Диета c черносливом, меню, рекомендации
Диета при атеросклерозе сосудов, питание при атеросклерозе, меню, продукты

Атеросклероз – одно из тех заболеваний, ключевым моментом лечения которых является правильное питание.
Основные положения
Диета при атеросклерозе предлагает снизить количество продуктов, содержащих холестерин, а также массовую долю жиров животного происхождения. Кушать стоит часто, но маленькими порциями.
Готовить пищу можно лишь на растительном масле или вообще без жира (подойдут блюда, приготовленные на решетке или на сковороде с антипригарным покрытием).
Если первое блюдо приготовлено на мясном бульоне, необходимо после остывания снять с поверхности весь жир. Для выпечки можно использовать лишь белки яиц, добавляя при желании пару чайных ложек растительного масла.
Для заправки салатов стоит использовать растительное масло, лимонный сок или уксус. Пересаливать пищу нельзя ни в коем случае (лучше всего добавлять немного соли в уже приготовленное блюдо).
Питание при атеросклерозе сосудов
Разрешенные продукты:
- Индейка и курица без жира и кожицы
- Дичь, кролик, телятина
- Любая рыба (особенно морская)
- Яйца (1-2 шт. в неделю)
- Нежирное молоко и молочные продукты
- Любые ягоды, фрукты и овощи, а также соки из них
- Миндаль и грецкие орехи
- Макаронные изделия и крупы
- Хлеб вчерашней выпечки из муки грубого помола
- Специи и нежирные приправы
- Некрепкий чай (кофе) и минеральная вода
Продукты, подлежащие некоторому ограничению:
- Кукурузное, подсолнечное и оливковое масло
- Бекон, ветчина, фарш из говядины
- Яичный желток
- Твердые, плавленые и пастообразные сыры малой жирности
- Майонез с низким содержанием жира
- Соевый соус
- Мед, мармелад, сиропы, сахар и пастила
- Алкогольные напитки
Продукты, находящиеся под полным запретом:
- Животный жир, сливочное масло, маргарин и свиное сало
- Жирное мясо, колбасные изделия, паштеты и кожица птицы
- Наваристые мясные бульоны
- Субпродукты
- Цельное и сгущенное молоко, сметана, сливки и жирный творог
- Сыры с жирностью более 30%
- Мороженое
- Картофель, приготовленный с использованием животного жира, а также картофель фри и картофельные чипсы
- Жирный майонез
- Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, пирожные и кондитерские изделия
- Шоколад, жирный крем и ириски
Диета при атеросклерозе сосудов заметно улучшит состояние больного и предотвратит те серьезные проблемы, к которым может привести это заболевание. Перед тем, как к ней приступить, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
Диета доктора Федора Углова, рекомендации, рацион

Почему стоит следить за своим весом?
Доктор Федор Григорьевич Углов знал о вреде, приносимом нашему организму лишними килограммами, не понаслышке – как практикующий хирург, он имел возможность оценить это с профессиональной точки зрения. По словам этого почтенного человека лишний вес:
- угнетает работу всех органов человеческого организма;
- ослабляет иммунную систему;
- крайне негативно влияет на состав крови, повышая уровень холестерина и протромбина;
- провоцирует возникновение дегенеративных изменений в суставах, а также способствует появлению различных заболеваний (сюда можно отнести гипертонию, атеросклероз и пр.);
- заметно снижает продолжительность жизни.
Важные рекомендации от доктора Углова
Сам Федор Григорьевич большую часть своей жизни следовал приведенным ниже правилам:
- Крайне важно придерживаться активной жизненной позиции и наладить правильный режим питания (рацион должен включать рыбу, постные сорта мяса и птицы, а также творог, кисломолочные напитки и растительную пищу). А вот сладости, кондитерские изделия, жирные продукты и белые сорта хлеба лучше исключить из своего меню.
- Даже не являясь христианином, не помешает придерживаться православных постов – они позволяют очищать организм от вредных накоплений.
- Нельзя ложиться в постель после еды (в том числе, не стоит кушать перед ночным отдыхом, который, к слову, должен занимать не менее 7-8 часов).
- Желая прожить долго и счастливо стоит оптимистично смотреть на жизнь и не падать духом от череды неприятностей.
- Чтобы сохранить здоровье не помешает регулярно обливаться холодной водой.
Рацион диеты доктора Федора Углова
Диета доктора Федора Углова позволяет за 10 дней потерять 3-5 кг лишнего веса, а также очистить организм от продуктов распада. Придерживаться ее можно раз в 2-3 месяца.
- Завтрак (9.00): натуральный кофе или чай (можно добавить 1 ч.л. сахара или меда)
- Второй завтрак (11.00): размоченный в теплой воде чернослив – 8 шт. и сваренное вкрутую яйцо
- Обед (14.00): морковь или капуста в свежем или отварном виде – 100 г, а также постное отварное мясо или куриная грудка – 200 г и большой апельсин
- Ужин: нежирный твердый сыр – 30 г, а также яблоко или апельсин
- На ночь: простокваша или кефир – 250 мл
Федор Григорьевич Углов с 18 лет и до самой смерти носил костюм одного размера и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург. Разумный подход к потребностям своего тела позволил этому почтенному человеку достичь изрядных высот. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
Лечебная диета номер 10, диетический стол

Цель лечебного стола номер 10
Повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце, укрепить сердечную мышцу, способствовать улучшению кровообращения, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Методика диеты номер 10
Стол номер 10 предусматривает уменьшение употребления соли. Максимальное ее количество – 5 г в день. Общее количество жидкости при этом не должно превышать 1,5 л в сутки. Необходимо также уменьшить потребление экстрактивных веществ (раздражающих печень и почки), продуктов, богатых холестерином и способствующих метеоризму и грубой клетчатки.
Кроме того, вам предстоит меньше употреблять вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, кофе. Это особенно важно.
Сбалансированная и питательная диета номер 10 обогащена липотропными факторами (лецитином, метионином), витаминами, продуктами с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, свекла, лимон, морковь, яблоки), калия, кальция и магния.
Разрешенные продукты
В пищу можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный хлеб первого и второго сорта, бессолевой хлеб и любые мучные изделия вчерашней выпечки или слегка подсушенные (кроме сдобных и из слоеного теста);
- вегетарианские супы (молочные, фруктовые и т. п.), холодный свекольник, возможно также ограниченное употребление супов на рыбном и мясном бульоне. Можно заправлять сметаной, зеленью, лимонной кислотой;
- некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, компоты, какао, киселя, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки. В ограниченных количествах можно употреблять виноградный сок;
- молоко (если не вызывает вздутие), сметана и сливки (в ограниченном количестве), творог, сливочное масло, кисломолочные продукты, творожные блюда с крупами, фруктами и морковью, сыр;
- овощи в сыром и вареном виде, зелень, возможно ограниченное употребление картошки, зеленого горшка и белокачанной капусты. Можно делать салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, овощную икру;
- нежирная говядина, мясная и обрезная свинина, курица, телятина, кроличье мясо, индейка. Перед запеканием обязательно отваривать. Можно делать блюда из рубленного, заливного и кускового мяса. Ограниченно разрешается употреблять докторскую и диетическую колбасы;
- каши, запеченные пудинги из любых круп;
- вареные макароны, блюда из отварных морепродуктов;
- салаты с морепродуктами;
- отварная заливная рыба, нежирные виды, куском или рубленая;
- соусы на овощном отваре, молочные, луковые, сметанные, томатные. Фруктовые подливки;
- лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота;
- несоленое топленое, растительное и сливочное масло;
- яйца всмятку, запеченные, паровые и белковые омлеты (но не больше 1 яйца в день);
- ягоды, сырые и печеные фрукты, белый соус, фруктовые салаты, сухофрукты, кисели, самбуки, кремы, варенье, компоты, муссы, желе, мед, нешоколадные конфеты.
К диете можно добавить назначенные врачом витаминные комплексы. Витамины можно запивать отваром шиповника и соками.
Способ приготовления блюд – варка (на пару или воде), запекание. Все готовится без соли. Разрешено только в конце подсаливать по вкусу. Но расход соли по-прежнему не более 5 г в день на все блюда.
Запрещенные продукты и блюда
Категорически запрещается употреблять:
- острые, соленые и жирные закуски;
- крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны;
- горчицу, хрен и перец;
- жирные соления;
- свежий хлеб, блины, выпечку из сдобного и слоеного теста, оладьи;
- жирное мясо, утку, почки, копчености, мясные консервы, гусиное мясо, печень, мозги, колбасные изделия;
- соленые и жирные сыры;
- бобовые;
- рыбью икру, жирную, копченую, соленую и консервированную рыбу;
- мясной и кулинарный жир;
- яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
- соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редис, репчатый лук, шпинат, редьку, чеснок;
- грибы;
- плоды с грубой клетчаткой, пирожные, шоколад;
- крепкий кофе, какао;
- жареные мясные и рыбные блюда.
Суточная норма
- Калории – около 2500 ккал (но не больше 300 ккал).
- Жиры – 70–80 г (из них 30% растительные).
- Соль – 5-7 г (из них до 5 г для подсаливания по вкусу, остальное количество – в продуктах).
- Белки – 80-400 г (из них 60% животные).
- Углеводы – около 370 г.
- Жидкость – 1,2–1,5 л.
Питаться необходимо 5-6 раз в день. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
Диета при запорах у взрослых и детей, правильное питание при запорах

Если это явление перейдет в разряд хронических, то может возникнуть нарушение обмена веществ, что в свою очередь спровоцирует появление лишних килограммов.
Основные рекомендации
Клетчатка является натуральным послабляющим средством, поэтому при запорах стоит вводить в рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Также помогут справиться с проблемой крупяные отруби, хлеб из цельного зерна и сухофрукты. Обратите внимание, что при спастических запорах (они вызываются спазмом кишечника), от клетчатки лучше отказаться – допустимы лишь отварные овощи в небольших количествах.
Людям, страдающим запорами, врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) в течение дня пить много воды (до 2.5 л в день). Облегчить состояние поможет и такой простейший прием – с утра натощак, а также перед каждой трапезой (за четверть часа до нее) стоит выпивать стакан теплой воды с лимонным соком.
Простейшим способом решить данную проблему является ежедневное употребление за завтраком салатов из моркови, свеклы, яблок, капусты и т.д. Кроме того, в каждое блюдо можно добавлять отруби (1 ст.л.) и высушенную морскую капусту.
Чтобы утром кишечник опорожнился без проблем, на ночь стоит выпивать настой из семян льна (3 ч.л. на 250 мл воды). Данный настой готовят следующим образом: семена заливают холодной водой, оставляют на пару часов (периодически помешивая) и не процеживая, выпивают. Также помогает свекольный сок – его употребляют по трети стакана за 20 мин. до каждой трапезы.
Правильное питание при запорах
Разрешенные продукты:
- Ягоды (кроме черники), овощи, фрукты и сухофрукты
- Соки с мякотью
- Кисломолочные продукты (кефир только однодневный)
- Хлеб – черный, из муки грубого помола или с отрубями
- Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов (особо приветствуются сливовый, клюквенный или смородиновый)
- Крупы – ячневая, гречневая и овсяная
- Жиры
Запрещенные продукты:
- Кисели
- Крепкий чай (кофе)
- Какао
- Крупы - рис, манка
- Слизистые супы
- Рафинированный сахар
- Любой продукт, который по личным наблюдениям способствует запорам
Ванны при запорах
Решить проблему помогают теплые ванны, во время принятия которых стоит мягко массировать живот (в воду можно добавлять хвойный экстракт). Такие процедуры стоит проводить через день, а их длительность может достигать 15-20 минут.
Меню диеты
Предлагаем вашему вниманию примерное меню диеты при запорах.
Первый завтрак: салат из свежей белокочанной капусты и яблок, заправленный сметаной (150 г), а также отварная фасоль, обжаренная на растительном масле вместе с яйцом (260 г), молочная овсяная каша (280 г) и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: овощной суп (400 г), тушеная свекла (180 г) и отварное мясо (60 г), а также лимонное желе (125 г).
Полдник: чернослив (50 г).
Ужин: овощные голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г) и некрепкий чай.
На ночь: кефир.
В течение дня можно употреблять:
- Хлеб с отрубями (150 г)
- Пшеничный хлеб (200 г)
- Сливочное масло (10 г)
- Сахар (40 г)
Диета при запорах обязательно поможет вам справиться с проблемой, однако чтобы не допустить ее возвращения, вам придется и дальше придерживаться основных рекомендаций, приведенных в нашей статье. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
Диета при раке почки, меню, правильное питание при раке почек, онкологии почки

Правильное питание при раке почки
Количество животного белка нужно ограничить до 75-80 г в день (при почечной недостаточности цифру уменьшают до 20-25 г). Мясо, птицу и рыбу рекомендуется отваривать, а затем - использовать для приготовления блюд (суфле, запеканок и пр.). В рацион стоит включать молочные белки (приветствуются кисломолочные продукты, творог и молоко, а вот сливки и сливочное масло придется ограничить). Вес суточного рациона не должен превышать 3 кг. Ограничению подлежит и объем свободной жидкости (до 0.8-1 л в день). Рекомендованные напитки:
- Отвар шиповника
- Фруктовые и ягодные соки
- Вода
Соль существенно ограничивается (допустимо использовать не более 3-5 г в день, причем подсаливаются уже полностью готовые блюда). В некоторых случаях соль исключается полностью.
Больные должны кушать 4-6 раз в день. Исключению подлежат:
- Газированные напитки
- Бобовые культуры
- Пирожные
- Кремы
- Крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные)
- Соленья, копчености
- Готовые закуски
- Консервы
- Алкоголь
- Крепкий чай
- Кофе
В остальном рацион должен оставаться сбалансированным – в меню больного нужно включать растительную пищу (овощи, фрукты, ягоды), крупы, пророщенные злаки, куриные яйца (ограниченно) и прочие продукты, разрешенные к употреблению при онкологии.
Примерное меню диеты при раке почки
- Первый завтрак: творожно-яблочный пудинг и некрепкий чай с сахаром или медом
- Второй завтрак: тертая морковь с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром
- Обед: рисовый суп, кусочек хлеба, овощное рагу и кисель из свежих яблок
- Ужин: овсяная каша, паровые рыбные котлеты и отвар шиповника
- Перед сном: кефир или сладкая простокваша
Точные рекомендации по питанию при раке почки можно получить у лечащего врача – он подкорректирует рацион с учетом состояния больного. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ