Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Полезные свойства мать-и-мачехи, её вредЛекарственное растение мать-и-мачеха довольно легко отличить от других луговых трав. Передняя поверхность ее листочков глянцевая, красивая, но холодная. Это «мачеха». А вот скрытая от глаз стороннего наблюдателя изнанка листочков – бархатистая, теплая, мягкая. Ее-то и называют в народе «матерью». Между прочим, это небольшое растеньице – ближайший родственник культурной астры, хоть, как говорится, они совсем и не похожи. Мать-и-мачеха широко распространена в нашей стране. Будучи многолетним растением, отлично переносит зимовки. В общем, «знатоки» трав обычно ходят собирать ее в одно и то же место годами, а то и десятилетиями. А обычным гражданам в «сборе» поможет любая аптека, в отличие от многих других трав, эту признает и официальная медицина тоже.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Латинское родовое название растения можно перевести как «кашлегон». Спазмолитические и мокроторазжижающие свойства растения позволили ему найти место в большинстве сборов от кашля, бронхита и даже от воспаления легких. Мать-и-мачеха помогает не только избавиться от мокроты, но и снять воспаление, и побороть сами возбудители болезни. Растение обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Отваром растения часто полощут горло при ангинах, фарингитах, тонзиллитах. Антибактериальные свойства эфирных масел растения помогают и при различных стоматологических проблемах от парадонтоза до воспаления десен. В народе часто советуют просто жевать листочки растения. Профессионалы от стоматологии же, напротив, рекомендуют либо полоскания отваром мать-и-мачехи либо прижигание экстрактом, но в любом случае, в сочетании с консервативными методами лечения. В некоторых странах применяются пломбы с экстрактом трав, в том числе и с мать-и–мачехой.

Растение содержит алкалоиды, свойства которых не до конца изучены современной наукой. Однако считается, что они тонизируют нервную систему, и улучшают иммунитет человека. Совершенно определенно, алкалоиды мать-и-мачехи обладают антибактериальными свойствами.

Листья растения также содержат инулин. Это вещество – настоящая питательная среда для кишечной микрофлоры, и широко распространенная добавка здорового питания. Инулин позволяет повысить качество усвоения пищи, улучшить пищеварение человека, недавно сменившего диету на более здоровую, богатую овощами и фруктами.

Комплекс горечей мать-и-мачехи улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение, однако использовать отвары при заболеваниях ЖКТ можно только по предписанию врача.

Отвар растения способен снять мышечные и суставные боли. Часто им пропитывают бинты и накладывают на суставы при артрите, либо на мышцы при миозитах. В спортивном сообществе распространены ванны с отваром мать-и-мачехи, их принимают после перегрузок, интенсивных тренировок для того, чтобы снять локальный отек и предотвратить сильную крепатуру. Иногда в такие ванны добавляют лед, но чаще всего заваривают 200 г растительного сырья в 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, выливают в ванну и добавляют немного морской соли, чтобы усилить свойства мать-и-мачехи.

Отвары и настои растения применяют при различных воспалительных кожных заболеваниях – фурункулезе, акне. Используются растительные экстракты и в косметологии, часто можно встретить тоники и кремы для проблемной и жирной кожи с их добавлением.

При потливости ног советуют делать ванночки со смешанными пополам отварами мать-и-мачехи и обычной перечной мяты, это убивает бактерии, и устраняет неприятный запах.

Иногда в народной медицине отваром этой травки промывают ожоги, и открытые раны, однако в классической клинической практике метод не применяется.

Вред мать-и-мачехи

Как уже указывалось, ученым только предстоит изучить полезные и вредные свойства алкалоидов мать-и-мачехи. По этой причине не рекомендуется употреблять растение тем, у кого отмечаются нетипичные реакции нервной системы – ВСД, астения. Не следует превышать рекомендуемые дозировки, и время принятия процедур, в частности ванн и ванночек. Следует обязательно узнать у лечащего врача, насколько растительные сборы, которые вы собираетесь принимать, сочетаются с обычными лекарствами. Именно по этой причине не рекомендуется самолечение травами.

Не следует принимать отвары и настои беременным, кормящим и детям до 6 лет, это связано с отсутствием информации об эффективности и безопасности растительных средств для этих категорий лиц. Косметические средства с травяными экстрактами применяться могут, но только очень умеренно, и при отсутствии реакций со стороны кожи и ЖКТ.

Возможна непереносимость активных компонентов растения, аллергическая реакция и расстройство желудка при передозировке отваров, поэтому все рекомендации врача по дозам надо соблюдать в точности.



Полезные свойства листьев малиныНародная медицина славянских стран знает почти все об использовании листьев малины. Их добавляли в чаи и сборы от различных болезней. Их заваривали в специальные составы для ароматизации пара в бане. Наконец, из них делали примочки. Кстати, современная косметическая промышленность активно использует листья малины, и их экстракты. А недавно ученые открыли так называемые малиновые кетоны, и популярность листьев в различных домашних рецептах оздоровления стала поистине огромной.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины обладают потогонным и мочегонным эффектом. Их, поэтому, часто включают в различные сборы для снижения веса. Правда. объяснение дается совсем другое. Якобы, листья являются источником малиновых кетонов – нового «зеленого кофе», или очередной панацеи для похудения без диет.

История с кетонами довольно темная сама по себе. В процессе исследования свойств кетонов был замечен интересный побочный эффект. Лабораторные животные достаточно быстро избавлялись от жира, стоило только ввести им кетоны. Исследования на людях по этическим причинам не проводились, но БАДов с экстрактом малины успели выпустить и продать очень и очень много.

На самом деле, содержание кетонов в листьях малины минимально, и помогают похудеть они исключительно за счет выведения лишней жидкости «по всем фронтам». ИХ прием никак не сказывается на аппетите, и не способен заменить соблюдение диеты.

Зато листья обладают настоящими, не выдуманными антисептическими свойствами. Их применение в составе сборов для лечения простуды и вирусных инфекций вполне одобряется официальной медициной. Листья содержат вещества, по своей химической структуре напоминающие антибиотики. Они помогают бороться с вирусами, и позволяют снизить температуру. Обычно листья малины используют в сборах с другими потогонными – липовым цветом, ромашкой, листьями смородины.

Широко распространены и потогонные ванны для исцеления воспалительных заболеваний. В воду температурой около 38 градусов добавляют литр отвара листьев малины и английскую соль (для отвара берут 200 г растительного сырья на 1 л воды, и кипятят 20 минут), последнюю – примерно в количестве 200 г. В ванну также можно добавить любые эфирные масла. Процедура обладает сильным разогревающим эффектом, сравнимым, пожалуй с баней. Обычно ее применяют не только при простуде, но и для скорейшего восстановления после серьезных физических нагрузок. Такая ванна существенно ускоряет кровообращение и, к тому же, улучшает восприятие кожей любых косметических средств.

В народной медицине отваром листьев малины советуют ополаскивать жирные волосы. Рецепт позволяет избавиться и от жирной себореи (перхоти) кожи головы. Иногда, для укрепления волос, отвар листьев смешивают с отваром корня лопуха.

Листья малины содержат большое количество биофлавоноидов, и, поэтому, могут считаться мягким иммуномодулирующим средством. Их можно просто добавлять в травяной чай, чтобы улучшить свой иммунитет. Кроме того, листья малины обладают мягким кровоостанавливающим свойством. В народе отвар листьев используют для полоскания полости рта при чувствительности и кровоточивости десен. Отвар хорош еще и потому, что убивает болезнетворные бактерии. Так что продукт может заменить ваш обычный ополаскиватель-антисептик для полости рта.

Иногда листья малины принимают в виде чая при слишком обильных менструациях. Их пьют и те, кто хочет поддержать свой организм в период лечения эндометриоза. При воспалении придатков матки довольно часто применяют сидячие ванны с отваром листьев малины.

В косметологии используется не только отвар, но и свежие листья. Вы можете измельчить их в кашицу, и использовать как антисептическую маску. Процедура помогает при угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей, и тонизировать кожу. Спиртовой лосьон-настойка листьев малины часто применяется при сильных стадиях акне. А примочки из листьев на гнойники и фурункулы позволяют ускорить выздоровление.

Вред листьев малины

Прежде всего, вредны не листья, а самолечение ими. В последнее время просто мода какая-то на самостоятельное лечение серьезных гинекологических заболеваний в домашних условиях. Делать этого не надо ни в коем случае. То же воспаление придатков может и не «вылечиться» от домашней сидячей ванны, а только усугубиться. Подвох в том, что горячая вода действительно снимает болевые ощущения, и женщине кажется, что она исцелилась. Так достаточно просто запустить заболевание, и приобрести более серьезные проблемы, вплоть до бесплодия. Не исключено, что гинеколог порекомендует вам поддержать собственный организм применением тех или иных народных рецептов, но обратиться за консультацией все-таки стоит. У специалистов, что бы там не говорили, больше знаний, чем у самого замечательного справочника по народной медицине.

Аналогичное можно сказать и о стоматологии. Профессионалы не рекомендуют самостоятельно «лечить зубы и десна» полосканиями и отварами. Они, зачастую, только блокируют размножение бактерий и на время снимают боль. Пораженные ткани все равно приходится потом удалять, и лучше сделать это как можно раньше, чтобы не обременять иммунную систему локальными очагами инфекций.

Что до похудения с потогонно-мочегонными сборами, это только маскирует проблему. Если ваши отеки – результат перетренированности, следует пересмотреть свой тренировочный план, пока вы не «доигрались» до серьезных гормональных изменений, или банальных травм ОДА. Если они – результат перегрузки сердца избыточной аэробикой, тем более. Ну а тем, кто регулярно отекает из-за употребления в пищу соленостей и маринадов можно порекомендовать только пересмотр отношения к собственному питанию. Если вы будете действовать по принципу «сначала едим селедку, а потом пьем мочегонно-потогонный сбор», вы станете создавать только потенциальный вред здоровью. Почки, сердце и печень не любят таких «оздоровительных решений».

В остальном, возможна аллергическая реакция, как и на любой другой источник биофлавоноидов и витаминов. Исключите листья малины, если у вас после применения любых рецептов с ними появилась сыпь, или другие симптомы аллергии, и применяйте фиточаи умеренно во всех остальных случаях.



Полезные свойства рыжиковСоленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

Полезные свойства рыжиков

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Грибы содержат также витамины Е и С, что позволяет отнести их к продуктам с значительной биологической ценностью и антиоксидантными свойствами. Рыжики – источник железа и цинка, не настолько богатый, как печень и морепродукты, но все же существенный.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Вред рыжиков

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Бульон из рыжиков не рекомендуется при заболеваниях, которые требуют исключения экстрактивных веществ.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.



Полезные свойства риса, его вредРис – это самая древняя злаковая культура. Родиной риса принято называть страны Юго-Восточной Азии, где его выращивание началось более 3000 тысяч лет назад. Затем рис постепенно распространился на всех остальных материках. Для выращивания риса нужен теплый или жаркий климат, но со временем, люди стали приспосабливаться к выращиванию его определенных сортов даже в странах с прохладным климатом. Посадка риса существенно отличается от посадки других зерновых культур – в самом начале работы, рисовое поле заливают водой, до тех пор, пока земля не превратится в грязь. Затем именно в эту жидкую грязь сажают рассаду риса.

Полезные свойства риса

По всему миру имеется более тысячи разновидности риса, отличающиеся друг от друга структурой зерна, скороспелостью, разветвленностью, а также сопротивлением к различным видам болезней и погодным условиям. Но в основном многие из сортов так и не поступают в продажу. Самыми распространенными видами риса, которые имеются в продаже, являются:

  • Белый – рис, который подвергся шлифовке потеряв множество полезных веществ. Зерна белого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Коричневый – неочищенный рис, сохранивший свою оболочку, в которой находится большое количество минералов и витаминов;
  • Пропаренный – рис, полученный путем паровой обработки зерна, при которой все минералы и витамины перемещаются внутрь зерна.

Рис имеет большое количество полезных и лечебных свойств, которые, несомненно, заслуживают похвалы. В рисе содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Также он богат микро и макроэлементами, такими как: калий, натрий, железо, фосфор, кальций и марганец. В немалом количестве рис содержит и такие аминокислоты как: триптофан, метионин и лецитин.

Калорийность риса относительно небольшая – 344ккал, при содержании жиров – 1.2%; белков – 7%; углеводов – 75%.

Полезные свойства рисаРис широко применяется для лечения и профилактики, различных видов заболеваний. Его лечебные свойства можно перечислять бесконечно: сырой рис является хорошим средством для очищения кишечника, мочеполовой сферы, желудка; рис успокаивающе действует на мозг; полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек; помогает восстановить аппетит после болезни; устраняет запах изо рта; удаляет жажду; улучшает цвет лица. А вот если в рисовый отвар добавить репчатый лук и мяту, то это средство можно применять в качестве потогонного и жаропонижающего при пневмонии или гриппе. Также рис может помочь в лечении ушибов и вывихов – из варенной рисовой муки, перемешанной с уксусом, делается компресс и накладывается на пораженное место.

Конечно же, главное свое применение рис получил в кулинарии. Он создает прекрасное сочетание как с солеными и кислыми продуктами, так и с ароматными и острыми специями. Рис является отличным гарниром к блюдам из рыбы и мяса. Его применяют для приготовления различных кулинарных блюд – каш, котлет, запеканок, пудингов, а также в качестве начинки для фаршировки овощей.

Вред риса

Но при всех своих положительных качествах он может быть и вреден. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам и колитам. При частом употреблении белого обработанного риса повышается риск появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и камней в почках.

Людям склонным к пищевой аллергии следует учитывать, что белый рис – это довольно распространенный продукт, вызывающий аллергию как у детей, так и у взрослых. Но в отличие от белого, черный рис наоборот помогает снизить риск заболевания различными видами аллергии.

Так как рис содержит достаточное количество углеводов, то при желании похудеть без физической нагрузки, его не стоит сочетать с теми продуктами, которые богаты белком. Например, нежелательно употребление блюда из риса с мясом

Рис — это злак, содержащий в себе большое количество крахмала, поэтому его не рекомендуется комбинировать с продуктами, содержащими сахар, так как это может вызвать процесс брожения в кишечнике.



Полезные свойства груши, её вредГруша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно несъедобные фрукты. Скушав такой по ошибке, можно было обзавестись не только разочарованием от горьковатого вкуса, но и настоящим несварением. Исторические источники сохранили сведения о том, что данный плод добавляли к блюдам из мяса и рыбы как приправу, или просто скармливали сельскохозяйственным животным. Позднее был выведен сорт, пригодный для употребления в пищу в сыром виде со сладким приятным вкусом. В нашу страну это растение попало примерно в 17 веке, тогда же и стали появляться новые сорта. Сегодня наиболее распространены бергамот, китайская, петровская и мичуринская скороспелая. Этот фрукт советуют включать в рацион больным сахарным диабетом, ожирением, и различными заболеваниями сердца.

Полезные свойства груши

Польза груши обусловлена ее составом. Прежде всего, спелый плод почти на 80% состоит из воды. Он не только удовлетворяет потребность организма во влаге, но и обладает низкой калорийностью – не более 50 ккал на 100 г продукта. Кроме того, груша содержит не только фруктозу, но и пектин, поэтому ее гликемический индекс намного ниже, чем у других сладких фруктов. Это позволяет включать ее в рацион тех, кому обычно сладости запрещены. Полезен плод и детям – ведь он содержит рекордное количество цинка, очень полезного для правильного роста и развития тканей.

Груша – настоящий чемпион по количеству калия, поэтому она должна стать обязательным компонентом питания людей с сердечной недостаточностью, нарушением сердечных ритмов и повышенным давлением. Всего два крупных плода полностью покрывают суточную норму этого вещества, необходимую для здорового восстановления мышечных тканей. Плод содержит и железо, благодаря уникальному сочетанию калия, железа и цинка этот фрукт – незаменимый продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовым фитнесом.

Народная медицина содержит множество «грушевых» рецептов. Прежде всего, свежий сок этого плода рекомендуется в качестве натурального жаропонижающего средства. Его принимают по одному стакану каждые два часа, чтобы естественным путем снизить температуру при простуде. Эфирное масло груши является природным антидепрессантом, и используется как в аромалампах, так и в качестве добавки, например, к чаям и сборам против сниженного настроения.

Против плохого настроения существует такой рецепт – одна часть сушеной травы зверобоя, плюс две части сушеной груши, плюс одна часть цветков липы. Взять 1 столовую ложку смеси, настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по трети стакана после еды, как чай, можно добавить мед.

Вред груши

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Да, этот фрукт в «зеленом» виде является сильным слабительным, и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффект будет опять-таки слабительным. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или кушать с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

Если у вас есть заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не стоит есть грушу, если вы очень голодны. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед означает спровоцировать слабительный эффект. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика