Польза и вред продуктов » Страница 4 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства нута, его вредНут известен под названиями «турецкий или бараний горох». Это растение действительно является ближайшим «родственником» обычного гороха и фасоли. Данный представитель семейства бобовых известен человечеству более семи тысяч лет. Его возделывали в странах Ближнего Востока, а также в Древней Греции и Риме. В более поздние времена нут распространился практически повсеместно, и является типичным растением стран с субтропическим и тропическим климатом. Нут используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. А муку, приготовленную из этого растения, добавляют в некоторые косметические средства.

Полезные свойства нута

Нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. В сочетании с рисом каша из нута дает человеческому организму полный набор незаменимых аминокислот. Поэтому данное блюдо входит в рацион вегетарианцев всего мира.

Белок нута усваивается несколько проще, чем привычный нам гороховый. Поэтому муку из этого растения часто используют для приготовления детских каш. Нут является основой для многих национальных блюд – хумус, фалафель, кичади готовят из семян этого бобового.

В народной медицине применяют нутовую муку. Прежде всего, это хорошее вяжущее средство, его используют при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, нутовая мука используется для питания аллергиков, которые страдают непереносимостью лактозы.

Полезные свойства нутаМуку из нута добавляют в состав питательных масок для лица, смешивая ее либо с оливковым или кунжутным маслом, либо с яичными белками, в зависимости от типа кожи.

Это растение содержит комплекс микроэлементов, незаменимых для здоровья и нормального развития человека. Марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний входят в состав этого растения. Нут также богат витаминами группы В, что делает его незаменимой пищей для всех, кто мечтает сохранить надолго молодость кожи, здоровье волос, и спокойствие нервной системы.

Кроме того, семена нута содержат огромное количество клетчатки, оказывающей благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокую калорийность – 365 ккал на 100 г сухих семян – данный продукт рекомендуется включать в состав здоровой диеты для снижения веса.

Вред нута

О вреде нута знает практически каждый человек, умудрившийся хоть раз запить нутовую кашу стаканом холодной воды. Спазмы в кишечнике – довольно мягкое определение той «революции», которая может произойти в пищеварительной системе. Повышенное газообразование – типичная проблема людей, недавно включивших бобовые в свой рацион. Обычно рекомендуют бороться с данной проблемой при помощи приправы с куркумой, асафетидой, фенхелем. Однако уменьшить проявления этого негативного воздействия нута поможет простое вымачивание его семян в холодной воде в течение 12 часов перед варкой. Еще «новичкам» бобовой кулинарии лучше не сочетать блюда из нута с капустой, в том числе брокколи и цветной.

Расстройство желудка может случиться и с теми, кто употребляет нут с фруктами, богатыми пектином. Во избежание проблем нужно «развести» этот бобовый продукт с яблоками, грушами на максимально возможное время. Кроме того, не следует есть нут, если у вас цистит, воспаление мочевого пузыря, или язва мочевого пузыря. Это связано с особыми продуктами метаболизма бобовых, которые раздражают данные органы. В остальном же, умеренное употребление турецкого гороха только полезно.



Полезные свойства репы, её вредРепа – корнеплод семейства крестоцветных. Именно этот овощ составлял основу рациона питания жителей Средней Полосы задолго до «миграции» популярной сегодня картошки из-за океана. Исторические источники сохранили сведение о том, что репа, пареная в горшке в печи, и каша из проса чаще всего составляли ужин обычной русской семьи в далеком прошлом. Сегодня этот овощ незаслуженно лишился популярности, между тем по своим полезным свойствам он не уступает новомодным дайкону, кресс-салату и брюссельской капусте. Репу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и домашней косметологии.

Полезные свойства репы

Репа богата витаминами С, А, РР, D. Причем содержание витаминов почти не уменьшается в процессе зимнего хранения, и незначительно уменьшается при тепловой обработке. Это позволяет считать репу своеобразными «природными консервами», способными утолить потребность в витаминах во время долгой зимы.

Микроэлементы тоже присутствуют в этом корнеплоде. По содержанию калия репа не уступает бананам и кураге, но, что важно для сторонников похудения на диетах, содержит всего 30 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому салаты из корнеплода довольно часто встречаются в меню диет против лишнего веса. А еще тушеная или пареная репа имеет натуральный сладкий вкус и небольшой гликемический индекс, что позволяет ей быть идеальным продуктом в рационе питания диабетиков.

Полезные свойства репыРепа содержит довольно много клетчатки, и ускоряет насыщение. Кроме того, эфирные масла репы убивают микробы и болезнетворные бактерии, позволяя улучшить состояние микрофлоры кишечника. Этот продукт считают хорошим «лекарством» от запоров и отеков. Иногда в народной медицине рекомендуют заменить ужин стаканом кислого молока и салатом из репы с растительным маслом, чтобы избавиться от хронических запоров.

Сок этого корнеплода – настоящая микстура от кашля. По 1 столовой ложке сока, смешанной с чайной ложкой меда рекомендуют пить за 20 минут до еды при простуде, бронхите и даже воспалении легких. А еще сок является натуральным обезболивающим и спазмолитиком, что обусловливает его применение при остром гриппе, ОРВИ.

Теплый «бульон», получающийся после варки корнеплодов – тоже хороший антисептик. Им полощут горло при ангине, а также используют его в качестве натурального обезболивающего при стоматите, гингивите и других воспалениях десен.

Растертую в кашицу репу прикладывают к больным суставам при артрите, артрозе и подагре. Повязку рекомендуется держать не менее часа, и каждый раз использовать свежую кашицу репы.

Вред репы

Прежде всего, «изнуренные» нездоровым и бедным клетчаткой питанием желудки и кишечники чаще всего отвечают на большой салат из тертой репы вздутием, газообразованием и болью. Постарайтесь избегать этого продукта, если вы давненько не ели овощей. Вводите репу в рацион постепенно – начните с тушеной, отварной или приготовленной на пару.

Репа не рекомендуется людям с гипотиреозом и некоторыми другими заболеваниями щитовидной железы. Существуют исследования, доказывающие, что крестоцветные овощи несколько снижают секрецию ее гормонов, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может принести вред больному.

А еще репу лучше не есть при гастритах с повышенной кислотностью и воспалительных процессах органов ЖКТ. Слишком острый сок может только усугубить течение заболевания. Существует в природе и аллергия на крестоцветные, в том числе и репу, она обычно проявляется в виде сыпи и опухолей, но довольно просто поддается лечению обычными антигистаминными препаратами.



Полезные свойства киви, его вредКиви – экзотический фрукт, который давно стал привычным для нас. Его можно купить практически везде, но у некоторых людей остается «недоверие» к этим плодам. Часто можно встретить сведения о том, что тропические фрукты приходят к нам на стол полными консервантов и химикатов, да и сами не очень полезны для здоровья организма, больше привыкшего к яблоками и капусте. В то же время, киви считается полезным продуктом, так как содержит массу витаминов, микроэлементов, и при этом поставляет организму небольшое количество калорий и неплохо хранится. Кому же стоит есть киви?

Полезные свойства киви

Польза киви обусловлена его составом. Прежде всего, «мохнатый фрукт» является хорошим источником витамина С. В нем этого вещества даже больше, чем в яблоках, так что если вы не хотите заболеть простудой – включайте киви в свой рацион, чередуя с другими витаминными фруктами.

Кроме того, киви стоит кушать тем, кто хочет замедлить процессы старения. Всего 2 плода содержат суточную дозу антиоксидантов, ускоряющих процессы регенерации клеток кожи. Высокое содержание ретинола помогает тем, кто хочет сохранить остроту зрения и ускорить восстановление кожи после загара. Кроме того, ретинол помогает укреплять ваши волосы, продукты, богатые им, рекомендуются при выпадении волос, и слоящихся ногтях.

Кроме того, киви – незаменимый элемент в питании спортсменов, фитнессистов и всех, кто хочет похудеть, придерживаясь белковой диеты. Этот фрукт содержит особый растительный фермент актинидин, который позволяет белкам быстрее расщепляться до аминокислот в пищеварительном тракте и усваиваться практически мгновенно.

А еще киви содержит витамин Е – токоферол. В природе это практически единственный низкокалорийный источник данного вещества, и поэтому киви рекомендуется всем женщинам, сидящим на диете, и желающим поддержать собственный гормональный фон в порядке. По этой же причине киви стоит включать в питание беременных.

Киви богат и витаминами группы В, особенно витамином В6, который, в том числе, отвечает за реакцию сетчатки глаза на свет и скорость обмена веществ. Таким образом, киви – хороший фрукт для горожанина, который испытывает большое количество зрительной нагрузки (телевизор, компьютер) и ведет при этом малоподвижный образ жизни.

Вред киви

Этот продукт может быть вредным, но только в силу заболеваний, которые у вас уже имеются. Категорически запрещено включать данный фрукт в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может спровоцировать обострение болезни. Не стоит экспериментировать с питанием, если у вас имеется язва желудка. При воспалениях желудка и кишечника нужно временно отказаться от употребления киви. Не нужно кушать этот фрукт при острых стадиях заболеваний почек – киви содержит много воды и создаёт повышенную нагрузку на выделительную систему. Воздерживаться нужно и во время дизентерии, пищевого отравления, поносов различной природы, так как киви обладает дополнительным слабительным эффектом.

Кроме того, часто проявляется аллергия на киви. Узнать ее можно по покраснению гортани, различным кожным высыпаниям, опухоли языка. Встречаются случаи сильного отека носоглотки и гортани, так что прежде чем давать киви детям, убедитесь, что у них аллергии на фрукт нет. И, конечно же, полезным для здоровья может быть только фрукт, купленный там, где следят за качеством продукции. Не приобретайте экзотические фрукты на улице и со скидкой, так будет меньше вероятность купить «законсервированные» химическим способом плоды или фрукты, выращенные с большим количеством пестицидов. Ну а для разнообразия рациона вы можете попробовать сушеные без добавления сахара ломтики киви.



Полезные свойства дягилевого меда, его вредРедкий дягилевый мед относится к продуктам высокой биологической ценности. Он наследует полезные свойства других продуктов пчеловодства, а также поистине уникальные свойства дягиля. Если верить словарю под редакцией Даля, название этого растения в славянских языках связано со словом «вытягиваться» в значении «выздоравливать». По легенде корни дягиля спасли от эпидемии чумы целый французский город Ньор. Если верить преданию, жители города жевали корни и опрыскивали улицы отваром корней дягиля, смешанным с уксусом, и среди эпидемии, не заразился ни единый человек. А в немецком языке название растения родственно слову «ангельский». В общем, сам дягиль часто используют в народной медицине, как и мед из него.

Полезные свойства дягилевого меда

Этот сорт меда считается элитным. И он довольно различается по виду и консистенции – встречается красновато-коричневый, или зеленоватый дягилевый мед, отличить «родственников» можно только по специфическому аромату.

Настоящий дягилевый мед – мощный антисептик. Его рекомендуют употреблять при различных воспалительных и бактериальных заболеваниях:

  • стоматиты, гингивиты;
  • фарингиты, ларингиты, ангины;
  • бронхиты, трахеиты, воспаления легких;
  • вирусные инфекции различной природы;
  • и даже пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной пищи и воды.

В народной медицине ложка дягилевого меда считается эликсиром жизненных сил. Этот продукт употребляли для скорейшего восстановления от ран, для повышения иммунитета после затяжных болезней, для восстановления после родов. Иногда справочники по народной медицине наделяют дягилевый мед антидепрессивными свойствами, существует множество свидетельств о том, что дягилевый мед способствует улучшению настроения даже в самых серьезных случаях.

Дягилевый мед рекомендуют при различных кардиологических заболеваниях, а также при гипертонии. Это один из продуктов, полезных при мышечной дистрофии. По некоторым данным, дягилевый мед является хорошим адаптогеном для спортсменов и обладает мягкими анаболическими свойствами.

Дягилевый мед используется для питания больных заболеваниями почек, печени, так как обладает еще и мягкими мочегонными и антисептическими свойствами, и нормализует работу выделительной системы. Употребляют мед с брусничным отваром или клюквенным морсом при циститах. Иногда его рекомендуют больным с систематическими нарушениями микрофлоры внутренних органов. Употребление дягилевого меда способствует нормализации менструального цикла, и служит профилактикой такой распространенной проблемы как молочница.

В некоторых справочниках по народной медицине дягилевый мед рекомендуют есть молодым матерям, чтобы усилить лактацию. Однако современные врачи не всегда согласны с такими советами, хотя бы из-за риска возникновения аллергии у ребенка.

Рекомендуют этот продукт и при различных отклонениях в работе кишечника. Часто столовую ложку меда со стаканом теплой воды считают самым лучшим средством от запоров любой природы. Этот рецепт помогает и мягко усилить перистальтику, и ускорить пищеварение. Мед рекомендуют включать в рацион питания больных колитами, гастритами, и энтероколитами, однако в каждом конкретном случае следует консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Вред дягилевого меда

Часто за дягилевый мед выдают обычный сахарный сироп, подвергшийся карамелизации или окрашиванию. Потребителей этого продукта вместо пользы природного антисептика ждет… ничего. Да, употребляя поддельный дягилевый мед вы, конечно, не отравитесь, просто получите немного дополнительной глюкозы в рацион, но и особой пользы от него тоже ждать не стоит.

Как и любой другой продукт пчеловодства, дягилевый мед может вызвать довольно сильную аллергию, особенно у людей, которые в принципе не переносят мед, пыльцу растений и реагируют на цветение.

Тем, кто страдает сахарным диабетом и вынужден считать хлебные единицы, рекомендуется существенно ограничить либо полностью исключить употребление меда любых сортов.

Не рекомендуется слишком активное употребление меда тем, кто страдает ожирением или просто стремится сбросить несколько килограммов. Вообще, с медом не возникнет никаких проблем у этой категории людей, если его не переедать. Большинство диет «советской» школы разрешают 2 чайные ложки меда при условии полного исключения сахара почти на любой диете. Однако количество меда можно немного и увеличить, если вы ограничиваете другие источники простых углеводов. И следует помнить, что вопреки распространенному мнению, дягилевый мед не сжигает жир, и не «способствует похудению» сам по себе. Его, конечно, можно есть, но следует всегда помнить об умеренности.



Полезные свойства горчицы, её вредГорчица или горчичный порошок – многофункциональный продукт. Кто-то лечит ей простудные заболевания, кто-то преодолевает с ее помощью тяготы диеты, добавляя порошок в низкокалорийные соусы, другие же… моют горчицей посуду и варят из нее мыло. Собственно говоря, горчица – растение семейства крестоцветных, ближайший родственник репы, капусты и брокколи. Это растение используется более пяти веков, а родиной его считают Китай. Правда, сегодня горчица как пряность больше ассоциируется с русской кухней.

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы во многом обусловлены тем, что это растение богато летучими эфирными маслами. Они-то и выполняют роль природного антисептика, убивая большую часть известных болезнетворных микробов. Немного эфирного масла на платочек – хорошая мера предосторожности при эпидемиях гриппа. Однако если вы уже почувствовали себя плохо, народная медицина рекомендует подключить «тяжелую артиллерию» – сделайте ножную ванночку, на 3 л воды не ниже 40 градусов возьмите полкило порошка горчицы. Держите ноги в этой смеси 10-20 минут, и насыпьте немного сухого порошка горчицы на ночь в носки. Эта мера может помочь справиться с простудой, даже если вы уже заболели.

Всем известны горчичники, однако мало кто знает, что их можно использовать не только, если вы простудились. Аппликация горчичников на болезненные сведенные мышцы, поврежденные суставы дает неплохой обезболивающий эффект. Только постарайтесь не пользоваться горчичниками, если кожа повреждена механически.

Полезные свойства горчицыА еще горчицу используют в домашней косметике. Например, можно мыть голову смесью 2 яиц с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Такой «шампунь» предотвращает выпадение волос, и помогает при жирной себорее. Вообще, горчичный порошок является неплохим аналогом растворяющих жир химических составов. Поэтому им часто моют жирную посуду, а также используют немного порошка, если, например, убежало жирное молоко, и нужно срочно отмыть плиту.

Кулинарное применение горчицы известно всем. Эта пряность – визитная карточка русской кухни. Она не только добавляет остроты, но и обогащает организм витаминами. Хорошая натуральная горчица – источник витаминов А, Е, В1, В2, В3. Она также содержит некоторое количество цинка и железа. Употребление пряностей ускоряет обмен веществ, и способно скорректировать повышенный из-за невкусной и пресной пищи аппетит. Поэтому-то горчицу часто рекомендуют есть худеющим, и всем желающим сохранить фигуру.

Вред горчицы

Вред горчицы чаще всего связывают с аллергией. Если имеется аллергическая реакция, исключить стоит не только блюда с горчицей, но и все народные рецепты с ее применением. А еще не стоит вдыхать эфирное масло этого растения.

В пищу не рекомендуется употреблять пряность тем, кто имеет гастриты, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенную кислотность желудочного сока. Как правило, не рекомендуют пряность и тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Следует ограничить пряность в период обострения цистита.

Вред горчицыНе нужно наносить горчицу на кожу, если имеются повреждения. Плохая идея – лечить маской с горчичным порошком прыщи и юношеские угри. Такие маски, конечно же, убивают микробы и бактерии, но слишком сильно раздражают воспаленную кожу, и могут привести к обострению акне.

Нужно также избегать попадания горчицы на слизистые оболочки тела. Эфирные масла этого растения, особенно в сочетании с нагреванием, могут вызвать настоящий ожог этих нежных тканей. Поэтому популярный рецепт с горчичными ваннами довольно опасен. В остальном же, соблюдайте умеренность, и горчица поможет вам решить множество проблем.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика