Яндекс.Метрика    
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Быстрые диеты
Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Перед началом банановой диеты необходимо хорошо подготовиться. Откажитесь от любой соленой, жирной или жареной пищи. Не рекомендуется также употреблять копчения и сладости. Исключите из своего меню сахар. И лишь после этого можно будет приступить к
27.09.20

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жеста разработана для быстрой потери веса короткий период и очень популярна во Франции. Калорийность рациона данной диеты не должна превышать 1200 ккал. Длительность строго 7-10 дней, за которые вы потеряете 3-5 кг. Диета Мадлен Жестан
13.07.20

Полезные свойства вешенкиОбыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.



Полезные свойства хельбы, её вредКрылатое выражение утверждает, что хельба по своей силе может уравновесить тысячу лекарств. В древние времена она считалась сильным лекарством, чуть ли не панацеей от большинства болезней. Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового питания во всем мире. Хельба способна очищать организм, бороться с патогенной флорой кишечника, улучшать состояние кожи и помогать нам преодолевать некоторые косметические недостатки. Семена пажитника в Средневековье ценились чуть ли не на вес золота, а сегодня мы можем приобрести их чуть ли не в любом магазине, в котором продаются пряности.

Полезные свойства хельбы

Прежде всего, семена пажитника помогают избавиться от простуды, жара, последствий вирусных инфекций. Они могут не только продезинфицировать, но и поддержать иммунитет. Поэтому столовую ложку семян пажитника, настоянную на половине литра воды используют в качестве питья при лечении простуды. Кроме того, в напиток часто добавляют сок клюквы или лимона, чтобы обеспечить дополнительный эффект витаминизации.

Хельба содержит растительный аналог женского гормона эстрогена. Это одно из растений, употребление которых рекомендуется при раннем климаксе, и для облегчения большинства женских недугов. На Востоке экстракт этого растения часто добавляли в сидячие ванны именно с целью лечения женских болезней. Желтый чай из семян пажитника считался полезным для беременных, кормящих матерей, и всех, кто имеет воспалительные заболевания органов малого таза.

Молотые семена пажитника советовали держать за щекой при стоматитах, гингивитах и воспалении десен. Кроме того, при ангинах горло рекомендовали полоскать настойкой этих семян.

Однако большей части человечества шамбала известна как приправа. Это одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника.

А еще семена пажитника улучшают насыщение и способствуют снижению аппетита. Если вы мучаетесь от того, что «наесться овощами невозможно», приправьте их смесью половины чайной ложки шамбалы, и половины чайной ложки куркумы, и любое, даже приготовленное на пару овощное блюдо, покажется вам более сытным.

Иногда отвар шамбалы используют для борьбы с жирной себореей кожи головы или попросту жирной перхотью. Кроме того, отвар шамбалы, добавленный в воду для ополаскивания волос способен придать им блеск и здоровый внешний вид. Молотые семена пажитника входят в состав некоторых скрабов на основе натурального мыла, но считаются дорогим, «королевским» средством.

И, конечно же, именно из семян пажитника готовят знаменитый желтый египетский чай хельбу.

Вред хельбы

Любое средство может быть не слишком полезным для здоровья, особенно если им злоупотреблять. Некоторые источники свидетельствуют о том, что употребление пряностей с растительными аналогами эстрогенов мужчинами может привести к ожирению и импотенции. На самом деле, для такого эффекта нужно есть шамбалу тоннами, заедать соей и вообще забыть о физической нагрузке. Кроме того, в некоторых странах это растение наоборот используют как средство против импотенции, так что в этом деликатном вопросе следует проконсультироваться с медиком, а не полагаться на мнения с форумов.

Совершенно точно хельба может быть аллергеном, провокатором учащенного мочеиспускания и «объектом» индивидуальной непереносимости. Любые нетипичные симптомы, проявившиеся после употребления этой специи следует считать поводом обращения к аллергологу и гастроэнтерологу. Общими противопоказаниями являются заболевания желудка и кишечника, а также склонность к пищевым аллергиям.



Полезные свойства хвоща полевого, его вредХвощ полевой – это многолетнее растение, высота которого не превышает 40 сантиметров. Отличить его от других жителей полей позволяют бурые треугольные листовые зубцы, без пленчатого ступенчатого окаймления. Хвощ размножается спорами. Как только произошло созревание спор, растение полностью отмирает. Однако это обманчивый эффект – всего через пару недель кустики могут стать зелеными, после чего образуются боковые веточки, которые практически ничем не отличаются от вегетативных побегов. Растение встречается в умеренных, субтропических, а также тропических регионах Евразии. Оно широко распространено и применяется в народной медицине.

Полезные свойства хвоща полевого

Хвощ полевой – это уникальное лекарственное растение, которое издавна славилось своими целебными свойствами, поэтому широко применяется для лечения разнообразных заболеваний, к числу которых относятся атеросклероз головного мозга и сосудов сердца, а также новообразования в кишечнике и желудке.

Данное лекарственное растение оказывает кардиотоническое и общеукрепляющее действие. В традиционной и народной медицине хвощ используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при серьезных заболеваниях мочевого пузыря и болезнях почек. Настой и отвар из хвоща способствует выводу из организма лишней жидкости, при этом не оказывается никакого воздействия на солевой баланс организма. Таким образом, происходит улучшение всех обменных процессов, значительно уменьшаются отеки, имеющие разнообразную природу (от обморожений, переломов, ушибов). Хвощ полевой убирает и «сердечные» отеки, которые появляются из-за некоторых кардиологических заболеваний.

Благодаря приему экстракта хвоща полевого, в почечных клубочках увеличивается фильтрация, что препятствует образованию камней в почках. Кроме того, при приеме экстракта активизируются обменные процессы, протекающие в ногтях и волосах, также значительно увеличивается эластичность всех соединительных тканей. На сегодняшний день было проведено довольно много исследований, в ходе которых удалось установить, что экстракт хвоща полевого помогает выводить из организма человека избыток холестерина, токсинов и шлаков.

Полезные свойства хвоща полевогоТакже хвощ полевой широко используется для приготовления ножных ванн, во время борьбы с грибковыми заболеваниями и чрезмерной потливостью ног, а также для лечения язв на коже, свищей и ран.

Отвар хвоща полевого широко применяется в народной медицине для изготовления примочек на экземы, лишаи, раны, фурункулы, кожные поражения, используется для полоскания носа и рта для лечения разнообразных заболеваний слизистой оболочки и при носовых кровотечениях. Детей с сильной простудой купают в теплом отваре.

Для лечения болезней мочевыводящих путей (уретриты, циститы, пиелиты) назначается одновременный прием хвоща с толокнянкой, а также другими лекарственными растениями, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Настои и отвары из хвоща назначаются людям пожилого возраста в качестве тонизирующего средства, так как растение включает в свой состав кремневые соединения, ценные для головного мозга и сосудов сердца.

Вред хвоща полевого

Прежде, чем использовать хвощ, необходимо знать, что это ядовитое растение. Хвощ полевой противопоказан к применению при нефрозах и нефритах, так как может спровоцировать сильное раздражение почек. Запрещен прием препаратов, в основе которых лежит хвощ полевой без назначения врача и без соблюдения назначенного режима лечения. Осторожный подход поможет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Неоднократно было замечено отравление сельскохозяйственных животных данным растением. В высоких дозах оно токсично и для человека. Если вы заметили после применения народных рецептов головокружение, тошноту, повышенное потоотделение, следует немедленно промыть желудок слабым раствором марганцовки и вызвать «Скорую».



Полезные свойства красной икры, её вредКрасная икра давно перестала быть дефицитным продуктом. Сегодня баночку с ней можно найти чуть ли не в любом магазине. А ведь были времена, когда за икрой выстраивались очереди. Именно тогда и сложилось убеждение об исключительной пользе данного продукта, особенно для детского организма. Но шли годы, и стали появляться публикации о том, что соленые и жирные «рыбьи яйца» довольно сложно назвать продуктом здорового питания. Однако большинство любителей икры этим не остановишь. И даже повышение цен на продукт не уменьшило его популярности. Впрочем, в районах добычи лососевых рыб деликатесом часто кормят ездовых собак, а цена складывается, в основном, из торговой наценки. Стоит ли есть икру систематически, или же нужно раз и навсегда отнести ее к разряду деликатесов, наряду с, например, жареным гусем?

Полезные свойства красной икры

Красная икра, как и лососевые рыбы, является источником полезных жирных кислот омега-три и омега-шесть. В растительном мире подобным набором питательных веществ может похвастать, разве что, льняное масло. 2-3 чайных ложки свежей икры способны покрыть дефицит жирных кислот, и ускорить метаболизм. Известный рецепт похудения – 2 чайные ложечки икры натощак, за час до завтрака, без всякой жидкости. Говорят, икра в чистом виде и повышенный аппетит отбивает.

Витаминно-минеральный комплекс этого продукта включает в себя фолиевую кислоту, витамин А, а также витамины группы В. Именно поэтому икру рекомендуют кушать беременным, и кормящим матерям. Помогает она и при малокровии, в силу того, что содержит много железа, цинка и йода.

В среднем, половина столовой ложки икры содержит суточную дозу йода, поэтому она рекомендуется при снижении функции щитовидной железы, гипотиреозе. Икра на 33 % состоит из легкоусвояемого белка, и может стать важным компонентом рациона спортсменов и любителей фитнеса. Икра содержит как холестерин, так и лецитин, поэтому опасения относительно того, что продукт поднимает уровень холестерина крови, беспочвенны.

Жиры и витамины в составе икры оказывают благотворный эффект на кожу, замедляют процессы старения. Из чистой свежей икры, предварительно просеянной через специальное сито, делают маски для лица и рук. Существуют и косметические линии на основе икры лососевых рыб, в которых используются безопасные консерванты.

Вред красной икры

Строго говоря, вредит организму не сама красная икра, а способ ее приготовления и употребления. К сожалению, большей части людей не суждено регулярно покупать икру в свежем виде. Соленый продукт следует употреблять с осторожностью. Одна столовая ложка – оптимальная дневная доза икры, все, что свыше – излишняя нагрузка на организм. Не надо злоупотреблять традиционными бутербродами с белым хлебом и сливочным маслом. Прежде всего, животные жиры нарушают усвоение жирных кислот омега-три и омега-шесть, и делают такой бутерброд довольно бесполезной, с точки зрения диетологии, едой. Кроме того, в одном изделии содержится порядка 200 ккал, и масса «легких» углеводов, поэтому такой способ употребления не подходит всем, кто следит за фигурой и диабетикам.

Вредна соленая консервированная икра всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением, почками и печенью. Кроме того, польза или вред продукта сильно зависят от качества икры. Некоторые производители перебарщивают с консервантами, да и на рынках часто можно встретить подделку. Приобретайте икру только там, где присутствует контроль качества продукции, и вы, наверняка, не навредите своему здоровью.



Полезные свойства боярышника, его вредБоярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца. Во времена Великой Отечественной, ягоды этого растения использовали для замены, дефицитных в те годы, сердечных препаратов. Считалось, что боярышник обладает магическими свойствами, в Древней Греции молодожены сплетали венки из ветвей этого кустарника и клали их на алтарь Гименея (Бог супружества), что бы укрепить брак и сделать его счастливым. Не смотря на то, что боярышник уже утратил свои магические свойства и из его лозы не плетут венки, его лечебные свойства, по-прежнему ценятся очень высоко.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства этого растения с легкостью можно объяснить его составом, плоды боярышника содержат множество витаминов, среди которых: витамины группы В, а также витамины: А, С, К и Е. В ягоде содержится множество биологически активных веществ: фруктоза, сапонины, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин и пектин. Но настоящей изюминкой этого растения, является содержание урсоловой кислоты, она довольно редко встречается в природе и очень ценна для организма. Кислота оказывает сосудорасширяющие, антибактериальное и противовоспалительное действие, имеет кардиостимулирующие, гепатопротекторные и противоопухолевые свойства, обладает мочегонным действием и также является основным компонентом коллагена кожи и активно стимулирует регенерацию клеток.

У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

Боярышник широко используют в народной медицине как противоотечное и противоревматическое средство. При нервном перенапряжении поможет следующая настойка: 1 столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении 2-ух часов в теплом месте, после чего настойку процеживают. Пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день пред приемом пищи. Если вас беспокоит бессонница вам обязательно поможет эта настойка – 20 грамм ягод либо 40 грамм цветов заваривают на 200 мл кипятка. Настойка на цветах – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Если на ягодах – её можно употреблять как чай.

Наряду с лечебной ценностью боярышника, важна и пищевая ценность. Из него готовят квас, компот с добавлением яблок, повидло, джем, вино, пастилу, желе, конфитюр. Калорийность боярышника не высока, составляет примерно 53 калории на 100 грамм. Кроме этого, кору боярышника используют в текстильной промышленности, как красный краситель для тканей.

Вред боярышника

Несмотря на большое количество полезных свойств боярышника, очевиден и его вред. Ягоду категорически не рекомендуют употреблять кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того нужно обязательно знать меру, иначе этот вред может коснуться и совершенно здорового человека. Не рекомендуют употреблять более 150 грамм ягод в сутки, при злоупотреблении возможно нарушение сердечного ритма, увеличение кровеносного давления, так же расстройства в работе почек и желудка. Настойки и отвары боярышника не стоит принимать натощак. Подытожив все выше сказанное следует отметить, что боярышник очень полезен, а в некоторых сферах незаменим, но при злоупотреблении (как и других ягод) эффект будет обратный ожидаемому. Чувство меры всегда должно преобладать!

Видео по теме:





****