Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства иван-чая, его вредМногие люди, прогуливаясь по проселочным дорогам или лесным полянам, вероятно не раз замечали высокое, иногда в человеческий рост растение с кистевыми соцветиями белого, нежно розового или фиолетового цвета. Некоторые из них вероятно и не догадывались, что они находятся в двух шагах от кипрея узколистного или же, по-другому, иван-чая. Полезные свойства кипрея на протяжении многих веков использовались в лечении различных заболеваний. А удивительный вкус притягивал к себе самых искушенных поклонников чайных напитков. Взять хотя бы знаменитый «Копорский» чай из кипрея, который в начале 19 века славился на всю Россию.

Полезные свойства иван-чая

В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть.

Иван-чай славится высоким содержанием витамина С и большим количеством минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий и т.д. Отвар травы иван-чая используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего, обволакивающего средства. Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, отвар применяется при С авитаминозе, а так же профилактике респираторных заболеваний. Народные целители рекомендуют принимать его при женских заболеваниях воспалительного характера, запорах, язвенных болезнях желудка и гастритах.

Настоянная на спирту надземная часть растения используется для восстановления обмена веществ и как средство, предупреждающее раковые заболевания.

Спиртовая настойка корневищ применяется при лечении мужских болезней, свойственных зрелому возрасту.

Свежевыжатый сок кипрея, перемешанный с медом — отличное средство в борьбе с вирусными инфекциями гриппа.

При наружном применение отваром иван чая лечат пародонтоз, стоматиты и снимают зубную боль.

Официальная медицина долгое время пренебрегавшая народными методами лечения в настоящее время начала уделять им должное внимание. Коснулось это и иван чая. Особенно пристальное внимание он заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает способностью подавлять развитие опухолей. В настоящее время он нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективным считают иван чай при лечении аденомы простаты.

Многие врачи прописывают отвар из иван чая при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочеточниках.

Используется иван чай и в домашней косметологии при изготовлении всевозможных масок, лосьонов и кремов.

Сторонники здорового образа жизни добавляют молодые побеги кипрея в салат.

Особой популярностью у знатоков иван-чая пользуется так называемый витаминный коктейль, приготовленный из собранных вначале весны корневищ растения. Последние необходимо тщательно промыть и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого из тщательно перемолотых сушеных корней можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. Рецепт приготовления следующий: одну столовую ложку перемолотых корневищ залить стаканом только что закипевшей воды, кипятить в течении пяти минут, затем около десяти минут настаивать. Говорят, это средство бодрит и прибавляет сил лучше любого кофе, хотя при этом не содержит кофеина.



Польза и вред яблокЯблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся. Обычное яблоко наполовину удовлетворяет нашу суточную потребность во фруктах. Этот плод содержит антиоксиданты, пектин и фруктовые кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Именно поэтому говорят, что худеющим следует как можно чаще включать их в свой рацион. Иногда яблоки используют как натуральный «подавитель аппетита». Съешьте фрукт за полчаса до завтрака, обеда или ужина, и вы не будете чувствовать себя голодной. Кроме того, популярные блюда из яблок тоже могут принести немало пользы вашему здоровью.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием калия. Именно поэтому их рекомендуют кушать всем, кому нужно поддержать сердце, укрепить сердечную мышцу. Кроме того, печеные яблоки содержат меньше фруктовых кислот, чем свежие, а значит, могут использоваться в питании тех, кто страдает заболеваниями желудка, сопряжёнными с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ну а печеное яблоко с корицей и медом – аналог десерта для всех, кто сидит на диете. Именно такое сочетание продуктов помогает долго удерживать уровень сахара крови на низком уровне, так что если вы закончили обед печеным яблочком, кушать не захочется еще довольно долго. Печеные яблоки содержат и полезные соединения натрия – они позволяют человеческому телу поддерживать баланс электролитов крови и упругость кожи.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки – идеальный продукт с точки зрения сохранности витаминов, питательных веществ и минералов. Также как и свежие плоды, они содержат витамин С, А, РР, и несколько витаминов группы В. Такой состав позволяет продукту благотворно влиять на восстановление кожи, мышц и мягких тканей, поэтому сушеные яблоки рекомендуют всем, кто недавно перенес операцию, травму или просто регулярно подвергается существенным физическим нагрузкам. Сушеные яблоки – настоящие «чемпионы» по содержанию железа и магния. Железо позволяет повысить качество крови, нормализовать ее компоненты и предотвратить анемию, а магний – лучший минерал для наших нервов. Известно, что недостаток магния выражается в постоянной усталости, раздражительности и потере жизненного тонуса. Особенно быстро «расходуют» магний спортсмены-любители и люди, живущие в состоянии постоянного стресса. Поэтому сушеные яблоки стоит включать в питание, если вы проходите период перегрузок. Кроме того, сушеные яблоки не вызывают вздутия живота и повышенного газообразования, так что их могут кушать даже те, кто не употребляет фрукты из-за этой особенности кишечника.

Вред яблок

Вред яблок – понятие относительное. Прежде всего, не стоит приобретать плоды, покрытые «глянцевой коркой» и кушать их вместе с кожурой. Не всегда покрытие – натуральные фруктовые воски. Некоторые экспортеры буквально «укутывают» яблоки в парафин, а он может вызвать расстройство желудка. Для детского питания кожуру следует срезать, несмотря на то, что в ней тоже могут содержаться полезные вещества.

Не следует переходить на питание одними лишь яблоками, даже если вы стремитесь сбросить вес. В любом случае, плоды не содержат белка и не могут удовлетворить потребность взрослого человека в энергии.

Вторая распространенная проблема – употребление «полезных фруктов» килограммами «сверх» обычного рациона. Так делать не стоит хотя бы потому, что подобным способом вы механически увеличиваете объем желудка, а значит, косвенно подталкиваете себя к перееданию в будущем. Употребляйте фрукты умеренно, и никакого вреда они не принесут.



Полезные свойства перги, её вредПчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по ? чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;

Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

Вред перги

Вред пергиСледует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.



Полезные свойства перловки, её вредНаверное, многие знают о пользе круп. Из них можно готовить различные каши, которые не только полезны, но и помогают разнообразить наше меню. Среди большого разнообразия круп особой популярностью пользуется перловка, вот только не все знают, что она собой представляет, поэтому и относятся к ней с ноткой пренебрежения. Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию «перла» или «жемчужина» за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом. Чаще всего из перловки варят кашу, польза которой доказана даже учеными Японии, несмотря на существующий у них культ риса, ведь ячмень является кладезем большинства полезных веществ необходимых для человека.

Полезные свойства перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» — крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена — вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B-B6, B9 и B12, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E — является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Видео по теме:



Полезные свойства ряженки, её вредРяженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков. Ну а последние, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Вред ряженки

Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея — не видны.

Не храните ряженку в теплом помещении , постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.

Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков. Попробуйте!

Видео по теме:





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика