Польза и вред продуктов » Страница 5 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства граната, его вредГранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии, пониженной кислотности желудочного сока, «вялого» пищеварения. Происходит растение из Древнего Карфагена, его первые описания встречаются в античных источниках. Сегодня все гранаты выращиваются на юге Европы и в Африке, а также на Кавказе. Эти плоды очень популярны у местного населения, так как представляют собой очень дешевый фрукт. В год одно растение дает до 60 кг плодов, а уход за ним практически не нужен. Для здоровья лучше покупать плоды, которые «проехали» наименьшее количество километров, прежде чем попасть на стол.

Полезные свойства граната

Гранат богат витаминами, минеральными веществами и танинами. Последние представляют собой натуральное противомикробное средство, поэтому употребление фрукта рекомендуется при простудных заболеваниях, воспалениях в полости рта, систематическом кариесе.

Большое количество органических кислот также способствует антибактериальному эффекту. Эта особенность нашла свое применение в кулинарии – самое нежное мясо для шашлыка и барбекю получают как раз в маринаде из этого фрукта.

Гранат содержит витамин С и антоцианы в хорошей пропорции, что позволяет говорить о серьезных имунномодулирующих свойствах. Этот фрукт полезен тем, кто хочет дольше сохранить молодость, а также отправляющимся на пляж. Антоцианы граната помогают защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей и способствуют получению красивого ровного загара.

В детском питании фрукт борется с недостатком аппетита, дефицитом железа, калия и марганца, Известно, что свежий гранат помогает справиться с такими заболеваниями, как рахит и недостаточное усвоение кальция.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является, скорее, условно полезным продуктом. Если речь идет о том напитке, который приобретается в супермаркете, применяйте сок в качестве маринада, основы для соусов и добавки к свежей зелени. А вот считать его всерьез целебным – преувеличение. Большинство предприятий, изготовляющих данный сок, используют металлические соковыжималки и фильтры для отделения семечек. Это способствует распаду большей части витаминов, и уменьшению усвояемости железа. Кроме того, в соки часто добавляют искусственную аскорбиновую кислоту, консерванты и даже подкрашивают их. Здоровый сок для детского или лечебного питания лучше «давить» самому в керамической ступке, а не в комбайне или соковыжималке.

Вред граната

В свое время очень много писали, что гранат не нужно кушать беременным, дескать, это приводит к диатезу у детей. На самом деле, такая реакция вполне возможна. Во время беременности микрофлора ЖКТ перестраивается, усвоение некоторых компонентов пищи меняется. Очень многие женщины испытывают одновременно тягу к кислой еде и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому в отношении гранатов не нужно слепо верить в то, что «организм подскажет». Для начала, пройдите обследование у гастроэнтеролога, только после этого включайте в рацион кислые продукты в большом количестве.

Кроме того, гранат может вызвать аллергию и кожные высыпания даже у относительно здорового человека. Если после приема пищи или питья, вы почувствовали симптомы насморка, следует немедленно вызвать врача, так как это может быть аллергический отек.

Гранат не слишком полезен при гастритах, язвах, энтероколитах, хотя очень многие учебники по естественному оздоровлению утверждают обратное. Если вы наблюдаетесь у врача как хронический больной, эксперименты с питанием лучше отложить.

Заботьтесь о своих зубах, после употребления фрукта, богатого кислотами, обязательно прополаскивайте рот чистой водой или ополаскивателем, и только потом чистите пастой. Если вы воспользуетесь щеткой сразу, есть риск повреждения эмали, особенно при чисто вегетарианском питании, или не слишком хорошем состоянии зубов.



Полезные свойства лаванды, её вредВид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.

Полезные свойства лаванды

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

Польза лавандыВ домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Вред лаванды

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Вред лавандыЛавандовое масло считается безопасным для детей, но только при наружном применении. Ванночки и растирания смесями масел разрешены, а вот прием внутрь не рекомендуется.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.



Полезные свойства морошки, её вредМорошка является травянистым многолетним растением, которое отличается небольшим размером. Для нее характерны морщинистые сердцевиднопочковидные листочки с лопастными краями. Плодами морошки являются сборные костянки. Вначале они характеризуются красноватой окраской. После созревания они приобретают янтарно-желтый цвет. Морошка цветет в мае и июне. Ее плоды созревают в августе. Они отличаются особым кисловато-винным, пряным вкусом. Морошка особенно распространена в Западной, Восточной и Средней Сибири. Кроме того, данная ягода встречается на Камчатке и Сахалине. Для морошки характерны определенные места «обитания». Речь идет о различных торфяных болотах, а также сырой моховой и мохово-лишайниковой тундровой местности.

Полезные свойства морошки

Морошка отличается повышенным содержанием в своем составе многих важных микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, магний, алюминий, фосфор и т.д. Данные микроэлементы положительно воздействуют на процессы кроветворения. Кроме того, морошка содержит витамины (A, В1, В3, С и РР) и другие полезные вещества. Речь идет о полезных сахарах, белках, пектиновых веществах, клетчатке, антоцианах, дубильных веществах, фитонцидах, а также органических кислотах (яблочной, лимонной, аскорбиновой и пр.)

Масло, добываемое из семян морошки, благотворно влияет на организм человека. Его состав характеризуется содержанием многих активных компонентов природного происхождения, к примеру, жирных кислот и антиоксидантов. Наибольшая ценность доказана в отношении линолевой и альфа-линолевой кислот.

В морошке содержится в три раза больше витамина С по сравнению с апельсином. Чрезвычайная важность этого витамина объясняется его участием во множестве биохимических процессов, а также регулированием транспортировки водорода и нормализацией проницаемости сосудов. Также витамин С отвечает за нормальное коллоидное состояние межклеточного вещества.

Морошка отличается повышенным содержанием провитамина А и витамина Е. Провитамин А характеризуется способностью омолаживания популяции клеток. Витамин Е способствует ускорению восстановления поврежденных клеток. Также, он участвует в самых важных обменных процессах организма.

Калий, которым также богата морошка, является надежной защитой от всевозможных заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

В народной медицине активно используются практически все части морошки. Исключением являются чашечки цветов. Корни и листья морошки представляют собой эффективное мочегонное средство. Также их применяют при таких патологических состояниях, как простуда, расстройство обменных процессов, авитаминоз и пр. Настой из листьев морошки представляет собой отличное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов морошки оказывает бактерицидное действие и его можно использовать для протирания пораженных участков кожи.

Использование морошки приемлемо и в отношении диетического и лечебного питания.

Морошка считается незаменимым ингредиентом некоторых видов лечебной косметики и средств личной гигиены. Её именуют подлинной ягодой красоты.

Вред морошки

Употребление морошки, особенно избыточное, может привести к появлению аллергических реакций. Её использование не рекомендуется людям, которые страдают следующими заболеваниями:

* Гастрит с повышенной кислотностью;

* Язвенная болезнь желудка;

* Различные заболевания 12-перстной кишки.



Береза (рецепты)Народные рецепты применения березы и березового сока, листьев и почек березы белой.

1. Настой почек (или листьев) употребляют для улучшения отделения желчи при заболеваниях печени. 1 ст.л. почек или 2 ст.л. листьев заливаем 0,5 л кипятка, добавляем небольшое количество питьевой соды (чтобы растворить смолистые вещества), настаиваем 1 час. Готовый настой процеживаем и пьем 4 раза в день по полстакана перед едой. Этот же настой применяют при заболеваниях почек и отеках в качестве мочегонного средства.

2. Отвар при желчекаменной болезни: 1 ст.л. (с горкой) высушенных березовых листьев заливаем стаканом крутого кипятка. В течение 20 минут кипятим, укутываем и настаиваем 3 часа, затем процеживаем. Отвар пьем утром и вечером по стакану за 30 мин. до еды. Для достижения эффекта пить отвар необходимо продолжительное время. Этот же отвар применяют при расстройствах нервной системы и как мочегонное средство. Но в этом случае пьем по полстакана до еды 3-4 раза в день.

а) 10-20 гр. листьев заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем 1 час. 3-4 раза в день пьем порциями по полстакана.

б) 1 ч.л. почек заливаем 1/2 стакана кипятка. В течение 1 часа настаиваем, процеживаем и принимаем по 2 ст.л. перед едой.

в) Листья (6-8 гр.) заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения и отвариваем 10 мин., затем настаиваем. Процеженный отвар пьем 3 раза в день по 50 гр. во время еды.

3. Промытые и распаренные листья хорошо прикладывать к воспаленному месту при ревматических болях в суставах. Накладываем листья, делаем тканевую повязку, покрываем пленкой. Компресс держим 2-3 часа, курс лечения продолжаем 7-10 дней.

4. Листья березы богаты витамином С, РР, каротином. Поэтому настой листьев березы — отличное общеукрепляющее средство. 10-12 гр. листьев заливаем 0,5 л кипятка. В течение часа настаиваем, процеживаем и 3-4 раза в день принимаем порциями по пол стакана.

5. 5 гр. почек березы заливаем стаканом кипятка, нагреваем 10-15 мин. Укутываем и настаиваем в течение 1 часа. Процеживаем и даем при дизентерии и диспепсии детям по 1 ст.л. 4 раза в день. Взрослым пить 4 раза в день по пол стакана.

а) 1 ст.л. березовых почек заливаем стаканом кипятка. Укутав, настаиваем 1-2 часа. Процедив, пьем 3-4 раза в день по 1 ст.л. через 1 час после приема пищи.

6. Водочные настойки березовых почек (пропорции 1:10) применяют против паразитов (остриц, аскарид): 3 раза в день по 30 капель настойки развести в воде, пить после еды.

а) Заливаем стаканом кипятка 1 ч.л. березовых почек, настаиваем 1 час, процеживаем. Пьем 2-3 раза в день по полстакана.

7. При неврозах и заболеваниях почек принимают настой молодых весенних листьев березы, богатый витамином С. 100 гр. молодых свежих листьев измельчаем и заливаем 0,5 л теплой кипяченой воды. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем, отжимаем листья и даем отстояться. Затем переливаем, оставляя осадок. Принимаем перед едой 2-3 раза в день по полстакана.

8. При мелких камнях и песке рекомендуют отвар весенних листьев березы. Собираем и высушиваем весенние листья размером с копеечную монету. 2 ст.л. сухого листа заливаем стаканом кипятка. Варим, пока не выпарится половина воды, остужаем и процеживаем. Принимаем 3 месяца 3 раза в день по 1 десертной ложке перед едой. Выход камней может сопровождаться болью, схватками, коликами, тошнотой.

9. Отвар березовых листьев применяют для ускорения отхождения выделений после родов. Но применять этот рецепт нужно не раньше, чем через 2 недели после родов! 1 ст.л. (с горкой) сухих измельченных листьев завариваем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой до полного остывания. Процеживаем и пьем 1 раз в день.

10. При кожных заболеваниях (экземе, зуде, раздражении, воспалительных процессах) настой березовых почек применяют наружно. 1 стакан березовых почек завариваем стаканом крутого кипятка и настаиваем 15-20 мин. Остывший настой процеживаем и ежедневно протираем им воспаленные участки кожи.

11. При повышенной сальности кожи рекомендуется 1 ч.л. почек залить стаканом кипятка и кипятить полчаса. Процеживаем, остужаем и принимаем по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

12. Заливаем стаканом кипятка 1 ст.л. почек, кипятим 15-20 мин. Оставляем настаиваться 2-3 часа, процеживаем. Этот отвар используем в качестве протираний, примочек, компрессов для лечения прыщей и раздражения кожи.

13. При выпадении волос моем голову отваром березовых листьев: 1 ст.л. листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим 15-20 мин. Готовый отвар процеживаем, доливаем кипяченой водой до первоначального объема. При необходимости объем отвара увеличиваем. Голову мыть нужно ежедневно.

14. 20 гр. березовых почек заливаем 100 мл спирта 70% и настаиваем 2-3 месяца. Эту спиртовую настойку принимаем 3 раза в день по 1 ч.л. до еды. При раке кожи пораженный участок протирается спиртовой настойкой березовых почек.

а) Другой вариант спиртовой настойки почек березы: 20 гр. почек заливаем 100 мл спирта 70% и настаиваем 3 недели. Отжимаем почки, фильтруем настойку, храним в темной стеклянной таре в темном прохладном месте. Принимаем 3 раза в день за полчаса до еды, разведя 15-30 капель настойки на 1 ст.л. воды.

Лечение березовыми настоями

1. Настойку березы применяют наружно при пролежнях и вяло текущих грануляциях. При острых и хронических экземах применяются горячие ванны с настоем березовых листьев. Хорошие результаты дают спиртовые экстракты (1:2) и мази, в состав которых входит березовый деготь.

2. При отеках сердечного происхождения пьют чай из березовых листьев или почек: 1 ч.л. почек или измельченных листьев на полстакана кипятка. Выпиваем эту порцию в течение дня за 3 приема.

3. Ревматизм ног лечат свежими листьями. По размеру больного шьют мешок-колготки, полностью закрывающий ноги и поясницу, набивают его свежими листьями березы и надевают на больного перед сном. Толстый слой листьев должен полностью облегать ноги со всех сторон. Ноги при этом сильно потеют, как в бане, поэтому листья периодически меняют.

4. Березовые почки, настоянные на водке или спирте, применяются для лечения суставного ревматизма. Применяют и мазь из почек березы. Для приготовления мази берем 800 гр. свежего сливочного масла (несоленого) и почки березы. Выкладываем в глиняный горшочек слоями около 1,5 см масло и почки, пока горшочек не заполнится до краев. Плотно закрываем наполненный горшок крышкой и замазываем тестом. Ставим на сутки в нежаркую духовку или в теплое место. Через сутки остужаем, отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем 7-8 ч.л. камфорного спирта и тщательно перемешиваем. Храним в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Мазь втираем в больной сустав 1 раз в день перед сном.

5. Язвы и незаживающие гнойные раны лечат березовым щелоком. 1 кг просеянной березовой золы заливаем 10 л кипятка. Укутываем, настаиваем до тех пор, пока щелок не станет теплым. Погружаем в щелок больную руку или ногу на 30 мин. или делаем на больное место компресс 2 раза в день по 2 часа. Любая незаживающая рана при таком лечении проходит через 2-3 недели. Щелок при этом вытягивает гной, чистит рану и снимает воспаление.

После компресса из щелока рану промывают настойкой календулы, разведя 40 капель настойки в стакане холодной кипяченой воды. Затем больное место перевязывают, а через 2-3 часа компресс повторяют.

Березовый сок: полезные и целебные свойства. Лечение березовым соком

1. Сок собирают весной, в период активного сокодвижения. При ангине и заболеваниях горла соком несколько раз в день полоскаем горло, не спеша пьем.

2. Для лечения авитаминоза и как общеукрепляющее средство используют свежий березовый сок. Его необходимо выпарить под крышкой на слабом огне, периодически снимая пену, до густоты сиропа. Затем загустевший сок процеживаем, очищаем, как бульон, яичным белком, и храним в герметично закрывающейся посуде. Пьем разведенным: 1 ч.л. концентрированного сока на 1 стакан кипяченой воды.

3. При малокровии полезен свежий березовый сок. Пьют его 2-3 раза в день по полстакана.

4. По 1 стакану свежего сока березы 3 раза в день до еды рекомендуется пить для выведения песка и камней из мочевого пузыря и почек.

5. Детям полезно давать березовый сок ранней весной как общеукрепляющее средство: по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

6. Березовый сок полезен для кожи и волос. Он повышает упругость кожи, помогает справиться с перхотью, укрепляет волосы и улучшает их рост. Внутрь принимают сок 4 раза в день по 1 стакану в течение 1-1,5 месяцев. Кроме того, соком умывают лицо и ополаскивают волосы.

7. Умывание березовым соком помогает при экземах и угрях.

8. При кашле рекомендуется смесь масла березовых почек и меда. Для приготовления смеси берем 2 ст.л. почек березы, смешиваем с 70 гр. несоленого сливочного масла. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения (но не кипятим). Томим в духовке или на слабом огне под крышкой 40 мин.-1 час. Остужаем, процеживаем и отжимаем. Почки отбрасываем, а к маслу добавляем 200 гр. меда. Хорошо размешиваем и 4 раза в день употребляем по 1 ст.л.

Березовые листья: их свойства, настои, лечение

1. При мочекаменной болезни готовим настой: по 20 гр. листьев березы, корня полевого стальника, плодов можжевельника обыкновенного, травы большого чистотела, травы лапчатки прямостоячей. Принимаем на ночь в теплом виде по 1 стакану.

2. Как мочегонное средство используется смесь листьев березы и травы хвоща полевого (по 50 гр.). Готовим настой, принимаем по полстакана 3-4 раза в день.

3. При сердечнососудистой недостаточности снять отеки помогает настой из смеси листьев березы (50 гр.), плодов шиповника коричного (25 гр.) и корня стальника полевого (25 гр.). Принимаем настой 3 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

4. При бактериурии и цистите готовится следующий настой: по 25 гр. листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных столбиков с рыльцами, корня солодки голой. Пьем 3 раза в день по 1/2-1/3 стакана.

5. Как мочегонное средство используют смесь из равных частей листьев березы и травы хвоща полевого. 1 ст.л. такой смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем 15 мин. и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по 1 ст.л. Этот настой противопоказан при беременности, при остром воспалении мочевыводящих путей и почек.

6. При камнях в почках: 1 часть листьев березы, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть плодов шиповника, 2 части корня марены красильной. 1 ч.л. смеси заливаем стаканом кипяченой воды (холодной), настаиваем 10 часов. Затем кипятим в течение 5 мин. и процеживаем. Принимаем отвар 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана. У этого рецепта те же противопоказания: беременность, острые воспаления почек и мочевыводящих путей.

7. При цистите: равные части листьев березы, листьев толокнянки, кукурузных рылец, корня солодки, корневищ пырея. 1 ст.л. смеси заливаем стаканом кипяченой воды (холодной), настаиваем 6 часов. Кипятим 15 мин. и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана. Беременность и острые воспаления почек и мочевыводящих путей так же являются противопоказаниями.

8. При жирной коже головы, перхоти или зуде применяют смесь из березового дегтя (10 гр.), касторового масла (20 мл) и спирта (100 мл). Эту смесь втираем в кожу головы за 2-3 часа до мытья головы.

9. Грибковые микозы лечат, перекладывая пальцы свежими листьями березы 2 раза в день.

10. Воспаления мочевыводящих путей снимают, приготавливая настой из смеси трав. Берем по 15 гр. листьев березы, листьев брусники, травы почечного чая, корня солодки голой, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и цветков календулы. 10 гр. смеси засыпаем в эмалированную посуду, завариваем стаканом горячего кипятка и ставим на водяную баню на 15 мин. При комнатной температуре охлаждаем 45 мин. и отжимаем. Настой процеживаем, кипяченой водой доводим объем до стакана. 3-4 раза в день пьем по 1/2-1/3 стакана.



Полезные свойства гвоздики, её вредВсем известная гвоздика – это высушенные цветочные почки дерева семейства Миртовые. Сегодня можно приобрести китайскую или приморскую гвоздику, и индонезийскую пряность. История распространения ее довольно туманна – можно встретить свидетельства о том, что уже древние греки активно сдабривали свои блюда гвоздикой, а в Средневековье она считалась пряностью королей. Сегодня бутоны-гвоздики можно купить в любом супермаркете. Их применение многообразно – различные сборы народной медицины разной степени эффективности, косметические средства как домашнего, так и промышленного приготовления, и, конечно же, разнообразные вкусные блюда.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика содержит водорастворимые витамины – группы В, а также ниацин. Она относительно богата железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором и селеном. Однако использовать пряность для замены витаминно-минеральных комплексов все-таки не стоит. Мы не можем без вреда для здоровья съедать настолько много гвоздики. Так что витамины и минералы в ней – только дополнение к основным пищевым источникам.

Эта пряность содержит природные антисептики и обладает тонизирующим эффектом. В народной медицине настойку гвоздики применяют для полоскания рта при стоматитах, гингивитах и даже ангинах. Гвоздику советуют жевать тем, кто хочет обрести свежесть дыхания надолго. В Индии, кстати, можно купить и специальную жвачку с этой пряностью.

Пряность, использованная по своему прямому назначению, не только улучшает вкус блюд. Гвоздика способствует усилению секреции пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение пищи и возбуждает аппетит. На этом фоне несколько странновато выглядит рецепт гвоздичной настойки для похудения. Однако у напитка из 1 столовой ложки гвоздики, настоянной на половине литра кипятка несколько другое назначение – он должен «ошеломить» вкусовые рецепторы пьющего, и, тем самым, повысить комфортность соблюдения почти любой низкокалорийной диеты. Целесообразно, правда, тогда питаться белковыми продуктами и едой, богатой клетчаткой, чтобы пища не покидала желудок слишком быстро, и не провоцировала новые приступы голода.

Гвоздичная настойка входит в народные средства от метеоризма, диареи, кишечных колик. Иногда гвоздику или эфирное масло из нее включают в состав «женских» травяных сборов для нормализации менструального цикла.

Гвоздичное масло применяется для обезболивания при артритах и артрозах. Нашло применение оно также в стоматологии – продукт иногда можно найти в составе временных пломб в качестве обезболивающего средства. Используют как настойку, так и масло для лечения фурункулов. Часто экстракты этого растения входят в состав аюрведических шампуней для жирных волос, и средств для ванной.

Ванна с гвоздичным маслом – признанное тонизирующее средство. Ее делают и для улучшения восстановления мышц после интенсивных тренировок. Обычно 5-6 капель эфирного масла растворяют в стакане молока, в воду добавляют 0,5 кг морской соли и молочно-гвоздичный состав. Принимают такую ванну примерно 15-20 минут, после нее показан массаж с разогревающими маслами, и немного отдыха.

Размолотая в порошок гвоздика используется в быту как средство, помогающее поддерживать приятный аромат белья. Саше с ней часто хранят в шкафах. По мнению многих хозяек, средство способно предотвращать «заселение» в шкаф паразитов.

Вред гвоздики

Злоупотребление пряностями – это не способ ускорить метаболизм. Последние исследования по поводу полезности гвоздики и корицы для похудения не следует понимать буквально. Участники экспериментов с пряностями для снижения веса, как правило, придерживались сбалансированной диеты, богатой белком и клетчаткой. Если человек не может похвастать таким рационом, а напротив, строит свое питание «вокруг» большого количества насыщенных жиров и крахмала, употребление гвоздичной настойки может только усугубить проблемы с ЖКТ. Классическая отечественная диетология по сей день отрицает пользу пряностей для снижения веса, и рекомендует их избегать, чтобы не стимулировать излишне аппетит человека, и без того переживающего не лучшие времена на низкокалорийной диете.

Излишне активное использование гвоздики может вызвать аллергическую реакцию. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, пряности не рекомендуются в медицинских диетах для лиц с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика