Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
углеводыУглеводы играют первостепенную роль в обеспечении энергетики всего организма, они принимают участие в метаболизме всех питательных веществ. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма.

В организм человека углеводы могут поступать с пищей (крупы, овощи, бобовые культуры, фрукты и т.д.), а также вырабатываться из жиров и некоторых аминокислот.

Классификация углеводов

Структурно углеводы подразделяются на следующие группы:

Простые углеводы. К ним относят глюкозу, галактозу и фруктозу (моносахариды), а также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды).

Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена.

Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет использовать ее при сахарном диабете, но в умеренных количествах.

Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Получается при расщеплении лактозы.

Сахароза содержится в сахаре и сладостях. При попадании в организм расщепляется на более составляющие: глюкозу и фруктозу.

Лактоза – углевод, содержащийся в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном дефиците фермента лактозы в кишечнике нарушается расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что известно как непереносимость молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

Мальтоза – промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами. В дальнейшем мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде она содержится в меде, солоде (отсюда второе название – солодовый сахар) и пиве.

Сложные углеводы. К ним относят крахмал и гликоген (перевариваемы углеводы), а также клетчатку, пектины и гемицеллюлозу.

Крахмал – в питании составляет до 80% всех углеводов. Его основные источники: хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, рис и картофель. Крахмал, относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы.

Гликоген, его еще называют «животный крахмал», - полисахарид, который состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2-10% и в мышечной ткани – 0,3-1%).

Клетчатка – это сложный углевод, входящий в состав оболочек растительных клеток. В организме клетчатка практически не переваривается, лишь незначительная часть может подвергнуться под влиянием находящихся в кишечнике микроорганизмов.

Клетчатку, вместе с пектинами, лигнинами и гемицеллюлозой, называют или балластными веществами. Они улучшают работу пищеварительной системы, являясь профилактикой многих заболеваний. Пектины и гемицеллюлоза обладают гигроскопичными свойствами, что позволяет им сорбировать и увлекать с собой избыток холестерина, аммиак, желчные пигменты и другие вредные вещества. Еще одним важным достоинством пищевых волокон является их помощь в профилактике ожирения. Не обладая высокой энергетической ценностью, овощи из-за большого количества пищевых волокон способствуют раннему чувству насыщения.

В большом количестве пищевые волокна содержится в хлебе грубого помола, отрубях, овощах и фруктах.

Гликемический индекс

углеводыНекоторые углеводы (простые) усваиваются организмом практически мгновенно, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, другие (сложные) усваиваются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление продуктов, содержащих такие углеводы, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Это их свойство используют в диетологии, для похудения.

А чтобы оценить скорость того или иного продукта расщепляться в организме применяют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель, определяет с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы. Все значения ГИ в различных продуктах питания можно посмотреть в специальной таблице гликемического индекса продуктов.

Функции углеводов в организме

В организме углеводы выполняют следующие функции:углеводы

  • Являются основным источником энергии в организме.
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров.
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения.
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение.


ИзотоникиСравнительно недавно на рынке спортивного питания появился новый вид продукта под названием изотоники. Производители спортивного питания заявляют, что изотоники это отличный продукт, который необходим каждому спортсмену, испытывающему серьезные нагрузки на тренировке продолжительное время. Так что же это за зверь такой «изотоник» и для чего он нужен, сейчас мы с Вами более подробно разберем.

Что такое изотоник

Изотоник в спорте – это напиток, который представляет с собой смесь воды, углеводов и некоторых электролитов (калий, магний, натрий) в определенной пропорции. Содержание изотонических напитков каждого из производителей спортивного питания буде немного отличатся теми ли иными ингредиентами, однако суть и функция изотоника остается одной и той же.

Изотоники и их основная функция в спорте

Изотоники в спортеИзотоники были созданы в первую очередь для возмещения потерь не только жидкости, но и основных минеральных веществ, которые активно расходуются вместе с потоотделением во время физических нагрузок. Кроме того в состав любого спортивного изотоника будет входить полимерные глюкозы, в виде декстрина или мальтодекстрина, которые буду восполнять гликоген, затраченный во время физических нагрузок. Эти вещества имеют достаточно высокий гликемический индекс, а значить буду  практически сразу, поступать в крови и восполнять потери гликогена, что позволит тренироваться более интенсивно и лучше переносить нагрузки.

Беря во внимание тот факт, что значение воды для организма спортсмена достаточно велико, например, при потере воды в организме всего на 2 – 3% от нормы, значительно снижается общая работоспособность, уже не говоря об интенсивности самой тренировки, которая, несомненно, скатиться вниз, может даже и незаметно для Вас. Кроме того интенсивное потоотделение нарушает баланс электролитов. Отсюда можно сделать вывод, что изотоники – это отличные помощники организма при физических нагрузках.

Недостатки изотоников

ИзотоникиОднако и здесь есть кое-какие нюансы не в пользу изотоников, например, изотонические напитки не способны всасываться так быстро, как делает это обычная вода, поэтому, чтобы не допустить потери жидкости, даже на минимальные проценты, необходимо потреблять изотонические напитки во время тренировки постоянно и равномерно.

Изотоники от различных производителей спортивного питания могут содержать красители и подсластители в частности сахарин и ацесульфам, которые могут обладать канцерогенными свойствами для организма. Также некоторые изотоники  могут вызывать расстройство желудка и плохо переносится, но это все индивидуально.

Поэтому, чтобы избежать этих неприятных последствий можно попробовать приготовить изотоники самостоятельно, благо это совсем не сложно и иногда выходит даже дешевле.

Как приготовить изотоник своими руками

Приготовить изотоник своими руками в домашних условиях совсем не сложно, достаточно знать необходимые ингредиенты и их пропорции.

И так приступим рецепт №1 Простой:

  • 20 г меда или сахара
  • 30 мл лимонного или апельсинового сока
  • Щепотка соли (лучше морской) – примерно 1г
  • 400 мл холодной воды

В теплой воде необходимо размещать сахар и соль, затем добавить сок и холодную воды и хорошенько все размешать.

Рецепт №2 Продвинутый:

  • На 3 литра чистой воды разбавляем:
  • 20 - 25 чайных ложек сахара
  • 50 грамм глюкозы в порошке (продается во всех аптеках, где готовят лекарства по рецепту)
  • Калий хлорид (4%) – 10 мл
  • Магний сульфат (25%) -1.5 мл

Натрий гидрокарбонат – 2грамма или пол чайной ложки.

Концентрацию калия, магний и натрий желательно не превышать!

В общем, отзывы про изотоник от спортсменов достаточно положительные, из самых распространенных наблюдений это – снижение общей утомляемости после тренировки и повышение интенсивности во время силовых нагрузок, однако стоит самому попробовать на практике этот напиток и прислушаться к свои ощущениям.



Продукт

Белок, %

Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)

Трип

тофан

Ли

зин

Мети

онин

Ва

лин

Трео

нин

Лей

цин

Изо

лей

цин

Фени

лала

нин

Гис

ти

дин

Яйцо куриное

12,7

204

903

424

772

610

1081

597

652

340

Молоко коровье

3,2

50

261

87

191

153

324

189

171

90

Мясо

говядина

1-й категории

18,6

210

1589

445

1035

803

1478

782

795

710

говядина

2-й категории

20,0

228

1672

515

1100

859

1657

862

803

718

телятина

1-й категории

19,7

245

1683

414

1156

855

1484

998

791

739

телятина

2-й категории

20,4

260

1755

453

1177

892

1566

1050

828

740

свинина мясная

14,3

191

1239

342

831

654

1074

708

580

575

кролики

21,1

327

2199

499

1064

913

1734

864

512

626

куры 1-й категории

18,2

293

1588

471

877

885

1412

653

744

486

куры 2-й категории

20,8

330

1699

574

899

951

1824

828

896

379

индейки

1-й категории

19,5

329

1636

417

930

875

1587

963

803

540

индейки

2-й категории

21,6

354

1931

518

1017

961

1819

1028

851

436

печень говяжья

17,9

238

1433

438

1247

812

1594

926

928

847

почки говяжьи

15,2

214

1154

326

857

638

1240

714

677

687

язык говяжий

16,9

176

1373

345

845

708

1215

766

696

616

Колбаса

докторская

12,8

151

945

177

672

529

913

547

508

318

сосиски молочные

11,4

203

839

111

630

357

757

313

369

302

Рыба

треска

16,0

210

1500

500

900

900

1300

1500

800

450

минтай

15,9

200

1800

600

900

900

1300

1100

700

400

морской окунь

18,2

170

1700

500

1000

900

1600

1100

700

400

карп

16,0

180

1900

500

1100

900

1800

800

800

300

судак

18,4

184

1619

534

975

791

1398

938

681

400

сельдь

атлантическая

19,0

250

1800

350

1000

900

1600

900

700

500

кальмары

18,0

324

2005

521

500

648

2070

432

216

324

Творог

нежирный

18,0

180

1450

480

990

800

1850

1000

930

560

жирный

14,0

212

1008

384

838

649

1282

690

762

447

Сыр твердый

26,8

788

1747

865

1414

1067

1780

1146

1280

1508

Соя

34,9

450

2090

560

2090

1390

2670

1810

1610

620

Горох

23,0

260

1660

250

1100

930

1650

1330

1110

600

Фасоль

22,3

260

1590

280

1120

870

1740

1030

1130

630

Крупа

гречневая

12,6

180

630

260

590

500

680

520

540

300

овсяная

11,9

160

420

140

580

350

780

500

550

220

рисовая

7,0

80

260

130

420

240

620

330

350

160

полтавская

12,7

90

280

140

380

300

680

330

580

250

перловая

10,4

100

300

120

490

320

490

460

460

190

ячневая

9,3

120

320

160

450

210

510

560

490

230

пшено

12,1

180

360

270

620

440

1620

590

580

290

макаронные

изделия

12,3

125

249

189

518

331

866

470

626

261

Мука пшеничная

1-го сорта

10,6

120

290

160

510

330

880

530

580

240

Мучные изделия

хлеб ржаной

5,5

67

186

62

268

175

356

207

309

103

хлеб пшеничный

из муки 2-го сорта

8,4

97

229

138

384

274

538

303

391

172

батоны нарезные

из муки 1-го сорта

7,4

83

165

117

330

213

553

295

395

166

Картофель

2,0

28

135

26

122

97

128

86

98

23



Укрепление суставов и связок - рекомендацииЗдоровые суставы и связки это залог спортивного долголетия любого атлета, поэтому очень важно знать всё о профилактике и укрепление суставов и связок. Собственно с этой целью и писалась эта статья, которая поможет избежать спортсменам  многих ошибок и травм.Травмы связок и суставов не редкость среди людей испытывающие высокие физические нагрузки, которые впоследствии могут перерасти в хроническое заболевание, лимитирующие при этом Ваши спортивные результаты.

Для того чтобы предотвратить вероятность появления травм и вылечить уже имеющиеся необходимо проводить ряд специальных мер по укреплению суставов и связок. Прежде чем приступить к непосредственному рассмотрению этих мер необходимо разобраться, что же с собой представляют суставы и связки.

Укрепление суставов и связок и их строениеСуставы представляют с собой специальные защитные покрытие в виде хрящевой ткани на концах кости, а также синовиальной жидкости, которая заполнят пространство между хрящевой тканью и располагается в суставной сумке. Главной функцией сустава обеспечить плавное и мягкое движение в различных направлениях.  А связки в свою очередь состоят из соединительной ткани, которые соединяют кости между собой.

 

Способы укрепления суставов и связок

Самым эффективным способом поддерживать здоровье своих связок и суставов – это своевременная профилактика, направленная на предотвращения негативного воздействия высокой физической нагрузки на связки и суставы. Ведь они достаточно тяжело поддаются лечению и требуют много времени на восстановления, а в ряде случаем необходимо и хирургическое вмешательство для восстановления нормального функционирования связок и суставов. Поэтому взявши себе за правило систематически проводить профилактические меры для здоровья суставов и связок, Вы надолго сохраните их целостность и работоспособность, что, несомненно, положительно скажется на Ваших спортивных результатов.

Профилактические меры можно разделить на:

  1. Тщательную разминку перед тренировкой.
  2. Периодический прием специальных добавок для лечения и укрепления связок и суставов.

Тщательную разминку перед тренировкой мы уже разбирали в одной из предыдущих статей, а вот на приеме специальных добавок для лечения и укрепления связок и суставов остановимся подробнее.

Укрепление суставов и связокИтак, начнем с самых эффективных добавок на сегодняшний день, которые зарекомендовали себя, как хорошие средство для укрепления связок и суставов:

  • Хондроитин сульфат – вырабатывается хрящевой тканью сустава и входит в состав синовиальной жидкости.
  • Глюкозамин сульфат – служит необходимым строительным компонентом хондроитин сульфата, так как при недостатке глюкозамина в синовиальной жидкости сустава образуется и недостаток хондроитина, что приводит к ухудшению свойств синовиальной жидкости и является одной из причин хруста в суставах.
  • Именно поэтому в составе добавок аптечного и спортивного питания для связок и суставов, практически всегда применяются два компонента – хондроитин и глюкозамин сульфат.

  • Коллаген – не менее важный компонент, который составляет основу всех соединительных тканях в организме, таких как сухожилия, хрящи, кости и т.д. Также коллаген положительно сказывается на здоровье кожи.
  • Витамин Dи кальций – принимаются обычно вместе, так как для лучшего усвоения кальция требуется витамин D. Кроме того недостаток в организме витамина Dможет приводить к воспалению связок и суставов, а также приводит к различным расстройствам в организме.

Также к основным компонентам перечисленных выше, в состав различных добавок для укрепления связок и суставов может входить следующие компоненты:

  • Метилсульфонилметан или MSM -  предназначен только для подавления болевых ощущений и воспаления, однако никак не влияет на ускорения восстановления связок и суставов.
  • Омега 3 или полиненасыщенные жирные кислоты – улучшает подвижность суставов и положительно влияет на их восстановления,  также снижает болевой синдром при заболеваниях суставов.
  • Акулий хрящ – очень популярный компонент в спортивных добавках для связок и суставов, содержит в себе сразу глюкозамин, коллаген и кальций. Однако было замечено, что применение этих компонентов в чистом видео приносить, куда больший положительный эффект.

И также множество различных витаминов группы B, C, Eи минералов, которые также косвенно и незначительно воздействуют на восстановления связок и суставов.

Укрепление связок и суставов с помощью профилактического курса

Ваш профилактический курс должен проводиться 2 или 3 раза в год на протяжении от 1 до 3 и более месяцев, в зависимости от состояния суставов и связок и степени нагрузок на них. В этот курс обязательно должны входить препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин сульфат,  а также по возможности можно добавить коллаген с витаминно-минеральным комплексом и омега 3. Собственно можете комбинировать вышеописанные компоненты и подобрать для себя оптимальный курс профилактики для суставов и связок. Кроме того следует помнить, что хондроитин и глюкозамин сульфат обладают кумулятивными свойствами, т.е. для того чтобы почувствовать их работу необходимо чтобы они накопились в организме, поэтому их советуют принимать не менее 1 месяца.

А что касается особо запущенных случаев, то тут к приему вышеописанных добавок необходимо подключать и специальную суставную гимнастику и на время исключить тяжелую нагрузки с больного сустава или связки, а также запастись терпением и уверенность, что у Вас все получится. Удачи Вам и скорейшего восстановления, а также приятно просмотра видео с разминкой для всех связок и суставов, которое, несомненно, радует глаз!



Продукт

Белки гр.

Жиры гр.

Углеводы гр.

Ккал

Сырки творожные7.123.027.5345
Творог жирный14.018.01.3223
Творог нежирный18.02.01.596
Творог обезжиренный16.10.52.880
Творог полужирный16.79.01.3153
Телятина жирная19.08.00.0148
Телятина тощая20.01.00.089
Толокно12.25.868.3374
Торт бисквитный с фруктовой начинкой4.720.049.8398
Торт миндальный6.635.846.8535
Трепанг7.01.00.037
Треска17.50.60.075
Тунец23.01.00.0101
Угольная рыба13.211.60.0157
Угорь14.530.50.0332
Угорь морской19.11.90.093
Урюк5.00.067.5290
Утятина16.531.00.0345
Фасоль22.31.754.5322
Финики2.50.072.1298
Фундук16.166.99.9706
Халва подсолнечная11.629.754.0529
Халва тахинная12.729.950.6522
Хек16.62.20.086
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7.72.453.4266
Хлеб ржаной4.70.749.8224
Хлеб ржаной грубый4.20.843.0196
Хрен2.50.016.375
Хурма0.50.015.965
Цыплята18.77.80.4146
Черемша2.40.06.535
Черешня1.10.012.353
Черника1.10.08.638
Чернослив2.30.065.6271
Чеснок6.50.021.2110
Чечевица24.81.153.7323
Шелковица0.70.012.753
Шиповник свежий1.60.024.0102
Шиповник сушеный4.00.060.0256
Шоколад молочный6.935.752.4558
Шоколад темный5.435.352.6549
Шпик свиной1.492.80.0840
Шпинат2.90.02.320
Щавель1.50.05.327
Щука18.80.70.081
Яблоки3.20.068.0284
Яблоки0.40.011.346
Язык говяжий13.612.10.0163
Язык свиной14.216.80.0208
Язь18.21.00.081
Яичный порошок45.037.37.1544
Яйцо куриное12.711.50.7157
Яйцо перепелиное11.913.10.6167




Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика