Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Полезные свойства козьего молока, его вредВ последнее время козье молоко пользуется популярностью не только у любителей экзотики. Появились целые серии косметики на основе этого продукта. Почти в любом крупном супермаркете можно найти козий сыр, йогурты и, собственно, то из чего их делают. Ничего случайного в этом нет – у молока коз есть несколько свойств, которые позволяют ему превосходить коровье молоко в питательной ценности. Ну а вкус…Тут, как говорится, на любителя. Обычно люди делятся на тех, кто обожает данный продукт, и тех, кто его на дух не переносит.

Полезные свойства козьего молока

Прежде всего, этот вид молока не вызывает проблем с пищеварением у тех, кто имеет непереносимость лактозы. Именно поэтому козье молоко и считается диетическим. Однако в том смысле слова, который вкладывают в это понятие худеющие, цельное козье молоко не совсем соответствует описанию. Оно довольно жирное, и потому подходит только как добавка к блюдам. Между тем, традиционный кофе с ним особо не попьешь, да и в кашу его тоже не добавишь. Привкус козьего молока будет изрядно «нарушать гармонию».

Однако этот продукт считается целебным в классической отечественной медицине. В частности, его рекомендовали в завершающем восстановительном периоде после полостных операций, травм и ожогов, а также больным туберкулезом для повышения калорийности ежедневного питания.

Продукт исключительно богат кальцием, поэтому его часто называют молоком красоты, и рекомендуют всем, кого заботит состояние волос, ногтей и кожи. Также оно содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, С и D. Регулярное употребление козьего молока считалось хорошей профилактикой рахита.

Беременным рекомендуют пить козье молоко для коррекции витаминной и минеральной составляющей рациона, а также для того, чтобы сохранить хорошее состояние зубов и волос.

В народной медицине стакан козьего молока перед каждым кормлением считался отличным средством для восстановления лактации. Современные диетологи рекомендуют также козий йогурт из частично обезжиренного до 3,2% молока, чтобы восполнить недостаток кальция и улучшить усвоение пищи.

Продукт из-за богатой минеральной составляющей рекомендуют всем, кто восстанавливается после переломов, и пожилым людям, которые ощущают дефицит кальция.

Кроме того, молоко содержит небольшое количество легко усвояемого железа, которое полезно для кроветворной функции организма и способствует обновлению тканей.

Козье молоко, благодаря белкам, а точнее аминокислоте триптофану, в своем составе, обладает небольшим седативным действием. Его рекомендуют включать в рацион во второй половине дня, чтобы успокоиться и избавиться от бессонницы.

Кипяченое козье молоко с барсучьим жиром – народное средство от бронхита и пневмонии. Напиток употребляют теплым, во второй половине дня, после чего укутываются в шерстяное одеяло, и отдыхают лежа, чтобы пропотеть.

При дисбактериозе в рацион включают козье молоко с небольшим количеством отрубей или отрубного хлеба, на пустой желудок, в качестве самостоятельного приема пищи.

Пребиотические свойства кисломолочных продуктов из козьего молока даже несколько выше, чем у аналогичных товаров из молока коровьего.

А вот успокоительные свойства козьего молока могут испытать на себе и те, кто вообще не любит никакое молоко. Сыр из этого продукта тоже содержит триптофан, и способствует исцелению бессонницы не хуже классического рецепта со стаканом теплого питья на ночь.

Вред козьего молока

Слишком жирное козье молоко может вызвать расстройство желудка, диарею и ряд неприятных последствий для кожи. Некоторые дерматологи связывают появление акне со злоупотреблением молоком повышенной жирности.

Специфический вкус молока нельзя считать «вредным», однако следует заметить, что он не «отбивается» ни кипячением, ни другими видами кулинарной обработки. Даже полезные йогурты имеют довольно выраженный аромат. Так что не любителям продукта, возможно, просто стоит подыскать что-то, что будет в большей степени по нраву. Впрочем, интенсивность привкуса зависит от условий содержания козы и качества ее кормов. Поэтому рекомендуют просто покупать молоко там, где вы можете удостовериться в его высоком качестве.

Современная западная диетология критикует употребление и коровьего молока, и козьего тоже. Причем научная база этого довольно туманна. В популярной литературе вообще широко распространены ссылки вроде «наши древние предки не пили молока, выйдя из грудного возраста, вот и мы не должны», а также «ни одно взрослое животное не пьет молока и не ест молочных продуктов». Приверженцы новых диет типа палео, «медленноуглеводной», и даже прерывистого голодания часто пишут, что козье молоко – тоже переработанный продукт, и тоже может вызывать пищевые аллергии, провоцировать отеки, набор веса, и являться причиной тех нескольких лишних килограммов, которые отделяют вас от идеального рельефа пресса.



Польза ромашкового чаяВ ряду любимых горячих напитков ромашковый чай занимает не последнее место. Каждый знает, что если необходимо успокоиться, лучше отдать предпочтение этому желтоватому настою, а не бодрящим зеленому или черному чаю. Продукт широко применяется как в народной медицине, так и просто в быту, как альтернатива другим напиткам. Ромашковый чай наделяют массой полезных свойств. Правда, ряд из них скорее относится к крепкому отвару ромашки аптечной, а не к тому, что мы привыкли называть чаем.

Польза ромашкового чая

Настой ромашки аптечной или «чай» из 1 столовой ложки измельченных цветов на 200 мл горячей воды используют для:

  • полоскания горла при воспалительных заболеваниях и полости рта при стоматитах. Ромашка обладает антисептическими свойствами, что и позволяет рецепту быть эффективным. В «стоматологические» сборы часто добавляют еще и календулу с душицей, а в сборы против ангины – траву шалфей. Заваривают смешанные отвары, используя травы в равных долях;
  • восполнения дефицита жидкости при заболеваниях, вызывающих повышение температуры. Обычно считают, что ромашковый настой или чай способствует уменьшению воспалительных процессов, дезинфицирует, и потому, что называется, полезен по всем фронтам;
  • снятия спазмов, болевых ощущений и вздутия живота при пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей. Помогает в данном случае не только и не столько спазмолитический эффект напитка, но и антибактериальные свойства;
  • снятия нервного напряжения, лечения бессонницы. Ромашковый чай с медом представляет собой натуральное успокоительное, которое можно давать детям и взрослым.

Имеет ли те же самые полезные свойства чай, который мы можем приобрести в пакетиках в обычном магазине, а не в аптеке? Зависит от состава – внимательно прочитайте информацию на упаковке. Некоторые виды чая могут содержать ароматизаторы, небольшое количество натуральной ромашки, и большое – медовых и прочих «полезно-фруктовых» наполнителей. Конечно, польза у такого чая имеется, но сугубо косвенная – принимая его, человек сокращает количество выпитых напитков с кофеином, что благотворно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Популярный совет – заменить зеленый чай и кофе во второй половине дня ромашковым напитком – хорошо помогает, если нервозность и бессонница провоцируются именно избыточным приемом кофеина.

Натуральный ромашковый чай почти ничем не хуже «аптечного отвара». Единственный момент – он может быть не таким вкусным, как чаи в пакетиках с ромашкой. Но это легко исправить – добавьте в заварочный чай немного шиповника и медовой травы (стевии), чтобы сделать напиток более насыщенным.

Ромашковый чай помогает восполнить недостаток жидкости без лишних стимулирующих свойств и, в целом, хорошо подходит людям, вносящим в свой рацион изменения для того, чтобы сбросить вес.

Многочисленные статьи про «ромашковый чай для похудения» правы в одном – чем больше вы приблизитесь к норме в 40 мл воды на 1 кг веса, с чаем ли, с отварами, с простой водой, тем лучше. Особенно хорошо будет, если ваши напитки не будут заставлять организм усваивать дополнительные количества кофеина. Уменьшение его потребления до нормы помогает, по некоторым данным, избавиться от колебаний уровня сахара в крови, и перепадов аппетита.

Кроме того, ромашковый натуральный чай обладает слабыми диуретическими свойствами, и способностью снимать отеки. Это очень важно, особенно для тех, кто пытается сочетать тренировочный режим с другими мероприятиями по снижению веса.

Ромашковый чай широко применяют в народной медицине и как натуральное желчегонное средство.

Ну, а чашка чая с ромашкой и стевией (по половине столовой ложки каждой травы на 1 стакан воды, настаивать 20 минут) – хорошее средство для того, чтобы перебить повышенный аппетит, и проще адаптироваться к диетическим ограничениям.

В косметологии отвар ромашки и ромашковый чай тоже достаточно активно применяются. Считается, что этот продукт идеально подходит для ополаскивания светлых волос. Ромашковый отвар может даже немного осветлять их, придавать золотистый оттенок. Вместе с тем он уменьшает жирность кожи, и снимает воспаления, что позволяет применять его и в уходе за волосами, склонными к образованию перхоти.

Пакетики с ромашковым чаем используют для быстрого снятия отеков в области вокруг глаз, и для уменьшения черных «кругов», впрочем, последнее не имеет рационального объяснения, но, судя по отзывам, хорошо работает на практике.

Ромашковые лосьоны также используют для ухода за жирной и проблемной кожей. Средство хорошо само по себе – можно просто заварить чай и заодно протереть им, как обычным лосьоном, лицо. Антибактериальный эффект будет хорошим, но кожа при этом останется увлажненной, и не испытает раздражающего действия спиртов.

Ромашковый чай при нанесении на кожу обладает также и отбеливающим эффектом. Его довольно часто используют для борьбы с пигментными пятнами и веснушками.

А вот если добавить чай не только в рацион, но и в обычную ванну можно довольно успешно бороться с отеками и целлюлитом. Ромашковые ванны отлично очищают кожу, и создают нужный для снятия отеков термический эффект. А еще они позволяют снять естественные воспаления, которые сопутствуют тренировочной активности. Ванны с ромашкой снимают боль после тренировок, ускоряют восстановление и улучшают подвижность. Причем, если вы будете сочетать питье и СПА-терапию, эффект будет более выраженным. Для приготовления ромашковой ванны берут 2 л чая, заваренного в пропорции указанной выше (столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды), и 0,5-1 кг морской соли.

Вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд противопоказаний. Не всегда напиток полезен тем, кто:

  • вынашивает ребенка. Некоторые исследователи полагают, что ромашковый чай может влиять на гормональный статус женщины, и его употребление может создать угрозу вынашивания беременности. В других источниках говорится о том, что чай в народной медицине «назначали» для родовспоможения, так как он может способствовать тонусу матки. Эта информация противоречива, хотя бы потому, что чай в большинстве рецептов пьют как раз в качестве спазмолитика, что означает, что он, напротив, расслабляет гладкую мускулатуру. Но, тем не менее, общая рекомендация для беременных – воздержаться от приема чая, или ограничиться только полосканиями полости рта, если это необходимо;
  • способен спровоцировать аллергию. Это качество ромашки тоже окружено противоречивыми утверждениями. В народной медицине часто рекомендуют отваром этого цветка промывать пазухи носа, чтобы избавиться от проявлений поллиноза. Вместе с тем, все части растения способны спровоцировать аллергическую реакцию, причем довольно сильную;
  • способен навредить больным с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей, почек и печени. Ромашковый чай – достаточно активное желчегонное средство. При заболеваниях он может и ухудшить, а не только улучшить ситуацию. Потому лучше отказаться от применения народных рецептов и самолечения, если ситуация действительно серьезная;
  • на самом деле, не лечит ни заболевания зубов и десен, ни ангину, а только способствует уменьшению симптомов. При заболеваниях рекомендуется, все-таки, комплексное лечение, а не только снятие симптомов полосканиями.

Осторожно следует поступать при применении любых лосьонов, ванн и обертываний на основе чая – они могут вызвать аллергическую реакцию, так же, как и прием отвара внутрь.



Полезные свойства иван-чая, его вредМногие люди, прогуливаясь по проселочным дорогам или лесным полянам, вероятно не раз замечали высокое, иногда в человеческий рост растение с кистевыми соцветиями белого, нежно розового или фиолетового цвета. Некоторые из них вероятно и не догадывались, что они находятся в двух шагах от кипрея узколистного или же, по-другому, иван-чая. Полезные свойства кипрея на протяжении многих веков использовались в лечении различных заболеваний. А удивительный вкус притягивал к себе самых искушенных поклонников чайных напитков. Взять хотя бы знаменитый «Копорский» чай из кипрея, который в начале 19 века славился на всю Россию.

Полезные свойства иван-чая

В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть.

Иван-чай славится высоким содержанием витамина С и большим количеством минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий и т.д. Отвар травы иван-чая используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего, обволакивающего средства. Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, отвар применяется при С авитаминозе, а так же профилактике респираторных заболеваний. Народные целители рекомендуют принимать его при женских заболеваниях воспалительного характера, запорах, язвенных болезнях желудка и гастритах.

Настоянная на спирту надземная часть растения используется для восстановления обмена веществ и как средство, предупреждающее раковые заболевания.

Спиртовая настойка корневищ применяется при лечении мужских болезней, свойственных зрелому возрасту.

Свежевыжатый сок кипрея, перемешанный с медом — отличное средство в борьбе с вирусными инфекциями гриппа.

При наружном применение отваром иван чая лечат пародонтоз, стоматиты и снимают зубную боль.

Официальная медицина долгое время пренебрегавшая народными методами лечения в настоящее время начала уделять им должное внимание. Коснулось это и иван чая. Особенно пристальное внимание он заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает способностью подавлять развитие опухолей. В настоящее время он нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективным считают иван чай при лечении аденомы простаты.

Многие врачи прописывают отвар из иван чая при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочеточниках.

Используется иван чай и в домашней косметологии при изготовлении всевозможных масок, лосьонов и кремов.

Сторонники здорового образа жизни добавляют молодые побеги кипрея в салат.

Особой популярностью у знатоков иван-чая пользуется так называемый витаминный коктейль, приготовленный из собранных вначале весны корневищ растения. Последние необходимо тщательно промыть и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого из тщательно перемолотых сушеных корней можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. Рецепт приготовления следующий: одну столовую ложку перемолотых корневищ залить стаканом только что закипевшей воды, кипятить в течении пяти минут, затем около десяти минут настаивать. Говорят, это средство бодрит и прибавляет сил лучше любого кофе, хотя при этом не содержит кофеина.



Польза и вред яблокЯблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся. Обычное яблоко наполовину удовлетворяет нашу суточную потребность во фруктах. Этот плод содержит антиоксиданты, пектин и фруктовые кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Именно поэтому говорят, что худеющим следует как можно чаще включать их в свой рацион. Иногда яблоки используют как натуральный «подавитель аппетита». Съешьте фрукт за полчаса до завтрака, обеда или ужина, и вы не будете чувствовать себя голодной. Кроме того, популярные блюда из яблок тоже могут принести немало пользы вашему здоровью.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием калия. Именно поэтому их рекомендуют кушать всем, кому нужно поддержать сердце, укрепить сердечную мышцу. Кроме того, печеные яблоки содержат меньше фруктовых кислот, чем свежие, а значит, могут использоваться в питании тех, кто страдает заболеваниями желудка, сопряжёнными с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ну а печеное яблоко с корицей и медом – аналог десерта для всех, кто сидит на диете. Именно такое сочетание продуктов помогает долго удерживать уровень сахара крови на низком уровне, так что если вы закончили обед печеным яблочком, кушать не захочется еще довольно долго. Печеные яблоки содержат и полезные соединения натрия – они позволяют человеческому телу поддерживать баланс электролитов крови и упругость кожи.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки – идеальный продукт с точки зрения сохранности витаминов, питательных веществ и минералов. Также как и свежие плоды, они содержат витамин С, А, РР, и несколько витаминов группы В. Такой состав позволяет продукту благотворно влиять на восстановление кожи, мышц и мягких тканей, поэтому сушеные яблоки рекомендуют всем, кто недавно перенес операцию, травму или просто регулярно подвергается существенным физическим нагрузкам. Сушеные яблоки – настоящие «чемпионы» по содержанию железа и магния. Железо позволяет повысить качество крови, нормализовать ее компоненты и предотвратить анемию, а магний – лучший минерал для наших нервов. Известно, что недостаток магния выражается в постоянной усталости, раздражительности и потере жизненного тонуса. Особенно быстро «расходуют» магний спортсмены-любители и люди, живущие в состоянии постоянного стресса. Поэтому сушеные яблоки стоит включать в питание, если вы проходите период перегрузок. Кроме того, сушеные яблоки не вызывают вздутия живота и повышенного газообразования, так что их могут кушать даже те, кто не употребляет фрукты из-за этой особенности кишечника.

Вред яблок

Вред яблок – понятие относительное. Прежде всего, не стоит приобретать плоды, покрытые «глянцевой коркой» и кушать их вместе с кожурой. Не всегда покрытие – натуральные фруктовые воски. Некоторые экспортеры буквально «укутывают» яблоки в парафин, а он может вызвать расстройство желудка. Для детского питания кожуру следует срезать, несмотря на то, что в ней тоже могут содержаться полезные вещества.

Не следует переходить на питание одними лишь яблоками, даже если вы стремитесь сбросить вес. В любом случае, плоды не содержат белка и не могут удовлетворить потребность взрослого человека в энергии.

Вторая распространенная проблема – употребление «полезных фруктов» килограммами «сверх» обычного рациона. Так делать не стоит хотя бы потому, что подобным способом вы механически увеличиваете объем желудка, а значит, косвенно подталкиваете себя к перееданию в будущем. Употребляйте фрукты умеренно, и никакого вреда они не принесут.



Полезные свойства перги, её вредПчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по ? чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;

Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

Вред перги

Вред пергиСледует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика