Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Диета при заболевании почек Почки – это главный фильтр нашего организма. Любые заболевания почек приводят к весьма серьезным последствиям – организм активно теряет полезные элементы, в то время как токсины остаются и медленно отравляют его.

Чтобы облегчить состояние больного необходимо правильно подобрать диету.

Как подобрать диету?

Диета при заболевании почек подбирается с учетом множества факторов. В любом случае без консультации врача обойтись невозможно – именно он должен провести диагностику больного, выяснить такие нюансы, как объем выводимой мочи, количество мочевины в крови и т.д. Исходя из этих фактов, врач может вывести идеальный баланс питательных веществ, который облегчит работу почек и предоставит организму все полезные элементы.

Основные рекомендации

Стоит помнить, что питание во время заболевания должно включать достаточное количество углеводов, жиров и белков (в прошлом этот важный элемент рекомендовали по возможности исключать из рациона, но сегодня лишь ограничивают его долю до определенного уровня). Также диета при заболевании почек обязательно вводит в рацион больного продукты, содержащие кальций (это творог, молоко, кисломолочные продукты).

Важную роль в правильном питании больных с нарушением нормальной деятельности почек играют продукты, обладающие мочегонным эффектом.

Соль в период обострения заболевания исключают из рациона полностью, в остальное время ее используют, но в ограниченном количестве (не более 2-4 г в сутки). Чтобы блюда не были совершенно безвкусными, в них добавляют лимонный или клюквенный сок, а также винный уксус.

Диета при заболевании почек резко ограничивает объем экстрактивных веществ (они содержатся в грибах, мясе, рыбе). Еще одно ограничение касается объема жидкости – в среднем допускается выпивать около 0.8 л воды, чая или других напитков за день. Общее количество жидкости (вместе с используемым для приготовления пищи) – 1.5 л.

Едят во время диеты не реже, чем 4-5 раз в день. Химический состав пищи включает:

  • Белки – 70-80 г
  • Углеводы – 400-450 г
  • Жиры – 70-80 г

Калорийность рациона может колебаться от 1200 ккал для лежачих больных до 2800-3000 ккал для ведущих нормальный образ жизни людей. Вычисляется этот показатель строго индивидуально.

Правильное питание при заболевании почек

Разрешенные продукты:

  • Хлеб – бессолевой, с отрубями, серый и белый (также можно употреблять бессолевое печенье)
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Жиры – растительное и сливочное масло (топленое, несоленое)
  • Первые блюда – борщ и щи вегетарианские, а также супы на молоке или на овощном отваре
  • Блюда из нежирного мяса или рыбы (паровые фрикадельки, котлеты, а также отварное мясо цельным куском)
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Яйца – 1-2 шт. в день
  • Овощи (кабачки, тыква, огурцы, свекла, лиственные салаты и др.)
  • Фрукты, сухофрукты
  • Бахчевые культуры (арбуз, дыня)
  • Томатные, молочные и сметанные соусы (их лучше готовить самостоятельно)
  • Соки из фруктов и ягод
  • Сладкие блюда – кисели, желе, варенье, мед
  • Отвар из пшеничных отрубей
  • Настой шиповника
  • Чай (некрепкий, можно с добавлением молока)

Запрещенные продукты:

  • Рыбные, грибные и мясные соусы
  • Бульоны (в том числе грибные)
  • Острые приправы
  • Жирные сорта мяса
  • Колбасные изделия
  • Копчености, соленья и консервы
  • Морская рыба
  • Бобовые
  • Шпинат, щавель, спаржа
  • Грибы
  • Лук, чеснок
  • Какао, шоколад
  • Натуральный кофе

Запомните – диета при заболевании почек должна соблюдаться обязательно. Только обратившись к лечащему врачу, вы сможете подобрать наиболее подходящий рацион питания, который заметно улучшит ваше состояние. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при изжоге Изжога - это хроническое заболевание, обусловленное патологическим выбросом содержимого желудка в пищевод. Данное заболевание весьма распространено, поэтому многие не придают ему особого значения.

Между тем без должного лечения и корректировки питания оно может привести к серьезным последствиям (одно из них – язва желудка).

Причины изжоги

Диета при изжоге призвана оградить желудок от раздражающих факторов. Вызвать изжогу могут следующие пищевые продукты:

  • Сахар
  • Алкоголь
  • Эфирные масла мяты
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Любая жирная пища
  • Молочные продукты
  • Апельсиновый сок
  • Пряности
  • Томаты и продукты из них

Любые из перечисленных выше продуктов способны оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка и спровоцировать ослабление сфинктера пищевода (это позволяет кислоте беспрепятственно проникать в пищевод). Их не стоит исключать из рациона полностью – более оправданным считается уменьшение доли этих продуктов в рационе питания.

Теперь поговорим поподробнее про некоторые продукты из нашего списка. Вам стоит знать, что сахар провоцирует появление желудочной кислоты. Кроме того сладкая среда идеально подходит для развития бактерий, которые способствуют появлению хронической язвы желудка.

Алкоголь оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка, а также вызывает повышенную секрецию желудочного сока и ослабляет сфинктер пищевода.

Молоко часто преподносится как едва ли не лучшее средство от изжоги. Однако стоит помнить - в первые минуты оно действительно способствует снятию приступа изжоги, но через некоторое время лишь провоцирует возникновение нового (благодаря образованию большого количества кислоты в желудке). Таким образом, молоко и продукты из него должны употребляться не отдельно, а вместе с другой пищей.

Апельсиновый сок зачастую нарушает координацию мышечного движения пищевода, что и приводит к возникновению спазма. Отказываться от насыщенного витаминами напитка не стоит, но вот снизить разовую дозу до 50 мл все же придется.

Стручковый или порошковый перец и прочие специи содержат едкие элементы, раздражающие слизистую желудка и приводящие к возникновению приступа изжоги.

Принципы питания при изжоге

Диета при изжоге предлагает употреблять пищу часто (6 раз в день) и понемногу. Порцию еды стоит ограничить по объему, но при этом необходимо следить за тем, чтобы чувства голода не возникало (т.е. через пару часов необходимо перекусить чем-либо, например, чаем с несладким печеньем).

Диета при изжоге сахар не приветствует вовсе, но вот от сложных углеводов отказываться запрещает. Рис, хлеб и макароны обязательно должны входить в рацион питания – эти продукты помогают регулировать выработку желудочного сока.

Кушать стоит очень медленно, стараясь тщательно пережевывать пищу (трапеза должна длиться не менее 20 минут). После еды необходимо сохранять вертикальное положение хотя бы 40-50 минут (от послеобеденного сна придется отказаться).

Белковая пища крайне важна для правильной секреции желудка. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным белкам, которые содержатся в сое, чечевице, бобах и пр.

Народные средства при изжоге

Предлагаем вам несколько популярных народных средств от изжоги.

Измельченные плоды укропа пахучего (2-3 ч.л.) залейте кипятком (250 мл) и оставьте в закрытой посуде на 2-3 часа. Употребляйте по 2-3 ст.л. полученного настоя 5 раз в день.

Траву сушеницы топяной (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл) и дайте постоять под крышкой пару часов. Употребляйте по 1 ст.л. полученного настоя 5 раз в день.

Небольшую горсть сухого гороха помойте, залейте кипятком и дайте ему набухнуть (на это уйдет пара часов). Пару-тройку горошин стоит жевать при первых признаках изжоги.

Неплохо помогают от «пожара» в желудке семечки подсолнечника, овес или кукуруза в стадии восковой зрелости. Зернышки также стоит жевать при возникновении изжоги.

От изжоги избавляют следующие овощные соки (их стоит употреблять трижды в день перед трапезой):

  • Картофельный сок – по 100 мл
  • Капустный сок – по 50 мл (если отсутствует склонность к газообразованию)
  • Огуречный сок – по 100 мл

Чтобы диета при изжоге помогла справиться с «пожаром» в желудке, стоит обратиться за помощью к диетологу или гастроэнтерологу. Профессионал учтет состояние вашего здоровья и сможет дать наиболее оправданные рекомендации. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Капустная диета В капусте содержится большое количество белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Она предупреждает малокровие и атеросклероз, а также оказывает положительное влияние на развитие клеток и нормализует свертываемость крови. Благодаря своим полезным качествам этот овощ часто входит в диетическое меню. Разработана даже специальная капустная диета, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Виды и калорийность капусты

Существует несколько разных видов капусты – каждый из них имеет низкую калорийность и обладает особым составом и вкусом. Капустная диета разрешает не только использовать любые сорта, но и комбинировать их.

Для наглядности приведем калорийность наиболее популярных в нашей стране видов капусты:

  • Брюссельская капуста - 44 ккал
  • Цветная капуста - 32 ккал
  • Кольраби - 42 ккал
  • Белокочанная капуста – 26 ккал

Еще один вариант использования этого овоща в диете – квашеная капуста (19 ккал).

Рацион диеты

Вариант № 1

Данная капустная диета длится 10 дней и гарантирует потерю веса в пределах 5-10 кг. Вернуться к диете можно по истечении пары месяцев. Помимо кофе можно пить чистую воду без газа (1.5 л) и зеленый чай. Сахар и соль на протяжении всей диеты употреблять не стоит.

Завтрак: кофе, чистая негазированная вода.

Обед: отварная курица, говядина или рыба (200 г), а также салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом (это блюдо можно заменить капустным супом с овощами).

Ужин: перепелиное (1 шт.) или куриное яйцо (0.5 шт.), а также салат из свежей капусты с растительным маслом и любой фрукт, кроме банана (1 шт).

За пару часов до сна: кефир (250 мл).

Перекусы: листья белокочанной капусты.

Данная капустная диета весьма эффективна, однако она существенно ограничивает рацион, потому выдержать ее до конца достаточно сложно. Кроме того, завершив диету, вам придется постоянно следить за калорийностью своего рациона, поскольку утраченные килограммы могут не только вернуться, но и приумножиться.

Вариант № 2

Эта капустная диета длится 4 дня и позволяет расстаться с 3-4 кг лишнего веса.

Первый день

Завтрак: нежирный творог (175 г) с кресс-салатом и ломтиком диетического хлеба.
Обед: квашеная капуста (200 г), тушеная со свининой (100 г) и грушей.
Ужин: салат из квашеной капусты (150 г), редиса (4 шт.) и огурца (0.5 шт.), заправленный йогуртом (75 г) и молотыми орехами (1 ч.л.)

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт со свежими или замороженными ягодами и овсяными хлопьями (1 ст.л.)
Обед: суп из квашеной капусты (200 г) с добавлением яблочного сока (50 мл) и болгарского перца (2 шт).
Ужин: салат из квашеной капусты (200 г), а также филе нежирной рыбы, поджаренное на растительном масле (150 г).

Третий день

Завтрак: творог (150 г) с апельсином и семенами подсолнечника (приготовить в виде салата).
Обед: обжаренная нежирная рыба (150 г) с квашеной капустой (150 г).
Ужин: дранники (тертый картофель, лук, яйцо) с салатом из квашеной капусты (150 г).

Четвертый день

Завтрак: булочка с отрубями, твердый сыр (30 г) и половинка яблока.
Обед: квашеная капуста (200 г), тушенная с постной говядиной (100 г) и ананасом.
Ужин: салат из квашеной капусты (100 г) с добавлением помидоров (4 шт) и куриного филе (125 г).

Во время диеты можно пить несладкий зеленый чай, травяные отвары, а также воду.

Противопоказания

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Острый и хронический гастрит
  • Энтерит
  • Колит
  • Некоторые инфекционные заболевания

Возможно, один из вариантов капустной диеты поможет вам избавиться от лишних килограммов. Ну а мы от всей души желаем вам достичь ожидаемого результата! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при раке пищевода Стоит заметить, что диета при раке пищевода и диета при раке кишечника имеют общие черты. Объясняется это тем, что данные варианты онкологии практически всегда сопровождаются нарушением проходимости пищи, неполноценным усвоением питательных элементов и затрудненным выведением шлаков и отходов. Наиболее эффективным методом лечения остается хирургическое вмешательство, что лишь усугубляет важность диетического питания.

Правильное питание при раке пищевода и раке кишечника

Диета при раке пищевода, равно как и диета при раке толстой кишки (диета при раке прямой кишки), должна полностью обеспечивать организм больного питательными элементами, но при этом обязана ограничить поступление грубой клетчатки. Пищу стоит подавать в перетертом виде – в этом случае облегчается процесс переваривания и усвоения еды, а также заметно улучшаются выделительные процессы. Общий вес суточного рациона ограничивается до 3-х кг. Количество жидкости в свободном виде и в составе первых блюд не должно превышать шести стаканов. Полному исключению подлежит любой алкоголь, а также свежее молоко (оно провоцирует процесс брожения в кишечнике). Важно следить, чтобы температура подачи блюд оставалась комфортной – все горячее и холодное может причинить серьезный дискомфорт. В рационе больного стоит свести к минимуму содержание жиров, специй, пряностей и приправ. Ягоды и фрукты лучше давать в переработанном виде (приветствуются кисели, желе, соки, пюре). Рыбу, мясо и птицу рекомендуется готовить на пару и подавать к столу в виде перетертого пюре. Кушать больные должны дробно – 5-6 раз в день.

По согласованию с лечащим врачом (для улучшения пищеварения) можно давать больному настой шиповника, заваренный в термосе (20 г плодов на 500 мл кипятка). Утренняя порция напитка (до завтрака) составляет 100 мл и еще 150 мл нужно употребить на протяжении дня.

Предложенная в статье диета при раке пищевода (диета при раке кишечника) вносит в химический состав лишь минимальные коррективы, но делает особый акцент на температуре и на способе подачи блюд. Врач должен дать более точные рекомендации по питанию, ориентируясь на состояние больного. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика