Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Полезные свойства герани, её вредГерань неуловимо ассоциируется у многих людей со школой. Действительно, этот цветок чаще всего можно было встретить на окнах детских учреждений. В прошлом люди считали, что это растение обладает противомикробным действием, и даже способно предотвратить эпидемию гриппа, и были недалеки от истины. Но на этом польза растения не заканчивается. На сегодняшний день, в природе насчитывается более 300 видов гераниевых, и некоторые из них можно не только выращивать на окошке, но и добавлять в салат. В общем, родственники привычного комнатного цветка зарекомендовали себя и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине.

Полезные свойства герани

Обычная комнатная герань – сырье для приготовления эфирного масла. Последнее обладает антисептическим эффектом. Его рекомендуют использовать в аромалампах в период сезонных эпидемий. Несколько капель этого масла можно нанести на носовой платочек или даже с внешней стороны маски, которую носят для профилактики простуды.

Помимо антисептического эффекта, масло герани способно ускорять кровообращение. Поэтому его часто используют в многочисленных домашних рецептах от целлюлита. Впрочем, именитые косметические марки тоже включают экстракт герани в свои дренажные кремы. Улучшить состояние проблемных зон поможет простая маска – 200 г голубой глины, 4 капли эфирного масла герани, растворенных в 1 стакане жирного (6,5%) молока. Ингредиенты смешать, нанести на бедра, ягодицы и живот, и оставить на 20-40 минут. Эту маску не следует покрывать пленкой, чтобы не получить раздражение на коже.

Полезные свойства гераниНекоторые источники свидетельствуют о том, что вдыхание эфирного масла герани – хороший аналог таким популярным успокоительным, как мята и мелисса. Несколько капель в аромалампу вечером помогут улучшить сон и успокоить нервы. Впрочем, с молодыми листочками герани готовят и успокоительный отвар. Одну треть листьев герани смешивают с 2/3 листьев мелиссы лимонной и заваривают из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. «Чай» пьют вечером, за 2 часа до сна, и как минимум через 1 час после ужина.

Молодые листья герани входят также во многие общеукрепляющие травяные сборы, и даже в состав некоторых лекарств от тахикардии и ишемической болезни сердца. Впрочем, больным рекомендуют и просто держать пару растений на своем подоконнике, особенно в спальне. Гераниевые очищают воздух, поглощают некоторые бытовые токсины, это способно значительно улучшить состояние здоровья людей, проживающих в доме.

При ангине, тонзиллите, а также гингивите и стоматите экстрактом герани полощут рот. Обычно заваривают 100 г листьев на 200 мл кипятка. Однако сегодня можно встретить и спиртовые аптечные настойки герани или ее ближайшего «родственника» — журавельника лугового.

Вред герани

Эфирное масло герани может вызвать довольно сильную аллергию. Если после «встречи» с геранью или употребления любого продукта с ее эфирным маслом вы почувствовали симптомы простуды – опухшее горло, насморк, кашель, лучше обратиться к аллергологу.

Герань сгущает кровь. Поэтому при заболеваниях, вызывающих повышенную вязкость крови употреблять ее нельзя. Не следует сочетать применение эфирного масла герани и с приемом сгущающих кровь медикаментов.

Вред гераниПри атонии кишечника употребление отваров герани может существенно нарушить пищеварение, поэтому следует отказаться от герани.

По некоторым данным, употребление настоек из листьев герани противопоказано при приеме медикаментов, серьезно снижающих давление, так как сами листья обладают гипотоническим эффектом. По этой же причине настойку нельзя применять людям с сильно пониженным давлением. Впрочем, в отношении использования любых народных рецептов лучшей стратегией будет консультация у профессионального врача.



Полезные свойства нектарина, его вредОдним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях. Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.

Полезные свойства нектарина

Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.

Полезные свойства нектаринаПлоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.

Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая появление избыточной массы тела. Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.

Вред нектарина

Вред нектаринаС осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.



Полезные свойства киви, его вредКиви – экзотический фрукт, который давно стал привычным для нас. Его можно купить практически везде, но у некоторых людей остается «недоверие» к этим плодам. Часто можно встретить сведения о том, что тропические фрукты приходят к нам на стол полными консервантов и химикатов, да и сами не очень полезны для здоровья организма, больше привыкшего к яблоками и капусте. В то же время, киви считается полезным продуктом, так как содержит массу витаминов, микроэлементов, и при этом поставляет организму небольшое количество калорий и неплохо хранится. Кому же стоит есть киви?

Полезные свойства киви

Польза киви обусловлена его составом. Прежде всего, «мохнатый фрукт» является хорошим источником витамина С. В нем этого вещества даже больше, чем в яблоках, так что если вы не хотите заболеть простудой – включайте киви в свой рацион, чередуя с другими витаминными фруктами.

Кроме того, киви стоит кушать тем, кто хочет замедлить процессы старения. Всего 2 плода содержат суточную дозу антиоксидантов, ускоряющих процессы регенерации клеток кожи. Высокое содержание ретинола помогает тем, кто хочет сохранить остроту зрения и ускорить восстановление кожи после загара. Кроме того, ретинол помогает укреплять ваши волосы, продукты, богатые им, рекомендуются при выпадении волос, и слоящихся ногтях.

Кроме того, киви – незаменимый элемент в питании спортсменов, фитнессистов и всех, кто хочет похудеть, придерживаясь белковой диеты. Этот фрукт содержит особый растительный фермент актинидин, который позволяет белкам быстрее расщепляться до аминокислот в пищеварительном тракте и усваиваться практически мгновенно.

А еще киви содержит витамин Е – токоферол. В природе это практически единственный низкокалорийный источник данного вещества, и поэтому киви рекомендуется всем женщинам, сидящим на диете, и желающим поддержать собственный гормональный фон в порядке. По этой же причине киви стоит включать в питание беременных.

Киви богат и витаминами группы В, особенно витамином В6, который, в том числе, отвечает за реакцию сетчатки глаза на свет и скорость обмена веществ. Таким образом, киви – хороший фрукт для горожанина, который испытывает большое количество зрительной нагрузки (телевизор, компьютер) и ведет при этом малоподвижный образ жизни.

Вред киви

Этот продукт может быть вредным, но только в силу заболеваний, которые у вас уже имеются. Категорически запрещено включать данный фрукт в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может спровоцировать обострение болезни. Не стоит экспериментировать с питанием, если у вас имеется язва желудка. При воспалениях желудка и кишечника нужно временно отказаться от употребления киви. Не нужно кушать этот фрукт при острых стадиях заболеваний почек – киви содержит много воды и создаёт повышенную нагрузку на выделительную систему. Воздерживаться нужно и во время дизентерии, пищевого отравления, поносов различной природы, так как киви обладает дополнительным слабительным эффектом.

Кроме того, часто проявляется аллергия на киви. Узнать ее можно по покраснению гортани, различным кожным высыпаниям, опухоли языка. Встречаются случаи сильного отека носоглотки и гортани, так что прежде чем давать киви детям, убедитесь, что у них аллергии на фрукт нет. И, конечно же, полезным для здоровья может быть только фрукт, купленный там, где следят за качеством продукции. Не приобретайте экзотические фрукты на улице и со скидкой, так будет меньше вероятность купить «законсервированные» химическим способом плоды или фрукты, выращенные с большим количеством пестицидов. Ну а для разнообразия рациона вы можете попробовать сушеные без добавления сахара ломтики киви.



Полезные свойства пижмы, её вредПижма (Tanacetum) – по народному, дикая рябинка, многолетнее растение, принадлежит к семейству Сложноцветных. Листья растения имеют овальную форму с перистыми рассеченными листовыми пластинками, с клейкими выделениями в виде смолы. Листья с сильным характерным запахом. Цветки мелкие, ярко – желтого цвета, на верхушке стебля растения они образуют своеобразный щиток. Пижма цветет продолжительное время, она начинает цвести в конце июня и отцветает только к сентябрю. Плод пижмы — семянки серого цвета, ребристой формы, длиной 1,3—1,5 мм, созревающие в течение августа – октября.

Полезные свойства пижмы

Пижма произрастает повсеместно, в большей части территории России, за исключением северных районов страны. Ее можно встретить вблизи дорог и жилищ, в степях и на лугах, вдоль берегов рек. Относительно недавно пижму стали использовать, как пищевое, пряное и лекарственное растение.

Пижма – кладезь полезных веществ. Так, например, листья и соцветия пижмы богаты элементами различных эфирных масел, алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ. Растерев цветки пижмы, можно почувствовать пряный, приятный аромат.

Порошок из этого растения очень эффективен для уничтожения вредных насекомых. Исследования показали, что с помощью его цветков и листьев можно на протяжении 15 минут полностью парализовать мух. В народе с помощью пижмы отгоняли мух и блох, а также использовали вместо нафталина для борьбы с молью и клопами. Порошком, изготовленным из стеблей и цветков, мясники посыпают свежее мясо, защищая его от мух.

Для лекарственных целей используют цветки пижмы, иногда листья. Цветки для лечения, без плодоножек, обычно собирают в начале цветения. Сушку производят в сушилках или под навесом, при максимальной температуре, не более 40 градусов.

В листьях растения содержится эфирное масло, которое является хорошим антимикробным средством от глистов, но не стоит забывать о том, что оно токсично. Для уничтожения аскарид и остриц необходимо: 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы, ромашки и горькой полыни, добавить в 250 мл воды и на небольшом огне довести до кипения. Затем жидкость охладить и добавив растертый зубчик чеснока, дать отвару настояться около 3 часов. Настоянный отвар необходимо процедить, применять в виде микроклизм. Процедуру нужно проводить перед сном, после применения клизмы нельзя вставать в течение 40 минут.

Настойка пижмы полезна для тонизации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиления его секреции. Эксперименты над животными показали, что настойка из цветков пижмы оказывает положительное влияние на работу сердца. Это проявляется в увеличении амплитуды сердечных сокращений, повышении артериального давления, замедлении ритма сердца.

Считается, что прием настойки из корзинок пижмы обыкновенной убыстряет рубцевание язвенных образований желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей настойку принимают по 70-100 мл 2-3 раза в день. Наличие в пижме флавоноидов, позволяет использовать ее как желчегонное средство.

Широко известна пижма в народной медицине. Стебель и цветы растения используют для лечения энтеробиоза, гиперацидного гастрита, гепатита, колита, аскаридоза, гипотонической болезни, холецистита, нервного возбуждения. При подагре, а так же для лечения долго не затягивающихся и гноящихся ран, хорошо использовать компрессы из пижмы.

Из пижмы также получают сок, широко используемый при различных недугах. Сок используют для устранения интоксикации после туберкулеза. Он оказывает положительное воздействие при головных болях, при суставных болях, ревматизме, простуде, при болезненной менструации, при язвах, при бессоннице.

Отвар из этого растения приготовить не сложно. Для этого нужно 2 столовые ложки сухого сбора пижмы залить 0,5 литра воды, поставить на слабый огонь и кипятить около 10 минут. Полученному отвару дать настояться в течение часа. Употреблять отвар нужно за 30 минут до основного приема пищи по полстакана 3 раза в день.

Вред пижмы

К лекарствам из пижмы нужно относиться с осторожностью, так как они имеют противопоказания. Запрещается применять их при беременности, так как они могут вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам или аборту. Лекарства из пижмы нельзя употреблять маленьким детям, так как пижма содержит небольшое количество ядовитых веществ.

В случае отравления этим растением, нужно сразу же промыть желудок водой и немедленно вызвать скорую помощь.



ГрибыСовсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.

Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.

Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.

Пищевая ценность грибов

Еще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.

При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.

Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.

Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Как не отравиться грибами?

1. Прежде всего, собирать или покупать следует только хорошо известные съедобные грибы. Незнакомые вам грибы не следует даже пробовать на вкус.

2. Стоит хорошо знать внешний вид ядовитых грибов, которые встречаются в вашем регионе.

3. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы старые, червивые.

4. Пластинчатые грибы срезать необходимо с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо – отличительный признак очень ядовитой бледной поганки.

5. Грибам свойственно впитывать и накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому недопустимо собирать их поблизости от автострад или промышленных предприятий. Это обстоятельство следует учитывать, покупая грибы на рынке.

6. Помните, что свежие грибы хранятся лишь несколько часов. Для длительного хранения грибы необходимо сушить, замораживать или консервировать.

Употребляя в пищу только свежие, хорошо известные грибы, собранные вдали от автомобильных и промышленных выхлопов, вы сведете к минимуму вероятность отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие виды грибов опасны для человека. Даже вполне съедобные грибы при неправильном хранении и приготовлении могут стать причиной острого пищевого отравления. Без первой помощи, своевременно оказанной пострадавшему, исход может быть летальным.

При признаках отравления грибами необходимо вызвать врача. Пострадавшему срочно нужно промыть желудок. Для этого нужно дать отравившемуся выпить 3-4 стакана раствора питьевой соды: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соды. Можно также применить слабо розовый раствор марганцовки. Затем необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания желудка нужно дать пострадавшему несколько таблеток угля активированного и слабительное. Затем напоите отравившегося горячим чаем, уложите в постель и обеспечьте полный покой до прибытия врача.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление. Их необходимо передать в санэпидстанцию для проведения экспертизы. Анализ поможет поставить точный диагноз пострадавшему и назначить правильное лечение.





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика