Лечебные диеты »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Диета при ишемической болезни сердца Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Диета при остеопорозе Остеопороз – это весьма неприятное заболевание, характеризующееся уменьшением плотности (истончением) костей. Его возникновение напрямую связано с вымыванием кальция из организма. Этот процесс возникает в связи с необратимыми возрастными изменениями. Чаще всего с проблемой остеопороза сталкиваются женщины в период менопаузы. Диета при остеопорозе призвана возместить недостаток кальция и других важных элементов.

Питание при остеопорозе

Рацион при остеопорозе делает особый акцент на употребление достаточного количества фолиевой кислоты (как минимум 5 мг в сутки). Она необходима для формирования каркаса из коллагена, на котором откладываются минеральные соли. Этот элемент можно найти в свекле, чечевице, листовых овощах, бобах, бананах, капусте.

Огромное значение для прочности костей играют витамины группы В. Чтобы получить их в должном количестве рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Говядина и говяжья печень
  • Сардины, сельдь, скумбрия
  • Яйца
  • Устрицы и креветки
  • Молоко
  • Ветчина
  • Бананы
  • Куриное мясо
  • Семена подсолнечника
  • Соя
  • Чечевица
  • Лесные орехи
  • Пивные дрожжи
  • Ржаная мука
  • Черный хлеб
  • Гречка, овес
  • Фасоль
  • Печеный картофель
  • Горох
  • Цитрусовые

Еще один важный элемент, играющий огромную роль в формировании костной ткани – цинк. Получить его можно из следующих продуктов:

  • Некоторые сорта рыбы (в частности – сельдь)
  • Морепродукты
  • Семена тыквы и подсолнечника
  • Сельдерей, пастернак
  • Бобовые культуры

Для образования новой костной ткани крайне важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих магний. Рекомендуется кушать:

  • Грецкие орехи
  • Любые молочные продукты
  • Изделия из цельного зерна
  • Листовые овощи

Чтобы предотвратить вывод из организма полезных для костной ткани элементов стоит употреблять продукты, содержащие бифидобактерии и это:

  • Биокефир и биойогурт
  • Ацидофилин
  • Нарине

И, конечно же, диета при остеопорозе совершенно немыслима без употребления кальция. Его много в таких продуктах, как:

  • Кунжут и кунжутное масло
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Сардины
  • Миндаль
  • Курага
  • Листья репы и шпинат

Диета при остеопорозе (по Уокеру)

Для улучшения состояния костей необходимо дважды в год по несколько недель употреблять по 500 мл сока из сельдерея, моркови и репы (пропорция – 1:1:1).

Запрещенные продукты при остеопорозе

Кофеин способствует активному выводу кальция, поэтому необходимо исключить:

  • Кофе
  • Сладкие газированные напитки, включающие кофеин
  • Какао и продукты с его участием

Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим.

Еще одно ограничение налагается на употребление жиров – они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы. В ограниченных количествах можно употреблять:

  • Топленое сливочное масло – до 50 г в день
  • Нерафинированные растительные масла – до 3-х ст.л. в день

Белковая пища хоть и важна для организма, однако при остеопорозе ее количество стоит ограничить до 100-150 г в день (чтобы не перегружать кишечник и предотвратить гнилостное брожение).

Диета при остеопорозе дает лишь общие рекомендации – составлять рацион можно совершенно самостоятельно, опираясь на приведенные в статье советы. Если желаете получить более детальную информацию, касающуюся правильного питания при остеопорозе, обязательно обратитесь к врачу. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета доктора Гаврилова Михаил Алексеевич Гаврилов длительное время являлся руководителем центра «Доктора Борменталя», предлагающего услуги по нормализации веса с помощью психологических тренингов. Мало кто знает, что именно Гаврилов является одним из авторов данной системы. Диета доктора Гаврилова многим помогла похудеть. Именно об этой знаменитой методике и пойдет речь в нашей статье.

История возникновения Центра доктора Гаврилова

В какой-то момент доктор Гаврилов понял бесперспективность компании, в которой долгое время не только принимал самое активное участие, но и вкладывал личные средства в ее развитие. Это подтолкнуло его к созданию собственного Центра. Поскольку Михаил Алексеевич принимал участие в разработке методики, он знал все ее плюсы и минусы. На основании своих исследований и после тщательного изучения результатов практического применения методики, Гаврилов усовершенствовал ее и разработал авторский психологический тренинг, позволяющий нормализовать пищевое поведение. Клиенты его Центра теперь могут терять лишний вес без насилия над собой, без жестких ограничений и без использования любых дополнительных средств (изнурительных тренировок, препаратов и психокодирования).

Как видите, диета доктора Гаврилова в строгом понимании диетой не является - посетив Центр, пациент учится контролировать свой аппетит и сам планирует свой рацион. Если желаете познакомиться с данной методикой похудения, обязательно посетите знаменитые тренинги – они помогут вам нормализовать вес и удержать оптимальную весовую планку до конца своей жизни. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета во время месячныхНакануне и во время месячных многие женщины отмечают значительные изменения: наблюдаются перепады настроения, увеличивается аппетит. Диета во время месячных призвана восстановить баланс элементов и предотвратить наращивание массы тела.

Лечение предменструального синдрома

За 7-10 дней до наступления менструации возникает пресловутый предменструальный синдром – контролировать свое состояние в этот период крайне сложно. В некоторых случаях гинекологи даже назначают гормональное лечение, но гораздо чаще предлагают своим пациенткам принимать витаминно-минеральный комплекс и гомеопатические средства, а также рекомендуют пересмотреть рацион питания.

В частности, замечено, что углеводистая пища помогает достичь правильного баланса гормонов, «управляющих» менструацией (это эстрогены и прогестерон). Видимо этим и объясняется подсознательный всплеск интереса к конфетам и шоколадкам, свойственный этому периоду. Впрочем, получать углеводы стоит из более полезных источников – из овощей, фруктов, сухофруктов, зерновых.

Питание во время месячных

Диета при месячных должна включать орехи (в разумных количествах, конечно – это полезное лакомство весьма калорийно). Фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи оказывают благотворное влияние на женский организм. Они быстро утоляют голод, поэтому подавляют всплески аппетита.

В орехах присутствуют витамины группы В, крайне необходимые женскому организму. Весомым преимуществом этого продукта является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердечнососудистую и нервную системы, а также уменьшающих болезненные ощущения при спазме мышц.

В качестве источника жирных кислот и полноценного белка рекомендуется употреблять рыбу. Полезны и морепродукты – они содержат йод, регулирующий деятельность щитовидной железы.

Питание во время месячных основывается на молочных и кисломолочных продуктах. Дефицит кальция ухудшает состояние женщины во время месячных – молочные продукты способны быстро восстановить нарушенный баланс. В диетическом питании должны присутствовать творог, твердый сыр, молоко, кефир (последний еще и восстанавливает микрофлору).

Для того чтобы кальций полностью усвоился, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин D (это сливочное масло, яйца, рыба).

Крайне важны в период месячных овощи. На первый план выходит брокколи – данный овощ богат фолиевой кислотой, стимулирующей образование эритроцитов – красных кровяных телец. Брокколи содержит кальций и витамин В6. Такой состав позволяет избавиться от болезненных ощущений во время месячных и нормализует уровень эстрогенов.

Высоким содержанием фолиевой кислоты, белка и минералов отличается и чечевица. Благодаря сочетанию углеводов и клетчатки этот продукт нейтрализует приступы голода, свойственные менструальному периоду.

Диета во время месячных в обязательном порядке обогащается продуктами, богатыми магнием – при дефиците этого элемента контролировать эмоциональное состояние крайне сложно. Магний содержится в бананах, абрикосах, семечках, зеленых овощах, злаках, капусте.

Питание во время месячных исключает соленья, маринады и копчености – они способствуют задержке жидкости в организме.

Жидкий рацион должен удовлетворять нужды организма – приветствуются травяные настои (например, на основе ромашки), чаи, компоты, соки, вода. При обильных месячных можно заваривать крапиву.

Чтобы подавить тягу к сладкому рекомендуется включать в рацион натуральный мед (в разумных количествах), а также сухофрукты.

Диета при месячных облегчает неприятные симптомы, сопровождающие этот период. Стоит ли прислушиваться к ее рекомендациям – решать лишь вам. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика