Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Изящная диета, меню, рекомендации

Изящная диета, меню, рекомендации

Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ
21.09.18

Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15

Лучшие статьи

Грибы

20.06.18 | Категория: Польза и вред продуктов

ГрибыСовсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.

Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.

Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.

Пищевая ценность грибов

Еще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.

При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.

Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.

Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Как не отравиться грибами?

1. Прежде всего, собирать или покупать следует только хорошо известные съедобные грибы. Незнакомые вам грибы не следует даже пробовать на вкус.

2. Стоит хорошо знать внешний вид ядовитых грибов, которые встречаются в вашем регионе.

3. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы старые, червивые.

4. Пластинчатые грибы срезать необходимо с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо – отличительный признак очень ядовитой бледной поганки.

5. Грибам свойственно впитывать и накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому недопустимо собирать их поблизости от автострад или промышленных предприятий. Это обстоятельство следует учитывать, покупая грибы на рынке.

6. Помните, что свежие грибы хранятся лишь несколько часов. Для длительного хранения грибы необходимо сушить, замораживать или консервировать.

Употребляя в пищу только свежие, хорошо известные грибы, собранные вдали от автомобильных и промышленных выхлопов, вы сведете к минимуму вероятность отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Многие виды грибов опасны для человека. Даже вполне съедобные грибы при неправильном хранении и приготовлении могут стать причиной острого пищевого отравления. Без первой помощи, своевременно оказанной пострадавшему, исход может быть летальным.

При признаках отравления грибами необходимо вызвать врача. Пострадавшему срочно нужно промыть желудок. Для этого нужно дать отравившемуся выпить 3-4 стакана раствора питьевой соды: на 1 стакан воды – 1 ч. л. соды. Можно также применить слабо розовый раствор марганцовки. Затем необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз. После промывания желудка нужно дать пострадавшему несколько таблеток угля активированного и слабительное. Затем напоите отравившегося горячим чаем, уложите в постель и обеспечьте полный покой до прибытия врача.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление. Их необходимо передать в санэпидстанцию для проведения экспертизы. Анализ поможет поставить точный диагноз пострадавшему и назначить правильное лечение.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства груздяГрибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть крупный, тяжелый, мощный, большой. Шутка ли — в одном экземпляре чуть ли не 90-100 г веса! Грибы этого вида известны на территории нашей страны со времен раннего Средневековья. Впрочем, росли они, наверняка, и в более древние времена, просто первые упоминания о них датированы летописями Киевской Руси. Дискуссии о пользе и вреде грибов все еще ведутся. Некоторые диетологи считают, что этот вид пищи слишком тяжелый для желудка, плохо усваивается, и почти не дает организму питательных веществ. Другие, напротив, отмечают, что грибы — один из самых полезных натуральных продуктов. И никто, конечно, пока еще не отменял потенциального риска отравления грибами. Но, тем не менее, поклонников «тихой охоты» и грибных блюд меньше не становится.

Полезные свойства груздя

Обычно грузди называют среди самых низкокалорийных продуктов. Грибы почти не содержат жиров, и дают организму около 1,8 г белка, и 1,1 г углеводов на 100 граммов продукции. Жиров в свежих груздях всего 0,8 г. Калорийность грибов колеблется от 24 до 29 ккал на 100 г. Периодически появляются сведения о том, что грибная клетчатка напоминает по структуре хитин, и питательные вещества с ее употреблением вообще не усваиваются. В принципе, это зависит от индивидуальных особенностей организма и стиля питания человека. Но, как бы там ни было, грибы могут «посоревноваться» с популярными овощами в отношении низкой калорийности. А вот грибные блюда могут быть очень разными. Если вы следите за калорийностью рациона и стараетесь сделать ее как можно более низкой, обязательно следует освоить специальные способы приготовления грибных блюд — тушение и запекание, в основном. А для того, чтобы повысить усвояемость грибов, их обычно рекомендуют проваривать, прежде чем тушить или запекать. Предварительная варка груздей должна длиться около часа, воду после этой процедуры просто сливают, а не используют как грибной бульон.

Клетчатка грибов может участвовать в формировании пищевого комка, и работать в качестве натурального слабительного средства. В целом, грибные блюла способствуют естественному очищению кишечника, однако для больных хроническими запорами они не рекомендуются, как раз из-за сложности усвоения.

Грибы — ценный компонент диетического питания. Считается, что замена мясных блюд грибными пару раз в неделю только способствует профилактике атеросклероза, и кардиологических заболеваний. Такая «разгрузка» рациона полезна и тем, кто страдает от повышенного артериального давления, метеочувствительности, а также болезней, связанных с нарушением метаболизма — сахарным диабетом, метаболическим синдромом.

Относительно целесообразности включения грибных блюд в рацион людей старшего возраста, детей, и беременных женщин ученые ведут дискуссии. Считается, что чем меньше естественный тонус кишечника, тем меньше пользы от грибных блюд. Однако говорить о вреде грибов, конечно, не стоит, и вопрос об их употреблении следует в большей степени решать по самочувствию.

Грузди хороши в самых простых блюдах — грибная лапша, жареные, соленые и маринованные грузди наиболее часто встречаются в отечественной кулинарии. Впрочем, все блюда с фаршированными шляпками грибов, где используется портобелло, могут быть приготовлены и с этими крупными и мясистыми грибами.

Грузди считаются хорошим дополнительным источником витаминов РР, В1 и В2, а также витамина С. Конечно, витаминов в грибах меньше, чем в овощах или фруктах, но в качестве дополнения и это малое количество будет полезным.

Вред груздя

Чаще всего, говоря о вреде груздя вспоминают отравление грибами. Грузди считаются условно-съедобными. Это не означает, что есть их нельзя, имеется в виду тот факт, что их достаточно легко спутать с другими видами грибов. Потому приобретать грузди нужно в проверенных местах, а собираясь на «тихую охоту» лучше взять с собой человека, для которого этот сбор грибов — не первый в жизни, и который может отличить съедобные грибы от ядовитых.

Как бы там ни было, все грузди требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Их необходимо вымачивать в течение 2 суток, причем, лучше всего менять воду каждые 12 часов. После этой процедуры грибы промывают, чистят повторно, и отваривают. В разных источниках фигурирует разное время варки — от 20 минут до 1 часа. И лишь потом грибы можно тушить с луком, жарить на масле или готовить с ними домашние консервы. Считается, что вымачивание делает продукт хорошо усвояемым и выводит все токсины. Но все же, грибы, собранные у автодорог, в лесополосах промышленных зон и других экологически неблагополучных районах полезными считаться не могут.

Грибы могут вызывать аллергию у относительно здоровых людей. Симптомы напоминают внешние проявления простуды, и потому часто не принимаются всерьез. В любом случае, если после употребления грибов появились странные ощущения, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Соленые грузди и маринованные блюда из грибов не рекомендуются к употреблению теми, у кого повышено артериальное давление, имеется лишний вес, а также заболевания почек, печени и ЖКТ.


Комментарии к статье Грибы :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика