Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Диета при панкреатите Панкреатит – это крайне неприятное заболевание, характеризующееся поражением поджелудочной железы и возникновением сильных болевых ощущений. Наладить работу столь важного для человека органа поможет правильное питание – диета при панкреатите имеет ряд особенностей, о которых и расскажет наша статья.

Принципы питания при панкреатите

  • Лечебное питание должно быть дробным – рацион стоит разбить на 5-6 приемов пищи
  • Переедать нельзя ни в коем случае
  • Продукты предпочтительно употреблять в перетертом виде (это исключит механическое раздражение слизистой оболочки желудка)
  • Белковая пища должна употребляться в достаточной мере (норма – 140-160г)
  • Количество углеводов и жиров необходимо сократить (допустимое количество последних – 60-80 г)
  • Стоит полностью исключить продукты с сокогонным эффектом (сюда можно отнести мясные и рыбные бульоны, а также капустный отвар)
  • При усилении болей необходимо перейти на голодание (не более, чем на 2 дня)

Какие продукты разрешает употреблять диета при панкреатите?

При панкреатите можно употреблять следующий список продуктов:

  • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари
  • Супы на овощном отваре или на курином бульоне
  • Нежирные сорта мяса и блюда из них (пюре, фрикадельки, суфле и др.)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Омлет
  • Молочные продукты
  • Сливочное несоленое масло
  • Растительные рафинированные масла
  • Овощные блюда (в виде пюре или отварные)
  • Фрукты, предпочтительно в запеченном виде (например, яблоки, груши)
  • Крупы и макароны
  • Кисели, компоты, желе
  • Напитки (отвар шиповника, слабый чай, отвар отрубей)

Какие продукты запрещает употреблять диета при панкреатите?

При панкреатите стоит исключить из рациона следующие продукты:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, а также пшенные супы
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также любые обжаренные продукты
  • Бараний и говяжий жир
  • Некоторые виды овощей – стоит полностью забыть про редис, репу, редьку, капусту, брюкву, а также про щавель и шпинат
  • Колбасы, копчености, консервы, а также любые острые блюда
  • Булки и ржаной хлеб
  • Мороженое
  • Алкоголь

Примерная диета при панкреатите

Данная диета предлагает питаться 5 раз в день, величина порций определяется самостоятельно (стоит лишь избегать переедания).

День первый

  • Сухари, картофельное пюре и минеральная вода без газа
  • Котлета, приготовленная на пару, омлет, белый хлеб и молоко
  • Куриный суп, отварная рыба, отварные кабачки, белый хлеб, изюм и томатный сок
  • Фруктовое желе, кисель и минеральная вода без газа
  • Котлета, приготовленная на пару, а также овсяная каша, морковное пюре, хлеб и чай с молоком

День второй

  • Отварная говядина, овсяная каша, белый хлеб и минеральная вода без газа
  • Творожный пудинг, яблочное пюре, белый хлеб и слабый чай
  • Овощной суп, тыквенная каша, рыбная паровая котлета, творог, хлеб и чай с молоком
  • Морковное и яблочное пюре, фрикадельки, йогурт
  • Мясной рулет, картофельное пюре, творожный пудинг, хлеб и кисель

День третий

  • Омлет, хлеб и молоко
  • Гречневая каша, отварная рыба, белый хлеб, яблочное пюре и чай с молоком
  • Молочный суп, овсяная каша, мясной рулет, овощное пюре, хлеб и чай (можно добавить к рациону размоченную в воде курагу)
  • Отварной рис, паровая котлета, белый хлеб и кефир
  • Картофель, тушенный с кабачками, тефтели, творожный пудинг, белый хлеб и чай

Примерная диета при хроническом панкреатите

  • Слабый отвар шиповника (натощак)
  • Овсяная каша с отварным мясом, салат из свеклы и яблок и слабый чай
  • Омлет, приготовленный на пару и отвар шиповника
  • Молочный суп, картофельное пюре и отварное мясо, а также компот из сухофруктов
  • Пудинг из нежирного творога и чай
  • Кефир (перед сном)

В течение дня можно съедать 200 г хлеба (несвежего), 20 г сливочного масла и 30 г сахара.

Приведенные выше варианты питания позволят снизить желудочную и панкреатическую секрецию, что обеспечит состояние максимального покоя для поджелудочной железы. Желаем вам скорейшего выздоровления! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при куперозе Купероз относится к разряду кожных заболеваний. Данная проблема характеризуется появлением сосудистых звездочек, а со временем она дает о себе знать разрастанием кровеносных сосудов, соединительной ткани и сальных желез на самой выступающей части лица – на носу. Не стоит и говорить, что это заболевание вносит серьезный дискомфорт в жизнь людей. Минимизировать симптомы болезни помогает изменение плана питания – сегодня вы узнаете, какой должны быть диета при куперозе, а также познакомитесь с методами диагностики и лечения этой проблемы.

Симптомы купероза

Прежде всего, давайте разберемся, какие признаки сигнализируют о развитии данного неприятного заболевания. На первом этапе купероза на лбу, крыльях носа, подбородке и щеках человека появляются зудящие и шелушащиеся участки кожи. Со временем под кожей проявляются постепенно увеличивающиеся и теряющие эластичность сосуды. Характерным признаком являются и сосудистые сеточки (телеангиоэктазии). На последнем этапе наблюдается бугристость кожи, формируется ринофима - шишковидный (так называемый винный) нос, появляющийся в результате разрастания соединительной ткани, сальных желез и потерявших эластичность кровеносных сосудов. На всех этапах заболевания наблюдаются такие симптомы, как зуд, покалывание и жжение.

Причины купероза

Причиной купероза могут быть как гены или гормональные нарушения, так и некоторые заболевания внутренних органов (чаще всего развитию заболевания способствуют проблемы с работой печени и желудочно-кишечного тракта). В большинстве случаев купероз наблюдается у людей с нежной, светлой и тонкой кожей.

Спровоцировать появление симптомов купероза могут стрессы, курение, регулярное употребление горячей и острой пищи, злоупотребление спиртными напитками, частое пребывание на открытом воздухе во время резких перепадов температуры. Временно купероз может развиться в период беременности и климакса (симптомы обычно исчезают по мере нормализации гормонального фона).

Диагностика и лечение купероза

Купероз имеет выраженные признаки, поэтому выявление заболевания не вызывает затруднений. Если диагностика все же проблематична, косметолог производит осмотр кожи с помощью микроскопа.

Лечение купероза зависит от причин, спровоцировавших его развитие. Для этого врач назначает больному полное обследование, обращая особое внимание на желудочно-кишечный тракт и гормональные сдвиги.

При куперозе первый этап лечения заключается в избавлении от первопричины. Облегчение приносят лечебные мероприятия по укреплению стенок кровеносных сосудов, а также по восстановлению обменных процессов и улучшению циркуляции крови в сосудах. В этих целях назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, а также С, К и Е. Наружные процедуры сводятся к глубокому очищению кожи, нанесению витаминизированных кремов и масел, а также к использованию специальных защитных составов.

Избавлению от расширенных капилляров способствует электрокоагуляция – удаление потерявших нормальную структуру участков с помощью электрического тока.

Питание при куперозе

Специальной диеты при куперозе не существует. Больным даются лишь общие рекомендации, позволяющие минимизировать проявления болезни.

Из рациона стоит исключить:

  • Острые продукты и приправы
  • Любую жирную пищу
  • Соленья, копчености и маринады
  • Шоколад и какао
  • Цитрусовые плоды
  • Изюм
  • Сметану
  • Сыр
  • Бобовые культуры
  • Печень
  • Томаты
  • Алкоголь

При куперозе нельзя подавать на стол чересчур горячие блюда.

Больным рекомендовано богатое витаминами меню. В приоритете находятся:

  • Полезные каши (овсянка, гречка)
  • Овощи (особый акцент стоит сделать на морковь, спаржу, красный болгарский перец, шпинат, салат, брокколи, лук и зелень)
  • Фрукты и ягоды (особую пользу приносят яблоки, черная и красная смородина, черника)

И напоследок: при куперозе стоит полностью отказаться от посещения солярия и сауны. Крайне важно защищать кожу от воздействия ультрафиолета. В лечении проблемы и в выборе диеты всегда опирайтесь на рекомендации лечащего врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при почечной недостаточности Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме - питание при почечной недостаточности строится с учетом состояния больного.

Диета при острой почечной недостаточности

ОПН (острая почечная недостаточность) развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения – в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Диета при острой почечной недостаточности резко урезает долю белка в рационе питания (до 20 г/сутки). Основными поставщиками энергии остаются жиры и углеводы. В рационе больных могут присутствовать сливки, молоко, кисломолочные напитки, сметана, яйца, сливочное и растительные масла (последние – при хорошей переносимости). Приоритет за овощами, ягодами и фруктами. Приветствуются рис и саго. Пища должна химически и механически щадить органы пищеварения.

Оптимальная норма свободной жидкости: 400-500 мл (больные могут пить воду, слабо заваренный чай с лимоном, разведенные кипяченой водой соки, некислый кефир и пр.). При склонности к рвоте и поносам норму жидкости несколько увеличивают.

Ограничению подлежат продукты, содержащие большое количество натрия, магния и калия. Овощи лучше подвергать термической обработке. По мере улучшения состояния количество жидкости и белка постепенно увеличивают.

Диета при хронической почечной недостаточности

ХПН (хроническая почечная недостаточность) характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Питание при почечной недостаточности основывается на ограничении потребления белка (норма определяется индивидуально). Также диета при хронической почечной недостаточности требует регулирования потребления жидкости и поваренной соли.

При начальной стадии заболевания норма белка ограничивается до 0,8 г/1 кг массы тела (что примерно составляет 50-60 г/сутки). При выраженной почечной недостаточности норму белка уменьшают до 20-25 г, а в относительно легких случаях - до 40 г (около 70-75% должно приходиться на продукты животного происхождения - главными поставщиками белка должны быть молочные продукты, яйца, рыба и мясо).

Продукты рекомендуется комбинировать – за завтраком, обедом, ужином не стоит кушать одну лишь белковую или только углеводную пищу. К примеру, яйца и пища растительного происхождения (яблоки, тыква, цветная капуста, морковь и пр.) отлично совмещаются в таком питательном и полезном блюде, как запеканка.

Жидкий рацион жестко не ограничивается, но количество свободной жидкости должно соизмеряться с объемом выделенной на протяжении прошлого дня мочи (это количество можно увеличить на 500 мл). Склонность к отекам требует урезания жидкого рациона (также контролю подлежит соль).

Блюда рекомендуется готовить без соли (ее выдают на руки больным, норма зависит от тяжести заболевания и составляет 2-8 г/сутки). При заметном улучшении состояния здоровья содержание соли доводят до 8-12 г, а количество свободной жидкости - до 2-х л. При ХПН урезают потребление продуктов, богатых фосфором (при этом норму кальция несколько увеличивают).

Для улучшения вкусовых качеств пищи используют кислые или кисло-сладкие соусы, лимонную кислоту, уксус, пряные овощи, пряности, чеснок, репчатый лук, хрен.

Не стоит употреблять рыбные, мясные, грибные бульоны, а также богатые щавелевой кислотой и пуринами продукты. Мясо и рыбу перед приготовлением других блюд обязательно отваривают. При ХПН часто практикуют разгрузочные дни: яблочно-сахарные, рисово-компотные и пр.

Диета при почечной недостаточности всегда строится с учетом формы и стадии заболевания. Точные рекомендации по выбору рациона питания может дать лечащий врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета Сергея Агапкина Диета Сергея Агапкина появилась сравнительно недавно, но уже успела привлечь большое количество поклонников. Данная методика похудения основана на употреблении полезных для здоровья продуктов. Точкой отправления стала программа «О самом главном». В ней знаменитый доктор повествует о лечебной физкультуре и пищевых пристрастиях человека, а также о пользе и вреде разных продуктов.

Основные положения диеты Сергея Агапкина

Доктор Агапкин утверждает, что основой рациона должны стать продукты, содержащие большой процент клетчатки. Диетологи предлагают в ежедневный рацион включать 20-30 г пшеничных отрубей - это простейшее средство позволит постепенно сбросить заметный излишек веса. Данная пищевая добавка действительно полезна, но частое употребление отрубей может оказать негативное влияние, поскольку вместе со шлаками они выводят и полезные элементы, поступающие с пищей. Агапкин считает, что готовую аптечную клетчатку нужно принимать дозировано и с разрешения врача. Основную же массу пищевых волокон нам должны поставлять продукты растительного происхождения.

Кислое молоко, сыворотка, ряженка, кефир – эти напитки полезны нашему организму и способствуют его очищению. Благодаря их употреблению улучшается перистальтика кишечника, и выводятся шлаки. К сожалению, данные продукты не всем подходят - доктор Агапкин не рекомендует в большом количестве употреблять их при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности – при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Популярный в мире диетологии зеленый чай действительно способствует похудению, но, к сожалению, регулярное его употребление противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с суставами.

Агапкин рекомендует сократить размер порций еды, сохраняя при этом ассортимент продуктов – такой подход способствует постепенной потере массы тела. Доля простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) не должна превышать 10% от общей калорийности.

Помимо правильного питания знаменитый доктор предлагает уделять внимание физическим упражнениям. По его мнению, в приоритете должны находиться бег, а также водные виды спорта (плавание, аквааэробика).

Доктор Сергей Агапкин настаивает на том, что любые искусственные препараты, стимулирующие похудение, ничего хорошего нашему организму не приносят. От таких средств нужно полностью отказаться.

Передача "О самом главном" - Доктор Сергей Агапкин рассказывает о диетах и базовых принципах похудения во всех диетах для похудения.

Индивидуальная диета Сергея Агапкина

Индивидуальную диету Сергея Агапкина можно получить, пройдя несложное тестирование. Учитываются все необходимые факторы (возраст, пол, уровень физической активности, пищевые пристрастия и пр.). Онлайн программа разработана нашими отечественными эндокринологами и диетологами. Она позволяет всего за месяц сбросить около 15-ти кг лишнего веса без вреда для своего здоровья (уже первая неделя уносит 3-5 кг).

Бесплатная диета доктора Сергея Агапкина, судя по отзывам, удовлетворяет около 95% пациентов – они не только безболезненно избавляются от лишнего веса, но и удерживают достигнутые результаты. Но не стоит слепо верить подобным заявлениям – вполне возможно, что это всего лишь рекламный ход. По мнению многих специалистов по правильному питанию, каждый из нас способен и сам составить правильную диету, ориентируясь на общеизвестные сведения, касающиеся пользы и вреда тех или иных продуктов. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика