Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Питание при кандидозе Кандидоз – весьма неприятное заболевание, развивающееся вследствие активного размножения дрожжеподобных грибков рода Candida. Диета при кандидозе лишает «захватчиков» питательной среды, благодаря чему существенно ускоряет выздоровление.

Диагностика кандидоза

Кандидоз – разновидность грибковой инфекции, вызываемая дрожжеподобными грибами Candida (они относятся к условно-патогенной микрофлоре и всегда присутствуют в нашем организме). Толчком к ускоренному размножению грибков является резкое снижение иммунитета.

Кандидоз может поражать кожные покровы, слизистую оболочку рта, а также кишечник и половые органы. К основным симптомам кандидоза относятся зуд, белый или сероватый налет и творожистые выделения.

В лечении кандидоза применяются противогрибковые препараты, диета и пробиотики (последние необходимы для восстановления нормальной микрофлоры).

Питание при кандидозе

Диета при кандидозе кишечника, половых органов и ротовой полости основывается на практически полном отказе от сахара и от продуктов, богатых простыми углеводами. Столь радикальный подход объясняется просто: для дрожжеподобных грибков именно углеводы являются основной питательной средой.

Под запрет попадают:

  • Сладкие сорта фруктов
  • Покупные соки
  • Сладкие газированные напитки
  • Мучные изделия (в том числе макароны)
  • Квас (напиток содержит дрожжи, которые также подпитывают грибок)
  • Глюкоза, лактоза, фруктоза
  • Любой сахар (рафинированный, коричневый) и сахарная пудра
  • Мед
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь (в том числе пиво)

Во время диеты нежелательно употреблять сыры с плесенью.

В основе рациона должны находиться такие продукты, как:

  • Яйца
  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, цуккини, салат, белокочанная и цветная капуста, шпинат, фасоль, зеленый перец, чеснок, лук, помидоры и пр.)
  • Фрукты с низким содержанием углеводов
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша)

На употребление крахмалистых овощей налагается ограничение. Картофель рекомендуется вымачивать в воде.

Печень - наш природный фильтр. Во время болезни данный орган подвергается медикаментозной «атаке», а также очищает кровь от продуктов распада и токсинов. Чтобы в этот сложный период поддержать работу печени рекомендуется отказаться от таких продуктов, как:

  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирные сорта мяса
  • Грибы
  • Шоколад

Врачи рекомендуют ограничить потребление крепкого кофе и чая – они замедляют действие лекарственных препаратов.

Питание при кандидозе налагает серьезные ограничения. К счастью, лечебная диета носит временный характер, поэтому можно взять волю в кулак и с честью выдержать испытание. Наградой же будет исцеление (к сожалению, никто не гарантирует, что проблема не возникнет вновь). Поддерживайте свою иммунную систему и будьте здоровы! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Инжирная диета Инжирная диета – сладкая методика похудения, избавляющая не только от лишнего жира, но и от плохого настроения. Ее рекомендациям, а также полезным свойствам основного продукта посвящена наша статья.

Полезные свойства инжира

Инжир содержит богатейшую гамму ценных элементов. Витамин В6 стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Фолиевая кислота и витамин С принимают участие в процессах кроветворения и в формировании иммунитета.

Инжир содержит железо, фосфор, кальций, калий, натрий. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. Инжир полезен при сердечнососудистых заболеваниях, варикозной болезни, тромбофлебите, тромбоэмболии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Инжир – природное отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное средство. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, а также для очищения организма от шлаков и токсинов.

Сушеный инжир достаточно калориен (на 100 г приходится 214 ккал). Впрочем, съесть его много не получится, поэтому риск появления лишнего веса отсутствует. Энергетическая ценность свежих плодов составляет 49-55 ккал/100 г.

Рекомендации по питанию

Диета на инжире может принимать разные формы. Главным правилом является употребление сладких плодов отдельно от любой другой пищи.

Первый вариант

Один из вариантов диеты предлагает кушать сухой инжир вместо обеда или ужина (3-4 сухих плода нужно замочить в холодной воде на несколько минут). Сухофрукты вполне допустимо заменить свежим инжиром.

Второй вариант

Другой вариант диеты позволяет использовать инжир вместо перекусов (рекомендуется съедать не более трех сухих плодов за один раз). Примерное меню:

  • Завтрак: творог невысокой жирности, заправленный небольшим количеством йогурта, чай без сахара, тонкий сухарик
  • Второй завтрак: инжир (2 шт.)
  • Обед: овощной суп-пюре, кусочек паровой рыбы с овощами, отвар шиповника
  • Полдник: инжир (2 шт.)
  • Ужин: 2-3 ст.л. гречневой каши, 80 г отварной рыбы, огуречный салат с зеленью, зеленый чай

Третий вариант

Следующий вариант диеты не менее привлекателен. Инжир необходимо кушать за 30-40 минут до обеда или ужина (аппетит заметно снизится).

Четвертый вариант

Еще один способ похудения на инжире предусматривает употребление каши из бурого риса. Ее готовят на воде, не добавляя ни соли, ни жира. Кашу кушают 3-5 раз в день. Между приемами пищи съедают по 2 шт. заранее вымоченного в холодной воде инжира. Продолжительность диеты: 2-3 дня.

Жидкий рацион диеты

Любой из вариантов диеты на инжире дополняется несладкой и негазированной жидкостью (водой, чаем, травяным отваром). Оптимальная норма: 2-2.5 л в день. Пить ее стоит через 30-60 минут после еды или незадолго до трапезы.

Противопоказания к инжирной диете

Инжирная диета противопоказана при таких проблемах, как:

  • Сахарный диабет
  • Острое воспаление кишечника
  • Подагра

Диета на инжире идеально подходит сладкоежкам – она позволяет худеть, не испытывая острой тоски по недоступным в данный момент конфетам и другим сладостям. Избавляйтесь от лишнего веса с удовольствием! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при дисбактериозе Такое неприятное явление, как дисбактериоз, может сопровождать и усугублять течение различных заболеваний ЖКТ. Главными признаками дисбактериоза являются боли в животе, вздутие, метеоризм, быстрая утомляемость, аллергические проявления, а также запоры или поносы.

Улучшить состояние помимо медикаментозного лечения призвана и специальная диета при дисбактериозе, основные положения которой мы рассмотрим в нашей статье.

Причины возникновения дисбактериоза

Кишечник имеет свою микрофлору – одни из бактерий (бифидобактерии, лактобактерии и пр.) учавствуют в процессе обработки пищи, а другие являются условно-патогенными (они мешают процессу пищеварения). При соблюдении баланса между первыми и вторыми организм человека функционирует в нормальном режиме, но если полезные бактерии гибнут, а условно-патогенные получают стимул к быстрому размножению, то это и приводит к возникновению дисбактериоза.

Факторы риска:

  • Лечение антибиотиками
  • Тяжелые заболевания (особенно ЖКТ)
  • Нарушение режима питания
  • Неполноценный рацион
  • Недостаток витаминов

Правильное питание при дисбактериозе

Меню при дисбактериозе

Стоит помнить, что причины возникновения дисбактериоза заметно влияют на предлагаемый специалистами рацион, поэтому мы приведем лишь общие рекомендации. Для того чтобы диета при дисбактериозе принесла облегчение, стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Любые продукты, провоцирующие брожение
  • Маринады
  • Копчености
  • Острые приправы и специи
  • Грибы
  • Овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька)
  • Шпинат, щавель
  • Фрукты и ягоды кислых сортов
  • Овощи в сыром виде
  • Сладости
  • Излишне холодные блюда

При склонности к запорам дополнительно к списку стоит исключить:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Субпродукты и другие продукты, богатые холестерином

Разрешенные продукты:

  • Овощи в отварном виде
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Яйца
  • Каши (пшеничная, гречневая, геркулесовая)
  • Кисломолочные продукты
  • Растительные масла
  • Хлеб с отрубями (белый лучше не употреблять)
  • Чай, кисель, отвар шиповника
  • Черника

Примерное меню при поносах

  • Первый завтрак: паровые котлеты, протертая рисовая каша и чай с небольшим количеством сахара
  • Второй завтрак: свежий домашний кальцинированный творог (на 1 л молока - 4 ст.л. хлористого кальция) или пара сухариков
  • Обед: слабый мясной бульон с введенным в него взбитым яйцом или любой суп-пюре, а также фрикадельки с хорошо разваренной кашей (рисовой или гречневой) и кисель
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями
  • Ужин: паровой омлет, а также рисовая каша или картофельное пюре
  • На ночь: кисель

В течение дня можно употреблять несвежий или подсушенный хлеб - 100-150 г и сахар - 2 чайные ложки. Промежуток между приемами пищи – 2-3 часа.

Примерное меню при запорах

  • Первый завтрак: омлет (как вариант, яйцо всмятку), или рыба в отварном виде, а также гречневая каша и чай с ложкой сахара
  • Второй завтрак: сок (250 мл) или яблоко и чайная ложка натурального меда (его стоит медленно рассосать во рту)
  • Обед: картофельный вегетарианский суп и отварное куриное мясо (как вариант, бефстроганов из отварного мяса), а также отварные овощи (свекла, морковь и картофель) и компот из сухофруктов
  • Полдник: свекольное пюре или салат из тертой моркови, а также отвар шиповника
  • Ужин: домашний творог или творожный пудинг, а также отварные овощи и чай
  • На ночь: кефир

В течение дня можно употреблять хлеб с отрубями или ржаной - 150 г и сахар - 2 ч.л. Из жиров стоит использовать сливочное масло – 1 ч.л. и растительное масло - 1 ст.л.

Если запоры и поносы чередуются, необходимо составить индивидуальную диету, обратившись к врачу.

Диета при дисбактериозе принесет наибольший эффект лишь в момент обострения проявлений. Затягивать с ней не стоит, поскольку организм для полноценной работы нуждается в полном комплексе питательных элементов. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при заболевании почек Почки – это главный фильтр нашего организма. Любые заболевания почек приводят к весьма серьезным последствиям – организм активно теряет полезные элементы, в то время как токсины остаются и медленно отравляют его.

Чтобы облегчить состояние больного необходимо правильно подобрать диету.

Как подобрать диету?

Диета при заболевании почек подбирается с учетом множества факторов. В любом случае без консультации врача обойтись невозможно – именно он должен провести диагностику больного, выяснить такие нюансы, как объем выводимой мочи, количество мочевины в крови и т.д. Исходя из этих фактов, врач может вывести идеальный баланс питательных веществ, который облегчит работу почек и предоставит организму все полезные элементы.

Основные рекомендации

Стоит помнить, что питание во время заболевания должно включать достаточное количество углеводов, жиров и белков (в прошлом этот важный элемент рекомендовали по возможности исключать из рациона, но сегодня лишь ограничивают его долю до определенного уровня). Также диета при заболевании почек обязательно вводит в рацион больного продукты, содержащие кальций (это творог, молоко, кисломолочные продукты).

Важную роль в правильном питании больных с нарушением нормальной деятельности почек играют продукты, обладающие мочегонным эффектом.

Соль в период обострения заболевания исключают из рациона полностью, в остальное время ее используют, но в ограниченном количестве (не более 2-4 г в сутки). Чтобы блюда не были совершенно безвкусными, в них добавляют лимонный или клюквенный сок, а также винный уксус.

Диета при заболевании почек резко ограничивает объем экстрактивных веществ (они содержатся в грибах, мясе, рыбе). Еще одно ограничение касается объема жидкости – в среднем допускается выпивать около 0.8 л воды, чая или других напитков за день. Общее количество жидкости (вместе с используемым для приготовления пищи) – 1.5 л.

Едят во время диеты не реже, чем 4-5 раз в день. Химический состав пищи включает:

  • Белки – 70-80 г
  • Углеводы – 400-450 г
  • Жиры – 70-80 г

Калорийность рациона может колебаться от 1200 ккал для лежачих больных до 2800-3000 ккал для ведущих нормальный образ жизни людей. Вычисляется этот показатель строго индивидуально.

Правильное питание при заболевании почек

Разрешенные продукты:

  • Хлеб – бессолевой, с отрубями, серый и белый (также можно употреблять бессолевое печенье)
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Жиры – растительное и сливочное масло (топленое, несоленое)
  • Первые блюда – борщ и щи вегетарианские, а также супы на молоке или на овощном отваре
  • Блюда из нежирного мяса или рыбы (паровые фрикадельки, котлеты, а также отварное мясо цельным куском)
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Яйца – 1-2 шт. в день
  • Овощи (кабачки, тыква, огурцы, свекла, лиственные салаты и др.)
  • Фрукты, сухофрукты
  • Бахчевые культуры (арбуз, дыня)
  • Томатные, молочные и сметанные соусы (их лучше готовить самостоятельно)
  • Соки из фруктов и ягод
  • Сладкие блюда – кисели, желе, варенье, мед
  • Отвар из пшеничных отрубей
  • Настой шиповника
  • Чай (некрепкий, можно с добавлением молока)

Запрещенные продукты:

  • Рыбные, грибные и мясные соусы
  • Бульоны (в том числе грибные)
  • Острые приправы
  • Жирные сорта мяса
  • Колбасные изделия
  • Копчености, соленья и консервы
  • Морская рыба
  • Бобовые
  • Шпинат, щавель, спаржа
  • Грибы
  • Лук, чеснок
  • Какао, шоколад
  • Натуральный кофе

Запомните – диета при заболевании почек должна соблюдаться обязательно. Только обратившись к лечащему врачу, вы сможете подобрать наиболее подходящий рацион питания, который заметно улучшит ваше состояние. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при изжоге Изжога - это хроническое заболевание, обусловленное патологическим выбросом содержимого желудка в пищевод. Данное заболевание весьма распространено, поэтому многие не придают ему особого значения.

Между тем без должного лечения и корректировки питания оно может привести к серьезным последствиям (одно из них – язва желудка).

Причины изжоги

Диета при изжоге призвана оградить желудок от раздражающих факторов. Вызвать изжогу могут следующие пищевые продукты:

  • Сахар
  • Алкоголь
  • Эфирные масла мяты
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Любая жирная пища
  • Молочные продукты
  • Апельсиновый сок
  • Пряности
  • Томаты и продукты из них

Любые из перечисленных выше продуктов способны оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка и спровоцировать ослабление сфинктера пищевода (это позволяет кислоте беспрепятственно проникать в пищевод). Их не стоит исключать из рациона полностью – более оправданным считается уменьшение доли этих продуктов в рационе питания.

Теперь поговорим поподробнее про некоторые продукты из нашего списка. Вам стоит знать, что сахар провоцирует появление желудочной кислоты. Кроме того сладкая среда идеально подходит для развития бактерий, которые способствуют появлению хронической язвы желудка.

Алкоголь оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка, а также вызывает повышенную секрецию желудочного сока и ослабляет сфинктер пищевода.

Молоко часто преподносится как едва ли не лучшее средство от изжоги. Однако стоит помнить - в первые минуты оно действительно способствует снятию приступа изжоги, но через некоторое время лишь провоцирует возникновение нового (благодаря образованию большого количества кислоты в желудке). Таким образом, молоко и продукты из него должны употребляться не отдельно, а вместе с другой пищей.

Апельсиновый сок зачастую нарушает координацию мышечного движения пищевода, что и приводит к возникновению спазма. Отказываться от насыщенного витаминами напитка не стоит, но вот снизить разовую дозу до 50 мл все же придется.

Стручковый или порошковый перец и прочие специи содержат едкие элементы, раздражающие слизистую желудка и приводящие к возникновению приступа изжоги.

Принципы питания при изжоге

Диета при изжоге предлагает употреблять пищу часто (6 раз в день) и понемногу. Порцию еды стоит ограничить по объему, но при этом необходимо следить за тем, чтобы чувства голода не возникало (т.е. через пару часов необходимо перекусить чем-либо, например, чаем с несладким печеньем).

Диета при изжоге сахар не приветствует вовсе, но вот от сложных углеводов отказываться запрещает. Рис, хлеб и макароны обязательно должны входить в рацион питания – эти продукты помогают регулировать выработку желудочного сока.

Кушать стоит очень медленно, стараясь тщательно пережевывать пищу (трапеза должна длиться не менее 20 минут). После еды необходимо сохранять вертикальное положение хотя бы 40-50 минут (от послеобеденного сна придется отказаться).

Белковая пища крайне важна для правильной секреции желудка. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным белкам, которые содержатся в сое, чечевице, бобах и пр.

Народные средства при изжоге

Предлагаем вам несколько популярных народных средств от изжоги.

Измельченные плоды укропа пахучего (2-3 ч.л.) залейте кипятком (250 мл) и оставьте в закрытой посуде на 2-3 часа. Употребляйте по 2-3 ст.л. полученного настоя 5 раз в день.

Траву сушеницы топяной (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл) и дайте постоять под крышкой пару часов. Употребляйте по 1 ст.л. полученного настоя 5 раз в день.

Небольшую горсть сухого гороха помойте, залейте кипятком и дайте ему набухнуть (на это уйдет пара часов). Пару-тройку горошин стоит жевать при первых признаках изжоги.

Неплохо помогают от «пожара» в желудке семечки подсолнечника, овес или кукуруза в стадии восковой зрелости. Зернышки также стоит жевать при возникновении изжоги.

От изжоги избавляют следующие овощные соки (их стоит употреблять трижды в день перед трапезой):

  • Картофельный сок – по 100 мл
  • Капустный сок – по 50 мл (если отсутствует склонность к газообразованию)
  • Огуречный сок – по 100 мл

Чтобы диета при изжоге помогла справиться с «пожаром» в желудке, стоит обратиться за помощью к диетологу или гастроэнтерологу. Профессионал учтет состояние вашего здоровья и сможет дать наиболее оправданные рекомендации. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика