Польза и вред продуктов » Страница 10 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Полезные свойства ягод годжи, их вредНовинка продуктового рынка нашей страны – ягоды годжи – довольно давно известны в Китае и на Дальнем Востоке. Биологически, это ближайший родственник барбариса кавказского, химически – совершенно уникальный поставщик витаминов и микроэлементов. Годжи применяются в народной медицине, косметологии и диетологии. Однако различные партии, приобретаемые в нашей стране, наделены довольно-таки разными свойствами. И зависит все…от содержания влаги в продукте и районе происхождения. Как такое может быть?

Полезные свойства ягод годжи

Прежде всего, ягоды годжи различаются по калорийности. Все дело не в какой-то мифической компоненте, которая влияет на ягоды из разных регионов. Просто свежие ягоды содержат чуть меньше калорий (но купить их можно только на Дальнем Востоке, или в очень дорогих маркетах), а сушеные и слегка подвяленные – больше. В отечественных магазинах здорового питания продаются, в основном, слегка подсушенные годжи, они содержат 253 ккал на 100 г, из них порядка 43 г углеводов, 11 г белков и 37 г жиров. Пропорция очень, кстати, напоминает типичное «диетологическое уравнение» — то есть идеальное для не-спортсмена сочетание белков, жиров и углеводов в пище. Ну, а спортивные люди всегда могут добавить эти ягоды в творог, чтобы скорректировать соотношение по белку.

На разных форумах худеющих можно прочитать, что ягоды годжи утоляют голод. Немудрено, так как они очень питательны. В составе не только полезные жиры и сложные углеводы, но и обычная, а также 18 аминокислот, 8 из которых относятся к классу незаменимых. Продукт, кстати, очень рекомендуется отказавшимся от молока и яиц вегетарианцам. Им можно съедать до 150 г ягод в сутки.

При этом ягоды обладают низким гликемическим индексом в силу того, что богаты клетчаткой и жирами, поэтому годжи рекомендуются для питания диабетиков. Жировая компонента ягод положительно влияет на состояние кожи и волос, потому-то ягоды и получили широкое распространение как продукт красоты. В народной медицине их используют как общеукрепляющее при различных заболеваниях сердца, сосудов, органов зрения, ЖКТ, а также в качестве «омолаживающего» средства. В частности, имеются свидетельства о том, что гималайские долгожители поголовно употребляют в пищу этот продукт.

Годжи богаты антиоксидантами (2500 мг витамина С), и веществами, усваивающимися совместно с ними (железо). Кроме того, они являются ценным источником витаминов группы В, бета-каротина, фосфора и кальция.

Сок годжи используется в восточных странах в качестве афродизиака, причем, для обоих полов. Его часто называют «супружеским вином» в силу этих довольно специфичных свойств.

Кроме того, ягоды улучшают состояние людей, больных запорами, позволяют улучшить работу ЖКТ, и питают микрофлору кишечника.

Ягоды годжи рекомендуется включать в рацион при функциональных расстройствах зрения («синдром усталости глаз», куриная слепота), а также в питание детей, в качестве общеукрепляющего, мягкого иммуномодулирующего и витаминизирующего средства.

Вред ягод годжи

Американские источники называют годжи…волчьей ягодой, что является «калькой» с китайского народного названия продукта. Это породило многочисленные проблемы, споры и разночтения. В России и Украине волчья ягода – собирательное название нескольких ядовитых лесных растений, часто так называют бузину, волчье лыко, белладонну, вороний глаз, крушину ломкую. Путаться в названиях не стоит – годжи являются «волчьими» ягодами в силу китайской лингвистической традиции, а не в силу ближайшего родства белладонне, и аналогичных свойств. Отравиться годжи нельзя, но вот злоупотреблять ими тоже не стоит.

Не надо повторять ошибку многочисленных пользователей «худеющих форумов». То есть утолять голод большим количеством ягод, и радостно писать о том, как хорошо они «перебивают аппетит». Конечно, продукт, по калорийности сходный с не самым обезжиренным творогом, или, например, «заряженным» сыром омлетом его утоляет, как же иначе. Годжи полезны, но контролировать их количество стоит довольно-таки жестко, диета большинства граждан, не занимающихся спортом, вряд ли выдержит более 100 г продукта в сутки.

Кстати, приобретать для целей оздоровления лучше всего годжи Нинся, то есть ягоды, происходящие из района Нинся, они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Купить коктейль для похудения Ягоды Годжи+ можно пройдя по ССЫЛКЕ



Полезные свойства кальмаров, их вредМежду прочим, кальмары – это не только популярная закуска к пиву и сырье для салатов из серии «куча вареных яиц, майонез и что-то еще на кончике ножа». Этот продукт признан многими диетологами как один из лучших источников протеина для тех, кто придерживается диеты для похудения. Кальмары употребляют вместе с овощами и как замену мясу в популярных вторых блюдах. Однако народная любовь, по большей части, достается не им, а креветкам. Проблема с кальмарами состоит в том, что их довольно легко переварить до состояния резины, поэтому многие люди не любят их и не считают вкусными. В любом случае, даже неправильно приготовленные кальмары очень полезны.

Полезные свойства кальмаров

Прежде всего, этот морепродукт содержит биологически доступный йод. Данный микроэлемент является ключевым для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, бодрость и скорость реакций. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы – главного производителя так называемых тиреоидных гормонов. Их нормальный уровень позволяет человеку иметь хорошую скорость метаболических процессов. Однако большинству жителей далеких от моря регионов дефицит йода «на роду написан». Сегодня кальмары можно купить где угодно, стоит употреблять их в пищу несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность в йоде.

Мясо кальмаров содержит полноценный белок. Как и протеины рыбы, этот белок переваривается быстрее и усваивается более полно, чем белок мяса. Поэтому всем заинтересованным в наращивании мышечной массы определенно стоит добавить этот вид морепродуктов в свой рацион.

Полезные свойства кальмаровКальмар содержит некоторое количество витаминов В, А, Е и РР. По некоторым данным, его систематическое употребление в пищу способствует выработке в организме естественного L-карнитина – аминокислотоподобного соединения, которое позволяет расщеплять больше жира для покрытия энергетического дефицита во время тренировок. Именно поэтому кальмары нужно регулярно есть всем, кто мечтает сбросить лишний вес и использует для этого не только диету, но и тренировки.

А еще мясо кальмара практически не содержит жира, что делает его усвоение простым для органов пищеварения, и значительно снижает калорийность продукта по сравнению с другими подобными.

В кальмарах нет пуриновых оснований, которые считаются некоторыми диетологами токсичными. Это позволяет данному продукту стимулировать работу кишечника, секрецию желудочного сока и работу ЖКТ в целом.

Вред кальмаров

На морепродукты, в том числе и кальмары, у некоторых людей возникает аллергия. Она может проявляться кожными высыпаниями, и отеками, при проявлении такой реакции необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Кроме того, вред кальмаров может быть обусловлен тем, что они были выловлены в экологически неблагоприятных регионах. К сожалению, мясо морских жителей впитывает любые токсины как губка и может быть отравленным, например, ртутью и свинцом. Поэтому необходимо обратить внимание на происхождение кальмаров, которые вы собираетесь есть.

Некоторые люди находят мясо кальмаров слишком жестким и невкусным. На самом деле, оно становится таким, если варить тушки более 10-15 минут. Лучше всего запускать уже нарезанный кальмар в кипящую воду, в которую предварительно добавлен сок лимона или яблочный уксус. Чем меньше варится этот вид морепродуктов, тем он получается нежнее. Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и даже хлебом, но довольно плохо – с молочными продуктами. У некоторых людей сочетание кальмара с вареным яйцом вызывает тяжесть в желудке, и даже запоры. Поэтому стоит внимательно отнестись к продуктам, вместе с которыми вы будете есть кальмары.



Полезные свойства боярки, её вредОбыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Вред боярки

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.



Полезные свойства черной икрыОна входит в состав элитных кремов для лица. Именно ее большинство людей старшего поколения ассоциируют с богатством. Ее считают чуть ли не главным достоянием нашей страны. И это не нефть, это черная икра. Продукт обладает множеством уникальных свойств, но достаточно редок и исключительно дорого стоит. Икра осетровых рыб является деликатесным продуктом питания, ее подделывают, и даже научились довольно сносно имитировать. Но, безусловно, никакие имитации не способны решить задачи, кроме как украшение вашего стола. Настоящая черная икра – это нечто большее, чем просто символ достатка.

Полезные свойства черной икры

Мало кто знает, но осетровые – древнейший вид рыб. Пережить почти 2000 лет им позволил специальный состав икры. Продукт является одним из самых полноценных и сбалансированных по содержанию жиров, белков, витаминов и минералов.

Икра осетровых – эффективное средство профилактики заболеваний щитовидной железы. Она богата биологически доступным легкоусвояемым йодом. Употребление этого минерала позволяет избавиться от многочисленных проблем с обменом веществ. В частности, йод полезен для людей с медленным метаболизмом, и проблемами с набором веса.

Продукт также содержит железо. Употребление икры позволяет улучшить состав крови, и является хорошим средством профилактики железодефицитной анемии. Икру назначают ослабленным детям, склонным к малокровию, и заболеваниям крови.

Иногда черную икру считают и хорошим средством профилактики атеросклероза. Действительно, икра богата жирами омега-три – природным средством, позволяющим бороться с отложениями склеротических бляшек. Омега-три хороши и для здоровья сердца. Фактически, продукт рекомендуется для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Сегодня большинство специализированных БАДов для кардиологических больных выпускаются именно на основе жиров печени и икры осетровых рыб. Препараты относительно дороги, но и их эффективность достаточно высока.

Икра богата витамином А. Это жирорастворимый витамин, поэтому сочетание омега-три и витамина – исключительно удачное и гармоничное.

Употребление в пищу черной икры позволяет улучшить зрение, повысить чувствительность сетчатки, укрепить глазное дно. БАДы на основе черной икры применяются и для снятия усталости, если человек избыточно много работает за компьютером.

Витамин А является и природным средством, позволяющим замедлить процессы старения. Именно из-за его высокого содержания черная икра служит сырьем для элитной косметики. На основе этого продукта делают целые линейки салонных уходов, и кремы для «домашнего» использования. Те люди, которые имеют доступ к икре, довольно часто делают на ее основе косметические маски.

Икра содержит полноценный белок, причем богата теми аминокислотами, которые исключительно полезны для здоровья кожи. Часто советуют есть по 1-2 столовые ложки икры просто для того, чтобы подтянуть кожу, улучшить ее тонус.

Черная икра также содержит витамин Е, который позволяет сохранить гормональное здоровье, и улучшить репродуктивную функцию. Продукт является как мужским, так и женским афродизиаком. Икра богата цинком, который считается одним из важнейших минералов для поддержания половой функции человека.

Черная икра улучшает иммунитет человека, делает его менее восприимчивым к различным инфекциям. Продукт рекомендуют для детского и диетического питания, а также в качестве естественного средства, улучшающего восстановление организма после активных физических нагрузок и травм.

Вред черной икры

Вредна не сама икра, а тот продукт, который за нее выдают. Соленая икра – совсем не то же самое, что свежая. Избыточное употребление ее приводит к тому, что организм сталкивается со всеми последствиями избыточного употребления соли. Люди, которые едят соленую икру, якобы, от гипертонии, на самом деле занимаются активным самообманом. В одной столовой ложке просоленной икры примерно 6 г соли. Это означает, что гипертоникам следует ограничивать другую соль, если они уже поели икры. На практике этого достичь нереально, ведь все обычные продукты – хлеб, выпечка, макароны, и даже обычный творог – уже содержат соль. Вывод напрашивается – если у вас повышенное давление, либо проблемы с выведением жидкости, икру следует довольно жестко ограничивать.

Это же касается и людей с лишним весом. Полезные жиры все равно содержат калории, и человек, который переедает полезными продуктами в отношении похудения ничем не лучше и не хуже, чем тот, кто переедает продуктами вредными. Вы можете уменьшить вес, только отказавшись от переедания, в том числе, и икрой.

Многие люди имеют аллергию на ретинол, но активно используют косметику с витаминами. Они просто думают, что причина – в ненатуральном происхождении косметических средств. Переход на дорогие кремы с икрой тут мало чем поможет. Даже если вы будете использовать только их, ретинол в избыточном количестве все равно станет вызывать шелушение кожи, и массу неприятных симптомов вроде отеков. Прежде чем пользоваться любой органической косметикой на основе икры, следует провести тест на аллергию. Косметологи обычно не рекомендуют применение кремов на основе икры одновременно с курсами витаминизирующей мезотерапии, или даже банальных масок для повышения тонуса кожи.

Сырая икра осетровых – не лучший выбор для детского питания и рациона беременных. Как и любые другие морепродукты, она может содержать личинки паразитов, поэтому лучше, во избежание проблем, ее исключить.

Иногда икра вызывает аллергию, не связанную с действием ретинола. Многие люди исключительно чувствительны к белкам содержащимся в морепродуктах. Симптомы такой аллергии довольно размыты – все как при простуде. Насморк, кашель, першение в горле, опухоли в районе слюнных желез – все это может быть связано с употреблением икры.

Крайне редко, но встречается избыточное употребление йода. При этом состоянии запрещены любые источники минерала, в том числе и черная икра. Естественно, приобретая черную икру, нужно быть крайне внимательным и следить за качеством. Лучше немного переплатить, и приобрести действительно качественный и полезный для здоровья продукт, чем скупать различные подделки.



Полезные свойства капусты калеЗеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

Полезные свойства капусты кале

Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Кале применяют для:

  • обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный;
  • диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов;
  • нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире;
  • в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения;
  • в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи.

Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.

Вред капусты кале

Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача.

Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт.



Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика