Польза и вред продуктов » Страница 10 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства морковной ботвы, её вред«Кружева королевы Анны» — именно это романтичное название укоренилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы ядовитого болиголова. В Средневековье дамы украшали этим зонтичным растением прически, затем была выведена культурная морковь, и дикую как-то подзабыли, равно как перестали использовать и украшения из ботвы. Впрочем, дикая морковь и ее ботва ни на что, кроме гербария не годились – высокое содержание алкалоидов делала ее ядовитой. Если жевать зелень достаточно долго, можно довольно серьезно отравиться. Перешли ли эти вредные свойства к культурной моркови?

Полезные свойства морковной ботвы

Обычная огородная, или если более правильно, садовая морковь не содержит большого количества алкалоидов. Ее корень – источник каротина, а ботва богата не только им, но и летучими эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а также калием. Причем, ботва превосходит рыжую морковку по содержанию витамина С, и минеральных веществ.

А вот с кулинарным использованием ботвы моркови все достаточно спорно. В деревнях ее едят, впрочем, как и сныть, крапиву, ботву свеклы и другую зелень. Однако в изысканных кулинарных книгах рецептов с этой зеленью довольно мало. Сельская популярность ботвы моркови вызвана не столько ее витаминным и минеральным составом, сколько…эпохой дефицита. Каких-то 20 лет назад семена нормальной петрушки вдали от больших городов достать было проблематично, вот и клали в салат ароматную морковную ботву.

Некоторые источники по лечению травами, и пропагандисты сыроедения наделяют морковную ботву исключительно полезными свойствами. Ее рекомендуют включать в состав зеленых коктейлей с сельдереем и яблоками не столько для вкуса, сколько для обогащения этого «напитка» хлорофиллом. По мнению сторонников альтернативного оздоровления, он очищает кровь человека, улучшает работу лимфатической системы, способствует избавлению от отеков, и способствует нейтрализации пищевых токсинов. Морковной ботве предписывают возможность улучшать работу надпочечников, повышать тонус мышц и кожи. Впрочем, официальная наука не разделяет точки зрения о том, что тонус мышц может быть повышен чем-то кроме нервных реакций, но зелень часто рекомендуют есть тем, кто ослаб после болезни.

Отвар морковной ботвы способен вызвать тонус матки, поэтому в некоторых справочниках по народной медицине его рекомендуют для усиления родовой деятельности, и не рекомендуют беременным женщинам.

Часто используют кашицу морковной ботвы в пищу при альтернативном лечении онкологических заболеваний. Польза обусловлена витаминно-минеральным составом.

Отвар морковной ботвы пьют, чтобы снять отеки, обычно берут 1 столовую ложку без горки на 1 стакан кипятка, и настаивают пару часов. Пьют это по 100 мл перед едой. В интернет-источниках можно встретить и информацию, что от отвара морковной ботвы худеют, что вполне понятно – выведение лишней жидкости уменьшает вес тела, но не его состав, то есть жир сжечь морковной ботвой не получится.

В народе ботву используют и как универсальное средство для дезинфекции. Сок часто применяют для полоскания при воспалительных процессах в деснах, а ботву жуют от неприятного запаха изо рта. Смешанную с медом нарезанную зелень прикладывают к фурункулам и чирьям, иногда – жуют при флюсе. Можно встретить и свидетельства о том, что соком морковной ботвы промывали открытые раны для их дезинфекции.

А вот настойку ботвы на молоке использовали как натуральный стимулятор мужской половой функции. Чаще всего заваривали столовую ложку свежей или сушеной ботвы на 1 стакан кипящего молока, и принимали по полстакана перед сном. Впрочем, официальная медицина никак не комментирует данный факт.

Вред морковной ботвы

Токсична ли морковная ботва? Большинство источников утверждает, что не более, чем всеми любимый кофеин. Однако почувствовать неприятные ощущения в ЖКТ после ее употребления вполне можно. Пищевые волокна и «незнакомые» эфирные вещества способны спровоцировать колики, и нарушение пищеварения, поэтому злоупотреблять зелеными коктейлями и салатами с ботвой не стоит.

По сравнению с петрушкой, морковная ботва довольно горькая, и улучшить вкус салата помогает вымачивание ее в чуть подсоленной воде, а также добавление чеснока, имбиря, базилика, и других пряных трав. Морковная ботва может применяться и в горячих блюдах, но если положить ее в начале варки, еда будет горькой, поэтому зелень сыплют в самом конце.

Народные рецепты с морковной ботвой взяты из справочников по народной медицине, большинство из них, особенно те, что касаются стоматологии, гинекологии, и обеззараживания ран, современными врачами не применяются, и каких-либо внятных комментариев о влиянии на здоровье таких рецептов найти не представляется возможным.



Полезные свойства икры щукиОбычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства икры щуки

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине. Она содержит железо, которое способствует улучшению состава крови.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Необходимо следить за качеством икры. К несчастью, речная рыба так же подвержена атакам паразитов, как и другие водные животные, вместе с сырой икрой часто можно получить и паразитарную инфекцию. Вообще, классическая диетология не рекомендует употребление икры в сыром виде, хотя в Сети можно найти массу кулинарных рецептов с сырой икрой. Обычно ее рекомендуют смешивать с солью и хранить в холодном месте, залив растительным маслом. По большому счету, сырая икра рыбы без паразитов безопасна, потому если есть возможность проверить продукт, вероятно, можно есть его и сырым.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.



Полезные свойства каланхоэ, его вредПолезные свойства каланхоэ перистого позволили нашим бабушкам остроумно именовать данное комнатное растение «хирург». Действительно, сок из мясистых листьев позволяет «вытянуть» любые воспаления без всякого оперативного вмешательства. А еще настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, отеки у беременных, сок растения используют для профилактики простуды, гриппа, снижения иммунитета и исцеления многочисленных воспалительных заболеваний. Но знаете ли вы, что листья, особенно с «детками» — прекрасная основа для освежающих летних салатов, и могут использоваться в обычном питании?

Полезные свойства каланхоэ

Листья и стебель каланхоэ богаты хлорофиллом, витаминами А, В, С, Е, водой, фитонцидами, фруктовыми кислотами, магнием, железом и цинком. Такое сочетание делает их просто незаменимым «ресурсом» для нашего питания и домашней косметологии. Употреблять в пищу каланхоэ следует в сочетании с огурцом, последний помогает уменьшить терпкий привкус и сделать ваши летние салаты вполне обычными на вкус. Хорошо сочетается продукт с авокадо, морковью, зеленым стручковым горошком, всеми видами салатной зелени, лимонным и лаймовым соком. Заправлять салаты с каланхоэ лучше всего натуральным оливковым маслом.

Для увлажнения жирной кожи, склонной к угрям и воспалению, советуют натереть 1 огурец и 5-6 мясистых листьев каланхоэ, положить смесь между двумя слоями марли и сделать маску на 15-20 минут. Для сухой кожи рекомендуют пюре из свежих листьев с 1 столовой ложкой оливкового масла. А если лицо нуждается в омоложении, делают маску из картофельного пюре (1 отварная картофелина, 100 мл жирных сливок) и 5-6 листьев каланхоэ. Только не забудьте предварительно остудить картошку.

Против варикоза и отеков готовят спиртовую настойку. В полулитровую банку помешают нарезанные листья каланхоэ, так чтобы они доверху заполнили емкость. Затем зеленую массу заливают водкой, и настаивают в холодильнике 10 дней. Настойку наносят на ноги утром и вечером.

Кожные воспалительные заболевания лечат соком каланхоэ со зверобойным маслом. В идеале, следует готовить порцию сока на один раз, однако если вы храните его, делайте это в холодильнике в стеклянной посуде. На 10 частей сока берут 0,5 части зверобойного масла, перемешивают и смазывают воспаленные участки.

Стоматит и гингивит лечат чистым соком каланхоэ. Сначала зубы чистят обычной пастой, добавив к ней каплю масла чайного дерева. Затем рот полощут, а десна орошают 10 мл сока каланхоэ при помощи одноразового шприца. Процедуру повторяют после каждого приема пищи.

Вред каланхоэ

Вред каланхоэ может проявиться при самолечении. Часто за обычные прыщи принимают аллергию, особенно весенний поллиноз. Если прыщи появились весной, а в дополнение вы обзавелись насморком, красными глазам и «ломотой» в суставах, не стоит применять сок каланхоэ, по крайней мере, пока врач не скажет, что это не аллергия, и сок применять можно. В случае склонности к таким проявлениям, организм может отреагировать на сок с высоким содержанием биологически активных веществ непредсказуемо.

Популярные капли из 1 части сока каланхоэ и 1 части сока чеснока могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа и сильное раздражение, поэтому стоит применять их с осторожностью. Салаты с каланхоэ плохо сочетаются с молочными продуктами, и способны вызвать настоящее расстройство желудка. Лучше всего кушать их отдельно или с кашами из цельного зерна.

Нельзя самостоятельно прокалывать гнойники и нарывы с тем, чтобы приложить к ним лист каланхоэ, это может вызвать распространение инфекции на «чистые» участки кожи. Ну а если вы пытаетесь исцелить хроническое заболевание народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.



Полезные свойства стевии, её вредВсем известно о пользе лекарственных растений, и, как правило, мы их знаем наперечет: мята, зверобой, чабрец, душица, календула, ромашка и многие, многие другие. Есть еще одно растение, оно не пользуется большой популярностью в аптеках именно из-за своей не большой известности. Это растение – стевия, её еще называют медовой травой. Родина этой травы Центральная Америка, оттуда стевия уже в 20 веке перекочевала в Европу, где подверглась всестороннему изучению и только тогда стала постепенно завоевывать весь остальной мир. Японские ученые открыли массу полезных свойств стевии, и сегодня ее используют в большинстве стран мира для профилактики ожирения и диабета, в качестве натурального подсластителя и полезного сырья для домашней косметики.

Полезные свойства стевии

Стевию не зря называют медовой травой, на вкус она очень сладкая, поэтому её можно использовать в качестве сахарозаменителя. Как и все лекарственные растения стевия также «обладает» набором важных для организма полезных веществ: это витамины А, D, С, Е, РР, В, минералы – фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний.

Стевия положительно влияет на стабилизацию давления, как повышенного, так и пониженного, известны её антиоксидантные свойства. Она выводит из нашего организма «вредный» холестерин, тяжелые металлы. Имеющиеся в составе стевии такие вещества как кверцетин и рутин помогают ликвидировать некоторые реакции аллергического характера. Трудно недооценить влияние стевии на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при выраженном болевом синдроме.

Препараты, в которых используют стевию, имеют антибактериальное, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Учеными выявлено положительное влияние стевии на предупреждение развития онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, больших физических нагрузках, при диабетической болезни, а так же при большом избыточном весе. Прием стевии во время диабета не повышает уровня сахара в крови и при этом помогает разжижать кровь и тем самым увеличивает её текучесть. Поэтому для диабетиков во время домашнего консервирования рекомендуется вместо сахара использовать именно стевию.

Полезные свойства стевииЭта уникальная трава активно применяется в косметологии, она способствует укреплению волос, ногтей, маски с использованием стевии помогают разглаживать морщины, делают кожу более ровной и бархатистой.

Если использовать настой стевии в качестве ежедневного умывания вы так же заметите положительный эффект на своей коже. Будучи природным мягким антисептиком, отвар стевии способствует очищению кожи от прыщей, и уменьшению ее жирности. Для косметических целей отвар готовят из 10 г медовой травы на стакан воды. Вы также можете заморозить этот отвар и получить отличный тонизирующий косметический лед.

Вред стевии

К сожалению, дискуссии о пользе и вреде даже натуральных подсластителей позволяют прийти к выводу, что исключительно полезную стевию… следует ограничивать, если вы хотите снизить вес или имеете сахарный диабет. Класть медовую траву в каждое блюдо от творога до пирога – не лучшее решение для худеющих. Диетологи давно заметили, что организм реагирует не только на углеводы, но и на сладкий вкус сам по себе повышением уровня сахара в крови. Если вы пытаетесь похудеть с помощью изменения образа жизни и режима питания, следует употреблять стевию вместе с белковыми продуктами, чтобы нейтрализовать данный эффект.

Не исключены случаи индивидуальной непереносимости, негативной реакции со стороны ЖКТ, расстройства желудка и кишечника. Иногда употребление стевии вместе со свежим молоком вызывает диарею. В общем, реакция каждого человека на это растение индивидуальна, и, вводя новые продукты в рацион, следует очень внимательно ее отслеживать.



Полезные свойства ревеня, его вредОгородный ревень знавал и эру популярности, и эпоху забвения. В середине прошлого века он был исключительно популярен у садоводов и дачников, так как из него получались вкусные домашние заготовки. Многочисленные пирожки и компоты с ревенем, желе на его основе, и даже варенье из черешков – наследие советской кухни и примета времени, когда купить нормальные фрукты в любое время года не представлялось возможным. «Испортила репутацию» растению информация о том, что оно способно спровоцировать подагру. Впрочем, не все так категорично, и если ревень вам нравится, вы можете извлечь из его употребления пользу.

Полезные свойства ревеня

Ревень является источником щавелевой кислоты. Этот растительный продукт улучшает пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока. Он положительно сказывается и на скорости усвоения условно «тяжелых» белковых блюд, и иногда включается в рацион людей с пониженной кислотностью желудочного сока, но без сопутствующих заболеваний.

Щавелевая кислота в продуктах положительно сказывается при «защелачивании» организма, и иногда рекомендуется многолетним вегетарианцам для того, чтобы восстановить естественный рН-баланс внутренней среды.

Ревень богат витамином С, сильным природным антиоксидантом. Он способствует не только укреплению иммунитета, но и ускорению восстановительных процессов в клетках кожи. Помимо витамина С черешки ревеня содержат рутин, такое сочетание способствует отличному усвоению обоих витаминов, и обеспечивает сильное общеукрепляющее действие ревеня на организм. Растение также богато магнием и калием, эти микроэлементы способствуют сохранению здоровья нервной системы, регулярное восполнение их недостатка позволяет повысить скорость реакции, а также улучшить восстановление мышц после физической нагрузки.

В народной медицине черешки ревеня «назначали» всем больным пневмонией, бронхитами и хроническими формами заболеваний верхних дыхательных путей.

Иногда для санации полости рта и носоглотки советовали дышать 20-30 минут над паром отваренных в несоленой воде черешков ревеня. Пар обеспечивает смягчающий эффект, а активные компоненты растения обеззараживают.

Использовали ревень и в «домашней» косметологии. Размятые в кашицу черешки, смешанные в пропорции 1 к 1 с петрушкой огородной использовались в качестве отбеливающей маски, в том числе и для отбеливания веснушек. Кашицу наносят на кожу на 10-12 минут, смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Ванна с отваром ревеня (200 г черешков на 1 л воды, варить 20 минут, процедить) считалась полезной при фурункулах, жирной коже спины и плеч, гнойничковых высыпаниях на теле.

Употребление ревеня в пищу по некоторым данным благотворно сказывается на состоянии сосудов. Часто говорят о том, что наряду с другой огородной зеленью, ревень способен предотвращать риск инфарктов и инсультов, способствовать улучшению состояния людей, больных ишемической болезнью сердца.

Смесь соков ревеня и крапивы двудомной рекомендуют в качестве укрепляющего витаминного средства. Соки мешают в пропорции 2 части крапивы к 1 части ревеня и пьют по столовой ложке перед едой.

Используют отвар ревеня и для укрепления волос. Для этого берут 1 кг растительного сырья на 2 л воды, отваривают, затем превращают ревень в кашицу, смешивают ее с репейным маслом, и втирают в корни волос на 20-30 минут. Маску покрывают непромокаемой шапочкой и обычной шерстяной шапкой, смывают натуральным мягким шампунем. Проводить процедуру рекомендуется и при жирной себорее кожи головы, выпадении волос.

На основе смешанного в пропорции1 к 1 отвара ревеня и корня лопуха готовят настойку от облысения. Растительное сырье варят в воде в пропорции 1 к 2, смешивают процеженные отвары в пропорции 1 к 1, добавляют к ним 100 г медицинского спирта, 2 столовые ложки кайенского перца, и 2-3 капли эфирного масла можжевельника на каждый литр отвара. Хранят смесь в холодильнике, втирают в кожу головы массирующими движениями за час до каждого мытья головы.

Вред ревеня

Не рекомендуется употребление ревеня при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью внутренней среды организма. Ревень противопоказан при подагре, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, оксалатах в моче.

Не рекомендуется включать старый, богатый щавелевой кислотой ревень, в пищу детей. Он может вызвать проблемы с метаболизмом белков, и повысить уровень оксалатов. Вообще, такое растение кроме как для получения кислот ни для чего не используется.

Не следует сочетать ревень и щавель, а также ревень и лимоны в блюдах, чтобы не вызвать реакции со стороны ЖКТ. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция на все растения, содержащие много витамина С, в том числе и ревень.

Вполне можно заполучить расстройство желудка, если употреблять блюда с ревенем с молочными продуктами.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика