Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Быстрые диеты
Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Банановая диета для похудения, меню на 3 и 7 дней, отзывы

Перед началом банановой диеты необходимо хорошо подготовиться. Откажитесь от любой соленой, жирной или жареной пищи. Не рекомендуется также употреблять копчения и сладости. Исключите из своего меню сахар. И лишь после этого можно будет приступить к
27.09.20

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жестан, меню, отзывы о диете Мадам Жеста

Диета Мадлен Жеста разработана для быстрой потери веса короткий период и очень популярна во Франции. Калорийность рациона данной диеты не должна превышать 1200 ккал. Длительность строго 7-10 дней, за которые вы потеряете 3-5 кг. Диета Мадлен Жестан
13.07.20

Диета при циррозе печени Цирроз печени характеризуется серьезным изменением структуры этого важного органа. Причинами данного заболевания могут стать такие проблемы, как гепатит (острый и хронический), а также алкоголизм. Диета при циррозе печени предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания, способствует регенерации клеток, приводит в норму обмен веществ, а также заметно увеличивает защитные силы организма и сводит к минимуму риск развития осложнений.

Особенности подбора диеты при циррозе печени

Питание при циррозе печени должно строиться по схеме, предложенной лечащим врачом. В выборе диеты специалист полагается на диагноз больного – имеет значение не только вид цирроза, но и наличие сопутствующих заболеваний.

Если способность печени нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белков, сохранена, диету обогащают полноценными белками (суточная норма составляет 120-130 г, но не более). Дело в том, что белок содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Белок можно получить из таких продуктов, как:

  • Творог
  • Свежее и кислое молоко
  • Нежирные сорта рыбы
  • Яичный белок
  • Говядина
  • Пшено
  • Соевая мука
  • Овсяная и гречневая крупы

При низком уровне белков в крови, количество белковой пищи немного увеличивают – этот важный элемент активизирует восстановительную функцию клеток печени и способствует повышению защитных сил организма.

При нарушении способности к нейтрализации аммиака, а также, если больной находится в предкоматозном состоянии, употребление белков ограничивается до 20-30 г в день. Если улучшений не наблюдается, то белки из рациона исключаются полностью.

Количество жиров при циррозе печени может доходить до 90 г в сутки. Приоритет остается за растительными маслами, на втором месте находится несоленое сливочное масло (бараний, гусиный и говяжий жиры, а также маргарин и комбижир нужно полностью исключить). Если у больного наблюдаются такие проявления, как рвота, понос и тошнота, то количество жиров урезается до 30 г (в сложных случаях этот элемент и вовсе исключается из рациона).

Количество углеводов составляет 400-450 г (из них простых сахаров - до 100 г). При ожирении от сахара, изделий из белой муки и прочих простых сахаров необходимо отказаться или существенно ограничить их потребление.

При наличии жидкости в полости живота, а также при склонности к отекам крайне важно ограничить употребление жидкости (до 1 л) и соли (до 5 г). При употреблении мочегонных средств диету обогащают продуктами, содержащими достаточное количество калия (этот элемент можно получить, употребляя фрукты, овощи, инжир, изюм, чернослив и пр.).

Если заболевание сопровождается стойкими запорами нужно пить однодневный кефир (он слабит), а также кушать сырые овощи (морковь, свеклу) и сухофрукты (курагу, чернослив). Полезны в этом плане и такие продукты, как молоко и мед.

В тяжелом состоянии больных кормят каждые 2-3 часа, давая им жидкую пищу (кисели, компоты, чаи, варенье, настой шиповника и пр.). При улучшении состояния в рацион вводят протертые супы, свежий творог, молоко и сливочное масло.

Так же рекомендуем ознакомиться с питанием и диетой при других заболеваниях печени.

Питание при циррозе печени

Основу рациона составляют:

  • Хлеб (черствый - черный и белый)
  • Мед, варенье, сахар и галетное печенье
  • Свежие фрукты
  • Компоты, кисели, пудинги, муссы и желе из фруктов и ягод

Под запретом находятся:

  • Сдобное печенье
  • Бобовые культуры и щавель
  • Крепко заваренные кофе, чай, какао
  • Пряности
  • Острые приправы и блюда
  • Холодные блюда и напитки
  • Овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, сырой лук, редис, редька)
  • Алкоголь

Диета при циррозе печени может быть дополнена щадящими разгрузочными днями (на кефире, яблоках, твороге и пр.). Составление диеты рекомендуется доверить лечащему врачу – он даст нужные рекомендации. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Питание при почечной недостаточности Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме - питание при почечной недостаточности строится с учетом состояния больного.

Диета при острой почечной недостаточности

ОПН (острая почечная недостаточность) развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения – в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.

Диета при острой почечной недостаточности резко урезает долю белка в рационе питания (до 20 г/сутки). Основными поставщиками энергии остаются жиры и углеводы. В рационе больных могут присутствовать сливки, молоко, кисломолочные напитки, сметана, яйца, сливочное и растительные масла (последние – при хорошей переносимости). Приоритет за овощами, ягодами и фруктами. Приветствуются рис и саго. Пища должна химически и механически щадить органы пищеварения.

Оптимальная норма свободной жидкости: 400-500 мл (больные могут пить воду, слабо заваренный чай с лимоном, разведенные кипяченой водой соки, некислый кефир и пр.). При склонности к рвоте и поносам норму жидкости несколько увеличивают.

Ограничению подлежат продукты, содержащие большое количество натрия, магния и калия. Овощи лучше подвергать термической обработке. По мере улучшения состояния количество жидкости и белка постепенно увеличивают.

Диета при хронической почечной недостаточности

ХПН (хроническая почечная недостаточность) характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.

Питание при почечной недостаточности основывается на ограничении потребления белка (норма определяется индивидуально). Также диета при хронической почечной недостаточности требует регулирования потребления жидкости и поваренной соли.

При начальной стадии заболевания норма белка ограничивается до 0,8 г/1 кг массы тела (что примерно составляет 50-60 г/сутки). При выраженной почечной недостаточности норму белка уменьшают до 20-25 г, а в относительно легких случаях - до 40 г (около 70-75% должно приходиться на продукты животного происхождения - главными поставщиками белка должны быть молочные продукты, яйца, рыба и мясо).

Продукты рекомендуется комбинировать – за завтраком, обедом, ужином не стоит кушать одну лишь белковую или только углеводную пищу. К примеру, яйца и пища растительного происхождения (яблоки, тыква, цветная капуста, морковь и пр.) отлично совмещаются в таком питательном и полезном блюде, как запеканка.

Жидкий рацион жестко не ограничивается, но количество свободной жидкости должно соизмеряться с объемом выделенной на протяжении прошлого дня мочи (это количество можно увеличить на 500 мл). Склонность к отекам требует урезания жидкого рациона (также контролю подлежит соль).

Блюда рекомендуется готовить без соли (ее выдают на руки больным, норма зависит от тяжести заболевания и составляет 2-8 г/сутки). При заметном улучшении состояния здоровья содержание соли доводят до 8-12 г, а количество свободной жидкости - до 2-х л. При ХПН урезают потребление продуктов, богатых фосфором (при этом норму кальция несколько увеличивают).

Для улучшения вкусовых качеств пищи используют кислые или кисло-сладкие соусы, лимонную кислоту, уксус, пряные овощи, пряности, чеснок, репчатый лук, хрен.

Не стоит употреблять рыбные, мясные, грибные бульоны, а также богатые щавелевой кислотой и пуринами продукты. Мясо и рыбу перед приготовлением других блюд обязательно отваривают. При ХПН часто практикуют разгрузочные дни: яблочно-сахарные, рисово-компотные и пр.

Диета при почечной недостаточности всегда строится с учетом формы и стадии заболевания. Точные рекомендации по выбору рациона питания может дать лечащий врач. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ



Диета при отравлении Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не отравился недоброкачественной пищей. В случае отсутствия таких симптомов, как непрекращающаяся диарея, затрудненное дыхание, судороги, мышечные боли и повышенная температура, госпитализации можно избежать. Однако не забывайте - больному стоит обеспечить покой и правильное питание.

Итак, давайте узнаем, какая диета после отравления может облегчить состояние.

Особые рекомендации

Диета после отравления предполагает щадящий рацион, включающий легкоусвояемые блюда в полужидком или жидком состоянии. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить нормальное их функционирование.

На время диеты необходимо отказаться от продуктов, способствующих брожению в кишечнике и стимулирующих выработку желудочного сока. Очень важно при этом предоставлять организму все необходимые питательные элементы, витамины и минералы.

Основные правила питания при отравлении

  1. Диета после отравления в среднем длится 3 дня – за это время обычно удается наладить пищеварение
  2. Блюда должны подаваться в теплом виде (холодных и горячих необходимо избегать) - это исключает раздражение слизистой оболочки ЖКТ
  3. Лучше всего усваиваются блюда в жидком или пюреобразном состоянии, поэтому стоит именно из них составлять рацион
  4. Чтобы избежать сложностей с перевариванием пищи нужно готовить блюда щадящими способами (продукты отвариваются или готовятся на пару)
  5. Объем порций не должен быть большим, а кушать стоит 5-6 раз в день
  6. В первые дни после отравления необходимо ограничивать калорийность рациона
  7. Диета после отравления предписывает пить много жидкости (в том числе и травяных настоев из зверобоя и других трав)

Рацион диеты

Диета при отравлении выдвигает на первый план следующие продукты. Что можно есть после отравления:

  • Отвар шиповника
  • Фруктовые и ягодные соки
  • Крупяные отвары (рисовый, гречневый)
  • Крепкий чай
  • Слабые бульоны
  • Компоты из сухофруктов
  • Отварное протертое мясо нежирных сортов
  • Тертая морковь
  • Яблочное пюре и печеные яблоки
  • Сухари

Исключению подлежат следующие продукты:

  • Колбаса
  • Жирное мясо и рыба
  • Консервы и копчености
  • Ячневая, пшенная и перловая каши
  • Цельное и сгущенное молоко
  • Кофе
  • Какао
  • Любые сладости

Примерное меню диеты

Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника – это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

  • Нежирный бульон
  • Рисовая каша
  • Сухарики
  • Кисель
  • Чай
  • Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.

Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему – за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ





Яндекс.Метрика