Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Диета при перитоните и правильное питание после операции перитонитаПеритонит - хроническое или острое воспаление брюшины. Эта проблема встречается достаточно часто и требует серьезного лечения. Что собой представляет диета при перитоните? Точный ответ на этот вопрос может дать лечащий врач – все зависит от индивидуальных показателей. Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Общая информация о заболевании

Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.

Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.

Вторичный перитонит обуславливается:

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.);
  • перфорацией полых органов;
  • проникающими ранениями брюшной полости;
  • несостоятельностью швов анастомозов.

Перитониты могут быть вызваны:

  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.);
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).

По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:

  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните);
  • рефлекторная рвота;
  • тошнота;
  • испарина (холодный пот);
  • частый пульс;
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Питание при перитоните

Сразу после хирургического вмешательства питание при перитоните основывается на энтеральном зондовом введении растворов. В данном случае они проникают в тонкую кишку или желудок через зонд - пищевые вещества претерпевают естественные превращения и предоставляют организму необходимый заряд энергии (развитие воспаления сопровождается сильным катаболизмом - потребность в энергетических ресурсах резко возрастает).

Питание после операции перитонита

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет 2500-3000 ккал.

Диета после операции перитонита исключает:

  • Любые копченые изделия
  • Маринады и соленья
  • Крепко заваренные какао, чай и кофе
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Шоколад
  • Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)

В основе рациона лежат:

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Диета при перитоните – понятие обязательное. Питание всегда строится с учетом индивидуальных проблем и генетических особенностей организма, поэтому крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при повышенной кислотности желудка и правильное питаниеГастрит – широко распространенное заболевание. При лечении данной проблемы используется грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка заметно облегчает неприятные симптомы, сопровождающие это заболевание.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока

О повышенной кислотности желудочного сока сигнализируют такие симптомы, как:

  • чувство жжения в области желудка;
  • отрыжка с горьковатым или кислым привкусом;
  • тяжесть после еды;
  • изжога;
  • запоры;
  • «размытость» вкусовых ощущений.

Все эти симптомы усиливаются при употреблении горькой, кислой, жирной или острой пищи. Если не соблюдать диету, то кислота будет постепенно разъедать стенки желудка, что со временем приведет к язвенной болезни.

Питание при повышенной кислотности желудка

Питание при повышенной кислотности желудка призвано уменьшить секрецию желудочного сока. Диета исключает наваристые куриные, мясные, рыбные и грибные бульоны. Даже овощные отвары должны быть ненасыщенными.

В моменты обострения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока первые блюда готовят на основе слизистых крупяных отваров. Также больным рекомендованы супы-пюре.

Овощи в рацион включать можно, но лишь те сорта, которые содержат небольшое количество грубой клетчатки. В приоритете брюква, картофель и цветная капуста, а вот от редиса, редьки, белокочанной капусты и щавеля лучше отказаться.

Фрукты и ягоды представлены некислыми сортами – при обострении симптомов их стоит кушать в протертом виде. Фрукты рекомендуется отваривать и запекать, полезны легкие муссы и суфле.

В рационе питания при высокой кислотности желудочного сока присутствуют нежирные сорта мяса - данный продукт можно отваривать и тушить, а вот обжаривание запрещено.

Стоит помнить, что мясо надолго задерживается в желудке, что крайне нежелательно при гастрите – порции мяса должны быть небольшими. В меню также стоит вводить мясо птицы и рыбы (правила термической обработки аналогичны).

При остром проявлении симптомов строжайшему контролю подвергаются жиры – больные могут использовать для приготовления пищи не более двух чайных ложек растительного масла (по мере улучшения состояния норму можно увеличивать).

При высокой кислотности желудочного сока полезно кушать каши (в острый период – хорошо разваренные или протертые). Можно вводить в рацион яйца и молочные продукты.

Жидкий рацион представлен водой без газа, слабо заваренными чаями, а также компотами и киселями. Соки рекомендуется пить, разводя кипяченой водой.

Под запрет попадают все газированные напитки, а также кофе. Любую жидкость разрешается пить через час-полтора после еды, но не раньше. Белки и углеводы в одном приеме пищи лучше не смешивать.

При высокой кислотности рекомендуется отказаться от всего острого, чересчур соленого, жареного и пряного. Чтобы нормализовать кислотность врачи рекомендуют питаться дробно (до шести раз в сутки).

Примерное меню диеты при высокой кислотности желудка

  • Завтрак: хорошо разваренная или протертая гречневая каша, легкое суфле из творога, чашка сладкого чая
  • Второй завтрак: отварное яйцо
  • Обед: слизистый овсяный суп, паровые мясные кнели, морковное пюре, компот из сухофруктов
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, разваренные макароны и кисель из сухофруктов
  • Перед сном: сливки

Диета при повышенной кислотности желудка серьезно урезает рацион. Эти лишения вполне оправданы – они позволяют добиться существенного улучшения состояния. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при поносе, диарее Диарея характеризуется частым жидким стулом, провоцирующим обезвоживание организма. Причин ее возникновения множество - это бактериальная и вирусная инфекции, поражение паразитами и пр. Сопровождают это серьезное расстройство сильные боли в животе и общая слабость.

Для успешного лечения огромное значение имеет правильно составленный рацион питания - диета при диарее призвана оградить организм от факторов риска и улучшить общее состояние.

Основные положения

Поскольку частые испражнения лишают организм жизненно важных элементов, необходимо восстановить их баланс. Помимо этого диета при диарее призвана уменьшить нагрузку на органы пищеварения (в этом помогает кулинарная обработка продуктов – их варят, готовят на пару, мелко измельчают и перетирают).

Для диеты подходят блюда, которые не раздражают слизистую оболочку. В рацион должны входить продукты, способные обволакивать стенки желудка и кишечника – это позволяет снизить остроту проявлений этого неприятного заболевания. На время обострения заболевания придется серьезно ограничить потребление углеводов, жиров и некоторых продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Правильную диету может назначить лишь врач – он должен учесть все факторы (наличие или отсутствие вздутия живота, консистенцию стула и пр.). Кроме того, диета, назначаемая в период выздоровления, заметно отличается от диеты, рекомендуемой на время обострения. Наша статья поможет вам разобраться лишь с общими положениями диетического питания при диарее, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от консультации специалиста.

Правильное питание при поносе

Принимать пищу при диарее стоит часто и понемногу (через каждые три часа на протяжении всего светового дня). Огромное значение имеет восстановление водного баланса – стоит пить достаточное количество жидкости. После трапезы очень важно некоторое время побыть в состоянии покоя (можно посидеть в удобном кресле или подремать в кровати).

Список разрешенных продуктов и что можно есть:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки и сухари
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (из этих продуктов стоит готовить тефтели, суфле, паровые котлеты и пр.)
  • Супы, приготовленные на слабом бульоне с добавлением крупы (ее необходимо хорошо разварить)
  • Свежий творог, протертый через сито
  • Куриные яйца (их можно подавать на стол в отварном виде или в виде парового омлета)
  • Хорошо разваренные слизистые каши, приготовленные на воде
  • Яблоки (их обязательно трут на терке или запекают в духовке)
  • Несладкие кисели и компоты (из сухофруктов или из яблок)
  • Чай и кофе

Продукты под запретом и что нельзя есть:

  • Сдобные и свежие хлебобулочные изделия, а также макароны
  • Ягоды, фрукты и овощи без кулинарной обработки или не протертые
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Холодные и горячие блюда
  • Любые крепкие бульоны
  • Жирные блюда
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Консервы, соления и копчености
  • Молочные продукты (за исключением творога)
  • Пшеничная крупа, пшено
  • Чечевица, бобы, фасоль

Примерное меню при поносе

  • Отварные яйца или паровой омлет, а также овсяная каша и чай с сухариком
  • Творожный пудинг и разбавленный водой сок (яблочный, апельсиновый)
  • Рисовый суп с фрикадельками, паровая котлета, пюре и кисель
  • Галета и печеное яблоко
  • Паровые котлеты из куриного мяса, разваренная гречневая каша и отвар шиповника
  • Кисель из айвы или из черники

Когда состояние заметно улучшится, необходимо включить в рацион хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, фрукты в свежем виде и кисломолочные продукты.

Диета при диарее сама по себе не решит проблему. Частый стул может свидетельствовать о серьезном поражении организма, поэтому при первых же симптомах стоит обратиться к врачу – только специалист может правильно оценить состояние больного и назначить медикаментозное лечение. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диетический стол 14 Диета номер 14 (лечебный стол) применяется при наличии у пациента мочекаменной болезни (при щелочной реакции мочи и выделении фосфатно-кальциевых солей, что в медицине называется фосфатурией). Она служит, прежде всего, для восстановления кислой реакции мочи, а также создания благоприятных условий для предупреждения описываемого заболевания. Солевой фосфорно-кальциевый осадок при этом не образуется.

Стол номер 14 обеспечивает полноценное, сбалансированное питание, в котором предусмотрены лишь некоторые ограничения, касающиеся ощелачивающих продуктов, а также пищи с высоким содержанием кальция. Например, молочные продукты, некоторые фрукты и овощи.

При этом предусмотрены блюда с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. Нормальная калорийность также сохраняется – 2500-2800 ккал. В основе рациона находятся мучные изделия, мясо, крупы и рыба, способствующие кислым реакциям. Также желательно употребление большого количества жидкости (если нет противопоказаний к этому). Питаться необходимо 4 раза в день. А между приемами пищи можно употреблять различные напитки (например, чай, кофе).

Разрешенные продукты

В меню диеты могут присутствовать следующие продукты:

  • любые хлебобулочные изделия (желательно те, в которых ограничено содержание яичных желтков и молока);
  • любые виды мяса, птицы и рыбы в любом приготовлении;
  • в небольших количествах также можно употреблять рыбные консервы;
  • яйца в любом виде (максимально 1 шт. в день);
  • грибы, зеленый горошек, тыква;
  • мед, кондитерские изделия, сахар, фруктовое мороженое;
  • брусничные или клюквенные морсы;
  • супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп, бобовых, вермишели;
  • рыбная икра и морепродукты;
  • к блюдам можно добавлять небольшое количество сметаны;
  • любые крупы (но готовить без молока);
  • кислые яблоки и ягоды (например, брусника, клюква). Можно готовить из них желе, кисели и компоты. Меренги, снежки;
  • некрепкий кофе и чай, особенно зеленый (без добавления молока);
  • в качестве закусок допускаются различные мясные и рыбные блюда, а также морепродукты, икра и вымоченная сельдь;
  • неострые соусы на мясном, грибном или рыбном бульонах;
  • пряности можно добавлять в блюда только в очень ограниченном количестве;
  • сливочное, растительное и коровье топленое масло для приготовления блюд;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

На диете запрещены к употреблению следующие продукты:

  • молочные, фруктовые и овощные супы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • творог, твердый сыр;
  • фруктовые, овощные, молочные супы;
  • копчености, соленая рыба;
  • картофель;
  • любые овощи, кроме разрешенных, салаты и консервы с ними;
  • любые фрукты и ягоды, кроме разрешенных, соки из них;
  • мясной и кулинарный жир.

Суточная норма

  • Белки – 90 г (лучше преимущественно животного происхождения).
  • Углеводы – 400 г.
  • Жиры – 100 г.
  • Соль – около 11 г.

Все это стандартные нормы физиологически здорового человека.

При этом кулинарная обработка пищи, как и температура, также может быть обычной.

Примерное меню

  • Завтрак. Гречневая каша, вымоченная селедка, чашка чая.
  • Обед. Куриный бульон с макаронами, жареная курица, вареный рис, клюквенный кисель.
  • Полдник. Отвар шиповника.
  • Ужин. Жареные котлеты, зеленый горошек, чашка чая.
  • На ночь. Отвар шиповника.

Важно помнить, что при возникновении каких-либо вопросов, касающихся стола номер 14, не следует придумывать что-то самому, необходимо обязательно обратиться к специалисту-диетологу! Только он сможет дать грамотный и четкий ответ, а также порекомендовать наилучший выход из конкретных ситуаций. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета для зачатия ребенка Сложно не задуматься над вопросом: почему у наших предков отсутствие детей в семье считалось чем-то экстраординарным, а сегодня едва ли не каждая десятая семейная пара испытывает трудности с рождением первенца? Существует ли диета для зачатия ребенка, или справиться с проблемой можно лишь в тесном содружестве с медиками? Давайте разберемся в этом вопросе.

Нужна ли диета для зачатия ребенка?

Действительно, оказывает ли наше питание хоть какое-то влияние на способность к зачатию малыша? Люди тратят колоссальные суммы, стремясь излечиться от бесплодия, неужели же простейшие действия избавят от проблемы? Дело в том, что причиной бездетности отнюдь не всегда являются патологические процессы, затрагивающие органы репродукции. В некоторых случаях мы сами загоняем себя в тупик, засоряя тело шлаками и внося изменения в гормональный фон. Если патология имеет место, то диета просто усилит действие лекарств и процедур, ну а в случае отсутствия проблем со здоровьем, она практически гарантированно приведет к долгожданной беременности.

Почему возникают проблемы?

К проблемам с репродуктивными функциями могут привести следующие причины:

  • Дефицит питательных элементов
  • Длительное снижение калорийности питания (увлечение низкокалорийными диетами)
  • Переедание
  • Присутствие в пище гормонов (они попадают к нам с мясом животных и птиц)
  • Употребление пищи, богатой искусственными добавками

Многие врачи считают, что такие меры, как продуманное изменение рациона питания, нормализация психического состояния, отказ от вредных пристрастий и правильный режим жизни с соблюдением рациональной физической нагрузки, в разы увеличивают шансы зачать и выносить ребенка (при отсутствии патологии). Правда, участвовать в такой программе должны оба супруга.

Рацион диеты для зачатия ребенка

Диета для зачатия ребенка основывается на экологически чистых продуктах. Калорийность стоит определять индивидуально, опираясь на такие показатели, как пол, возраст, физическая активность и пр. (специальные формулы помогут рассчитать точную цифру).

В меню обязательно должны входить:

  1. Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С): апельсины и другие цитрусы, киви, землянику, болгарский перец, персики, брокколи, капусту и пр. Особенно важен этот элемент для мужчин: витамин С увеличивает жизнеспособность сперматозоидов.
  2. Продукты, содержащие железо: шпинат, бобы, чечевицу, свеклу, морепродукты и соевые продукты. Железо способствует овуляции и увеличивает шансы забеременеть.
  3. Растительные масла, орехи, семена, авокадо и прочие продукты, содержащие жиры растительного происхождения. Жирные кислоты вносят существенный вклад в создание оптимального гормонального фона. Стоит помнить, что рафинированные масла оказывают противоположное воздействие (они снижают фертильность). Предпочтение за продуктом, полученным путем холодного отжима.
  4. Молочные продукты (не обезжиренные). По мнению врачей, женщины, предпочитающие употреблять обезжиренные молочные продукты, испытывают трудности с зачатием (для справки - молочные продукты нормальной жирности способствуют овуляции).
  5. Семена подсолнуха, миндаль, шпинат, зелень репы, томатная паста и другие продукты, богатые витамином Е. Такая пища поддерживает способность к оплодотворению, а также благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.
  6. Соя (1/4 чашки в день): сыр тофу и другие соевые продукты с минимальной обработкой. Соя нормализует гормональный фон за счет растительных аналогов эстрогена. Превышать норму потребления данного продукта нельзя, поскольку это обеспечит прямо противоположное воздействие.
  7. Представители семейства крестоцветных (в первую очередь - белокочанная капуста). Эта группа растений содержит дииндолилметан (DIM) – компонент, нормализующий гормональный фон женского организма.
  8. Антиоксиданты натурального происхождения (они содержится во фруктах и овощах). Антиокислители нейтрализуют действие свободных радикалов и увеличивают способность организма к репродукции.
  9. Морепродукты (устрицы и пр.), а также любые другие продукты, богатые цинком. Цинк способствует сохранению жизнеспособности сперматозоидов и нормализует гормональный фон.

Диета для зачатия ребенка носит общий характер – она не ставит жестких условий, а всего лишь выводит на первый план ряд полезных продуктов. Возьмите их на заметку – это увеличит ваши шансы родить малыша. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика