Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Диетический стол 10 Диета номер 10 (лечебный стол) рекомендуется при заболеваниях сердца на стадии компенсации (ревматизме, кардиосклерозе, признаках недостаточности кровообращения (стадии I–IIA), пороках сердца), при атеросклерозе, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и гипертонической болезни (I–II стадии), а также после инфаркта миокарда (с 5-ой недели).

Цель лечебного стола номер 10

Повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце, укрепить сердечную мышцу, способствовать улучшению кровообращения, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Методика диеты номер 10

Стол номер 10 предусматривает уменьшение употребления соли. Максимальное ее количество – 5 г в день. Общее количество жидкости при этом не должно превышать 1,5 л в сутки. Необходимо также уменьшить потребление экстрактивных веществ (раздражающих печень и почки), продуктов, богатых холестерином и способствующих метеоризму и грубой клетчатки.

Кроме того, вам предстоит меньше употреблять вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, кофе. Это особенно важно.

Сбалансированная и питательная диета номер 10 обогащена липотропными факторами (лецитином, метионином), витаминами, продуктами с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, свекла, лимон, морковь, яблоки), калия, кальция и магния.

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб первого и второго сорта, бессолевой хлеб и любые мучные изделия вчерашней выпечки или слегка подсушенные (кроме сдобных и из слоеного теста);
  • вегетарианские супы (молочные, фруктовые и т. п.), холодный свекольник, возможно также ограниченное употребление супов на рыбном и мясном бульоне. Можно заправлять сметаной, зеленью, лимонной кислотой;
  • некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, компоты, какао, киселя, отвар шиповника, овощные и фруктово-ягодные соки. В ограниченных количествах можно употреблять виноградный сок;
  • молоко (если не вызывает вздутие), сметана и сливки (в ограниченном количестве), творог, сливочное масло, кисломолочные продукты, творожные блюда с крупами, фруктами и морковью, сыр;
  • овощи в сыром и вареном виде, зелень, возможно ограниченное употребление картошки, зеленого горшка и белокачанной капусты. Можно делать салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, овощную икру;
  • нежирная говядина, мясная и обрезная свинина, курица, телятина, кроличье мясо, индейка. Перед запеканием обязательно отваривать. Можно делать блюда из рубленного, заливного и кускового мяса. Ограниченно разрешается употреблять докторскую и диетическую колбасы;
  • каши, запеченные пудинги из любых круп;
  • вареные макароны, блюда из отварных морепродуктов;
  • салаты с морепродуктами;
  • отварная заливная рыба, нежирные виды, куском или рубленая;
  • соусы на овощном отваре, молочные, луковые, сметанные, томатные. Фруктовые подливки;
  • лавровый лист, корица, ванилин, лимонная кислота;
  • несоленое топленое, растительное и сливочное масло;
  • яйца всмятку, запеченные, паровые и белковые омлеты (но не больше 1 яйца в день);
  • ягоды, сырые и печеные фрукты, белый соус, фруктовые салаты, сухофрукты, кисели, самбуки, кремы, варенье, компоты, муссы, желе, мед, нешоколадные конфеты.

К диете можно добавить назначенные врачом витаминные комплексы. Витамины можно запивать отваром шиповника и соками.

Способ приготовления блюд – варка (на пару или воде), запекание. Все готовится без соли. Разрешено только в конце подсаливать по вкусу. Но расход соли по-прежнему не более 5 г в день на все блюда.

Запрещенные продукты и блюда

Категорически запрещается употреблять:

  • острые, соленые и жирные закуски;
  • крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • горчицу, хрен и перец;
  • жирные соления;
  • свежий хлеб, блины, выпечку из сдобного и слоеного теста, оладьи;
  • жирное мясо, утку, почки, копчености, мясные консервы, гусиное мясо, печень, мозги, колбасные изделия;
  • соленые и жирные сыры;
  • бобовые;
  • рыбью икру, жирную, копченую, соленую и консервированную рыбу;
  • мясной и кулинарный жир;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи, щавель, редис, репчатый лук, шпинат, редьку, чеснок;
  • грибы;
  • плоды с грубой клетчаткой, пирожные, шоколад;
  • крепкий кофе, какао;
  • жареные мясные и рыбные блюда.

Суточная норма

  • Калории – около 2500 ккал (но не больше 300 ккал).
  • Жиры – 70–80 г (из них 30% растительные).
  • Соль – 5-7 г (из них до 5 г для подсаливания по вкусу, остальное количество – в продуктах).
  • Белки – 80-400 г (из них 60% животные).
  • Углеводы – около 370 г.
  • Жидкость – 1,2–1,5 л.

Питаться необходимо 5-6 раз в день. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при запорах Образ жизни современного человека часто подразумевает неполноценное питание, малоподвижный образ жизни и ежедневные стрессы. Каждая из этих причин вносит свой вклад в появление такой неприятной проблемы, как запор.

Если это явление перейдет в разряд хронических, то может возникнуть нарушение обмена веществ, что в свою очередь спровоцирует появление лишних килограммов.

Основные рекомендации

Клетчатка является натуральным послабляющим средством, поэтому при запорах стоит вводить в рацион большое количество свежих овощей и фруктов. Также помогут справиться с проблемой крупяные отруби, хлеб из цельного зерна и сухофрукты. Обратите внимание, что при спастических запорах (они вызываются спазмом кишечника), от клетчатки лучше отказаться – допустимы лишь отварные овощи в небольших количествах.

Людям, страдающим запорами, врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) в течение дня пить много воды (до 2.5 л в день). Облегчить состояние поможет и такой простейший прием – с утра натощак, а также перед каждой трапезой (за четверть часа до нее) стоит выпивать стакан теплой воды с лимонным соком.

Простейшим способом решить данную проблему является ежедневное употребление за завтраком салатов из моркови, свеклы, яблок, капусты и т.д. Кроме того, в каждое блюдо можно добавлять отруби (1 ст.л.) и высушенную морскую капусту.

Чтобы утром кишечник опорожнился без проблем, на ночь стоит выпивать настой из семян льна (3 ч.л. на 250 мл воды). Данный настой готовят следующим образом: семена заливают холодной водой, оставляют на пару часов (периодически помешивая) и не процеживая, выпивают. Также помогает свекольный сок – его употребляют по трети стакана за 20 мин. до каждой трапезы.

Правильное питание при запорах

Разрешенные продукты:

  • Ягоды (кроме черники), овощи, фрукты и сухофрукты
  • Соки с мякотью
  • Кисломолочные продукты (кефир только однодневный)
  • Хлеб – черный, из муки грубого помола или с отрубями
  • Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов (особо приветствуются сливовый, клюквенный или смородиновый)
  • Крупы – ячневая, гречневая и овсяная
  • Жиры

Запрещенные продукты:

  • Кисели
  • Крепкий чай (кофе)
  • Какао
  • Крупы - рис, манка
  • Слизистые супы
  • Рафинированный сахар
  • Любой продукт, который по личным наблюдениям способствует запорам

Ванны при запорах

Решить проблему помогают теплые ванны, во время принятия которых стоит мягко массировать живот (в воду можно добавлять хвойный экстракт). Такие процедуры стоит проводить через день, а их длительность может достигать 15-20 минут.

Меню диеты

Предлагаем вашему вниманию примерное меню диеты при запорах.

Первый завтрак: салат из свежей белокочанной капусты и яблок, заправленный сметаной (150 г), а также отварная фасоль, обжаренная на растительном масле вместе с яйцом (260 г), молочная овсяная каша (280 г) и некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: свежие яблоки.

Обед: овощной суп (400 г), тушеная свекла (180 г) и отварное мясо (60 г), а также лимонное желе (125 г).

Полдник: чернослив (50 г).

Ужин: овощные голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г) и некрепкий чай.

На ночь: кефир.

В течение дня можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями (150 г)
  • Пшеничный хлеб (200 г)
  • Сливочное масло (10 г)
  • Сахар (40 г)

Диета при запорах обязательно поможет вам справиться с проблемой, однако чтобы не допустить ее возвращения, вам придется и дальше придерживаться основных рекомендаций, приведенных в нашей статье. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при раке почки Рак почки у взрослых людей обнаруживают сравнительно редко (на фоне остальной онкологии процент заболеваемости составляет 2-3%). Замечено, что мужчины заболевают чаще женщин примерно в два раза. Методом лечения является нефрэктомия - хирургическое удаление почки. В связи с тем, что оставшемуся органу приходится выполнять двойную работу, больным необходимо придерживаться определенного рациона – диета при раке почки должна быть сбалансированной и рациональной.

Правильное питание при раке почки

Количество животного белка нужно ограничить до 75-80 г в день (при почечной недостаточности цифру уменьшают до 20-25 г). Мясо, птицу и рыбу рекомендуется отваривать, а затем - использовать для приготовления блюд (суфле, запеканок и пр.). В рацион стоит включать молочные белки (приветствуются кисломолочные продукты, творог и молоко, а вот сливки и сливочное масло придется ограничить). Вес суточного рациона не должен превышать 3 кг. Ограничению подлежит и объем свободной жидкости (до 0.8-1 л в день). Рекомендованные напитки:

  • Отвар шиповника
  • Фруктовые и ягодные соки
  • Вода

Соль существенно ограничивается (допустимо использовать не более 3-5 г в день, причем подсаливаются уже полностью готовые блюда). В некоторых случаях соль исключается полностью.

Больные должны кушать 4-6 раз в день. Исключению подлежат:

  • Газированные напитки
  • Бобовые культуры
  • Пирожные
  • Кремы
  • Крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные)
  • Соленья, копчености
  • Готовые закуски
  • Консервы
  • Алкоголь
  • Крепкий чай
  • Кофе

В остальном рацион должен оставаться сбалансированным – в меню больного нужно включать растительную пищу (овощи, фрукты, ягоды), крупы, пророщенные злаки, куриные яйца (ограниченно) и прочие продукты, разрешенные к употреблению при онкологии.

Примерное меню диеты при раке почки

  • Первый завтрак: творожно-яблочный пудинг и некрепкий чай с сахаром или медом
  • Второй завтрак: тертая морковь с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром
  • Обед: рисовый суп, кусочек хлеба, овощное рагу и кисель из свежих яблок
  • Ужин: овсяная каша, паровые рыбные котлеты и отвар шиповника
  • Перед сном: кефир или сладкая простокваша

Точные рекомендации по питанию при раке почки можно получить у лечащего врача – он подкорректирует рацион с учетом состояния больного. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при отравлении Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не отравился недоброкачественной пищей. В случае отсутствия таких симптомов, как непрекращающаяся диарея, затрудненное дыхание, судороги, мышечные боли и повышенная температура, госпитализации можно избежать. Однако не забывайте - больному стоит обеспечить покой и правильное питание.

Итак, давайте узнаем, какая диета после отравления может облегчить состояние.

Особые рекомендации

Диета после отравления предполагает щадящий рацион, включающий легкоусвояемые блюда в полужидком или жидком состоянии. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить нормальное их функционирование.

На время диеты необходимо отказаться от продуктов, способствующих брожению в кишечнике и стимулирующих выработку желудочного сока. Очень важно при этом предоставлять организму все необходимые питательные элементы, витамины и минералы.

Основные правила питания при отравлении

  1. Диета после отравления в среднем длится 3 дня – за это время обычно удается наладить пищеварение
  2. Блюда должны подаваться в теплом виде (холодных и горячих необходимо избегать) - это исключает раздражение слизистой оболочки ЖКТ
  3. Лучше всего усваиваются блюда в жидком или пюреобразном состоянии, поэтому стоит именно из них составлять рацион
  4. Чтобы избежать сложностей с перевариванием пищи нужно готовить блюда щадящими способами (продукты отвариваются или готовятся на пару)
  5. Объем порций не должен быть большим, а кушать стоит 5-6 раз в день
  6. В первые дни после отравления необходимо ограничивать калорийность рациона
  7. Диета после отравления предписывает пить много жидкости (в том числе и травяных настоев из зверобоя и других трав)

Рацион диеты

Диета при отравлении выдвигает на первый план следующие продукты. Что можно есть после отравления:

  • Отвар шиповника
  • Фруктовые и ягодные соки
  • Крупяные отвары (рисовый, гречневый)
  • Крепкий чай
  • Слабые бульоны
  • Компоты из сухофруктов
  • Отварное протертое мясо нежирных сортов
  • Тертая морковь
  • Яблочное пюре и печеные яблоки
  • Сухари

Исключению подлежат следующие продукты:

  • Колбаса
  • Жирное мясо и рыба
  • Консервы и копчености
  • Ячневая, пшенная и перловая каши
  • Цельное и сгущенное молоко
  • Кофе
  • Какао
  • Любые сладости

Примерное меню диеты

Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника – это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

  • Нежирный бульон
  • Рисовая каша
  • Сухарики
  • Кисель
  • Чай
  • Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.

Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему – за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при хроническом холецистите Холецистит (воспаление желчного пузыря) – это достаточно распространенное заболевание. Болезнь выявляется почти у 10% населения земного шара и протекает в острой и хронической форме. Диета при холецистите (в комплексе с грамотным лечением) способствует скорейшему выздоровлению.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется периодическим появлением симптомов, которые, как правило, уже не так ярко выражены, как в острый период, и не вызывают критического изменения самочувствия.

Диета при хроническом холецистите подразумевает дробный прием пищи, причем питаться стоит в строго определенные часы (по режиму). Для полноценной работы желчного пузыря в рационе должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Первые содержатся в нежирных сортах рыбы, мяса и птицы, а также в яйцах и кисломолочных продуктах. Обратите внимание – яичные желтки оказывают желчегонное воздействие, поэтому норма их потребления составляет 3-4 шт. в неделю (яйца нужно отваривать всмятку или готовить из них паровой омлет). Жирные сорта мяса совершенно непозволительны.

Растительный белок больные могут получать из злаковых культур и овощей, а также из сладких фруктов и ягод. Нельзя употреблять лишь шпинат, щавель, грибы, чеснок, сырой лук и редис. Акцент нужно делать на моркови, картофеле, кабачках, огурцах, спелых томатах. Овощи и фрукты рекомендуется кушать в свежем виде или же после тепловой обработки. Салаты из овощей нужно заправлять растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным).

Потребление сливочного масла при хроническом холецистите ограничивается 20 г в день. Также позволительно включать в рацион небольшое количество сметаны или сливок.

При хроническом холецистите норма сахара ограничивается до 50-70 г – избыток сладкого негативно влияет на состав желчи. В рацион можно включать хлеб вчерашней выпечки – предпочтение за темными сортами.

Правильное питание при холецистите

Допустимы лишь щадящие способы приготовления блюд – продукты можно готовить на пару, запекать, отваривать. Холодные и горячие блюда недопустимы. Из напитков стоит предпочесть:

  • Отвар шиповника
  • Минеральную негазированную воду
  • Соки
  • Отвары лекарственных трав
  • Слабо заваренный чай

Под полным запретом находятся:

  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
  • Субпродукты
  • Какао и шоколад
  • Любые бобовые культуры
  • Сдобная выпечка
  • Крепкие бульоны (любые)
  • Алкогольные напитки

Диета при остром холецистите

Острый холецистит характеризуется сильными болями, высокой температурой, общим ухудшением самочувствия.

Диета при остром холецистите на первом этапе (он длится 1-2 дня) позволяет употреблять лишь напитки в теплом виде – некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.

После снижения остроты негативных проявлений больному можно давать более густые блюда: протертые супы и каши, а также кисели, желе, муссы.

На третьем этапе рацион стоит обогатить нежирным творогом, отварными мясом и рыбой (в протертом виде). Вполне допустимо подавать к чаю белые сухари.

Правильное питание при холецистите - важный вклад в улучшение состояния больных. Чтобы не ошибиться с выбором меню нужно проконсультироваться с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика