Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи
Диета при ишемической болезни сердца Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при сальмонеллезе Сальмонеллез – острое заболевание ЖКТ, характеризующееся сильным воспалением слизистой оболочки. Диета при сальмонеллезе позволяет сгладить остроту неприятных симптомов и ускорить выздоровление.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез имеет инфекционную природу – заболевание провоцируют патогенные бактерии (сальмонеллы). Источником заболевания являются дикие и домашние животные, а также птицы. Через пару часов после заражения могут проявиться первые симптомы заболевания: рвота, жидкий стул, боли в животе, носящие схваткообразный характер, а также небольшое увеличение температуры тела. Сальмонеллез (без должного лечения и без соблюдения правильной диеты) протекает очень тяжело и может спровоцировать развитие осложнений, таких как воспаление печени, почечная недостаточность, пневмония и даже менингит.

Диета при сальмонеллезе в острый период

В тяжелых случаях больных госпитализируют, промывают желудок и вводят внутривенно солевые растворы. В этот период крайне важно поддерживать водный баланс – больные должны пить 2-4 л жидкости в день, а вот от пищи придется на время отказаться.

Питание при сальмонеллезе в период реабилитации

После снижения остроты проявлений заболевания, больные переходят на щадящую диету. Для лечебного питания подходят:

  • Кисломолочные продукты
  • Овощи (в первую очередь это картофель и морковь)
  • Ягоды (черника, клюква и пр.)
  • Фрукты (бананы, яблоки, лимоны и пр.)
  • Арбузы

Такой рацион обеспечивает организм молочнокислыми бактериями, нормализующими микрофлору кишечника, а также пектиновыми веществами и органическими кислотами, осаждающими токсины и выводящими из организма болезнетворные бактерии (к примеру, пюре из яблок и моркови эффективно очищает кишечник, выметая из него вредные вещества).

Рекомендуются компоты и кисели из различных ягод. Приветствуются каши на воде (рисовая, манная, гречневая). Вместо свежего хлеба стоит кушать белые сухари. Крайне важно поддерживать правильный уровень белка – больным нужно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. При приготовлении блюд продукты рекомендуется хорошо проваривать и измельчать, чтобы уменьшить механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Ограничению подлежат:

  • Овсяная каша
  • Сладости
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Пресное молоко
  • Бобовые культуры
  • Свекла
  • Огурцы
  • Квашеная капуста
  • Редис
  • Апельсины и мандарины
  • Груши
  • Сливы
  • Виноград

Длительность диеты при сальмонеллезе зависит от тяжести состояния больного. Крайне желательно не отказываться от нее сразу после исчезновения симптомов – это позволит избежать рецидивов и осложнений. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при атрофическом гастрите Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.

Информация о заболевании

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. В свою очередь хронический гастрит делится на поверхностный и атрофический. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.

Очаговая форма заболевания (очаговый атрофический гастрит) приводит к постепенному отмиранию желез секреции и клеток слизистой оболочки на локальных участках.

При атрофическом гастрите отмершие клетки со временем замещаются соединительной или эпителиальной тканью, поэтому по мере прогрессирования заболевания восстановить нормальный уровень кислоты и ферментов становится все сложнее.

Питание при атрофическом гастрите

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна составляться индивидуально – больному следует прислушаться к рекомендациям врача (специалист учтет как стадию заболевания, так и состояние своего пациента). В целом же можно сказать, что диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение желудка.

В большинстве случаев больным рекомендуется принимать перетертую пищу – твердые продукты и грубые волокна могут заметно ухудшить состояние больного органа.

Недопустимы слишком горячие или холодные блюда, нельзя переедать – рекомендуется дробный режим питания. Готовить продукты лучше на пару. Можно также отваривать их или запекать без образования корочки – обжаривание категорически запрещено.

Полному исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Сюда можно отнести:

  • Копчености, соленья, маринады и острые приправы
  • Газированные напитки, алкоголь и кофе
  • Жирные и острые соусы
  • Любые консервы
  • Наваристые бульоны

Диета при очаговом атрофическом гастрите, как и при других формах заболевания, ограничивает потребление простых углеводов.

В основе рациона находятся:

  • Постное мясо в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек
  • Нежирная рыба
  • Хорошо разваренные или протертые каши
  • Молочные продукты (некислый свежий творог в протертом виде, кефир, простокваша и пр.)
  • Супы (молочные, овощные или сваренные на некрепких бульонах)
  • Овощи (протертые, отварные, в виде пюре)
  • Некислые фрукты
  • Сладости (желе, муссы, варенье, светлый мед)
  • Некрепко заваренные чай или какао
  • Негазированная вода
  • Свежие некислые соки или морсы (их рекомендуется разводить водой)
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари
  • Растительные масла
  • Несоленое сливочное масло
  • Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару
  • Хорошо проваренные макаронные изделия
  • Молочные и яичные соусы

Как уже говорилось, диета при атрофическом гастрите должна составляться с участием врача. Одним из главных факторов, влияющих на выбор рациона, является степень сохранения секреторной функции. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Оригинальные рецепты диеты доктора Ласкина Диета доктора Ласкина не принесет особой пользы, если готовить блюда без соблюдения определенных правил. Именно поэтому, помимо детально расписанного меню, доктор Ласкин предлагает оригинальные рецепты, которые помогут приготовить «правильные» блюда. Главное правило приготовления пищи – соль использовать нельзя.

Гречневая каша

0.5 ст. гречневой крупы залейте кипящей водой (2 ст.) и готовьте кашу на умеренном огне. Через четверть часа добавьте 1 ст.л. пшеничных отрубей и проварите кашу еще 10 минут. Перед трапезой добавьте в блюдо оливковое масло холодного отжима (2 ст.л.).

Овсяная каша

0.5 ст. овсянки смешайте с 1 ст.л. отрубей и залейте 2 ст. кипящей воды. Посуду с кашей оберните полотенцем и дайте постоять четверть часа. Перед трапезой добавьте в кашу оливковое масло холодного отжима (2 ст.л.).

Рисовая каша

0.5 ст. коричневого риса залейте 2 ст. кипящей воды и готовьте кашу на умеренном огне, постоянно помешивая примерно 25 минут. За четверть часа до готовности положите в кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей. Перед трапезой добавьте в блюдо оливковое масло холодного отжима (2 ст.л.).

“Мука жизни”

Шиповник, чечевицу и гречку, взятые в равной пропорции, измельчите в пудру с помощью кофемолки. Готовый продукт просейте, а оставшиеся в сите крупные частички измельчите в ступке и смешайте с остальной массой. 2 ст.л. «пудры» разведите в кипяченой холодной воде (до сметанообразного состояния) и употребляйте ежедневно за полчаса до завтрака.

Каша из муки шиповника

Плоды коричного (майского) шиповника измельчите в кофемолке в муку, все крупные части отсейте и измельчите в ступке. 1 ст.л. «пудры» разведите кипяченой холодной водой (должна получиться жидкая каша). Добавьте к ней 1 ч.л. не пастеризованного цветочного меда.

Суп из бобов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Стебли сельдерея (2 шт.)
  • Морковь (3 шт.)
  • Лук (1 шт.)

Овощи почистьте, измельчите, смешайте с бобами и залейте холодной водой. Варите суп на медленном огне примерно полчаса (с момента закипания), а за 10 минут до готовности положите оливковое масло.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея (2 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Чечевица (0.5 ст.)
  • Петрушка (2 веточки)
  • Полынь (1 веточка)
  • Укроп (2 веточки)
  • Чабрец (1 веточка)

Овощи почистьте, измельчите и смешайте с чечевицей. Залейте все кипящей водой (примерно 4 ст.). Варите суп на медленном огне около получаса (с момента закипания). За 15 минут до готовности положите в блюдо стебли трав.

Суп из грибов и кореньев

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаки (100 г)
  • Корень лопуха (50 г)
  • Стебли аспарагуса (3 шт.)
  • Стебли сельдерея (3 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Свекла (1 шт.)
  • Белокочанная капуста (100 г)

Все измельчите и залейте кипящей водой. Варите примерно полчаса.

Лосось

Ингредиенты:

  • Лосось (150 г)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Стебли аспарагуса (2 шт.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Грибы шиитаки (5 шт.)
  • Виноградины без косточек (5 шт.)
  • Зеленый болгарский перец (1 шт.)
  • Лимонный сок (1 ч.л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Свежий укроп

Овощи измельчите и сложите их вместе с рыбой в глубокую посуду, заправив оливковым маслом. Готовьте на слабом огне примерно 20 минут. Готовое блюдо полейте лимонным соком и посыпьте измельченным укропом.

Цыпленок

Ингредиенты:

  • Цыпленок без кожи (200 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Лук (2 шт.)
  • Белое вино (1 ст.л.)
  • Апельсиновый сок (2 ст.л.)
  • Виноград кишмиш (1 ст.)
  • Цедра апельсина (1 ст.л.)
  • Корень имбиря (1 ст.л.)

Цыпленка разрежьте на небольшие кусочки, положите в глубокую сковороду потомите 3 минуты, налив в посуду немного воды. После этого добавьте измельченный лук, залейте маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте вино, цедру, апельсиновый сок и имбирь. Заправьте полученным соусом блюдо и тушите до готовности мяса. Подавайте блюдо с виноградом.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты (можно комбинировать любые из перечисленных ниже овощей):

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Аспарагус
  • Морковь
  • Горошек
  • Сельдерей
  • Редька
  • Редис
  • Болгарский перец
  • Листовой салат
  • Лук

Для заправки стоит использовать оливковое масло, сухой укроп, лимонный сок, а также следующую ароматную смесь:

  • Укроп с семенами (4 веточки)
  • Мята (4 веточки)
  • Чеснок
  • Зеленый лук
  • Ламинария (1 ст.л.)

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (1 ст.л.)
  • Свекла (1 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Брокколи (100 г)
  • Брюссельская капуста (100 г)
  • Цветная капуста (100 г)
  • Тыква (100 г)
  • Болгарский перец (1 шт.)

Все овощи нарежьте и тушите на оливковом масле примерно полчаса. Обратите внимание – картофель использовать нельзя.

Как видите, диета доктора Ласкина предлагает очень вкусное и полезное меню, которое должно удовлетворить даже привередливого гурмана. Можете использовать приведенные выше рецепты и в своем ежедневном рационе – эти блюда принесут одну лишь пользу. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика