Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Перловка

05.06.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства перловки, её вредНаверное, многие знают о пользе круп. Из них можно готовить различные каши, которые не только полезны, но и помогают разнообразить наше меню. Среди большого разнообразия круп особой популярностью пользуется перловка, вот только не все знают, что она собой представляет, поэтому и относятся к ней с ноткой пренебрежения. Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию «перла» или «жемчужина» за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом. Чаще всего из перловки варят кашу, польза которой доказана даже учеными Японии, несмотря на существующий у них культ риса, ведь ячмень является кладезем большинства полезных веществ необходимых для человека.

Полезные свойства перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» — крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена — вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B-B6, B9 и B12, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E — является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Видео по теме:

(голосов:19)
Похожие статьи:
Перловая диета Практически все знают о том, что каши полезны. Это их качество часто используется в разнообразных диетах, направленных на избавление от лишнего веса и на оздоровление всего организма. Сегодня мы поговорим об одной из таких полезных методик.

Поскольку перловая диета в последнее время пользуется все возрастающей популярностью, наша статья целиком и полностью будет посвящена именно ей.

Чем полезна перловая крупа?

Перловка включает в свой состав кальций, магний, железо, марганец, фосфор, медь и прочие важные элементы. В ней содержится достаточный объем аминокислот и витаминов (на первом месте находятся витамины группы В, а также Е и РР).

Благодаря лизину, находящемуся в перловой крупе, во время диеты полностью отсутствует чувство голода (эта аминокислота способствует быстрому насыщению). Свой вклад в процесс похудения, а также в улучшение перистальтики желудка вносит клетчатка, в избытке присутствующая в данной крупе. Растительные белки, которыми богата перловка, подходят даже аллергикам, поэтому людям, относящимся к этой категории, кушать ее можно безо всякой опаски.

Способ приготовления перловой каши

Перловая крупа достаточно долго варится, зато в процессе приготовления увеличивает свой объем в 5 раз (об этом стоит помнить, отмеряя крупу). Чтобы процесс не затягивался перловую крупу можно:

  • Замочить на ночь в холодной воде (1 л воды на 200 г перловки).
  • За пару часов до готовки залить кипятком (в той же пропорции).

После разбухания крупы ее отцеживают, заливают водой (на указанный объем разбухшей крупы – 2-3 ст. воды), доводят до кипения, варят около получаса и тщательно закутывают. Для диеты подходит лишь несоленая постная каша, поэтому в приготовленное блюдо ничего добавлять нельзя.

Меню перловой диеты

Вариант № 1

Длительность данной диеты – 5 дней, потеря веса составляет 4-5 кг. Кушать можно лишь приготовленную вышеуказанным способом кашу, зато на величину порций ограничения не налагаются. Пить рекомендуется несладкие травяные отвары (желательно послабляющие), а также зеленый чай и минеральную воду без газа.

Вариант № 2

Этот вариант диеты длится 7 дней. Потеря веса составляет 3-5 кг.

  • Завтрак: перловая каша, в которую добавлено натертое на терке (вместе с кожурой) зеленое яблоко или размоченный в воде и измельченный чернослив
  • Обед: перловая каша с тонким ломтиком отварного постного мяса, а также овощной салат
  • Ужин: творог с минимальной жирностью (100 г) и 1 % кефир (250 мл)

Пить во время диеты можно негазированную минеральную воду и несладкий зеленый чай.

Произвольный вариант первловой диеты

Взяв за основу рациона перловую кашу можно самостоятельно составлять рацион и при этом вполне успешно избавляться от лишнего веса. В произвольном варианте не возбраняется сдабривать кашу натуральными приправами. Правило одно – жиры и сахар находятся под полным запретом, а ужин должен быть максимально легким.

Любой из вариантов перловой диеты обеспечивает стабильный результат. Первые пару дней из организма выводится лишняя жидкость, а после этого начинают уходить жировые отложения. Желаем вам удачи! Материал подготовлен специально для сайта: РАЦИОНЫ


Комментарии к статье Перловка :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018

Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика