Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Польза виноградного уксусаИспользовать в пищу скисшее вино люди начали еще в эпоху Античности. Тогда виноградный уксус применяли для маринадов, соусов, салатных заправок. А еще он был признанным продуктом красоты – с ним готовили ополаскивания для волос и ванны для тела. Сегодня этот продукт используют как в традиционных кулинарных целях, так и в качестве гомеопатического средства, почти лекарства. Впервые кислоту применили как лекарство против желудочных заболеваний еще в древние времена, потом ей очищали воду, лечили несварение, подагру и даже недостаток витаминов. Сегодня она нашла очень широкое применение.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус содержит полифенолы, кислоты, антиоксиданты и витамин С. Богат он также калием, фтором, железом, магнием и марганцем. Традиционно, этот продукт используют в питании людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Его пьют по чайной ложечке на стакан воды перед приемом пищи. Кроме того, подобный рецепт помогает пробудить аппетит у тех, кто страдает его отсутствием. Уксус улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. Именно поэтому его рекомендуют пить всем, кто мечтает нормализовать свой вес, улучшить обмен веществ. Известно также, что он благотворно сказывается на состоянии почек, печени и прямой кишки. После приема внутрь рекомендуется прополоскать рот, чтобы не испортить зубную эмаль.

Известны уксусные примочки при отложении солей и подагре. Нужно просто намочить в уксусе ткань, и наложить на больные места на 10-20 минут. Выполнять процедуру нужно курсами, по 10-20 раз в месяц. В домашней косметологии почти такой же рецепт используется для повышения тонуса кожи. Уксус разводят водой 1 к 1, затем окунают в раствор простыню и заворачиваются в нее, оставляя ткань на теле до полного высыхания. После этого рекомендуется массаж с натуральным оливковым или кунжутным маслом. Эта процедура улучшает тонус кожи и рекомендуется всем, кто быстро худеет с помощью диеты.

Виноградный уксус — рекомендации к применению

Не все домашние лекарства и средства красоты являются универсальными. Существуют противопоказания и у виноградного уксуса. Прежде всего, отказаться от рецептов с ним в составе стоит людям, в детстве имевшим аллергическую реакцию на красный виноград. Противопоказан виноградный уксус и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеется гастрит или язва желудка. Не рекомендуется дополнительная кислота в питании и при остром цистите. Вопреки распространенному мнению, уксус не убивает бактерии в мочевом пузыре, продукты его распада только раздражают мочеточник и усугубляют течение болезни.

Основным медицинским показанием к применению уксуса является недостаток калия в организме. Если у вас вдруг начала грубеть кожа на стопах, легко образовываются мозоли, выпадают волосы, возможно, это ваша проблема. У пожилых людей недостаток калия часто проявляется повышенным слезоотделением.

Принимая виноградный уксус, стоит знать, что он не сочетается с некоторыми продуктами. Не стоит пить его, если вы собираетесь скушать йогурт, творог, кефир или любой другой кисломолочный продукт с «живыми» бактериями. Кислота может снизить их пребиотические свойства. Уксус нарушает процесс усвоения растительных белков, содержащихся в сое, пшенице, бобах, фасоли, нуте, горохе. Сочетание этих продуктов может вызвать вздутие живота. Плохо сочетается и прием кислот с преимущественно вегетарианским рационом с обилием жареного и печеного картофеля. В любом случае, если вы ощущаете дискомфорт при приеме уксуса, стоит немедленного его прекратить.



Полезные свойства вешенкиОбыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.



Полезные свойства семян льнаОбычные семена льна еще в 19 веке служили, разве что, кормом для кур. Сегодня же, ФДА США сообщает, что только в 2010 году появилось 300 новых продуктов с их добавкой. Причем еда, что называется, с налетом вкуса простых американцев – там можно найти и вполне приличные опции, вроде овсяной каши с семенами льна, и вполне себе полуфабрикатную пиццу и лазанью со всеми остальными нутрицевтическими характеристиками, присущими этим блюдам. Между тем, семена льна относятся к древнейшим культурам. Первое упоминание о них было зафиксировано в вавилонских источниках, датируемых 3000 годами до нашей эры. А еще в средневековых летописях встречается упоминание законодательного акта, которым регулировались нормы потребления льна. В общем, это растение всегда было важным для человека.

Полезные свойства семян льна

Если кратко, семена льна полезны потому, что:

  • содержат омега-три жирные кислоты в наиболее «защищенной» форме. Как известно, омега-три способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, позволяют предотвращать негативное влияние холестерина на здоровье человека, улучшают работу нервной и репродуктивной систем;
  • содержат полисахариды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они не только позволяют улучшить пищеварение, но и помогают избавиться от нарушений микрофлоры кишечника. Кроме того, сейчас ведутся исследования, призванные доказать связь между профилактикой онкологических заболеваний и высоким содержанием этих веществ в пище определенных народов. Кроме того, продукты с их содержанием показали свою эффективность, блокируя рост опухолей у некоторых животных. Возможно, препараты, предотвращающие одно из самых страшных заболеваний, будут найдены, и в их состав войдет экстракт семян льна;
  • клетчатка – семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, она полезна для пищеварения человека. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, семена льна способны наполнять желудок, и препятствовать перееданию. Благодаря наличию в составе обоих типов клетчатки, семена льна могут эффективно использоваться как средство подавления аппетита, принимаемое до еды. «Дозировка» семян, позволяющая обеспечить человека необходимыми ему омега-три и клетчаткой составляет всего 42 г.

Итак, семена льна способны улучшить качество питания почти любого человека. У них есть определенные преимущества в вегетарианском рационе. Часто люди, отказывающиеся от морской рыбы северных морей страдают недостатком омега-три и белка. Они, если употребляют большое количество сливочного масла и сметаны, могут также обзавестись повышенным холестерином, как и невегетарианцы. Добавка из семян льна позволяет защитить сердце и сосуды, не изменяя своим принципам, кроме того, семена содержат некоторое количество белка, что ценно в питательном плане.

Часто семена льна рекомендуют беременным, особенно в последнее время, с ростом дискуссии вокруг возможности употребления ими морской рыбы. Многие ученые полагают, что препараты рыбьего жира иногда могут содержать соли тяжелых металлов, а вот семена льна на все 100% свободны от подобного рода примесей. Потому следует добавить именно семена льна в количестве 2 столовых ложек к своему рациону. Кроме того, в отличие от обычного рыбьего жира, семена льна способствуют профилактике запоров.

Продукт применяется и в детском питании, только следует консультироваться с педиатром относительно дозировок, и следить за общим количеством употребляемых ребенком жиров.

Семена льна применяются также и в косметологии, они входят в состав некоторых средств для тела и волос:

  • из семян льня делают скраб, разводя их в пропорции 1 к 1 с водой, и добавляя поваренную соль или спитой кофе;
  • промолотые в кофемолке семена льна – отличный скраб для лица, остается просто добавить немного воды;
  • промолотые семена также служат основной для питательных масок для лица и шеи;
  • отваром семян льна ополаскивают волосы. Это позволяет избавиться от выпадения волос, улучшить их структуру, придать волосам блеск;
  • иногда отвар семян льна добавляют в воду для ножных ванн, это защищает от повышенного потоотделения, и позволяет меньше использовать тальк и дезодорант.

Вред семян льна

Обычно дискутируется вопрос относительно разных продуктов с семенами льна. В нашей стране таковых продается не слишком много, но вообще, в мире насчитывается множество различных смесей для каш, батончиков и другой выпечки. Зато все желающие могут найти в интернете рецепты маффинов, хлеба и булочек с семенами льна. Но сохраняют ли они полезные свойства продукта? На самом деле, семена льна, если верить последним исследованиям, сохраняют большую часть омега-три при нагревании. Это возможно, благодаря относительно плотной кожице. В ходе экспериментов исследовались и продукты, проведшие в печи всего 15 мин, и те, которые готовились более 3 часов.

Однако отсутствие разрушения омега-три еще не означает абсолютную пользу таких продуктов. Большинство вариантов кроме простой каши с добавкой семян, и, пожалуй домашней творожной запеканки, не могут относиться к продуктам, подходящим для худеющих. Прежде чем съесть что-то эдакое «с семечками», удостоверьтесь, что сможете остановиться на небольшом количестве блюда высокой, как правило, калорийности.

Не всегда мы умеем органично включать здоровые продукты в меню. Скажем, если человек ест порядка 100 г жиров в сутки с обычными продуктами, вероятно, прежде чем включать в свой рацион еще и семена льна, стоит убрать часть жиров из рациона, чтобы не перегрузить печень.

Не рекомендуются семена льна тем, кто по какой-то причине не может отказаться от приема слабительных, эффект может удваиваться. Не следует переедать семян, в надежде получить чуть больше пользы. Обычно это заканчивается расстройством желудка и перееданием по калориям.

Не рекомендуются семена при заболеваниях печени, и других заболеваниях и состояниях, требующих ограничения пищевых жиров в рационе.



Польза сельдерея, его вредВ Древней Греции сельдерей называли «лунным растением» и считали священным. У египтян он символизировал скорбь и печаль. Римляне украшали, сплетенными из него венками, головы самых доблестных и храбрых воинов. Родственник петрушки и поныне в большом почете, правда теперь уже у поваров и фитотерапевтов. Повара добавляют его в качестве заправки в супы и салаты, запекают, варят и маринуют. Так называемая сельдерейная соль, приготовленная из поваренной соли и высушенных семян сельдерея, часто используется для придачи блюду особой пикантности. Фитотерапевты используют сельдерей как при лечении так при профилактике различных заболеваний.

Польза сельдерея

Сельдерей полезен при различных болезнях. Следует отметить, что наиболее ценным при этом, является сельдерей в свежем виде. Настой сельдерея широко применяется при лечении подагры, нарушении обмена веществ, нервозности и потере аппетита. Кроме того, он выводит слизь при простудных заболеваниях и способствует нормализации сердечных ритмов.

Для профилактики склерозов рекомендуют готовить салат из сельдерея, заправленный сметаной. Многим сельдерей не нравится из-за своего специфического вкуса и запаха, которому он обязан высокому содержанию эфирных масел в своем составе. Однако, не стоит по этой причине пренебрегать этим полезным растением, ведь именно благодаря маслам сельдерей обладает таким мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Корень сельдерея способствует выработке желудочного сока, кроме того он останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

В результате многочисленных научных исследований сельдерей получил почетное звание «сжигателя жира». Заслужил он его благодаря тому, что количество калорий, требуемое для переваривания порции сельдерея, значительно превышает его собственную энергетическую ценность.

Очень популярна в связи с этим диета под названием «суп из сельдерея», разработанная в американской клинике Майо.

Она заключается в ежедневном употреблении порции супа из сельдерея. При этом меню может состоять из всевозможных овощей и фруктов, за исключением бананов, винограда и картофеля. В качестве напитков – минеральная вода без газа или обычная питьевая.

Для приготовления супа берется 400 гр. сельдерея, 0,5 кг. репчатого лука и белокочанной капусты, 0,3 кг. помидоров и два стручка зеленого перца. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, бросить в воду и довести до кипения на сильном огне. Через десять минут сделать огонь поменьше и держать на плите, пока овощи не станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

Вред сельдерея

Любое лекарство хорошо в меру. Как говорится, и мало – плохо и много – не хорошо. При отсутствии, каких либо медицинских показаний, максимальная ежедневная норма сельдерея в рационе не должна превышать двухсот грамм. «Передозировка» может сказаться в виде расстройств пищеварения.

При наличии заболеваний почек размер ежедневной порции уменьшается до ста грамм. Сельдерей отлично выводит камни из почек. Однако процесс этот должен проходить постепенно, иначе он может сопровождаться сильнейшими болями. В такой ситуации лучше не предпринимать самостоятельных шагов и проконсультироваться с врачом.

Кормящим матерям следует отказаться от приема в пищу сельдерея, так как установлено, что последний снижает выработку молока.

Гипертоникам не надо забывать, что корневой сельдерей повышает кровяное давление.

Эфирные масла в составе сельдерея раздражающе действуют на слизистую кишечника, следовательно, при колитах сельдерей противопоказан.

Видео по теме:



Полезные свойства расторопши, её вредРасторопша – травянистое однолетнее растение из семейства астровых. Имеет несколько других названий – расторопша пятнистая, колючник, чертополох, татарник серебристый. Очень колючее растение, достигающее в высоту до 2 метров. Цветет в июле-августе ярко-фиолетовыми цветками, «сидячими» в колючей корзинке. Неприхотлива, но плохо переносит температуру ниже -10?С, поэтому считается южным растением. Цветы и плоды расторопши издавна используются в качестве сырья для многочисленных снадобий народной медицины. Растение применяют для изготовления препаратов от давления, для лечения кардиологических заболеваний и похудения, но это не все плюсы расторопши.

Полезные свойства расторопши

Это растение содержит:

  • макроэлементы – калий, магний, кальций, железо;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, селен, йод, фосфор, хром, алюминий, бор и др.;
  • жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), квертецин;
  • витамины К, Е, В1, В3, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин).

Впервые серьезными исследованиями этого растения занялись немецкие ученые в конце 60-х годов и вследствие экспериментов обнаружили, что оно является высокоэффективным средством при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией. Также ими было доказано сильнейшее защитное его действие при отравлении хлором.

Сегодня расторопшу применяют:

  • в гепатологии при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией;
  • в токсикологии при хронических отравлениях с интоксикацией от алкоголя, наркотиков, химических препаратов, при пищевых отравлениях, при токсикозе в период беременности, при СПИДе;
  • в кардиологии как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • в онкологии весьма эффективен после химио- или лучевой терапии для очищения крови и всего организма от токсинов и радиации. Хорошо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины, что приводит к естественной потере веса;
  • в дерматологии для лечения псориаза, угрей, облысения;
  • в косметологии используют расторопшу из-за содержащегося в ней «витамина молодости» Е, оказывающего противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению ее иммунитета.
  • в косметологии используют масло расторопши как ингредиент домашних и промышленных косметических кремов, бальзамов, средств для очищения кожи, для ухода за кожей рук и ног (масло хорошо заживляет потрескавшиеся пятки).
  • в кулинарии расторопшу используют в виде чая, отваров, настоек, масла и муки. Масло полезно употреблять в пищу с салатами, кашами, подливками. Муку расторопши (шрот) можно добавлять во все блюда – в супы, котлеты, выпечку.
  • очень полезен мед, собранный с цветков расторопши для нормализации функций желудка, печени, почек, для улучшения выделения желчи.

Противопоказания для приема расторопши

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Как таковых противопоказаний для приема расторопши нет. Очень редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения.

И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав.

Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика