Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Кардамон

28.05.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства кардамона, его вредКардамон родом со Шри-Ланки. Впрочем, он известен как одна из главных специй современной индийской кухни. Пожалуй, каждый человек, кто хоть раз пробовал приправу карри узнает его пряный, чуть горьковатый вкус и тонкий аромат. Само растение происходит из семейства имбирных, в пищу употребляют семена, иногда вместе с «коробочками», в которых они хранятся. Кардамон используют также как сильное косметическое средство, природный антисептик и компонент многих лекарств народной медицины. Впрочем, в средневековье эту пряность продавали в аптеке и считали средством от всех болезней. Чем же может помочь эта уникальная пряность человеку современному, более искушенному в методах лечения?

Полезные свойства кардамона

Прежде всего, разберемся с кулинарным применением этой пряности. Очень часто пишут, что эта приправа идеальна только для выпечки, но это не совсем верно. Действительно, пряный насыщенный вкус способен придать особое «обаяние» сухому печенью и песочному тесту, можно также приготовить и желе с кардамоном, но вот с бисквитом и кремами он не сочетается. Настоящее «царство» этой пряности – вегетарианские рецепты с обилием бобовых. Редко какой чечевичный или фасолевый суп обходится без нее. Добавляют кардамон и в кичари – главное блюдо для многих людей, не употребляющих мясо. Впрочем, мясоедам пара пакетиков кардамона будут тоже хорошим подспорьем на кухне – эту приправу можно добавить к телятине, баранине и другому красному мясу.

Полезные свойства кардамонаОтвар столовой ложки кардамона, приготовленный путем кипячения семян в одном стакане воды в течение 20 минут считается универсальным антисептиком. Он обладает антибактериальным свойством, и, поэтому может применяться при бытовых пищевых отравлениях. Используют этот продукт и для полоскания горла при ангине, и полосканиях при стоматитах и гингивитах. Иногда можно встретить информацию, что для профилактики кариеса неплохо пожевать 1-2 щепотки кардамона. Однако это принесет пользу только людям без «дырок» в зубах и язвочек в полости рта.

Отваром кардамона ополаскивают волосы против жирной себореи и перхоти. Его также добавляют в ванны, особенно в солевые ванны для похудения. Чтобы немного разогреть свое тело, достаточно половины литра такого отвара на один килограмм морской соли и стандартную ванну. Сидеть в ванне следует не более 20 минут, и желательно делать это в белье, чтобы защитить слизистые оболочки.

Кардамон, заваренный вместе с гвоздикой и имбирем в пропорции один к одному является хорошим аналогом современных ферментных «банкетных таблеток», употребляемых после переедания. По некоторым данным, эта пряность способна корректировать состояние алкогольной интоксикации и снимать похмельный синдром, так что главное острое блюдо на вечеринке может оказаться очень кстати.

Жевать семена кардамона принято вместо жвачки. Они не только освежают дыхание, но и оказывают легкий тонизирующий эффект. А еще жевание кардамона избавляет от тошноты, например, в том случае, если человек плохо переносит поездку в транспорте.

Вред кардамона

Вред кардамонаКак и большинство пряностей, кардамон может вызвать аллергию. Поэтому перед его употреблением желательно сделать медицинский тест. В группе особого риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря.

Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, недавно перенесенным острым панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Иногда эфирные масла кардамона обвиняют в чрезмерной выработке желчи.

Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь. Эта пряность является мягким стимулятором физического и психоэмоционального состояния и может поднимать давление. Не советуют сочетать кардамон с кофеином натурального кофе, особенно если вы склонны к тахикардии или имеете диагностированное кардиологическое заболевание.

Всем остальным же следует выбирать натуральный кардамон, не содержащий усилителей вкуса.

(голосов:33)
Похожие статьи:
Кардамон для похуденияВ аюрведической традиции кардамон применяют в качестве стимулятора пищеварительной системы. Он «разжигает пищеварительный огонь», помогает лучше усваивать питательные вещества. Эта пряность придает организму сил, будучи добавленной в пищу. А еще она относится к «саттвическим», то есть приносящим благо. В Европе и США применять кардамон для похудения стали именно в процессе «бума популярности» всего индийского и восточного. Первыми рецепты с кардамоном «освоили» поклонники йоги, есть несколько соответствующих рекомендаций и в макробиотике. Сегодня пряность входит в состав нескольких очищающих сборов по индийским рецептам, ну а в нашей стране с кардамоном чаще всего готовят чай.

Чай с кардамоном для похудения

Существует несколько рецептов. Самый простой – чайную ложку зерен кардамона заваривают в стакане кипятка как чай и настаивают 10-15 минут. Этот напиток принимают за полчаса до еды. В сочетании с питьем настоя рекомендуется придерживаться питания по типу Доши (конституции тела). На время употребления этого рецепта нельзя пить кофе, курить и употреблять алкоголь. По индийской традиции очищение нужно начинать в период убывания луны и продолжать, пока он не закончится. Впрочем, использовать этот рецепт нужно не дольше 14 дней.

Более «европейский» вариант – зеленый чай со специями. В небольшом термосе следует заварить половину чайной ложки кардамона и столовую ложку натурального зеленого чая. Настаивают напиток в течение ночи, утром принимают как обычный чай, то есть разбавив настой водой. Обязательно выпивать 2-4 чашки этого напитка в сутки. Принимать следует за 20 минут до еды, запивать чаем пищу не рекомендуется.

Еще один рецепт чая для похудения с кардамоном – по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, столовая ложка листьев каркадэ, столовая ложка зеленого чая «ганпаудер». Заварить чай в термосе 300 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать перед каждым основным приемом пищи, нужно брать примерно 17 мл настоя и разбавлять горячей водой.

Народный рецепт для очищения организма и укрепления иммунитета: половина чайной ложки кардамона, половина чайной ложки имбиря, 1 столовая ложка травы зверобоя, 1 столовая ложка липового цвета и половина чайной ложки молотой травы ромашки. Все ингредиенты перемешать, хранить в стеклянной банке с крышкой. Заваривать по 1, 5 столовой ложки на один заварочный чайник. Можно пить перед едой в чистом виде, можно чуть разбавлять кипятком и добавлять лимон.

Кофе с кардамоном для похудения

Употребление кофе с кардамоном для похудения пришло к нам с Востока. Там его считают универсальным тонизирующим средством. Кто-то заметил, что пряный напиток позволяет уменьшить аппетит и похудеть естественным путем. Какие-либо исследования по поводу эффективности средства не проводились, рецепт относится к сугубо народным. Сегодня можно найти промышленные версии напитка, обычно это мокко с кардамоном из Египта. Но вы можете приготовить кофе сами, достаточно взять молотый мокко хорошего качества, кардамон и немного корицы.

Противопоказания к применению довольно индивидуальны:

  • Аллергия;
  • Гипертоническая болезнь (из-за кофе);
  • Беременность и лактация;
  • Головные боли, повышенная нервная возбудимость.

Напиток принимают в первой половине дня, перед завтраком, и обедом. Готовить можно по различным рецептам, пить – не более 150 мл на порцию:

  • Рецепт для термоса – 1 чайная ложка кардамона, 1 столовая ложка молотого кофе, вода температурой 90 градусов. Приправы и кофе помещаем в небольшой термос, заливаем 300 мл воды на ночь. Утром получается теплый напиток, который можно пить со стевией или просто так;
  • Рецепт для турки – 1 чайная ложка кардамона, половина чайной ложки корицы, 1 столовая ложка молотого кофе. Прежде чем варить, следует перемешать кофе, корицу и кардамон. Далее все просто –заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 30 секунд, возвращаем на огонь, снова снимаем, когда начнет подниматься шапка.

Можно готовить и зеленый кофе для похудения с кардамоном. «Фишка» напитка – в приятном освежающем травяном вкусе, «результат» напоминает чай мате или даже зеленый чай:

На дневную порцию – 2 столовые ложки измельченных бобов кофе (зеленые бобы лучше прокручивать через мясорубку, а не пытаться сразу «растереть» в кофемолке, они довольно пластичные и могут повредить аппарат), 1 чайная ложка кардамона, несколько листиков мяты перечной, немного душицы. Все ингредиенты сложить в термос, залить водой температурой 95 градусов, и настаивать в течение ночи. Затем напиток можно процедить и подогревать порционно, а можно, наоборот охладить. Порция составляет 150 мл, добавлять сладости кроме стевии не рекомендуется.

Рецепты с кардамоном для похудения

Лимонад

Выжать сок из 1 лимона, добавить 1 ч.л. кардамона (лучше зеленого, но подойдет и черный), 1,5 л горячей воды, немного мяты, ? чайной ложки стевиозида порошкового. Дать напитку остыть естественным путем, затем можно охладить или добавить кубики льда.

Чай с зеленым кардамоном

Вскипятить 1,2 л воды, добавить 4 семечки зеленого кардамона, настоять под крышкой, пока вода не остынет. Затем можно порционно подогревать, и пить за 20-30 минут до каждого основного приема пищи. Напиток не обладает таким стимулирующим эффектом как кофе, и может применяться во второй половине дня.

«Восточная сладость»

4 белка, немного стевии порошковой, 1 ч.л. корицы, немного кардамона, лист пергамента для выпечки, 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить белки в пену, добавить порошковую стевию, продолжать взбивать, пока пена не станет устойчивой, добавить пряности, лимонный сок и взбивать еще около 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Затем охладить столовую ложку, выложить ей на пергамент порции сладости, готовить при температуре 170 градусов или чуть ниже в течение 20-30 минут в духовке.

«Пастила»

1 пачка обезжиренного творога кремообразного, 200 г, половина упаковки желатина, стакан теплой воды, подсластитель стевиозид, кардамон, корица, какао-порошок, по 1 чайной ложке, форма для мороженого, кексов или просто плоский лоток для хранения пищи в холодильнике.

В воде замочить желатин, помешать до полного растворения, добавить творог и перемешать до однородной жидкой массы. Смешать остальные ингредиенты между собой, высыпать в воду, еще раз перемешать. Наполнить смесью формы или лоток, оставить на 3-4 часа в холодильнике для остывания.

Маринад для рыбы

1 чайная ложка кардамона, немного розмарина, лимонный сок, примерно 100 мл.

Пряности смешать с лимонным соком, хранить в соуснике. Количества маринада хватает для 4 стандартных порций белой рыбы. Замачивать кусочки надо буквально на 20 минут, готовить потом в пароварке.

Вегетарианский плов

1 болгарский перец, 1 морковка, 1 луковица, 200 г корневого сельдерея, 2/3 стакана коричневого риса, 1/3 стакана дикого риса, кардамон, корица, имбирь, черный перец горошком, кунжутное масло, 600 мл овощного бульона.

Рис замочить на 3 часа в теплой воде, слить. Масло нагреть в казане для плова, брать не более 3 столовых ложек на весь объем риса. Овощи нашинковать и слегка обжарить в масле, затем добавить рис и овощной бульон, готовить на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Действие чая с кардамоном и противопоказания

В Аюрведе кардамон применяется для всех Дош, однако его влияние зависит от продуктов, с которыми мы его едим. Так, употребление кардамона с маслом может способствовать набору веса, укреплению тела. В западной традиции действие кардамона объясняется тем, что он действительно усиливает выработку пищеварительных соков, в итоге пища усваивается более качественно, и человек насыщается меньшими порциями. Любая настойка с этой пряностью содержит большое количество эфирных масел. Попадая на вкусовые рецепторы, они несколько «оглушают» организм, и вкусы воспринимаются по-другому.

Следует осознать, что худеть вы будете из-за естественного уменьшения порций и улучшения пищеварения. Ну а если продолжить привычный стиль питания, чай с кардамоном не поможет. За счет богатой вкусовой гаммы напиток несколько приглушает тягу к сладкому и пряностям, и это следует использовать, перестраивая рацион питания. Противопоказаны чаи с этой пряностью тем, у кого есть гастрит или другие воспалительные процессы в ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на пряность, поэтому если вы почувствовали симптомы простуды, или заболела голова после первого приема напитка, лучше поискать другой рецепт. Если же все в порядке, чай с кардамоном без добавления слабительных трав отлично разнообразит вашу диету.


Комментарии к статье Кардамон :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика