Яндекс.Метрика    
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Быстрые диеты
Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Перед началом банановой диеты необходимо хорошо подготовиться. Откажитесь от любой соленой, жирной или жареной пищи. Не рекомендуется также употреблять копчения и сладости. Исключите из своего меню сахар. И лишь после этого можно будет приступить к
27.09.20

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жеста разработана для быстрой потери веса короткий период и очень популярна во Франции. Калорийность рациона данной диеты не должна превышать 1200 ккал. Длительность строго 7-10 дней, за которые вы потеряете 3-5 кг. Диета Мадлен Жестан
13.07.20

Полезные свойства перги, её вредПчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по ? чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;

Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

Вред перги

Вред пергиСледует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.



Полезные свойства болгарского перца, его вредОбычно болгарский перец появляется на наших столах в середине июня, и «держится» вплоть до наступления первых заморозков, встречаясь зимой лишь в домашних заготовках и замороженных смесях овощей. Конечно же, можно и приобрести «импортный» плод из Турции или Израиля в любое время года, однако большинство хозяек так не делают. Между прочим, совершенно зря, ведь именно в свежем овоще содержится большая часть витаминов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Скептики могут возразить, что овощи из супермаркета давно растеряли всю свою пользу, однако ученые утверждают, что не так уж все и плохо. В линейке «полезности» лучше всего, конечно, перец с собственной дачи или с соседней фермы, чуть хуже – замороженный продукт оттуда же, приготовленный с соблюдением всех технологий шоковой заморозки, чуть хуже – пресловутый турецкий или израильский овощ из супермаркета, а вот любимые всеми домашние «лечо» из баночки — замыкают этот ряд.

Полезные свойства болгарского перца

На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.

Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами. Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.

Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии. Так что вы можете заменить салатом с болгарским перцем морковный сок, и приобрести столь же приятный золотистый оттенок кожи, регулярно принимая солнечные ванны.

Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.

Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.

Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.

«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше. Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.

Вред болгарского перца

Обычно как таковой вред плода не выявляется. Бывают на болгарский перец аллергии. Причем их проявление – высыпания на коже – часто не позволяют определить, какой именно летний овощ, фрукт или ягода стал причиной неприятного явления. В случае появления аллергической реакции необходимо сделать тест у врача, а не заниматься «угадайкой», исключая продукты-потенциальные аллергены по одному.

Даже некоторые виды сладкого перца содержат небольшое количество алкалоида капасциина. Это не позволяет рекомендовать продукт для регулярного употребления людьми, страдающими различными формами гастритов, язвой желудка, и 12-перстной кишки. Обычно советуют исключить все виды и формы перца из рациона, в том числе вареный, запеченный и в составе овощного рагу.

Иногда перец не рекомендуют есть худеющим. Якобы, он сильно возбуждает аппетит. На самом деле, такая реакция на продукт сугубо индивидуальна, и может быть подавлена простым сбалансированием рациона. Проще говоря, если вы не забываете включать в свое меню полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры, никакие особые перепады и проблемы вам не грозят.

Объективно вредной является диета на одном лишь болгарском перце. И дело тут не в алкалоидах и витаминах, а в том, что ни один овощ, даже самый полезный, не может являться единственным продуктом питания взрослого человека и обеспечить его потребность в макронутриентах полностью.



Полезные свойства какао, его вредКакао – один из «подарков» Нового Света Старому. Этот традиционный напиток американских индейцев приобрел невероятную популярность в Европе и Азии, а сами какао-бобы стали сырьем для многочисленных продуктов и лакомств, в том числе и всеми любимого шоколада. Между тем, какао используют не только повара, но и косметологи, и даже парфюмеры. Этот продукт положительно влияет на состояние кожи, волос и нервной системы, и, пожалуй, все его положительные свойства перечислить в одной статье не представляется возможным, ведь пользе какао посвящены более 130 научных работ.

Полезные свойства какао

Доказано, что какао-порошок является отличным антиоксидантом, даже более сильным, нежели привычные нам лимоны и зеленый чай. Поэтому пара чашечек какао рекомендуется всем, кто хочет сохранить молодость кожи. А высокое содержание цинка в этом продукте позволяет укрепить луковицы волос, и предотвратить облысение.

Кроме того, натуральный какао повышает содержание «гормона радости» эндорфина в крови его употребляющего. А благодаря тому, что какао содержит много витаминов группы В, положительно влияющих на состояние нервной системы, продукт рекомендуют как настоящий природный антидепрессант. Какао с молоком позволяет преодолеть бессонницу, ведь, вдобавок к эндорфинам, содержит триптофан – естественное успокоительное, полезное в небольших дозах.

А вот с утра пораньше лучше порадовать себя напитком ацтеков – крепкий какао на воде с капелькой красного перца. Этот рецепт настоятельно рекомендуется всем худеющим, ведь он содержит целых два компонента, увеличивающих скорость метаболических процессов. Кофеин, которым богато натуральное какао, «разгоняет» обмен веществ, а алкалоиды красного перца немного уменьшают аппетит и повышают температуру тела и скорость кровообращения. Пейте какао с натуральным заменителем сахара типа стевии, и не беспокойтесь о лишних калориях.

Полезные свойства какаоОмолодиться при помощи какао в домашних условиях можно не только «изнутри», но и «снаружи». Попробуйте «шоколадные ванны» – сварите 200 г порошка с 0,5 л жирного молока, тщательно размешайте продукт и добавьте в теплую ванну. Достаточно полежать в такой воде 20 минут, чтобы мышцы расслабились, тело отдохнуло, а кожа стала мягкой и бархатистой. Этот рецепт помогает предотвратить процессы старения, ведь антиоксиданты какао в сочетании с молочными жирами положительно влияют на состояние кожи.

Дополнить процедуру можно шоколадным обертыванием – растворите 200 г какао-порошка, смешанного с половиной чайной ложки красного перца в стакане жирных сливок, нанесите кашицу на проблемные зоны, оберните чистой тканью и полиэтиленовой пленкой. Держите обертывание 30-40 минут, этого вполне хватит для того, чтобы увлажнить и напитать кожу, и подтянуть контуры тела.

Вред какао

Всем известна аллергия на шоколад. Сначала лицо и тело покрываются мелкой красноватой сыпью, потом все это «великолепие» начинает нещадно чесаться. К сожалению, аллергию вызывает теобромин и другие компоненты какао-бобов. Поэтому вам определенно стоит воздержаться от любых, даже не содержащих масла, продуктов какао, если вы имеете склонность к аллергии.

Что же касается опасений набрать из-за какао вес, они обычно бывают беспочвенными – соблюдайте умеренность в употреблении напитка, старайтесь готовить какао на воде или обезжиренном молоке, и воздержитесь от употребления рафинированного сахара, если вы стремитесь похудеть.

Кроме того, какао достаточно плохо сочетается с овощами, содержащими мочегонные компоненты, например, шпинатом, сельдереем и огурцами, салаты вместе с такими овощами и какао в дополнение могут «обернуться» для вас расстройством желудка, впрочем, эта реакция индивидуальна.



Полезные свойства герани, её вредГерань неуловимо ассоциируется у многих людей со школой. Действительно, этот цветок чаще всего можно было встретить на окнах детских учреждений. В прошлом люди считали, что это растение обладает противомикробным действием, и даже способно предотвратить эпидемию гриппа, и были недалеки от истины. Но на этом польза растения не заканчивается. На сегодняшний день, в природе насчитывается более 300 видов гераниевых, и некоторые из них можно не только выращивать на окошке, но и добавлять в салат. В общем, родственники привычного комнатного цветка зарекомендовали себя и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине.

Полезные свойства герани

Обычная комнатная герань – сырье для приготовления эфирного масла. Последнее обладает антисептическим эффектом. Его рекомендуют использовать в аромалампах в период сезонных эпидемий. Несколько капель этого масла можно нанести на носовой платочек или даже с внешней стороны маски, которую носят для профилактики простуды.

Помимо антисептического эффекта, масло герани способно ускорять кровообращение. Поэтому его часто используют в многочисленных домашних рецептах от целлюлита. Впрочем, именитые косметические марки тоже включают экстракт герани в свои дренажные кремы. Улучшить состояние проблемных зон поможет простая маска – 200 г голубой глины, 4 капли эфирного масла герани, растворенных в 1 стакане жирного (6,5%) молока. Ингредиенты смешать, нанести на бедра, ягодицы и живот, и оставить на 20-40 минут. Эту маску не следует покрывать пленкой, чтобы не получить раздражение на коже.

Полезные свойства гераниНекоторые источники свидетельствуют о том, что вдыхание эфирного масла герани – хороший аналог таким популярным успокоительным, как мята и мелисса. Несколько капель в аромалампу вечером помогут улучшить сон и успокоить нервы. Впрочем, с молодыми листочками герани готовят и успокоительный отвар. Одну треть листьев герани смешивают с 2/3 листьев мелиссы лимонной и заваривают из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. «Чай» пьют вечером, за 2 часа до сна, и как минимум через 1 час после ужина.

Молодые листья герани входят также во многие общеукрепляющие травяные сборы, и даже в состав некоторых лекарств от тахикардии и ишемической болезни сердца. Впрочем, больным рекомендуют и просто держать пару растений на своем подоконнике, особенно в спальне. Гераниевые очищают воздух, поглощают некоторые бытовые токсины, это способно значительно улучшить состояние здоровья людей, проживающих в доме.

При ангине, тонзиллите, а также гингивите и стоматите экстрактом герани полощут рот. Обычно заваривают 100 г листьев на 200 мл кипятка. Однако сегодня можно встретить и спиртовые аптечные настойки герани или ее ближайшего «родственника» — журавельника лугового.

Вред герани

Эфирное масло герани может вызвать довольно сильную аллергию. Если после «встречи» с геранью или употребления любого продукта с ее эфирным маслом вы почувствовали симптомы простуды – опухшее горло, насморк, кашель, лучше обратиться к аллергологу.

Герань сгущает кровь. Поэтому при заболеваниях, вызывающих повышенную вязкость крови употреблять ее нельзя. Не следует сочетать применение эфирного масла герани и с приемом сгущающих кровь медикаментов.

Вред гераниПри атонии кишечника употребление отваров герани может существенно нарушить пищеварение, поэтому следует отказаться от герани.

По некоторым данным, употребление настоек из листьев герани противопоказано при приеме медикаментов, серьезно снижающих давление, так как сами листья обладают гипотоническим эффектом. По этой же причине настойку нельзя применять людям с сильно пониженным давлением. Впрочем, в отношении использования любых народных рецептов лучшей стратегией будет консультация у профессионального врача.



Полезные свойства нектарина, его вредОдним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях. Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.

Полезные свойства нектарина

Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.

Полезные свойства нектаринаПлоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.

Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая появление избыточной массы тела. Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.

Вред нектарина

Вред нектаринаС осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.





****