Польза и вред продуктов » Страница 7 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства портобеллоГрибы портобелло не спутаешь ни с чем другим. Они крупные, но не волнистые, а с круглыми крепкими шляпками. Больше всего напоминают шампиньоны, что не удивительно. Портобелло представляет собой подвид этого популярного у нас гриба. Благодаря своему внешнему виду, очень популярны в кулинарии – их можно не только солить, жарить и тушить, как все другие дары леса, но и фаршировать различными начинками, жарить на гриле и использовать вместо котлеты в бургер, и т.д. В последнее время, являются визитной карточкой вегетарианской кулинарии, но применяются и за ее пределами. Вкусны, полезны, не требуют особых поварских талантов от готовящего.

Полезные свойства портобелло

Портобелло продаются в некоторых регионах нашей страны под названием «королевский шампиньон». От обычного шампиньона их отличает более крупная и темная шляпка. Часто шляпки грибов достигают более 10 см в диаметре, потому-то их и любят использовать для приготовления фаршированных блюд.

Портобелло встречаются как в дикой природе, так и культивируются как и шампиньоны в искусственных условиях. Большая часть грибов в продаже «искусственные», что исключает возможность отравления ими. Впрочем, портобелло сложно спутать с чем-то другим, ядовитым. Среди всех других грибов они отличаются поистине гигантским размером шляпки.

Прежде всего, как и все другие грибы являются ценным диетическим продуктом:

  • содержат небольшое количество жира, если их не жарить – идеальная пища для худеющих, людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина, и всех, кому по какой-то причине не рекомендовано употребление пищевых жиров;
  • являются источником пищевых волокон. Иногда клетчатку грибов критикуют за то, что она затрудняет пищеварение, но для здорового человека с нормальной микрофлорой она абсолютно безопасна. Вы вполне можете позволить себе до 300 г грибных блюд в чистом виде, безо всяких сопутствующих проблем;
  • содержат некоторое количество белка. Его там, по сравнению с мясом, немного, но вот относительно большинства овощей – вполне прилично. Кроме того, грибы не содержат избыточного количества углеводов, что делает их довольно ценным компонентом вегетарианского питания.

Впрочем, в последнем они применяются и … как прямая замена мясу по вкусу. Чем дольше тушишь портобелло, тем более «мясной» аромат приобретает блюдо с ними. Напоминает грибы шиитаке, но не так сильно выражен. Конечно, по пищевой ценности грибы не равноценны мясу, но в качестве кулинарной замены – в тот же бургер или вместо привычной котлеты – очень даже подходят.

Калорийность гриба — порядка 26 ккал на 100 г, это часто используют при приготовлении овощных блюд и омлетов с наполнителями. Грибы понижают калорийность общего выхода блюда и делают почти любую еду диетической.

Примечательно, что ножки портобелло почти не используются в пищу. При желании, их можно удалить, сохранить, и использовать для приготовления грибного бульона, аромат они дают хороший. Но вот есть их не очень-то приятно. Волокнистые, напоминающие покрытые корой деревья, они не слишком приятны на вкус и нежны.

Портобелло являются источником меди и селена, достаточно редко встречающихся в других продуктах веществ. Обычно грибы наделяют и очищающими свойствами, говорят, что они способны выводить из организма соли тяжелых металлов, и полезны для людей, переживших токсическое воздействие. Содержат также небольшое количество витаминов и других минералов.

Вред портобелло

Частенько пишут, что грибы – это высококалорийный питательный продукт. Это совершеннейшая неправда – 2,6 г протеина, 3 с небольшим грамма углеводов и 0 г жиров – это высококалорийный продукт? Вероятно, распространители подобной информации имеют ввиду грибы, хорошенько прожаренные в половине литра растительного масла. Впрочем, портобелло так не готовят. Они довольно дороги для того, чтобы устраивать из них банальную, извините, подошву. И откровенно невкусны в жареном виде. Обжарка не только убивает аромат этого гриба, но и делает его жестким, поэтому тушение является более предпочтительным способом приготовления.

Очевидно, тут перепутана калорийность и такое расхожее понятие как «легкость переваривания». В реальности, любые грибы – не самый легкий для ЖКТ продукт. Они содержат пищевые волокна. Если микрофлора человека нарушена, и возможности качественно усвоить эти самые пищевые волокна нет, вероятно, есть смысл в том, чтобы ограничить грибы в своем рационе.

Высокое содержание в грибах белка – тоже миф. В среднем, взрослому человеку надо от 80 г белка в сутки. В 100 г грибов его не многим больше 2 г. Чтобы грибы были приличным источником протеина, их придется есть килограммами. А этого не выдержит не только ни один ЖКТ, но и ваш бюджет. По большей части, главным недостатком портобелло является их исключительная дороговизна. Купить грибочки можно только в деликатесных отделах супермаркетов верхнего ценового сегмента. «Наесть» ими суточную норму белка невозможно, и пытаться, вероятно, тоже не стоит.

Часто расстройства желудка после грибов посещают любителей есть их в сыром виде с соусом. Это не правило, но, тем не менее, если вы придерживаетесь традиционного стиля питания, и грибы в сыром виде для вас, скорее, редкость и деликатес, чем повседневное блюдо, лучше воздержаться от них. В среднем, чтобы отварить их до готовности, достаточно 15 минут, так зачем спешить? А соусы уже и после приготовления можно добавить, причем любые.

Грибы, бульоны и другие блюда из них не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, нарушениях работы поджелудочной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

В альтернативной диетологии есть теория о том, что грибы, в принципе, есть не стоит. Якобы, они не усваиваются и тормозят процесс пищеварения. В реальности, никаких предпосылок, чтобы здоровому человеку считать именно так, нет. Главное — соблюдать умеренность в употреблении грибных блюд, и не злоупотреблять жирами вместе с ними, тогда и пищеварение будет в порядке.



Полезные свойства брюссельской капусты, её вредЯрко-зеленые вилочки брюссельской капусты доступны круглый год в замороженном и свежем виде. Как и многие другие овощные культуры, эта была выведена искусственно, просто для того, чтобы разнообразить стол. Происходит этот оригинальный овощ из Бельгии, отсюда и название. Брюссельская капуста особенно хороша в отварном и тушеном виде, она сочетается с любыми овощами, и может применяться для приготовления первых и вторых блюд. Как и другие овощи, брюссельская капуста – важный компонент здоровой диеты.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты – самые маленькие в семействе. В среднем, одна «капустка» весит 10 граммов. По вкусу тушеная брюссельская капуста отличается от белокочанной. Она напоминает смесь …капусты с орехами. В норме брюссельская капуста слегка горчит, что придает блюдам с ней особую пикантность. Сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами. Хороши и вегетарианские блюда с добавкой орехов. Брюссельскую капусту можно применять и для украшения салатов.

Брюссельская капуста богата витамином С, причем по его количеству она не уступает черной смородине, и лишь слегка отстает от шиповника. Брюссельская капуста входит в список продуктов-антиоксидантов, и рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с его недостатком. Иногда брюссельскую капусту считают продуктом красоты, что вполне обосновано – витамин С способствует замедлению процесса старения. Из брокколи делают и различные народные косметические средства. В частности, используют лосьоны и маски на основе этого овоща.

Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.

Вред брюссельской капусты

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.



Полезные свойства хельбы, её вредКрылатое выражение утверждает, что хельба по своей силе может уравновесить тысячу лекарств. В древние времена она считалась сильным лекарством, чуть ли не панацеей от большинства болезней. Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового питания во всем мире. Хельба способна очищать организм, бороться с патогенной флорой кишечника, улучшать состояние кожи и помогать нам преодолевать некоторые косметические недостатки. Семена пажитника в Средневековье ценились чуть ли не на вес золота, а сегодня мы можем приобрести их чуть ли не в любом магазине, в котором продаются пряности.

Полезные свойства хельбы

Прежде всего, семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать, но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в напиток часто добавляют сок клюквы или лимона, чтобы обеспечить дополнительный эффект витаминизации.

Хельба содержит растительный аналог женского гормона эстрогена. Это одно из растений, употребление которых рекомендуется при раннем климаксе, и для облегчения большинства женских недугов. На Востоке экстракт этого растения часто добавляли в сидячие ванны именно с целью лечения женских болезней. Желтый чай из семян пажитника считался полезным для беременных, кормящих матерей, и всех, кто имеет воспалительные заболевания органов малого таза.

Молотые семена пажитника советовали держать за щекой при стоматитах, гингивитах и воспалении десен. Кроме того, при ангинах горло рекомендовали полоскать настойкой этих семян.

Однако большей части человечества шамбала известна как приправа. Это одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника.

А еще семена пажитника улучшают насыщение и способствуют снижению аппетита. Если вы мучаетесь от того, что «наесться овощами невозможно», приправьте их смесью половины чайной ложки шамбалы, и половины чайной ложки куркумы, и любое, даже приготовленное на пару овощное блюдо, покажется вам более сытным.

Иногда отвар шамбалы используют для борьбы с жирной себореей кожи головы или попросту жирной перхотью. Кроме того, отвар шамбалы, добавленный в воду для ополаскивания волос способен придать им блеск и здоровый внешний вид. Молотые семена пажитника входят в состав некоторых скрабов на основе натурального мыла, но считаются дорогим, «королевским» средством.

И, конечно же, именно из семян пажитника готовят знаменитый желтый египетский чай хельбу.

Вред хельбы

Любое средство может быть не слишком полезным для здоровья, особенно если им злоупотреблять. Некоторые источники свидетельствуют о том, что употребление пряностей с растительными аналогами эстрогенов мужчинами может привести к ожирению и импотенции. На самом деле, для такого эффекта нужно есть шамбалу тоннами, заедать соей и вообще забыть о физической нагрузке. Кроме того, в некоторых странах это растение наоборот используют как средство против импотенции, так что в этом деликатном вопросе следует проконсультироваться с медиком, а не полагаться на мнения с форумов.

Совершенно точно хельба может быть аллергеном, провокатором учащенного мочеиспускания и «объектом» индивидуальной непереносимости. Любые нетипичные симптомы, проявившиеся после употребления этой специи следует считать поводом обращения к аллергологу и гастроэнтерологу. Общими противопоказаниями являются заболевания желудка и кишечника, а также склонность к пищевым аллергиям.



Полезные свойства кунжутного масла, его вредКунжутное масло пришло к нам вместе с модой на японскую кухню. Однако появилось оно в Южной Индии, а в Японию попало только в начале 19 века. Когда суши и роллы «приелись» в меню вошли традиционные японские салаты, по большей части, заправленные этим ароматным веществом. Его получают из семечек сезама, как еще называют кунжут. И оно обладает уникальными свойствами – полезные жиры, фитоэстрогены, витамины и минералы позволяют использовать масло не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. А еще его принимают для похудения, очищения организма и в период восстановления репродуктивной функции после строгих диет. Купить флакончик-другой можно в магазине, торгующем ингредиентами для суши, а очищенное масло продается в «лавках красоты и здоровья», и даже в некоторых аптеках.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло считается лекарством от многих болезней. Последние исследования показали, что его антиоксидантные свойства позволяют повысить эффективность лечения меланомы. Кроме того, пара-тройка чайных ложек этого масла рекомендуется всем тем, у кого в семейной истории имелись онкологические заболевания.

Это масло содержит кальций, фосфор, большое количество витамина Е и А, поэтому оно рекомендуется для питания строгих вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты и могут испытывать дефицит кальция. В силу своего витаминно-минерального состава, масло ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, и рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Иногда этот продукт называют королем масел. Действительно, в нем есть не только линолевая и олеиновая жирная кислоты, но и фитостерин. Последний представляет собой естественный природный аналог эстрогена. Поэтому кунжутное масло рекомендуют ввести в рацион в период пременопаузы. Тем, кто в погоне за худобой приобрел аменорею, следует перед завтраком за 20-30 минут пить по столовой ложке этого масла, чтобы стимулировать работу яичников. В любом случае, вы можете добавить его и в овощной салат, главное – не мешайте с горячими блюдами, так большая часть антиоксидантных свойств теряется.

Известно, что массаж с кунжутным маслом способен снять боли в мышцах из-за переутомления, и помочь вам восстановиться после тяжелой тренировки. В Индии это масло применяют просто как увлажняющий крем или даже омолаживающее средство, используя как обычный крем после душа. А настоянное на розовых лепестках кунжутное масло считается «королевским средством» против морщин. Его наносят на ночь, на чистую кожу лица. Чтобы укрепить сухие волосы, маслом смазывают на полчаса на чистую кожу головы, а затем смывают водой с соком лимона.

Вред кунжутного масла

Это одно из «нежных» масел, не переносящих тепловую кулинарную обработку. В Индии, нагревая, из него получали лак наподобие олифы. В пищу горячее масло употреблять нельзя. Максимум – теплое, примерно 27 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить масло в прозрачной бутылке на свету, это может вызвать распад некоторых жирных кислот и утрату полезных свойств. Реагирует продукт и с кислородом, поэтому его следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Кунжутное масло может стать причиной аллергии. Если вы почувствовали симптомы простуды, опухание носоглотки, насморк, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием масла. Возможны и высыпания, закупорка пор кожи, если вы недостаточно очищаете ее перед применением масляных процедур. Маски и массаж с маслом должны проводиться только на тщательно очищенную кожу, иначе они нарушают естественную секрецию сальных желез. В любом случае, соблюдайте умеренность, и советуйтесь со специалистом, прежде чем начинать применение любых народных рецептов.



Полезные свойства люцерны, её вредЛюцерна известна человечеству со времен Античности. Первые упоминания о ней в литературе были сделаны древними греками. Это растение происходит из греческой области Мидия, и именно названием «места рождения» оно обязано латинскому наименованию Medicago. Правда, сегодня все больше источников связывают латинское название растения с медициной. Немудрено, ведь это бобовое растение исключительно полезно. Впрочем, долгое время его пользу по достоинству могли оценить лишь коровы и козы – люцерна, прежде всего, используется как кормовое растение для скота.

Полезные свойства люцерны

Между тем, молодые побеги люцерны очень даже пригодны в пищу. Их можно добавлять в салаты и блюда из овощей. Прежде всего, стоит перейти на «зеленый рацион» людям с повышенным уровнем «плохого холестерина». Доказано, что молодые побеги люцерны содержат сапонины – растительные вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Именно поэтому люцерна рекомендуется гипертоникам, людям с ишемией и тахикардией, а также всем, кто хочет заняться профилактикой подобных заболеваний. К сожалению, количество люцерны, которое «наверняка подействует» не известно. Однако вы можете сочетать ее в салатах с другими «кардиологическими овощами» — болгарским перцем, морковкой, рукколой, укропом и фенхелем.

Побеги люцерны содержат довольно много витамина К. Поэтому их рекомендуют есть при геморрагии – внутренних кровотечениях различной природы. Кстати, древняя Аюрведа рекомендует жевать эти побеги при кровоточивости десен и склонности к появлению синяков.

Кроме того, люцерна является растением – адаптогеном. Она способна усиливать иммунитет человека, повышать сопротивляемость различным заболеваниям. Существует и ряд публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Иногда пишут, что отвар люцерны снижает аппетит. Готовят его, взяв 200 г свежих побегов на 0,5 л кипятка. Траву просто настаивают в горячей воде до ее остывания, и принимают по 200 мл за 20 минут до еды.

Пророщенные семена люцерны считают хорошим средством против световой слепоты, а также натуральным способом профилактики катаракты и старческой дальнозоркости.

Кроме того, свежие побеги люцерны – один из немногих растительных источников фтора. Поэтому считается, что их употребление полезно для зубов.

Если вы добавляете люцерну в салаты, берите только первые побеги, остальные части растения могут быть слишком жесткими. Иногда люцерну ошпаривают кипятком перед употреблением в пищу.

Вред люцерны

Не следует употреблять в пищу побеги, собранные на обычных полях. Люцерна обрабатывается многочисленными химикатами, чтобы улучшить всхожесть, обеспечить свободный рост без сорняков и защитить от насекомых-паразитов. С такой люцерной вы можете получить больше вреда, чем пользы, хотя производители агрохимии и утверждают, что ядохимикаты быстро распадаются, и не токсичны для человека.

Обычно люцерну «для людей» выращивают в теплицах, вместе с рукколой и другими салатными овощами. Ее можно найти в крупных супермаркетах на полках с многочисленными салатными овощами. Однако прежде чем употреблять люцерну в пищу, ее следует замочить на 20 минут в кипяченой воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Это уберет специфический привкус и уничтожит бактерии.

Не рекомендуется есть люцерну людям с обострением заболеваний желудка. Стоит проконсультироваться с врачом, и если у вас есть аллергия на какие-либо бобовые. Иногда употребление этого салатного овоща приводит к настоящему расстройству желудка и метеоризму. Так что прежде чем переходить на зеленый рацион, большинство медиков рекомендуют небольшой курс препаратов с бифидо и лактобактериями. Они позволяют качественно усвоить богатые клетчаткой салатные овощи, и предотвращают реакцию со стороны ЖКТ. Однако, в любом случае, не следует употреблять люцерну со свежим молоком.



Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика