Польза и вред продуктов » Страница 2 » куда вложить деньги выгодно
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства шиитаке, их вредЧерный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус — от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также — бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.



Полезные свойства кураги, её вредКурага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Этот сухофрукт часто прописывают вполне в обычных медицинских учреждениях тем, у кого диагностирована анемия, заболевания сердца, и ухудшение зрения. Качественный продукт готовят только путем естественной сушки на солнце или в специальных аппаратах для изготовления сухофруктов без нагревания. Естественный цвет – белесо-оранжевый, именно такими становятся натуральные абрикосы, если к ним не добавить красители. Яркие оранжевые и желтоватые плоды, возможно, приготовлены с добавлением красителей и консервантов. «Экологически чистый» фрукт хранится, обычно не более 6 месяцев, консервированные варианты – до двух лет. В целом, это один из самых полезных сухофруктов. В чем же его уникальность?

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и витаминов. Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из свежей морковки и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, грецких орехов и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.

В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.

В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное дробное питание, диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и миндаля является отличным перекусом перед силовой тренировкой.

Вред кураги

Видели глянцевые ярко-оранжевые плоды на рынке или в супермаркете? Вот их-то как раз покупать не стоит. Часто для придания товарного вида сушеные абрикосы обваривают в обычном сахарном сиропе, окуривают сернистым газом, опрыскивают раствором марганцовки. Польза от таких «даров природы» весьма сомнительна. Не покупайте продукт, который слипается, пропитан неким сладким веществом. Это не сок, а обычный раствор белого сахара в воде. Так маскируют продукт с истекшим сроком годности. «Старая» курага имеет кисловатый винный привкус, а добавка из горячего сиропа делает ее слаще.

В идеале курага не должна содержать добавок сорбиновой кислоты Е200, сернистого газа Е220. Однако найти такой продукт можно только на рынке у проверенных продавцов. Таковых в своем городе стоит искать… на форумах вегетарианцев и сыроедов. Эти люди годами покупают сухофрукты и орехи, и знают, у кого продукт качественный, а у кого – не очень. Вопреки популярному мнению о том, что «иностранное все с химией», в супермаркете проще встретить фасованную курагу из Аргентины без консервантов, чем аналогичный узбекский продукт. Следите за качеством пищи, и ваше здоровье будет в порядке.



Полезные свойства артишока, его вредРепешок (Agrimonia) иногда называют «приворот обыкновенный, сороканедужник, приворот трава, земляничник». Это лечебная трава с огромным диапазоном применения, используется как в научной, так и в народной медицине. Многолетнее растение, семейство разноцветных, толстое корневище, высота стебля 30-100 см, листики продолговатые, с зубчатым краем, снизу бархатистые, пушистые. Желтые цветочки образуют длинные кисти. Растение произрастает в Северной Америке, Европе, на Балканах, в Средней Азии, в России (западные районы Сибири, на Кавказе и в средней полосе). На холмах, опушках, в лесу, на обочинах дорог, встретить его можно везде, кроме заболоченных местностей и там, где целый день густая тень. На протяжении всего летнего периода продолжается цветение репешка.

Полезные свойства репешка

Свежее растение источает приятный запах, в высушенном виде запах исчезает. Что необходимо для выращивания репешка? В первую очередь, хороший дренаж и умеренно плодородная почва. Для размножения можно использовать семена, которые высаживают весной. Также можно размножить растение делянками, тогда посев возможен не только весной, но и осенью. Репешок неприхотливое растение. Полив нужно совершать по мере того, как почва высохнет. Густо сажать не рекомендуется. После появления всходов необходимо сделать прополку и рыхление. Рекомендуется удалять сорняки, так как репешок их не любит.

В цветках и листьях репешка содержатся органические и жирные кислоты, глюкоза, полисахариды, фруктоза, сахароза, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.

Сфера применения репешка огромная. Народная медицина использует репешок от многих болезней. Его применяют в виде настоя, для полосканий, в качестве чая, и для промываний. Боли в ногах, кровотечения, менструальные боли, болезни сердца, мочеполовой системы, печени, при ревматизме и аллергии, радикулите и многих других болезнях применяют репешок. Используется как седативное средство, успокаивает нервную систему и снижает давление.

Полезные свойства репешкаРепешок можно применять и при остеохондрозе, он растворяет отложение солей. Достаточно просто заваривать эту целебную траву и пить понемногу перед приемом пищи. При заболеваниях печени используют отвар репешка.

Возьмите примерно 20 граммов травки и, залив их ста граммами воды, кипятите в течение трех минут на огне. Пить необходимо на протяжении всего дня. Этот настой растворяет камни в печени и в почках.

Применение репешка при колите. Свежую траву необходимо мелко нарезать, засыпать репешок в обычную стеклянную банку. Далее заливаем траву нерафинированным маслом. Оно должно быть не выше трех сантиметров над травой. Настоять в темном месте примерно три недели. Каждый день встряхиваем банку. Затем настой нужно процедить. Прием лекарства за 30 мин. до еды по одной стол. ложке.

Отвар репешка при ангине. 50 граммов травы залить 450 мл кипятка. Выпариваем на плите до того момента, пока не останется треть первоначального количества. Затем можно добавить меда. Принимать часто (примерно 7 раз) в течение всего дня.

Компресс из репешка. Двумя стаканами воды заливаем 30 грамм репешка. Держим на огне минут пять. Снять и дать настояться примерно 4 часа. Процедить. И применять для компресса.

Вред репешка

Считается, что применение этого растения не вызывает никаких осложнений. Но все-таки не рекомендуется применять его тем людям, у кого есть склонность к запорам и тем, у кого быстрая свертываемость крови. Также из противопоказаний можно указать на индивидуальную непереносимость репешка и возможность аллергических реакций.



Полезные свойства свеклы, её вредМежду прочим, свекла – новый фаворит спортивных врачей всего мира. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что стакан свекольного сока с утра бодрит гораздо лучше, чем привычный цитрусовый напиток, и, вдобавок, улучшает результаты спортсменов. Медики наблюдали за двумя группами бегунов, так вот лучше восстанавливались после изнуряющих тренировок именно любители свекольного сока, а не поклонники апельсинов. Свекла, оказывается, улучшает транспортную способность гемоглобина в крови, и человек, кушающий ее регулярно, и пьющий овощной сок, не испытывает кислородного голодания. И это не все плюсы знакомого с детства корнеплода.

Полезные свойства свеклы

Польза свеклы огромна. Прежде всего, корнеплод является источником антиоксидантов и антоцианов. Давно замечено, что употребление знаменитого «салата-щетки» со свеклой не только улучшает пищеварение, но и освежает цвет лица. Сегодня медики рекомендуют стакан свежей тертой свеклы с половинкой яблока на ужин в качестве замены дорогостоящим восстанавливающим кожу процедурам. Доказано, что именно такое сочетание органических кислот (яблоко) и антоцианов (свекла) способствует улучшению питания клеток кожи, и приобретению яркого цвета лица. Такой салат улучшает кровообращение, поэтому его рекомендуют кушать гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей».

Свекольный сок из свежих корнеплодов рекомендуют пить при малокровии. Выжмите 1 кг апельсинов и 2 кг свеклы для получения целебного напитка, принимайте его по половине стакана перед каждым основным приемом пищи. Напиток будет полезен и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ведь он содержит не только мощный антиоксидант – витамин С, но и улучшающий состав крови витамин В9.

Свекла в сыром и отварном виде – отличное натуральное слабительное. Сырая тертая свекла, смешанная в пропорции 1/1 с сырой морковью и белокочанной капустой, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла – это «салат-щетка». Ешьте его на ужин, если столкнулись с запорами, и проблема будет решена в короткие сроки. Желающие похудеть устраивают на «щетке» разгрузочные дни. Ничего удивительного, ведь салат содержит мало калорий, и имеет приятный сладковатый вкус.

Печеную свеклу советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она улучшает кислородное снабжение тканей. Причем, лучше всего готовить овощ в пароварке, а не в микроволновой печи. 1-2 корнеплода в день без соли помогут избежать гестоза, улучшить пищеварение и психологическое состояние. Есть печеную свеклу можно в качестве перекуса или добавки к основным блюдам, постарайтесь не злоупотреблять солью и приправами.

Вред свеклы

Врачи-аюрведисты считают, что свекла разжигает «пищеварительный огонь». Поэтому кушать корнеплод в сыром виде не стоит, если у вас имеется склонность к внутренним кровотечениям, изжога, колиты. Впрочем, классическая медицина тоже не рекомендует сырую свеклу при любых проблемах с кишечником.

Не следует резко переходить на свекольные салаты и тем, кто ранее питался нездоровыми продуктами, и злоупотреблял крахмалом. Богатый клетчаткой овощ переваривается в кишечнике при участии бактерий-пребиотиков, если их запасы истощены за долгие годы питания выпечкой, употребление свеклы может привести к газообразованию и вздутию живота.

Свекла может стать причиной аллергии, обычно она проявляется в виде кожных высыпаний и отеков носоглотки, но может быть и в виде увеличения лимфоузлов. Иногда свеклу с чесноком не рекомендуют пациентам кардиолога, так как сочетание этих продуктов может перегружать сердце.

Приобретая свеклу, помните, что овощ буквально «впитывает как губка» многочисленные соли тяжелых металлов из почвы, и, поэтому не стоит покупать корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.



ГрибыСовсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.

Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.

Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.

Пищевая ценность грибов

Еще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.

При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.

Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.

Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Как не отравиться грибами?

1. Прежде всего, собирать или покупать следует только хорошо известные съедобные грибы. Незнакомые вам грибы не следует даже пробовать на вкус.

2. Стоит хорошо знать внешний вид ядовитых грибов, которые встречаются в вашем регионе.

3. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы старые, червивые.

4. Пластинчатые грибы срезать необходимо с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо – отличительный признак очень ядовитой бледной поганки.

5. Грибам свойственно впитывать и накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому недопустимо собирать их поблизости от автострад или промышленных предприятий. Это обстоятельство следует учитывать, покупая грибы на рынке.

6. Помните, что свежие грибы хранятся лишь несколько часов. Для длительного хранения грибы необходимо сушить, замораживать или консервировать.

Употребляя в пищу только свежие, хорошо известные грибы, собранные вдали от автомобильных и промышленных выхлопов, вы сведете к минимуму вероятность отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие виды грибов опасны для человека. Даже вполне съедобные грибы при неправильном хранении и приготовлении могут стать причиной острого пищевого отравления. Без первой помощи, своевременно оказанной пострадавшему, исход может быть летальным.

При признаках отравления грибами необходимо вызвать врача. Пострадавшему срочно нужно промыть желудок. Для этого нужно дать отравившемуся выпить 3-4 стакана раствора питьевой соды: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соды. Можно также применить слабо розовый раствор марганцовки. Затем необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания желудка нужно дать пострадавшему несколько таблеток угля активированного и слабительное. Затем напоите отравившегося горячим чаем, уложите в постель и обеспечьте полный покой до прибытия врача.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление. Их необходимо передать в санэпидстанцию для проведения экспертизы. Анализ поможет поставить точный диагноз пострадавшему и назначить правильное лечение.



самые выгодные вложения денежных средств


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика