Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Диета Карреля Существуют специальные рекомендации по питанию, направленные на корректировку определенных процессов, происходящих в организме. Диета Карреля, разработанная русским врачом еще в 1865, предлагает ознакомиться с одним из вариантов лечебного меню.

Эту диету назначают при хронической недостаточности кровообращения – она позволяет стабилизировать состояние организма с помощью молочных продуктов.

Что такое хроническая недостаточность кровообращения?

Хроническая недостаточность кровообращения или ХНК - это неспособность сердечнососудистой системы выполнять свою главную функцию, заключающуюся в обеспечении тканей и органов продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Это заболевание провоцирует накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к сдвигу в кислую сторону кислотно-щелочного равновесия. Хроническая недостаточность кровообращения развивается на фоне различных заболеваний, характеризующихся нарушением сократительной функции сердечной мышцы.

Основные задачи диеты Карреля

Диета Карреля призвана устранить нарушение обменных процессов в организме. Она помогает вывести лишнюю жидкость и усиливает действие лекарственных средств. Рацион содержит относительно большое количество солей калия и кальция и минимальное - солей натрия.

Основные рекомендации

Диета Карреля рекомендует придерживаться четырех различных рационов. Первому и второму стоит уделить по 2-3 дня, а третьему и четвертому – по 3-4 дня.

Данная диета отличается низкой калорийностью и ограничением потребления соли и жидкости. Минимальная энергетическая ценность суточного рациона – 450 ккал на первом этапе (дальнейшее снижение этого показателя может привести к разрушению мышечных тканей организма). Молоко рекомендуется пить 7 раз в день небольшими порциями (обязательно в теплом виде).

Первый рацион

Каждые 2 часа (7 раз в день) с 8.00 до 20.00 часов стоит выпивать по 100 мл молока. В 22.00 рекомендуется употребить 100 мл отвара шиповника с сахаром (как вариант – такой же объем фруктового сока).

Калорийность рациона – 450 ккал.

Второй рацион

На этом этапе в меню первого рациона стоит дополнительно включить:

  • В 8.00: бессолевой хлеб – 150 г и яйцо, сваренное всмятку - 1 шт.
  • В 14.00: 5 г сливочного масла и 200 г постной рисовой каши

Калорийность рациона – 1000 ккал.

Третий рацион

К первому рациону можно добавить:

  • В 8.00: яйцо, сваренное всмятку - 1 шт. и 150 г бессолевого хлеба
  • В 14.00: 200 г картофельного пюре, а также 10 г сливочного масла
  • В 18.00: яйцо всмятку – 1 шт.

Калорийность рациона – 1250 ккал.

Четвертый рацион

К первому рациону можно добавить:

  • В 8.00: 200 г бессолевого хлеба, яйцо всмятку - 1 шт. и печеные яблоки – 100 г
  • В 12.00: 200 г картофельного пюре, а также 5 г сливочного масла
  • В 14.00: 5 г сливочного масла и мясное суфле – 100 г
  • В18.00: яйцо – 1 шт.

Калорийность рациона – 1550 ккал.

Соль подлежит серьезному ограничению (до 5 г в сутки). Содержание питательных элементов в каждом из рационов:

  • Жиров - 20, 35, 50 и 60 г
  • Углеводов: 45, 135, 160, 180 г
  • Белков - 20, 40, 50 и 75 г

При условии соблюдения всех рекомендаций примерно с 4-го дня данная диета обеспечивает заметный диуретический эффект.

Минусы диеты Карреля

Стоит заметить, что диета Карреля не лишена некоторых недостатков – большое количество молока может привести к метеоризму, вздутию живота и поносам. Кроме того она совершенно не подходит людям, организм которых не принимает молочные белки.

Изменения, внесенные в диету Карреля

Со времени своего появления диета Карреля претерпела некоторые изменения. К примеру, Певзнер предложил употреблять молоко по 100 мл 6-8 раз в день, а на ночь – 100 мл свежеприготовленного овощного сока, подслащенного 20 г глюкозы. На третьей неделе он рекомендовал ввести в рацион яйца, протертые каши, хлеб, рыбные (мясные) паровые котлеты и пр. При непереносимости свежего молока в данном варианте диеты его можно заменить кисломолочными напитками.

Диету Карреля вряд ли можно назвать легкой и необременительной. Однако при наличии проблем с кровообращением все же придется запастись терпением и дополнить ею лечение, назначенное лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при раке поджелудочной железы Рак поджелудочной железы, к сожалению, встречается не так уж редко. Можно считать закономерным то, что данная болезнь чаще поражает жителей экономически развитых стран. Диета при раке поджелудочной железы не отличается повышенной строгостью, тем не менее, все же вносит определенные коррективы в рацион больного.

Факторы риска

Ученые и по сей день не могут с точностью сказать, что провоцирует развитие этого заболевания. Эксперты МАИР (Международного агентства по изучению рака) делают весьма осторожные выводы по этому поводу. Они считают, что провоцирующими факторами являются:

  • Вредные привычки (курение, склонность к алкоголизму)
  • Вредные пищевые пристрастия (употребление высококалорийной пищи и чрезмерное увлечение мясопродуктами)

Они же пришли к выводу, что диета, богатая фруктами и овощами, в какой-то мере препятствует развитию злокачественной опухоли.

Рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы предлагает использовать для приготовления блюд только щадящие методы тепловой обработки (обжаривать продукты категорически запрещено). Количество мяса, птицы и рыбы стоит ограничить, отдавая при этом предпочтение лишь нежирным сортам. При выборе молочной и кисломолочной продукции рекомендуется обратить внимание на некислые и не слишком жирные ее виды (сливки, жирную сметану и сливочное масло нужно ограничить). Растительную пищу лучше употреблять в протертом виде. Овощи и фрукты можно запекать, готовить на пару и отваривать в воде. Каши рекомендуется вводить в рацион больного, не ограничивая ассортимент круп, но обязательно хорошо разваривая их или протирая уже приготовленное блюдо. Полному исключению подлежат следующие блюда, продукты и напитки:

  • Алкоголь
  • Кофе
  • Какао
  • Газированные напитки
  • Свежие хлебобулочные изделия
  • Жареные, копченые, маринованные и соленые продукты
  • Любые консервы
  • Сладости
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Мороженое, а также любые холодные блюда и продукты (температура подачи блюд должна быть комфортной)
  • Некоторые виды фруктов (финики, виноград, бананы)

Примерное меню диеты при раке поджелудочной железы

  • Первый завтрак: некрепкий отвар шиповника
  • Второй завтрак: слабо заваренный чай с сухариком
  • Обед: суп-пюре из кабачков, моркови и других овощей, а также протертая гречневая каша и зеленый чай
  • Ужин: паровой белковый омлет, ломтик черного хлеба и слабо заваренный чай
  • Поздний ужин: слабый отвар шиповника

Диета при раке поджелудочной железы должна составляться с учетом состояния больного – за точными рекомендациями стоит обратиться к врачу. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при гастроэнтерите Гастроэнтерит или кишечный грипп – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Главными условиями выздоровления являются такие мероприятия, как изменение рациона питания и грамотная лекарственная терапия. Какой должна быть диета при гастроэнтерите? Об этом расскажет наша статья.

Причины и симптомы гастроэнтерита

Чаще всего причиной гастроэнтерита является бактериальное или вирусное поражение. Также заболевание может возникнуть в результате переедания, чрезмерно «острого» рациона, токсического отравления или аллергической реакции на какой-либо продукт.

Главными симптомами кишечного гриппа являются боли в животе, рвота, понос (симптомы могут сохраняться на протяжении 5-7 дней, но при легкой форме рвота бывает однократной и больше не повторяется).

Инкубационный период длится от одного до пяти дней. Дополнительными проявлениями заболевания можно считать потерю аппетита, чувство тяжести в желудке, головную боль.

Диета при гастроэнтерите у детей

У детей заболевание протекает в острой форме. Очень часто кишечный грипп развивается в ответ на введение новых продуктов.

Нормальную работу кишечника и желудка помогает восстановить щадящая диета. На первом этапе диета при гастроэнтерите у детей ограничивается одной лишь жидкостью (такой режим стоит соблюдать хотя бы несколько часов).

В дальнейшем рацион обогащается овощными и несладкими фруктовыми пюре. Начиная с третьего дня в меню можно включить курицу и нежирный суп. Уже на следующий (четвертый) день рацион допустимо обогатить хлебом, сухим печеньем, яйцами, говядиной, рыбой. Дальше практически все ограничения снимаются, остается лишь запрет на молоко.

Диета при остром гастроэнтерите у взрослых

Диета при остром гастроэнтерите позволяет употреблять лишь жидкость - это помогает снять нагрузку на ЖКТ, минимизировать воспалительный процесс и улучшить общее состояние организма. Жидкость должна быть теплой. Больные могут пить:

  • разведенные кипяченой водой соки;
  • теплую кипяченую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • несладкие чаи;
  • отвар или настой шиповника.

Пить сразу большой объем жидкости не стоит – ее лучше равномерно распределить на весь день и употреблять небольшими порциями.

Питание при гастроэнтерите

По мере улучшения состояния питание при гастроэнтерите обогащается за счет нежирных бульонов, супов на овощных или слабых мясных бульонах, овощей и фруктов (в виде пюре) с минимальным содержанием грубой клетчатки, диетических сортов мяса, слизистых или протертых каш. Больные должны кушать часто и понемногу.

Важен также температурный режим блюд – противопоказано все горячее и холодное. Поскольку сахар и молочные продукты провоцируют усиленное размножение патогенной микрофлоры в ЖКТ, от них стоит отказаться вплоть до полного выздоровления.

Питание при гастроэнтерите должно предоставлять организму все необходимые элементы, однако в острый период все же лучше перейти на голодный режим – это существенно ускорит выздоровление. Также не стоит забывать о необходимости медикаментозного лечения – его назначает врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета доктора Борменталя Мало кто не слышал про эффективную методику похудения доктора Борменталя – она обеспечивает естественную потерю лишних килограммов без изнурительных тренировок и существенных ограничений рациона. Так что же собой представляет знаменитая диета доктора Борменталя? Давайте узнаем об этом поподробнее.

На чем основывается методика похудения доктора Борменталя?

В основе этой методики похудения лежат эффективные психологические техники, помогающие определиться с мотивацией и заметно снизить аппетит. Кроме того в процессе работы используют медитацию, нейролингвистическое кодирование и различные дыхательные упражнения. Все эти методы воздействия на тело и подсознание эффективно дополняют друг друга, обеспечивая стабильный результат.

Система доктора Борменталя получила патент еще в 2001 году и до сих пор пользуется высочайшей популярностью. Это уже само по себе подтверждает качество услуг, предоставляемых центром.

Как проводятся сеансы психокоррекции

Так называемая диета доктора Борменталя – это ряд индивидуальных и пять групповых сеансов, направленных на устранение причины ожирения. На первой встрече пациент проходит психологическое тестирование, позволяющее определить причины появления лишнего веса, а также помогающее выявить возможные противопоказания к используемым в работе методам. В результате такой индивидуальной работы разрабатывается программа, которую и стоит использовать в борьбе с лишними килограммами.

Занятия по методике доктора Борменталя

Занятие № 1

Данное занятие помогает переключить организм из режима образования жировых запасов в режим избавления от них. Применяемые методики активизируют обменные процессы, уменьшают аппетит, увеличивают тонус мышц желудка и снижают тягу к вредным для фигуры продуктам. В результате работы заметно снижается величина порций и происходит формирование навыков рационального питания. На первом занятии все участники получают методичку, обучающую формированию так называемого стереотипа пищевого поведения.

Занятие № 2

На втором занятии участникам предлагают обсудить проблемы, возникающие при реализации программы. Наступает момент осознания разницы между аппетитом и реальным чувством голода. Специальные методики учат общению с собственным телом и помогают настроить каждую его клетку на программу по снижению массы тела. На этом же этапе осуществляются особые дыхательные упражнения, позволяющие решить психологические проблемы (именно они зачастую «заедаются» отнюдь не полезными продуктами). Также они помогают активизировать обмен веществ в организме.

Занятие № 3

К этому времени пришло время овладеть техниками борьбы с аппетитом и голодом. В работе используется около двадцати пяти различных психологических методик, большая часть которых направлена на формирование нового образа жизни и правильного режима питания. В результате достигается эмоциональная гармония, снимаются так называемые «зажимы», высвобождается энергия и улучшается качество жизни. Для предотвращения возможных срывов предлагается специальная методика.

Занятие № 4

На этом уроке участники учатся избавляться от лишнего веса самостоятельно, причем без особых усилий со своей стороны. К этому времени полностью закрепляется умение «держать» результат.

Заключительное занятие через месяц

На этой встрече участники получают новый стимул и заряд уверенности в положительном результате. Кроме того, прорабатываются все сложные моменты, возникающие в процессе прохождения программы похудения.

По завершению всего курса участники не остаются без поддержки – профессиональные психологи контролируют процесс, предоставляя очные и заочные консультации. Для наибольшего эффекта каждый желающий может продолжить работу с помощью специальных программ, записанных на различные носители (компакт-диски, кассеты).

Именно такой способ коррекции веса предлагает знаменитая диета доктора Борменталя – ее высокая эффективность объясняется индивидуальным подходом к вопросу похудения и использованием в работе оригинальных техник. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диетический стол 11 Диета номер 11 (лечебный стол) характеризуется повышенной энергетической ценностью. Она предусматривает достаточное потребление витаминов, белков животного происхождения (особенно молочных) и минеральных веществ (железо, фосфор, кальций и т. п.). Количество жиров и углеводов в рационе будет несколько снижено.

Суточная энергетическая ценность составляет около 3300 ккал.

Показания для диеты номер 11

Туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании обострения или же в начале нерезкого обострения, при пониженной массе тела (вследствие инфекционных болезней, травм, операций), а также при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

Данный метод питания разработан с учетом локализации туберкулезного процесса, наличия различных осложнений и состояния органов пищеварения.

Цель лечебного стола номер 11

Повышение реактивности организма, улучшение питания и сопротивления по отношению к хроническим инфекционным заболеваниям, помощь в восстановлении после тяжелого заболевания.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Можно употреблять практически любые продукты и блюда. Исключение составляют жирное мясо и птица, торты и пирожные с большим количеством крема, бараний, кулинарный и говяжий жир, алкогольные напитки, острые и жирные соусы.

Разрешено употреблять:

  1. Пшеничный и ржаной хлеб, а также такие мучные изделия, как пирожки, бисквиты, печенье, сдоба.
  2. Мясо, рыбу, птицу. Разные виды в любой кулинарной обработке. Можно употреблять колбасы, сосиски, печень, ветчину, сельдь, икру, балык. Ограниченно можно включить в свое меню рыбные консервы.
  3. Яйца (в любом виде).
  4. Овощи, ягоды и фрукты в любой кулинарной и термической обработке. Особенно приветствуется употребление в свежем виде. Можно делать салаты.
  5. Сладости, варенье, мед и т. д.
  6. Любые напитки. Особенно рекомендуется отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, настой из пшеничных отрубей.
  7. Любые супы.
  8. Любые молочные продукты. Особенно рекомендуется творог и сыр.
  9. Любые крупы и макаронные изделия. Особенно приветствуются каши из гречневой и овсяной крупы.
  10. Бобовые в разваренном виде, можно в качестве пюре.
  11. Соусы: мясной красный, сметанный, молочный бешамель, яично-молочный.
  12. Любые пряности, но в умеренном количестве.
  13. Сливочное, растительное масло. Топленое масло – только для приготовления блюд.

Суточная норма

  • Белки – около 120 г (из них 60% - животные).
  • Углеводы – около 420 г.
  • Жиры – около 110 г (из них около 23% - растительные).
  • Количество приемов пищи – 4–5.
  • Соль – 13 г.
  • Жидкость – 1,5 л.

Примерное меню

На день

  • Завтрак. Салат: яблоки и свежая капуста, заправленные сметаной, омлет, овсяная каша, приготовленная на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Немного сыра, чай.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне (можно добавить сметану), вареный рис, жареная курица, компот.
  • Полдник. Отвар шиповника.
  • Ужин. Мясные зразы с луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы и творога, чай.
  • Перед сном. Кефир.

На неделю

  • Первый день
    • Завтрак. 30 г вымоченной сельди, 200 г винегрета, 250 г пшеничной каши на молоке, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г борща со сметаной, 120 г бифштекса, 40 г яйца, 200 г капустного салата.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 120 г поджаренных мясных биточков, 200 г картофельного пюре, 200 г лапши с тертым сыром, 200 г чая с лимоном.
  • Второй день
    • Завтрак. 100 г мясного паштета, 250 г рисовой каши на молоке, яичница из двух яиц, 200 г какао на молоке.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофельного пюре, 150 г жареной курицы, 200 г компота.
    • Полдник. 150 г яблочного пирога, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 150 г заливной рыбы, 220 г картофельных котлет, 200 г яблок, 200 г чая с лимоном.
  • Третий день
    • Завтрак. 100 г вареного мяса, 200 г гречневой каши, 200 г молока.
    • Обед. 500 г супа на курином бульоне с лапшой, 250 г тушеных овощей, 120 г мясных котлет, 200 г печеных яблок.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г морковного сока.
    • Ужин. 100 г бефстроганова, 220 г котлет из капусты, 200 г лапши, 200 г чая с лимоном.
  • Четвертый день
    • Завтрак. 60 г сыра, 250 г геркулесовой каши на молоке, 200 г компота из свежих фруктов.
    • Обед. 500 г рассольника на мясном бульоне, 200 г картофельного пюре, 100 г обжаренной рыбы, 200 г фруктов, 200 г молочного киселя.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г яблочного сока.
    • Ужин. 200 г сырников со сметаной, 150 г яблочного пирога, 220 г чая с лимоном.
  • Пятый день
    • Завтрак. 250 г рисовой молочной каши, 150 г творога, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г рисового супа, приготовленного на мясном бульоне, 250 г жареных мясных зраз, фаршированных яйцом, 200 г яблок, 200 г компота.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г куриных котлет, 220 г морковно-яблочных котлет, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с лимоном.
  • Шестой день
    • Завтрак. 150 г сосисок, 250 г гречневой каши на молоке, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г окрошки, 250 г тушеных или жареных овощей, 150 г печени, 50 г чернослива, 150 г сиропа.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 250 г голубцов с мясом и рисом, 280 г блинчиков с творогом, 200 г чая с лимоном.
  • Седьмой день
    • Завтрак. 100 г печеночного паштета, 200 г жареной яичницы с помидорами, 200 г овощей, 200 г клубничного сока.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофеля, 120 г вареной говядины, 100 г зеленого горошка, 200 г яблок, 200 г фруктового киселя.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г вареной рыбы, 200 г картошки, 150 г яблочного пирога, 200 г чая с лимоном.

Не забывайте также ежедневно на ночь выпивать 200 г кефира. К завтраку добавляйте 20 г сливочного масла, 200 г пшеничного хлеба и 250 г ржаного хлеба. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика