Польза и вред продуктов » Страница 4 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства рыжиковСоленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

Полезные свойства рыжиков

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Грибы содержат также витамины Е и С, что позволяет отнести их к продуктам с значительной биологической ценностью и антиоксидантными свойствами. Рыжики – источник железа и цинка, не настолько богатый, как печень и морепродукты, но все же существенный.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Вред рыжиков

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Бульон из рыжиков не рекомендуется при заболеваниях, которые требуют исключения экстрактивных веществ.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.



Полезные свойства риса, его вредРис – это самая древняя злаковая культура. Родиной риса принято называть страны Юго-Восточной Азии, где его выращивание началось более 3000 тысяч лет назад. Затем рис постепенно распространился на всех остальных материках. Для выращивания риса нужен теплый или жаркий климат, но со временем, люди стали приспосабливаться к выращиванию его определенных сортов даже в странах с прохладным климатом. Посадка риса существенно отличается от посадки других зерновых культур – в самом начале работы, рисовое поле заливают водой, до тех пор, пока земля не превратится в грязь. Затем именно в эту жидкую грязь сажают рассаду риса.

Полезные свойства риса

По всему миру имеется более тысячи разновидности риса, отличающиеся друг от друга структурой зерна, скороспелостью, разветвленностью, а также сопротивлением к различным видам болезней и погодным условиям. Но в основном многие из сортов так и не поступают в продажу. Самыми распространенными видами риса, которые имеются в продаже, являются:

  • Белый – рис, который подвергся шлифовке потеряв множество полезных веществ. Зерна белого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Коричневый – неочищенный рис, сохранивший свою оболочку, в которой находится большое количество минералов и витаминов;
  • Пропаренный – рис, полученный путем паровой обработки зерна, при которой все минералы и витамины перемещаются внутрь зерна.

Рис имеет большое количество полезных и лечебных свойств, которые, несомненно, заслуживают похвалы. В рисе содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Также он богат микро и макроэлементами, такими как: калий, натрий, железо, фосфор, кальций и марганец. В немалом количестве рис содержит и такие аминокислоты как: триптофан, метионин и лецитин.

Калорийность риса относительно небольшая – 344ккал, при содержании жиров – 1.2%; белков – 7%; углеводов – 75%.

Полезные свойства рисаРис широко применяется для лечения и профилактики, различных видов заболеваний. Его лечебные свойства можно перечислять бесконечно: сырой рис является хорошим средством для очищения кишечника, мочеполовой сферы, желудка; рис успокаивающе действует на мозг; полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек; помогает восстановить аппетит после болезни; устраняет запах изо рта; удаляет жажду; улучшает цвет лица. А вот если в рисовый отвар добавить репчатый лук и мяту, то это средство можно применять в качестве потогонного и жаропонижающего при пневмонии или гриппе. Также рис может помочь в лечении ушибов и вывихов – из варенной рисовой муки, перемешанной с уксусом, делается компресс и накладывается на пораженное место.

Конечно же, главное свое применение рис получил в кулинарии. Он создает прекрасное сочетание как с солеными и кислыми продуктами, так и с ароматными и острыми специями. Рис является отличным гарниром к блюдам из рыбы и мяса. Его применяют для приготовления различных кулинарных блюд – каш, котлет, запеканок, пудингов, а также в качестве начинки для фаршировки овощей.

Вред риса

Но при всех своих положительных качествах он может быть и вреден. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам и колитам. При частом употреблении белого обработанного риса повышается риск появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и камней в почках.

Людям склонным к пищевой аллергии следует учитывать, что белый рис – это довольно распространенный продукт, вызывающий аллергию как у детей, так и у взрослых. Но в отличие от белого, черный рис наоборот помогает снизить риск заболевания различными видами аллергии.

Так как рис содержит достаточное количество углеводов, то при желании похудеть без физической нагрузки, его не стоит сочетать с теми продуктами, которые богаты белком. Например, нежелательно употребление блюда из риса с мясом

Рис — это злак, содержащий в себе большое количество крахмала, поэтому его не рекомендуется комбинировать с продуктами, содержащими сахар, так как это может вызвать процесс брожения в кишечнике.



Полезные свойства груши, её вредГруша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно несъедобные фрукты. Скушав такой по ошибке, можно было обзавестись не только разочарованием от горьковатого вкуса, но и настоящим несварением. Исторические источники сохранили сведения о том, что данный плод добавляли к блюдам из мяса и рыбы как приправу, или просто скармливали сельскохозяйственным животным. Позднее был выведен сорт, пригодный для употребления в пищу в сыром виде со сладким приятным вкусом. В нашу страну это растение попало примерно в 17 веке, тогда же и стали появляться новые сорта. Сегодня наиболее распространены бергамот, китайская, петровская и мичуринская скороспелая. Этот фрукт советуют включать в рацион больным сахарным диабетом, ожирением, и различными заболеваниями сердца.

Полезные свойства груши

Польза груши обусловлена ее составом. Прежде всего, спелый плод почти на 80% состоит из воды. Он не только удовлетворяет потребность организма во влаге, но и обладает низкой калорийностью – не более 50 ккал на 100 г продукта. Кроме того, груша содержит не только фруктозу, но и пектин, поэтому ее гликемический индекс намного ниже, чем у других сладких фруктов. Это позволяет включать ее в рацион тех, кому обычно сладости запрещены. Полезен плод и детям – ведь он содержит рекордное количество цинка, очень полезного для правильного роста и развития тканей.

Груша – настоящий чемпион по количеству калия, поэтому она должна стать обязательным компонентом питания людей с сердечной недостаточностью, нарушением сердечных ритмов и повышенным давлением. Всего два крупных плода полностью покрывают суточную норму этого вещества, необходимую для здорового восстановления мышечных тканей. Плод содержит и железо, благодаря уникальному сочетанию калия, железа и цинка этот фрукт – незаменимый продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовым фитнесом.

Народная медицина содержит множество «грушевых» рецептов. Прежде всего, свежий сок этого плода рекомендуется в качестве натурального жаропонижающего средства. Его принимают по одному стакану каждые два часа, чтобы естественным путем снизить температуру при простуде. Эфирное масло груши является природным антидепрессантом, и используется как в аромалампах, так и в качестве добавки, например, к чаям и сборам против сниженного настроения.

Против плохого настроения существует такой рецепт – одна часть сушеной травы зверобоя, плюс две части сушеной груши, плюс одна часть цветков липы. Взять 1 столовую ложку смеси, настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по трети стакана после еды, как чай, можно добавить мед.

Вред груши

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Да, этот фрукт в «зеленом» виде является сильным слабительным, и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффект будет опять-таки слабительным. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или кушать с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

Если у вас есть заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не стоит есть грушу, если вы очень голодны. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед означает спровоцировать слабительный эффект. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.



Полезные свойства черемши, её вредЧеремша – ближайший родственник давно знакомых нам лука и чеснока. На Кавказе ее корнеплоды употребляют с хлебом и солью, как обычный белый лук. В традиционной русской и дальневосточной кухне используется, в основном, зелень – стебли и листья. Обычно их собирают до цветения черемши, которое случается в июне-июле. Растение «обитает» на болотах и во влажных лесах, наиболее благоприятная температура для его развития +17 градусов, поэтому в жаркий период найти черемшу в природе сложно. Однако в последнее время этот вид зелени стали выращивать огородники, ведь черемша удивительно полезна. Продается и маринованная черемша. В свежем виде растение содержит витамины, минералы, и фитонциды, и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши обусловлены ее составом. Луковицы растения содержат полисахариды, витамин А, крахмал, фитонциды. На вкус они мягче, чем обычный лук, а в кулинарии применяются почти так же – в составе салатов с отварными куриными яйцами, говядиной, курицей.

Луковицы черемши применяют в составе отбеливающих масок для лица. Самая распространенная – с простоквашей. Возьмите 200 мл простокваши, и 100 г мелко нарезанных луковиц. Перемешайте до однородной консистенции, дайте настояться 10-20 минут. Затем смочите мягкую ткань в составе, наложите на лицо. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу чуть подкисленной соком лимона водой.

Маска от веснушек: 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сметаны, 3 мелко нарубленных луковицы черемши. Перемешать все ингредиенты, полученный состав нанести на кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой.

Листья и стебли черемши содержат рекордное количество витаминов А и С, и могут употребляться в пищу в свежем и маринованном виде. Более полезна свежая черемша, а еще побеги можно замораживать – так они сохраняют почти все витамины. Используют растение и для профилактики простуды и лечения воспалительных заболеваний. В качестве природных антибиотиков работают фитонциды растения.

Настойка от простуды

Измельчить 200-300 г листьев и стеблей черемши, 100 г листьев малины, и настоять на 200 мл водки в течение 14 дней. Принимать по 1 столовой ложке натощак, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Настойка против гингивита

300 г нарезанных листьев и стеблей черемши, 200 мл молока, 2-3 капли масла чайного дерева. Настаивать в холодильнике, в течение 12 часов, использовать смесь для полоскания рта.

Общеукрепляющий сбор

Высушить 300 г черемши и смешать со 100 г ромашки аптечной, 50 г зверобоя, и 10 г полыни лекарственной. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка, затем настаивать в течение получаса, принимать по 2 столовые ложки перед каждым основным приемом пищи.

Вред черемши

Медики отмечают, что черемша обладает слабым мочегонным действием и снижает артериальное давление. Поэтому рецептов с черемшой следует избегать гипотоникам и людям с заболеваниями почек. Гипертоникам, напротив, рекомендуется употреблять её в пищу. Спиртовые настойки растения могут принести вред при заболеваниях печени, почек, сердца, поэтому следует предпочесть отвары и водные экстракты при наличии проблем.

Как и большинство витаминных растений, черемша – сильный аллерген, и может спровоцировать отеки носоглотки, чихание и кожные высыпания. Если вы заметили подобные симптомы после употребления салатов с черемшой или применения любых народных рецептов, следует немедленно прекратить лечение и обратиться к аллергологу. В целом же, растение, собранное в экологически чистых регионах, приносит только пользу.



Полезные свойства амарантаЩирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным спасением человечества от голода и дефицита натуральных питательных продуктов. На сегодняшний день амарант не так популярен, как рожь, пшеница и соя, но он обладает большим потенциалом. По крайней мере, семена амаранта признаны одним из самых полезных продуктов, и по популярности догоняют такие «супер фуды» как семена чиа, льна и кинва.

Полезные свойства амаранта

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян — 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Вред амаранта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка.

Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта. Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие источники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.



Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика