Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Диета при хроническом холецистите Холецистит (воспаление желчного пузыря) – это достаточно распространенное заболевание. Болезнь выявляется почти у 10% населения земного шара и протекает в острой и хронической форме. Диета при холецистите (в комплексе с грамотным лечением) способствует скорейшему выздоровлению.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется периодическим появлением симптомов, которые, как правило, уже не так ярко выражены, как в острый период, и не вызывают критического изменения самочувствия.

Диета при хроническом холецистите подразумевает дробный прием пищи, причем питаться стоит в строго определенные часы (по режиму). Для полноценной работы желчного пузыря в рационе должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Первые содержатся в нежирных сортах рыбы, мяса и птицы, а также в яйцах и кисломолочных продуктах. Обратите внимание – яичные желтки оказывают желчегонное воздействие, поэтому норма их потребления составляет 3-4 шт. в неделю (яйца нужно отваривать всмятку или готовить из них паровой омлет). Жирные сорта мяса совершенно непозволительны.

Растительный белок больные могут получать из злаковых культур и овощей, а также из сладких фруктов и ягод. Нельзя употреблять лишь шпинат, щавель, грибы, чеснок, сырой лук и редис. Акцент нужно делать на моркови, картофеле, кабачках, огурцах, спелых томатах. Овощи и фрукты рекомендуется кушать в свежем виде или же после тепловой обработки. Салаты из овощей нужно заправлять растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным).

Потребление сливочного масла при хроническом холецистите ограничивается 20 г в день. Также позволительно включать в рацион небольшое количество сметаны или сливок.

При хроническом холецистите норма сахара ограничивается до 50-70 г – избыток сладкого негативно влияет на состав желчи. В рацион можно включать хлеб вчерашней выпечки – предпочтение за темными сортами.

Правильное питание при холецистите

Допустимы лишь щадящие способы приготовления блюд – продукты можно готовить на пару, запекать, отваривать. Холодные и горячие блюда недопустимы. Из напитков стоит предпочесть:

  • Отвар шиповника
  • Минеральную негазированную воду
  • Соки
  • Отвары лекарственных трав
  • Слабо заваренный чай

Под полным запретом находятся:

  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
  • Субпродукты
  • Какао и шоколад
  • Любые бобовые культуры
  • Сдобная выпечка
  • Крепкие бульоны (любые)
  • Алкогольные напитки

Диета при остром холецистите

Острый холецистит характеризуется сильными болями, высокой температурой, общим ухудшением самочувствия.

Диета при остром холецистите на первом этапе (он длится 1-2 дня) позволяет употреблять лишь напитки в теплом виде – некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.

После снижения остроты негативных проявлений больному можно давать более густые блюда: протертые супы и каши, а также кисели, желе, муссы.

На третьем этапе рацион стоит обогатить нежирным творогом, отварными мясом и рыбой (в протертом виде). Вполне допустимо подавать к чаю белые сухари.

Правильное питание при холецистите - важный вклад в улучшение состояния больных. Чтобы не ошибиться с выбором меню нужно проконсультироваться с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при ветрянкеВетрянка относится к острым вирусным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путём. Часто эта болезнь затрагивает не только кожу, но и слизистую оболочку рта, что приводит к серьезному дискомфорту во время употребления пищи. Кроме того, ряд продуктов может усилить характерный для заболевания кожный зуд. Диета при ветрянке призвана поддержать иммунную систему и решить указанные выше проблемы.

Диета при ветрянке у детей

В детском возрасте питание при ветрянке строится по принципу максимального щажения. Детский организм резко реагирует на вирусную атаку, аппетит чаще всего падает до минимума, ну а если присутствует сыпь во рту, то малышей просто невозможно заставить кушать. В этот период на помощь приходят отвары и супы-пюре. Они создают на слизистой оболочке рта пленку, которая минимизирует болезненные ощущения.

Полезны разбавленные водой некислые натуральные соки, сладкие чаи и кисели, а также молоко и молочные блюда. Малышам можно давать полужидкие каши, протертый нежирный творог, мясное пюре. По мере исчезновения симптомов, меню можно постепенно расширять, вводя в него паровые котлеты, омлеты и другие питательные блюда.

Диета при ветрянке у взрослых

Стоит знать, что взрослый вариант болезни несколько отличается от детского. В данном случае врачи рекомендуют исключить из рациона любые сильные аллергены. Недопустимы маринады, копчености, крепкие бульоны, острые приправы, жирные сорта мяса и рыбы, а также любые обжаренные блюда.

К категории нежелательных овощей относят чеснок, лук, редьку и редис. Врачи рекомендуют по максимуму избегать употребления простых углеводов (сладостей, сахара, выпечки). Сладкие продукты усугубляют болезнь, поскольку могут присоединить к основному заболеванию еще и бактериальную инфекцию (сладкая среда дает пищу патогенной микрофлоре).

Раздражению кожи способствует кофеин – противопоказаны любые напитки на его основе (энергетики, крепкий чай, кофе и пр.). Алкоголь в любом виде абсолютно недопустим.

Полезные блюда и продукты

При ветрянке стоит обратить особое внимание на каши (гречневую, овсяную, рисовую и пр.). Их лучше варить на воде, добавляя молоко лишь в конце варки. Приветствуется белковая пища: кисломолочные продукты, яйца (при отсутствии аллергии), овощные супы, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также свежие, отварные или тушеные овощи. Больным рекомендуется кушать сладкие сорта фруктов и ягод. Можно дополнять рацион разбавленными натуральными соками.

Жидкий рацион во время болезни должен быть обильным – влага позволяет вывести из организма продукты распада. Пить рекомендуется негазированную воду и слабо заваренные чаи (в том числе и травяные).

Диета при ветрянке не носит строгого характера – питание зависит от состояния больного и от его реакции на тот или иной продукт. Если у вас есть сомнения по поводу правильности меню, проконсультируйтесь с врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика