Польза и вред продуктов » Страница 68 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства бразильского ореха, его вредБразильский орех – самый жирный орех, из доступных на отечественном рынке. Между тем, он содержит массу полезных веществ, позволяющих не только применять его как вкусный и полезный перекус, но и использовать в качестве основы для многочисленных косметических средств. На своей родине, в Перу и Гватемале, орех растет «как трава», большую часть урожая дают не специально возделанные культурные плантации, а дикие заросли. Между тем, бразильские орехи отстают в популярности от, скажем, миндаля или кешью. Но это не значит, что они менее полезны.

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены сочетанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Этот орех содержит до 700 ккал и является одним из самых калорийных продуктов. Всего 2-3 ореха могут утолить голод надолго, поэтому их часто использовали путешественники. Этот плод называют также «кремовый орех». Его вкус несколько нетипичен для нас – иногда кажется, что он имеет «землистые» нотки. Однако свежие бразильские орехи больше напоминают кешью и используются в кулинарии примерно также.

Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Этот микроэлемент эффективно борется с дегенеративными изменениями организма, процессами старения. Селен рекомендуют употреблять для профилактики различных заболеваний и отклонений от ранней седины до старческого слабоумия. Кроме того, польза селена доказана и в отношении профилактики онкологических заболеваний. Некоторые источники рекомендуют 2-3 ореха в день, чтобы защитить себя от рака молочной железы, рака простаты и рака горла.

Полезные свойства бразильского орехаКроме того, бразильские орехи богаты магнием – ключевым минералом для спортсменов и просто активных людей. Систематическое употребление орехов поможет вам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и поддерживать физическую активность на протяжении долгих лет жизни.

Бразильский орех богат витамином Е, поэтому он хорошо влияет на секрецию половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс бразильского ореха в сочетании с повышенным содержанием белков и жиров позволяет назвать этот продукт одним из самых полезных для кожи.

Масло бразильского ореха используется не только в пищевой промышленности, но и для смазки тонких механизмов. Оно широко применяется при изготовлении дорогих качественных часов.

Вред бразильского ореха

Вред бразильского ореха, к сожалению – весьма конкретное понятие. Так, некоторые европейские страны запретили экспорт этого продукта в кожуре из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. Продукт может содержать афлатоксины, вызывающие при систематическом и обильном употреблении орехов рак печени. Сегодня Евросоюз изымает партии орехов в кожуре для анализа, и найти в продаже целые экземпляры довольно сложно.

Купить свежие и качественные бразильские орехи – сложная задача. Из-за высокого содержания жиров продукт очень быстро окисляется, поэтому не может храниться на складах долгое время. Рекомендуют покупать лущеные орехи в вакуумной упаковке, чтобы не приобрести непригодный в пищу продукт. Испорченные орехи имеют кисловатый привкус прогорклого масла, и есть их не следует.

Кроме того, ученые обнаружили в этих плодах радий – радиоактивный материал. Его содержание в орехах связывают с разветвленной корневой системой растения, которая буквально вытягивает из почвы все, что там находится, в том числе, и токсины.

Из всего этого следует простой вывод – не нужно есть более 2-3 бразильских орехов в сутки. И необходимо помнить, что этот продукт не подходит людям с заболеваниями почек и печени, а также может вызывать аллергию.



Полезные свойства календулы, её вредКалендула или ноготки – ближайший «родственник» аптечной ромашки, полезное растение, используемое во многих лекарственных препаратах и средствах в силу своих уникальных антисептических свойств. Календулу стали использовать еще древние греки, в античности, впрочем, ее лепестки применяли в качестве приправы, а не от больного горла. Сегодня ноготки украшают клумбы многих городов, благодаря своей неприхотливости растение очень широко распространено. Но для лечебных и косметических целей лучше, все-таки, приобретать сухие цветы в аптеке. Так вы можете быть уверены в пользе и экологической чистоте того, что собираетесь применять.

Полезные свойства календулы

Календула содержит натуральные фитонциды, они способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Отвар календулы используют для полоскания горла при ангинах различной природы. Заваривают 100 г сухих цветков ноготков на 200 г кипятка, настаивают 2-3 часа в термосе, полощут горло 3-6 раз в сутки, после еды.

Эфирные масла и кислоты календулы оказывают антибиотическое действие довольно широкого спектра. Поэтому отвар используют при расстройствах желудка – достаточно употреблять по 100 мл перед каждым основным приемом пищи, или просто каждые 3-4 часа, если питание больного пока ограничено.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, цветки календулы используют для ингаляций. 200 г растительного сырья заваривают в широкой миске 500 мл кипятка, дают немного остыть, и дышат над паром в течение 20 минут, накрыв голову полотенцем. Применять рецепт стоит аккуратно – следует закрыть глаза, чтобы не повредить их паром. Этот рецепт часто применяют при проблемной коже и акне, распаривание кожи помогает наладить работу сальных желез, а полезные эфирные масла обеззараживают поры.

Кроме того, простым отваром ноготков ополаскивают волосы при жирной коже головы, и перхоти. Отвар, смешанный с 1/3 обычной водки, превращается в лосьон для проблемной кожи, а сами цветки после распаривания кипятком можно использовать как мягкий скраб. Обычно 100 г распаренных цветков смешивают с мягким «банным» мылом или гелем для душа, вспенивают, и используют для массажа тела. Особенно эффективен такой скраб при воспаленной жирной пористой коже.

А еще распаренные цветки ноготков можно накладывать на лицо, чтобы немного отбелить кожу. Народная медицина советует смешивать цветки с натуральной простоквашей, чтобы усилить эффект маски. Кашицу держат на лице 20 минут, после снятия маски следует нанести увлажняющий крем.

Вред календулы

Вред календулы – понятие довольно абстрактное. Вредным может быть самолечение ангины, особенно, если пациент не может самостоятельно определить ее вид. Несмотря на то, что календула – мощное противовирусное средство, не стоит его переоценивать, и, тем более, замещать полосканием горла терапию антибиотиками, выписанными врачом.

Ноготки, благодаря высокому содержанию каротина, могут вызывать аллергию и даже «пожелтение» кожи, особенно если человек злоупотребляет отваром. Горечи ноготков могут достаточно сильно стимулировать секрецию желудочного сока, если кислотность и так повышена или имеется гастрит, необходима консультация врача, прежде чем обращаться к рецептам народной медицины.

Некоторые воспалительные процессы не лечатся лосьоном ноготков. В частности, сильное акне – повод обратиться к дерматологу, чтобы получить не только косметическое лечение, но и комплексную помощь, включающую лечение ЖКТ и коррекцию диеты и образа жизни.

В любом случае, если вы применяете народные рецепты с ноготками, следует подумать о том, как отвары и настойки сочетаются с вашей обычной косметикой, и лекарствами, которые вы употребляете систематически.



Полезные свойства икры палтуса, её вредЗернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом. Однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых, следовательно шансы «встретиться» с ней у нас выше. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Полезные свойства икры палтуса

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Омега-три являются настоящим «секретным компонентом» любой диеты для похудения или рациона физически активного человека. Их регулярное употребление способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, и быстрой регенерации мышц после микротравм, типичных для силовой нагрузки. Икра палтуса поможет восстановить мышцы быстрее, и испытывать меньше крепатуры, поэтому ее часто вводят в диеты бодибилдеров.

Икра палтуса также является источником коллагена – вещества исключительно полезного для нашей кожи и соединительной ткани. Именно дефицит коллагена и приводит к таким популярным проблемам, как «обвисание» кожи после быстрого похудения. Повысить упругость можно, регулярно вводя в рацион и икру палтуса тоже. Причем, если вы считаете калории, можно остановиться на продукте, приготовленном на пару со специями, а не на традиционных соленых и жареных вариантах.

Кроме того, икра палтуса полезна худеющим. Она содержит белок и полезные жиры, за счет этого она помогает сохранить здоровье гормональной системы. Нормальная «дозировка» продукта – 20-30 г в сутки, этого вполне достаточно для достижения указанных выше целей, при условии, что остальной рацион сбалансирован и богат белком.

Кроме того, икру полезно давать всем, кто испытывает регулярные перегрузки органов зрения. Богатство витаминами А и Е позволяет сохранить здоровье сетчатки, и служит профилактикой заболеваний, связанных с ее дистрофией. Особенно полезно сочетание икры палтуса с обычной морковью, тыквой или тыквенным соком.

Благодаря высокому содержанию токоферола и фолиевой кислоты, икра палтуса полезна для женской репродуктивной системы. Часто ее употребляют те, кто готовится к беременности, чтобы повысить свои шансы на зачатие. Икра полезна и в рационе беременных и кормящих матерей, однако в этом случае большое значение имеет факт адаптации организма женщины к морепродуктам и рыбе. Если аллергии на коллаген рыб у нее нет, употребление икры может быть безопасным. Единственный момент, беременным, конечно же, не рекомендуются блюда из сырой икры палтуса, предпочтительно приготовление на пару, а также тушение в воде.

Икра содержит некоторое количество витамина Д, поэтому может служить продуктом, употребляемым для профилактики проблем с ростом у детей. Икру возможно использовать и как естественный «усилитель» загара, в этом случае, лучше всего объединять ее в блюда с персиками, морковью, болгарским сладким красным перцем или тыквой.

Вред икры палтуса

Прекрасный продукт здорового питания может нанести и вред организму. Прежде всего, на рыбу, а точнее, на специфический белок, содержащийся и в икре, в том числе, бывает аллергическая реакция. Проявляется она, как правило, в форме «простуды» — опухает горло, начинается повышенное отделение слизи из носа. Если симптомы появляются как раз после употребления икры, имеет смысл сдать тест на аллергию.

Множество проблем возникает и с несвежей икрой. Приобретая продукт, лучше всего остановиться либо на замороженном варианте в супермаркете, либо на свежей икре «со льда», но не на продукте, который стоит в помещении рынка в пластиковой бочке без охлаждения. Никакие уверения продавцов, что икра не портится не имеют ничего общего с реальностью. Бактерии активно размножаются в богатой белком массе, итогом может быть неприятное отравление, и даже серьезное расстройство пищеварения, и необходимость госпитализации.

То же самое относится и к икре в суши-барах. Лучше воздержаться от приобретения суши, которые стоят на витрине без холодильника, а не готовятся из свежих продуктов. Икра палтуса может быть свежей лишь в течение 1-3 часов при комнатной температуре, учитывайте это, пробуя экзотические блюда. Кроме того, в сырых продуктах могут содержаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется термическая обработка, если вы следите за своим здоровьем и не уверены в источнике происхождения икры.

Не самый полезный для здоровья выбор – соленая икра. Конечно, при солении без добавки горячего рассола, витамины сохраняются, однако само высокое содержание натрий хлора создает потенциальный риск для здоровья. Напомним, что соленая икра строго противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, причем и в сторону гипертонии, и в сторону гипотонии. Обильное употребление соленой икры может вызвать отеки, и нарушить электролитный баланс, особенно если любитель соленостей умудряется еще и заниматься спортом. Ну а обильное употребление жидкости после соленых продуктов способствует «перегрузке» сердца.

Соленая икра палтуса традиционно не рекомендуется при различных заболеваниях почек, как раз из-за нарушения процессов выведения жидкости. Кроме того, она не полезна при нарушениях работы печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Вообще, этот продукт следует жестко дозировать даже здоровому человеку, не превышая количества 1-2 столовых ложек в сутки.



Полезные свойства душицы, её вредДушица обыкновенная представляет собой травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории России. Исключение составляет Крайний Север. На просторах нашей страны к душице относятся с особым уважением. По частоте использования в качестве компонента травяного чая в народе, она может поспорить даже с мятой. Широкое применение душица получила в народной медицине. Кроме того ее нередко добавляют в различные мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Полезные свойства душицы

Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирать эту удивительную траву нужно летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

Лекарственные формы душицы представлены в виде отваров, настоев и спиртовых настоек. Наиболее часто душицу используют в следующих случаях:

1. Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гипер-эмоциональности и возбудимости. В этом случае ее нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.

2. При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.

3. Способность душицы оказывать анти-инфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.

4. Эфирное масло, полученное из душицы, считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.

5. Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.

В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия. Кроме того, ее применяют при промывании ран и как укрепляющее средство для больных золотухой.

Вред душицы

Несмотря на то, что душица воспринимается многими как растение совершенно безопасное, есть и у нее ряд довольно строгих противопоказаний.

Так эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность. Содержащиеся в душице активные вещества оказывают дополнительную нагрузку на работу сердца. Следовательно, сердечные заболевания и душица несовместимы.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Подводя итоги, отметим, что ни одно растение, по сути, не является совершенно безопасным. Просто степень риска колеблется от низкой до очень высокой. Душица не исключение. С одной стороны это превосходное лекарственное средство и ароматный чай, с другой серьезная угроза организму. При наличии противопоказаний от душицы лучше отказаться. При отсутствии – использовать в разумных количествах.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика