Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Кориандр

01.06.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства кориандра, его вредКориандр – однолетнее растение. Он был известен еще во времена Античности и более ранние времена. В современной России кориандр широко распространен в южных районах страны и в Закавказье. Кроме того, его выращивают на Украине и в Крыму, в Средней Азии. Как огородную культуру, кориандр выращивают в южных странах Европы. Растению необходим участок с легкой почвой, достаточно затененный. Кориандру не нужно изобилие света. Период созревания растения с момента посадки составляет примерно 4 месяца, поэтому высевают кориандр несколько раз в конце весны, обычно в конце апреля, чтобы в июле-августе получить урожай зелени. Размножается кориандр семенами. После посадки и в период прорастания растение обильно поливают, но в целом пряность не требует серьезного ухода, поэтому очень широко распространена.

Полезные свойства кориандра

Листья кориандра употребляют в пищу свежими, зелеными или сушеными. Плоды кориандра шаровидные, цвет — желто-коричневый, имеют сильный специфический запах, отдаленно похожий на запах цитрусовых, вкус плода сладковатый. Растение достигает высоты 1 метр и более. Кориандр – кладовая витаминов и микроэлементов. Зелень обогащена витаминами В1 и В2, С и Р, содержит каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов, включая калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, хром.

100 граммов свежей зелени содержат около 200 калорий.

В культуре Индии, в Древней Греции и Риме кориандр использовался не только для бытовых нужд, но и в медицине. Известно, что эфирные масла растений обладают уникальными свойствами подавлять бактерии и воздействовать на органы и системы человеческого организма. Эфирное масло кориандра не исключение; оно обладает бактерицидным, желчегонным, болеутоляющим свойствами, воздействует на железы пищеварительного тракта. Масло растения используется для получения линалоола и ряда других ценных компонентов, из которых после обработки получают эфирные масла.

Полезные свойства кориандраПлоды и зелень растения известны в обиходе как кинза, используются как пряность, а также для улучшения вкуса и ароматизации в хлебном и мясном производстве, при засолке овощей и в изготовлении рыбных консервов, в пивном производстве. Содержание эфирных масел в плодах достигает 1,0 процента. Зелень и плоды кориандра нашли применение в кулинарии, при жарке и консервации, приготовлении соусов и в кондитерских изделий. Невозможно представить кухню Армении, Абхазии, Узбекистана без кориандра. Кориандр – один из компонентов соусов ткемали и карри, аджики. Кориандр – важное растение для пчеловодства, это прекрасный медонос.

  • Против метеоризма, для лечения болезней желудка применяют следующий рецепт: настой зелени кориандра (1 столовая ложка на стакан кипятка), пить ежедневно по 1/3 стакана, перед едой.
  • Свежий сок листьев кориандра иногда рекомендуют пить как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
  • Порошок молотых плодов растения эффективное средство против глистов, его принимают по одной столовой ложке до еды, запивая одним стаканом воды.
  • Отвар листьев растения используется для умывания при угревой сыпи и высыпаниях на коже.
  • Избавит от аллергии, кожного зуда чай из листьев кориандра. Способ приготовления: 2 чайных ложки листьев заварить на 1 стакан кипятка, употреблять в течение дня.
  • От опухолей и отечности помогает чай, заваренный в пропорции 1 часть сухой зелени растения на 4 части кипящей воды.
  • Чай из кориандра благоприятно воздействует на нервную систему: улучшается сон, снижается кровяное давление.

Вред кориандра

Побочного действия нет. При употреблении свежего сока разовая доза не более 25 мл. Все народные рецепты с использованием кориандра безопасны, однако даже самые безопасные народные рецепты не исключают наступления аллергии. Прежде чем вводить в рацион что-то новое, попробуйте небольшую порцию блюда, и последите за состоянием организма. Ну а народными рецептами для самолечения лучше пользоваться, все-таки, с согласия вашего врача, иначе возможны неожиданные «конфликты» между народным и официально назначенным лечением.

(голосов:88)
Похожие статьи:
Полезные свойства кинзы, её вредВ нашей стране кинзой традиционно называют только зеленую приправу, а семена того же растения именуют кориандром. Между тем, все это — части одного и того же зеленого выходца из Средиземноморья. Первыми употреблять в пищу кориандр стали древние греки, они же и подметили сходство аромата этой пряности с запахом одного из видов клопов. И правда, некоторым людям кажется, что зелень кинзы пахнет именно этими насекомыми. На самом же деле, запах может восприниматься совсем иначе, особенно если смешать кинзу с другими пряными травами. Ну а польза этого растения поистине огромна. Древние использовали кориандр в магических ритуалах, а современные повара кладут его и в экзотические кимчи, и в популярный в нашей стране шашлык.

Полезные свойства кинзы

Семена кинзы – кориандр – богаты эфирными маслами и применяются в качестве антисептика широкого спектра действия. Отвар 2 столовых ложек семян, настоянный на 1 стакане крутого кипятка применяют для полоскания рта при лакунарной ангине, гингивитах, стоматитах и язвочках во рту. Смесь масла кориандра с маслом чайного дерева применяют для прижигания гнойничков и прыщиков на лице и на теле. Кроме того, масло кориандра в количестве 1-2 капель используют для обработки десен при склонности к флюсам и гингивитам. Обработку проводят в течение 1-2 минут, затем 2 минуты ждут, после чего полощут рот и чистят зубы обычным способом.

Зелень кинзы или «китайская петрушка» богата витаминами С и А, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях сетчатки глаза, близорукости, и дегенеративных изменениях хрусталика. Зелень с таким витаминным составом хорошо влияет на кожу, помогает поддержать молодость и здоровье. Маски из кинзы, растертой в кашицу и перемешанной с яичным белком, применяют для отбеливания веснушек. А если смешать мелко нарезанную зелень с простоквашей, получится отбеливающая маска против пигментных пятен. Обе маски держат на лице до 20 минут, и смывают теплой водой. Вы можете применять их хоть ежедневно, при условии отсутствия аллергических реакций и высыпаний.

Зелень кинзы часто используют для стимулирования пищеварительных процессов. При сниженной секреторной деятельности желудка рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек зелени, политых лимонным соком за полчаса до еды. Впрочем, этот рецепт относится к разряду народных, и его официальная медицина не одобряет.

Кроме того, кинзу рекомендуют употреблять в периоды, когда не хватает натуральных витаминов – глубокой осенью и зимой. Подойдет для этой цели даже сушеная зелень – она отлично сохраняет витамины и минералы. Некоторые народные целители лечат отваром кинзы диарею, другие же советуют кушать свежую зелень в качестве глистогонного, но эти рецепты одобряются не всеми врачами официальной медицины.

Вред кинзы

Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью. При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой, абрикосами, морковью, болгарским перцем, черникой и вареньем из нее. Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток.

Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.


Комментарии к статье Кориандр :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика