Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи
Диета при атрофическом гастрите Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.

Информация о заболевании

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. В свою очередь хронический гастрит делится на поверхностный и атрофический. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.

Очаговая форма заболевания (очаговый атрофический гастрит) приводит к постепенному отмиранию желез секреции и клеток слизистой оболочки на локальных участках.

При атрофическом гастрите отмершие клетки со временем замещаются соединительной или эпителиальной тканью, поэтому по мере прогрессирования заболевания восстановить нормальный уровень кислоты и ферментов становится все сложнее.

Питание при атрофическом гастрите

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна составляться индивидуально – больному следует прислушаться к рекомендациям врача (специалист учтет как стадию заболевания, так и состояние своего пациента). В целом же можно сказать, что диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение желудка.

В большинстве случаев больным рекомендуется принимать перетертую пищу – твердые продукты и грубые волокна могут заметно ухудшить состояние больного органа.

Недопустимы слишком горячие или холодные блюда, нельзя переедать – рекомендуется дробный режим питания. Готовить продукты лучше на пару. Можно также отваривать их или запекать без образования корочки – обжаривание категорически запрещено.

Полному исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Сюда можно отнести:

  • Копчености, соленья, маринады и острые приправы
  • Газированные напитки, алкоголь и кофе
  • Жирные и острые соусы
  • Любые консервы
  • Наваристые бульоны

Диета при очаговом атрофическом гастрите, как и при других формах заболевания, ограничивает потребление простых углеводов.

В основе рациона находятся:

  • Постное мясо в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек
  • Нежирная рыба
  • Хорошо разваренные или протертые каши
  • Молочные продукты (некислый свежий творог в протертом виде, кефир, простокваша и пр.)
  • Супы (молочные, овощные или сваренные на некрепких бульонах)
  • Овощи (протертые, отварные, в виде пюре)
  • Некислые фрукты
  • Сладости (желе, муссы, варенье, светлый мед)
  • Некрепко заваренные чай или какао
  • Негазированная вода
  • Свежие некислые соки или морсы (их рекомендуется разводить водой)
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари
  • Растительные масла
  • Несоленое сливочное масло
  • Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару
  • Хорошо проваренные макаронные изделия
  • Молочные и яичные соусы

Как уже говорилось, диета при атрофическом гастрите должна составляться с участием врача. Одним из главных факторов, влияющих на выбор рациона, является степень сохранения секреторной функции. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Оригинальные рецепты диеты доктора Ласкина Диета доктора Ласкина не принесет особой пользы, если готовить блюда без соблюдения определенных правил. Именно поэтому, помимо детально расписанного меню, доктор Ласкин предлагает оригинальные рецепты, которые помогут приготовить «правильные» блюда. Главное правило приготовления пищи – соль использовать нельзя.

Гречневая каша

0.5 ст. гречневой крупы залейте кипящей водой (2 ст.) и готовьте кашу на умеренном огне. Через четверть часа добавьте 1 ст.л. пшеничных отрубей и проварите кашу еще 10 минут. Перед трапезой добавьте в блюдо оливковое масло холодного отжима (2 ст.л.).

Овсяная каша

0.5 ст. овсянки смешайте с 1 ст.л. отрубей и залейте 2 ст. кипящей воды. Посуду с кашей оберните полотенцем и дайте постоять четверть часа. Перед трапезой добавьте в кашу оливковое масло холодного отжима (2 ст.л.).

Рисовая каша

0.5 ст. коричневого риса залейте 2 ст. кипящей воды и готовьте кашу на умеренном огне, постоянно помешивая примерно 25 минут. За четверть часа до готовности положите в кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей. Перед трапезой добавьте в блюдо оливковое масло холодного отжима (2 ст.л.).

“Мука жизни”

Шиповник, чечевицу и гречку, взятые в равной пропорции, измельчите в пудру с помощью кофемолки. Готовый продукт просейте, а оставшиеся в сите крупные частички измельчите в ступке и смешайте с остальной массой. 2 ст.л. «пудры» разведите в кипяченой холодной воде (до сметанообразного состояния) и употребляйте ежедневно за полчаса до завтрака.

Каша из муки шиповника

Плоды коричного (майского) шиповника измельчите в кофемолке в муку, все крупные части отсейте и измельчите в ступке. 1 ст.л. «пудры» разведите кипяченой холодной водой (должна получиться жидкая каша). Добавьте к ней 1 ч.л. не пастеризованного цветочного меда.

Суп из бобов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Стебли сельдерея (2 шт.)
  • Морковь (3 шт.)
  • Лук (1 шт.)

Овощи почистьте, измельчите, смешайте с бобами и залейте холодной водой. Варите суп на медленном огне примерно полчаса (с момента закипания), а за 10 минут до готовности положите оливковое масло.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея (2 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Чечевица (0.5 ст.)
  • Петрушка (2 веточки)
  • Полынь (1 веточка)
  • Укроп (2 веточки)
  • Чабрец (1 веточка)

Овощи почистьте, измельчите и смешайте с чечевицей. Залейте все кипящей водой (примерно 4 ст.). Варите суп на медленном огне около получаса (с момента закипания). За 15 минут до готовности положите в блюдо стебли трав.

Суп из грибов и кореньев

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаки (100 г)
  • Корень лопуха (50 г)
  • Стебли аспарагуса (3 шт.)
  • Стебли сельдерея (3 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Свекла (1 шт.)
  • Белокочанная капуста (100 г)

Все измельчите и залейте кипящей водой. Варите примерно полчаса.

Лосось

Ингредиенты:

  • Лосось (150 г)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Стебли аспарагуса (2 шт.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Грибы шиитаки (5 шт.)
  • Виноградины без косточек (5 шт.)
  • Зеленый болгарский перец (1 шт.)
  • Лимонный сок (1 ч.л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Свежий укроп

Овощи измельчите и сложите их вместе с рыбой в глубокую посуду, заправив оливковым маслом. Готовьте на слабом огне примерно 20 минут. Готовое блюдо полейте лимонным соком и посыпьте измельченным укропом.

Цыпленок

Ингредиенты:

  • Цыпленок без кожи (200 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Лук (2 шт.)
  • Белое вино (1 ст.л.)
  • Апельсиновый сок (2 ст.л.)
  • Виноград кишмиш (1 ст.)
  • Цедра апельсина (1 ст.л.)
  • Корень имбиря (1 ст.л.)

Цыпленка разрежьте на небольшие кусочки, положите в глубокую сковороду потомите 3 минуты, налив в посуду немного воды. После этого добавьте измельченный лук, залейте маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте вино, цедру, апельсиновый сок и имбирь. Заправьте полученным соусом блюдо и тушите до готовности мяса. Подавайте блюдо с виноградом.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты (можно комбинировать любые из перечисленных ниже овощей):

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Аспарагус
  • Морковь
  • Горошек
  • Сельдерей
  • Редька
  • Редис
  • Болгарский перец
  • Листовой салат
  • Лук

Для заправки стоит использовать оливковое масло, сухой укроп, лимонный сок, а также следующую ароматную смесь:

  • Укроп с семенами (4 веточки)
  • Мята (4 веточки)
  • Чеснок
  • Зеленый лук
  • Ламинария (1 ст.л.)

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (1 ст.л.)
  • Свекла (1 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Брокколи (100 г)
  • Брюссельская капуста (100 г)
  • Цветная капуста (100 г)
  • Тыква (100 г)
  • Болгарский перец (1 шт.)

Все овощи нарежьте и тушите на оливковом масле примерно полчаса. Обратите внимание – картофель использовать нельзя.

Как видите, диета доктора Ласкина предлагает очень вкусное и полезное меню, которое должно удовлетворить даже привередливого гурмана. Можете использовать приведенные выше рецепты и в своем ежедневном рационе – эти блюда принесут одну лишь пользу. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Диета при панкреонекрозе Панкреонекроз по праву считается одним из самых тяжелых заболеваний органов брюшной полости. Эта проблема характеризуется нарушением механизмов защиты, в результате чего поджелудочная железа постепенно переваривает свои ткани, образуя омертвевшие участки. Панкреонекроз со временем приводит к нарушению работы и других органов тела, поэтому лечить заболевание должен опытный врач. Он же обычно назначает и план питания - диета при панкреонекрозе крайне необходима. Предлагаем вашему вниманию основные рекомендации, следуя которым стоит строить свой рацион.

Основные рекомендации диеты при панкреонекрозе

В период заболевания питание должно быть дробным. Крайне важно избегать переедания. Больным рекомендуется употреблять отварные, приготовленные на пару или запеченные блюда в протертом или же измельченном виде. Важна и температура подачи блюд – они не должны быть ни холодными, ни горячими.

Питание при панкреонекрозе

При панкреонекрозе основу рациона составляют:

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Под полным запретом находятся:

  • Алкоголь
  • Какао
  • Кофе
  • Виноградный сок
  • Газированные и охлажденные напитки
  • Ржаной и любой свежий хлеб
  • Супы на рыбном, мясном и грибном бульонах
  • Изделия из сдобного и слоеного теста
  • Холодные овощные супы (свекольник, окрошка)
  • Борщи и щи
  • Молочные супы
  • Копчености
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Консервы
  • Колбасы
  • Субпродукты
  • Блюда из цельных яиц
  • Молочные продукты высокой жирности
  • Бобовые культуры
  • Любые пряности
  • Рассыпчатые каши (перловая, ячневая, кукурузная, пшенная)
  • Не протертые свежие овощи и фрукты
  • Белокочанная капуста, редька, баклажаны, репа, лук, чеснок, редис, щавель, сладкий перец, шпинат, грибы
  • Финики, бананы, инжир, виноград
  • Шоколад и варенье
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Кулинарные жиры и сало

До стойкой ремиссии больным стоит придерживаться строгой диеты. В дальнейшем ее можно постепенно расширять, прислушиваясь к своим ощущениям и к рекомендациям лечащего врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диетический стол 15 В медицинской практике имеется 15 основных вариантов лечебных диет, которые применяются в зависимости от наличия конкретных заболеваний. Как правило, тот или иной метод питания назначается врачом.

Диета номер 15 (лечебный стол) не предусматривает конкретных показаний. Она служит, прежде всего, для того, чтобы подготовить организм после перенесенного заболеваний к обычному здоровому питанию в период восстановления сил и нормализации функций различных систем человеческого тела. Данный метод способствует выздоровлению, предлагая питание, которое соответствует его основным физиологическим потребностям.

Стол номер 15 назначают при восстановлении после заболеваний, как правило, не связанных с нарушениями состояния пищеварительной системы. Это полноценная система питания, которая чаще всего используется после инфекционных заболеваний, неврозов, травм опорно-двигательного аппарата и пневмонии. Она также служит для эффективного перехода к обычному рациону после соблюдения одной из лечебных диет. Все, что вам нужно, это четко следовать всем рекомендациям. И потрясающий результат гарантирован!

Характеристика диеты номер 15

Количество белков, углеводов и жиров в дневном рационе обычное. Калорийность около 2500–2900 ккал. Предусмотрено повышенное количество необходимых для эффективного выздоровления витаминов. Ограничено лишь употребление очень жирных, трудно перевариваемых и острых блюд. Желательно также снизить количество поваренной соли, рыбных блюд, копченостей, жареного мяса, колбасных изделий и специй в своем рационе.

Способы кулинарной обработки – обычные. Температура пищи также не отличается от той, которая предусмотрена в рационе здорового человека. Срок диеты – неограничен.

Разрешенные продукты и блюда

  • любые мучные изделия, особенно пшеничный и ржаной хлеб;
  • вареные колбасы, сардельки, сосиски;
  • кисломолочные продукты обязательны, особенно кефир или ряженка;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • блюда из мяса и рыбы (любой кулинарной обработки);
  • зелень (шпинат, петрушка и др.);
  • овощные и фруктовые соки;
  • чай (особенно зеленый), какао, кофе;
  • любые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, отваре из овощей и грибов. Можно с добавлением овощей, мяса, рыбы и круп. Допустимы молочные и фруктовые супы, а также бор, рассольник, свекольник и щи;
  • молочные продукты (как в блюдах, так и в натуральном виде);
  • яйца, приготовленные вкрутую и всмятку, можно добавлять в блюда, например, в салат;
  • макаронные изделия;
  • любые овощи и фрукты (цитрусовые, груши, ананасы, дыни, яблоки, манго, гранаты, виноград и т. п.), свежие или приготовленные любым способом;
  • отвар шиповника и отрубей;
  • сливочное, коровье топленое и растительное масло. Ограниченно можно употреблять маргарин, спреды.

Запрещенные продукты и блюда

  • жирное мясо, утиное, гусиное;
  • горчица и перец;
  • тугоплавкие жиры.

Суточная норма

  • Углеводы – 400 г.
  • Жиры – около 103 г (из них примерно 30% растительные).
  • Жидкость – не меньше 1,7 л.
  • Соль – 15 г.
  • Белки – около 93 г (из них примерно 55% животные).

Количество приемов пищи – 4 раза в сутки.

Примечание

При гипертонии (стадии I-II А) необходимо использовать определенную разновидность диеты номер 15 – гипонатриевый стол номер 15, который предусматривает ограничение поваренной соли (не более 6 г в сутки). Соль также не добавляют во время приготовлению блюд. Это можно сделать по вкусу только непосредственно перед употреблением пищи.

При составлении меню лучше всего начать с блюд, которые рекомендованы в других лечебных диетах. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика