Польза и вред продуктов » Страница 2 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Полезные свойства прополиса, его вредПрополис или пчелиный клей – вещество таинственное, но очень полезное. Некоторые источники утверждают, что пчелы делают прополис из оболочек пыльцы растений, другие же, что пчелы используют хвою, а третьи — что прополис полностью состоит из слюны пчел, а включения инородных веществ в него чисто случайны. В «быту» этих насекомых прополис выполняет роль вещества для дезинфекции и своеобразной «оконной замазки». Им закрывают щели в улье, и… покрывают тела случайно попавших в пчелиный дом мышей, ящериц и насекомых. Прополис препятствует процессам разложения, и атмосфера в улье остается стерильной.

Полезные свойства прополиса

Польза от применения данного продукта пчеловодства многообразна. Прежде всего, спиртовая настойка прополиса – мощный антисептик. Ее применяют для лечения заболеваний полости рта – стоматитов и гингивитов, а также для укрепления иммунитета в период широкого распространения простудных заболеваний. Спиртовой настойкой прополиса вместе с водой полощут горло при ангинах. Обычно берут десертную ложку настойки на стакан воды комнатной температуры и повторяют процедуру 1 раз в 2-3 часа.

Иногда прополис рекомендуют жевать для укрепления зубной эмали и ликвидации поражений десен. Впрочем, данный рецепт не получил широкого распространения в стоматологии и относится к народным.

Спиртовой настойкой прополиса растирают суставы при артрозах, из них делают примочки и при механических травмах суставов и связок. Часто растирания прополисом назначают одновременно с употреблением мумие внутрь. Это связано с тем, что продукты, действуя вместе, быстрее нормализуют обмен кальция, и позволяют усилить иммунитет, что естественным образом помогает избавить человека от воспалительных процессов.

Сам пчелиный клей добавляют во множество косметических продуктов. Ему предписывают возможность ускорить регенерацию кожи, препятствовать старению и потере влаги, улучшать рост волос, бороться с облысением. В продаже можно найти кремы, шампуни, молочко для тела с экстрактом этого продукта пчеловодства.

Принимают настойку прополиса и в качестве общеукрепляющего средства, особенно вместе с отварами трав.

Принимают спиртовую настойку при простудах и ОРВИ, считается, что она ускоряет выздоровление. Иногда рекомендуют закапывать продукт в нос от насморка и аллергического ринита.

Часто рекомендуют принимать настойку прополиса всем, кто столкнулся с обменными нарушениями — диабетом и ожирением. Считается, что прополис способен корректировать аппетит человека. Причем часто пишут, что у людей с повышенным аппетитом продукт вызывает уменьшение желания поглощать избыточные количества пищи, а у людей с пониженным – наоборот.

Настойкой прополиса также рекомендуют растирать «проблемные зоны» при целлюлите, так как она ускоряет кровообращение. Впрочем, подобные свойства есть у абсолютно всех спиртовых растворов.

Существует и информация о том, что прием прополиса внутрь способствует нормализации уровня холестерина в крови, и улучшению состояния больных, у которых повышенный холестерин проявляется на фоне гипертонической болезни.

Вред прополиса

Вреден не сам «пчелиный клей», а самолечение при помощи него. Часто больные делают серьезные ошибки, принимая одно заболевание за другое, и употребляя совсем не подходящие средства для лечения. Например, если повышение температуры вызвано не ОРВИ, а кишечной инфекцией или иным воспалительным процессом, прием прополиса ничего не даст, а лишь «отсрочит» нормальное лечение.

Стоматологи часто выступают против самолечения заболеваний полости рта при помощи травяных и прополисовых настоек. Обычно человек после любого полоскания, будь то целебным отваром, будь то чистой водой, испытывает облегчение боли. Так рецепторы реагируют на температуру и консистенцию жидкости. Причем облегчение может быть длительным и человек вполне может перепутать его с выздоровлением. Между тем известно, что кариес и пародонтоз при помощи настоек не лечатся, и применение локальных антисептиков не способно предотвратить поражение зуба.

Прополис – продукт вызывающий сильную аллергическую реакцию. Причем аллергия может проявляться и у людей, которые вполне нормально реагируют на мед и другие продукты пчеловодства. Часто это связывают с химическим составом прополиса. В любом случае, если после приема средства возникли отеки, насморк или кожные высыпания, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Запрещен прием спиртовой настойки при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и почек. Естественно, нельзя принимать ее и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя, и алкогольной зависимости.

Прежде чем укреплять прополисом иммунитет ребенка, следует сделать тест на аллергию, так как реакции на этот продукт у детей особенно сильные, и могут иметь серьезные последствия.



Полезные свойства кедрового масла, его вредКачественное и полезное кедровое масло получают из свежих кедровых орешков методом холодного отжима. Только такое масло можно смело применять в пищу и быть уверенным в его пользе для организма. Хорошее масло из кедровых орехов имеет довольно плотную и тяжелую смолянистую консистенцию, золотисто-желтый цвет и тонкий приятный орехово-древесный аромат. Обычно оно продается в аптеках или магазинах здорового питания, правда, в последнее время его можно встретить и на полках обычных супермаркетов. Используется данный продукт как заправка салатов из свежих овощей, для приготовления десертов, а также активно применяется в косметологии и медицине.

Полезные свойства кедрового масла

Масло из кедровых орехов содержит очень много витаминов и важных микроэлементов. В его составе есть витамины А и Е. Они хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, а также укрепляют нервную систему и помогают человеку обрести сильный иммунитет. Витамин Е играет отдельную роль – его применение во время беременности помогает плоду полноценно развиваться. Аминокислоты и уникальные ненасыщенные жиры, содержащиеся в кедровых орехах, помогают с выводом токсинов и радионуклидов из нашего организма.

Это масло полезно всем – детям, людям пожилого возраста, беременным, людям с ослабленным иммунитетом. В районах с плохой экологией, оно всегда должно быть в запасе.

При постоянном его применении можно предотвратить образование бляшек холестерина и тем самым улучшить работу сердца. Это возможно за счет ненасыщенных жирных кислот, которыми богато это масло. Следовательно, масло кедрового ореха также поможет бороться с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Масло содержит в себе лецитин, который питает клетки головного мозга и благотворно сказывается на умственной работоспособности.

Обладает оно еще и ранозаживляющим действием, что делает его незаменимым при заболеваниях пищеварительной системы – язва желудка, гастрит и повышенная кислотность. Считается, что масло из кедровых орехов способно бороться с таким заболеванием, как туберкулез и другими, менее опасными, бронхолегочными заболеваниями. Врачи рекомендуют его людям с синдромом хронической усталости для поддержания сил и повышения работоспособности. Используют масло и как вспомогательное средство при лечении подагры, ревматизма.

Косметологи советуют людям, у которых слишком рано начался процесс облысения, применять масло кедрового ореха в пищу регулярно. Это не только укрепит волосы, но и избавит от сухости кожи и ломкости ногтей.

Наружно масло применяют при заболеваниях кожи, используя его как мазь при нейродермитах, трофических язвах и псориазе. Смазывают ожоги для скорейшего их заживления.

В косметических целях масло грецкого ореха используют как втирание при массаже после бани или сауны. От этого кожа становится более упругой и эластичной. Омолаживающее действие кедровых орехов известно уже давно. Кроме видимого улучшения состояния кожи, оно также помогает предотвратить развитие кожных заболеваний. Используют его и в составе масок для сухих волос — применение таких масок один раз в неделю, поможет волосам обрести блеск и гладкость.

Вред кедрового масла

О вреде кедрового масла можно сказать значительно меньше, чем о его пользе. Как на любой другой продукт, на это масло может возникнуть индивидуальная непереносимость. Но это редкие случаи. Также с осторожность следует его применять людям, страдающим ожирением, но при соблюдении меры, не произойдет ничего страшного.

И, конечно же, остерегайтесь подделок. Масло, изготовленное нерадивыми производителями с нарушением технологии производства, может не только не принести пользы, но даже нанести вред вашему организму. При покупке масла обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт не должен быть слишком темным, непрозрачным, и иметь «окисленный», прогорклый аромат.



Полезные свойства шиитаке, их вредЧерный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус — от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также — бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.



Полезные свойства кураги, её вредКурага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Этот сухофрукт часто прописывают вполне в обычных медицинских учреждениях тем, у кого диагностирована анемия, заболевания сердца, и ухудшение зрения. Качественный продукт готовят только путем естественной сушки на солнце или в специальных аппаратах для изготовления сухофруктов без нагревания. Естественный цвет – белесо-оранжевый, именно такими становятся натуральные абрикосы, если к ним не добавить красители. Яркие оранжевые и желтоватые плоды, возможно, приготовлены с добавлением красителей и консервантов. «Экологически чистый» фрукт хранится, обычно не более 6 месяцев, консервированные варианты – до двух лет. В целом, это один из самых полезных сухофруктов. В чем же его уникальность?

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и витаминов. Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из свежей морковки и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, грецких орехов и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.

В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.

В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное дробное питание, диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и миндаля является отличным перекусом перед силовой тренировкой.

Вред кураги

Видели глянцевые ярко-оранжевые плоды на рынке или в супермаркете? Вот их-то как раз покупать не стоит. Часто для придания товарного вида сушеные абрикосы обваривают в обычном сахарном сиропе, окуривают сернистым газом, опрыскивают раствором марганцовки. Польза от таких «даров природы» весьма сомнительна. Не покупайте продукт, который слипается, пропитан неким сладким веществом. Это не сок, а обычный раствор белого сахара в воде. Так маскируют продукт с истекшим сроком годности. «Старая» курага имеет кисловатый винный привкус, а добавка из горячего сиропа делает ее слаще.

В идеале курага не должна содержать добавок сорбиновой кислоты Е200, сернистого газа Е220. Однако найти такой продукт можно только на рынке у проверенных продавцов. Таковых в своем городе стоит искать… на форумах вегетарианцев и сыроедов. Эти люди годами покупают сухофрукты и орехи, и знают, у кого продукт качественный, а у кого – не очень. Вопреки популярному мнению о том, что «иностранное все с химией», в супермаркете проще встретить фасованную курагу из Аргентины без консервантов, чем аналогичный узбекский продукт. Следите за качеством пищи, и ваше здоровье будет в порядке.



Полезные свойства артишока, его вредРепешок (Agrimonia) иногда называют «приворот обыкновенный, сороканедужник, приворот трава, земляничник». Это лечебная трава с огромным диапазоном применения, используется как в научной, так и в народной медицине. Многолетнее растение, семейство разноцветных, толстое корневище, высота стебля 30-100 см, листики продолговатые, с зубчатым краем, снизу бархатистые, пушистые. Желтые цветочки образуют длинные кисти. Растение произрастает в Северной Америке, Европе, на Балканах, в Средней Азии, в России (западные районы Сибири, на Кавказе и в средней полосе). На холмах, опушках, в лесу, на обочинах дорог, встретить его можно везде, кроме заболоченных местностей и там, где целый день густая тень. На протяжении всего летнего периода продолжается цветение репешка.

Полезные свойства репешка

Свежее растение источает приятный запах, в высушенном виде запах исчезает. Что необходимо для выращивания репешка? В первую очередь, хороший дренаж и умеренно плодородная почва. Для размножения можно использовать семена, которые высаживают весной. Также можно размножить растение делянками, тогда посев возможен не только весной, но и осенью. Репешок неприхотливое растение. Полив нужно совершать по мере того, как почва высохнет. Густо сажать не рекомендуется. После появления всходов необходимо сделать прополку и рыхление. Рекомендуется удалять сорняки, так как репешок их не любит.

В цветках и листьях репешка содержатся органические и жирные кислоты, глюкоза, полисахариды, фруктоза, сахароза, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.

Сфера применения репешка огромная. Народная медицина использует репешок от многих болезней. Его применяют в виде настоя, для полосканий, в качестве чая, и для промываний. Боли в ногах, кровотечения, менструальные боли, болезни сердца, мочеполовой системы, печени, при ревматизме и аллергии, радикулите и многих других болезнях применяют репешок. Используется как седативное средство, успокаивает нервную систему и снижает давление.

Полезные свойства репешкаРепешок можно применять и при остеохондрозе, он растворяет отложение солей. Достаточно просто заваривать эту целебную траву и пить понемногу перед приемом пищи. При заболеваниях печени используют отвар репешка.

Возьмите примерно 20 граммов травки и, залив их ста граммами воды, кипятите в течение трех минут на огне. Пить необходимо на протяжении всего дня. Этот настой растворяет камни в печени и в почках.

Применение репешка при колите. Свежую траву необходимо мелко нарезать, засыпать репешок в обычную стеклянную банку. Далее заливаем траву нерафинированным маслом. Оно должно быть не выше трех сантиметров над травой. Настоять в темном месте примерно три недели. Каждый день встряхиваем банку. Затем настой нужно процедить. Прием лекарства за 30 мин. до еды по одной стол. ложке.

Отвар репешка при ангине. 50 граммов травы залить 450 мл кипятка. Выпариваем на плите до того момента, пока не останется треть первоначального количества. Затем можно добавить меда. Принимать часто (примерно 7 раз) в течение всего дня.

Компресс из репешка. Двумя стаканами воды заливаем 30 грамм репешка. Держим на огне минут пять. Снять и дать настояться примерно 4 часа. Процедить. И применять для компресса.

Вред репешка

Считается, что применение этого растения не вызывает никаких осложнений. Но все-таки не рекомендуется применять его тем людям, у кого есть склонность к запорам и тем, у кого быстрая свертываемость крови. Также из противопоказаний можно указать на индивидуальную непереносимость репешка и возможность аллергических реакций.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика