Яндекс.Метрика    
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Быстрые диеты
Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Перед началом банановой диеты необходимо хорошо подготовиться. Откажитесь от любой соленой, жирной или жареной пищи. Не рекомендуется также употреблять копчения и сладости. Исключите из своего меню сахар. И лишь после этого можно будет приступить к
27.09.20

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жеста разработана для быстрой потери веса короткий период и очень популярна во Франции. Калорийность рациона данной диеты не должна превышать 1200 ккал. Длительность строго 7-10 дней, за которые вы потеряете 3-5 кг. Диета Мадлен Жестан
13.07.20

Полезные свойства ирги, её вредИгра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они напоминают сладкий виноград, и используются в кулинарии для начинки разнообразной сдобной выпечки. Неприхотливость ирги позволяет получить урожай даже на сравнительно бедных песчаных почвах, поэтому кустарник является излюбленной культурой для дачников. А еще он просто красив и хорош для использования в качестве живой декоративной изгороди. Ну а ягоды ирги – настоящий кладезь полезных веществ, и используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства ирги

Сок ягод ирги содержит фитонциды. Это растительный аналог привычных нам антибиотиков. Любое воспаление, бактериальная инфекция и даже вирусное заболевание можно лечить с помощью сока ирги. В народной карельской медицине кашицу из ягод используют для лечения стоматитов – ее просто накладывают на воспаленные десны и держат 10-15 минут. Процедуру проводят 3 раза в день, после еды, полоскать рот после накладывания кашицы не нужно. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, и нагноение проходит, в среднем, за 7-10 дней.

Применяют этот сок и для полоскания горла при ангинах. Следует помнить, что это заболевание бывает различной природы, и, прежде чем полоскать горло соком, нужно проконсультироваться с врачом – некоторые виды лакунарной ангины таким способом не лечатся.

Ягоды ирги содержат дубильные вещества, которые положительно влияют на состояние больных расстройством пищеварения. При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует 100 мл сока натощак, с последующим приемом рисового отвара через полчаса.

Кроме того, ирга – хороший источник витамина Р, важного вещества для тех, кто хочет сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы. Ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, холестерине, ишемической болезни сердца, а также всем, кто склонен к варикозному расширению вен и флебитам. Обычно отвар коры и листьев ирги используют для пропитывания компрессионных повязок при варикозном расширении вен. Самый распространенный рецепт такой – 100 г каштана конского, 200 г зеленого сырья ирги, настоять в 500 мл крутого кипятка в течение 2 часов в термосе, нанести отвар на эластичные бинты, и сделать повязку.

В кулинарии ирга применяется не только для приготовления компотов, желе и плодовых вин. Сок этой ягоды довольно сладкий, и хорошо сочетается с соком смородины, поэтому их часто купажируют для получения витаминного освежающего напитка.

Вред ирги

Ягоды ирги довольно плохо сочетаются со свежим молоком. Белки молока могут свертываться при участии дубильных веществ этих ягод. В совокупности, продукт может вызвать расстройство желудка, особенно у тех людей, кто от природы склонен к диарее.

Как и большинство растений семейства розоцветных, ирга очень чувствительна к токсическим веществам и способна накапливать некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, соли тяжелых металлов, в том числе и полученные из почвы. Для диетического питания следует использовать только ягоды из экологически чистых регионов.

Сине-фиолетовые ягоды – мощный источник антоцианов, а следовательно, и аллерген. Если у вас бывают кожные высыпания после употребления ягод или фруктов, следует осторожно отнестись к употреблению ирги, чтобы не спровоцировать аллергию.

По этой причине, иргу вводят в рацион детей осторожно, начиная с небольших, не превышающих 50 г порций. В остальном же, умеренное употребление «северного изюма» только приветствуется.



Полезные свойства кумквата, его вредНебольшие оранжевые плоды этого растения появляются на прилавках наших магазинов одновременно с мандаринами. Экзотический кумкват – очередной представитель цитрусовых, ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Он отличается ярким вкусом и неповторимым ароматом. В народе плоды называют китайским апельсином или плодом мудрецов. И это не случайно – витамины и минералы в составе этого редкого фрукта вполне могут обеспечить нас свежей энергией. А уж ни бодрость ли – залог подвигов на интеллектуальной ниве?

Полезные свойства кумквата

Как и все цитрусы, плод богат витамином С, исключительно полезным для иммунной и нервной системы человека. Введение дополнительного витамина С в рацион осенью и зимой – залог того, что иммунитет человека справится с нашествием вирусов. Кроме того, кумкват содержит витамины А и Е. Поэтому его часто рекомендуют есть людям с близорукостью, куриной слепотой и склонным к различным проблемам с сетчаткой глаза. Комплекс витаминов А и Е также благотворно сказывается на состоянии кожи, предотвращает преждевременное старение, и делает реакцию на солнечные лучи безопасной. Витаминный состав кумквата – настоящая находка для активных, регулярно тренирующихся людей. Ведь именно эти полезные вещества позволяют восстанавливаться после нагрузки быстрее и эффективней.

Кроме того, кумкваты полезны для нервной системы, так как содержат почти все витамины группы В (кроме В12). Часто именно эти витамины рекомендуют тем, кто стремится похудеть, ведь они способствуют нормализации обменных процессов, и препятствуют естественной адаптации (замедлению) метаболизма вследствие низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность кумквата – 65 ккал на 100 г плодов. Причем, в отличие от других цитрусов, фрукт следует употреблять вместе с кожурой, что снижает естественные потери в весе при покупке относительно дорогих кумкватов. Это позволяет включать в состав почти любой низкокалорийной диеты немного фруктов каждый день.

Минеральные вещества, которые можно извлечь из фрукта мудреца – железо и фосфор. Последний, кстати, исключительно важен не только для нервной системы, но и для скелета человека.

Кроме минералов и витаминов, кумкват содержит эфирные масла, пектин. Масла позволяют говорить о легком антисептическом эффекте фрукта, а пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры. Всего 8 небольших плодов содержат примерно треть суточной нормы пищевых волокон, так что это выход для тех, кто не любит капусту и отруби.

Кумкваты высоко ценятся в диетологии. Их полезно включать в рацион при авитаминозе, в периоде восстановления после тяжелой болезни, и просто осенью и зимой.

А еще граммов 200-300 этих фруктов – то, что надо, чтобы снять похмельный синдром. Продукт употребляют натощак и запивают минералкой. Народная молва свидетельствует, что работает это лучше рассола и квашеной капусты.

Полезные свойства вяленого кумквата

Правильный вяленый кумкват сохраняет все витамины и минералы, а также пектин. Речь идет о приготовленном в дегидраторе или высушенном на солнце цитрусовом плоде. Выглядит он не слишком ярко и презентабельно, фрукты при таком способе сушки темнеют и слегка сморщиваются. Обычно такой кумкват производят крупные поставщики здоровых снеков, и стоит он довольно дорого.

А вот кумкваты засахаренные, то есть сваренные в сахарном сиропе и просушенные затем на горячем воздухе, теряют значительную часть витаминов. Воспринимать их можно, скорее, как конфеты или другие сладости, но не в качестве полезной добавки к рациону.

Вред кумквата

Как и другие цитрусы, кумкват вызывает аллергию. В современной западной диетологии распространена теория сезонного питания. Согласно ей, у жителей нашей страны просто нет шансов любить кумкваты, так как наш организм банально не приспособлен для переваривания цитрусовых. Существует несколько исследований различной чистоты методологии, которые действительно доказывают, что многие европейцы не умеют усваивать цитрусовые так, чтобы плоды не вызывали аллергию. Правда, причина тут более комплексная, чем состав пищеварительных ферментов. Как бы там ни было, если присутствует аллергия на мандарины и апельсины, кумкваты, скорее всего, тоже попадут в «запретный список».

Сладкие засахаренные кумкваты хороши, как конфеты. Однако для тех, кто пытается похудеть, они совсем не подходят. Содержание простых углеводов в них доходит до 70 г на 100 г плодов, что, естественно, способствует колебанию уровня инсулина и перепадам аппетита. Кроме того, срабатывает эффект семечек – поедая небольшие сладкие плодики довольно сложно вовремя остановиться.

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.



Польза ромашкового чаяВ ряду любимых горячих напитков ромашковый чай занимает не последнее место. Каждый знает, что если необходимо успокоиться, лучше отдать предпочтение этому желтоватому настою, а не бодрящим зеленому или черному чаю. Продукт широко применяется как в народной медицине, так и просто в быту, как альтернатива другим напиткам. Ромашковый чай наделяют массой полезных свойств. Правда, ряд из них скорее относится к крепкому отвару ромашки аптечной, а не к тому, что мы привыкли называть чаем.

Польза ромашкового чая

Настой ромашки аптечной или «чай» из 1 столовой ложки измельченных цветов на 200 мл горячей воды используют для:

  • полоскания горла при воспалительных заболеваниях и полости рта при стоматитах. Ромашка обладает антисептическими свойствами, что и позволяет рецепту быть эффективным. В «стоматологические» сборы часто добавляют еще и календулу с душицей, а в сборы против ангины – траву шалфей. Заваривают смешанные отвары, используя травы в равных долях;
  • восполнения дефицита жидкости при заболеваниях, вызывающих повышение температуры. Обычно считают, что ромашковый настой или чай способствует уменьшению воспалительных процессов, дезинфицирует, и потому, что называется, полезен по всем фронтам;
  • снятия спазмов, болевых ощущений и вздутия живота при пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей. Помогает в данном случае не только и не столько спазмолитический эффект напитка, но и антибактериальные свойства;
  • снятия нервного напряжения, лечения бессонницы. Ромашковый чай с медом представляет собой натуральное успокоительное, которое можно давать детям и взрослым.

Имеет ли те же самые полезные свойства чай, который мы можем приобрести в пакетиках в обычном магазине, а не в аптеке? Зависит от состава – внимательно прочитайте информацию на упаковке. Некоторые виды чая могут содержать ароматизаторы, небольшое количество натуральной ромашки, и большое – медовых и прочих «полезно-фруктовых» наполнителей. Конечно, польза у такого чая имеется, но сугубо косвенная – принимая его, человек сокращает количество выпитых напитков с кофеином, что благотворно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Популярный совет – заменить зеленый чай и кофе во второй половине дня ромашковым напитком – хорошо помогает, если нервозность и бессонница провоцируются именно избыточным приемом кофеина.

Натуральный ромашковый чай почти ничем не хуже «аптечного отвара». Единственный момент – он может быть не таким вкусным, как чаи в пакетиках с ромашкой. Но это легко исправить – добавьте в заварочный чай немного шиповника и медовой травы (стевии), чтобы сделать напиток более насыщенным.

Ромашковый чай помогает восполнить недостаток жидкости без лишних стимулирующих свойств и, в целом, хорошо подходит людям, вносящим в свой рацион изменения для того, чтобы сбросить вес.

Многочисленные статьи про «ромашковый чай для похудения» правы в одном – чем больше вы приблизитесь к норме в 40 мл воды на 1 кг веса, с чаем ли, с отварами, с простой водой, тем лучше. Особенно хорошо будет, если ваши напитки не будут заставлять организм усваивать дополнительные количества кофеина. Уменьшение его потребления до нормы помогает, по некоторым данным, избавиться от колебаний уровня сахара в крови, и перепадов аппетита.

Кроме того, ромашковый натуральный чай обладает слабыми диуретическими свойствами, и способностью снимать отеки. Это очень важно, особенно для тех, кто пытается сочетать тренировочный режим с другими мероприятиями по снижению веса.

Ромашковый чай широко применяют в народной медицине и как натуральное желчегонное средство.

Ну, а чашка чая с ромашкой и стевией (по половине столовой ложки каждой травы на 1 стакан воды, настаивать 20 минут) – хорошее средство для того, чтобы перебить повышенный аппетит, и проще адаптироваться к диетическим ограничениям.

В косметологии отвар ромашки и ромашковый чай тоже достаточно активно применяются. Считается, что этот продукт идеально подходит для ополаскивания светлых волос. Ромашковый отвар может даже немного осветлять их, придавать золотистый оттенок. Вместе с тем он уменьшает жирность кожи, и снимает воспаления, что позволяет применять его и в уходе за волосами, склонными к образованию перхоти.

Пакетики с ромашковым чаем используют для быстрого снятия отеков в области вокруг глаз, и для уменьшения черных «кругов», впрочем, последнее не имеет рационального объяснения, но, судя по отзывам, хорошо работает на практике.

Ромашковые лосьоны также используют для ухода за жирной и проблемной кожей. Средство хорошо само по себе – можно просто заварить чай и заодно протереть им, как обычным лосьоном, лицо. Антибактериальный эффект будет хорошим, но кожа при этом останется увлажненной, и не испытает раздражающего действия спиртов.

Ромашковый чай при нанесении на кожу обладает также и отбеливающим эффектом. Его довольно часто используют для борьбы с пигментными пятнами и веснушками.

А вот если добавить чай не только в рацион, но и в обычную ванну можно довольно успешно бороться с отеками и целлюлитом. Ромашковые ванны отлично очищают кожу, и создают нужный для снятия отеков термический эффект. А еще они позволяют снять естественные воспаления, которые сопутствуют тренировочной активности. Ванны с ромашкой снимают боль после тренировок, ускоряют восстановление и улучшают подвижность. Причем, если вы будете сочетать питье и СПА-терапию, эффект будет более выраженным. Для приготовления ромашковой ванны берут 2 л чая, заваренного в пропорции указанной выше (столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды), и 0,5-1 кг морской соли.

Вред ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд противопоказаний. Не всегда напиток полезен тем, кто:

  • вынашивает ребенка. Некоторые исследователи полагают, что ромашковый чай может влиять на гормональный статус женщины, и его употребление может создать угрозу вынашивания беременности. В других источниках говорится о том, что чай в народной медицине «назначали» для родовспоможения, так как он может способствовать тонусу матки. Эта информация противоречива, хотя бы потому, что чай в большинстве рецептов пьют как раз в качестве спазмолитика, что означает, что он, напротив, расслабляет гладкую мускулатуру. Но, тем не менее, общая рекомендация для беременных – воздержаться от приема чая, или ограничиться только полосканиями полости рта, если это необходимо;
  • способен спровоцировать аллергию. Это качество ромашки тоже окружено противоречивыми утверждениями. В народной медицине часто рекомендуют отваром этого цветка промывать пазухи носа, чтобы избавиться от проявлений поллиноза. Вместе с тем, все части растения способны спровоцировать аллергическую реакцию, причем довольно сильную;
  • способен навредить больным с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей, почек и печени. Ромашковый чай – достаточно активное желчегонное средство. При заболеваниях он может и ухудшить, а не только улучшить ситуацию. Потому лучше отказаться от применения народных рецептов и самолечения, если ситуация действительно серьезная;
  • на самом деле, не лечит ни заболевания зубов и десен, ни ангину, а только способствует уменьшению симптомов. При заболеваниях рекомендуется, все-таки, комплексное лечение, а не только снятие симптомов полосканиями.

Осторожно следует поступать при применении любых лосьонов, ванн и обертываний на основе чая – они могут вызвать аллергическую реакцию, так же, как и прием отвара внутрь.



Полезные свойства чеснока, его вредЧеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы. Чеснок — одна из древнейших пряностей. Он пришел к нам из Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что его использовали в качестве приправы более 3000 лет назад. В Древней Греции считалось, что эта пряность восстанавливает силы после болезни, поэтому ее рекомендовали всем поправляющимся от ран. Сегодня существуют многочисленные БАДы с чесноком для тех, кто хочет сохранить и поддержать здоровье сердца, почек, печени, сосудов, снизить вес.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием природных антибиотиков – фитонцидов. Это растение семейства луковых представляет собой настоящего врага болезнетворных бактерий. Зубчик чеснока рекомендуется нюхать, если вы находитесь в помещении, где проживает больной простудой или гриппом человек. Характерный запах – не просто аромат, он указывает на высокое содержание антибактериальных веществ, а его вдыхание помогает убить микробы «на дальних подступах» к вашему организму, на слизистых оболочках носа.

Индийская кухня не случайно активно использует данную пряность. Известно, что пара ароматных зубчиков действует как природный аналог дезинсектора. Чеснок убивает не только бактерии, но и может обезопасить вас от паразитов, которые в изобилии водятся в воде и пище жарких стран. Если вы кушаете незнакомое блюдо вдали от Родины, чесночная заправка будет кстати. Ну а избавиться от запаха можно либо пожевав веточку петрушки, либо при помощи кардамона и корицы.

Чеснок используют и для укрепления волос. Берется 4-5 зубчиков, измельчается в кашицу, к этой массе прибавляют немного черного хлеба или концентрата пивных дрожжей. Маску наносят на кожу головы, и оставляют на 40 минут. Ну а избавиться от кулинарного аромата можно с помощью ополаскивания волос водой с лимонным соком и петрушкой. 10 таких масок один раз в неделю способны остановить начинающееся облысение, активизировать обменные процессы в коже головы и укрепить корни волос.

Вред чеснока

Чеснок часто используют как средство профилактики атеросклероза и гипертонии. Однако людям с этими заболеваниями стоит относиться к его приему максимально аккуратно. Прежде всего, вы не должны превышать рекомендуемые дозы. Биологически активные компоненты чеснока, если принимать их бездумно, ускоряют обмен веществ, повышают артериальное давление и создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому не стоит использовать несколько «чесночных рецептов» одновременно. Последовательность и умеренность должны стать вашими основными рекомендациями.

Чеснок может спровоцировать изжогу, повышение кислотности желудочного сока и даже гастрит. Такой эффект вызывают настойки, капли и непосредственно продукт, если вы принимаете его натощак и не употребляете после этого плотную грубую пищу. Чтобы предотвратить это, стоит сочетать лечение с полноценным питанием, богатым белком как животного, так и растительного происхождения.

Не следует принимать чесночные лекарства во время обострения цистита, пиелонефрита и воспаления мочеточников. Дело в том, что летучие вещества полностью организмом не усваиваются, и в процессе вывода из вашего тела, они могут раздражать и без того воспаленные области. В любом случае, перед применением рецептов народной медицины и домашних лекарств никогда не бывает лишней консультация лечащего врача. Ведь только профессионал способен оценить системное воздействие «народного средства» на организм в целом.



Полезные свойства краснокочанной капусты, её вредРодиной краснокочанной капусты является Средиземноморье. Этот салатный овощ наследует все полезные свойства других крестоцветных. Краснокочанная капуста может стать важной частью низкокалорийной диеты. В 100 г продукта всего 24 ккал и 0 г жира. Овощ богат клетчаткой, особенно нерастворимыми пищевыми волокнами. Он отлично смотрится в салатах, украшает вегетарианские супы, и может заменить иногда даже свеклу. С краснокочанной капустой готовятся как традиционные, так и экзотические блюда.

Полезные свойства краснокочанной капусты

В норме у различных вилков одного сорта может быть разный цвет — от темно-фиолетового, до бордового. Интенсивность окраски отражает содержание антоцианов в овоще, но не влияет на его витаминный и минеральный состав. При нагревании капуста приобретает фиолетовый цвет, а бульон, в котором она варилась – цвет капусты. При варке супов с этой капустой рекомендуется добавлять сок лимона, чтобы сохранить цвет овоща в полной мере.

Краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. При этом, часть витамина С сохраняется в процессе термической обработки. Покупая капусту в замороженном виде можно не бояться, что она не содержит никаких витаминов.

В отличие от «белой», «красная» капуста содержит много витамина А, который исключительно полезен для кожи, волос и ногтей. Регулярное включение этого овоща в свой рацион – неплохой способ замедлить процессы старения кожи, и улучшить состояние ногтей. Особенно хорошо витамин А усваивается, если капусту употребляют вместе с оливковым маслом или другим натуральным растительным жиром.

Кроме того, капуста содержит витамины группы В, поэтому ее рекомендуют больным различными нервными расстройствами, и синдромами, связанными с обменом веществ. Краснокочанная капуста исключительно полезна и для больных сахарным диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом. Салаты с капустой – отличный способ снизить ГИ готового блюда, если оно содержит, например, белый рис или макароны.

Красная капуста содержит антоцианы, которые хорошо влияют на состояние иммунной системы человека. Употреблять салаты из свежей краснокочанной капусты полезно для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий.

Этот овощ годится для маринования, квашения. В отличие, например, от маринованных огурцов, квашеная капуста содержит пребиотики и положительно влияет на пищеварение.

Краснокочанная капуста рекомендуется как источник пищевых волокон при различных заболеваниях ЖКТ, которые допускают употребление грубой клетчатки. Овощ отлично борется с запорами, вызванными злоупотреблением белковой диетой, его можно включать в рацион любых диет с контролем углеводов.

Это один из идеальных овощей для худеющих. Салаты с краснокочанной капустой отлично сочетаются с оливковым маслом и лимонным соком, причем хороши они и без добавок, и в сочетании, например, с помидорами, болгарским перцем, и различными другими овощами. Капустный салат – идеальная пара для любого белкового блюда.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, и остается свежей даже в середине зимы.

По некоторым данным, регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови, и улучшению здоровья больных гипертонией. Однако классические медицинские диеты не рекомендуют употребление крестоцветных овощей при заболеваниях сердца, так как возможное вздутие живота может осложнить течение основного заболевания.

Краснокочанная капуста обладает слабым антибактериальным эффектом. В народной медицине ее рекомендуют при различных вирусных и бактериальных заболеваниях, но ее эффективность в этом плане не доказана. Полезна краснокочанная капуста в свежем виде и для питания больных туберкулезом.

Сок краснокочанной капусты способствует улучшению пищеварения. Народная медицина рекомендует пить его по 100 мл перед обедом и ужином при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок пьют для общеукрепляющих целей, в качестве профилактики авитаминоза.

Вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста может просто не подходить человеку с не слишком активным кишечником. Иногда избыточное употребление волокнистых овощей провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование. Чаще всего эта проблема решается курсом пребиотиков, но если она возникла, лучше ограничить употребление свежей капусты.

Чаще всего крестоцветные овощи не рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы. Существует информация, что они нарушают усвоение йода, и поэтому, могут негативно отражаться на здоровье щитовидной железы.





****