Польза и вред продуктов » Страница 2 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства кумквата, его вредНебольшие оранжевые плоды этого растения появляются на прилавках наших магазинов одновременно с мандаринами. Экзотический кумкват – очередной представитель цитрусовых, ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Он отличается ярким вкусом и неповторимым ароматом. В народе плоды называют китайским апельсином или плодом мудрецов. И это не случайно – витамины и минералы в составе этого редкого фрукта вполне могут обеспечить нас свежей энергией. А уж ни бодрость ли – залог подвигов на интеллектуальной ниве?

Полезные свойства кумквата

Как и все цитрусы, плод богат витамином С, исключительно полезным для иммунной и нервной системы человека. Введение дополнительного витамина С в рацион осенью и зимой – залог того, что иммунитет человека справится с нашествием вирусов. Кроме того, кумкват содержит витамины А и Е. Поэтому его часто рекомендуют есть людям с близорукостью, куриной слепотой и склонным к различным проблемам с сетчаткой глаза. Комплекс витаминов А и Е также благотворно сказывается на состоянии кожи, предотвращает преждевременное старение, и делает реакцию на солнечные лучи безопасной. Витаминный состав кумквата – настоящая находка для активных, регулярно тренирующихся людей. Ведь именно эти полезные вещества позволяют восстанавливаться после нагрузки быстрее и эффективней.

Кроме того, кумкваты полезны для нервной системы, так как содержат почти все витамины группы В (кроме В12). Часто именно эти витамины рекомендуют тем, кто стремится похудеть, ведь они способствуют нормализации обменных процессов, и препятствуют естественной адаптации (замедлению) метаболизма вследствие низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность кумквата – 65 ккал на 100 г плодов. Причем, в отличие от других цитрусов, фрукт следует употреблять вместе с кожурой, что снижает естественные потери в весе при покупке относительно дорогих кумкватов. Это позволяет включать в состав почти любой низкокалорийной диеты немного фруктов каждый день.

Минеральные вещества, которые можно извлечь из фрукта мудреца – железо и фосфор. Последний, кстати, исключительно важен не только для нервной системы, но и для скелета человека.

Кроме минералов и витаминов, кумкват содержит эфирные масла, пектин. Масла позволяют говорить о легком антисептическом эффекте фрукта, а пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры. Всего 8 небольших плодов содержат примерно треть суточной нормы пищевых волокон, так что это выход для тех, кто не любит капусту и отруби.

Кумкваты высоко ценятся в диетологии. Их полезно включать в рацион при авитаминозе, в периоде восстановления после тяжелой болезни, и просто осенью и зимой.

А еще граммов 200-300 этих фруктов – то, что надо, чтобы снять похмельный синдром. Продукт употребляют натощак и запивают минералкой. Народная молва свидетельствует, что работает это лучше рассола и квашеной капусты.

Полезные свойства вяленого кумквата

Правильный вяленый кумкват сохраняет все витамины и минералы, а также пектин. Речь идет о приготовленном в дегидраторе или высушенном на солнце цитрусовом плоде. Выглядит он не слишком ярко и презентабельно, фрукты при таком способе сушки темнеют и слегка сморщиваются. Обычно такой кумкват производят крупные поставщики здоровых снеков, и стоит он довольно дорого.

А вот кумкваты засахаренные, то есть сваренные в сахарном сиропе и просушенные затем на горячем воздухе, теряют значительную часть витаминов. Воспринимать их можно, скорее, как конфеты или другие сладости, но не в качестве полезной добавки к рациону.

Вред кумквата

Как и другие цитрусы, кумкват вызывает аллергию. В современной западной диетологии распространена теория сезонного питания. Согласно ей, у жителей нашей страны просто нет шансов любить кумкваты, так как наш организм банально не приспособлен для переваривания цитрусовых. Существует несколько исследований различной чистоты методологии, которые действительно доказывают, что многие европейцы не умеют усваивать цитрусовые так, чтобы плоды не вызывали аллергию. Правда, причина тут более комплексная, чем состав пищеварительных ферментов. Как бы там ни было, если присутствует аллергия на мандарины и апельсины, кумкваты, скорее всего, тоже попадут в «запретный список».

Сладкие засахаренные кумкваты хороши, как конфеты. Однако для тех, кто пытается похудеть, они совсем не подходят. Содержание простых углеводов в них доходит до 70 г на 100 г плодов, что, естественно, способствует колебанию уровня инсулина и перепадам аппетита. Кроме того, срабатывает эффект семечек – поедая небольшие сладкие плодики довольно сложно вовремя остановиться.

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.



Полезные свойства женьшеня, его вредСлово «женьшень» переводится с китайского как «человек-корень». Действительно, корешки этого растения напоминают небольшие человеческие фигурки. Само растение продается в аптеках и издавна признается сильным средством для лечения множества болезней. Это растение считается натуральным адаптогеном и в классической, и в традиционной, и в спортивной медицине. Его часто используют для приготовления кремов, масок, шампуней и различных сывороток для кожи и волос. В дальневосточных странах женьшень употребляют и в пишу.

Полезные свойства женьшеня

Сегодня основным производителем культурного женьшеня является Южная Корея. Именно оттуда поставляют корень в качестве сырья во многочисленные фармацевтические компании. Однако в диком виде «человек-корень» можно найти и на Дальнем Востоке, а также в Китае и даже в Сибири и на Алтае.

Причем, едят женьшень только в Корее и Китае. Его добавляют в кимчи, маринуют, трут в салаты. Ну а в остальных странах растение уважают как сильный адаптоген. Велики бодрящие свойства женьшеня. Он способен поддержать нервную систему человека, излечить неврастению, ускорить заживление ран и восстановление после тяжелых физических и психических нагрузок. Классическая медицина прописывает настойки женьшеня больным после полостных операций.

Используют настойку и в стоматологии, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Считается, что женьшень способен не только «бодрить», но и дезинфицировать. Свежий тертый корень прикладывают к деснам при флюсах, гингивитах. Иногда его рекомендуют даже жевать для укрепления зубов.

Комплекс гликозидов корня женьшеня отлично улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет волосяные луковицы. Настойку «отдельно» используют как средство от облысения, ее втирают в кожу и не смывают. Иногда в продаже можно встретить шампуни и маски для волос с натуральным женьшенем. Они предназначены не только для профилактики облысения, но и для ускорения роста волос.

Используют женьшень и при нарушениях мозгового кровообращения, и различных проблемах с дыханием и обогащением тканей кислородом.

Однако в этом случае женьшень используют только, если у больного нет проблем с артериальным давлением.

Иногда настойку женьшеня назначают в качестве средства для профилактики сезонных простуд. А еще ее используют как адаптоген в профессиональном спорте, например, при подготовке спортсменов-легкоатлетов и лыжников.

Вред женьшеня

При всей уникальности этого растения, бесконтрольное питье настойки женьшеня может принести вред. Дело в том, что при длительном употреблении активные вещества накапливаются в организме и «все вместе» может спровоцировать головокружения, тошноту, повышение артериального давления. Противопоказан женьшень гипертоникам, а также людям, переносящим острые респираторные заболевания. Укреплять иммунитет женьшенем стоит после прохождения острого периода болезни и никак иначе.

Строго противопоказана настойка женьшеня беременным. Дело не в токсичности растения для будущего ребенка, а в том, что его употребление может спровоцировать повышение давления. Впрочем, влияние женьшеня на плод тоже не изучено. Поэтому экспериментировать с питьем настойки не стоит.

Женьшеневые шампуни могут вызвать довольно сильную аллергию, которая проявляется с симптомами жирной себореи – повышение сальности кожи головы, перхоть. Это является индивидуальной реакцией организма на растение и его активные компоненты. Впрочем, иногда аллергию вызывает не сам женьшень, а мыльный корень, который входит в состав таких шампуней. В любом случае, при появлении симптомов в период смены косметики для волос, следует прекратить использование нового средства и обратиться к трихологу и аллергологу.



Полезные свойства дайкона, его вредДайкон – это корнеплодное растение, которое является подвидом посевной редьки семейства капустных. В отличие от редьки, у корнеплода нет горчичных масел, и запах у него весьма умеренный. Существует мнение, что японцы вывели данный вид редиса селекционным методом из лобы – азиатского ближайшего родственника редьки , который растёт в Китае. С японского название переводится как «большой корень». В русском языке существуют такие названия, как «белый редис», «сладкая редька». В длину корнеплоды растения вырастают более шестидесяти сантиметров, весят зачастую более полкилограмма, а некоторые виды по несколько килограмм. Вегетативный период длится шестьдесят-семьдесят суток, что позволяет получать несколько урожаев в сезон.

Полезные свойства дайкона

Есть много разновидностей дайкона. Самый простой японский вид ‘Аокуби’ по форме напоминает огромную морковку, примерно тридцать сантиметров в длину и восемь сантиметров в диаметре.

Вид ‘Сакурадзима’, который выращивается в префектуре Кагосима, имеет очень большой корнеплод, по форме напоминающий крупную белую репу, внутри насыщенного розового цвета.

Другие виды, которые известны в России: ‘Токинаси’, ‘Терминатор’, ‘Дракон’, ‘Клык слона’, ‘Японский белый длинный’, ‘Миновасе’, ‘Цезарь’, ‘Император’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’.

Как и у остальных видов редьки, полезные свойства дайкона обуславливаются высоким содержанием антиоксидантов. На протяжении многих лет данный корень применялся, чтобы очистить организм и успокоиться. Однако если для вас вызывает трудности каждый день готовить салат из дайкона, можно ограничиться одним стаканом его сока. Для приготовления напитка берут свежий корень, который не хранился на свету. Его достаточно просто определить по тонкой кожице и наличию зеленых листьев на «макушке».

Полезные свойства дайконаМякоть дайкона, которая доведена до кашеобразного состояния и нанесена на кожу, является отличным домашним средством против прыщей. Плюс ко всему, при систематическом употреблении внутрь сок дайкона предотвращает появление прыщей из-за детоксификации и очищения кишечника.

Одним из основных полезных свойств дайкона является защита печени от перегрузок и её очистка. Сок поможет с перевариванием жирной, тяжёлой еды и поспособствует естественному образованию в организме желчи.

Сок дайкона можно использовать в качестве натурального слабительного и эффективного мочегонного препарата. Поэтому этот овощ часто принимает участие в современных программах детокса, которые основываются на натуральных продуктах питания. Иногда сок пьют и для похудения, по одному стакану вечером, после ужина.

Если перед едой выпить стакан сока дайкона, то это благотворно повлияет на работу желчного пузыря и печени из-за наличия серы, увеличивающей выработку желчи и таким образом способствующей быстрому усвоению жиров. Чёрная редька в этом смысле тоже полезна.

Ввиду антивирусных и антибактериальных свойств дайкона, его сок можно применять для лечения разных заболеваний дыхательных путей, в том числе грипп, астму, простуду, хронический кашель и бронхит.

Ещё во времена Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих видов редьки. Просто выпейте прямо перед сном стакан сока дайкона и убедитесь в его лечебных свойствах. Для людей с чувствительным желудком чистый сок советуют заменить на салат или разбавленный водой один к одному сок.

Маленькая миска тертого корня дайкона поможет справиться с похмельем, благодаря высокому содержанию компонентов, положительно влияющих на работу печени.

Вред дайкона

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не ешьте дайкон. Главный вред дайкона заключается в том, что в нём содержится очень много клетчатки, которая очень трудно переваривается и может спровоцировать негативные для системы пищеварения последствия – метеоризм и несварение желудка.

Дайкон вреден для больных язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, кроме того, его лучше не употреблять людям с нарушениями почек.



Полезные свойства можжевельника, его вредОбычный можжевельник – ближайший родственник благородного кипариса. Издавна это растение использовалось и в быту, и в народной медицине. На Руси из коры можжевельника делали посуду. Фитонциды растения предохраняли пищу от преждевременного скисания. А еще можжевеловые «фрагменты» можно было встретить в народной обуви – лаптях. Считалось, что это защищает ноги от грибка. Веники из этого растения применялись в банных процедурах, а шишкоягоды, — так называют плоды можжевельника – для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства можжевельника

В народной медицине используются шишкоягоды можжевельника. Они являются сильным растительным диуретиком, поэтому применяются в многочисленных мочегонных сборах. Настойка шишкоягод применялась и для дезинфекции при различных заболеваниях мочевыделительной системы. Однако она сильно раздражает почки, поэтому в современной медицине широкого распространения не получила.

Отвар шишкоягод активно воздействует на пищеварительный тракт. Он усиливает секрецию пищеварительных соков, обладает стимулирующим аппетит действием. Однако применение его тоже достаточно редко, что связано с высокой активностью отвара, и небольшим распространением самих плодов можжевельника.

А вот эфирное масло можжевельника по сей день используется ароматерапевтами. Подобно маслу кедра и лавра, оно обладает сильным антисептическим действием. Достаточно несколько капель можжевелового масла на стандартную аромалампу, чтобы обезопасить жителей небольшой квартиры от болезнетворных микробов. Санация воздуха при помощи можжевелового масла используется и в санаторно-курортном лечении.

В народе распространен простой рецепт – пару капель масла наносят на кусочек ткани или носовой платок, и вдыхают несколько раз в течение дня. Это позволяет избежать заражения вирусными инфекциями в период эпидемий. Можжевеловое масло усиливает действие «родственных» ему эвкалиптового и кипарисового.

Используется эфирное масло можжевельника и для проведения ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно входит в состав большинства смесей для аптечных ингаляторов.

В справочниках по народной медицине можно встретить рекомендации для больных туберкулезом. По мнению авторов, это заболевание поддается комплексному лечению с активным применением ингаляций с маслом можжевельника.

Аромат можжевельника обладает благотворным воздействием на нервную систему. В народе распространены четки, бусы, и специальные шарики для массажа рук из можжевельника. А усилить действие массажных процедур для ног помогает использование специального «игольчатого» массажера из древесины можжевельника. Массаж ног применяют для снятия стресса после тяжелого рабочего дня, и в качестве народного средства от бессонницы.

В продаже можно встретить и деревянные антицеллюлитные массажеры. Они выглядят как лента с шариками из древесины, и используются для улучшения кровообращения в проблемных зонах. Усилить эффект массажа помогает ароматическая ванна с можжевеловым маслом – 2-3 капли продукта растворяют в стакане жирного молока и добавляют в ванну с 0,5 кг морской соли. Такая процедура стимулирует кровообращение, помогает расслабить мышцы, и способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок и снятию нервного напряжения.

Подставки под горячую посуду из этой древесины не только долго служат, но и помогают очистить воздух на кухне.

Для красоты волос применяется массаж-расчесывание простой деревянной расческой из можжевельника. Эфирные масла, содержащиеся в древесине, усиливают эффект от механического массажа. Если регулярно расчесывать волосы деревянной расческой, их рост улучшится, луковицы станут крепче. Эта нехитрая процедура служит профилактикой от выпадения волос, и даже от перхоти. В народе также рекомендовалось держать воду для ополаскивания волос в можжевеловой посуде. Сегодня можно найти специальные масла для кожи головы с ускоряющим рост волос эффектом. Почти все они содержат эфирное масло можжевельника.

Вред можжевельника

Современные нефрологи не рекомендуют лечить отеки настойкой шишек можжевельника. Этот отвар довольно сильно раздражает почки, и при воспалительных заболеваниях может принести не столько пользу, сколько вред. Сильный мочегонный эффект этого растения может плохо сказаться на водно-солевом балансе человека, и вызвать обезвоживание. Ни в коем случае нельзя ограничивать все питье травяными отварами и настоями. Если используются народные средства против отеков, рекомендуется регулярно восполнять водный баланс приемом простой чистой воды.

Можжевельник может вызвать аллергию, отеки носоглотки и кожные высыпания. У некоторых людей аромат древесины растения и эфирного масла можжевельника вызывает головную боль, боль в глазах и симптомы мигрени. Причем реакция может прослеживаться даже на безобидные предметы вроде деревянных бус и расчесок.

Не рекомендуется употребление продуктов с эфирным маслом можжевельника беременными, и кормящими матерями.



Полезные свойства облепихи, её вредСвойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии. Экстракт облепихи используется в различных косметических средствах по уходу за кожей, шампунях, зубных пастах. Известно, что в Китае из плодов этого растения получали нежный охряной краситель, используемый только для самых дорогих тканей.

Полезные свойства облепихи

Знаете ли вы, что японцы специально закупают эти оранжевые ягоды в Китае и Монголии? Жители Страны Восходящего солнца обнаружили, что комплекс веществ, содержащихся в плодах, нейтрализует яды, попадающие в организм человека из окружающей среды (воздуха, воды, пищи).

В Токио проводился интересный и грандиозный по масштабам эксперимент, в котором приняли участие 2200 женщин. В течение полугода сто из них ежедневно съедали стакан облепихи (свежих или замороженных ягод), вторая сотня японок ежедневно съедала стакан клубники, третья сотня – малины, четвертая – ела яблоки, пятая – апельсины.

Всего тестированию подверглись 12 ягод и 10 фруктов. Результаты тестирования удивили многих. Оказалось, что облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма. Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен. Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови.

Набор минералов, содержащийся в оранжевых плодах, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять плоды облепихи как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью. Семена применяют как мягкое слабительное средство.

Вред облепихи

В ягодах и коре облепихи содержится серотонин. Это вещество принимает участие в функционировании нервной системы. Поэтому ягоды нельзя давать больным, принимающим модуляторы серотонина – флуоксетин, тофизопам, феназепам, сибутрамин.

Комплекс БАВ (биологически активных веществ) облепихи обеспечивает защиту кожи от фотостарения, а также прекрасно очищает и питает ее, однако аллергики должны воздерживаться от плодов, особенно, если они склонны к реакциям на витамин А.

Ценнейшее облепиховое масло обладает бактерицидным и поливитаминным действием, его используют для лечения незаживающих ран и ожогов, слизистой полости рта, защиты от кариеса, но не стоит применять его в период обострения гингивита. В общем, польза или вред ягоды зависит от общего состояния организма и наличия противопоказаний к приему БАВ.

Еще Гиппократ утверждал, что «медицина – это искусство подражать лечебному воздействию природы». В качестве наглядного примера универсального природного лекарства он приводил облепиху.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика