Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Польза сельдерея, его вредВ Древней Греции сельдерей называли «лунным растением» и считали священным. У египтян он символизировал скорбь и печаль. Римляне украшали, сплетенными из него венками, головы самых доблестных и храбрых воинов. Родственник петрушки и поныне в большом почете, правда теперь уже у поваров и фитотерапевтов. Повара добавляют его в качестве заправки в супы и салаты, запекают, варят и маринуют. Так называемая сельдерейная соль, приготовленная из поваренной соли и высушенных семян сельдерея, часто используется для придачи блюду особой пикантности. Фитотерапевты используют сельдерей как при лечении так при профилактике различных заболеваний.

Польза сельдерея

Сельдерей полезен при различных болезнях. Следует отметить, что наиболее ценным при этом, является сельдерей в свежем виде. Настой сельдерея широко применяется при лечении подагры, нарушении обмена веществ, нервозности и потере аппетита. Кроме того, он выводит слизь при простудных заболеваниях и способствует нормализации сердечных ритмов.

Для профилактики склерозов рекомендуют готовить салат из сельдерея, заправленный сметаной. Многим сельдерей не нравится из-за своего специфического вкуса и запаха, которому он обязан высокому содержанию эфирных масел в своем составе. Однако, не стоит по этой причине пренебрегать этим полезным растением, ведь именно благодаря маслам сельдерей обладает таким мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Корень сельдерея способствует выработке желудочного сока, кроме того он останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

В результате многочисленных научных исследований сельдерей получил почетное звание «сжигателя жира». Заслужил он его благодаря тому, что количество калорий, требуемое для переваривания порции сельдерея, значительно превышает его собственную энергетическую ценность.

Очень популярна в связи с этим диета под названием «суп из сельдерея», разработанная в американской клинике Майо.

Она заключается в ежедневном употреблении порции супа из сельдерея. При этом меню может состоять из всевозможных овощей и фруктов, за исключением бананов, винограда и картофеля. В качестве напитков – минеральная вода без газа или обычная питьевая.

Для приготовления супа берется 400 гр. сельдерея, 0,5 кг. репчатого лука и белокочанной капусты, 0,3 кг. помидоров и два стручка зеленого перца. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, бросить в воду и довести до кипения на сильном огне. Через десять минут сделать огонь поменьше и держать на плите, пока овощи не станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

Вред сельдерея

Любое лекарство хорошо в меру. Как говорится, и мало – плохо и много – не хорошо. При отсутствии, каких либо медицинских показаний, максимальная ежедневная норма сельдерея в рационе не должна превышать двухсот грамм. «Передозировка» может сказаться в виде расстройств пищеварения.

При наличии заболеваний почек размер ежедневной порции уменьшается до ста грамм. Сельдерей отлично выводит камни из почек. Однако процесс этот должен проходить постепенно, иначе он может сопровождаться сильнейшими болями. В такой ситуации лучше не предпринимать самостоятельных шагов и проконсультироваться с врачом.

Кормящим матерям следует отказаться от приема в пищу сельдерея, так как установлено, что последний снижает выработку молока.

Гипертоникам не надо забывать, что корневой сельдерей повышает кровяное давление.

Эфирные масла в составе сельдерея раздражающе действуют на слизистую кишечника, следовательно, при колитах сельдерей противопоказан.

Видео по теме:



Полезные свойства расторопши, её вредРасторопша – травянистое однолетнее растение из семейства астровых. Имеет несколько других названий – расторопша пятнистая, колючник, чертополох, татарник серебристый. Очень колючее растение, достигающее в высоту до 2 метров. Цветет в июле-августе ярко-фиолетовыми цветками, «сидячими» в колючей корзинке. Неприхотлива, но плохо переносит температуру ниже -10?С, поэтому считается южным растением. Цветы и плоды расторопши издавна используются в качестве сырья для многочисленных снадобий народной медицины. Растение применяют для изготовления препаратов от давления, для лечения кардиологических заболеваний и похудения, но это не все плюсы расторопши.

Полезные свойства расторопши

Это растение содержит:

  • макроэлементы – калий, магний, кальций, железо;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, селен, йод, фосфор, хром, алюминий, бор и др.;
  • жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), квертецин;
  • витамины К, Е, В1, В3, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин).

Впервые серьезными исследованиями этого растения занялись немецкие ученые в конце 60-х годов и вследствие экспериментов обнаружили, что оно является высокоэффективным средством при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией. Также ими было доказано сильнейшее защитное его действие при отравлении хлором.

Сегодня расторопшу применяют:

  • в гепатологии при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией;
  • в токсикологии при хронических отравлениях с интоксикацией от алкоголя, наркотиков, химических препаратов, при пищевых отравлениях, при токсикозе в период беременности, при СПИДе;
  • в кардиологии как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • в онкологии весьма эффективен после химио- или лучевой терапии для очищения крови и всего организма от токсинов и радиации. Хорошо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины, что приводит к естественной потере веса;
  • в дерматологии для лечения псориаза, угрей, облысения;
  • в косметологии используют расторопшу из-за содержащегося в ней «витамина молодости» Е, оказывающего противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению ее иммунитета.
  • в косметологии используют масло расторопши как ингредиент домашних и промышленных косметических кремов, бальзамов, средств для очищения кожи, для ухода за кожей рук и ног (масло хорошо заживляет потрескавшиеся пятки).
  • в кулинарии расторопшу используют в виде чая, отваров, настоек, масла и муки. Масло полезно употреблять в пищу с салатами, кашами, подливками. Муку расторопши (шрот) можно добавлять во все блюда – в супы, котлеты, выпечку.
  • очень полезен мед, собранный с цветков расторопши для нормализации функций желудка, печени, почек, для улучшения выделения желчи.

Противопоказания для приема расторопши

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Как таковых противопоказаний для приема расторопши нет. Очень редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения.

И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав.

Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.



Полезные свойства берестыБерезовая кора или береста издавна использовалась человечеством. Пожалуй, каждый вспомнит берестяные грамоты – древний аналог бумаги, и многочисленные изделия от лаптей до корзинок. Но кора березы применяется не только как поставщик полезных материалов, но и в качестве средства для исцеления человека. В целом, препараты коры сохраняют большинство полезных свойств древесины березы, и имеют несколько новых, связанных с особой формой березовой коры.

Полезные свойства бересты

Береста содержит смолы, деготь, фитонциды, каротиноиды, сапонины, а также никотиновую и аскорбиновую кислоты. Общие свойства продукта обусловлены его составом – антибактериальные, успокаивающие, вяжущие, тонизирующие, болеутоляющие.

Береста используется в народной медицине как перевязочный материал. Это связано не столько с дефицитом ваты, сколько с особыми антисептическими свойствами березовой коры, с возможностями, которые человек может получить, регулярно применяя природные антисептики. Береза содержит фитонциды – растительные аналоги антибактериальных и противовирусных препаратов. Кора березы достаточно пластична, что облегчает ее применение в перевязке. Народная медицина рекомендует для решения таких задач использовать только свежую бересту, прямо с дерева.

Кора березы входит в состав сборов от малярии, как общеукрепляющее и обеззараживающее средство. Она также помогает вывести лишнюю жидкость из организма при водянке.

Чаще всего кусочки коры используют для выведения фурункулов. На бересту наносят различные составы с целебными растениями, чтобы прекратить воспалительный процесс и деятельность болезнетворных бактерий.

При подагре добавка из березовой коры к растительным сборам и чаям помогает улучшить кислотно-щелочной баланс, однако средство относится к народным и не рекомендуется для самостоятельного применения.

Входит береста и в состав растительных сборов и чаев при воспалительных заболеваниях органов дыхания, в том числе и легких. Она усиливает действие других известных средств, например, отвара ромашки, календулы и чеснока.

Грибковые заболевания стоп, а также чесотку лечат «отваром» бересты. Около половины килограмма продукта варят в 10 л воды в течение часа, и используют отвар для нанесения на пораженные места. Иногда делают ножные ванночки с отваром бересты и тысячелистника.

Лечат отварами березовой коры также чесотку и паразитов у животных. Для этого состав наносят на шерсть и смывают через полчаса.

Антибактериальные свойства березовой коры в старые времена исключительно широко использовались для хранения различных продуктов. Березовые корзинки считались лучшими для того, чтобы ягоды оставались свежими даже без холодильника, в обычном погребе.

Береста служит сырьем для изготовления эфирного масла березы. Этот редкий продут обладает ранозаживляющими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Березовое масло достаточно активно используется и в косметологии, в основном, для ухода за проблемной кожей и жирными волосами. По свойствам оно аналогично маслу чайного дерева (антисептик), но обладает более приятным тонким ароматом.

Масло березы считается мягким стимулятором нервной системы, и средством, для того, чтобы придать энергии. Оно используется в ароматических лампах, иногда его просто рекомендуют носить с собой, капать на кусочек ткани и вдыхать по необходимости.

Вдыхание эфирного масла березы также улучшает настроение.

Масло березы используют и в народных рецептах для «очищения крови», но такие вещи должен рекомендовать врач, потому как польза их индивидуальна.

В косметологии применяются как кора (основа для масок), так и березовое масло. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам, береста является отличным продуктом для людей с проблемной кожей лица. Отвар бересты часто применяют для ополаскивания волос.

Вред бересты

При самолечении берестой, особенно в «полевых» условиях, возможны различные негативные последствия. Все-таки, если есть такая возможность, лучше использовать нормальные медицинские перевязочные материалы, а с травмами обращаться в специализированные учреждения, а не ждать, что кусочек коры березы снимет и боль, и воспаление, и сделает вас красивее и здоровее одновременно. Возможно занесение в рану инфекции при такой перевязке – соблюдайте общие правила дезинфекции и используйте антисептики. Экстренные перевязки не должны «жить» дольше, чем длится доставка пострадавшего в больницу.

Самолечение грибка стопы отваром бересты, согласно некоторым отзывам, не слишком эффективное занятие. Впрочем, так делают, но это не означает, что именно так и нужно поступать. Типы грибков бывают разные, и не на все отлично действуют растительные фитонциды. Вот поэтому следует воздержаться от самостоятельных «упражнений» на ниве лечения и обратиться к дерматологу.

Категорически запрещается самостоятельное вскрытие фурункулов с последующим наложением кусочков бересты. «Терапия» в домашних условиях может спровоцировать активный воспалительный процесс, с последующим поражением и «свободных» участков тоже. Потому постарайтесь избегать таких вещей.

Береста не способна лечить проблемы, связанные с изменением гормонального фона, и лишь отражающиеся на коже. Потому следует применять и другие методы лечения, если основной причиной заболевания является не поражение кожи, а гормональные нарушения.

Эфирное масло березы, полученное из бересты, является очень активным продуктом. Нанесение его на кожу часто может спровоцировать воспалительные процессы, и послужить причиной того, что человек не сможет вообще пользоваться продуктами с берестой.

Эфирное масло березы запрещено к применению внутрь. То же самое можно сказать и о домашних желчегонных рецептах с настойкой бересты и другими компонентами. Иногда применение таких вещей может провоцировать воспаление желчного пузыря, нужно быть очень осторожным с выбором методов лечения.



Полезные свойства артишока, его вредРепешок (Agrimonia) иногда называют «приворот обыкновенный, сороканедужник, приворот трава, земляничник». Это лечебная трава с огромным диапазоном применения, используется как в научной, так и в народной медицине. Многолетнее растение, семейство разноцветных, толстое корневище, высота стебля 30-100 см, листики продолговатые, с зубчатым краем, снизу бархатистые, пушистые. Желтые цветочки образуют длинные кисти. Растение произрастает в Северной Америке, Европе, на Балканах, в Средней Азии, в России (западные районы Сибири, на Кавказе и в средней полосе). На холмах, опушках, в лесу, на обочинах дорог, встретить его можно везде, кроме заболоченных местностей и там, где целый день густая тень. На протяжении всего летнего периода продолжается цветение репешка.

Полезные свойства репешка

Свежее растение источает приятный запах, в высушенном виде запах исчезает. Что необходимо для выращивания репешка? В первую очередь, хороший дренаж и умеренно плодородная почва. Для размножения можно использовать семена, которые высаживают весной. Также можно размножить растение делянками, тогда посев возможен не только весной, но и осенью. Репешок неприхотливое растение. Полив нужно совершать по мере того, как почва высохнет. Густо сажать не рекомендуется. После появления всходов необходимо сделать прополку и рыхление. Рекомендуется удалять сорняки, так как репешок их не любит.

В цветках и листьях репешка содержатся органические и жирные кислоты, глюкоза, полисахариды, фруктоза, сахароза, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.

Сфера применения репешка огромная. Народная медицина использует репешок от многих болезней. Его применяют в виде настоя, для полосканий, в качестве чая, и для промываний. Боли в ногах, кровотечения, менструальные боли, болезни сердца, мочеполовой системы, печени, при ревматизме и аллергии, радикулите и многих других болезнях применяют репешок. Используется как седативное средство, успокаивает нервную систему и снижает давление.

Полезные свойства репешкаРепешок можно применять и при остеохондрозе, он растворяет отложение солей. Достаточно просто заваривать эту целебную траву и пить понемногу перед приемом пищи. При заболеваниях печени используют отвар репешка.

Возьмите примерно 20 граммов травки и, залив их ста граммами воды, кипятите в течение трех минут на огне. Пить необходимо на протяжении всего дня. Этот настой растворяет камни в печени и в почках.

Применение репешка при колите. Свежую траву необходимо мелко нарезать, засыпать репешок в обычную стеклянную банку. Далее заливаем траву нерафинированным маслом. Оно должно быть не выше трех сантиметров над травой. Настоять в темном месте примерно три недели. Каждый день встряхиваем банку. Затем настой нужно процедить. Прием лекарства за 30 мин. до еды по одной стол. ложке.

Отвар репешка при ангине. 50 граммов травы залить 450 мл кипятка. Выпариваем на плите до того момента, пока не останется треть первоначального количества. Затем можно добавить меда. Принимать часто (примерно 7 раз) в течение всего дня.

Компресс из репешка. Двумя стаканами воды заливаем 30 грамм репешка. Держим на огне минут пять. Снять и дать настояться примерно 4 часа. Процедить. И применять для компресса.

Вред репешка

Считается, что применение этого растения не вызывает никаких осложнений. Но все-таки не рекомендуется применять его тем людям, у кого есть склонность к запорам и тем, у кого быстрая свертываемость крови. Также из противопоказаний можно указать на индивидуальную непереносимость репешка и возможность аллергических реакций.



БаклажаныБаклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу.

Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст.л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч.л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст.л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч.л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком, чесноком и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу, готовить с ними салаты, запеканки, плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика