Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Соковая диета для похудения, рацион, рекомендации, диета на соках

Вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к непередаваемо вкусным и насыщенным пользой сокам. Учитывая низкую калорийность этого продукта несложно догадаться, что соки с успехом используют в диетическом питании – соковая диета имеет
25.01.19

Шиитаке

06.12.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства шиитаке, их вредЧерный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус — от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также — бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства шиитаке, их вредЧерный гриб или шиитаке – второе название съедобного древесного гриба. Продукт широко используется в японской и китайской кулинарии, в последнее время активно продвигается на отечественный рынок. Популярность гриба связана с тем, что его достаточно просто готовить, можно купить почти в любом крупном супермаркете, а еще он отлично сочетается с овощами. Вкус многим напоминает «гибрид» шампиньона и белого гриба, в реальности – не всегда идентифицируется как грибной. Коричневые «полоски», которые мы встречаем в различных «китайских» овощных смесях – это и есть грибы шиитаке.

Полезные свойства шиитаке

Считаются источником белка. Впрочем, в 100 г шиитаке содержится всего 4-5 г протеина. Это ненамного больше, чем в других вегетарианских «белковых» продуктах вроде брокколи и шпината. Протеин грибов – хороший источник белка «по совокупности». Именно поэтому в этнической кухне шиитаке часто подают с бобами и диким рисом, чтобы набор аминокислот, получаемых с пищей, был наиболее полным. Гриб распространен почти на всей территории Дальнего Востока, и рецептов с рисом, бобами и грибами множество, что называется, на любой вкус — от китайских «сладких» до японских, более пряных.

Грибы шиитаке содержат еще и клетчатку. Именно поэтому их часто называют отличным продуктом для худеющих. Действительно, клетчатка позволяет сделать процесс переваривания грибных блюд более медленным и продлить чувство насыщения надолго.

Часто считают, что именно грибы шиитаке и являются основным «продуктом красоты» для китайских и японских женщин. В реальности, богатые клетчаткой блюда действительно способны отразиться на состоянии кожи в лучшую сторону. Они способствуют регулярному «очищению» кишечника, что, в свою очередь, благотворно сказывается на цвете лица. Иногда народная медицина рекомендует есть блюда из овощей и шиитаке на ужин, если есть проблемы с цветом лица.

В принципе, любые этнические блюда и супы без добавок карамельного сахара и большого количества масла годятся для худеющих. Частенько шиитаке считают злом по совокупности ингредиентов в блюде. Так, очень многие критикуют мисо-супы с грибами как тяжелый и «полнящий» продукт. На самом деле, калорий в таком супе не больше, чем в пресловутых «супах для похудения», поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и нравится вкус, есть их можно без особых ограничений.

Шиитаке богаты витамином D, он влияет на рост и обновление клеток, способствует регенерации и используется в многочисленных БАДах для кожи. Кроме того, сочетание этого витамина и клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови. Очень многие источники рекомендуют шиитаке диабетикам и людям с постоянно повышенным аппетитом и неадекватной реакцией на сладкую пищу. Фактически шиитаке не лечат, но позволяют сделать рацион более разнообразным и здоровым. В частности, их добавка существенно снижает гликемический индекс распространенных блюд из белого риса.

В кулинарии грибы шиитаке ценятся за тонкий вкус. Если готовить их с другими продуктами, они могут насыщаться их вкусом и ароматом и терять свой. Поэтому грибные блюда из шиитаке готовятся в строгой «изоляции» от овощей, лука и прочего. Грибы просто слегка обжаривают в воке в растительном масле и тушат до готовности. Сушеные грибы вымачивают, варят, затем обжаривают или готовят с соусом, по желанию.

Грибы сочетаются с лапшой, как гречневой, рисовой, так и обычной, с любыми овощами, и рисом, а также — бобовыми. Последнее сочетание может быть тяжеловатым для ЖКТ человека, не привыкшего к растительным источникам белка, поэтому вводить блюда стоит с осторожностью, строго контролируя порции.

Грибной бульон шиитаке считают хорошим общеукрепляющим средством. В этнической кулинарии распространен рецепт с женьшенем, корнем имбиря и грибами. Такой бульон принимают при простудах, а также просто с рисом как основной прием пищи, чтобы предотвратить заболевание в период эпидемии.

Вред шиитаке

Сами по себе качественные грибы шиитаке не вредны. Вреден фанатизм, с которым желающие похудеть заменяют грибочками все остальные блюда и продукты. Некоторые товарищи умудряются неделями сидеть на диете из одних овощей и грибов, в потом удивляются отчего вдруг посыпались волосы, стали ломаться ногти, и вообще, и жить не хочется, и есть бы лучше не грибы. Не стоит переходить на такой рацион, лучше, составьте «с участием» грибов нечто сбалансированное. Кстати, традиционная диетология ратует за то, чтобы больше 1 порции в сутки вы не ели, так как процесс усвоения грибов довольно сложен, и не всякий ЖКТ потянет 3-4 порции богатого неперевариваемой клетчаткой продукта.

Возможны различные реакции со стороны ЖКТ, в том числе, несварение желудка при резком введении большого количества шиитаке. Фактически, всего этого можно избежать сбалансированным питанием.

Профилактикой проблем с грибами обычно служит их обваривание в воде, кулинары считают, что шиитаке варить не надо – сразу обжаривать, затем тушить до готовности. Выбор за вами, но всегда можно купить сушеные шиитаке, которые не сильно теряют во вкусе от обваривания.

Грибы рекомендуется есть отдельно от мяса и других тяжелых белков, однако многие традиционные блюда восточной кулинарии включают как раз и грибы, и, например, креветки. Тут следует ориентироваться на индивидуальную переносимость и внимательно следить за реакцией организма.

Довольно вредными могут быть БАДы с шиитаке, изготовленные без надлежащего контроля. Частенько там «встречаются» более дешевые грибы. На поверку БАДы оказываются банальными источниками клетчатки, ничем не хуже и не лучше обычных отрубей, поэтому покупать их можно, разве что, за этнический колорит.

Ну, и конечно же, не стоит есть шиитаке сырыми, и подавать сушеные грибы «как чипсы» без приготовления. Это может привести к расстройству желудка, и повлечь довольно тяжелые последствия в виде обезвоживания.

В остальном – приобретайте грибы у поставщиков, тщательно контролирующих качество реализуемых продуктов, и старайтесь гармонично включать их в сбалансированный рацион.


Комментарии к статье Шиитаке :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика