Перловка »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Перловка

05.06.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства перловки, её вредНаверное, многие знают о пользе круп. Из них можно готовить различные каши, которые не только полезны, но и помогают разнообразить наше меню. Среди большого разнообразия круп особой популярностью пользуется перловка, вот только не все знают, что она собой представляет, поэтому и относятся к ней с ноткой пренебрежения. Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию «перла» или «жемчужина» за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом. Чаще всего из перловки варят кашу, польза которой доказана даже учеными Японии, несмотря на существующий у них культ риса, ведь ячмень является кладезем большинства полезных веществ необходимых для человека.

Полезные свойства перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» — крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена — вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B-B6, B9 и B12, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E — является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Видео по теме:

(голосов:85)
Похожие статьи:
Перловая диета Практически все знают о том, что каши полезны. Это их качество часто используется в разнообразных диетах, направленных на избавление от лишнего веса и на оздоровление всего организма. Сегодня мы поговорим об одной из таких полезных методик.

Поскольку перловая диета в последнее время пользуется все возрастающей популярностью, наша статья целиком и полностью будет посвящена именно ей.

Чем полезна перловая крупа?

Перловка включает в свой состав кальций, магний, железо, марганец, фосфор, медь и прочие важные элементы. В ней содержится достаточный объем аминокислот и витаминов (на первом месте находятся витамины группы В, а также Е и РР).

Благодаря лизину, находящемуся в перловой крупе, во время диеты полностью отсутствует чувство голода (эта аминокислота способствует быстрому насыщению). Свой вклад в процесс похудения, а также в улучшение перистальтики желудка вносит клетчатка, в избытке присутствующая в данной крупе. Растительные белки, которыми богата перловка, подходят даже аллергикам, поэтому людям, относящимся к этой категории, кушать ее можно безо всякой опаски.

Способ приготовления перловой каши

Перловая крупа достаточно долго варится, зато в процессе приготовления увеличивает свой объем в 5 раз (об этом стоит помнить, отмеряя крупу). Чтобы процесс не затягивался перловую крупу можно:

  • Замочить на ночь в холодной воде (1 л воды на 200 г перловки).
  • За пару часов до готовки залить кипятком (в той же пропорции).

После разбухания крупы ее отцеживают, заливают водой (на указанный объем разбухшей крупы – 2-3 ст. воды), доводят до кипения, варят около получаса и тщательно закутывают. Для диеты подходит лишь несоленая постная каша, поэтому в приготовленное блюдо ничего добавлять нельзя.

Меню перловой диеты

Вариант № 1

Длительность данной диеты – 5 дней, потеря веса составляет 4-5 кг. Кушать можно лишь приготовленную вышеуказанным способом кашу, зато на величину порций ограничения не налагаются. Пить рекомендуется несладкие травяные отвары (желательно послабляющие), а также зеленый чай и минеральную воду без газа.

Вариант № 2

Этот вариант диеты длится 7 дней. Потеря веса составляет 3-5 кг.

  • Завтрак: перловая каша, в которую добавлено натертое на терке (вместе с кожурой) зеленое яблоко или размоченный в воде и измельченный чернослив
  • Обед: перловая каша с тонким ломтиком отварного постного мяса, а также овощной салат
  • Ужин: творог с минимальной жирностью (100 г) и 1 % кефир (250 мл)

Пить во время диеты можно негазированную минеральную воду и несладкий зеленый чай.

Произвольный вариант первловой диеты

Взяв за основу рациона перловую кашу можно самостоятельно составлять рацион и при этом вполне успешно избавляться от лишнего веса. В произвольном варианте не возбраняется сдабривать кашу натуральными приправами. Правило одно – жиры и сахар находятся под полным запретом, а ужин должен быть максимально легким.

Любой из вариантов перловой диеты обеспечивает стабильный результат. Первые пару дней из организма выводится лишняя жидкость, а после этого начинают уходить жировые отложения. Желаем вам удачи! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Комментарии к статье Перловка :
Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика