Иногда этот продукт просто не усваивается из-за «аккомпанемента», с которым мы его употребляем. Бессмысленно давать ребенку нечто жирное, например, натуральный пломбир, и сразу же – гематоген. Жиры, особенно насыщенные, нарушают усвоение гематогена, поэтому его следует давать как самостоятельный перекус, как минимум, через пару часов после основного приема пищи.

Запрещено есть гематоген тем, у кого имеются проблемы с выработкой инсулина, диагностирован диабет, либо присутствует лишний вес. По механизму действия на гормональную систему сладкий батончик мало чем отличается от обычной шоколадки или печенья, он повышает уровень сахара крови со всеми вытекающими обстоятельствами.

Гематоген может вызывать аллергию, в том числе, и тяжелые ее формы, например, отек носоглотки. Следует избегать батончиков с растительными экстрактами. Особой пользы их употребление не приносит, современные люди просто склонны скупать все, что содержит слова «растительный» и «натуральный» на упаковке. Между тем, вытяжки многих полезных растений блокируют или нарушают усвоение железа.

Таким образом, считать гематоген вредным или полезным продуктом – довольно бессмысленное занятие. Включайте его в состав сбалансированного рациона, если считаете нужным, и не пытайтесь решить при помощи него психологические проблемы, например, злоупотребление сладким.

Видео по теме:



Полезные свойства хурмы, её вредКороль или королева фруктов – так чаще всего называют хурму. Оранжевые плоды появляются на наших прилавках в конце октября и остаются с нами большую часть холодного времени года. Этот фрукт происходит из Китая, поэтому иногда его именуют «китайский персик». В нашей стране распространены шоколадная, японская, кавказская и среднеазиатская хурма. Этот плод — отличный помощник всем тем, кто хочет питаться сбалансировано, получать большую часть витаминов и минеральных веществ из натуральных источников, оставаться бодрыми и не набирать вес. Этот фрукт содержит йод, марганец, магний, витамин А, С, Е и фруктовые олигосахариды.

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы обусловлена высоким содержанием витаминов. Так называемая шоколадная хурма или королек – чемпион серди фруктов по содержанию марганца. Данного микроэлемента обычно не хватает в питании жителей средней полосы, ведь по большей части, он содержится только в морепродуктах. Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион тем, кто лечится от заболеваний нервной системы или переживает депрессию.

Большое количество железа помогает положительно влиять на выработку красных кровяных телец. Этот фрукт следует есть тем, кто лечится от железодефицитной анемии или находится в группе риска по данному заболеванию. Наряду с курагой, хурма является отличным источником калия и полезных сахаров. Это помогает ей оставаться незаменимым фруктом для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы можете съедать всего 100 г фрукта (одна маленькая хурма), чтобы получить дневную порцию питания для сердечной мышцы.

Хурму нужно включать в свой рацион и тем, кто занимается силовыми тренировками регулярно, или просто стремится похудеть. Этот фрукт поистине уникален – он содержит такое количество олигосахаров, которое полностью способно подавить тягу человека к сладкому, но в то же время, не повысить уровень сахара крови и не вызвать «волчий» аппетит.

Хурму рекомендуют тем, кто восстанавливается после ожогов или кожных заболеваний. Уникальное сочетание калия, железа и витамина А делает ее природным «ускорителем» обменных процессов в коже и хорошим восстанавливающим средством. Кроме того, этот фрукт рекомендуют всем стремящимся как можно дольше сохранить молодость.

Особое внимание следует обратить на этот фрукт и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Среди многообразия сортов хурмы всегда можно найти тот, который особенно богат йодом, необходимым для ее правильной работы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Просто его не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Врачи обычно не советуют есть хурму диабетикам, особенно тем, у кого сахарный диабет второго типа. Это связано с тем, что количество сахаров в хурме все-таки слишком большое для человека, который уже имеет данное заболевание. Не советуют есть её и тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Хурма способна вызывать частое мочеиспускание, что не слишком хорошо отражается на выделительной системе больных. Не рекомендуется употреблять хурму тем, у кого имеется кишечная непроходимость. Особенно следует избегать вяжущих сортов. Кроме того, данный фрукт совершенно не сочетается с молоком, что следует учитывать, составляя рацион на день.

Сведения же о «белых волосках», которые буквально собираются в ком и закупоривают желудочно-кишечный тракт медицинской наукой не подтверждены. Врачи считают, что кушать хурму можно, особенно если у вас нет противопоказаний, и ни к какой «закупорке» ЖКТ этот фрукт не ведет.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика