Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи
Диета для иммунитета Диета для иммунитета поможет укрепить и поддержать сопротивляемость организма, а заодно позволит немного подкорректировать вес. Рекомендациям этой полезной методики посвящена наша статья.

Рацион диеты для повышения иммунитета

Диета для иммунитета в обязательном порядке должна включать полноценные белки – незаменимые аминокислоты принимают непосредственное участие в синтезе иммуноглобулина (вещества, поддерживающего на должном уровне нашу сопротивляемость агрессивным факторам). Ученые считают, что 100 г белков, полученных с пищей растительного или животного происхождения, вполне достаточно для укрепления иммунной системы. В рационе первое место должны занимать яйца, рыба, мясо, морепродукты, молочные продукты, соя, грибы и бобовые культуры.

Не меньшее значение имеют жиры (липиды). Именно они являются основой клеток иммунной системы - лимфоцитов и макрофагов. Важны как животные жиры, так и растительные масла: соевое, оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное. Источником полезных жиров также являются семечки, орехи и кунжут. Норма потребления этого элемента питания не должна превышать 25-30 г в день.

Для восполнения энергии необходимы полезные углеводы – они поступают в организм с кашами, ржаным и отрубным хлебом, проросшими зернами, сухофруктами и пр. Крайне важен питьевой режим – в приоритете свежеприготовленные соки, несладкие травяные чаи, отвар шиповника и чистая или минеральная вода. Не стоит забывать и о витаминах, минералах и полезных пищевых волокнах – их можно получить, употребляя пищу растительного происхождения во всем ее многообразии.

Основные рекомендации диеты для иммунитета

Диета для иммунитета запрещает голодать – питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Важную роль играет режим питания – на весь день нужно равномерно распределить 5-6 приемов пищи, причем последний из них должен завершиться еще до 19.00. Под запретом в период диеты находятся конфеты, торты, пирожные, шоколад и другие «вкусности». Нельзя кушать копчености, соленья, консервы, полуфабрикаты и колбасы.

Четко установленного меню диеты для повышения иммунитета фактически не существует – подбирать блюда и продукты для своего рациона вам придется совершенно самостоятельно. В этом состоит один из главных плюсов данной методики – каждый волен ориентироваться в выборе на свои пищевые пристрастия. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Цветная диета Основной принцип цветной диеты в том, что можно есть все подряд, но с одним условием: выбирать продукты одного цвета. К такому выводу пришли многие исследователи, потому как цвет продукта определяет, содержащееся в нем вещество – фитонутриент. Каждый фитонутриент имеет свою определенную функцию, снабдив организм этими веществами, вы не только оздоровите свой организм, но попрощаетесь с ненужными килограммами.

Таким образом, за одну цветную неделю, вы очистите свой организм и улучшите пищеварение. Кроме того, диета сбалансирована, а продукты, входящие в меню насыщены витаминами и минералами, что позволит вам самостоятельно устанавливать сроки, или выбрать данную систему питания постоянной.

Диетологи советуют чередовать две недели цветной диеты, с двумя неделями обычного режима питания. Если же перед вами цель потери до 10 кг, тогда чередуйте две недели цветной диеты с неделей обезжиренного кефира и соков.

Начинать цветную диету можно с любого из дней, главное не забывать: шесть дней – сытых, а один голодный.

Эффект похудения будет более быстрым и видимым, если вы откажетесь от употребления картофеля, сыра, яичного желтка и копченого красного мяса.

Меню цветной диеты

Первый день – белый

В этот день употребляйте все белые продукты и напитки: рис, белокочанная капуста, бананы, рис, отварной белок, обезжиренный творог, каштаны, не более 2 ст. обезжиренного молока, до 1,5 л негазированной минеральной воды.

Ничего не готовьте на масле, предпочтите приготовление блюд на пару. Можете приготовить омлет из белков, но на сухой сковородке.

Второй день – красный

Пример: Красная фасоль, помидоры, сладкий красный перец, вишня, красные яблоки, красная смородина, гранаты, бастурма, запивайте красным сухим вином. Можете позволить себе 3-4 ломтика копченостей, но в случае желания быстрого похудения, лучше откажитесь.

Третий день – зеленый

Является очищающим днем для организма. Употребляйте любые листовые овощи, огурцы, зелень, морскую капусту, кабачки, брокколи, ревень, зеленый чай, киви. Готовьте салаты, заправив оливковым маслом.

Четвертый день – оранжевый

Один из наиболее разнообразных и «вкусных» дней.

Продукты: манго, тыква, облепиха, апельсины, мандарины, папайя, морковь, отварной или малосольный лосось. Очень будет полезен в этот день морковный сок. Салаты по желанию заправляйте ложкой меда, соком из оранжевых фруктов.

Предпочтительно овощи есть в свежем виде, но можете приготовить на пару, сварить, тушить, запекать.

Пятый день – фиолетовый

День очень полезный, так как содержит натуральную фруктозу, что улучшит кровообращение, оздоровив организм и улучшив состояние кожи.

Разрешен темный виноград, ежевика, черника, эстрагон, сливы и прочее. Пейте свежие соки из фиолетовых фруктов, темное вино, с добавлением черники, ежевики, черное смородины.

Ягоды употребляйте свежими, а баклажаны можете потушить, добавив сливу и фруктовый сок.

Шестой день – желтый

Желтый день является самым сытным.

Продукты: персики, абрикосы, ананасы, сладкий желтый перец, желтые яблоки, мед, зрелый сыр, кукуруза. Продукты можете совмещать в салаты, или запекать по своему вкусу.

Седьмой день – бесцветный

День голодный, разгрузочный.
В течение дня выпиваете 2 л воды без газа. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при ишемической болезни сердца Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при сальмонеллезе Сальмонеллез – острое заболевание ЖКТ, характеризующееся сильным воспалением слизистой оболочки. Диета при сальмонеллезе позволяет сгладить остроту неприятных симптомов и ускорить выздоровление.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез имеет инфекционную природу – заболевание провоцируют патогенные бактерии (сальмонеллы). Источником заболевания являются дикие и домашние животные, а также птицы. Через пару часов после заражения могут проявиться первые симптомы заболевания: рвота, жидкий стул, боли в животе, носящие схваткообразный характер, а также небольшое увеличение температуры тела. Сальмонеллез (без должного лечения и без соблюдения правильной диеты) протекает очень тяжело и может спровоцировать развитие осложнений, таких как воспаление печени, почечная недостаточность, пневмония и даже менингит.

Диета при сальмонеллезе в острый период

В тяжелых случаях больных госпитализируют, промывают желудок и вводят внутривенно солевые растворы. В этот период крайне важно поддерживать водный баланс – больные должны пить 2-4 л жидкости в день, а вот от пищи придется на время отказаться.

Питание при сальмонеллезе в период реабилитации

После снижения остроты проявлений заболевания, больные переходят на щадящую диету. Для лечебного питания подходят:

  • Кисломолочные продукты
  • Овощи (в первую очередь это картофель и морковь)
  • Ягоды (черника, клюква и пр.)
  • Фрукты (бананы, яблоки, лимоны и пр.)
  • Арбузы

Такой рацион обеспечивает организм молочнокислыми бактериями, нормализующими микрофлору кишечника, а также пектиновыми веществами и органическими кислотами, осаждающими токсины и выводящими из организма болезнетворные бактерии (к примеру, пюре из яблок и моркови эффективно очищает кишечник, выметая из него вредные вещества).

Рекомендуются компоты и кисели из различных ягод. Приветствуются каши на воде (рисовая, манная, гречневая). Вместо свежего хлеба стоит кушать белые сухари. Крайне важно поддерживать правильный уровень белка – больным нужно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. При приготовлении блюд продукты рекомендуется хорошо проваривать и измельчать, чтобы уменьшить механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Ограничению подлежат:

  • Овсяная каша
  • Сладости
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Пресное молоко
  • Бобовые культуры
  • Свекла
  • Огурцы
  • Квашеная капуста
  • Редис
  • Апельсины и мандарины
  • Груши
  • Сливы
  • Виноград

Длительность диеты при сальмонеллезе зависит от тяжести состояния больного. Крайне желательно не отказываться от нее сразу после исчезновения симптомов – это позволит избежать рецидивов и осложнений. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при атрофическом гастрите Гастрит характеризуется воспалительным или дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Питание при атрофическом гастрите предусматривает серьезные ограничения – о них и пойдет речь в нашей статье.

Информация о заболевании

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. В свою очередь хронический гастрит делится на поверхностный и атрофический. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.

Очаговая форма заболевания (очаговый атрофический гастрит) приводит к постепенному отмиранию желез секреции и клеток слизистой оболочки на локальных участках.

При атрофическом гастрите отмершие клетки со временем замещаются соединительной или эпителиальной тканью, поэтому по мере прогрессирования заболевания восстановить нормальный уровень кислоты и ферментов становится все сложнее.

Питание при атрофическом гастрите

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна составляться индивидуально – больному следует прислушаться к рекомендациям врача (специалист учтет как стадию заболевания, так и состояние своего пациента). В целом же можно сказать, что диета предусматривает механическое, термическое и химическое щажение желудка.

В большинстве случаев больным рекомендуется принимать перетертую пищу – твердые продукты и грубые волокна могут заметно ухудшить состояние больного органа.

Недопустимы слишком горячие или холодные блюда, нельзя переедать – рекомендуется дробный режим питания. Готовить продукты лучше на пару. Можно также отваривать их или запекать без образования корочки – обжаривание категорически запрещено.

Полному исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Сюда можно отнести:

  • Копчености, соленья, маринады и острые приправы
  • Газированные напитки, алкоголь и кофе
  • Жирные и острые соусы
  • Любые консервы
  • Наваристые бульоны

Диета при очаговом атрофическом гастрите, как и при других формах заболевания, ограничивает потребление простых углеводов.

В основе рациона находятся:

  • Постное мясо в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек
  • Нежирная рыба
  • Хорошо разваренные или протертые каши
  • Молочные продукты (некислый свежий творог в протертом виде, кефир, простокваша и пр.)
  • Супы (молочные, овощные или сваренные на некрепких бульонах)
  • Овощи (протертые, отварные, в виде пюре)
  • Некислые фрукты
  • Сладости (желе, муссы, варенье, светлый мед)
  • Некрепко заваренные чай или какао
  • Негазированная вода
  • Свежие некислые соки или морсы (их рекомендуется разводить водой)
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари
  • Растительные масла
  • Несоленое сливочное масло
  • Яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару
  • Хорошо проваренные макаронные изделия
  • Молочные и яичные соусы

Как уже говорилось, диета при атрофическом гастрите должна составляться с участием врача. Одним из главных факторов, влияющих на выбор рациона, является степень сохранения секреторной функции. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика