Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Питание при гепатозе печени Гепатозы печени характеризуются нарушением обмена веществ в гепатоцитах - клетках печени. При жировом гепатозе наблюдается отложение жира, отмирание клеток органа и замещение их соединительной тканью. Что представляет собой диета при гепатозе печени? Предлагаем вам узнать ее основные моменты.

Причины развития гепатоза печени

Гепатоз печени развивается на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания или длительного лечения антибиотиками. Спровоцировать проблему могут и некоторые заболевания (в частности, сахарный диабет). Диета при жировом гепатозе печени является одним из основополагающих моментов лечения данной патологии.

Питание при жировом гепатозе

Питание при жировом гепатозе должно быть сбалансированным – недопустимо отказываться от важных элементов питания, нужно лишь грамотно подходить к составлению меню. Под строгий запрет попадают жирные и обжаренные блюда и продукты, а также любые алкогольные напитки.

Главным назначением диеты при гепатозе является:

  • Нормализация деятельности печени
  • Восстановление жирового и холестеринового обмена
  • Обеспечение накопления в печени гликогена
  • Стимуляция образования желчи

Под запрет попадают продукты, богатые холестерином и пуринами (крепкие бульоны, субпродукты и пр.). Количество жиров ограничивается до 70 г в сутки. Крайне важно снизить употребление поваренной соли или перейти на бессолевую диету.

В основе рациона должны находиться сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы). В меню стоит включать продукты, богатые витаминами, минералами, пектиновыми веществами и пищевыми волокнами.

Большое внимание уделяется жидкости – она призвана очистить организм от продуктов распада. Пить можно негазированную или талую воду, а также некрепкие чаи, отвары фруктов и овощей.

Продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару (обжаривание полностью исключается).

Рацион диеты при гепатозе печени

Под запрет попадают:

  • Мясные и концентрированные овощные бульоны
  • Рыба и мясо жирных сортов
  • Свежий лук и чеснок
  • Грибы
  • Редис, помидоры, бобы, фасоль
  • Соленья, копчености
  • Мясные и рыбные консервы
  • Кофе и какао
  • Холодные и газированные напитки

Ограничить придется потребление сметаны и жирного творога.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Первые блюда: молочные, овощные, крупяные супы, а также борщи и щи
  • Рыба и мясо постных сортов (их рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать после отваривания) и нежирная ветчина
  • Овощи в запеченном или отварном виде, а также салаты из свежих или отварных овощей
  • Яйца, сваренные всмятку или в виде легкого парового омлета (1 шт. в день)
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочные продукты: неострый сыр, сгущенное или цельное молоко, зернистый творог, йогурт, кефир

Стоит помнить: диагностировать гепатоз может лишь врач. Специалист поможет вам подобрать оптимальную диету и назначит квалифицированное лечение. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при ревматизме Болезнь Соколовского - Буйо или ревматизм – серьезное заболевание, которое со временем приобретает рецидивирующее хроническое течение. Стоит помнить, что питание при ревматизме строится с учетом специфики данного заболевания.

Что такое ревматизм?

Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание, затрагивающее соединительные ткани. Толчок к развитию проблемы дают инфекционно-аллергические процессы.

Ревматизм поражает сердце, сосуды, а также некоторые другие органы и системы. Диета при ревматизме составляется с учетом фазы, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих проблем (таких как нарушение кровообращения и пр.).

Диета при острой фазе ревматизма

Острому ревматизму свойственны воспалительные и аллергические явления: полиартрит, кардит, лихорадка. Вносится разлад в обменные процессы (углеводный, водно-солевой). Все это провоцирует задержку жидкости и натрия в тканях.

При постельном режиме больным показана низкокалорийная диета (1700-1800 ккал). Ограничению подлежат углеводы (оптимальная норма: 200-250 г, из них 20-30 г сахара).

Умеренно ограничиваются белки (60-70 г, 60-65 % - животного происхождения) и жиры (70 г, из них четверть – растительного происхождения).

Ограничение простых углеводов способствует уменьшению воспалительных и аллергических проявлений. Потребление свободной жидкости снижается до литра. Пищу нужно готовить без соли (на руки выдают 3-5 г).

Диету при ревматизме обогащают витаминами (приоритет за аскорбиновой кислотой и рутином). Также важно следить за достаточным поступлением калия. Больным рекомендуется пить отвар шиповника и натуральные соки, вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Кулинарная обработка продуктов – щадящая (отваривание, приготовление на пару).

Мясо и рыбу нужно предварительно отваривать. Исключению подлежат мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы на их основе. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Диета при подострой фазе ревматизма

Через 1-2 недели после обострения ревматизма наступает так называемая подострая фаза. Питание при ревматизме на этой стадии подразумевает увеличение доли белковой пищи (оптимальная норма: 90 г, из них 60% - животного происхождения).

Норма жиров составляет 80-90 г, а углеводы по прежнему подлежат ограничению (300 г, из них 40 г сахара). Блюда подсаливают уже при подаче (на руки выдается 4-6 г соли).

Норма свободной жидкости может быть увеличена до 1.2 л. При подострой фазе важно употреблять те же витамины и минералы, что и при остром ревматизме (теперь на первый план выходит не только калий, но и кальций).

Увеличение белков стимулирует защитные функции организма и способствует восстановлению пораженных тканей. Этих же рекомендаций стоит придерживаться при неостром течении заболевания (начиная с первых дней).

Диета при неактивной форме ревматизма

При ревматизме в неактивной форме норму белков увеличивают до 100 г (норма жиров и углеводов соответствует нормальным физиологическим нормам, но сахар и сахарсодержащие продукты существенно ограничиваются).

Пищу готовят с добавлением небольшого количества соли или без нее. Потребление свободной жидкости возрастает до 1,2-1,5 л. Рекомендован дробный режим питания.

Разрешены супы, приготовленные на некрепких рыбных и мясных бульонах (не чаще чем 2-3 раза в неделю). Больные могут употреблять вымоченную сельдь, ветчину, диетические и молочные колбасы.

Примерное меню диеты при ревматизме с малой активностью процесса

  • Первый завтрак: пара яиц, сваренных всмятку, свежий творог с нежирным молоком (1:1) и чай
  • Второй завтрак: твердый сыр и отвар шиповника
  • Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны, а также бефстроганов из предварительно отваренного мяса, отварной картофель и молочное желе
  • Полдник: яблоки
  • Ужин: предварительно отваренная рыба, запеченная под соусом, а также творожная запеканка и чай
  • Перед сном: кефир

Разгрузочные дни при ревматизме

При ревматизме полезны разгрузочные дни (им стоит посвящать один день в неделю). Рацион разгрузки отличается повышенным содержанием кальция и калия. Больным полезны:

  • Яблочные дни
  • Дни на сухофруктах
  • Дни на овощных салатах
  • Картофельные дни
  • Кефирные дни
  • Молочно-творожные дни

Диета при ревматизме в обязательном порядке подстраивается под фазу заболевания. Правильно составить рацион питания вам поможет врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при эрозивном гастрите Эрозивный гастрит считается достаточно распространенной формой заболевания ЖКТ. О том, какая диета при эрозивном гастрите может принести облегчение, расскажет наша статья.

Что такое эрозивный гастрит?

Под воздействием агрессивной среды на слизистой оболочке желудка появляются эрозивные участки. Такая форма гастрита может протекать как в острой, так и в хронической стадии. Симптомами эрозивного гастрита являются боли в области желудка, а также тошнота (зачастую ее сопровождает рвота). Спровоцировать появление данной формы гастрита могут следующие факторы:

  • Системный прием некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, противовоспалительных препаратов и пр.)
  • Алкогольная интоксикация
  • Частые стрессы

Если не подойти к лечению данного заболевания с максимальной ответственностью, то со временем могут развиться такие проблемы как:

  • Заболевания крови
  • Заболевания легких
  • Желудочные кровотечения

Питание при эрозивном гастрите

Питание в период заболевания должно быть дробным (6 раз в день) и сбалансированным.

Исключению подлежат:

  • Жирные продукты
  • Жареные блюда
  • Острые продукты и приправы
  • Консервы
  • Кислые овощи, фрукты, ягоды (в том числе и соки из них)
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Дрожжевое тесто

Основу рациона составляют:

  • Супы слизистой консистенции
  • Каши с добавлением масла и сливок
  • Постные сорта мяса, а также диетические блюда, приготовленные из них (суфле, паровые котлеты и пр.)
  • Некислый домашний творог, протертый через сито
  • Яйца всмятку или паровой омлет
  • Кисели и компоты из сладких сортов фруктов и ягод

Важные рекомендации

Врачи отмечают, что одного лишь соблюдения диеты совершенно недостаточно, важен режим – больные должны принимать пищу неспешно, отбросив негативные мысли. Также крайне важно тщательно пережевывать пищу (стоит выполнять не менее двадцати жевательных движений). Больным рекомендуется использовать для приготовления пищи лишь самые щадящие методы – продукты нужно отваривать, готовить на пару, тушить или запекать (без образования корочки). Врачи настоятельно рекомендуют в период болезни дополнительно принимать витамины (РР, С, В6).

Мы привели лишь основные моменты диеты, более точные рекомендации по питанию может дать лишь лечащий врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета после удаления желчного пузыря Любое хирургическое вмешательство вносит разлад в деятельность организма. Если возникла необходимость в удалении желчного пузыря стоит заранее подготовиться к серьезному изменению рациона питания.

Диета после удаления желчного пузыря призвана стимулировать функцию желчевыделения и нормализовать обмен веществ.

Питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни предписывает серьезные ограничения. Пить негазированную минеральную воду или несладкий отвар шиповника можно лишь через 24 часа после операции и то, не более 1 л в сутки. До этого допустимо лишь смачивать губы ватным тампоном (первые 4 часа) и полоскать полость рта травяными отварами.

Через 36 часов рекомендуется разнообразить жидкий рацион несладким киселем из сухофруктов, некрепким чаем без сахара и нежирным кефиром. Общий объем жидкости не должен превышать 1.5 л (это 100-150 мл каждые 3 часа).

Начиная с третьих суток, диета после удаления желчного пузыря расширяется. В меню добавляются:

  • Свекольный, тыквенный и яблочный соки
  • Картофельное пюре
  • Фруктовое желе
  • Протертые супы на слабом бульоне или на воде с добавлением 1 ч.л. сливочного масла или сметаны
  • Отварная рыба
  • Белковый омлет

Отныне можно пить сладкий чай. В этот период питание обязано быть дробным (до 8 раз в сутки), а разовая порция не должна превышать 200 г.

На пятые сутки рекомендуется добавить в рацион:

  • Сухари
  • Белый хлеб вчерашней выпечки
  • Галетное печенье

Общий вес мучных изделий – 100 г в сутки.

С шестых суток можно включить в рацион:

  • Протертые жидкие каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы (их стоит варить на молоке и воде в пропорции 1:1)
  • Творог
  • Отварное мясо, измельченное до состояния пюре
  • Отварная рыба (без бульона)
  • Овощное пюре
  • Кисломолочные продукты

Количество жидкости 1,5 - 2 л.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря

С восьмых суток и до полутора месяцев после операции стоит перейти на щадящую диету. Она характеризуется шестикратным приемом пищи малыми порциями. Все блюда можно готовить лишь щадящими способами (продукты рекомендуется отваривать и готовить на пару).

Рекомендуемые блюда:

  • Мясо и рыба в отварном виде
  • Паровые котлеты
  • Фрикадельки, тефтели
  • Белковый омлет
  • Картофельное и овощное пюре
  • Вегетарианские супы
  • Соки
  • Молочные протертые каши
  • Творожные паровые пудинги
  • Фруктовые кисели
  • Морковь и кабачки в тушеном виде
  • Сельдь (обязательно - вымоченная в молоке)

По истечению полутора месяцев рацион можно обогатить рассыпчатыми кашами, целым яйцом (1 шт. в неделю), вегетарианскими щами, отварной колбасой и цельным молоком.

Общая диета в период выздоровления

Продукты и блюда, находящиеся под запретом:

  • Соленья, маринады, копчености
  • Жареные блюда
  • Острые приправы
  • Пряности
  • Спиртные напитки
  • Консервы (за исключением фруктовых)
  • Пирожные
  • Какао и продукты с его участием
  • Жирные колбасы
  • Трудноплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
  • Гусь, утка
  • Свинина, баранина

Рекомендованные продукты:

  • Постная говядина, телятина
  • Кролик
  • Курица
  • Овощи и фрукты, а также салаты из них, с добавлением сметаны или растительного масла
  • Винегреты
  • Каши

Примерное меню (блюда можно комбинировать):

  • После пробуждения: теплый компот или некрепкий чай

Завтрак:

  • Отварной картофель или пюре
  • Каша
  • Овощной салат
  • Винегрет
  • Паровой белковый омлет
  • Мясное или рыбное блюдо
  • Бутерброд с сыром

В качестве питья: некрепкий чай с молоком, теплое молоко.

Десерт: ягоды, фрукты.

Через полтора часа стоит выпить стакан сока или чая.

Обед:

  • Винегрет
  • Овощной салат
  • Протертый овощной суп
  • Вегетарианский борщ
  • Фруктовые, молочные, рыбные супы
  • Суп с картофелем и фрикадельками
  • Мясное блюдо с гарниром из крупы, картофеля, тушеной капусты, репы, моркови, брюквы

В качестве питья: компот, фруктовый сок.

Десерт: фрукты, ягоды.

Полдник:

  • Кефир
  • Чай с вареньем или медом
  • Простокваша
  • Молоко с сухим печеньем
  • Фрукты
  • Кисель
  • Мусс

Ужин:

  • Творожный пудинг
  • Белковый омлет
  • Овощная или крупяная запеканка

В качестве питья: чай с молоком.

Перед сном:

  • Кефир
  • Компот
  • Простокваша
  • Фрукты

Ночью во время пробуждения рекомендуется выпить немного сока, разбавленного водой.

Особые рекомендации

  1. Выбираемые для питания продукты должны быть свежими, подвергнутыми полноценной кулинарной обработке (стоит избегать плохо сваренного мяса, недостаточно размягченных овощей).
  2. Температура блюд при подаче на стол обязана быть средней.
  3. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько позволяет рекомендованный список продуктов).

Диета после удаления желчного пузыря наладит работу организма и позволит вернуться к полноценной жизни. Желаем вам скорейшего выздоровления. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при пневмонииПневмония - это инфекционно-воспалительный процесс, поражающий ткани легких. Клиническая картина заболевания может быть разной, что объясняется объемом поражения легочной ткани, выраженностью интоксикации, наличием патологий и осложнений. Диета при пневмонии разгружает пищеварительный тракт и позволяет организму направить силы на борьбу с проблемой.

Краткая информация о заболевании

Степень тяжести заболевания зависит не только от возбудителя инфекции, но и от индивидуальной реакции организма. Микроорганизмы оказывают негативное воздействие, как на ткань легких, так и на другие органы (в первую очередь на сердечнососудистую систему).

Правильно подобранная диета усиливает действенность лечения: она повышает защитные силы организма, способствует уменьшению интоксикации и воспалительного процесса, поддерживает работу сердца и органов пищеварения.

Диетическое питание при пневмонии

При тяжелом течении заболевания первые три дня посвящаются жидкому рациону. В основе меню больного находятся:

  • Чай с лимоном и сахаром
  • Соки
  • Минеральные воды без газа
  • Отвар шиповника
  • Слабый обезжиренный мясной или куриный бульон
  • Нежирные кисломолочные напитки

В дальнейшем диету обогащают супами на мясном бульоне или на овощном отваре с рисовой, манной, овсяной крупой или с вермишелью.

В рацион вводят пюре и суфле из мяса, а также яйца, сваренные всмятку, отварную рыбу, протертый творог со сливками, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки. Суточная норма жиров составляет 30-40 г, а углеводов - 250 г.

Чтобы организм мог бороться с инфекцией, ему необходимо предоставить достаточное количество белка (1 г на каждый килограмм веса тела больного).

60% белка приходится на продукты животного происхождения (на молоко, сыр, творог, постное мясо, рыбу, яйца и пр.).

При соблюдении постельного режима калорийность рациона снижают до 1900-2100 ккал (преимущественно за счет жиров).

Диета при пневмонии характеризуется повышенным содержанием кальция. Норму соли уменьшают до 7-8 г/сутки, но если наблюдается обильное потоотделение, то пищу подсаливают по вкусу, без соблюдения ограничений (для восполнения дефицита).

Ранее диета характеризовалась и ограничением простых углеводов, но сегодня это уже не является обязательным условием.

В рационе больных должны присутствовать продукты, богатые витаминами С и А (при серьезном дефиците назначаются аптечные препараты – по 2-3 драже поливитаминов в день).

В целях уменьшения интоксикации больные должны пить достаточное количество жидкости (1,5 л и более). В период болезни полезны напитки, содержащие аскорбиновую кислоту: чай с лимоном, отвар шиповника, кисло-сладкие соки и пр.

Для восстановления микрофлоры кишечника, которая, как известно, страдает от употребления антибиотиков, в рацион включают кисломолочные напитки.

Кушать нужно 5-6 раз в день. В меню должны преобладать легкоусвояемые, препятствующие запорам и вздутию кишечника продукты. Их можно отваривать, готовить на пару, тушить. Ослабленным больным блюда подают в протертом виде.

Питание при пневмонии в период выздоровления

По мере улучшения состояния, а также при легком течении заболевания больным рекомендуется полноценное питание, характеризующееся увеличением нормы витаминов и кальция. Исключаются лишь трудно перевариваемые и чрезмерно жирные продукты.

Если больной имеет плохой аппетит, ему можно давать соленые закуски (ветчину, вымоченную сельдь, сыр, икру и пр.), а также пряности и маринованные или квашеные овощи. Также полезно пить небольшое количество сухого виноградного вина.

Питание при пневмонии позволяет поддержать организм в трудный период. После выздоровления требуется усилить пищевой режим, обогатив его полезными продуктами (количество калорий рассчитывается индивидуально). Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика