Польза и вред продуктов » Страница 6 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины — РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.



Полезные свойства трюфеля, его вредСъедобный трюфель считается деликатесным грибом. Одним гурманам он напоминает смесь вкусов грибов и грецких орехов, другим – грибы с оттенком пасты мисо. Он даже способен окрашивать воду в цвет соевого соуса и придавать ей похожий вкус. Плодовые тела трюфелей располагаются под землей, что придает его сбору особую романтику. Сложность поиска грибов повышает их цену. Некоторые «охотятся» на трюфели со специально обученным поросенком, другие отслеживают гриб по наличию специфических мушек-паразитов. Грибная «охота» считается экзотическим развлечением. Правда, на сегодняшний день черные трюфели выращивают в искусственных условиях.

Полезные свойства трюфеля

В кулинарии используются сами грибы и трюфельное масло. Трюфели содержат относительно большое, по сравнению с другими овощами, количество белка. В отличие от других грибов, содержащих порядка 4 г протеина на 100 г продукта, в трюфелях можно найти почти 6 граммов. Белок грибов неполноценный, однако большую часть незаменимых аминокислот он содержит. Малое количество углеводов позволяет использовать гриб в различных «тематических» диетах. Да и жиров в 100 г трюфелей не более 1 г.

А как же знаменитое трюфелевое (или трюфельное) масло? Его получают, настаивая стружку черного трюфеля на обычном оливковом масле. Продукт приобретает аромат, который одни гурманы сравнивают с горьким швейцарским шоколадом, другие – с запахом леса после дождя. Справедливости ради, большая часть продаваемого трюфелевого масла не имеет отношения к этим замечательным грибам. Ученые давно синтезировали ароматическую добавку, придающую столь узнаваемый вкус и запах грибам, и теперь большая часть масел является «достижением химической промышленности». Трюфелевое масло применяют для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Натуральные трюфели отличаются многообразием сортов. Самый ценный в среде гурманов – белый. Считается, что он наиболее вкусен, будучи собранным в естественных условиях. Однако неопытный человек, даже найдя и выкопав этот гриб, может принять его за…картошку или клубень какого-либо растения. Небольшие, неправильной формы трюфели, конечно же, мало напоминают грибы в целом, и то, что мы видим на картинках блюд с трюфелями.

Это практически единственный гриб, употребляемый в пищу в сыром виде. Гурманы настолько ценят его аромат, что не жертвуют им, подвергая грибы термической обработке. Потому отведать «исключительно трюфельное» блюдо – редкость. Чаще всего грибы будут оттенять вкус других продуктов. Иногда трюфели используют «повторно». Сначала их мелко шинкуют и перекладывают ими, например, маринуемое филе птицы. Затем грибы вынимают, припускают в белом вине и подают как отдельное блюдо, а птицу, соответственно, готовят обычными способами.

Издавна трюфелям приписывали поистине магические свойства. Считалось, что эти грибы – сильный афродизиак, и средство «профилактики» проблем с либидо у обоих полов. Сохранились многочисленные рецепты винных настоек этих грибов, блюд для свиданий и прочего. Современная наука этим вопросом не занималась, однако совет есть трюфели тут и там проскальзывает, если речь идет об афродизиаках. Справедливости ради, грибы содержат белок и цинк, что может благотворно сказываться на функционировании половых желез.

Считается, что трюфели – прекрасный диетический продукт. Острословы, правда, утверждают, что это из-за дороговизны грибов. Много-то не съешь с такими ценами… На самом деле грибы содержат порядка 59 ккал на 100 г. А блюда высокой кухни с ними готовятся, как правило без использования литров масла, жирных сортов мяса и прочих сомнительных для худеющего ингредиентов в спорных количествах. Трюфели чаще всего готовят на пару, если вообще готовят, отсюда и явная польза для фигуры.

Упоминается и об общеукрепляющих и иммуномодулирующих свойствах гриба. Якобы, большинству людей трюфель поможет избавиться от неприятных симптомов его ослабления. Но на практике это обеспечить довольно сложно. Трюфели остаются деликатесом, и на сегодняшний день, их производство в мире падает.

Вред трюфеля

Наибольшее количество скандалов связано не с самим грибом, а с трюфельным маслом. Известно, что его ароматический компонент можно получить в лабораторных условиях. Однако клеить этикетки вроде «натуральное» производителям позволяла естественная основа продукта – само оливковое масло. В общем, подавляющее большинство масла на рынке – это обычный ароматизированный продукт. Многие утверждают, что он существенно уступает по свойствам натуральным трюфелям. Впрочем, сам ароматизатор сертифицирован, и, по мнению ученых, никакого вреда здоровью человека нанести не может.

Впрочем, с грибами тоже случались темные истории. Достаточно широко распространен ложный трюфель. Он-то и вызывает отравление. Этот гриб запрещен к продаже в большинстве стран-поставщиков, однако никто не мешает людям самостоятельно собрать его. В ряде стран Европы существует законодательный запрет на немедленную готовку трюфелей, их рекомендуется показывать специалистам, чтобы те взяли пробу и сделали заключение о безопасности предполагаемых образцов. В нашей стране такое законодательство отсутствует. Однако благоразумный грибник может воспользоваться услугами местной санитарно-эпидемиологической службы.

Проблема с отравлением ложным трюфелем состоит в неспецифических симптомах. Головокружение можно списать на усталость. Рвоту – на массу других продуктов в рационе. В общем, при появлении любых отклонений в самочувствии рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Поставщиком трюфелей на сегодняшний день является Китай. Типичный способ приобретения – заказ через интернет. Очень многие источники утверждают, что иногда в посылках бывают совсем не белые, а черные трюфели, либо вообще ложные грибы, только видом напоминающие продукт. Впрочем, большинство людей «нарывается» не на подделку, а на банальную замену ожидаемого белого трюфеля черным.



Полезные свойства укропа, его вредУкроп – важнейшая пряность русской кухни. Без него не обходятся летние зеленые салаты и заготовки на зиму. Семена этого растения используют в качестве приправы к супам и вторым горячим блюдам из мяса, картофеля и рыбы. Однако комплекс витаминов, эфирных масел и антиоксидантов помогает использовать «травку» в лечебных целях. Наверняка, все слышали, что при болях в животе у ребенка нет лучшего лекарства, чем укропная вода. Сегодня полезную зелень можно купить в любом супермаркете почти что круглый год. Помимо витамина С, флавоноидов, цинка, железа и отличного вкуса, он поможет бороться с некоторыми заболеваниями и косметическими проблемами.

Полезные свойства укропа

Прежде всего, укроп применяется в косметике. Он – практически единственное средство, которое поможет отбелить веснушки у подростков, и осветлить хлоазмы беременных. Возьмите 200 г свежего укропа, нарежьте как можно мельче и залейте крутым кипятком в количестве 500 мл. Настаивать «лосьон» следует 24 часа в термосе. После этого можно добавить 2 столовые ложки спирта или водки и использовать для протирания зон, нуждающихся в осветлении утром и вечером.

Поможет избавиться от пигментных пятен укропная маска со сметаной. Нужно взять 100 мл сметаны низкой или средней жирности и смешать с 50 г мелконарезанной зелени. Смесь накладываем на очищенную кожу, держим 20 минут, после чего смываем водой. Эффективны укропные примочки против черных кругов под глазами. Свежую зелень укропа смешиваем с натертым на терке огурцом, и накладываем на ватные диски. Прикладываем их к глазам и отдыхаем спокойно в течение 10-15 минут. Эта маска помогает бороться с мимическими морщинами и припухлостью глаз.

Для укрепления иммунитета, улучшения перистальтики кишечника и получения легкого мочегонного и желчегонного эффекта приготовьте укропный чай. Возьмите 1 столовую ложку измельченной сухой травы и 200 мл крутого кипятка. Можно заварить состав в чайнике, и выпить весь полученный чай перед основными приемами пищи. Если мочегонный эффект слишком силен – берите 100 мл напитка за полчаса до еды. Такой рецепт будет хорош, и если вы решили похудеть, но убрать отеки никак не получается.

Еще один рецепт чая для снижения веса за счет устранения отеков – 1 столовая ложка семян укропа сухих и 1 столовая ложка сухой травы петрушки перемешиваются с 1 столовой ложкой цветков ромашки аптечной. Полученное количество сбора нужно залить 600 мл кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимается настой за полчаса до еды по три столовые ложки перед каждым основным приемом пищи.

Против воспаления глаз отлично помогают примочки из укропной воды – возьмите 2 чайные ложечки свежей зелени укропа, прокипятите в течение 20 минут в 2 стаканах воды, полученный отвар остудите, смочите ватные тампоны и на 20 минут приложите к глазам. Этот же рецепт советуют и как местный антисептик при воспалении глаз.

Вред укропа

Иногда домашняя косметика и примочки для глаз могут вызвать аллергию. Если после использования любого средства с укропом вы заметили покраснение, воспаление слизистых оболочек, начали чихать и испытали зуд кожи, обратитесь к врачу-аллергологу и прекратите использование любых народных средств.



Полезные свойства боярышника, его вредБоярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца. Во времена Великой Отечественной, ягоды этого растения использовали для замены, дефицитных в те годы, сердечных препаратов. Считалось, что боярышник обладает магическими свойствами, в Древней Греции молодожены сплетали венки из ветвей этого кустарника и клали их на алтарь Гименея (Бог супружества), что бы укрепить брак и сделать его счастливым. Не смотря на то, что боярышник уже утратил свои магические свойства и из его лозы не плетут венки, его лечебные свойства, по-прежнему ценятся очень высоко.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства этого растения с легкостью можно объяснить его составом, плоды боярышника содержат множество витаминов, среди которых: витамины группы В, а также витамины: А, С, К и Е. В ягоде содержится множество биологически активных веществ: фруктоза, сапонины, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин и пектин. Но настоящей изюминкой этого растения, является содержание урсоловой кислоты, она довольно редко встречается в природе и очень ценна для организма. Кислота оказывает сосудорасширяющие, антибактериальное и противовоспалительное действие, имеет кардиостимулирующие, гепатопротекторные и противоопухолевые свойства, обладает мочегонным действием и также является основным компонентом коллагена кожи и активно стимулирует регенерацию клеток.

У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

Боярышник широко используют в народной медицине как противоотечное и противоревматическое средство. При нервном перенапряжении поможет следующая настойка: 1 столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении 2-ух часов в теплом месте, после чего настойку процеживают. Пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день пред приемом пищи. Если вас беспокоит бессонница вам обязательно поможет эта настойка – 20 грамм ягод либо 40 грамм цветов заваривают на 200 мл кипятка. Настойка на цветах – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Если на ягодах – её можно употреблять как чай.

Наряду с лечебной ценностью боярышника, важна и пищевая ценность. Из него готовят квас, компот с добавлением яблок, повидло, джем, вино, пастилу, желе, конфитюр. Калорийность боярышника не высока, составляет примерно 53 калории на 100 грамм. Кроме этого, кору боярышника используют в текстильной промышленности, как красный краситель для тканей.

Вред боярышника

Несмотря на большое количество полезных свойств боярышника, очевиден и его вред. Ягоду категорически не рекомендуют употреблять кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того нужно обязательно знать меру, иначе этот вред может коснуться и совершенно здорового человека. Не рекомендуют употреблять более 150 грамм ягод в сутки, при злоупотреблении возможно нарушение сердечного ритма, увеличение кровеносного давления, так же расстройства в работе почек и желудка. Настойки и отвары боярышника не стоит принимать натощак. Подытожив все выше сказанное следует отметить, что боярышник очень полезен, а в некоторых сферах незаменим, но при злоупотреблении (как и других ягод) эффект будет обратный ожидаемому. Чувство меры всегда должно преобладать!

Видео по теме:



Полезные свойства дыни, её вредСолнечный плод родом из Малой Азии, дыня известна человечеству с незапамятных времен. Изображения канталуп можно встретить на многочисленных египетских настенных «картинах». И это неудивительно – издревле эти ложно ягоды (а именно так их называют в ботанике) ценились, прежде всего, как источник влаги в засушливых жарких странах. По легенде, по всему миру плоды распространили кочевники, ведь именно им была удобна такая форма транспортировки жидкости. В 20-е годы прошлого века дыня превратилась в парию диетического мира. Во всем «виноваты» врачи-натуропаты. Они-то как раз считали медовый плод исключительно вредным. Впрочем, обо всем по порядку.

Полезные свойства дыни

Дыня содержит исключительно много природной влаги, и, потому довольно мало ккал. На 100 г продукта приходится всего 33 ккал. А сладость, которая соблазняет миллионы сидящих на диете – от фруктозы, простого углевода, который мягче чем сахароза влияет на уровень глюкозы в крови и аппетит. Потому-то большинство диетологов не возражают против включения дыни в рацион полных людей, мечтающих снизить вес.

Плоды обладают легким мочегонным и послабляющим эффектом. Перекусывать дыней рекомендуется тем, кто уже столкнулся с проблемой отеков и запоров. Мало кто знает, но дыня хороша своим микроэлементным составом. Плоды богаты железом, калием, кальцием, фосфором. Это делает их весьма подходящими для питания всех, кто следит за весом, и пытается ускорить метаболизм, ведь именно нехватка этих микроэлементов часто проявляется в форме различных проблем с обменом веществ. Улучшают эти микроэлементы и работу всех мышц тела, в том числе, и сердечной мышцы.

Дыня также содержит и витамины – А, РР, С, некоторые витамины группы В. Конечно, она не может сравниться с «чемпионскими» смородиной и апельсинами, но некоторую долю аскорбиновой кислоты и других витаминов с плодами вы получите.

Плод богат ферментами, что обусловливает его достаточно быструю и легкую усвояемость. Это важно при заболеваниях ЖКТ. Неплохо включать дыню в рацион и после слишком строгой диеты. Как известно, такие эксперименты существенно нарушают секрецию пищеварительных ферментов, а дыня, напротив, стимулирует ферментную активность.

Кроме того, плоды содержат довольно много для столь водянистого фрукта пищевых волокон, что способствует дополнительному оздоровлению кишечной флоры.

Известно, что дыня способна влиять на усвоение некоторых медикаментов. В частности, она снижает токсичность антибиотиков, никак не ухудшая их всасываемость, в отличие от, например, грейпфрута.

Классическая медицина рекомендует употреблять этот плод при мочекаменной и желчекаменной болезни, и любых заболеваниях печени. В некоторых работах отмечается и то, что регулярное употребление дыни повышает гемоглобин, и способствует поддержанию здоровья иммунной системы человека.

Полезные свойства семян дыни

Как и большинство семян растений, дынные семечки – источник белка и жиров. Протеин их неполноценный, однако он может оказать внушительную поддержку тем товарищам, которые по какой-то причине не едят мясо. Семечки едят в сыром виде, либо делают из них муку и добавляют в салаты.

Собственно с дынной мукой связан и другой интересный народный рецепт. Считается, что смолотые в муку семечки дыни способны улучшить потенцию. Их принимают по 1 чайной ложке перед едой, 3 раза в день. Наука, правда, эту информацию не подтверждает, но и вредных веществ в семечках тоже нет.

Вред дыни

Собственно, врачи-натуропаты прошлого «взъелись» на дыню из-за ее плохой сочетаемости с другими продуктами. Действительно, в «дуэте» с творогом или мясом, плод может вызвать настоящую «революцию» в ЖКТ. Причем расстройство желудка в этом случае – не показатель низкого качества самой дыни. Просто избегайте есть ее в сочетании с другими продуктами, и потерпите пару часов до очередного приема пищи, если вы уже поели дыни.

Второй пункт «вредного списка» относится не к дыне как таковой, а к современной агропромышленности. Большинство плодов, к сожалению, являются источниками не только полезных витаминов и минералов, но и вредных нитратов. Так что, покупайте дыню в проверенных местах, чтобы не столкнуться с широко распространенным отравлением бахчевыми культурами.

Слишком много дыни может быть вредно для тех, кто имеет проблемы с выведением жидкости, обусловленные состоянием здоровья. В частности, классическая диетология ограничивает количество плода тем, у кого есть заболевания сердца и почек.

Кроме того, иногда проявляется аллергия на плод и семечки, это связано, как раз с богатым ферментным составом. Так что если вы почувствовали изменения в состоянии кожи, небольшой отек носоглотки и симптомы насморка после употребления дыни, лучше, не откладывая, обратиться к аллергологу.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика