Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Диета при мигрени Мигрень проявляется приступами сильной, часто – односторонней боли. Ее «верными спутниками» являются тошнота и рвота. Нередко мигрень сопровождает и онемение конечностей. Причин у этого неприятного явления множество и одной из них по праву считается неправильное пищевое поведение. Подкорректировав рацион, вы вполне возможно сможете расстаться и с мигренью. Диета при мигрени потребует серьезной силы воли, поскольку предполагает голодание. Мы познакомим вас с ее основными рекомендациями.

Почему болит голова?

Любая мигрень – это резкий спазм сосудов головного мозга с последующим их расширением. Данный процесс воздействует на рецепторы мозговой оболочки, что и приводит к появлению болевого синдрома и других неприятных спутников мигрени. Помимо изменения диеты, врач обычно назначает строго определенные лекарственные средства (исходя из индивидуальных показаний), поэтому не старайтесь избавиться от боли, не посоветовавшись со специалистом.

Правильное питание при мигрени

Начало диете при мигрени всегда закладывает двухдневное голодание на соках. Чаще всего для этого используются:

  • Сок шпината
  • Сок сельдерея
  • Апельсиновый сок
  • Грейпфрутовый сок
  • Виноградный сок
  • Огуречный сок
  • Свекольный сок
  • Морковный сок

Накануне перед голоданием рекомендуется принять слабительное, а утром – сделать клизму с отваром лекарственных растений (ромашки, шалфея, зверобоя).

Во время голодания стоит вести активный образ жизни, посвящая свободное время прогулкам на свежем воздухе.

На третий день рацион должен быть максимально скромным.

  • Завтрак: стакан свежеприготовленного сока
  • Второй завтрак: морковный сок с кефиром и парой ложек постной каши (гречневой, овсяной)
  • Обед: негустой овощной суп, пара ложек картофельного пюре и отвар шиповника
  • Ужин: простокваша или свежеприготовленный сок

Рацион четвертого дня тоже не слишком радует разнообразием.

  • Завтрак: пара ложек каши, приготовленной на воде (в нее можно добавить немного сливочного масла) и свежеприготовленный сок
  • Второй завтрак: горсть орехов
  • Обед: негустой овощной суп (в него рекомендуется добавить немного чеснока), а также пара ложек картофельного пюре, огурец и травяной отвар
  • Ужин: кефир, ряженка, простокваша или свежеприготовленный сок

Меню пятого дня немного расширяется

  • Завтрак: пара ложек каши, овощной салат с ломтиком черного хлеба и отвар шиповника
  • Второй завтрак: большое яблоко
  • Обед: негустой овощной суп (в него рекомендуется добавить немного чеснока), пара ложек постной каши, овощной салат и травяной отвар
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: немного нежирного творога с кефиром или овощной салат и сок

Шестой и седьмой дни придется посвятить фруктам. После этого уже можно переходить на разноплановое меню, учитывая приведенные ниже рекомендации:

  1. питаться стоит 4-5 раз в день маленькими порциями (переедать нельзя ни в коем случае);
  2. в рационе должна преобладать пища растительного происхождения (фрукты, ягоды, овощи, зерновые культуры и семечки);
  3. необходимо регулярно включать в рацион молочные продукты (в особенности – кисломолочные, такие как кефир, ряженка и пр.);
  4. большое облегчение людям, страдающим мигренями, приносит мед – он тоже должен присутствовать в рационе;
  5. крайне важно вводить в свое меню продукты, богатые витаминами С и РР (это черная смородина, капуста, бананы и пр.);
  6. замечено, что зеленый чай благотворно воздействует на сосуды – этот напиток рекомендуется пить как можно чаще.

Людям, страдающим частыми мигренями противопоказаны:

  • Сахар
  • Пряности и острые приправы
  • Консервы, маринады и соленья, а также уксус
  • Сыры
  • Кофе, какао и шоколад
  • Горчица, кетчуп, майонез
  • Жирные сорта мяса и колбасные изделия
  • Копчености
  • Любые продукты, содержащие глютамат натрия
  • Нижеперечисленные виды растительной пищи:
    • шпинат;
    • зеленый лук;
    • фасоль и соя;
    • сельдерей;
    • ананасы и авокадо.

Диета при мигрени должна соблюдаться неукоснительно – это обязательно поможет справиться с проблемой. Однако не стоит забывать и о прописных истинах, а именно – о полноценном отдыхе и о душевном спокойствии. Искренне желаем вам навсегда позабыть о мигрени! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета Карреля Существуют специальные рекомендации по питанию, направленные на корректировку определенных процессов, происходящих в организме. Диета Карреля, разработанная русским врачом еще в 1865, предлагает ознакомиться с одним из вариантов лечебного меню.

Эту диету назначают при хронической недостаточности кровообращения – она позволяет стабилизировать состояние организма с помощью молочных продуктов.

Что такое хроническая недостаточность кровообращения?

Хроническая недостаточность кровообращения или ХНК - это неспособность сердечнососудистой системы выполнять свою главную функцию, заключающуюся в обеспечении тканей и органов продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Это заболевание провоцирует накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к сдвигу в кислую сторону кислотно-щелочного равновесия. Хроническая недостаточность кровообращения развивается на фоне различных заболеваний, характеризующихся нарушением сократительной функции сердечной мышцы.

Основные задачи диеты Карреля

Диета Карреля призвана устранить нарушение обменных процессов в организме. Она помогает вывести лишнюю жидкость и усиливает действие лекарственных средств. Рацион содержит относительно большое количество солей калия и кальция и минимальное - солей натрия.

Основные рекомендации

Диета Карреля рекомендует придерживаться четырех различных рационов. Первому и второму стоит уделить по 2-3 дня, а третьему и четвертому – по 3-4 дня.

Данная диета отличается низкой калорийностью и ограничением потребления соли и жидкости. Минимальная энергетическая ценность суточного рациона – 450 ккал на первом этапе (дальнейшее снижение этого показателя может привести к разрушению мышечных тканей организма). Молоко рекомендуется пить 7 раз в день небольшими порциями (обязательно в теплом виде).

Первый рацион

Каждые 2 часа (7 раз в день) с 8.00 до 20.00 часов стоит выпивать по 100 мл молока. В 22.00 рекомендуется употребить 100 мл отвара шиповника с сахаром (как вариант – такой же объем фруктового сока).

Калорийность рациона – 450 ккал.

Второй рацион

На этом этапе в меню первого рациона стоит дополнительно включить:

  • В 8.00: бессолевой хлеб – 150 г и яйцо, сваренное всмятку - 1 шт.
  • В 14.00: 5 г сливочного масла и 200 г постной рисовой каши

Калорийность рациона – 1000 ккал.

Третий рацион

К первому рациону можно добавить:

  • В 8.00: яйцо, сваренное всмятку - 1 шт. и 150 г бессолевого хлеба
  • В 14.00: 200 г картофельного пюре, а также 10 г сливочного масла
  • В 18.00: яйцо всмятку – 1 шт.

Калорийность рациона – 1250 ккал.

Четвертый рацион

К первому рациону можно добавить:

  • В 8.00: 200 г бессолевого хлеба, яйцо всмятку - 1 шт. и печеные яблоки – 100 г
  • В 12.00: 200 г картофельного пюре, а также 5 г сливочного масла
  • В 14.00: 5 г сливочного масла и мясное суфле – 100 г
  • В18.00: яйцо – 1 шт.

Калорийность рациона – 1550 ккал.

Соль подлежит серьезному ограничению (до 5 г в сутки). Содержание питательных элементов в каждом из рационов:

  • Жиров - 20, 35, 50 и 60 г
  • Углеводов: 45, 135, 160, 180 г
  • Белков - 20, 40, 50 и 75 г

При условии соблюдения всех рекомендаций примерно с 4-го дня данная диета обеспечивает заметный диуретический эффект.

Минусы диеты Карреля

Стоит заметить, что диета Карреля не лишена некоторых недостатков – большое количество молока может привести к метеоризму, вздутию живота и поносам. Кроме того она совершенно не подходит людям, организм которых не принимает молочные белки.

Изменения, внесенные в диету Карреля

Со времени своего появления диета Карреля претерпела некоторые изменения. К примеру, Певзнер предложил употреблять молоко по 100 мл 6-8 раз в день, а на ночь – 100 мл свежеприготовленного овощного сока, подслащенного 20 г глюкозы. На третьей неделе он рекомендовал ввести в рацион яйца, протертые каши, хлеб, рыбные (мясные) паровые котлеты и пр. При непереносимости свежего молока в данном варианте диеты его можно заменить кисломолочными напитками.

Диету Карреля вряд ли можно назвать легкой и необременительной. Однако при наличии проблем с кровообращением все же придется запастись терпением и дополнить ею лечение, назначенное лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при раке поджелудочной железы Рак поджелудочной железы, к сожалению, встречается не так уж редко. Можно считать закономерным то, что данная болезнь чаще поражает жителей экономически развитых стран. Диета при раке поджелудочной железы не отличается повышенной строгостью, тем не менее, все же вносит определенные коррективы в рацион больного.

Факторы риска

Ученые и по сей день не могут с точностью сказать, что провоцирует развитие этого заболевания. Эксперты МАИР (Международного агентства по изучению рака) делают весьма осторожные выводы по этому поводу. Они считают, что провоцирующими факторами являются:

  • Вредные привычки (курение, склонность к алкоголизму)
  • Вредные пищевые пристрастия (употребление высококалорийной пищи и чрезмерное увлечение мясопродуктами)

Они же пришли к выводу, что диета, богатая фруктами и овощами, в какой-то мере препятствует развитию злокачественной опухоли.

Рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы предлагает использовать для приготовления блюд только щадящие методы тепловой обработки (обжаривать продукты категорически запрещено). Количество мяса, птицы и рыбы стоит ограничить, отдавая при этом предпочтение лишь нежирным сортам. При выборе молочной и кисломолочной продукции рекомендуется обратить внимание на некислые и не слишком жирные ее виды (сливки, жирную сметану и сливочное масло нужно ограничить). Растительную пищу лучше употреблять в протертом виде. Овощи и фрукты можно запекать, готовить на пару и отваривать в воде. Каши рекомендуется вводить в рацион больного, не ограничивая ассортимент круп, но обязательно хорошо разваривая их или протирая уже приготовленное блюдо. Полному исключению подлежат следующие блюда, продукты и напитки:

  • Алкоголь
  • Кофе
  • Какао
  • Газированные напитки
  • Свежие хлебобулочные изделия
  • Жареные, копченые, маринованные и соленые продукты
  • Любые консервы
  • Сладости
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Мороженое, а также любые холодные блюда и продукты (температура подачи блюд должна быть комфортной)
  • Некоторые виды фруктов (финики, виноград, бананы)

Примерное меню диеты при раке поджелудочной железы

  • Первый завтрак: некрепкий отвар шиповника
  • Второй завтрак: слабо заваренный чай с сухариком
  • Обед: суп-пюре из кабачков, моркови и других овощей, а также протертая гречневая каша и зеленый чай
  • Ужин: паровой белковый омлет, ломтик черного хлеба и слабо заваренный чай
  • Поздний ужин: слабый отвар шиповника

Диета при раке поджелудочной железы должна составляться с учетом состояния больного – за точными рекомендациями стоит обратиться к врачу. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при гастроэнтерите Гастроэнтерит или кишечный грипп – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Главными условиями выздоровления являются такие мероприятия, как изменение рациона питания и грамотная лекарственная терапия. Какой должна быть диета при гастроэнтерите? Об этом расскажет наша статья.

Причины и симптомы гастроэнтерита

Чаще всего причиной гастроэнтерита является бактериальное или вирусное поражение. Также заболевание может возникнуть в результате переедания, чрезмерно «острого» рациона, токсического отравления или аллергической реакции на какой-либо продукт.

Главными симптомами кишечного гриппа являются боли в животе, рвота, понос (симптомы могут сохраняться на протяжении 5-7 дней, но при легкой форме рвота бывает однократной и больше не повторяется).

Инкубационный период длится от одного до пяти дней. Дополнительными проявлениями заболевания можно считать потерю аппетита, чувство тяжести в желудке, головную боль.

Диета при гастроэнтерите у детей

У детей заболевание протекает в острой форме. Очень часто кишечный грипп развивается в ответ на введение новых продуктов.

Нормальную работу кишечника и желудка помогает восстановить щадящая диета. На первом этапе диета при гастроэнтерите у детей ограничивается одной лишь жидкостью (такой режим стоит соблюдать хотя бы несколько часов).

В дальнейшем рацион обогащается овощными и несладкими фруктовыми пюре. Начиная с третьего дня в меню можно включить курицу и нежирный суп. Уже на следующий (четвертый) день рацион допустимо обогатить хлебом, сухим печеньем, яйцами, говядиной, рыбой. Дальше практически все ограничения снимаются, остается лишь запрет на молоко.

Диета при остром гастроэнтерите у взрослых

Диета при остром гастроэнтерите позволяет употреблять лишь жидкость - это помогает снять нагрузку на ЖКТ, минимизировать воспалительный процесс и улучшить общее состояние организма. Жидкость должна быть теплой. Больные могут пить:

  • разведенные кипяченой водой соки;
  • теплую кипяченую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • несладкие чаи;
  • отвар или настой шиповника.

Пить сразу большой объем жидкости не стоит – ее лучше равномерно распределить на весь день и употреблять небольшими порциями.

Питание при гастроэнтерите

По мере улучшения состояния питание при гастроэнтерите обогащается за счет нежирных бульонов, супов на овощных или слабых мясных бульонах, овощей и фруктов (в виде пюре) с минимальным содержанием грубой клетчатки, диетических сортов мяса, слизистых или протертых каш. Больные должны кушать часто и понемногу.

Важен также температурный режим блюд – противопоказано все горячее и холодное. Поскольку сахар и молочные продукты провоцируют усиленное размножение патогенной микрофлоры в ЖКТ, от них стоит отказаться вплоть до полного выздоровления.

Питание при гастроэнтерите должно предоставлять организму все необходимые элементы, однако в острый период все же лучше перейти на голодный режим – это существенно ускорит выздоровление. Также не стоит забывать о необходимости медикаментозного лечения – его назначает врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика