Кардамон »
Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Кардамон

28.05.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства кардамона, его вредКардамон родом со Шри-Ланки. Впрочем, он известен как одна из главных специй современной индийской кухни. Пожалуй, каждый человек, кто хоть раз пробовал приправу карри узнает его пряный, чуть горьковатый вкус и тонкий аромат. Само растение происходит из семейства имбирных, в пищу употребляют семена, иногда вместе с «коробочками», в которых они хранятся. Кардамон используют также как сильное косметическое средство, природный антисептик и компонент многих лекарств народной медицины. Впрочем, в средневековье эту пряность продавали в аптеке и считали средством от всех болезней. Чем же может помочь эта уникальная пряность человеку современному, более искушенному в методах лечения?

Полезные свойства кардамона

Прежде всего, разберемся с кулинарным применением этой пряности. Очень часто пишут, что эта приправа идеальна только для выпечки, но это не совсем верно. Действительно, пряный насыщенный вкус способен придать особое «обаяние» сухому печенью и песочному тесту, можно также приготовить и желе с кардамоном, но вот с бисквитом и кремами он не сочетается. Настоящее «царство» этой пряности – вегетарианские рецепты с обилием бобовых. Редко какой чечевичный или фасолевый суп обходится без нее. Добавляют кардамон и в кичари – главное блюдо для многих людей, не употребляющих мясо. Впрочем, мясоедам пара пакетиков кардамона будут тоже хорошим подспорьем на кухне – эту приправу можно добавить к телятине, баранине и другому красному мясу.

Полезные свойства кардамонаОтвар столовой ложки кардамона, приготовленный путем кипячения семян в одном стакане воды в течение 20 минут считается универсальным антисептиком. Он обладает антибактериальным свойством, и, поэтому может применяться при бытовых пищевых отравлениях. Используют этот продукт и для полоскания горла при ангине, и полосканиях при стоматитах и гингивитах. Иногда можно встретить информацию, что для профилактики кариеса неплохо пожевать 1-2 щепотки кардамона. Однако это принесет пользу только людям без «дырок» в зубах и язвочек в полости рта.

Отваром кардамона ополаскивают волосы против жирной себореи и перхоти. Его также добавляют в ванны, особенно в солевые ванны для похудения. Чтобы немного разогреть свое тело, достаточно половины литра такого отвара на один килограмм морской соли и стандартную ванну. Сидеть в ванне следует не более 20 минут, и желательно делать это в белье, чтобы защитить слизистые оболочки.

Кардамон, заваренный вместе с гвоздикой и имбирем в пропорции один к одному является хорошим аналогом современных ферментных «банкетных таблеток», употребляемых после переедания. По некоторым данным, эта пряность способна корректировать состояние алкогольной интоксикации и снимать похмельный синдром, так что главное острое блюдо на вечеринке может оказаться очень кстати.

Жевать семена кардамона принято вместо жвачки. Они не только освежают дыхание, но и оказывают легкий тонизирующий эффект. А еще жевание кардамона избавляет от тошноты, например, в том случае, если человек плохо переносит поездку в транспорте.

Вред кардамона

Вред кардамонаКак и большинство пряностей, кардамон может вызвать аллергию. Поэтому перед его употреблением желательно сделать медицинский тест. В группе особого риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря.

Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, недавно перенесенным острым панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Иногда эфирные масла кардамона обвиняют в чрезмерной выработке желчи.

Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь. Эта пряность является мягким стимулятором физического и психоэмоционального состояния и может поднимать давление. Не советуют сочетать кардамон с кофеином натурального кофе, особенно если вы склонны к тахикардии или имеете диагностированное кардиологическое заболевание.

Всем остальным же следует выбирать натуральный кардамон, не содержащий усилителей вкуса.

(голосов:33)
Похожие статьи:
Кардамон для похуденияВ аюрведической традиции кардамон применяют в качестве стимулятора пищеварительной системы. Он «разжигает пищеварительный огонь», помогает лучше усваивать питательные вещества. Эта пряность придает организму сил, будучи добавленной в пищу. А еще она относится к «саттвическим», то есть приносящим благо. В Европе и США применять кардамон для похудения стали именно в процессе «бума популярности» всего индийского и восточного. Первыми рецепты с кардамоном «освоили» поклонники йоги, есть несколько соответствующих рекомендаций и в макробиотике. Сегодня пряность входит в состав нескольких очищающих сборов по индийским рецептам, ну а в нашей стране с кардамоном чаще всего готовят чай.

Чай с кардамоном для похудения

Существует несколько рецептов. Самый простой – чайную ложку зерен кардамона заваривают в стакане кипятка как чай и настаивают 10-15 минут. Этот напиток принимают за полчаса до еды. В сочетании с питьем настоя рекомендуется придерживаться питания по типу Доши (конституции тела). На время употребления этого рецепта нельзя пить кофе, курить и употреблять алкоголь. По индийской традиции очищение нужно начинать в период убывания луны и продолжать, пока он не закончится. Впрочем, использовать этот рецепт нужно не дольше 14 дней.

Более «европейский» вариант – зеленый чай со специями. В небольшом термосе следует заварить половину чайной ложки кардамона и столовую ложку натурального зеленого чая. Настаивают напиток в течение ночи, утром принимают как обычный чай, то есть разбавив настой водой. Обязательно выпивать 2-4 чашки этого напитка в сутки. Принимать следует за 20 минут до еды, запивать чаем пищу не рекомендуется.

Еще один рецепт чая для похудения с кардамоном – по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, столовая ложка листьев каркадэ, столовая ложка зеленого чая «ганпаудер». Заварить чай в термосе 300 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать перед каждым основным приемом пищи, нужно брать примерно 17 мл настоя и разбавлять горячей водой.

Народный рецепт для очищения организма и укрепления иммунитета: половина чайной ложки кардамона, половина чайной ложки имбиря, 1 столовая ложка травы зверобоя, 1 столовая ложка липового цвета и половина чайной ложки молотой травы ромашки. Все ингредиенты перемешать, хранить в стеклянной банке с крышкой. Заваривать по 1, 5 столовой ложки на один заварочный чайник. Можно пить перед едой в чистом виде, можно чуть разбавлять кипятком и добавлять лимон.

Кофе с кардамоном для похудения

Употребление кофе с кардамоном для похудения пришло к нам с Востока. Там его считают универсальным тонизирующим средством. Кто-то заметил, что пряный напиток позволяет уменьшить аппетит и похудеть естественным путем. Какие-либо исследования по поводу эффективности средства не проводились, рецепт относится к сугубо народным. Сегодня можно найти промышленные версии напитка, обычно это мокко с кардамоном из Египта. Но вы можете приготовить кофе сами, достаточно взять молотый мокко хорошего качества, кардамон и немного корицы.

Противопоказания к применению довольно индивидуальны:

  • Аллергия;
  • Гипертоническая болезнь (из-за кофе);
  • Беременность и лактация;
  • Головные боли, повышенная нервная возбудимость.

Напиток принимают в первой половине дня, перед завтраком, и обедом. Готовить можно по различным рецептам, пить – не более 150 мл на порцию:

  • Рецепт для термоса – 1 чайная ложка кардамона, 1 столовая ложка молотого кофе, вода температурой 90 градусов. Приправы и кофе помещаем в небольшой термос, заливаем 300 мл воды на ночь. Утром получается теплый напиток, который можно пить со стевией или просто так;
  • Рецепт для турки – 1 чайная ложка кардамона, половина чайной ложки корицы, 1 столовая ложка молотого кофе. Прежде чем варить, следует перемешать кофе, корицу и кардамон. Далее все просто –заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 30 секунд, возвращаем на огонь, снова снимаем, когда начнет подниматься шапка.

Можно готовить и зеленый кофе для похудения с кардамоном. «Фишка» напитка – в приятном освежающем травяном вкусе, «результат» напоминает чай мате или даже зеленый чай:

На дневную порцию – 2 столовые ложки измельченных бобов кофе (зеленые бобы лучше прокручивать через мясорубку, а не пытаться сразу «растереть» в кофемолке, они довольно пластичные и могут повредить аппарат), 1 чайная ложка кардамона, несколько листиков мяты перечной, немного душицы. Все ингредиенты сложить в термос, залить водой температурой 95 градусов, и настаивать в течение ночи. Затем напиток можно процедить и подогревать порционно, а можно, наоборот охладить. Порция составляет 150 мл, добавлять сладости кроме стевии не рекомендуется.

Рецепты с кардамоном для похудения

Лимонад

Выжать сок из 1 лимона, добавить 1 ч.л. кардамона (лучше зеленого, но подойдет и черный), 1,5 л горячей воды, немного мяты, ? чайной ложки стевиозида порошкового. Дать напитку остыть естественным путем, затем можно охладить или добавить кубики льда.

Чай с зеленым кардамоном

Вскипятить 1,2 л воды, добавить 4 семечки зеленого кардамона, настоять под крышкой, пока вода не остынет. Затем можно порционно подогревать, и пить за 20-30 минут до каждого основного приема пищи. Напиток не обладает таким стимулирующим эффектом как кофе, и может применяться во второй половине дня.

«Восточная сладость»

4 белка, немного стевии порошковой, 1 ч.л. корицы, немного кардамона, лист пергамента для выпечки, 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить белки в пену, добавить порошковую стевию, продолжать взбивать, пока пена не станет устойчивой, добавить пряности, лимонный сок и взбивать еще около 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Затем охладить столовую ложку, выложить ей на пергамент порции сладости, готовить при температуре 170 градусов или чуть ниже в течение 20-30 минут в духовке.

«Пастила»

1 пачка обезжиренного творога кремообразного, 200 г, половина упаковки желатина, стакан теплой воды, подсластитель стевиозид, кардамон, корица, какао-порошок, по 1 чайной ложке, форма для мороженого, кексов или просто плоский лоток для хранения пищи в холодильнике.

В воде замочить желатин, помешать до полного растворения, добавить творог и перемешать до однородной жидкой массы. Смешать остальные ингредиенты между собой, высыпать в воду, еще раз перемешать. Наполнить смесью формы или лоток, оставить на 3-4 часа в холодильнике для остывания.

Маринад для рыбы

1 чайная ложка кардамона, немного розмарина, лимонный сок, примерно 100 мл.

Пряности смешать с лимонным соком, хранить в соуснике. Количества маринада хватает для 4 стандартных порций белой рыбы. Замачивать кусочки надо буквально на 20 минут, готовить потом в пароварке.

Вегетарианский плов

1 болгарский перец, 1 морковка, 1 луковица, 200 г корневого сельдерея, 2/3 стакана коричневого риса, 1/3 стакана дикого риса, кардамон, корица, имбирь, черный перец горошком, кунжутное масло, 600 мл овощного бульона.

Рис замочить на 3 часа в теплой воде, слить. Масло нагреть в казане для плова, брать не более 3 столовых ложек на весь объем риса. Овощи нашинковать и слегка обжарить в масле, затем добавить рис и овощной бульон, готовить на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Действие чая с кардамоном и противопоказания

В Аюрведе кардамон применяется для всех Дош, однако его влияние зависит от продуктов, с которыми мы его едим. Так, употребление кардамона с маслом может способствовать набору веса, укреплению тела. В западной традиции действие кардамона объясняется тем, что он действительно усиливает выработку пищеварительных соков, в итоге пища усваивается более качественно, и человек насыщается меньшими порциями. Любая настойка с этой пряностью содержит большое количество эфирных масел. Попадая на вкусовые рецепторы, они несколько «оглушают» организм, и вкусы воспринимаются по-другому.

Следует осознать, что худеть вы будете из-за естественного уменьшения порций и улучшения пищеварения. Ну а если продолжить привычный стиль питания, чай с кардамоном не поможет. За счет богатой вкусовой гаммы напиток несколько приглушает тягу к сладкому и пряностям, и это следует использовать, перестраивая рацион питания. Противопоказаны чаи с этой пряностью тем, у кого есть гастрит или другие воспалительные процессы в ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на пряность, поэтому если вы почувствовали симптомы простуды, или заболела голова после первого приема напитка, лучше поискать другой рецепт. Если же все в порядке, чай с кардамоном без добавления слабительных трав отлично разнообразит вашу диету.


Комментарии к статье Кардамон :
Монодиеты
Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

Манная диета, 2 варианта меню на манной каше, отзывы

К сожалению, избыточный вес может появиться практически у каждого. В так называемой группе риска находятся, прежде всего, люди, которые проводят много времени за столом и ведут малоподвижный образ жизни, а также те, кто предпочитает употреблять в
18.03.15



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика