Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Пятидневная диета, 2 варианта, меню, рекомендации

Когда возникает необходимость в срочном избавлении от лишнего веса, на помощь приходят кратковременные методики похудения. Предложенная на ваше рассмотрение пятидневная диета относится именно к этому разряду. В нашей статье она представлена в двух
26.11.18

Полезные свойства перловки, её вредНаверное, многие знают о пользе круп. Из них можно готовить различные каши, которые не только полезны, но и помогают разнообразить наше меню. Среди большого разнообразия круп особой популярностью пользуется перловка, вот только не все знают, что она собой представляет, поэтому и относятся к ней с ноткой пренебрежения. Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию «перла» или «жемчужина» за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом. Чаще всего из перловки варят кашу, польза которой доказана даже учеными Японии, несмотря на существующий у них культ риса, ведь ячмень является кладезем большинства полезных веществ необходимых для человека.

Полезные свойства перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» — крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена — вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B-B6, B9 и B12, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E — является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Видео по теме:



Полезные свойства ряженки, её вредРяженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков. Ну а последние, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Вред ряженки

Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея — не видны.

Не храните ряженку в теплом помещении , постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.

Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков. Попробуйте!

Видео по теме:



Полезные свойства кориандра, его вредКориандр – однолетнее растение. Он был известен еще во времена Античности и более ранние времена. В современной России кориандр широко распространен в южных районах страны и в Закавказье. Кроме того, его выращивают на Украине и в Крыму, в Средней Азии. Как огородную культуру, кориандр выращивают в южных странах Европы. Растению необходим участок с легкой почвой, достаточно затененный. Кориандру не нужно изобилие света. Период созревания растения с момента посадки составляет примерно 4 месяца, поэтому высевают кориандр несколько раз в конце весны, обычно в конце апреля, чтобы в июле-августе получить урожай зелени. Размножается кориандр семенами. После посадки и в период прорастания растение обильно поливают, но в целом пряность не требует серьезного ухода, поэтому очень широко распространена.

Полезные свойства кориандра

Листья кориандра употребляют в пищу свежими, зелеными или сушеными. Плоды кориандра шаровидные, цвет — желто-коричневый, имеют сильный специфический запах, отдаленно похожий на запах цитрусовых, вкус плода сладковатый. Растение достигает высоты 1 метр и более. Кориандр – кладовая витаминов и микроэлементов. Зелень обогащена витаминами В1 и В2, С и Р, содержит каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов, включая калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, хром.

100 граммов свежей зелени содержат около 200 калорий.

В культуре Индии, в Древней Греции и Риме кориандр использовался не только для бытовых нужд, но и в медицине. Известно, что эфирные масла растений обладают уникальными свойствами подавлять бактерии и воздействовать на органы и системы человеческого организма. Эфирное масло кориандра не исключение; оно обладает бактерицидным, желчегонным, болеутоляющим свойствами, воздействует на железы пищеварительного тракта. Масло растения используется для получения линалоола и ряда других ценных компонентов, из которых после обработки получают эфирные масла.

Полезные свойства кориандраПлоды и зелень растения известны в обиходе как кинза, используются как пряность, а также для улучшения вкуса и ароматизации в хлебном и мясном производстве, при засолке овощей и в изготовлении рыбных консервов, в пивном производстве. Содержание эфирных масел в плодах достигает 1,0 процента. Зелень и плоды кориандра нашли применение в кулинарии, при жарке и консервации, приготовлении соусов и в кондитерских изделий. Невозможно представить кухню Армении, Абхазии, Узбекистана без кориандра. Кориандр – один из компонентов соусов ткемали и карри, аджики. Кориандр – важное растение для пчеловодства, это прекрасный медонос.

  • Против метеоризма, для лечения болезней желудка применяют следующий рецепт: настой зелени кориандра (1 столовая ложка на стакан кипятка), пить ежедневно по 1/3 стакана, перед едой.
  • Свежий сок листьев кориандра иногда рекомендуют пить как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
  • Порошок молотых плодов растения эффективное средство против глистов, его принимают по одной столовой ложке до еды, запивая одним стаканом воды.
  • Отвар листьев растения используется для умывания при угревой сыпи и высыпаниях на коже.
  • Избавит от аллергии, кожного зуда чай из листьев кориандра. Способ приготовления: 2 чайных ложки листьев заварить на 1 стакан кипятка, употреблять в течение дня.
  • От опухолей и отечности помогает чай, заваренный в пропорции 1 часть сухой зелени растения на 4 части кипящей воды.
  • Чай из кориандра благоприятно воздействует на нервную систему: улучшается сон, снижается кровяное давление.

Вред кориандра

Побочного действия нет. При употреблении свежего сока разовая доза не более 25 мл. Все народные рецепты с использованием кориандра безопасны, однако даже самые безопасные народные рецепты не исключают наступления аллергии. Прежде чем вводить в рацион что-то новое, попробуйте небольшую порцию блюда, и последите за состоянием организма. Ну а народными рецептами для самолечения лучше пользоваться, все-таки, с согласия вашего врача, иначе возможны неожиданные «конфликты» между народным и официально назначенным лечением.



Полезные свойства пшена, его вредПшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Именно просо было основой рациона славянских народов за долгие годы до «иммиграции» картошки. Пшенная каша сегодня, однако, менее популярная, чем «заморские» рис и картошка в качестве гарнира. И вся проблема с пшеном заключается… в банальном неумении выбирать правильную крупу и готовить из нее кашу. Между тем, блюда из пшена могут не только разнообразить наш стол, но и помочь всем членам семьи приобрести так нужное в наше время здоровье.

Полезные свойства пшена

Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови. Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам. Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.

Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.

Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.

Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Пшенная кашаПшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».

Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.

И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.

Вред пшена

Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.

Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом. Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов. При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.

Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.

Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.



Полезные свойства кардамона, его вредКардамон родом со Шри-Ланки. Впрочем, он известен как одна из главных специй современной индийской кухни. Пожалуй, каждый человек, кто хоть раз пробовал приправу карри узнает его пряный, чуть горьковатый вкус и тонкий аромат. Само растение происходит из семейства имбирных, в пищу употребляют семена, иногда вместе с «коробочками», в которых они хранятся. Кардамон используют также как сильное косметическое средство, природный антисептик и компонент многих лекарств народной медицины. Впрочем, в средневековье эту пряность продавали в аптеке и считали средством от всех болезней. Чем же может помочь эта уникальная пряность человеку современному, более искушенному в методах лечения?

Полезные свойства кардамона

Прежде всего, разберемся с кулинарным применением этой пряности. Очень часто пишут, что эта приправа идеальна только для выпечки, но это не совсем верно. Действительно, пряный насыщенный вкус способен придать особое «обаяние» сухому печенью и песочному тесту, можно также приготовить и желе с кардамоном, но вот с бисквитом и кремами он не сочетается. Настоящее «царство» этой пряности – вегетарианские рецепты с обилием бобовых. Редко какой чечевичный или фасолевый суп обходится без нее. Добавляют кардамон и в кичари – главное блюдо для многих людей, не употребляющих мясо. Впрочем, мясоедам пара пакетиков кардамона будут тоже хорошим подспорьем на кухне – эту приправу можно добавить к телятине, баранине и другому красному мясу.

Полезные свойства кардамонаОтвар столовой ложки кардамона, приготовленный путем кипячения семян в одном стакане воды в течение 20 минут считается универсальным антисептиком. Он обладает антибактериальным свойством, и, поэтому может применяться при бытовых пищевых отравлениях. Используют этот продукт и для полоскания горла при ангине, и полосканиях при стоматитах и гингивитах. Иногда можно встретить информацию, что для профилактики кариеса неплохо пожевать 1-2 щепотки кардамона. Однако это принесет пользу только людям без «дырок» в зубах и язвочек в полости рта.

Отваром кардамона ополаскивают волосы против жирной себореи и перхоти. Его также добавляют в ванны, особенно в солевые ванны для похудения. Чтобы немного разогреть свое тело, достаточно половины литра такого отвара на один килограмм морской соли и стандартную ванну. Сидеть в ванне следует не более 20 минут, и желательно делать это в белье, чтобы защитить слизистые оболочки.

Кардамон, заваренный вместе с гвоздикой и имбирем в пропорции один к одному является хорошим аналогом современных ферментных «банкетных таблеток», употребляемых после переедания. По некоторым данным, эта пряность способна корректировать состояние алкогольной интоксикации и снимать похмельный синдром, так что главное острое блюдо на вечеринке может оказаться очень кстати.

Жевать семена кардамона принято вместо жвачки. Они не только освежают дыхание, но и оказывают легкий тонизирующий эффект. А еще жевание кардамона избавляет от тошноты, например, в том случае, если человек плохо переносит поездку в транспорте.

Вред кардамона

Вред кардамонаКак и большинство пряностей, кардамон может вызвать аллергию. Поэтому перед его употреблением желательно сделать медицинский тест. В группе особого риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря.

Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, недавно перенесенным острым панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Иногда эфирные масла кардамона обвиняют в чрезмерной выработке желчи.

Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь. Эта пряность является мягким стимулятором физического и психоэмоционального состояния и может поднимать давление. Не советуют сочетать кардамон с кофеином натурального кофе, особенно если вы склонны к тахикардии или имеете диагностированное кардиологическое заболевание.

Всем остальным же следует выбирать натуральный кардамон, не содержащий усилителей вкуса.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика