Лечебные диеты » Страница 6 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Бесшлаковая диета Современная жизнь «радует» наш организм не слишком чистыми продуктами, загрязненной атмосферой и изобилием всяческих химических добавок. Это делает вопрос очищения организма от шлаков и токсинов все более актуальным.

Бесшлаковая диета позволяет с легкостью решить эту проблему и даже в некоторой мере помогает нормализовать вес.

Когда стоит перейти на бесшлаковую диету?

Часто причиной обращения к бесшлаковой диете являются любимые нашим народом праздники с их обильным застольем и сопутствующими этому приятному процессу не совсем радостными последствиями в виде тяжести в желудке, несварения и прочих сложностей. Кстати сказать, использовать приведенную в нашей статье методику очищения стоит не только в экстренных случаях – ей необходимо регулярно уделять внимание, чтобы предотвратить накопление в организме вредных веществ.

Положительные и отрицательные стороны бесшлаковой диеты

Те, кому приходилось прибегать к бесшлаковой диете, отмечают, что процессу очищения очень часто сопутствуют головные боли. Считается, что такая реакция организма свидетельствует о начавшемся процессе избавления от шлаков и токсинов. Еще одним недостатком данной методики является малая калорийность рациона, что является серьезным препятствием для тех, кто ведет активный образ жизни.

К плюсам данной методики можно отнести тот эффект очищения, который она обеспечивает. Самое интересное, что рацион питания этой диеты помогает избавиться даже от целлюлита (он в какой-то мере также является следствием скопления в организме шлаков и токсинов).

Варианты меню

Бесшлаковая диета может иметь разное меню. Мы приведем пару самых популярных и эффективных вариантов.

Вариант № 1

В рацион диеты входят только ягоды, фрукты и минеральная вода, а ее длительность не должна превышать 3-х дней.

Примерное меню

  • Завтрак: крупное зеленое яблоко и минеральная вода (250 мл)
  • Обед: пара бананов и минеральная вода (500 мл)
  • Ужин: фруктовый салат (лучше всего его делать из клубники и ананаса), а также минеральная вода

Вариант № 2

Этот вариант делит продукты на «правильные» и «неправильные.

Список «неправильных» продуктов (их нельзя употреблять):

  • Супы на молоке
  • Борщ и щи
  • Окрошка
  • Копчености и соления
  • Мясо, рыба и птица жирных сортов
  • Консервы и колбасные изделия
  • «Грубые» сорта овощей
  • Маринованные и соленые грибы
  • Молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, жирный творог)
  • Острые приправы
  • Любые сладости
  • Сладкие газированные напитки, квас и алкоголь

Список «правильных» продуктов (из них стоит составлять свой рацион):

  • Овощные отвары
  • Супы на нежирном мясном бульоне
  • Суфле
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина и пр.)
  • Отварная птица
  • Блюда из рыбы (можно употреблять следующие ее виды: треска, судак, окунь и щука)
  • Нежирные сыры и творог
  • Кисели, компоты и соки (из черники, груши, граната, черной смородины и кизила)

Уже через пару дней бесшлаковой диеты обычно ощущается легкость и общее улучшение состояния. К концу очищения нормализуется работа пищеварительной системы, а кожа, волосы и ногти обретают естественную красоту. Чтобы не нанести себе вреда, перед тем, как приступить к этой методике очищения не забудьте посетить врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при лечении суставов Неправильный образ жизни создает все предпосылки для развития воспалительных и дистрофических заболеваний суставов (артритов, полиартритов, периартритов, остеохондрозов, артрозов). В результате еще недавно совершенно здоровый человек превращается в инвалида. В борьбе с этим явлением большое значение имеет не только отказ от вредных пристрастий, но и изменение рациона питания. Диета при лечении суставов должна учитывать основное заболевание, коснувшееся суставов, а также сопутствующие ему проблемы.

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

В результате воспаления в организме образуются продукты обмена, вредные для организма. Таким больным рекомендуется употреблять большой объем жидкости. В случае, если существует проблема с выведением жидкости из организма (например, из-за наличия сопутствующих заболеваний), врач может назначить мочегонные средства натурального происхождения (чаи, морсы).

Основу питания при воспалении суставов составляют:

  1. Сырые овощи, за исключением помидоров, перца, капусты и лука. Также нежелательно употреблять раздражающие слизистую желудка пряности.
  2. Фрукты, разрешенные врачом (при употреблении препаратов группы НПВП исключению подлежат кислые фрукты, цитрусовые и соки из них).
  3. Легкоусвояемая белковая пища (ограничения налагаются на мясо крупных животных, а именно на говядину, баранину, свинину). Предпочтение стоит отдать крольчатине, куриному мясу, рыбе.
  4. Кисломолочные продукты и домашние сыры (на цельное молоко также налагается табу).

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

Питание при болезни суставов в этом случае предполагает ограничение калорийности рациона, за счет уменьшения количества простых углеводов и жиров.

Основу рациона составляют:

  1. Термически обработанные овощи (тушеные, запеченные, приготовленные на пару) – цветная капуста (остальные виды допустимы лишь в ограниченном количестве), морковь, кабачки, тыква и пр.
  2. Свежие овощи и зелень (особенно петрушка и авокадо).
  3. Фрукты: киви, яблоки (зимой – в печеном виде), бананы.
  4. Белок (мясо, рыба и молочные продукты) за исключением свинины, говядины и баранины, которые можно употреблять лишь после одобрения врача.
  5. Миндаль и кедровые орехи.
  6. Хлопья и сухофрукты (в ограниченном количестве и после согласования с врачом).

Обратите внимание – при обострении некоторых заболеваний суставов (в частности – подагры) мясо и рыбу исключают вовсе, а раз в два дня устраивают разгрузку на разрешенных к употреблению фруктах и овощах, а также на твороге, кефире или на молоке. Вне обострения мясные продукты разрешается употреблять не чаще 3-х раз в неделю, предпочтительно в отварном виде (можно кушать и блюда, приготовленные на основе отварного мяса – суфле и пр.).

Количество соли желательно снизить до минимума. Пить можно минеральную воду, рекомендованную врачом, а также морсы, компоты, чаи. Часто при подобных заболеваниях специалисты предписывают выпивать по стакану жидкости до еды 4-5 раз в день, причем общее количество жидкости (особенно в период обострения) может достигать 3-х л в день.

Диета при лечении суставов принесет ощутимую пользу, лишь если ее составил специалист, опираясь на индивидуальное состояние больного. Будьте здоровы! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при гепатозе печени Гепатозы печени характеризуются нарушением обмена веществ в гепатоцитах - клетках печени. При жировом гепатозе наблюдается отложение жира, отмирание клеток органа и замещение их соединительной тканью. Что представляет собой диета при гепатозе печени? Предлагаем вам узнать ее основные моменты.

Причины развития гепатоза печени

Гепатоз печени развивается на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания или длительного лечения антибиотиками. Спровоцировать проблему могут и некоторые заболевания (в частности, сахарный диабет). Диета при жировом гепатозе печени является одним из основополагающих моментов лечения данной патологии.

Питание при жировом гепатозе

Питание при жировом гепатозе должно быть сбалансированным – недопустимо отказываться от важных элементов питания, нужно лишь грамотно подходить к составлению меню. Под строгий запрет попадают жирные и обжаренные блюда и продукты, а также любые алкогольные напитки.

Главным назначением диеты при гепатозе является:

  • Нормализация деятельности печени
  • Восстановление жирового и холестеринового обмена
  • Обеспечение накопления в печени гликогена
  • Стимуляция образования желчи

Под запрет попадают продукты, богатые холестерином и пуринами (крепкие бульоны, субпродукты и пр.). Количество жиров ограничивается до 70 г в сутки. Крайне важно снизить употребление поваренной соли или перейти на бессолевую диету.

В основе рациона должны находиться сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы). В меню стоит включать продукты, богатые витаминами, минералами, пектиновыми веществами и пищевыми волокнами.

Большое внимание уделяется жидкости – она призвана очистить организм от продуктов распада. Пить можно негазированную или талую воду, а также некрепкие чаи, отвары фруктов и овощей.

Продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару (обжаривание полностью исключается).

Рацион диеты при гепатозе печени

Под запрет попадают:

  • Мясные и концентрированные овощные бульоны
  • Рыба и мясо жирных сортов
  • Свежий лук и чеснок
  • Грибы
  • Редис, помидоры, бобы, фасоль
  • Соленья, копчености
  • Мясные и рыбные консервы
  • Кофе и какао
  • Холодные и газированные напитки

Ограничить придется потребление сметаны и жирного творога.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Первые блюда: молочные, овощные, крупяные супы, а также борщи и щи
  • Рыба и мясо постных сортов (их рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать после отваривания) и нежирная ветчина
  • Овощи в запеченном или отварном виде, а также салаты из свежих или отварных овощей
  • Яйца, сваренные всмятку или в виде легкого парового омлета (1 шт. в день)
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочные продукты: неострый сыр, сгущенное или цельное молоко, зернистый творог, йогурт, кефир

Стоит помнить: диагностировать гепатоз может лишь врач. Специалист поможет вам подобрать оптимальную диету и назначит квалифицированное лечение. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при ревматизме Болезнь Соколовского - Буйо или ревматизм – серьезное заболевание, которое со временем приобретает рецидивирующее хроническое течение. Стоит помнить, что питание при ревматизме строится с учетом специфики данного заболевания.

Что такое ревматизм?

Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание, затрагивающее соединительные ткани. Толчок к развитию проблемы дают инфекционно-аллергические процессы.

Ревматизм поражает сердце, сосуды, а также некоторые другие органы и системы. Диета при ревматизме составляется с учетом фазы, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих проблем (таких как нарушение кровообращения и пр.).

Диета при острой фазе ревматизма

Острому ревматизму свойственны воспалительные и аллергические явления: полиартрит, кардит, лихорадка. Вносится разлад в обменные процессы (углеводный, водно-солевой). Все это провоцирует задержку жидкости и натрия в тканях.

При постельном режиме больным показана низкокалорийная диета (1700-1800 ккал). Ограничению подлежат углеводы (оптимальная норма: 200-250 г, из них 20-30 г сахара).

Умеренно ограничиваются белки (60-70 г, 60-65 % - животного происхождения) и жиры (70 г, из них четверть – растительного происхождения).

Ограничение простых углеводов способствует уменьшению воспалительных и аллергических проявлений. Потребление свободной жидкости снижается до литра. Пищу нужно готовить без соли (на руки выдают 3-5 г).

Диету при ревматизме обогащают витаминами (приоритет за аскорбиновой кислотой и рутином). Также важно следить за достаточным поступлением калия. Больным рекомендуется пить отвар шиповника и натуральные соки, вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Кулинарная обработка продуктов – щадящая (отваривание, приготовление на пару).

Мясо и рыбу нужно предварительно отваривать. Исключению подлежат мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы на их основе. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Диета при подострой фазе ревматизма

Через 1-2 недели после обострения ревматизма наступает так называемая подострая фаза. Питание при ревматизме на этой стадии подразумевает увеличение доли белковой пищи (оптимальная норма: 90 г, из них 60% - животного происхождения).

Норма жиров составляет 80-90 г, а углеводы по прежнему подлежат ограничению (300 г, из них 40 г сахара). Блюда подсаливают уже при подаче (на руки выдается 4-6 г соли).

Норма свободной жидкости может быть увеличена до 1.2 л. При подострой фазе важно употреблять те же витамины и минералы, что и при остром ревматизме (теперь на первый план выходит не только калий, но и кальций).

Увеличение белков стимулирует защитные функции организма и способствует восстановлению пораженных тканей. Этих же рекомендаций стоит придерживаться при неостром течении заболевания (начиная с первых дней).

Диета при неактивной форме ревматизма

При ревматизме в неактивной форме норму белков увеличивают до 100 г (норма жиров и углеводов соответствует нормальным физиологическим нормам, но сахар и сахарсодержащие продукты существенно ограничиваются).

Пищу готовят с добавлением небольшого количества соли или без нее. Потребление свободной жидкости возрастает до 1,2-1,5 л. Рекомендован дробный режим питания.

Разрешены супы, приготовленные на некрепких рыбных и мясных бульонах (не чаще чем 2-3 раза в неделю). Больные могут употреблять вымоченную сельдь, ветчину, диетические и молочные колбасы.

Примерное меню диеты при ревматизме с малой активностью процесса

  • Первый завтрак: пара яиц, сваренных всмятку, свежий творог с нежирным молоком (1:1) и чай
  • Второй завтрак: твердый сыр и отвар шиповника
  • Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны, а также бефстроганов из предварительно отваренного мяса, отварной картофель и молочное желе
  • Полдник: яблоки
  • Ужин: предварительно отваренная рыба, запеченная под соусом, а также творожная запеканка и чай
  • Перед сном: кефир

Разгрузочные дни при ревматизме

При ревматизме полезны разгрузочные дни (им стоит посвящать один день в неделю). Рацион разгрузки отличается повышенным содержанием кальция и калия. Больным полезны:

  • Яблочные дни
  • Дни на сухофруктах
  • Дни на овощных салатах
  • Картофельные дни
  • Кефирные дни
  • Молочно-творожные дни

Диета при ревматизме в обязательном порядке подстраивается под фазу заболевания. Правильно составить рацион питания вам поможет врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика