Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства абрикоса, его вредЭтот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают писать о пользе и диетических свойствах, косметологи готовят различные абрикосовые кремы, гели и масла, а хозяйки – компот. Иногда абрикосы называют «кусочками солнца», и даже суровые кардиологи рекомендуют их своим пациентам вместо дорогостоящих таблеток. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Кроме того, они хорошо хранятся в сушеном виде и сохраняют почти все полезные свойства.

Полезные свойства абрикоса

Пожалуй, абрикос — «продукт номер 2» после моркови для всех, кто хочет приобрести красивый ровный загар. Плоды богаты витамином А, который помогает нашей коже адаптироваться к ультрафиолету, а нам – обойтись без солнечных ожогов. Терапевтическая «доза» абрикосов для загара не определена, но граммов 300-400 в сутки позволить себе может каждая. В некоторых спа-салонах даже делают абрикосово-морковный смузи с мятой для тех, кто проходит процедуры в солярии.

В ставшем чуть ли не легендой «Китайском исследовании пользы продуктов» упоминается, что абрикос – самая полезная ягода для сердца. Это правда, благодаря высокому содержанию калия. Ученые утверждают, что из сочных плодов нам проще его усвоить, чем из «баночных» витаминно-минеральных комплексов. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть. Восполнение потребности организма в этом микроэлементе – залог того, что вы не будете чувствовать судорог и дискомфорта.

Причем сушеный абрикос или курага содержит еще больше калия, и кардиологи часто советуют своим пациентам есть именно ее.

Абрикосы могут стать частью здоровой диеты для похудения, особенно если человек не пытается питаться одними только абрикосами. Они содержат больше пищевых волокон, чем другие фрукты, и поэтому меньше отражаются на колебаниях уровня сахара в крови. Абрикосы не повышают аппетит, ну а тем, кто хочет «перестраховаться» можно посоветовать беспроигрышный вариант – ягоды с творогом.

Консервированные абрикосы – широко распространенный зимний десерт. Компоты и варенье также служат начинкой для пирогов, тортов, кексов и запеканок.

В косметологии применяется как пюре из плодов, так и масло абрикосовой косточки. Пюре используется для витаминизирующих масок, улучшающих цвет лица и состояние кожи:

  • для жирной кожи: 2 белка взбить, добавить 100-200 г кашицы абрикоса, и 1 столовую ложку творога средней жирности;
  • для сухой кожи: 200 г абрикосового пюре, 1 желток, 3 чайные ложки оливкового масла;
  • для нормальной кожи: 200 г кашицы абрикосов, столовая ложка кукурузного крахмала;
  • маска от отеков: 100 г абрикосов, 100 г укропа растереть, добавить сметану 1 ст. л., перед нанесением на лицо охладить 10 минут в холодильнике.

Все маски держат 20 минут, смывают теплой водой, и проводят курсами по 10-12 процедур.

Масло абрикосовой косточки втирают в кожу головы для укрепления волос. Его используют для смягчения кутикулы при не обрезном маникюре. Кроме того, при помощи масла смягчают и удаляют мозоли и огрубевшую кожу со стоп. Этот продукт обладает мягким антисептическим свойством.

А саму абрикосовую косточку, точнее, твердую ее оболочку, используют для приготовления домашних скрабов. Косточки разбивают молотком и измельчают, затем получившийся абразивный материал добавляют к маслам, если речь идет о скрабе для лица, либо к любому увлажняющему гелю для душа, если для тела. Не следует применять такую косметику людям с чувствительной и тонкой кожей, а вот при жирной пористой она очень подходит.

Вред абрикоса

Сами по себе ягоды безвредны. Другое дело – немытые ягоды. Пожалуй, в детстве каждый сталкивался с пищевым отравлением после переедания плодов прямо с ветки. Не избегает эта малоприятная участь и взрослых, пренебрегающих гигиеной. Какими бы вкусными не были дачные абрикосы, и как бы далеко не стояла сама дача от автомобильной дороги, мойте фрукты перед едой.

Большое количество абрикосов также может вызвать диарею и метеоризм. Ничего страшного тут не происходит – много пищевых волокон в сочетании с фруктозой имеют послабляющий эффект. Другое дело, не стоит им пользоваться для провокации «быстрого похудения». В случае «фруктовой диареи» следует соблюдать обычные рекомендации, принимать регидрон, пить больше воды и перейти на специальную медицинскую диету. Если пренебречь этим, можно заполучить серьезное обезвоживание, и проблемы со здоровьем.

Абрикосы в большом количестве могут вызвать кожные высыпания и аллергию, проявления которой напоминают крапивницу. Аналогично могут проявить себя и домашние косметические рецепты, обязательно тестируйте маски на сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Некоторые пищевые сочетания с абрикосами вызывают расстройство желудка. В частности, не пьют с ними сырое молоко, не едят сливы, инжир, огурцы.



Полезные свойства болгарского перца, его вредОбычно болгарский перец появляется на наших столах в середине июня, и «держится» вплоть до наступления первых заморозков, встречаясь зимой лишь в домашних заготовках и замороженных смесях овощей. Конечно же, можно и приобрести «импортный» плод из Турции или Израиля в любое время года, однако большинство хозяек так не делают. Между прочим, совершенно зря, ведь именно в свежем овоще содержится большая часть витаминов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Скептики могут возразить, что овощи из супермаркета давно растеряли всю свою пользу, однако ученые утверждают, что не так уж все и плохо. В линейке «полезности» лучше всего, конечно, перец с собственной дачи или с соседней фермы, чуть хуже – замороженный продукт оттуда же, приготовленный с соблюдением всех технологий шоковой заморозки, чуть хуже – пресловутый турецкий или израильский овощ из супермаркета, а вот любимые всеми домашние «лечо» из баночки — замыкают этот ряд.

Полезные свойства болгарского перца

На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.

Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами. Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.

Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии. Так что вы можете заменить салатом с болгарским перцем морковный сок, и приобрести столь же приятный золотистый оттенок кожи, регулярно принимая солнечные ванны.

Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.

Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.

Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.

«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше. Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.

Вред болгарского перца

Обычно как таковой вред плода не выявляется. Бывают на болгарский перец аллергии. Причем их проявление – высыпания на коже – часто не позволяют определить, какой именно летний овощ, фрукт или ягода стал причиной неприятного явления. В случае появления аллергической реакции необходимо сделать тест у врача, а не заниматься «угадайкой», исключая продукты-потенциальные аллергены по одному.

Даже некоторые виды сладкого перца содержат небольшое количество алкалоида капасциина. Это не позволяет рекомендовать продукт для регулярного употребления людьми, страдающими различными формами гастритов, язвой желудка, и 12-перстной кишки. Обычно советуют исключить все виды и формы перца из рациона, в том числе вареный, запеченный и в составе овощного рагу.

Иногда перец не рекомендуют есть худеющим. Якобы, он сильно возбуждает аппетит. На самом деле, такая реакция на продукт сугубо индивидуальна, и может быть подавлена простым сбалансированием рациона. Проще говоря, если вы не забываете включать в свое меню полноценный белок, сложные углеводы и полезные жиры, никакие особые перепады и проблемы вам не грозят.

Объективно вредной является диета на одном лишь болгарском перце. И дело тут не в алкалоидах и витаминах, а в том, что ни один овощ, даже самый полезный, не может являться единственным продуктом питания взрослого человека и обеспечить его потребность в макронутриентах полностью.



Полезные свойства чернослива, его вредЧернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.

Полезные свойства чернослива

Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 220-221 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.

Полезные свойства черносливаВысокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.

Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира, чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.

Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.

Вред чернослива

Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.

Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.

Вред черносливаТакже, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием, отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.

Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.

Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.



Польза сельдерея, его вредВ Древней Греции сельдерей называли «лунным растением» и считали священным. У египтян он символизировал скорбь и печаль. Римляне украшали, сплетенными из него венками, головы самых доблестных и храбрых воинов. Родственник петрушки и поныне в большом почете, правда теперь уже у поваров и фитотерапевтов. Повара добавляют его в качестве заправки в супы и салаты, запекают, варят и маринуют. Так называемая сельдерейная соль, приготовленная из поваренной соли и высушенных семян сельдерея, часто используется для придачи блюду особой пикантности. Фитотерапевты используют сельдерей как при лечении так при профилактике различных заболеваний.

Польза сельдерея

Сельдерей полезен при различных болезнях. Следует отметить, что наиболее ценным при этом, является сельдерей в свежем виде. Настой сельдерея широко применяется при лечении подагры, нарушении обмена веществ, нервозности и потере аппетита. Кроме того, он выводит слизь при простудных заболеваниях и способствует нормализации сердечных ритмов.

Для профилактики склерозов рекомендуют готовить салат из сельдерея, заправленный сметаной. Многим сельдерей не нравится из-за своего специфического вкуса и запаха, которому он обязан высокому содержанию эфирных масел в своем составе. Однако, не стоит по этой причине пренебрегать этим полезным растением, ведь именно благодаря маслам сельдерей обладает таким мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Корень сельдерея способствует выработке желудочного сока, кроме того он останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

В результате многочисленных научных исследований сельдерей получил почетное звание «сжигателя жира». Заслужил он его благодаря тому, что количество калорий, требуемое для переваривания порции сельдерея, значительно превышает его собственную энергетическую ценность.

Очень популярна в связи с этим диета под названием «суп из сельдерея», разработанная в американской клинике Майо.

Она заключается в ежедневном употреблении порции супа из сельдерея. При этом меню может состоять из всевозможных овощей и фруктов, за исключением бананов, винограда и картофеля. В качестве напитков – минеральная вода без газа или обычная питьевая.

Для приготовления супа берется 400 гр. сельдерея, 0,5 кг. репчатого лука и белокочанной капусты, 0,3 кг. помидоров и два стручка зеленого перца. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, бросить в воду и довести до кипения на сильном огне. Через десять минут сделать огонь поменьше и держать на плите, пока овощи не станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

Вред сельдерея

Любое лекарство хорошо в меру. Как говорится, и мало – плохо и много – не хорошо. При отсутствии, каких либо медицинских показаний, максимальная ежедневная норма сельдерея в рационе не должна превышать двухсот грамм. «Передозировка» может сказаться в виде расстройств пищеварения.

При наличии заболеваний почек размер ежедневной порции уменьшается до ста грамм. Сельдерей отлично выводит камни из почек. Однако процесс этот должен проходить постепенно, иначе он может сопровождаться сильнейшими болями. В такой ситуации лучше не предпринимать самостоятельных шагов и проконсультироваться с врачом.

Кормящим матерям следует отказаться от приема в пищу сельдерея, так как установлено, что последний снижает выработку молока.

Гипертоникам не надо забывать, что корневой сельдерей повышает кровяное давление.

Эфирные масла в составе сельдерея раздражающе действуют на слизистую кишечника, следовательно, при колитах сельдерей противопоказан.

Видео по теме:



Полезные свойства ягод годжи, их вредНовинка продуктового рынка нашей страны – ягоды годжи – довольно давно известны в Китае и на Дальнем Востоке. Биологически, это ближайший родственник барбариса кавказского, химически – совершенно уникальный поставщик витаминов и микроэлементов. Годжи применяются в народной медицине, косметологии и диетологии. Однако различные партии, приобретаемые в нашей стране, наделены довольно-таки разными свойствами. И зависит все…от содержания влаги в продукте и районе происхождения. Как такое может быть?

Полезные свойства ягод годжи

Прежде всего, ягоды годжи различаются по калорийности. Все дело не в какой-то мифической компоненте, которая влияет на ягоды из разных регионов. Просто свежие ягоды содержат чуть меньше калорий (но купить их можно только на Дальнем Востоке, или в очень дорогих маркетах), а сушеные и слегка подвяленные – больше. В отечественных магазинах здорового питания продаются, в основном, слегка подсушенные годжи, они содержат 253 ккал на 100 г, из них порядка 43 г углеводов, 11 г белков и 37 г жиров. Пропорция очень, кстати, напоминает типичное «диетологическое уравнение» — то есть идеальное для не-спортсмена сочетание белков, жиров и углеводов в пище. Ну, а спортивные люди всегда могут добавить эти ягоды в творог, чтобы скорректировать соотношение по белку.

На разных форумах худеющих можно прочитать, что ягоды годжи утоляют голод. Немудрено, так как они очень питательны. В составе не только полезные жиры и сложные углеводы, но и обычная, а также 18 аминокислот, 8 из которых относятся к классу незаменимых. Продукт, кстати, очень рекомендуется отказавшимся от молока и яиц вегетарианцам. Им можно съедать до 150 г ягод в сутки.

При этом ягоды обладают низким гликемическим индексом в силу того, что богаты клетчаткой и жирами, поэтому годжи рекомендуются для питания диабетиков. Жировая компонента ягод положительно влияет на состояние кожи и волос, потому-то ягоды и получили широкое распространение как продукт красоты. В народной медицине их используют как общеукрепляющее при различных заболеваниях сердца, сосудов, органов зрения, ЖКТ, а также в качестве «омолаживающего» средства. В частности, имеются свидетельства о том, что гималайские долгожители поголовно употребляют в пищу этот продукт.

Годжи богаты антиоксидантами (2500 мг витамина С), и веществами, усваивающимися совместно с ними (железо). Кроме того, они являются ценным источником витаминов группы В, бета-каротина, фосфора и кальция.

Сок годжи используется в восточных странах в качестве афродизиака, причем, для обоих полов. Его часто называют «супружеским вином» в силу этих довольно специфичных свойств.

Кроме того, ягоды улучшают состояние людей, больных запорами, позволяют улучшить работу ЖКТ, и питают микрофлору кишечника.

Ягоды годжи рекомендуется включать в рацион при функциональных расстройствах зрения («синдром усталости глаз», куриная слепота), а также в питание детей, в качестве общеукрепляющего, мягкого иммуномодулирующего и витаминизирующего средства.

Вред ягод годжи

Американские источники называют годжи…волчьей ягодой, что является «калькой» с китайского народного названия продукта. Это породило многочисленные проблемы, споры и разночтения. В России и Украине волчья ягода – собирательное название нескольких ядовитых лесных растений, часто так называют бузину, волчье лыко, белладонну, вороний глаз, крушину ломкую. Путаться в названиях не стоит – годжи являются «волчьими» ягодами в силу китайской лингвистической традиции, а не в силу ближайшего родства белладонне, и аналогичных свойств. Отравиться годжи нельзя, но вот злоупотреблять ими тоже не стоит.

Не надо повторять ошибку многочисленных пользователей «худеющих форумов». То есть утолять голод большим количеством ягод, и радостно писать о том, как хорошо они «перебивают аппетит». Конечно, продукт, по калорийности сходный с не самым обезжиренным творогом, или, например, «заряженным» сыром омлетом его утоляет, как же иначе. Годжи полезны, но контролировать их количество стоит довольно-таки жестко, диета большинства граждан, не занимающихся спортом, вряд ли выдержит более 100 г продукта в сутки.

Кстати, приобретать для целей оздоровления лучше всего годжи Нинся, то есть ягоды, происходящие из района Нинся, они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика