Польза и вред продуктов » Страница 3 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства кориандра, его вредКориандр – однолетнее растение. Он был известен еще во времена Античности и более ранние времена. В современной России кориандр широко распространен в южных районах страны и в Закавказье. Кроме того, его выращивают на Украине и в Крыму, в Средней Азии. Как огородную культуру, кориандр выращивают в южных странах Европы. Растению необходим участок с легкой почвой, достаточно затененный. Кориандру не нужно изобилие света. Период созревания растения с момента посадки составляет примерно 4 месяца, поэтому высевают кориандр несколько раз в конце весны, обычно в конце апреля, чтобы в июле-августе получить урожай зелени. Размножается кориандр семенами. После посадки и в период прорастания растение обильно поливают, но в целом пряность не требует серьезного ухода, поэтому очень широко распространена.

Полезные свойства кориандра

Листья кориандра употребляют в пищу свежими, зелеными или сушеными. Плоды кориандра шаровидные, цвет — желто-коричневый, имеют сильный специфический запах, отдаленно похожий на запах цитрусовых, вкус плода сладковатый. Растение достигает высоты 1 метр и более. Кориандр – кладовая витаминов и микроэлементов. Зелень обогащена витаминами В1 и В2, С и Р, содержит каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов, включая калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, хром.

100 граммов свежей зелени содержат около 200 калорий.

В культуре Индии, в Древней Греции и Риме кориандр использовался не только для бытовых нужд, но и в медицине. Известно, что эфирные масла растений обладают уникальными свойствами подавлять бактерии и воздействовать на органы и системы человеческого организма. Эфирное масло кориандра не исключение; оно обладает бактерицидным, желчегонным, болеутоляющим свойствами, воздействует на железы пищеварительного тракта. Масло растения используется для получения линалоола и ряда других ценных компонентов, из которых после обработки получают эфирные масла.

Полезные свойства кориандраПлоды и зелень растения известны в обиходе как кинза, используются как пряность, а также для улучшения вкуса и ароматизации в хлебном и мясном производстве, при засолке овощей и в изготовлении рыбных консервов, в пивном производстве. Содержание эфирных масел в плодах достигает 1,0 процента. Зелень и плоды кориандра нашли применение в кулинарии, при жарке и консервации, приготовлении соусов и в кондитерских изделий. Невозможно представить кухню Армении, Абхазии, Узбекистана без кориандра. Кориандр – один из компонентов соусов ткемали и карри, аджики. Кориандр – важное растение для пчеловодства, это прекрасный медонос.

  • Против метеоризма, для лечения болезней желудка применяют следующий рецепт: настой зелени кориандра (1 столовая ложка на стакан кипятка), пить ежедневно по 1/3 стакана, перед едой.
  • Свежий сок листьев кориандра иногда рекомендуют пить как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
  • Порошок молотых плодов растения эффективное средство против глистов, его принимают по одной столовой ложке до еды, запивая одним стаканом воды.
  • Отвар листьев растения используется для умывания при угревой сыпи и высыпаниях на коже.
  • Избавит от аллергии, кожного зуда чай из листьев кориандра. Способ приготовления: 2 чайных ложки листьев заварить на 1 стакан кипятка, употреблять в течение дня.
  • От опухолей и отечности помогает чай, заваренный в пропорции 1 часть сухой зелени растения на 4 части кипящей воды.
  • Чай из кориандра благоприятно воздействует на нервную систему: улучшается сон, снижается кровяное давление.

Вред кориандра

Побочного действия нет. При употреблении свежего сока разовая доза не более 25 мл. Все народные рецепты с использованием кориандра безопасны, однако даже самые безопасные народные рецепты не исключают наступления аллергии. Прежде чем вводить в рацион что-то новое, попробуйте небольшую порцию блюда, и последите за состоянием организма. Ну а народными рецептами для самолечения лучше пользоваться, все-таки, с согласия вашего врача, иначе возможны неожиданные «конфликты» между народным и официально назначенным лечением.



Полезные свойства пшена, его вредПшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Именно просо было основой рациона славянских народов за долгие годы до «иммиграции» картошки. Пшенная каша сегодня, однако, менее популярная, чем «заморские» рис и картошка в качестве гарнира. И вся проблема с пшеном заключается… в банальном неумении выбирать правильную крупу и готовить из нее кашу. Между тем, блюда из пшена могут не только разнообразить наш стол, но и помочь всем членам семьи приобрести так нужное в наше время здоровье.

Полезные свойства пшена

Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.

Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.

Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.

Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Пшенная кашаПшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».

Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.

И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.

Вред пшена

Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.

Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.

Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.

Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.



Полезные свойства кардамона, его вредКардамон родом со Шри-Ланки. Впрочем, он известен как одна из главных специй современной индийской кухни. Пожалуй, каждый человек, кто хоть раз пробовал приправу карри узнает его пряный, чуть горьковатый вкус и тонкий аромат. Само растение происходит из семейства имбирных, в пищу употребляют семена, иногда вместе с «коробочками», в которых они хранятся. Кардамон используют также как сильное косметическое средство, природный антисептик и компонент многих лекарств народной медицины. Впрочем, в средневековье эту пряность продавали в аптеке и считали средством от всех болезней. Чем же может помочь эта уникальная пряность человеку современному, более искушенному в методах лечения?

Полезные свойства кардамона

Прежде всего, разберемся с кулинарным применением этой пряности. Очень часто пишут, что эта приправа идеальна только для выпечки, но это не совсем верно. Действительно, пряный насыщенный вкус способен придать особое «обаяние» сухому печенью и песочному тесту, можно также приготовить и желе с кардамоном, но вот с бисквитом и кремами он не сочетается. Настоящее «царство» этой пряности – вегетарианские рецепты с обилием бобовых. Редко какой чечевичный или фасолевый суп обходится без нее. Добавляют кардамон и в кичари – главное блюдо для многих людей, не употребляющих мясо. Впрочем, мясоедам пара пакетиков кардамона будут тоже хорошим подспорьем на кухне – эту приправу можно добавить к телятине, баранине и другому красному мясу.

Полезные свойства кардамонаОтвар столовой ложки кардамона, приготовленный путем кипячения семян в одном стакане воды в течение 20 минут считается универсальным антисептиком. Он обладает антибактериальным свойством, и, поэтому может применяться при бытовых пищевых отравлениях. Используют этот продукт и для полоскания горла при ангине, и полосканиях при стоматитах и гингивитах. Иногда можно встретить информацию, что для профилактики кариеса неплохо пожевать 1-2 щепотки кардамона. Однако это принесет пользу только людям без «дырок» в зубах и язвочек в полости рта.

Отваром кардамона ополаскивают волосы против жирной себореи и перхоти. Его также добавляют в ванны, особенно в солевые ванны для похудения. Чтобы немного разогреть свое тело, достаточно половины литра такого отвара на один килограмм морской соли и стандартную ванну. Сидеть в ванне следует не более 20 минут, и желательно делать это в белье, чтобы защитить слизистые оболочки.

Кардамон, заваренный вместе с гвоздикой и имбирем в пропорции один к одному является хорошим аналогом современных ферментных «банкетных таблеток», употребляемых после переедания. По некоторым данным, эта пряность способна корректировать состояние алкогольной интоксикации и снимать похмельный синдром, так что главное острое блюдо на вечеринке может оказаться очень кстати.

Жевать семена кардамона принято вместо жвачки. Они не только освежают дыхание, но и оказывают легкий тонизирующий эффект. А еще жевание кардамона избавляет от тошноты, например, в том случае, если человек плохо переносит поездку в транспорте.

Вред кардамона

Вред кардамонаКак и большинство пряностей, кардамон может вызвать аллергию. Поэтому перед его употреблением желательно сделать медицинский тест. В группе особого риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря.

Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, недавно перенесенным острым панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Иногда эфирные масла кардамона обвиняют в чрезмерной выработке желчи.

Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь. Эта пряность является мягким стимулятором физического и психоэмоционального состояния и может поднимать давление. Не советуют сочетать кардамон с кофеином натурального кофе, особенно если вы склонны к тахикардии или имеете диагностированное кардиологическое заболевание.

Всем остальным же следует выбирать натуральный кардамон, не содержащий усилителей вкуса.



Полезные свойства мать-и-мачехи, её вредЛекарственное растение мать-и-мачеха довольно легко отличить от других луговых трав. Передняя поверхность ее листочков глянцевая, красивая, но холодная. Это «мачеха». А вот скрытая от глаз стороннего наблюдателя изнанка листочков – бархатистая, теплая, мягкая. Ее-то и называют в народе «матерью». Между прочим, это небольшое растеньице – ближайший родственник культурной астры, хоть, как говорится, они совсем и не похожи. Мать-и-мачеха широко распространена в нашей стране. Будучи многолетним растением, отлично переносит зимовки. В общем, «знатоки» трав обычно ходят собирать ее в одно и то же место годами, а то и десятилетиями. А обычным гражданам в «сборе» поможет любая аптека, в отличие от многих других трав, эту признает и официальная медицина тоже.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Латинское родовое название растения можно перевести как «кашлегон». Спазмолитические и мокроторазжижающие свойства растения позволили ему найти место в большинстве сборов от кашля, бронхита и даже от воспаления легких. Мать-и-мачеха помогает не только избавиться от мокроты, но и снять воспаление, и побороть сами возбудители болезни. Растение обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Отваром растения часто полощут горло при ангинах, фарингитах, тонзиллитах. Антибактериальные свойства эфирных масел растения помогают и при различных стоматологических проблемах от парадонтоза до воспаления десен. В народе часто советуют просто жевать листочки растения. Профессионалы от стоматологии же, напротив, рекомендуют либо полоскания отваром мать-и-мачехи либо прижигание экстрактом, но в любом случае, в сочетании с консервативными методами лечения. В некоторых странах применяются пломбы с экстрактом трав, в том числе и с мать-и–мачехой.

Растение содержит алкалоиды, свойства которых не до конца изучены современной наукой. Однако считается, что они тонизируют нервную систему, и улучшают иммунитет человека. Совершенно определенно, алкалоиды мать-и-мачехи обладают антибактериальными свойствами.

Листья растения также содержат инулин. Это вещество – настоящая питательная среда для кишечной микрофлоры, и широко распространенная добавка здорового питания. Инулин позволяет повысить качество усвоения пищи, улучшить пищеварение человека, недавно сменившего диету на более здоровую, богатую овощами и фруктами.

Комплекс горечей мать-и-мачехи улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение, однако использовать отвары при заболеваниях ЖКТ можно только по предписанию врача.

Отвар растения способен снять мышечные и суставные боли. Часто им пропитывают бинты и накладывают на суставы при артрите, либо на мышцы при миозитах. В спортивном сообществе распространены ванны с отваром мать-и-мачехи, их принимают после перегрузок, интенсивных тренировок для того, чтобы снять локальный отек и предотвратить сильную крепатуру. Иногда в такие ванны добавляют лед, но чаще всего заваривают 200 г растительного сырья в 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, выливают в ванну и добавляют немного морской соли, чтобы усилить свойства мать-и-мачехи.

Отвары и настои растения применяют при различных воспалительных кожных заболеваниях – фурункулезе, акне. Используются растительные экстракты и в косметологии, часто можно встретить тоники и кремы для проблемной и жирной кожи с их добавлением.

При потливости ног советуют делать ванночки со смешанными пополам отварами мать-и-мачехи и обычной перечной мяты, это убивает бактерии, и устраняет неприятный запах.

Иногда в народной медицине отваром этой травки промывают ожоги, и открытые раны, однако в классической клинической практике метод не применяется.

Вред мать-и-мачехи

Как уже указывалось, ученым только предстоит изучить полезные и вредные свойства алкалоидов мать-и-мачехи. По этой причине не рекомендуется употреблять растение тем, у кого отмечаются нетипичные реакции нервной системы – ВСД, астения. Не следует превышать рекомендуемые дозировки, и время принятия процедур, в частности ванн и ванночек. Следует обязательно узнать у лечащего врача, насколько растительные сборы, которые вы собираетесь принимать, сочетаются с обычными лекарствами. Именно по этой причине не рекомендуется самолечение травами.

Не следует принимать отвары и настои беременным, кормящим и детям до 6 лет, это связано с отсутствием информации об эффективности и безопасности растительных средств для этих категорий лиц. Косметические средства с травяными экстрактами применяться могут, но только очень умеренно, и при отсутствии реакций со стороны кожи и ЖКТ.

Возможна непереносимость активных компонентов растения, аллергическая реакция и расстройство желудка при передозировке отваров, поэтому все рекомендации врача по дозам надо соблюдать в точности.



Полезные свойства листьев малиныНародная медицина славянских стран знает почти все об использовании листьев малины. Их добавляли в чаи и сборы от различных болезней. Их заваривали в специальные составы для ароматизации пара в бане. Наконец, из них делали примочки. Кстати, современная косметическая промышленность активно использует листья малины, и их экстракты. А недавно ученые открыли так называемые малиновые кетоны, и популярность листьев в различных домашних рецептах оздоровления стала поистине огромной.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины обладают потогонным и мочегонным эффектом. Их, поэтому, часто включают в различные сборы для снижения веса. Правда. объяснение дается совсем другое. Якобы, листья являются источником малиновых кетонов – нового «зеленого кофе», или очередной панацеи для похудения без диет.

История с кетонами довольно темная сама по себе. В процессе исследования свойств кетонов был замечен интересный побочный эффект. Лабораторные животные достаточно быстро избавлялись от жира, стоило только ввести им кетоны. Исследования на людях по этическим причинам не проводились, но БАДов с экстрактом малины успели выпустить и продать очень и очень много.

На самом деле, содержание кетонов в листьях малины минимально, и помогают похудеть они исключительно за счет выведения лишней жидкости «по всем фронтам». ИХ прием никак не сказывается на аппетите, и не способен заменить соблюдение диеты.

Зато листья обладают настоящими, не выдуманными антисептическими свойствами. Их применение в составе сборов для лечения простуды и вирусных инфекций вполне одобряется официальной медициной. Листья содержат вещества, по своей химической структуре напоминающие антибиотики. Они помогают бороться с вирусами, и позволяют снизить температуру. Обычно листья малины используют в сборах с другими потогонными – липовым цветом, ромашкой, листьями смородины.

Широко распространены и потогонные ванны для исцеления воспалительных заболеваний. В воду температурой около 38 градусов добавляют литр отвара листьев малины и английскую соль (для отвара берут 200 г растительного сырья на 1 л воды, и кипятят 20 минут), последнюю – примерно в количестве 200 г. В ванну также можно добавить любые эфирные масла. Процедура обладает сильным разогревающим эффектом, сравнимым, пожалуй с баней. Обычно ее применяют не только при простуде, но и для скорейшего восстановления после серьезных физических нагрузок. Такая ванна существенно ускоряет кровообращение и, к тому же, улучшает восприятие кожей любых косметических средств.

В народной медицине отваром листьев малины советуют ополаскивать жирные волосы. Рецепт позволяет избавиться и от жирной себореи (перхоти) кожи головы. Иногда, для укрепления волос, отвар листьев смешивают с отваром корня лопуха.

Листья малины содержат большое количество биофлавоноидов, и, поэтому, могут считаться мягким иммуномодулирующим средством. Их можно просто добавлять в травяной чай, чтобы улучшить свой иммунитет. Кроме того, листья малины обладают мягким кровоостанавливающим свойством. В народе отвар листьев используют для полоскания полости рта при чувствительности и кровоточивости десен. Отвар хорош еще и потому, что убивает болезнетворные бактерии. Так что продукт может заменить ваш обычный ополаскиватель-антисептик для полости рта.

Иногда листья малины принимают в виде чая при слишком обильных менструациях. Их пьют и те, кто хочет поддержать свой организм в период лечения эндометриоза. При воспалении придатков матки довольно часто применяют сидячие ванны с отваром листьев малины.

В косметологии используется не только отвар, но и свежие листья. Вы можете измельчить их в кашицу, и использовать как антисептическую маску. Процедура помогает при угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей, и тонизировать кожу. Спиртовой лосьон-настойка листьев малины часто применяется при сильных стадиях акне. А примочки из листьев на гнойники и фурункулы позволяют ускорить выздоровление.

Вред листьев малины

Прежде всего, вредны не листья, а самолечение ими. В последнее время просто мода какая-то на самостоятельное лечение серьезных гинекологических заболеваний в домашних условиях. Делать этого не надо ни в коем случае. То же воспаление придатков может и не «вылечиться» от домашней сидячей ванны, а только усугубиться. Подвох в том, что горячая вода действительно снимает болевые ощущения, и женщине кажется, что она исцелилась. Так достаточно просто запустить заболевание, и приобрести более серьезные проблемы, вплоть до бесплодия. Не исключено, что гинеколог порекомендует вам поддержать собственный организм применением тех или иных народных рецептов, но обратиться за консультацией все-таки стоит. У специалистов, что бы там не говорили, больше знаний, чем у самого замечательного справочника по народной медицине.

Аналогичное можно сказать и о стоматологии. Профессионалы не рекомендуют самостоятельно «лечить зубы и десна» полосканиями и отварами. Они, зачастую, только блокируют размножение бактерий и на время снимают боль. Пораженные ткани все равно приходится потом удалять, и лучше сделать это как можно раньше, чтобы не обременять иммунную систему локальными очагами инфекций.

Что до похудения с потогонно-мочегонными сборами, это только маскирует проблему. Если ваши отеки – результат перетренированности, следует пересмотреть свой тренировочный план, пока вы не «доигрались» до серьезных гормональных изменений, или банальных травм ОДА. Если они – результат перегрузки сердца избыточной аэробикой, тем более. Ну а тем, кто регулярно отекает из-за употребления в пищу соленостей и маринадов можно порекомендовать только пересмотр отношения к собственному питанию. Если вы будете действовать по принципу «сначала едим селедку, а потом пьем мочегонно-потогонный сбор», вы станете создавать только потенциальный вред здоровью. Почки, сердце и печень не любят таких «оздоровительных решений».

В остальном, возможна аллергическая реакция, как и на любой другой источник биофлавоноидов и витаминов. Исключите листья малины, если у вас после применения любых рецептов с ними появилась сыпь, или другие симптомы аллергии, и применяйте фиточаи умеренно во всех остальных случаях.



Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика