Польза и вред продуктов »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Полезные свойства киви, его вредКиви – экзотический фрукт, который давно стал привычным для нас. Его можно купить практически везде, но у некоторых людей остается «недоверие» к этим плодам. Часто можно встретить сведения о том, что тропические фрукты приходят к нам на стол полными консервантов и химикатов, да и сами не очень полезны для здоровья организма, больше привыкшего к яблоками и капусте. В то же время, киви считается полезным продуктом, так как содержит массу витаминов, микроэлементов, и при этом поставляет организму небольшое количество калорий и неплохо хранится. Кому же стоит есть киви?

Полезные свойства киви

Польза киви обусловлена его составом. Прежде всего, «мохнатый фрукт» является хорошим источником витамина С. В нем этого вещества даже больше, чем в яблоках, так что если вы не хотите заболеть простудой – включайте киви в свой рацион, чередуя с другими витаминными фруктами.

Кроме того, киви стоит кушать тем, кто хочет замедлить процессы старения. Всего 2 плода содержат суточную дозу антиоксидантов, ускоряющих процессы регенерации клеток кожи. Высокое содержание ретинола помогает тем, кто хочет сохранить остроту зрения и ускорить восстановление кожи после загара. Кроме того, ретинол помогает укреплять ваши волосы, продукты, богатые им, рекомендуются при выпадении волос, и слоящихся ногтях.

Кроме того, киви – незаменимый элемент в питании спортсменов, фитнессистов и всех, кто хочет похудеть, придерживаясь белковой диеты. Этот фрукт содержит особый растительный фермент актинидин, который позволяет белкам быстрее расщепляться до аминокислот в пищеварительном тракте и усваиваться практически мгновенно.

А еще киви содержит витамин Е – токоферол. В природе это практически единственный низкокалорийный источник данного вещества, и поэтому киви рекомендуется всем женщинам, сидящим на диете, и желающим поддержать собственный гормональный фон в порядке. По этой же причине киви стоит включать в питание беременных.

Киви богат и витаминами группы В, особенно витамином В6, который, в том числе, отвечает за реакцию сетчатки глаза на свет и скорость обмена веществ. Таким образом, киви – хороший фрукт для горожанина, который испытывает большое количество зрительной нагрузки (телевизор, компьютер) и ведет при этом малоподвижный образ жизни.

Вред киви

Этот продукт может быть вредным, но только в силу заболеваний, которые у вас уже имеются. Категорически запрещено включать данный фрукт в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может спровоцировать обострение болезни. Не стоит экспериментировать с питанием, если у вас имеется язва желудка. При воспалениях желудка и кишечника нужно временно отказаться от употребления киви. Не нужно кушать этот фрукт при острых стадиях заболеваний почек – киви содержит много воды и создаёт повышенную нагрузку на выделительную систему. Воздерживаться нужно и во время дизентерии, пищевого отравления, поносов различной природы, так как киви обладает дополнительным слабительным эффектом.

Кроме того, часто проявляется аллергия на киви. Узнать ее можно по покраснению гортани, различным кожным высыпаниям, опухоли языка. Встречаются случаи сильного отека носоглотки и гортани, так что прежде чем давать киви детям, убедитесь, что у них аллергии на фрукт нет. И, конечно же, полезным для здоровья может быть только фрукт, купленный там, где следят за качеством продукции. Не приобретайте экзотические фрукты на улице и со скидкой, так будет меньше вероятность купить «законсервированные» химическим способом плоды или фрукты, выращенные с большим количеством пестицидов. Ну а для разнообразия рациона вы можете попробовать сушеные без добавления сахара ломтики киви.



Полезные свойства пижмы, её вредПижма (Tanacetum) – по народному, дикая рябинка, многолетнее растение, принадлежит к семейству Сложноцветных. Листья растения имеют овальную форму с перистыми рассеченными листовыми пластинками, с клейкими выделениями в виде смолы. Листья с сильным характерным запахом. Цветки мелкие, ярко – желтого цвета, на верхушке стебля растения они образуют своеобразный щиток. Пижма цветет продолжительное время, она начинает цвести в конце июня и отцветает только к сентябрю. Плод пижмы — семянки серого цвета, ребристой формы, длиной 1,3—1,5 мм, созревающие в течение августа – октября.

Полезные свойства пижмы

Пижма произрастает повсеместно, в большей части территории России, за исключением северных районов страны. Ее можно встретить вблизи дорог и жилищ, в степях и на лугах, вдоль берегов рек. Относительно недавно пижму стали использовать, как пищевое, пряное и лекарственное растение.

Пижма – кладезь полезных веществ. Так, например, листья и соцветия пижмы богаты элементами различных эфирных масел, алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ. Растерев цветки пижмы, можно почувствовать пряный, приятный аромат.

Порошок из этого растения очень эффективен для уничтожения вредных насекомых. Исследования показали, что с помощью его цветков и листьев можно на протяжении 15 минут полностью парализовать мух. В народе с помощью пижмы отгоняли мух и блох, а также использовали вместо нафталина для борьбы с молью и клопами. Порошком, изготовленным из стеблей и цветков, мясники посыпают свежее мясо, защищая его от мух.

Для лекарственных целей используют цветки пижмы, иногда листья. Цветки для лечения, без плодоножек, обычно собирают в начале цветения. Сушку производят в сушилках или под навесом, при максимальной температуре, не более 40 градусов.

В листьях растения содержится эфирное масло, которое является хорошим антимикробным средством от глистов, но не стоит забывать о том, что оно токсично. Для уничтожения аскарид и остриц необходимо: 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы, ромашки и горькой полыни, добавить в 250 мл воды и на небольшом огне довести до кипения. Затем жидкость охладить и добавив растертый зубчик чеснока, дать отвару настояться около 3 часов. Настоянный отвар необходимо процедить, применять в виде микроклизм. Процедуру нужно проводить перед сном, после применения клизмы нельзя вставать в течение 40 минут.

Настойка пижмы полезна для тонизации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиления его секреции. Эксперименты над животными показали, что настойка из цветков пижмы оказывает положительное влияние на работу сердца. Это проявляется в увеличении амплитуды сердечных сокращений, повышении артериального давления, замедлении ритма сердца.

Считается, что прием настойки из корзинок пижмы обыкновенной убыстряет рубцевание язвенных образований желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей настойку принимают по 70-100 мл 2-3 раза в день. Наличие в пижме флавоноидов, позволяет использовать ее как желчегонное средство.

Широко известна пижма в народной медицине. Стебель и цветы растения используют для лечения энтеробиоза, гиперацидного гастрита, гепатита, колита, аскаридоза, гипотонической болезни, холецистита, нервного возбуждения. При подагре, а так же для лечения долго не затягивающихся и гноящихся ран, хорошо использовать компрессы из пижмы.

Из пижмы также получают сок, широко используемый при различных недугах. Сок используют для устранения интоксикации после туберкулеза. Он оказывает положительное воздействие при головных болях, при суставных болях, ревматизме, простуде, при болезненной менструации, при язвах, при бессоннице.

Отвар из этого растения приготовить не сложно. Для этого нужно 2 столовые ложки сухого сбора пижмы залить 0,5 литра воды, поставить на слабый огонь и кипятить около 10 минут. Полученному отвару дать настояться в течение часа. Употреблять отвар нужно за 30 минут до основного приема пищи по полстакана 3 раза в день.

Вред пижмы

К лекарствам из пижмы нужно относиться с осторожностью, так как они имеют противопоказания. Запрещается применять их при беременности, так как они могут вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам или аборту. Лекарства из пижмы нельзя употреблять маленьким детям, так как пижма содержит небольшое количество ядовитых веществ.

В случае отравления этим растением, нужно сразу же промыть желудок водой и немедленно вызвать скорую помощь.



ГрибыСовсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.

Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.

Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.

Пищевая ценность грибов

Еще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.

При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.

Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.

Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Как не отравиться грибами?

1. Прежде всего, собирать или покупать следует только хорошо известные съедобные грибы. Незнакомые вам грибы не следует даже пробовать на вкус.

2. Стоит хорошо знать внешний вид ядовитых грибов, которые встречаются в вашем регионе.

3. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы старые, червивые.

4. Пластинчатые грибы срезать необходимо с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо – отличительный признак очень ядовитой бледной поганки.

5. Грибам свойственно впитывать и накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому недопустимо собирать их поблизости от автострад или промышленных предприятий. Это обстоятельство следует учитывать, покупая грибы на рынке.

6. Помните, что свежие грибы хранятся лишь несколько часов. Для длительного хранения грибы необходимо сушить, замораживать или консервировать.

Употребляя в пищу только свежие, хорошо известные грибы, собранные вдали от автомобильных и промышленных выхлопов, вы сведете к минимуму вероятность отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие виды грибов опасны для человека. Даже вполне съедобные грибы при неправильном хранении и приготовлении могут стать причиной острого пищевого отравления. Без первой помощи, своевременно оказанной пострадавшему, исход может быть летальным.

При признаках отравления грибами необходимо вызвать врача. Пострадавшему срочно нужно промыть желудок. Для этого нужно дать отравившемуся выпить 3-4 стакана раствора питьевой соды: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соды. Можно также применить слабо розовый раствор марганцовки. Затем необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания желудка нужно дать пострадавшему несколько таблеток угля активированного и слабительное. Затем напоите отравившегося горячим чаем, уложите в постель и обеспечьте полный покой до прибытия врача.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление. Их необходимо передать в санэпидстанцию для проведения экспертизы. Анализ поможет поставить точный диагноз пострадавшему и назначить правильное лечение.



Полезные свойства сока калиныОбычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков. Продукт может быть очень полезным при различных заболеваниях. И для здоровых людей сок калины тоже хорош – ведь важно иметь разнообразный рацион, и пробовать новые продукты.

Полезные свойства сока калины

Сок калины содержит фитонциды – растительные аналоги современных антибиотиков. Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • продукт иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Сок калины богат эфирными маслами, что позволяет ему быть достаточно часто используемым компонентом для домашних масок. Воздействие эфирных масел и дубильных веществ на кожу – комплексное. Обычно это помогает избавиться от воспалений, акне, и улучшить состояние жирной кожи. Рекомендуют даже протирать лицо перед умыванием соком, для уменьшения размера пор. Протерев лицо, следует подождать около 15 минут, и затем умыться прохладной водой.

Сок калины служит и основной для масок для волос. Он помогает бороться с жирной себореей, придает волосам блеск, объем и силу. Сок наносят на корни, и распределяют по всей длине, оставив маску на полчаса-час перед мытьем. Для мытья в этом случае лучше использовать мягкий шампунь, с минимумом химических компонентов, а то и травяные отвары и яичные желтки.

Продукт является хорошим источником витамина А – мощного антиоксиданта, важного для здоровья и красоты кожи, а также для здоровья глаз. Часто советуют пить по 70 мл сока за полчаса до еды, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах.

Сок калины – хороший источник витаминов Е и С, также известных как антиоксиданты. Благодаря своему витаминному составу он помогает укрепить иммунную систему, и противостоять простудным заболеваниям.

Кроме того, горечи сока калины помогают стимулировать выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, ускоряют перистальтику. Употребление сока перед едой, особенно перед приемами пищи, богатыми белком, позволяет улучшить состояние здоровья ЖКТ.

Сок обладает мягким спазмолитическим и мочегонным эффектом. Народная медицина советует применять его вместе с настойкой брусничного листа при циститах, и различных воспалительных заболеваниях, связанных с выделительной системой.

Употребление сока калины часто рекомендуют и при воспалениях придатков, а также при эндометриозе. Сок, конечно, не лечит, но помогает улучшить состояние, в целом, укрепляя иммунитет.

Полезен сок для детского питания, он служит хорошей профилактикой авитаминозов.

Сок калины с мякотью или сок-пюре – хороший источник клетчатки, и средство, улучшающее состояние микрофлоры.

Сок и пюре калины используются для омолаживающих масок для кожи лица и шеи, часто вместе с жирными сливками или оливковым маслом, что повышает эффективность таких компонентов, как витамины А и Е.

Фруктовые кислоты сока также обладают отбеливающими свойствами, поэтому соком советуют пользоваться в косметических целях всем, кто хочет избавиться от веснушек.

Регулярное употребление сока калины способно снизить уровень сахара в крови, и может помочь диабетикам. Кроме того, продукт рекомендуется для питания гипертоников и людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Сок снижает давление и позволяет постепенно улучшить показатели крови по холестерину.

Вред сока калины

Применение сока калины при таких серьезных заболеваниях, как гипертония и ишемия, не должно заменять медикаментозное лечение, прописанное врачом. Если народные и обычные средства объединены в единый комплекс и не «противоречат» друг другу по действию, вполне можно употреблять и те, и другие, но вот взаимозаменяемость их – вопрос довольно сомнительный.

Не то, чтобы горечь калины была вредна, но многим людям именно она и не дает насладиться соком. Чтобы уменьшить этот эффект, ягоды подмораживают, прежде чем готовить сок. Для приготовления напитка следует пользоваться довольно мощной соковыжималкой, ягоды сами по себе не слишком сочные.

Для детского питания, а также для тех, кто не любит натуральный вкус сока калины используются смеси, чаще всего, это смешанный с соком яблока или соком черной смородины продукт. «Мешают» обычно 2/3 сладкого сока к 1/3 сока калины.

Избыточное употребление продукта может вызвать лихорадку, причем доза сока определяется индивидуально. В большинстве рецептов дозировка рассчитана так, чтобы человек не выпивал более 300 мл в сутки.

Иногда применение сока может вызвать аллергическую реакцию, особенно если речь идет об изготовлении косметики на основе сока калины, или применении его в составе комплексных масок и составов для омоложения кожи.

Сок калины может ухудшить состояние здоровья гипотоника, он способен снизить давление, поэтому при гипотонии не рекомендуется его принимать, особенно в больших количествах.

Как и другие источники фруктовых кислот, сок должен быть ограничен при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и кислотном рефлюксе. Не рекомендуется продукт при подагре, и различных заболеваниях почек в острой стадии. Сок может вызывать индивидуальную непереносимость, никак не связанную с заболеваниями.



Полезные свойства прополиса, его вредПрополис или пчелиный клей – вещество таинственное, но очень полезное. Некоторые источники утверждают, что пчелы делают прополис из оболочек пыльцы растений, другие же, что пчелы используют хвою, а третьи — что прополис полностью состоит из слюны пчел, а включения инородных веществ в него чисто случайны. В «быту» этих насекомых прополис выполняет роль вещества для дезинфекции и своеобразной «оконной замазки». Им закрывают щели в улье, и… покрывают тела случайно попавших в пчелиный дом мышей, ящериц и насекомых. Прополис препятствует процессам разложения, и атмосфера в улье остается стерильной.

Полезные свойства прополиса

Польза от применения данного продукта пчеловодства многообразна. Прежде всего, спиртовая настойка прополиса – мощный антисептик. Ее применяют для лечения заболеваний полости рта – стоматитов и гингивитов, а также для укрепления иммунитета в период широкого распространения простудных заболеваний. Спиртовой настойкой прополиса вместе с водой полощут горло при ангинах. Обычно берут десертную ложку настойки на стакан воды комнатной температуры и повторяют процедуру 1 раз в 2-3 часа.

Иногда прополис рекомендуют жевать для укрепления зубной эмали и ликвидации поражений десен. Впрочем, данный рецепт не получил широкого распространения в стоматологии и относится к народным.

Спиртовой настойкой прополиса растирают суставы при артрозах, из них делают примочки и при механических травмах суставов и связок. Часто растирания прополисом назначают одновременно с употреблением мумие внутрь. Это связано с тем, что продукты, действуя вместе, быстрее нормализуют обмен кальция, и позволяют усилить иммунитет, что естественным образом помогает избавить человека от воспалительных процессов.

Сам пчелиный клей добавляют во множество косметических продуктов. Ему предписывают возможность ускорить регенерацию кожи, препятствовать старению и потере влаги, улучшать рост волос, бороться с облысением. В продаже можно найти кремы, шампуни, молочко для тела с экстрактом этого продукта пчеловодства.

Принимают настойку прополиса и в качестве общеукрепляющего средства, особенно вместе с отварами трав.

Принимают спиртовую настойку при простудах и ОРВИ, считается, что она ускоряет выздоровление. Иногда рекомендуют закапывать продукт в нос от насморка и аллергического ринита.

Часто рекомендуют принимать настойку прополиса всем, кто столкнулся с обменными нарушениями — диабетом и ожирением. Считается, что прополис способен корректировать аппетит человека. Причем часто пишут, что у людей с повышенным аппетитом продукт вызывает уменьшение желания поглощать избыточные количества пищи, а у людей с пониженным – наоборот.

Настойкой прополиса также рекомендуют растирать «проблемные зоны» при целлюлите, так как она ускоряет кровообращение. Впрочем, подобные свойства есть у абсолютно всех спиртовых растворов.

Существует и информация о том, что прием прополиса внутрь способствует нормализации уровня холестерина в крови, и улучшению состояния больных, у которых повышенный холестерин проявляется на фоне гипертонической болезни.

Вред прополиса

Вреден не сам «пчелиный клей», а самолечение при помощи него. Часто больные делают серьезные ошибки, принимая одно заболевание за другое, и употребляя совсем не подходящие средства для лечения. Например, если повышение температуры вызвано не ОРВИ, а кишечной инфекцией или иным воспалительным процессом, прием прополиса ничего не даст, а лишь «отсрочит» нормальное лечение.

Стоматологи часто выступают против самолечения заболеваний полости рта при помощи травяных и прополисовых настоек. Обычно человек после любого полоскания, будь то целебным отваром, будь то чистой водой, испытывает облегчение боли. Так рецепторы реагируют на температуру и консистенцию жидкости. Причем облегчение может быть длительным и человек вполне может перепутать его с выздоровлением. Между тем известно, что кариес и пародонтоз при помощи настоек не лечатся, и применение локальных антисептиков не способно предотвратить поражение зуба.

Прополис – продукт вызывающий сильную аллергическую реакцию. Причем аллергия может проявляться и у людей, которые вполне нормально реагируют на мед и другие продукты пчеловодства. Часто это связывают с химическим составом прополиса. В любом случае, если после приема средства возникли отеки, насморк или кожные высыпания, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Запрещен прием спиртовой настойки при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и почек. Естественно, нельзя принимать ее и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя, и алкогольной зависимости.

Прежде чем укреплять прополисом иммунитет ребенка, следует сделать тест на аллергию, так как реакции на этот продукт у детей особенно сильные, и могут иметь серьезные последствия.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика