Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Диета при ГЭРБ Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) известна большей части человечества под более простым и понятным названием «изжога». Это хроническое заболевание характеризуется патологическим рефлюксом (выбросом) в пищевод желудочного содержимого. Диета при ГЭРБ позволяет предотвратить приступы изжоги.

Причины развития ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает как взрослых, так и детей. Причиной ее развития чаще всего является неправильное питание, причем значение имеют не только продукты, но и режим их употребления (ранние и поздние трапезы, а также переедание часто провоцируют появление изжоги).

Рацион питания при ГЭРБ

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни составляется строго индивидуально – больные сами продумывают рацион питания, опираясь на общие рекомендации.

Исключению подлежат продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, стимулирующие активную выработку желудочных соков и провоцирующие ослабление сфинктера в нижней части пищевода.

При нормальной массе тела энергетическая ценность рациона больного должна оставаться на нормальном уровне. Если же вес превышает норму, то калорийность несколько уменьшают. Снижение весовой планки уменьшает внутрибрюшное давление и, тем самым, минимизирует проявления рефлюкса.

Из меню полностью или частично исключают кислые сорта овощей, фруктов и ягод (это касается и соков из них). Существенному ограничению подлежит сахар. Под запретом находятся:

  • Острые приправы
  • Кофе
  • Шоколад
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Любые жирные продукты и блюда
  • Продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике (капуста, бобы и пр.)
  • Свежая выпечка
  • Соленья, маринады, копчености
  • Крепкие бульоны
  • Алкогольные напитки
  • Газированные напитки
  • Мята и любые продукты с ароматом мяты

Основой рациона при ГЭРБ являются белковые продукты, а также продукты, богатые сложными углеводами – они помогают отрегулировать выработку желудочных соков.

Режим питания при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ будет неполной без соблюдения некоторых важных правил. Больные должны питаться по режиму, избегая большого разрыва между трапезами (на протяжении дня им нужно съесть 5-6 небольших порций еды). Ранние и поздние трапезы совершенно недопустимы (последний прием пищи должен завершиться на 2-3 часа до сна). При употреблении первых и вторых блюд нужно выдержать между ними небольшой перерыв.

Кушать в тесной одежде, сдавливающей область живота, не рекомендуется. Многие врачи предлагают своим пациентам перед приемом пищи съесть чайную ложку растительного масла – считается, что такой прием сводит к минимуму проявления изжоги. А вот молоко, рекомендуемое некоторыми специалистами, несмотря на способность этого продукта быстро успокоить желудок, через некоторое время вызывает активную выработку желудочного сока (а это при изжоге совершенно недопустимо).

После еды нельзя наклоняться вперед или принимать горизонтальное положение – это с большой вероятностью вызовет приступ изжоги. А вот отдохнуть после трапезы стоит обязательно – можно посидеть в кресле или прогуляться на свежем воздухе.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не отличается повышенной строгостью, однако данный план питания все же заставляет больных кардинально пересмотреть свой рацион питания. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при панкреонекрозе Панкреонекроз по праву считается одним из самых тяжелых заболеваний органов брюшной полости. Эта проблема характеризуется нарушением механизмов защиты, в результате чего поджелудочная железа постепенно переваривает свои ткани, образуя омертвевшие участки. Панкреонекроз со временем приводит к нарушению работы и других органов тела, поэтому лечить заболевание должен опытный врач. Он же обычно назначает и план питания - диета при панкреонекрозе крайне необходима. Предлагаем вашему вниманию основные рекомендации, следуя которым стоит строить свой рацион.

Основные рекомендации диеты при панкреонекрозе

В период заболевания питание должно быть дробным. Крайне важно избегать переедания. Больным рекомендуется употреблять отварные, приготовленные на пару или запеченные блюда в протертом или же измельченном виде. Важна и температура подачи блюд – они не должны быть ни холодными, ни горячими.

Питание при панкреонекрозе

При панкреонекрозе основу рациона составляют:

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Под полным запретом находятся:

  • Алкоголь
  • Какао
  • Кофе
  • Виноградный сок
  • Газированные и охлажденные напитки
  • Ржаной и любой свежий хлеб
  • Супы на рыбном, мясном и грибном бульонах
  • Изделия из сдобного и слоеного теста
  • Холодные овощные супы (свекольник, окрошка)
  • Борщи и щи
  • Молочные супы
  • Копчености
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
  • Консервы
  • Колбасы
  • Субпродукты
  • Блюда из цельных яиц
  • Молочные продукты высокой жирности
  • Бобовые культуры
  • Любые пряности
  • Рассыпчатые каши (перловая, ячневая, кукурузная, пшенная)
  • Не протертые свежие овощи и фрукты
  • Белокочанная капуста, редька, баклажаны, репа, лук, чеснок, редис, щавель, сладкий перец, шпинат, грибы
  • Финики, бананы, инжир, виноград
  • Шоколад и варенье
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Кулинарные жиры и сало

До стойкой ремиссии больным стоит придерживаться строгой диеты. В дальнейшем ее можно постепенно расширять, прислушиваясь к своим ощущениям и к рекомендациям лечащего врача. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при ишемической болезни сердца Проблемы с сердцем в настоящее время отнюдь не редкость. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы вносят свой вклад в нарушение сердечной деятельности.

Стоит помнить, что любое из заболеваний требует серьезной корректировки рациона, и сегодня мы расскажем, какой должна быть диета при ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

ИБС характеризуется сбоем коронарного кровообращения и поражением миокарда (среднего мышечного слоя сердца). Причинами возникновения этой болезни являются:

  • Переедание и употребление насыщенной холестерином и калорийной пищи (к этой категории можно отнести сахар, кондитерские изделия, жиры животного происхождения и пр.)
  • Вредные привычки (в частности курение)
  • Перенапряжение нервной системы (вследствие частых стрессов)
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность)

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца налагает ограничения на следующие продукты и блюда:

  • Соль (до 8-10 г в сутки)
  • Блюда, богатые азотистыми веществами (в первую очередь это крепкие бульоны, субпродукты и пр.)
  • Простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкая выпечка и пр.)
  • Продукты, содержащие много холестерина (это икра, почки, мозги и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Говяжий и бараний жир
  • Острые и соленые закуски
  • Кофе, какао, шоколад
  • Макаронные изделия (только при избыточной массе тела)

Диета при ишемической болезни сердца включает все необходимые для полноценной жизни элементы – ее рацион строится по принципам сбалансированного питания (крайне важно во время диеты употреблять продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой). Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Ужин должен завершиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно это касается мясных продуктов – это позволяет избавить их от пуриновых веществ).

Рекомендуемый баланс элементов выглядит следующим образом:

  • Белки – 90-100 г
  • Жиры – 80-90 г
  • Углеводы – 300-350 г

Рекомендуемые блюда и продукты

  • Овощи (в первую очередь печеный картофель) и несладкие фрукты
  • Крупы (кроме манки и риса) и зерновые продукты
  • Любые морепродукты (они содержит большое количество калия, фосфора, магния и йода – эти элементы тормозят развитие ИБС)
  • Молочные продукты (от сливочного масла лучше отказаться, отдав предпочтение сливкам и сметане – в них присутствует лецитин, предупреждающий развитие атеросклероза и улучшающий обмен холестерина)
  • Яичные желтки (при отсутствии противопоказаний) – до 4-х шт. в неделю
  • Борщ, капустняк
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. - они богаты полезными жирными кислотами и фосфолипидами, удерживающими холестерин в жидком виде, способствующими выведению желчи и предупреждающими развитие ИБС)
  • Ржаной хлеб
  • Молочные, фруктовые и овощные супы
  • Нежирная рыба (треска, окунь, судак)
  • Нежирная телятина, баранина, курица или индейка (только в отварном виде)
  • Нежирные мясные супы на слабом бульоне (не чаще одного раза в неделю)
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Винегреты и овощные салаты, заправленные растительным маслом
  • Вымоченная нежирная сельдь (не чаще одного раза в неделю)
  • Свежие фруктовые соки без добавления сахара

Многие считают, что морепродукты (в частности креветки) перенасыщены холестерином – стоит знать, что в данном продукте находится полезный холестерин (он не откладывается на стенках сосудов и вносит свой вклад в работу организма).

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться с максимальной точностью. Прежде чем к ней приступить, стоит согласовать рацион со своим лечащим врачом. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Диета при остеопорозе Остеопороз – это весьма неприятное заболевание, характеризующееся уменьшением плотности (истончением) костей. Его возникновение напрямую связано с вымыванием кальция из организма. Этот процесс возникает в связи с необратимыми возрастными изменениями. Чаще всего с проблемой остеопороза сталкиваются женщины в период менопаузы. Диета при остеопорозе призвана возместить недостаток кальция и других важных элементов.

Питание при остеопорозе

Рацион при остеопорозе делает особый акцент на употребление достаточного количества фолиевой кислоты (как минимум 5 мг в сутки). Она необходима для формирования каркаса из коллагена, на котором откладываются минеральные соли. Этот элемент можно найти в свекле, чечевице, листовых овощах, бобах, бананах, капусте.

Огромное значение для прочности костей играют витамины группы В. Чтобы получить их в должном количестве рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Говядина и говяжья печень
  • Сардины, сельдь, скумбрия
  • Яйца
  • Устрицы и креветки
  • Молоко
  • Ветчина
  • Бананы
  • Куриное мясо
  • Семена подсолнечника
  • Соя
  • Чечевица
  • Лесные орехи
  • Пивные дрожжи
  • Ржаная мука
  • Черный хлеб
  • Гречка, овес
  • Фасоль
  • Печеный картофель
  • Горох
  • Цитрусовые

Еще один важный элемент, играющий огромную роль в формировании костной ткани – цинк. Получить его можно из следующих продуктов:

  • Некоторые сорта рыбы (в частности – сельдь)
  • Морепродукты
  • Семена тыквы и подсолнечника
  • Сельдерей, пастернак
  • Бобовые культуры

Для образования новой костной ткани крайне важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих магний. Рекомендуется кушать:

  • Грецкие орехи
  • Любые молочные продукты
  • Изделия из цельного зерна
  • Листовые овощи

Чтобы предотвратить вывод из организма полезных для костной ткани элементов стоит употреблять продукты, содержащие бифидобактерии и это:

  • Биокефир и биойогурт
  • Ацидофилин
  • Нарине

И, конечно же, диета при остеопорозе совершенно немыслима без употребления кальция. Его много в таких продуктах, как:

  • Кунжут и кунжутное масло
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Сардины
  • Миндаль
  • Курага
  • Листья репы и шпинат

Диета при остеопорозе (по Уокеру)

Для улучшения состояния костей необходимо дважды в год по несколько недель употреблять по 500 мл сока из сельдерея, моркови и репы (пропорция – 1:1:1).

Запрещенные продукты при остеопорозе

Кофеин способствует активному выводу кальция, поэтому необходимо исключить:

  • Кофе
  • Сладкие газированные напитки, включающие кофеин
  • Какао и продукты с его участием

Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим.

Еще одно ограничение налагается на употребление жиров – они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы. В ограниченных количествах можно употреблять:

  • Топленое сливочное масло – до 50 г в день
  • Нерафинированные растительные масла – до 3-х ст.л. в день

Белковая пища хоть и важна для организма, однако при остеопорозе ее количество стоит ограничить до 100-150 г в день (чтобы не перегружать кишечник и предотвратить гнилостное брожение).

Диета при остеопорозе дает лишь общие рекомендации – составлять рацион можно совершенно самостоятельно, опираясь на приведенные в статье советы. Если желаете получить более детальную информацию, касающуюся правильного питания при остеопорозе, обязательно обратитесь к врачу. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика