Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Полезные свойства амарантаЩирица или амарант – злаковая культура будущего. Очень многие эксперты считают, что в 21 веке она станет чуть ли не главным спасением человечества от голода и дефицита натуральных питательных продуктов. На сегодняшний день амарант не так популярен, как рожь, пшеница и соя, но он обладает большим потенциалом. По крайней мере, семена амаранта признаны одним из самых полезных продуктов, и по популярности догоняют такие «супер фуды» как семена чиа, льна и кинва.

Полезные свойства амаранта

Амарант, на самом деле, представляет собой один из незаслуженно забытых старейших злаков. Человечество употребляет его в пищу более 2000 лет. Вспомнили об амаранте на волне популярности безглютеновых диет. Ряд ученых считает, что белок пшеницы глютен и есть основная причина таких заболеваний как диабет, метаболический синдром и ожирение. Многие ученые доказывают аллергичность глютена даже для здорового человека. Но сегодня официальные организации здравоохранения считают его вредным только для больных целиакией. Как бы там ни было, популярность безглютеновых диет растет, и на этом фоне в сферу кулинарных интересов западного человека попадают все новые злаки.

Амарант или щирица отличается от ржи и пшеницы хотя бы тем, что содержит полноценный, по некоторым данным, набор аминокислот. Они, конечно, усваиваются не так легко, как альбумин яйца, но вполне могут служить дополнительным источником белка. Именно нехватка протеина связана с повышенным нездоровым аппетитом, набором веса и потерей мышечной массы у современного человека. В общем, каша из амаранта будет более питательной, чем та же овсянка.

Этот злак богат нерастворимой клетчаткой. Небольшие семена в разваренном виде, в принципе, мало напоминают обычную кашу, скорее, из известных продуктов блюдо похоже на кинву. Но стоит жестковатые «семечки» разжевать – они дадут организму почти дневную норму клетчатки на порцию.

Сочетание клетчатки и белка делает амарант идеальным продуктом для похудения. Калорийность сухих семян — 300 ккал на 100 г, амарант содержит меньше углеводов, чем традиционные крупы и больше белка. Сегодня большую популярность приобретает «чистая» диета с использованием древних злаков, свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов. Обычно поклонники таких методик употребляют до 2 порций злаков в сутки.

Считается, что в семенах амаранта содержится большое количество сквалена. Этот элемент признан иммуномодулятором, потому употребление амаранта полезно и в качестве общеукрепляющего мероприятия. Можно найти результаты исследований, доказывающие, что употребление семян амаранта помогает скорректировать самочувствие людям старшего возраста.

В народной медицине амарант применяется очень широко. Его советуют включать в рацион при ожирении, диабете, заболеваниях почек и печени, общей усталости и даже депрессии.

Причем, если вам не нравятся жестковатые семена, это не повод отказываться от полезного растения. Зелень амаранта некоторых сортов используется как салатная, и не уступает по вкусу и пользе другим сортам зелени.

Зелень амаранта является источником каротина и витамина С. Она обладает антиоксидантными свойствами, и замедляет процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности, чтобы ускорить восстановительные процессы. Кроме того, продукты, богатые каротином и витамином С считаются исключительно полезными для кожи. Их рекомендуют употреблять регулярно всем фанатам солнечных ванн, чтобы защититься от старения и приобрести красивый загар.

Амарант является источником железа – важного микроэлемента для снабжения организма кислородом и питательными веществами. Железо необходимо включать в рацион дополнительно всем женщинам детородного возраста, считается, что женщины быстрее теряют железо.

Амарант также содержит цинк – полезный для нормального функционирования нервной и гормональной систем микроэлемент.

В народной медицине амарант применяют для лечения повышенного нервного возбуждения, неврозов. Его советуют включать в рацион больным, страдающим бессонницей.

Из амаранта получают богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло, сами семена тоже содержат полезные жиры. Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще амарантовое масло используется в диетах для похудения. Известно, что введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион уменьшает аппетит, защищает нервную и гормональную системы человека от негативного влияния низкокалорийной диеты. Масло, конечно, уступает по вкусовым качествам ароматизированному оливковому, но может считаться продуктом здорового питания, равноценным льняному и кунжутному маслу.

Амарант широко используется в сельском хозяйстве. Отдельные его сорта служат отличным кормовым сырьем для скота (зеленые части растений) и птицы (семена).

Вред амаранта

Обычно жалуются на специфическую консистенцию семян амаранта. Как и другие здоровые семена, их необходимо тщательно прожевывать, чтобы добиться полного усвоения многочисленных питательных веществ. Лучше всего не есть амарант с источниками животного белка в один прием пищи. Это позволит улучшить пищеварение и обеспечить оптимальное поступление питательных веществ в организм. Со временем можно сочетать амарант и с другими блюдами, но нужно дать организму возможность привыкнуть к новому источнику белка.

Иногда амарант вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею. Эти эффекты можно классифицировать как индивидуальную непереносимость продукта. Иногда они указывают и на дисбактериоз, поэтому уточнить, почему начались проблемы у врача тоже не будет лишним.

Масло амаранта достаточно калорийно, как и другие источники жиров. Потому не совсем понятно заливание большого количества масла в продукты с целью ускорить похудение. Снизить вес получится, если не пить масло литрами, а дополнить им здоровый рацион.

Масло противопоказано при острых стадиях некоторых заболеваний почек и печени, необходима консультация врача в каждом конкретном случае.



Полезные свойства клюквы, её вредКлюква была известна еще древним финно-угорским племенам. Эта ягода издавна считалась целебной. Ее использовали как в обычной кулинарии, так и для приготовления сборов и настоев для лечения. Кроме того, сушеная клюква спасла не одно поколение северных жителей от цинги. Многие диетологи считают ее «северным лимоном», действительно, по вкусу и составу эти два полезных продукта очень похожи. Однако действие ягоды несколько отличается – помогают антоцианы, дубильные вещества, а также более высокая концентрация фитонцидов. В любом случае, все сказанное о целебных свойствах относится только к свежему или сушеному на солнце продукту.

Полезные свойства клюквы

Клюква, наряду с брусникой, хорошее природное средство от воспаления мочевого пузыря и циститов различной природы. Ее фитонциды сохраняют свое полезное действие даже в процессе переваривания и выведения, и поэтому ягода может помочь при обострениях подобных заболеваний. Лучше всего съедать примерно 100 г клюквы в свежем виде перед каждым приемом пищи. Настои от цистита готовят на очищенной воде комнатной температуры. Ягоду измельчают в деревянной или керамической посуде, доливают водой в пропорции 2 к 1.

Ягода богата витамином С, А, Е, а также дубильными веществами. Она может быть очень полезна при акне, подростковых прыщах, ухудшении состояния кожи в связи с гормональной перестройкой организма, а также при раннем облысении.

В составе клюквы присутствует не только лимонная и клюквенная кислота, но и хорошая доза инулина. Клюква рекомендуется тем, кто хочет снизить вес. Правда, худеющим лучше не использовать фруктозу, облагораживая вкус продукта, а добавлять ягоду в салат из квашеной капусты.

Доказано, что небольшое количество свежей клюквы повышает секрецию пищеварительных ферментов и улучшает усвоение животного белка. Именно поэтому клюквенные соусы к мясу и рыбе считаются «хорошей парой».

Морс из клюквы

Классический русский морс из клюквы – напиток холодного приготовления. На стакан ягод берут 3 стакана чистой воды, разминают ягоды, по вкусу добавляют мед, виноградный сироп, шиповниковый сироп или фруктозу. В таком виде напиток помогает улучшить здоровье, и в полной мере сохраняет витамины. Рекомендуется этот морс в экстремально жаркие дни, когда существует риск повышенной потери витаминов и минералов вместе с потом.

Пакетики из магазина с этим продуктам – не более, чем просто «напиток в русском стиле». Обычно витамины в тетра-пак добавлены уже после варки клюквы с сахаром и водой, а помимо них, в некоторых сортах присутствуют также консерванты, красители и усилители вкуса. Пить его, конечно, можно, и он будет полезней, чем популярные газированные напитки, но вот к здоровому питанию такой выбор не имеет отношения.

Вред клюквы

Вред клюквы может проявиться, если вы умудритесь переесть этой ягоды с медом. Сочетание двух активных продуктов вызывает аллергию. Кроме того, любители «варенья холодной варки» или ягоды, протертой с сахаром или медом, в больших количествах, могут приобрести язвочки и воспаления во рту. Безопасная «дозировка» варенья – 1 столовая ложка в сутки.

Злоупотребление ягодой может быть вредно людям старшего возраста, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Клюква вызывает изжогу. Не нужно есть ее с углеводными продуктами, особенно с выпечкой, картошкой и макаронами в одном приеме. В этом случае, можно получить еще больше проблем с кислотностью.

Как и любой не слишком привычный продукт, в случае поедания килограммами, клюква вызывает нарушение пищеварения, расстройство желудка, а также воспаление прямой кишки. Поэтому старайтесь соблюдать умеренность в стремлении к оздоровительной ягодной диете.



Польза виноградного уксусаИспользовать в пищу скисшее вино люди начали еще в эпоху Античности. Тогда виноградный уксус применяли для маринадов, соусов, салатных заправок. А еще он был признанным продуктом красоты – с ним готовили ополаскивания для волос и ванны для тела. Сегодня этот продукт используют как в традиционных кулинарных целях, так и в качестве гомеопатического средства, почти лекарства. Впервые кислоту применили как лекарство против желудочных заболеваний еще в древние времена, потом ей очищали воду, лечили несварение, подагру и даже недостаток витаминов. Сегодня она нашла очень широкое применение.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус содержит полифенолы, кислоты, антиоксиданты и витамин С. Богат он также калием, фтором, железом, магнием и марганцем. Традиционно, этот продукт используют в питании людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Его пьют по чайной ложечке на стакан воды перед приемом пищи. Кроме того, подобный рецепт помогает пробудить аппетит у тех, кто страдает его отсутствием. Уксус улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ. Именно поэтому его рекомендуют пить всем, кто мечтает нормализовать свой вес, улучшить обмен веществ. Известно также, что он благотворно сказывается на состоянии почек, печени и прямой кишки. После приема внутрь рекомендуется прополоскать рот, чтобы не испортить зубную эмаль.

Известны уксусные примочки при отложении солей и подагре. Нужно просто намочить в уксусе ткань, и наложить на больные места на 10-20 минут. Выполнять процедуру нужно курсами, по 10-20 раз в месяц. В домашней косметологии почти такой же рецепт используется для повышения тонуса кожи. Уксус разводят водой 1 к 1, затем окунают в раствор простыню и заворачиваются в нее, оставляя ткань на теле до полного высыхания. После этого рекомендуется массаж с натуральным оливковым или кунжутным маслом. Эта процедура улучшает тонус кожи и рекомендуется всем, кто быстро худеет с помощью диеты.

Виноградный уксус — рекомендации к применению

Не все домашние лекарства и средства красоты являются универсальными. Существуют противопоказания и у виноградного уксуса. Прежде всего, отказаться от рецептов с ним в составе стоит людям, в детстве имевшим аллергическую реакцию на красный виноград. Противопоказан виноградный уксус и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеется гастрит или язва желудка. Не рекомендуется дополнительная кислота в питании и при остром цистите. Вопреки распространенному мнению, уксус не убивает бактерии в мочевом пузыре, продукты его распада только раздражают мочеточник и усугубляют течение болезни.

Основным медицинским показанием к применению уксуса является недостаток калия в организме. Если у вас вдруг начала грубеть кожа на стопах, легко образовываются мозоли, выпадают волосы, возможно, это ваша проблема. У пожилых людей недостаток калия часто проявляется повышенным слезоотделением.

Принимая виноградный уксус, стоит знать, что он не сочетается с некоторыми продуктами. Не стоит пить его, если вы собираетесь скушать йогурт, творог, кефир или любой другой кисломолочный продукт с «живыми» бактериями. Кислота может снизить их пребиотические свойства. Уксус нарушает процесс усвоения растительных белков, содержащихся в сое, пшенице, бобах, фасоли, нуте, горохе. Сочетание этих продуктов может вызвать вздутие живота. Плохо сочетается и прием кислот с преимущественно вегетарианским рационом с обилием жареного и печеного картофеля. В любом случае, если вы ощущаете дискомфорт при приеме уксуса, стоит немедленного его прекратить.



Полезные свойства вешенкиОбыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.



Полезные свойства семян льнаОбычные семена льна еще в 19 веке служили, разве что, кормом для кур. Сегодня же, ФДА США сообщает, что только в 2010 году появилось 300 новых продуктов с их добавкой. Причем еда, что называется, с налетом вкуса простых американцев – там можно найти и вполне приличные опции, вроде овсяной каши с семенами льна, и вполне себе полуфабрикатную пиццу и лазанью со всеми остальными нутрицевтическими характеристиками, присущими этим блюдам. Между тем, семена льна относятся к древнейшим культурам. Первое упоминание о них было зафиксировано в вавилонских источниках, датируемых 3000 годами до нашей эры. А еще в средневековых летописях встречается упоминание законодательного акта, которым регулировались нормы потребления льна. В общем, это растение всегда было важным для человека.

Полезные свойства семян льна

Если кратко, семена льна полезны потому, что:

  • содержат омега-три жирные кислоты в наиболее «защищенной» форме. Как известно, омега-три способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, позволяют предотвращать негативное влияние холестерина на здоровье человека, улучшают работу нервной и репродуктивной систем;
  • содержат полисахариды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они не только позволяют улучшить пищеварение, но и помогают избавиться от нарушений микрофлоры кишечника. Кроме того, сейчас ведутся исследования, призванные доказать связь между профилактикой онкологических заболеваний и высоким содержанием этих веществ в пище определенных народов. Кроме того, продукты с их содержанием показали свою эффективность, блокируя рост опухолей у некоторых животных. Возможно, препараты, предотвращающие одно из самых страшных заболеваний, будут найдены, и в их состав войдет экстракт семян льна;
  • клетчатка – семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, она полезна для пищеварения человека. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, семена льна способны наполнять желудок, и препятствовать перееданию. Благодаря наличию в составе обоих типов клетчатки, семена льна могут эффективно использоваться как средство подавления аппетита, принимаемое до еды. «Дозировка» семян, позволяющая обеспечить человека необходимыми ему омега-три и клетчаткой составляет всего 42 г.

Итак, семена льна способны улучшить качество питания почти любого человека. У них есть определенные преимущества в вегетарианском рационе. Часто люди, отказывающиеся от морской рыбы северных морей страдают недостатком омега-три и белка. Они, если употребляют большое количество сливочного масла и сметаны, могут также обзавестись повышенным холестерином, как и невегетарианцы. Добавка из семян льна позволяет защитить сердце и сосуды, не изменяя своим принципам, кроме того, семена содержат некоторое количество белка, что ценно в питательном плане.

Часто семена льна рекомендуют беременным, особенно в последнее время, с ростом дискуссии вокруг возможности употребления ими морской рыбы. Многие ученые полагают, что препараты рыбьего жира иногда могут содержать соли тяжелых металлов, а вот семена льна на все 100% свободны от подобного рода примесей. Потому следует добавить именно семена льна в количестве 2 столовых ложек к своему рациону. Кроме того, в отличие от обычного рыбьего жира, семена льна способствуют профилактике запоров.

Продукт применяется и в детском питании, только следует консультироваться с педиатром относительно дозировок, и следить за общим количеством употребляемых ребенком жиров.

Семена льна применяются также и в косметологии, они входят в состав некоторых средств для тела и волос:

  • из семян льня делают скраб, разводя их в пропорции 1 к 1 с водой, и добавляя поваренную соль или спитой кофе;
  • промолотые в кофемолке семена льна – отличный скраб для лица, остается просто добавить немного воды;
  • промолотые семена также служат основной для питательных масок для лица и шеи;
  • отваром семян льна ополаскивают волосы. Это позволяет избавиться от выпадения волос, улучшить их структуру, придать волосам блеск;
  • иногда отвар семян льна добавляют в воду для ножных ванн, это защищает от повышенного потоотделения, и позволяет меньше использовать тальк и дезодорант.

Вред семян льна

Обычно дискутируется вопрос относительно разных продуктов с семенами льна. В нашей стране таковых продается не слишком много, но вообще, в мире насчитывается множество различных смесей для каш, батончиков и другой выпечки. Зато все желающие могут найти в интернете рецепты маффинов, хлеба и булочек с семенами льна. Но сохраняют ли они полезные свойства продукта? На самом деле, семена льна, если верить последним исследованиям, сохраняют большую часть омега-три при нагревании. Это возможно, благодаря относительно плотной кожице. В ходе экспериментов исследовались и продукты, проведшие в печи всего 15 мин, и те, которые готовились более 3 часов.

Однако отсутствие разрушения омега-три еще не означает абсолютную пользу таких продуктов. Большинство вариантов кроме простой каши с добавкой семян, и, пожалуй домашней творожной запеканки, не могут относиться к продуктам, подходящим для худеющих. Прежде чем съесть что-то эдакое «с семечками», удостоверьтесь, что сможете остановиться на небольшом количестве блюда высокой, как правило, калорийности.

Не всегда мы умеем органично включать здоровые продукты в меню. Скажем, если человек ест порядка 100 г жиров в сутки с обычными продуктами, вероятно, прежде чем включать в свой рацион еще и семена льна, стоит убрать часть жиров из рациона, чтобы не перегрузить печень.

Не рекомендуются семена льна тем, кто по какой-то причине не может отказаться от приема слабительных, эффект может удваиваться. Не следует переедать семян, в надежде получить чуть больше пользы. Обычно это заканчивается расстройством желудка и перееданием по калориям.

Не рекомендуются семена при заболеваниях печени, и других заболеваниях и состояниях, требующих ограничения пищевых жиров в рационе.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика