Лечебные диеты » Страница 2 »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Питание при описторхозе Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими червями и характеризующееся поражением желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Возбудителем описторхоза является сибирская (кошачья) двуустка. Заболевание часто протекает в хронической форме и сопровождается аллергическими симптомами. Диета при описторхозе приносит облегчение, но полного излечения можно добиться, лишь совместив ее с приемом специальных препаратов.

Лечение при описторхозе

На самом первом этапе больным назначают диету в сочетании с приемом спазмолитиков (папаверина, но-шпы) и желчегонных средств. Далее переходят к специфическому лечению. Пациентам прописывают Хлоксил (гексахлорпарксилол) и Билтрицид.

Рекомендации диеты при описторхозе

Количество жиров, белков и углеводов определяется физиологическими потребностями. Исключению подлежат продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (прежде всего это экстрактивные вещества). Под запретом находятся тугоплавкие жиры, любые жареные блюда, а также богатые холестерином и пуринами продукты. В целях усиления перистальтики кишечника и максимально быстрого выведения холестерина больным рекомендуется увеличить норму потребления овощей и фруктов. Оптимальная энергетическая ценность рациона: 2200-2500 ккал.

Химический состав суточного рациона

  • Белки - 80-90 г
  • Углеводы - 300-350 г
  • Жиры - 80-90 г

Температура подачи блюд должна быть комфортно теплой – все горячее и холодное полностью исключается. Продукты разрешается отваривать или запекать (второй способ менее предпочтителен). Кушать стоит 5-6 раз в день.

Питание при описторхозе

Рацион диеты при описторхозе основывается на следующей группе продуктов:

  • Некислые фруктовые и ягодные соки
  • Несоленый томатный сок
  • Компоты и кисели
  • Слабо заваренный чай
  • Некрепкий кофе с молоком
  • Отвар шиповника
  • Пшеничный, «докторский», ржаной хлеб вчерашней выпечки
  • Пресное печенье
  • Молоко, неострый сыр, обезжиренный творог, сметана (последний продукт - в небольшом количестве)
  • Супы на овощном отваре (можно добавлять овощи, крупы, макаронные изделия)
  • Молочные и фруктовые супы
  • Масло (сливочное, растительное) – не более 50 г в день
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде (после отваривания эти продукты можно запекать)
  • Молочные сосиски
  • Каши (полувязкие, рассыпчатые) – в приоритете гречка и овсянка
  • Блюда из бобовых культур, круп, и макаронных изделий
  • Овощи (в том числе некислая квашеная капуста), а также зелень
  • Куриные яйца в виде парового белкового омлета – не более 1 шт. в день
  • Некислые фрукты и ягоды, фруктовые консервы
  • Лимон (его стоит добавлять в чай)
  • Сладости (сахар, мед, варенье)
  • Вымоченная сельдь
  • Паюсная икра

Запрет налагается на следующие продукты:

  • Свежая сдоба
  • Свежий хлеб
  • Сало и кулинарные жиры
  • Супы, приготовленные на рыбных, мясных и грибных бульонах
  • Шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редька
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Икра
  • Перец, горчица, хрен
  • Любые кислые ягоды и фрукты
  • Мороженое, а также любые сильно охлажденные десерты
  • Изделия с жирным кремом
  • Шоколад, какао
  • Крепкий черный кофе
  • Любые охлажденные напитки
  • Алкоголь

Питание при описторхозе должно оставаться сбалансированным – организм нуждается в поступлении всех питательных элементов. Получить детальные рекомендации по питанию и лечению заболевания можно у лечащего врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при мастопатии Мастопатия по праву считается одним из самых распространенных женских заболеваний. Существует целый ряд форм этого недуга – ему подвержено около шестидесяти процентов женского населения планеты в возрасте от 25-ти до 55-ти лет. Предлагаем вам узнать, какую роль играет диета при мастопатии и нужна ли она вообще.

Общая информация

Понятие «мастопатия» объединяет целый ряд разных по симптоматике доброкачественных заболеваний молочной железы. Характерным признаком недуга является отек и болезненность молочных желез. При прогрессировании заболевания в тканях молочной железы появляются плотные узлы разного размера.

Причиной мастопатии является неблагоприятное изменение гормонального фона, возникающее при ряде гинекологических заболеваний, а также при сексуальных расстройствах и при наследственной предрасположенности. Часто проблема появляется на фоне заболеваний печени и желчных путей. Нередко толчком становится стрессовая ситуация.

В формировании гормонального фона участвуют гипоталамус (отдел головного мозга, отвечающий за работу эндокринной системы) и гипофиз (железа внутренней секреции). Восстановление гормонального фона осуществляется под руководством врача, но пациентки должны поддержать лечение правильной диетой – одни продукты питания способствуют сбою гормонов, а другие, напротив, помогают восстановить их нормальное соотношение в организме.

Правильное питание при мастопатии

Питание при мастопатии должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.

Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений мастопатии.

Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении мастопатии.

При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.

Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.

Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию мастопатии.

При мастопатии противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.

В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).

Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии (впрочем, как и при любых других формах) налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).

Народные средства лечения мастопатии

Даже официальная медицина признает пользу народных рецептов при лечении мастопатии – травы помогают корректировать гормональный фон и ускоряют выведение межклеточной жидкости.

Рецепт № 1

Приготовьте сбор из тысячелистника и можжевеловых ягод (по десертной ложке каждого ингредиента). Добавьте столовую ложку полевого хвоща. Сырье перемешайте, отмерьте столовую ложку, залейте стаканом кипящей воды и на слабом огне доведите до кипения. Снимите отвар с огня, дайте ему постоять полчаса и процедите. Принимайте средство трижды в день после еды (по трети стакана).

Рецепт № 2

Смешайте фиалку трехцветную, хвощ и корень валерианы (по десертной ложке каждого ингредиента). Добавьте по столовой ложке крапивы и череды. Перемешайте смесь трав и заварите описанным выше способом (употребляйте по той же схеме).

Рецепт № 3

Приготовьте настойку из 125 мл спирта (70%) и перегородок грецких орехов (для получения нужного количества сырья потребуется 25 штук целых орехов). Дайте снадобью постоять десять дней в темном месте и процедите. Принимайте настойку на протяжении двух месяцев (трижды в день по 15 капель).

Диета при мастопатии способна подкорректировать гормональный фон, но это не отменяет грамотного лечения – при первых признаках проблемы обязательно посетите врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при раке печени Диета при раке печени призвана обеспечить организм нужными питательными элементами и оградить его от поступления вредных веществ.

Рацион диеты при раке печени

Полезные продукты:

  • Мюсли
  • Семена
  • Ростки зерен
  • Свежие фрукты, овощи и зелень
  • Нерафинированные растительные масла
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша)
  • Свежее молоко
  • Морковный и свекольный сок
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола
  • Крупы (просо, гречка, рис и пр.)

Умеренно полезные продукты:

  • Вермишель
  • Вареные и мороженые фрукты и овощи
  • Сыр, творог, сливочное масло
  • Рыба и белое мясо
  • Яйца
  • Травяные и фруктовые чаи
  • Натуральный мед
  • Разведенные водой фруктовые и овощные соки
  • Соевые продукты
  • Рафинированные масла

Вредные продукты:

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Консервированные продукты (в том числе и баночное молоко)
  • Напитки с высоким содержанием кофеина
  • Газированные и растворимые напитки
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Любые продукты, содержащие ненатуральные добавки (красители, ароматизаторы и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Маргарин и другие комбижиры

Правила питания при онкологии печени

При данном заболевании рекомендуется начинать любую трапезу с сырых продуктов и только после этого приступать к употреблению термически обработанных блюд. Рацион должен быть сбалансированным. Употребляя пищу, стоит выходить из-за стола с чувством легкого голода. Каждый кусочек еды нужно тщательно пережевывать. Очень важно пить достаточное количество жидкости (воды, слабо заваренного чая). В идеале рацион стоит разбить на 5-6 порций.

Примерное меню диеты при раке печени

  • Первый завтрак: 100 мл свежеприготовленного морковного сока
  • Второй завтрак: салат из редиса со сметаной, а также домашняя лапша и 250 мл теплого молока
  • Обед: салат из свежих овощей, слабый куриный бульон, ломтик хлеба из муки грубого помола, а также печеный картофель и чай
  • Ужин: творожная запеканка, молочная пшенная каша и 250 мл теплого молока
  • Поздний ужин: свежие фрукты и натуральный йогурт (приготовленный самостоятельно)

При раке печени не стоит забывать о важности диеты – она обязательно поможет организму, изнуренному борьбой с этим серьезным недугом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при мигрени Мигрень проявляется приступами сильной, часто – односторонней боли. Ее «верными спутниками» являются тошнота и рвота. Нередко мигрень сопровождает и онемение конечностей. Причин у этого неприятного явления множество и одной из них по праву считается неправильное пищевое поведение. Подкорректировав рацион, вы вполне возможно сможете расстаться и с мигренью. Диета при мигрени потребует серьезной силы воли, поскольку предполагает голодание. Мы познакомим вас с ее основными рекомендациями.

Почему болит голова?

Любая мигрень – это резкий спазм сосудов головного мозга с последующим их расширением. Данный процесс воздействует на рецепторы мозговой оболочки, что и приводит к появлению болевого синдрома и других неприятных спутников мигрени. Помимо изменения диеты, врач обычно назначает строго определенные лекарственные средства (исходя из индивидуальных показаний), поэтому не старайтесь избавиться от боли, не посоветовавшись со специалистом.

Правильное питание при мигрени

Начало диете при мигрени всегда закладывает двухдневное голодание на соках. Чаще всего для этого используются:

  • Сок шпината
  • Сок сельдерея
  • Апельсиновый сок
  • Грейпфрутовый сок
  • Виноградный сок
  • Огуречный сок
  • Свекольный сок
  • Морковный сок

Накануне перед голоданием рекомендуется принять слабительное, а утром – сделать клизму с отваром лекарственных растений (ромашки, шалфея, зверобоя).

Во время голодания стоит вести активный образ жизни, посвящая свободное время прогулкам на свежем воздухе.

На третий день рацион должен быть максимально скромным.

  • Завтрак: стакан свежеприготовленного сока
  • Второй завтрак: морковный сок с кефиром и парой ложек постной каши (гречневой, овсяной)
  • Обед: негустой овощной суп, пара ложек картофельного пюре и отвар шиповника
  • Ужин: простокваша или свежеприготовленный сок

Рацион четвертого дня тоже не слишком радует разнообразием.

  • Завтрак: пара ложек каши, приготовленной на воде (в нее можно добавить немного сливочного масла) и свежеприготовленный сок
  • Второй завтрак: горсть орехов
  • Обед: негустой овощной суп (в него рекомендуется добавить немного чеснока), а также пара ложек картофельного пюре, огурец и травяной отвар
  • Ужин: кефир, ряженка, простокваша или свежеприготовленный сок

Меню пятого дня немного расширяется

  • Завтрак: пара ложек каши, овощной салат с ломтиком черного хлеба и отвар шиповника
  • Второй завтрак: большое яблоко
  • Обед: негустой овощной суп (в него рекомендуется добавить немного чеснока), пара ложек постной каши, овощной салат и травяной отвар
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: немного нежирного творога с кефиром или овощной салат и сок

Шестой и седьмой дни придется посвятить фруктам. После этого уже можно переходить на разноплановое меню, учитывая приведенные ниже рекомендации:

  1. питаться стоит 4-5 раз в день маленькими порциями (переедать нельзя ни в коем случае);
  2. в рационе должна преобладать пища растительного происхождения (фрукты, ягоды, овощи, зерновые культуры и семечки);
  3. необходимо регулярно включать в рацион молочные продукты (в особенности – кисломолочные, такие как кефир, ряженка и пр.);
  4. большое облегчение людям, страдающим мигренями, приносит мед – он тоже должен присутствовать в рационе;
  5. крайне важно вводить в свое меню продукты, богатые витаминами С и РР (это черная смородина, капуста, бананы и пр.);
  6. замечено, что зеленый чай благотворно воздействует на сосуды – этот напиток рекомендуется пить как можно чаще.

Людям, страдающим частыми мигренями противопоказаны:

  • Сахар
  • Пряности и острые приправы
  • Консервы, маринады и соленья, а также уксус
  • Сыры
  • Кофе, какао и шоколад
  • Горчица, кетчуп, майонез
  • Жирные сорта мяса и колбасные изделия
  • Копчености
  • Любые продукты, содержащие глютамат натрия
  • Нижеперечисленные виды растительной пищи:
    • шпинат;
    • зеленый лук;
    • фасоль и соя;
    • сельдерей;
    • ананасы и авокадо.

Диета при мигрени должна соблюдаться неукоснительно – это обязательно поможет справиться с проблемой. Однако не стоит забывать и о прописных истинах, а именно – о полноценном отдыхе и о душевном спокойствии. Искренне желаем вам навсегда позабыть о мигрени! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика