Польза и вред продуктов »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Шоколадная диета для похудения, меню, отзывы о шоколадной диете

Ну, кто не любит шоколад? Это вкусное и достаточно полезное лакомство оказывается можно использовать и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Именно такую возможность предоставляет достаточно известная в мире шоколадная диета.
28.03.15

Лучшие статьи
Полезные свойства облепихи, её вредСвойства облепихи известны с давних времен. Рецепты на основе оранжевой ягоды встречаются в первом медицинском трактате Гиппократа, который был написан еще до нашей эры. Уже древние ученые не без оснований полагали, что этой замечательной ягоде нет равных среди других растений. Облепиха – настоящее природное лекарство. Она обладает уникальным набором полезных веществ и огромным оздоровительным потенциалом. Благодаря целебным свойствам облепиха широко применяется в медицине и косметологии. Экстракт облепихи используется в различных косметических средствах по уходу за кожей, шампунях, зубных пастах. Известно, что в Китае из плодов этого растения получали нежный охряной краситель, используемый только для самых дорогих тканей.

Полезные свойства облепихи

Знаете ли вы, что японцы специально закупают эти оранжевые ягоды в Китае и Монголии? Жители Страны Восходящего солнца обнаружили, что комплекс веществ, содержащихся в плодах, нейтрализует яды, попадающие в организм человека из окружающей среды (воздуха, воды, пищи).

В Токио проводился интересный и грандиозный по масштабам эксперимент, в котором приняли участие 2200 женщин. В течение полугода сто из них ежедневно съедали стакан облепихи (свежих или замороженных ягод), вторая сотня японок ежедневно съедала стакан клубники, третья сотня – малины, четвертая – ела яблоки, пятая – апельсины.

Всего тестированию подверглись 12 ягод и 10 фруктов. Результаты тестирования удивили многих. Оказалось, что облепиха – единственная из всех способна противостоять неблагоприятным воздействиям современной цивилизации. Эта ягода продемонстрировала свой стойкий оздоровительный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства плодов этого растения обусловлены уникальным химическим составом. В мякоти облепихи содержится растительное масло (8-12%) и жироподобные вещества – фосфолипиды и стерины, в которых в растворенном виде находятся витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты.

Богатый комплекс витаминов, содержащийся в облепихе, благотворно влияет на состояние кровеносной и иммунной систем. Так, витамины А, В, С, Е, К – регулируют свертываемость крови и повышают защитные силы организма. Витамин Р – улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки, предотвращает кровоточивость десен. Фолиевая кислота нормализует процессы роста и развития клеток крови.

Набор минералов, содержащийся в оранжевых плодах, обеспечивает здоровье волос. Так, железо улучшает кровоснабжение и восстанавливает волосяные луковицы, цинк защищает волосы от ломкости, магний укрепляет их и придает блеск. Медь и марганец придают волосам насыщенный цвет и защищают от выпадения.

Природный фитокомплекс плодов активизирует образование коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ее упругость и эластичность.

В зимнее время рекомендуется употреблять плоды облепихи как мультивитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. Из-за высокой концентрации дубильных веществ листья облепихи обладают противовирусной активностью. Семена применяют как мягкое слабительное средство.

Вред облепихи

В ягодах и коре облепихи содержится серотонин. Это вещество принимает участие в функционировании нервной системы. Поэтому ягоды нельзя давать больным, принимающим модуляторы серотонина – флуоксетин, тофизопам, феназепам, сибутрамин.

Комплекс БАВ (биологически активных веществ) облепихи обеспечивает защиту кожи от фотостарения, а также прекрасно очищает и питает ее, однако аллергики должны воздерживаться от плодов, особенно, если они склонны к реакциям на витамин А.

Ценнейшее облепиховое масло обладает бактерицидным и поливитаминным действием, его используют для лечения незаживающих ран и ожогов, слизистой полости рта, защиты от кариеса, но не стоит применять его в период обострения гингивита. В общем, польза или вред ягоды зависит от общего состояния организма и наличия противопоказаний к приему БАВ.

Еще Гиппократ утверждал, что «медицина – это искусство подражать лечебному воздействию природы». В качестве наглядного примера универсального природного лекарства он приводил облепиху.



Полезные свойства ройбуша, его вредПопулярный в последнее время напиток ройбуш делается вовсе не из черного чая с карамельным ароматизатором, как думают некоторые. На самом деле, приятный настой и «конфетный» аромат дает нам одноименный южноафриканский кустарник. Ценен напиток, прежде всего, тем, что не содержит кофеина и танинов, а значит, не возбуждает нервную систему, и не препятствует ее естественному восстановлению. Впрочем, это не единственное полезное свойство ройбуша, известное человечеству.

Полезные свойства ройбуша

В отличие от обычного чая, ройбуш натуральный богат аскорбиновой кислотой. Она является мощным антиоксидантом, и способна не только поддержать иммунитет в пору простуд, но и улучшить все восстановительные процессы в организме. Часто ройбуш называют адаптогеном. Это растение, конечно, не такое «сильное», как, например, левзея или родиола розовая, но вполне способно поддержать анаболические процессы в организме человека, активно занимающегося физическими нагрузками.

Исключительно богат минеральный состав ройбуша – калий, фтор, кальций, железо, марганец и цинк содержатся в нем. Причем, сочетание железа с витамином С признается современной наукой наиболее перспективным в плане усвояемости. Так что природа позаботилась о любителях карамельного настоя, и дарит им вполне натуральное средство для ускорения метаболизма и улучшения качества крови.

Регулярный прием ройбуша позволяет корректировать железодефицитную анемию, при условии соблюдения всех рекомендаций врача, и употребления других продуктов, богатых железом. В отличие от других чайных напитков, ройбуш не препятствует усвоению микроэлементов из яблок, гречки, морепродуктов, печени и других рекомендуемых при анемии видов пищи.

Богатый минеральный состав благоприятствует укреплению зубов и костной системы. Регулярное употребление ройбуша способно несколько ускорить метаболизм, за счет полного удовлетворения потребности организма в минеральных веществах. Довольно часто рекомендуют включать этот напиток в рацион на низкокалорийных диетах. Это имеет смысл – человек не только получает микроэлементы дополнительно, но и балует себя по-настоящему вкусным напитком. Кстати, ройбуш прекрасно сочетается с натуральным подсластителем стевией, и приглушает «травяной» привкус, присущий стевиозиду.

Чашечка ройбуша может заменить десерт, и ее вполне можно позволить себе на ночь. Все дело в том, что продукт не содержит стимулирующих нервную систему веществ, и не вызывает бессонницу. В народной медицине Африки отвар ройбуша, наоборот, используется как успокаивающее нервы и улучшающее сон средство.

Народные же рецепты рекомендуют питье этого настоя беременным, кормящим матерям, и детям. Ведь ничего такого, что бы было противопоказано им, чай не содержит. В «зеленых» аптеках можно найти и специальный чай для усиления лактации – из земляничного листа и ройбуша. В отличие от «традиционного рецепта» — черный чай с жирным молоком и сахаром – он никак не отражается на энергетическом балансе, и не способен вызвать отеки и увеличение веса. Так что его могут пить даже те мамы, которые уже взялись за снижение веса после беременности.

Отвар ройбуша содержит натуральное вещество, напоминающее по своему действию антибиотики. Он способен бороться с болезнетворными бактериями, и поэтому рекомендуется всем, кто «подхватил» пищевое отравление или кишечную инфецию.

Продукт используется как народное средство от похмелья. В этом случае, помогает как раз аскорбинка и минералы, а также то, что жидкость с этим напитком усваивается лучше, чем из традиционных чая и кофе. Питье ройбуша помогает обезвоженному организму справиться с «нашествием» алкогольных токсинов, а человеку – почувствовать себя лучше за считанные часы.

Очень важно правильно заваривать ройбуш . На 250 мл воды температурой 90 градусов берется около 6 гр (1 чайная ложка с небольшой горкой) сухого ройбуша. Настаивать можно в обычном заварочном чайнике, укутанном махровым полотенцем. Достаточно 10-12 минут, чтобы ройбуш заварился. Этот полезный напиток не следует по русской народной традиции разбавлять «кипяточком». Так он теряет большую часть полезных свойств.

Вред ройбуша

Как таковой, ройбуш безвреден. Возможна индивидуальная непереносимость напитка, либо просто «несходство характеров» — вкус ройбуша либо нравится, либо нет. Кое-кому он напоминает «вениковый» советский чай первого сорта, но тут уж ничего не поделаешь.

Не следует злоупотреблять ройбушем, особенно с целью заглушить аппетит на голодной диете. Вода, принятая «сверх нормы» с этим напитком отлично накапливается в тканях, вызывая отеки, поэтому следует не употреблять более 2 л напитка в сутки.

И, конечно же, чаи в пакетиках с таким названием, чаще всего содержат ароматизаторы и усилители вкуса, а не натуральный ройбуш. Так что если вы хотите ощутить всю пользу напитка, а не всю силу химической промышленности, имеет смысл приобретать чай на развес в специализированном магазине.

Видео по теме:



Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины — РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.



Полезные свойства свеклы, её вредМежду прочим, свекла – новый фаворит спортивных врачей всего мира. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что стакан свекольного сока с утра бодрит гораздо лучше, чем привычный цитрусовый напиток, и, вдобавок, улучшает результаты спортсменов. Медики наблюдали за двумя группами бегунов, так вот лучше восстанавливались после изнуряющих тренировок именно любители свекольного сока, а не поклонники апельсинов. Свекла, оказывается, улучшает транспортную способность гемоглобина в крови, и человек, кушающий ее регулярно, и пьющий овощной сок, не испытывает кислородного голодания. И это не все плюсы знакомого с детства корнеплода.

Полезные свойства свеклы

Польза свеклы огромна. Прежде всего, корнеплод является источником антиоксидантов и антоцианов. Давно замечено, что употребление знаменитого «салата-щетки» со свеклой не только улучшает пищеварение, но и освежает цвет лица. Сегодня медики рекомендуют стакан свежей тертой свеклы с половинкой яблока на ужин в качестве замены дорогостоящим восстанавливающим кожу процедурам. Доказано, что именно такое сочетание органических кислот (яблоко) и антоцианов (свекла) способствует улучшению питания клеток кожи, и приобретению яркого цвета лица. Такой салат улучшает кровообращение, поэтому его рекомендуют кушать гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей».

Свекольный сок из свежих корнеплодов рекомендуют пить при малокровии. Выжмите 1 кг апельсинов и 2 кг свеклы для получения целебного напитка, принимайте его по половине стакана перед каждым основным приемом пищи. Напиток будет полезен и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ведь он содержит не только мощный антиоксидант – витамин С, но и улучшающий состав крови витамин В9.

Свекла в сыром и отварном виде – отличное натуральное слабительное. Сырая тертая свекла, смешанная в пропорции 1/1 с сырой морковью и белокочанной капустой, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла – это «салат-щетка». Ешьте его на ужин, если столкнулись с запорами, и проблема будет решена в короткие сроки. Желающие похудеть устраивают на «щетке» разгрузочные дни. Ничего удивительного, ведь салат содержит мало калорий, и имеет приятный сладковатый вкус.

Печеную свеклу советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она улучшает кислородное снабжение тканей. Причем, лучше всего готовить овощ в пароварке, а не в микроволновой печи. 1-2 корнеплода в день без соли помогут избежать гестоза, улучшить пищеварение и психологическое состояние. Есть печеную свеклу можно в качестве перекуса или добавки к основным блюдам, постарайтесь не злоупотреблять солью и приправами.

Вред свеклы

Врачи-аюрведисты считают, что свекла разжигает «пищеварительный огонь». Поэтому кушать корнеплод в сыром виде не стоит, если у вас имеется склонность к внутренним кровотечениям, изжога, колиты. Впрочем, классическая медицина тоже не рекомендует сырую свеклу при любых проблемах с кишечником.

Не следует резко переходить на свекольные салаты и тем, кто ранее питался нездоровыми продуктами, и злоупотреблял крахмалом. Богатый клетчаткой овощ переваривается в кишечнике при участии бактерий-пребиотиков, если их запасы истощены за долгие годы питания выпечкой, употребление свеклы может привести к газообразованию и вздутию живота.

Свекла может стать причиной аллергии, обычно она проявляется в виде кожных высыпаний и отеков носоглотки, но может быть и в виде увеличения лимфоузлов. Иногда свеклу с чесноком не рекомендуют пациентам кардиолога, так как сочетание этих продуктов может перегружать сердце.

Приобретая свеклу, помните, что овощ буквально «впитывает как губка» многочисленные соли тяжелых металлов из почвы, и, поэтому не стоит покупать корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных регионах.



Польза рыбьего жира, его вредНи один производитель биологически активных добавок не обошел стороной рыбий жир. В ассортименте абсолютного большинства фирм занимающихся поставками товаров для здоровья, жирные кислоты омега-3, основным источником которых и является знакомый с детства продукт, занимает не последнее место. В свое время рыбий жир рекламировали как универсальное лечебное средство от многих заболеваний. Большинство людей неравнодушных к своему здоровью прекрасно знают, что пользы, от этого, не совсем приятного на вкус вещества, целый «вагон». А не прекращающиеся исследования, которые ведутся в направлении изучения полезных свойств рыбьего жира, только подтверждают его способность предупреждать и лечить многие заболевания.

Польза рыбьего жира

С каждым последующим исследованием ученные выявляют новые варианты положительного воздействия рыбьего жира на человеческий организм. Употребление омега-3 действительно оказывает исцеляющие влияние, с его помощью лечится или предупреждается целый ряд заболеваний. Артрит, простатит, цистит, проблемы с сердце рак и даже болезни психического характера, такие как неврозы и депрессия «отступают», стоит ввести в рацион это вещество. И это еще не весь перечень.

Во время приема рыбьего жира не стоит забывать о том что в нем содержится большое количество витамина А, который в свою очередь в избытке является высокотоксичным. Правда избежать проблем связанных с передозировкой ретинолом довольно просто, достаточно во время применения рыбьего жира ограничить себя в потреблении продуктов с высоким содержанием этого витамина и естественно ни в коем случае не употреблять его в виде препаратов дополнительно.

Не смотря на свои полезные свойства рыбий жир в первую очередь – это медицинский препарат, как известно бесконтрольное применение лекарственных средств, к добру не приводит. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начать пользоваться рыбьим жиром. Ну а если вы просто хотите улучшить состояние кожи, волос и обмен веществ, кушайте жирную рыбу – лосось, форель, макрель. Передозировку витаминов таким способом получить невозможно.

Польза рыбьего жира в капсулах

Польза рыбьего жира в капсулах зависит от того, насколько производитель соблюдал технологию экстракции жира. Покупая биологически активные добавки, содержащие рыбий жир, обращайте особое внимание на наличие обратного адреса и общую известность и ответственность производителя, не покупайте кота в мешке. Качественные препараты на основе рыбьего жира производят путем молекулярной дифференциации. Во время этого процесса происходит проверка наличия в рыбьем жире полиненасыщенных кислот омега-3. Поэтому недобросовестные фирмы избегают такой формы производства, так как не всегда используют для изготовления препаратов хорошее сырье.

Вред рыбьего жира

Боли в животе, диарея, тошнота и изжога – это, пожалуй, первые, но не самые опасные побочные эффекты которые могут возникнуть во время приема рыбьего жира. Тем более, выше перечисленные проблемы решаются довольно просто, при возникновении одной из них, достаточно снизить дозировку и все вернется на свои места. Но, к сожалению это еще не все негативные последствия, возникающие вследствие бесконтрольного приема препаратов содержащих омегу-3.

Известно, что полиненасыщенные кислоты обладают рядом полезных свойств, которые и делают их, чуть ли не универсальным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. Но одно из этих свойств, уменьшение периода свертываемости крови, полезное для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, может стать смертельно опасным, вызвав геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять рыбий жир людям, страдающим заболеваниями печени, желчных путей. Гастрит и язвенные болезни желудка и кишечника – тоже повод отказаться от приема этого препарата. Соблюдайте осторожность, и рыбий жир не причинит вреда.





Рационы - диеты,питание © 2014-2017
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика