Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Диета по Певзнеру — стол №10с

22.08.19 | Категория: Все диеты

Диета по Певзнеру — стол №10сДиетический рацион стола 10с по М.И. Певзнеру показан при ишемической болезни сердца с поражением сосудов, атеросклерозе, в том числе и осложненном, и гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Рацион напоминает американскую диету DASH, однако существенно отличается по жировому составу – советская диетология не признавала за красной рыбой пользы, и не ориентирует больного на употребление исключительно нерафинированных масел. Кроме того, диета относится к гипокалорийным, так как основной проблемой больных ишемией сердца и атерсклерозом часто является лишний вес.

Общие рекомендации по диете 10с

Цель назначения стола 10с – максимально обеспечить организм больного питательными веществами, вместе с тем снизить нагрузку на сосуды и сердце, за счет исключения продуктов, способствующих накоплению «плохого» холестерина.

Режим питания дробный, в отличие от того, что рекомендуется некоторыми западными диетологами. В частности, ряд исследований, опубликованных в книге Майкла Мозли «Диета 5:2», доказывают пользу периодических разгрузочных дней и 12-16 часовых периодов полного воздержания от пищи, для снижения холестерина, однако советская диетология этой точки зрения не придерживалась.

Существует 2 варианта этого стола:

  • при ожирении – 2200 ккал, из них 300 г углеводов при минимуме простых сахаров, порядка 90 г белка, и 70 г жира, 40% этой нормы рекомендуется получать с растительными маслами;
  • при нормальном ИМТ – 2600-2700 ккал, из них 350-400 г углеводов, порядка 100-110 г протеина, и 80 г жиров, 40% из которых должны получаться с растительными маслами.

В обоих вариантах пищу принимают в дробном режиме, стараются воздерживаться от переедания и длительных разрывов между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Овощные вегетарианские супы, в том числе борщи, щи, с картофелем. Больные ожирением картошку из супов исключают, и должны выбирать что-то вроде кабачкового или тыквенного супа-пюре на воде с минимумом соли. Иногда основному заболеванию сопутствует отечность, тогда количество супов ограничивается 200 мл/сут, либо жидкие блюда совсем исключаются из рациона.

Хлеб для больных ожирением – из ржаной сеяной муки, для общего стола – возможно и пшеничный. Общий стол также может включать в себя сухое несдобное печенье (строго без кулинарных жиров типа маргарина, что означает домашнюю выпечку в современных условиях), а также творожное печенье, пироги с рыбой, мясом, строго печеные, а не жаренные, а также различные виды запеканок с отрубями и соевой мукой.

Разрешаются исключительно нежирные рыба, мясо и птица в отварном либо приготовленном на пару виде, это требование для обеих разновидностей диеты.

Крупы – гречка, овсянка, ячмень и пшено. Можно варить каши, делать различные крупеники и запеканки с яичными белками, но без добавления желтков. Из овощей предпочтительны тыква, баклажаны, кабачки, допускается и капуста, лучше цветная и брокколи. Разрешается в умеренных количествах репчатый лук, морковка и свекла. Больные ожирением должны ограничивать картошку и зеленый горошек, общий стол – нет. Фрукты разрешаются в умеренных количествах, в свежем или протертом виде, можно с сахаром, если нет ожирения.

Яйца – белки в блюдах и паровых омлетах. Молочные продукты – нежирные.

Приправить блюда можно свежей зеленью петрушки и укропа, томатная подливка домашнего приготовления (без уксуса, не кетчуп), либо овощными отварами.

Запрещенные продукты

  • Из жиров – пальмовое масло, маргарины, соленое сливочное масло, сыры зрелые;
  • Из источников белка – все виды жирного мяса и рыбы, копчености и деликатесы;
  • Из овощей – бобовые и грибы;
  • Из соусов – на основе бульонов, острых специй, соевый, майонез, кетчуп, хрен и горчицу;
  • Из сладостей – шоколад и вся выпечка с кремом.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета по Певзнеру — стол №10сДиетический рацион стола 10с по М.И. Певзнеру показан при ишемической болезни сердца с поражением сосудов, атеросклерозе, в том числе и осложненном, и гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Рацион напоминает американскую диету DASH, однако существенно отличается по жировому составу – советская диетология не признавала за красной рыбой пользы, и не ориентирует больного на употребление исключительно нерафинированных масел. Кроме того, диета относится к гипокалорийным, так как основной проблемой больных ишемией сердца и атерсклерозом часто является лишний вес.

Общие рекомендации по диете 10с

Цель назначения стола 10с – максимально обеспечить организм больного питательными веществами, вместе с тем снизить нагрузку на сосуды и сердце, за счет исключения продуктов, способствующих накоплению «плохого» холестерина.

Режим питания дробный, в отличие от того, что рекомендуется некоторыми западными диетологами. В частности, ряд исследований, опубликованных в книге Майкла Мозли «Диета 5:2», доказывают пользу периодических разгрузочных дней и 12-16 часовых периодов полного воздержания от пищи, для снижения холестерина, однако советская диетология этой точки зрения не придерживалась.

Существует 2 варианта этого стола:

  • при ожирении – 2200 ккал, из них 300 г углеводов при минимуме простых сахаров, порядка 90 г белка, и 70 г жира, 40% этой нормы рекомендуется получать с растительными маслами;
  • при нормальном ИМТ – 2600-2700 ккал, из них 350-400 г углеводов, порядка 100-110 г протеина, и 80 г жиров, 40% из которых должны получаться с растительными маслами.

В обоих вариантах пищу принимают в дробном режиме, стараются воздерживаться от переедания и длительных разрывов между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Овощные вегетарианские супы, в том числе борщи, щи, с картофелем. Больные ожирением картошку из супов исключают, и должны выбирать что-то вроде кабачкового или тыквенного супа-пюре на воде с минимумом соли. Иногда основному заболеванию сопутствует отечность, тогда количество супов ограничивается 200 мл/сут, либо жидкие блюда совсем исключаются из рациона.

Хлеб для больных ожирением – из ржаной сеяной муки, для общего стола – возможно и пшеничный. Общий стол также может включать в себя сухое несдобное печенье (строго без кулинарных жиров типа маргарина, что означает домашнюю выпечку в современных условиях), а также творожное печенье, пироги с рыбой, мясом, строго печеные, а не жаренные, а также различные виды запеканок с отрубями и соевой мукой.

Разрешаются исключительно нежирные рыба, мясо и птица в отварном либо приготовленном на пару виде, это требование для обеих разновидностей диеты.

Крупы – гречка, овсянка, ячмень и пшено. Можно варить каши, делать различные крупеники и запеканки с яичными белками, но без добавления желтков. Из овощей предпочтительны тыква, баклажаны, кабачки, допускается и капуста, лучше цветная и брокколи. Разрешается в умеренных количествах репчатый лук, морковка и свекла. Больные ожирением должны ограничивать картошку и зеленый горошек, общий стол – нет. Фрукты разрешаются в умеренных количествах, в свежем или протертом виде, можно с сахаром, если нет ожирения.

Яйца – белки в блюдах и паровых омлетах. Молочные продукты – нежирные.

Приправить блюда можно свежей зеленью петрушки и укропа, томатная подливка домашнего приготовления (без уксуса, не кетчуп), либо овощными отварами.

Запрещенные продукты

  • Из жиров – пальмовое масло, маргарины, соленое сливочное масло, сыры зрелые;
  • Из источников белка – все виды жирного мяса и рыбы, копчености и деликатесы;
  • Из овощей – бобовые и грибы;
  • Из соусов – на основе бульонов, острых специй, соевый, майонез, кетчуп, хрен и горчицу;
  • Из сладостей – шоколад и вся выпечка с кремом.

Комментарии к статье Диета по Певзнеру — стол №10с :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика