Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Питание при почечной недостаточности Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме - питание при почечной недостаточности строится с учетом состояния больного.

Диета при острой почечной недостаточности

ОПН (острая почечная недостаточность) развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения – в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Диета при острой почечной недостаточности резко урезает долю белка в рационе питания (до 20 г/сутки). Основными поставщиками энергии остаются жиры и углеводы. В рационе больных могут присутствовать сливки, молоко, кисломолочные напитки, сметана, яйца, сливочное и растительные масла (последние – при хорошей переносимости). Приоритет за овощами, ягодами и фруктами. Приветствуются рис и саго. Пища должна химически и механически щадить органы пищеварения.

Оптимальная норма свободной жидкости: 400-500 мл (больные могут пить воду, слабо заваренный чай с лимоном, разведенные кипяченой водой соки, некислый кефир и пр.). При склонности к рвоте и поносам норму жидкости несколько увеличивают.

Ограничению подлежат продукты, содержащие большое количество натрия, магния и калия. Овощи лучше подвергать термической обработке. По мере улучшения состояния количество жидкости и белка постепенно увеличивают.

Диета при хронической почечной недостаточности

ХПН (хроническая почечная недостаточность) характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Питание при почечной недостаточности основывается на ограничении потребления белка (норма определяется индивидуально). Также диета при хронической почечной недостаточности требует регулирования потребления жидкости и поваренной соли.

При начальной стадии заболевания норма белка ограничивается до 0,8 г/1 кг массы тела (что примерно составляет 50-60 г/сутки). При выраженной почечной недостаточности норму белка уменьшают до 20-25 г, а в относительно легких случаях - до 40 г (около 70-75% должно приходиться на продукты животного происхождения - главными поставщиками белка должны быть молочные продукты, яйца, рыба и мясо).

Продукты рекомендуется комбинировать – за завтраком, обедом, ужином не стоит кушать одну лишь белковую или только углеводную пищу. К примеру, яйца и пища растительного происхождения (яблоки, тыква, цветная капуста, морковь и пр.) отлично совмещаются в таком питательном и полезном блюде, как запеканка.

Жидкий рацион жестко не ограничивается, но количество свободной жидкости должно соизмеряться с объемом выделенной на протяжении прошлого дня мочи (это количество можно увеличить на 500 мл). Склонность к отекам требует урезания жидкого рациона (также контролю подлежит соль).

Блюда рекомендуется готовить без соли (ее выдают на руки больным, норма зависит от тяжести заболевания и составляет 2-8 г/сутки). При заметном улучшении состояния здоровья содержание соли доводят до 8-12 г, а количество свободной жидкости - до 2-х л. При ХПН урезают потребление продуктов, богатых фосфором (при этом норму кальция несколько увеличивают).

Для улучшения вкусовых качеств пищи используют кислые или кисло-сладкие соусы, лимонную кислоту, уксус, пряные овощи, пряности, чеснок, репчатый лук, хрен.

Не стоит употреблять рыбные, мясные, грибные бульоны, а также богатые щавелевой кислотой и пуринами продукты. Мясо и рыбу перед приготовлением других блюд обязательно отваривают. При ХПН часто практикуют разгрузочные дни: яблочно-сахарные, рисово-компотные и пр.

Диета при почечной недостаточности всегда строится с учетом формы и стадии заболевания. Точные рекомендации по выбору рациона питания может дать лечащий врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета Сергея Агапкина Диета Сергея Агапкина появилась сравнительно недавно, но уже успела привлечь большое количество поклонников. Данная методика похудения основана на употреблении полезных для здоровья продуктов. Точкой отправления стала программа «О самом главном». В ней знаменитый доктор повествует о лечебной физкультуре и пищевых пристрастиях человека, а также о пользе и вреде разных продуктов.

Основные положения диеты Сергея Агапкина

Доктор Агапкин утверждает, что основой рациона должны стать продукты, содержащие большой процент клетчатки. Диетологи предлагают в ежедневный рацион включать 20-30 г пшеничных отрубей - это простейшее средство позволит постепенно сбросить заметный излишек веса. Данная пищевая добавка действительно полезна, но частое употребление отрубей может оказать негативное влияние, поскольку вместе со шлаками они выводят и полезные элементы, поступающие с пищей. Агапкин считает, что готовую аптечную клетчатку нужно принимать дозировано и с разрешения врача. Основную же массу пищевых волокон нам должны поставлять продукты растительного происхождения.

Кислое молоко, сыворотка, ряженка, кефир – эти напитки полезны нашему организму и способствуют его очищению. Благодаря их употреблению улучшается перистальтика кишечника, и выводятся шлаки. К сожалению, данные продукты не всем подходят - доктор Агапкин не рекомендует в большом количестве употреблять их при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности – при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Популярный в мире диетологии зеленый чай действительно способствует похудению, но, к сожалению, регулярное его употребление противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с суставами.

Агапкин рекомендует сократить размер порций еды, сохраняя при этом ассортимент продуктов – такой подход способствует постепенной потере массы тела. Доля простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) не должна превышать 10% от общей калорийности.

Помимо правильного питания знаменитый доктор предлагает уделять внимание физическим упражнениям. По его мнению, в приоритете должны находиться бег, а также водные виды спорта (плавание, аквааэробика).

Доктор Сергей Агапкин настаивает на том, что любые искусственные препараты, стимулирующие похудение, ничего хорошего нашему организму не приносят. От таких средств нужно полностью отказаться.

Передача "О самом главном" - Доктор Сергей Агапкин рассказывает о диетах и базовых принципах похудения во всех диетах для похудения.

Индивидуальная диета Сергея Агапкина

Индивидуальную диету Сергея Агапкина можно получить, пройдя несложное тестирование. Учитываются все необходимые факторы (возраст, пол, уровень физической активности, пищевые пристрастия и пр.). Онлайн программа разработана нашими отечественными эндокринологами и диетологами. Она позволяет всего за месяц сбросить около 15-ти кг лишнего веса без вреда для своего здоровья (уже первая неделя уносит 3-5 кг).

Бесплатная диета доктора Сергея Агапкина, судя по отзывам, удовлетворяет около 95% пациентов – они не только безболезненно избавляются от лишнего веса, но и удерживают достигнутые результаты. Но не стоит слепо верить подобным заявлениям – вполне возможно, что это всего лишь рекламный ход. По мнению многих специалистов по правильному питанию, каждый из нас способен и сам составить правильную диету, ориентируясь на общеизвестные сведения, касающиеся пользы и вреда тех или иных продуктов. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при остром цистите Цистит является воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку мочевого пузыря. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины, хотя и многим мужчинам оно знакомо не понаслышке. Немаловажную роль в его лечении играет правильный рацион питания. О том, что собой представляет диета при цистите, мы и предлагаем вам узнать.

Симптомы и причины появления цистита

Цистит чаще всего является следствием «атаки» условно-патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококков и пр. Толчок к быстрому размножению они получают в момент, когда иммунная система человека ослабевает (при переохлаждении, отравлении и пр.). Иногда появление цистита объясняется наличием аллергической реакции.

Главным симптомом данного заболевания является частое, но при этом достаточно скудное мочеиспускание (порой даже после посещения туалета позыв к мочеиспусканию не пропадает). На протяжении заболевания больные ощущают боль, резь, жжение в области мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При обострении цистита симптомы усиливаются: в моче появляется кровь, температура тела повышается, возникает недержание мочи.

Почему так важна диета при цистите?

Диета при цистите нужна обязательно – это утверждение неоспоримо. Дело в том, что мочевой пузырь и почки тесно взаимосвязаны между собой и подчиняются суточным ритмам (именно с их учетом и нужно составлять план питания). Активнее всего органы работают утром и днем. Ближе к вечеру они переходят к фазе расслабления. Если не учитывать этого факта, то выздоровления придется ждать гораздо дольше.

Рациональное питание при цистите

Грамотно продуманный рацион заметно облегчает симптоматику заболевания и ускоряет выздоровление. Главным принципом питания при цистите является правильное распределение продуктов. В утренние часы, а также в обед позволительны достаточно калорийные продукты, тогда как вечером можно кушать лишь самые легкие и необременительные для желудка блюда.

Стоит учитывать, что некоторые продукты могут спровоцировать обострение заболевания (за счет сильного химического раздражения мочевого пузыря). Проблема состоит в том, что помимо общепризнанных раздражителей (соленых, острых и копченых продуктов) существуют и индивидуальные «провокаторы» - их необходимо определять путем проб и ошибок (врачи рекомендуют своим пациентам вести пищевой дневник и заносить туда все, что съедено за день и какую реакцию вызвал тот или иной продукт).

При цистите огромную роль играет правильный питьевой режим – количество свободной жидкости должно быть достаточно большим. Употреблять стоит не только негазированную чистую воду, но и полезные напитки, такие как клюквенный морс (он активно борется с вредной микрофлорой), а также свежеотжатые соки. Наибольшую пользу приносят соки, приготовленные из моркови, а также из яблок и свеклы (их нужно пить утром и вечером по 300 мл). Врачи предлагают своим пациентам делать особый акцент на витамине С (суточная его норма - 500 мг).

Диета при хроническом цистите

При хроническом цистите строгих ограничений мало. Больным стоит избегать употребления консервов, солений, алкоголя, а также любой острой пищи (соусов, приправ). Рацион должен быть сбалансированным, однако налегать на жиры и углеводы все же не стоит.

Приоритет должен оставаться за полезной пищей – крайне важно кушать творог, твердый сыр, хлеб из муки грубого помола, постные овощные супы, каши (особенно – из гречневой крупы), отварное нежирное мясо, соки, сырые овощи и фрукты.

Диета при остром цистите

Диета при остром цистите гораздо строже. Из рациона стоит исключить любую раздражающую пищу: под строгим запретом находится все острое, копченое, соленое, маринованное. Придется полностью исключить из рациона алкогольные напитки, крепко заваренные какао, кофе и чай.

В категорию нежелательных продуктов попадают мясо, сыр, рыба, творог, фасоль и другие концентрированные белки. Не приветствуются продукты, содержащие большое количество крахмала и рафинированных сахаров (это хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, любые кондитерские изделия, картофель и пр.).

В приоритете находятся овощи, фрукты, каши и молочные продукты. При остром цистите питьевой режим должен соблюдаться строго: больные обязаны ежедневно выпивать по 1.5-2 л свободной жидкости (предпочтение за водой и клюквенным соком).

Строгое соблюдение диеты при цистите в разы ускоряет выздоровление. Прежде чем изменять свой план питания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета на перловой крупе или рисе Очищающая диета на основе риса особенно подходит тем, кто готовится к длительной сбалансированной диете.

Диета на перловой крупе помогает легче пережить алкогольное или пищевое отравление, т.к. нормализует работу ЖКТ и железы внутренней секреции. И, несомненно, подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Длительность диеты – 8 дней, потеря веса до 4 кг. Обе диеты проходят одинаково.

Меню диеты

Первый день

Перловую крупу или рис отварить на пару без добавления соли, жиров и сахара. Полученную кашу употреблять каждые 2 часа до полного насыщения. Так же можете себе позволить 1 яблоко.

Второй день

Снова приготовить кашу и добавить ко дню два банана, которые надо разделить на четыре приема.

Третий день

К каше добавить 10-15 грецких орехов и изюминок. Ужин заменить на 150 г нежирного творога.

Четвертый день

Добавить к каше 5 мандаринов. Последний прием пищи заменить 100 г отварной говядины.

Пятый день

К каше добавить горсть винограда. На ночь выпейте стакан воды с 1ч.л. меда. На утро приготовить тот же раствор.

Шестой день

Утром к настою с медом добавить 2 ядрышка грецких орехов и 2 шт. кураги. В течение дня- каша из риса или перловки, на ужин – отварное яйцо.

Седьмой день

Повторить завтрак шестого дня, на обед – каша, а на ужин – 2 банана.

Восьмой день

Завтрак тот же, что и в 6-7-е дни, добавить к нему небольшую порцию нежирного творога. На обед и ужин – каша. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



диета при повышенном билирубине и питание для понижения билирубинаЖелтизна кожных покровов и слизистых оболочек (глазных склер, нижней поверхности языка), а также потемневшая моча свидетельствуют о повышении уровня билирубина. Что представляет собой это вещество и какой должна быть диета при повышенном билирубине? Мы расскажем вам об этом.

Почему повышается билирубин?

Билирубин - это желчный пигмент, образующийся при распаде белков крови, одним из которых является гемоглобин. В нормальных условиях билирубин накапливается в печени и выводится с желчью. При нарушении работы печени и гемолитических анемиях, а также при генетически обусловленной недостаточности одного из ферментов печени, наблюдается повышенная концентрация этого вещества в крови. Диета при высоком билирубине позволяет разгрузить печень, ликвидировать застой желчи и очистить кровь.

Диета для понижения билирубина

Диета для понижения билирубина должна соблюдаться в обязательном порядке. Не изменяя привычного плана питания, больные рискуют серьезно усугубить положение.

При высоком билирубине необходимо резко ограничить потребление соли – недопустимы любые соленья, в том числе квашеная капуста, овощные консервы и пр. Предпочтительно употреблять бессолевой хлеб.

Из рациона стоит исключить мучные изделия, приготовленные на основе разрыхлителя или соды. Под запрет попадают бисквиты, пирожные, торты.

Питание при повышенном билирубине базируется на полезных продуктах. Недопустимо вводить в рацион любые копчености (копченые колбасы, балыки, рыбу). Кроме всего вышеперечисленного под запрет попадают:

  • Рыбные или мясные консервы
  • Морепродукты (устрицы, мидии)
  • Любые сыры
  • Мороженное
  • Шоколад, какао
  • Жирные сорта мяса
  • Жирные, острые и томатные соусы (майонез, кетчуп, аджика)
  • Тугоплавкие и комбинированные жиры
  • Щавель, грибы, шпинат, зеленый лук, редис, чеснок
  • Любые алкогольные напитки
  • Кислые сорта фруктов (киви, лимоны, апельсины, вишня, крыжовник и пр.)
  • Любые острые приправы и специи
  • Наваристые бульоны (в том числе и грибные)
  • Уксус

В основе рациона при повышенном билирубине должны находиться:

  • Каши, приготовленные без соли
  • Сладкие сорта фруктов
  • Нежирные молочные продукты (сметана, молоко, зернистый творог)
  • Постные сорта мяса в отварном виде
  • Рыба
  • Овощи и блюда на их основе
  • Сливочное и растительное масло
  • Варенье, мед, сахар
  • Соки, кисели, компоты, негазированная вода (питьевой режим должен быть обильным)

Кушать стоит 6 раз в день, делая перерыв не более чем на 2.5 часа.

Варианты меню

Вариант № 1 (меню рассчитано на 6 приемов пищи)

  • Рисовая каша без соли, ложка нежирной сметаны и небольшой банан
  • 100 г говядины в отварном виде, отварная морковь и половина стакана молока
  • Тертое сладкое яблоко или хурма
  • Отварное яйцо, салат из отварной свеклы, заправленный нежирной сметаной
  • Мюсли с 50 мл нежирного молока
  • Овощное пюре и 100 г отварного кролика

Вариант № 2 (меню рассчитано на 6 приемов пищи)

  • 2 ст.л. несоленой гречневой каши, 100 г филе курицы в отварном виде и салат из тертой отварной моркови, заправленный нежирной сметаной
  • 100 г творога средней жирности и 100 мл некислой простокваши
  • 150 мл супа из овощей и ломтик бессолевого хлеба
  • 100 г запеченного филе рыбы, салат из отварной свеклы, заправленный нежирной сметаной и чашка отвара шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной и некрепкий чай с сахаром
  • Порция лапши (без соли) и салат из тертых овощей

Диета при повышенном билирубине помогает справиться с проблемой. При выборе меню стоит опираться на рекомендации врача (диета зависит от причины, спровоцировавшей повышение уровня билирубина). Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика