Лечебные диеты » Страница 9 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
диета при повышенном билирубине и питание для понижения билирубинаЖелтизна кожных покровов и слизистых оболочек (глазных склер, нижней поверхности языка), а также потемневшая моча свидетельствуют о повышении уровня билирубина. Что представляет собой это вещество и какой должна быть диета при повышенном билирубине? Мы расскажем вам об этом.

Почему повышается билирубин?

Билирубин - это желчный пигмент, образующийся при распаде белков крови, одним из которых является гемоглобин. В нормальных условиях билирубин накапливается в печени и выводится с желчью. При нарушении работы печени и гемолитических анемиях, а также при генетически обусловленной недостаточности одного из ферментов печени, наблюдается повышенная концентрация этого вещества в крови. Диета при высоком билирубине позволяет разгрузить печень, ликвидировать застой желчи и очистить кровь.

Диета для понижения билирубина

Диета для понижения билирубина должна соблюдаться в обязательном порядке. Не изменяя привычного плана питания, больные рискуют серьезно усугубить положение.

При высоком билирубине необходимо резко ограничить потребление соли – недопустимы любые соленья, в том числе квашеная капуста, овощные консервы и пр. Предпочтительно употреблять бессолевой хлеб.

Из рациона стоит исключить мучные изделия, приготовленные на основе разрыхлителя или соды. Под запрет попадают бисквиты, пирожные, торты.

Питание при повышенном билирубине базируется на полезных продуктах. Недопустимо вводить в рацион любые копчености (копченые колбасы, балыки, рыбу). Кроме всего вышеперечисленного под запрет попадают:

  • Рыбные или мясные консервы
  • Морепродукты (устрицы, мидии)
  • Любые сыры
  • Мороженное
  • Шоколад, какао
  • Жирные сорта мяса
  • Жирные, острые и томатные соусы (майонез, кетчуп, аджика)
  • Тугоплавкие и комбинированные жиры
  • Щавель, грибы, шпинат, зеленый лук, редис, чеснок
  • Любые алкогольные напитки
  • Кислые сорта фруктов (киви, лимоны, апельсины, вишня, крыжовник и пр.)
  • Любые острые приправы и специи
  • Наваристые бульоны (в том числе и грибные)
  • Уксус

В основе рациона при повышенном билирубине должны находиться:

  • Каши, приготовленные без соли
  • Сладкие сорта фруктов
  • Нежирные молочные продукты (сметана, молоко, зернистый творог)
  • Постные сорта мяса в отварном виде
  • Рыба
  • Овощи и блюда на их основе
  • Сливочное и растительное масло
  • Варенье, мед, сахар
  • Соки, кисели, компоты, негазированная вода (питьевой режим должен быть обильным)

Кушать стоит 6 раз в день, делая перерыв не более чем на 2.5 часа.

Варианты меню

Вариант № 1 (меню рассчитано на 6 приемов пищи)

  • Рисовая каша без соли, ложка нежирной сметаны и небольшой банан
  • 100 г говядины в отварном виде, отварная морковь и половина стакана молока
  • Тертое сладкое яблоко или хурма
  • Отварное яйцо, салат из отварной свеклы, заправленный нежирной сметаной
  • Мюсли с 50 мл нежирного молока
  • Овощное пюре и 100 г отварного кролика

Вариант № 2 (меню рассчитано на 6 приемов пищи)

  • 2 ст.л. несоленой гречневой каши, 100 г филе курицы в отварном виде и салат из тертой отварной моркови, заправленный нежирной сметаной
  • 100 г творога средней жирности и 100 мл некислой простокваши
  • 150 мл супа из овощей и ломтик бессолевого хлеба
  • 100 г запеченного филе рыбы, салат из отварной свеклы, заправленный нежирной сметаной и чашка отвара шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной и некрепкий чай с сахаром
  • Порция лапши (без соли) и салат из тертых овощей

Диета при повышенном билирубине помогает справиться с проблемой. При выборе меню стоит опираться на рекомендации врача (диета зависит от причины, спровоцировавшей повышение уровня билирубина). Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета для иммунитета Диета для иммунитета поможет укрепить и поддержать сопротивляемость организма, а заодно позволит немного подкорректировать вес. Рекомендациям этой полезной методики посвящена наша статья.

Рацион диеты для повышения иммунитета

Диета для иммунитета в обязательном порядке должна включать полноценные белки – незаменимые аминокислоты принимают непосредственное участие в синтезе иммуноглобулина (вещества, поддерживающего на должном уровне нашу сопротивляемость агрессивным факторам). Ученые считают, что 100 г белков, полученных с пищей растительного или животного происхождения, вполне достаточно для укрепления иммунной системы. В рационе первое место должны занимать яйца, рыба, мясо, морепродукты, молочные продукты, соя, грибы и бобовые культуры.

Не меньшее значение имеют жиры (липиды). Именно они являются основой клеток иммунной системы - лимфоцитов и макрофагов. Важны как животные жиры, так и растительные масла: соевое, оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное. Источником полезных жиров также являются семечки, орехи и кунжут. Норма потребления этого элемента питания не должна превышать 25-30 г в день.

Для восполнения энергии необходимы полезные углеводы – они поступают в организм с кашами, ржаным и отрубным хлебом, проросшими зернами, сухофруктами и пр. Крайне важен питьевой режим – в приоритете свежеприготовленные соки, несладкие травяные чаи, отвар шиповника и чистая или минеральная вода. Не стоит забывать и о витаминах, минералах и полезных пищевых волокнах – их можно получить, употребляя пищу растительного происхождения во всем ее многообразии.

Основные рекомендации диеты для иммунитета

Диета для иммунитета запрещает голодать – питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Важную роль играет режим питания – на весь день нужно равномерно распределить 5-6 приемов пищи, причем последний из них должен завершиться еще до 19.00. Под запретом в период диеты находятся конфеты, торты, пирожные, шоколад и другие «вкусности». Нельзя кушать копчености, соленья, консервы, полуфабрикаты и колбасы.

Четко установленного меню диеты для повышения иммунитета фактически не существует – подбирать блюда и продукты для своего рациона вам придется совершенно самостоятельно. В этом состоит один из главных плюсов данной методики – каждый волен ориентироваться в выборе на свои пищевые пристрастия. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Цветная диета Основной принцип цветной диеты в том, что можно есть все подряд, но с одним условием: выбирать продукты одного цвета. К такому выводу пришли многие исследователи, потому как цвет продукта определяет, содержащееся в нем вещество – фитонутриент. Каждый фитонутриент имеет свою определенную функцию, снабдив организм этими веществами, вы не только оздоровите свой организм, но попрощаетесь с ненужными килограммами.

Таким образом, за одну цветную неделю, вы очистите свой организм и улучшите пищеварение. Кроме того, диета сбалансирована, а продукты, входящие в меню насыщены витаминами и минералами, что позволит вам самостоятельно устанавливать сроки, или выбрать данную систему питания постоянной.

Диетологи советуют чередовать две недели цветной диеты, с двумя неделями обычного режима питания. Если же перед вами цель потери до 10 кг, тогда чередуйте две недели цветной диеты с неделей обезжиренного кефира и соков.

Начинать цветную диету можно с любого из дней, главное не забывать: шесть дней – сытых, а один голодный.

Эффект похудения будет более быстрым и видимым, если вы откажетесь от употребления картофеля, сыра, яичного желтка и копченого красного мяса.

Меню цветной диеты

Первый день – белый

В этот день употребляйте все белые продукты и напитки: рис, белокочанная капуста, бананы, рис, отварной белок, обезжиренный творог, каштаны, не более 2 ст. обезжиренного молока, до 1,5 л негазированной минеральной воды.

Ничего не готовьте на масле, предпочтите приготовление блюд на пару. Можете приготовить омлет из белков, но на сухой сковородке.

Второй день – красный

Пример: Красная фасоль, помидоры, сладкий красный перец, вишня, красные яблоки, красная смородина, гранаты, бастурма, запивайте красным сухим вином. Можете позволить себе 3-4 ломтика копченостей, но в случае желания быстрого похудения, лучше откажитесь.

Третий день – зеленый

Является очищающим днем для организма. Употребляйте любые листовые овощи, огурцы, зелень, морскую капусту, кабачки, брокколи, ревень, зеленый чай, киви. Готовьте салаты, заправив оливковым маслом.

Четвертый день – оранжевый

Один из наиболее разнообразных и «вкусных» дней.

Продукты: манго, тыква, облепиха, апельсины, мандарины, папайя, морковь, отварной или малосольный лосось. Очень будет полезен в этот день морковный сок. Салаты по желанию заправляйте ложкой меда, соком из оранжевых фруктов.

Предпочтительно овощи есть в свежем виде, но можете приготовить на пару, сварить, тушить, запекать.

Пятый день – фиолетовый

День очень полезный, так как содержит натуральную фруктозу, что улучшит кровообращение, оздоровив организм и улучшив состояние кожи.

Разрешен темный виноград, ежевика, черника, эстрагон, сливы и прочее. Пейте свежие соки из фиолетовых фруктов, темное вино, с добавлением черники, ежевики, черное смородины.

Ягоды употребляйте свежими, а баклажаны можете потушить, добавив сливу и фруктовый сок.

Шестой день – желтый

Желтый день является самым сытным.

Продукты: персики, абрикосы, ананасы, сладкий желтый перец, желтые яблоки, мед, зрелый сыр, кукуруза. Продукты можете совмещать в салаты, или запекать по своему вкусу.

Седьмой день – бесцветный

День голодный, разгрузочный.
В течение дня выпиваете 2 л воды без газа. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при ишемической болезни сердца Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при сальмонеллезе Сальмонеллез – острое заболевание ЖКТ, характеризующееся сильным воспалением слизистой оболочки. Диета при сальмонеллезе позволяет сгладить остроту неприятных симптомов и ускорить выздоровление.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез имеет инфекционную природу – заболевание провоцируют патогенные бактерии (сальмонеллы). Источником заболевания являются дикие и домашние животные, а также птицы. Через пару часов после заражения могут проявиться первые симптомы заболевания: рвота, жидкий стул, боли в животе, носящие схваткообразный характер, а также небольшое увеличение температуры тела. Сальмонеллез (без должного лечения и без соблюдения правильной диеты) протекает очень тяжело и может спровоцировать развитие осложнений, таких как воспаление печени, почечная недостаточность, пневмония и даже менингит.

Диета при сальмонеллезе в острый период

В тяжелых случаях больных госпитализируют, промывают желудок и вводят внутривенно солевые растворы. В этот период крайне важно поддерживать водный баланс – больные должны пить 2-4 л жидкости в день, а вот от пищи придется на время отказаться.

Питание при сальмонеллезе в период реабилитации

После снижения остроты проявлений заболевания, больные переходят на щадящую диету. Для лечебного питания подходят:

  • Кисломолочные продукты
  • Овощи (в первую очередь это картофель и морковь)
  • Ягоды (черника, клюква и пр.)
  • Фрукты (бананы, яблоки, лимоны и пр.)
  • Арбузы

Такой рацион обеспечивает организм молочнокислыми бактериями, нормализующими микрофлору кишечника, а также пектиновыми веществами и органическими кислотами, осаждающими токсины и выводящими из организма болезнетворные бактерии (к примеру, пюре из яблок и моркови эффективно очищает кишечник, выметая из него вредные вещества).

Рекомендуются компоты и кисели из различных ягод. Приветствуются каши на воде (рисовая, манная, гречневая). Вместо свежего хлеба стоит кушать белые сухари. Крайне важно поддерживать правильный уровень белка – больным нужно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. При приготовлении блюд продукты рекомендуется хорошо проваривать и измельчать, чтобы уменьшить механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Ограничению подлежат:

  • Овсяная каша
  • Сладости
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Пресное молоко
  • Бобовые культуры
  • Свекла
  • Огурцы
  • Квашеная капуста
  • Редис
  • Апельсины и мандарины
  • Груши
  • Сливы
  • Виноград

Длительность диеты при сальмонеллезе зависит от тяжести состояния больного. Крайне желательно не отказываться от нее сразу после исчезновения симптомов – это позволит избежать рецидивов и осложнений. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика