Перга »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Перга

12.06.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства перги, её вредПчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по ? чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;

Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

Вред перги

Вред пергиСледует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства маточного молочкаЦелебное маточное молочко – ни что иное, как пчелиное «детское питание». Пчелы-кормилицы вырабатывают это вещество, и передают его для питания личинок, а также пчелы-матки. Люди научились отбирать это вещество, и использовать его в многочисленных снадобьях как для лечения болезней, так и для простого укрепления здоровья. Маточное молочко широко используется в средствах для повышения адаптации организма к физическим и умственным нагрузкам, как средство для лучшего восстановления организма и для различных косметологических нужд.

Полезные свойства маточного молочка

Широко известны адаптогенные свойства маточного молочка. Продукт влияет на иммунитет человека, способен поддержать иммунную систему в периоды физических и умственных перегрузок, эпидемий простуды и гриппа, а также в восстановительном периоде после травм и операций.

Достаточно широко применяется в качестве адаптогена в юношеском спорте, дозировка подбирается индивидуально, как правило, применяется в составе препаратов типа «Леветона» и «Апилака», либо в чистом виде, в количестве не более ? чайной ложки за 1 прием. Широко распространены смеси маточного молочка, пыльцы, перги и меда в пропорции 1 к 1. Продукт принимают утром натощак, основной целью применения его является улучшение адаптации к постоянно повышающимся нагрузкам. Обладает мягкими анаболическими свойствами, способствует росту мышц, и формированию более выгодной композиции тела. В любительском фитнесе применяется достаточно редко, как правило, из-за несоответствия уровня нагрузки потребности применять адаптогены. Зато широко распространено в бодибилдинге, любительском и «новичковом» в том числе.

Используется для дополнительного питания кормящих матерей. Один из продуктов относительно безопасно и, что называется, без привлечения дополнительных калорий, повышающий лактацию. Также ускоряет заживление и восстановление, способствует более быстрому возврату к физической активности, уменьшает усталость, по некоторым данным, может служить и препаратом для предотвращения послеродовой депрессии.

Состав молочка достаточно интересен – на почти 2/3 обычной воды приходится одна часть, содержащая поровну белков и углеводов, и вполовину меньше полезных жиров. Углеводы в маточном молочке простые, легкоусвояемые, и применяться, поэтому оно должно с контролем уровня сахара в крови, если речь идет о питании больных диабетом.

Интересна природа белков маточного молочка – они относятся к полноценным источникам аминокислот, и по своему составу исключительно близки к белкам сыворотки человеческой крови. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой – способны дать быстрый приток энергии, кому это действительно необходимо.

Молочко содержит эстрадиол, тестостерон и прогестерон – половые гормоны, именно с их наличием часто связывают анаболические свойства продукта, однако дозировка минимальна, потому продукт не может считаться допингом. В пробах маточного молочка обнаруживают и следы фитостеринов или так называемых растительных прогормонов, которые используются при фармакологической поддержке в процессе климакса. Употребление молочка способно смягчить симптомы угасания функции репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

В народной медицине продукт считается афродизиаком. По своему составу он может являться общеукрепляющим препаратом, и поддерживать половую функцию человека.

Маточное молочно является источником многочисленных витаминов. Помимо витаминов группы В, А, С, содержит витамин Е, Д, Н и РР. Такой витаминный состав позволяет маточному молочку благотворно влиять на состояние нервной системы человека. Продукт используется при неврозах, перегрузках нервной системы различной природы для улучшения адаптационных процессов.

Применяется как адаптоген широкого спектра действия при различных заболеваниях и состояниях. Маточным молочком рекомендуют дополнить свой рацион больным пиелонефритом, хроническими заболеваниями дыхательной системы, пациентам кардиолога. Иногда маточное молочко вместе с корнем солодки применяется для снятия симптомов токсикоза у беременных, рецепт относится к народным, и в обычной практике применяется достаточно редко.

Используется для снятия симптомов болезненных менструаций, а также при нарушениях менструального цикла. Иногда применяется при отставании в развитии, задержках развития, полового созревания в том числе.

Маточное молочко применяют для дополнительного питания детей, отстающих в росте и развитии, его иногда применяют как средство профилактики рахита, и нарушений обмена веществ.

Продукт используется в народных рецептах против витилиго, псориаза, экземы. Нашел широкое распространение как в «домашней», так и в научной косметологии – входит в состав сывороток для лица с омолаживающим эффектом, многочисленных кремов, бальзамов и даже средств для ухода за волосами. Считается хорошим «наружним» средством от облысения. Часто применяется и в составе различных препаратов и средств для ускорения роста волос.

Вред маточного молочка

Обычно маточное молочко считают универсальным продуктом, но это не так. Бывают люди слишком чувствительные к его действию. У них от применения адаптогенов на основе маточного молочка нарушается сон, возникают симптомы перевозбуждения нервной системы.

Некоторые люди испытывают все симптомы аллергии. Употребление маточного молочка «грозит» им кожными высыпаниями, внезапными отеками, возникновением состояния, напоминающего простуду. Как правило, аллергия проявляется на все продукты пчеловодства, и, что называется, не бывает незамеченной. Следует аккуратно относиться к ее проявлениям, и отменять препарат или косметику с маточным молочком в каждом случае возникновения симптомов.

Продукт не рекомендуется применять самостоятельно для лечения. Дело не во вредных свойствах самого молочка, а в возможности неправильной «самостоятельной диагностики». Поэтому прежде чем пить общеукрепляющие препараты, обратитесь к врачу.


Комментарии к статье Перга :
Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика