Лечебные диеты » Страница 5 » куда вложить деньги выгодно
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета c черносливом, меню, рекомендации

Диета на черносливе ориентирована на любителей основного ее продукта, обладающего оригинальной кисло-сладкой вкусовой гаммой с включением легкой копченой нотки. Сегодня вы познакомитесь с рекомендациями этой несложной методики похудения. Коротко о
09.12.18

Диетический стол 11 Диета номер 11 (лечебный стол) характеризуется повышенной энергетической ценностью. Она предусматривает достаточное потребление витаминов, белков животного происхождения (особенно молочных) и минеральных веществ (железо, фосфор, кальций и т. п.). Количество жиров и углеводов в рационе будет несколько снижено.

Суточная энергетическая ценность составляет около 3300 ккал.

Показания для диеты номер 11

Туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании обострения или же в начале нерезкого обострения, при пониженной массе тела (вследствие инфекционных болезней, травм, операций), а также при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

Данный метод питания разработан с учетом локализации туберкулезного процесса, наличия различных осложнений и состояния органов пищеварения.

Цель лечебного стола номер 11

Повышение реактивности организма, улучшение питания и сопротивления по отношению к хроническим инфекционным заболеваниям, помощь в восстановлении после тяжелого заболевания.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Можно употреблять практически любые продукты и блюда. Исключение составляют жирное мясо и птица, торты и пирожные с большим количеством крема, бараний, кулинарный и говяжий жир, алкогольные напитки, острые и жирные соусы.

Разрешено употреблять:

  1. Пшеничный и ржаной хлеб, а также такие мучные изделия, как пирожки, бисквиты, печенье, сдоба.
  2. Мясо, рыбу, птицу. Разные виды в любой кулинарной обработке. Можно употреблять колбасы, сосиски, печень, ветчину, сельдь, икру, балык. Ограниченно можно включить в свое меню рыбные консервы.
  3. Яйца (в любом виде).
  4. Овощи, ягоды и фрукты в любой кулинарной и термической обработке. Особенно приветствуется употребление в свежем виде. Можно делать салаты.
  5. Сладости, варенье, мед и т. д.
  6. Любые напитки. Особенно рекомендуется отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, настой из пшеничных отрубей.
  7. Любые супы.
  8. Любые молочные продукты. Особенно рекомендуется творог и сыр.
  9. Любые крупы и макаронные изделия. Особенно приветствуются каши из гречневой и овсяной крупы.
  10. Бобовые в разваренном виде, можно в качестве пюре.
  11. Соусы: мясной красный, сметанный, молочный бешамель, яично-молочный.
  12. Любые пряности, но в умеренном количестве.
  13. Сливочное, растительное масло. Топленое масло – только для приготовления блюд.

Суточная норма

  • Белки – около 120 г (из них 60% - животные).
  • Углеводы – около 420 г.
  • Жиры – около 110 г (из них около 23% - растительные).
  • Количество приемов пищи – 4–5.
  • Соль – 13 г.
  • Жидкость – 1,5 л.

Примерное меню

На день

  • Завтрак. Салат: яблоки и свежая капуста, заправленные сметаной, омлет, овсяная каша, приготовленная на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Немного сыра, чай.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне (можно добавить сметану), вареный рис, жареная курица, компот.
  • Полдник. Отвар шиповника.
  • Ужин. Мясные зразы с луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы и творога, чай.
  • Перед сном. Кефир.

На неделю

  • Первый день
    • Завтрак. 30 г вымоченной сельди, 200 г винегрета, 250 г пшеничной каши на молоке, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г борща со сметаной, 120 г бифштекса, 40 г яйца, 200 г капустного салата.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 120 г поджаренных мясных биточков, 200 г картофельного пюре, 200 г лапши с тертым сыром, 200 г чая с лимоном.
  • Второй день
    • Завтрак. 100 г мясного паштета, 250 г рисовой каши на молоке, яичница из двух яиц, 200 г какао на молоке.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофельного пюре, 150 г жареной курицы, 200 г компота.
    • Полдник. 150 г яблочного пирога, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 150 г заливной рыбы, 220 г картофельных котлет, 200 г яблок, 200 г чая с лимоном.
  • Третий день
    • Завтрак. 100 г вареного мяса, 200 г гречневой каши, 200 г молока.
    • Обед. 500 г супа на курином бульоне с лапшой, 250 г тушеных овощей, 120 г мясных котлет, 200 г печеных яблок.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г морковного сока.
    • Ужин. 100 г бефстроганова, 220 г котлет из капусты, 200 г лапши, 200 г чая с лимоном.
  • Четвертый день
    • Завтрак. 60 г сыра, 250 г геркулесовой каши на молоке, 200 г компота из свежих фруктов.
    • Обед. 500 г рассольника на мясном бульоне, 200 г картофельного пюре, 100 г обжаренной рыбы, 200 г фруктов, 200 г молочного киселя.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г яблочного сока.
    • Ужин. 200 г сырников со сметаной, 150 г яблочного пирога, 220 г чая с лимоном.
  • Пятый день
    • Завтрак. 250 г рисовой молочной каши, 150 г творога, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г рисового супа, приготовленного на мясном бульоне, 250 г жареных мясных зраз, фаршированных яйцом, 200 г яблок, 200 г компота.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г куриных котлет, 220 г морковно-яблочных котлет, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с лимоном.
  • Шестой день
    • Завтрак. 150 г сосисок, 250 г гречневой каши на молоке, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г окрошки, 250 г тушеных или жареных овощей, 150 г печени, 50 г чернослива, 150 г сиропа.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 250 г голубцов с мясом и рисом, 280 г блинчиков с творогом, 200 г чая с лимоном.
  • Седьмой день
    • Завтрак. 100 г печеночного паштета, 200 г жареной яичницы с помидорами, 200 г овощей, 200 г клубничного сока.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофеля, 120 г вареной говядины, 100 г зеленого горошка, 200 г яблок, 200 г фруктового киселя.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г вареной рыбы, 200 г картошки, 150 г яблочного пирога, 200 г чая с лимоном.

Не забывайте также ежедневно на ночь выпивать 200 г кефира. К завтраку добавляйте 20 г сливочного масла, 200 г пшеничного хлеба и 250 г ржаного хлеба. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при повышенном холестерине Холестерин является активным участником многих биохимических процессов, но если это жироподобное вещество откладывается на стенках сосудов, то возникают серьезные проблемы. В борьбе за здоровье нельзя забывать о правилах питания - диета при повышенном холестерине призвана оградить наш организм от появления холестериновых бляшек.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине назначается людям со следующими проблемами:

  • Атеросклероз аорты
  • Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических кровеносных сосудов
  • Атеросклеротический кардиосклероз

Диеты можно придерживаться и в целях профилактики. Она способствует замедлению атеросклеротического процесса, нормализации общих обменных процессов и восстановлению нарушенного жирового обмена. Основной характеристикой диеты является низкое содержание поваренной соли и холестерина. Рацион обогащен веществами, участвующими в нормализации жирового обмена (метионином, лецитином, холином), а также полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами (последние позволяют вывести из организма вредные элементы).

Химический состав диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине ежедневно позволяет употреблять:

  • 100 г белков (в равных частях должны присутствовать белки животного и растительного происхождения);
  • 70 г жиров (1/3 приходится на растительные жиры);
  • 350 г углеводов.

Крайне важно, чтобы питание было обогащено витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (в первую очередь это натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо). Энергетическая ценность рациона составляет 2500 ккал. Продукты рекомендуется отваривать, после чего их можно запекать. Количество соли ограничивается 3 г в сутки. Питаться стоит дробно (5-6 раз в день), маленькими порциями.

Питание при повышенном холестерине

Основу рациона составляют:

  • Хлеб (предпочтение за хлебом из муки грубого помола)
  • Выпечка без соли
  • Сухое печенье
  • Каши (овсяная, гречневая, пшеничная)
  • Овощные и крупяные супы, молочные супы, борщи
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Нежирные сорта ветчины и колбасы
  • Морепродукты
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Яйца - 1-3 шт. в неделю (сваренные всмятку или в виде белкового омлета)
  • Сливочное и растительное масла
  • Овощи (кроме тех, что находятся под запретом)
  • Фрукты и ягоды, за исключением сладких сортов (свежие или в виде компотов)
  • Некрепко заваренные кофе, чай, кофейные напитки
  • Свежеприготовленные соки
  • Отвар шиповника

Исключению подлежат:

  • Изделия с кремом
  • Сдоба
  • Сладости
  • Бульоны и соусы, приготовленные на основе мяса, рыбы, грибов, фасоли
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
  • Икра
  • Субпродукты: почки, печень, мозги
  • Копчености
  • Специи (горчица, перец)
  • Животные или кулинарные жиры
  • Консервы
  • Грибы
  • Манная каша
  • Макароны
  • Жирные молочные продукты
  • Редис, щавель, редька, шпинат
  • Сладкие сорта фруктов
  • Сухофрукты
  • Крепко заваренные чай, кофе и какао

Питание при повышенном холестерине в крови должно быть сбалансированным. При составлении диеты рекомендуется обсудить рацион с лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Диета при раке желудка Рак желудка считается одним из наиболее распространённых в мире онкологических заболеваний. Опухоль развивается на слизистой оболочке желудка (в любом его отделе) и распространяется по организму, затрагивая пищевод, печень и даже легкие. Диета при раке желудка должна основываться на рекомендациях врача, наша статья подскажет лишь основные ее моменты.

Правильное питание при раке желудка

Из рациона больного стоит исключить:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны
  • Отвары грибов
  • Любые жареные блюда
  • Мясные, грибные, рыбные и томатные соусы
  • Копченые или соленые мясные и рыбные продукты
  • Продукты с грубыми волокнами (жилистые сорта мяса и пр.)
  • Соленья и маринады
  • Закусочные консервы
  • Недостаточно спелые ягоды и фрукты
  • Алкоголь
  • Тугоплавкие жиры
  • Черный кофе
  • Напитки, содержащие углекислоту

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Протертые овощные супы на слабом отваре
  • Жидкие, хорошо разваренные или протертые каши
  • Мясо и рыба (их предварительно отваривают, а затем измельчают)
  • Пюре, приготовленное из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и пр.)
  • Слизистые супы из круп
  • Яйца всмятку, паровые омлеты
  • Некислый свежий творог в протертом виде
  • Хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки
  • Молочные супы с протертой крупой
  • Муссы, кисели, желе, пюре из сладких и спелых плодов
  • Щелочные негазированные минеральные воды (по рекомендации врача)
  • Слабый чай (в него можно добавлять молоко)
  • Свежее сливочное масло
  • Растительные масла

Приветствуется жидкая, желеобразная или пюреобразная пища. Продукты рекомендуется отваривать в воде, готовить на пару. Температура подачи блюд - 37oC. Суточную норму рациона нужно распределить на 5-6 приемов пищи.

Питание после операции по удалению опухоли

После удаления опухоли у больных возникает серьезный дискомфорт: тяжесть в области живота, тошнота и рвота (пища после операции быстро попадает в тонкую кишку). Прооперированным больным рекомендуется кушать небольшими порциями каждые 2 часа, избегая потребления сахаросодержащих продуктов и блюд (исключению подлежат даже сладкие молочные каши). Жидкость пить лучше в промежутках между трапезами. При сильном дискомфорте больным рекомендуют кушать лежа в постели, или же укладываться сразу после еды (исключение составляют больные, у которых желудок удален полностью).

Диета при раке желудка исключает лишь некоторые блюда и продукты, а в остальном ничем не отличается от режима питания, рекомендованного при любом из онкологических заболеваний. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при кандидозе Кандидоз – весьма неприятное заболевание, развивающееся вследствие активного размножения дрожжеподобных грибков рода Candida. Диета при кандидозе лишает «захватчиков» питательной среды, благодаря чему существенно ускоряет выздоровление.

Диагностика кандидоза

Кандидоз – разновидность грибковой инфекции, вызываемая дрожжеподобными грибами Candida (они относятся к условно-патогенной микрофлоре и всегда присутствуют в нашем организме). Толчком к ускоренному размножению грибков является резкое снижение иммунитета.

Кандидоз может поражать кожные покровы, слизистую оболочку рта, а также кишечник и половые органы. К основным симптомам кандидоза относятся зуд, белый или сероватый налет и творожистые выделения.

В лечении кандидоза применяются противогрибковые препараты, диета и пробиотики (последние необходимы для восстановления нормальной микрофлоры).

Питание при кандидозе

Диета при кандидозе кишечника, половых органов и ротовой полости основывается на практически полном отказе от сахара и от продуктов, богатых простыми углеводами. Столь радикальный подход объясняется просто: для дрожжеподобных грибков именно углеводы являются основной питательной средой.

Под запрет попадают:

  • Сладкие сорта фруктов
  • Покупные соки
  • Сладкие газированные напитки
  • Мучные изделия (в том числе макароны)
  • Квас (напиток содержит дрожжи, которые также подпитывают грибок)
  • Глюкоза, лактоза, фруктоза
  • Любой сахар (рафинированный, коричневый) и сахарная пудра
  • Мед
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь (в том числе пиво)

Во время диеты нежелательно употреблять сыры с плесенью.

В основе рациона должны находиться такие продукты, как:

  • Яйца
  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, цуккини, салат, белокочанная и цветная капуста, шпинат, фасоль, зеленый перец, чеснок, лук, помидоры и пр.)
  • Фрукты с низким содержанием углеводов
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша)

На употребление крахмалистых овощей налагается ограничение. Картофель рекомендуется вымачивать в воде.

Печень - наш природный фильтр. Во время болезни данный орган подвергается медикаментозной «атаке», а также очищает кровь от продуктов распада и токсинов. Чтобы в этот сложный период поддержать работу печени рекомендуется отказаться от таких продуктов, как:

  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирные сорта мяса
  • Грибы
  • Шоколад

Врачи рекомендуют ограничить потребление крепкого кофе и чая – они замедляют действие лекарственных препаратов.

Питание при кандидозе налагает серьезные ограничения. К счастью, лечебная диета носит временный характер, поэтому можно взять волю в кулак и с честью выдержать испытание. Наградой же будет исцеление (к сожалению, никто не гарантирует, что проблема не возникнет вновь). Поддерживайте свою иммунную систему и будьте здоровы! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



самые выгодные вложения денежных средств


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика