Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Мать-и-мачеха

25.05.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства мать-и-мачехи, её вредЛекарственное растение мать-и-мачеха довольно легко отличить от других луговых трав. Передняя поверхность ее листочков глянцевая, красивая, но холодная. Это «мачеха». А вот скрытая от глаз стороннего наблюдателя изнанка листочков – бархатистая, теплая, мягкая. Ее-то и называют в народе «матерью». Между прочим, это небольшое растеньице – ближайший родственник культурной астры, хоть, как говорится, они совсем и не похожи. Мать-и-мачеха широко распространена в нашей стране. Будучи многолетним растением, отлично переносит зимовки. В общем, «знатоки» трав обычно ходят собирать ее в одно и то же место годами, а то и десятилетиями. А обычным гражданам в «сборе» поможет любая аптека, в отличие от многих других трав, эту признает и официальная медицина тоже.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Латинское родовое название растения можно перевести как «кашлегон». Спазмолитические и мокроторазжижающие свойства растения позволили ему найти место в большинстве сборов от кашля, бронхита и даже от воспаления легких. Мать-и-мачеха помогает не только избавиться от мокроты, но и снять воспаление, и побороть сами возбудители болезни. Растение обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Отваром растения часто полощут горло при ангинах, фарингитах, тонзиллитах. Антибактериальные свойства эфирных масел растения помогают и при различных стоматологических проблемах от парадонтоза до воспаления десен. В народе часто советуют просто жевать листочки растения. Профессионалы от стоматологии же, напротив, рекомендуют либо полоскания отваром мать-и-мачехи либо прижигание экстрактом, но в любом случае, в сочетании с консервативными методами лечения. В некоторых странах применяются пломбы с экстрактом трав, в том числе и с мать-и–мачехой.

Растение содержит алкалоиды, свойства которых не до конца изучены современной наукой. Однако считается, что они тонизируют нервную систему, и улучшают иммунитет человека. Совершенно определенно, алкалоиды мать-и-мачехи обладают антибактериальными свойствами.

Листья растения также содержат инулин. Это вещество – настоящая питательная среда для кишечной микрофлоры, и широко распространенная добавка здорового питания. Инулин позволяет повысить качество усвоения пищи, улучшить пищеварение человека, недавно сменившего диету на более здоровую, богатую овощами и фруктами.

Комплекс горечей мать-и-мачехи улучшает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение, однако использовать отвары при заболеваниях ЖКТ можно только по предписанию врача.

Отвар растения способен снять мышечные и суставные боли. Часто им пропитывают бинты и накладывают на суставы при артрите, либо на мышцы при миозитах. В спортивном сообществе распространены ванны с отваром мать-и-мачехи, их принимают после перегрузок, интенсивных тренировок для того, чтобы снять локальный отек и предотвратить сильную крепатуру. Иногда в такие ванны добавляют лед, но чаще всего заваривают 200 г растительного сырья в 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, выливают в ванну и добавляют немного морской соли, чтобы усилить свойства мать-и-мачехи.

Отвары и настои растения применяют при различных воспалительных кожных заболеваниях – фурункулезе, акне. Используются растительные экстракты и в косметологии, часто можно встретить тоники и кремы для проблемной и жирной кожи с их добавлением.

При потливости ног советуют делать ванночки со смешанными пополам отварами мать-и-мачехи и обычной перечной мяты, это убивает бактерии, и устраняет неприятный запах.

Иногда в народной медицине отваром этой травки промывают ожоги, и открытые раны, однако в классической клинической практике метод не применяется.

Вред мать-и-мачехи

Как уже указывалось, ученым только предстоит изучить полезные и вредные свойства алкалоидов мать-и-мачехи. По этой причине не рекомендуется употреблять растение тем, у кого отмечаются нетипичные реакции нервной системы – ВСД, астения. Не следует превышать рекомендуемые дозировки, и время принятия процедур, в частности ванн и ванночек. Следует обязательно узнать у лечащего врача, насколько растительные сборы, которые вы собираетесь принимать, сочетаются с обычными лекарствами. Именно по этой причине не рекомендуется самолечение травами.

Не следует принимать отвары и настои беременным, кормящим и детям до 6 лет, это связано с отсутствием информации об эффективности и безопасности растительных средств для этих категорий лиц. Косметические средства с травяными экстрактами применяться могут, но только очень умеренно, и при отсутствии реакций со стороны кожи и ЖКТ.

Возможна непереносимость активных компонентов растения, аллергическая реакция и расстройство желудка при передозировке отваров, поэтому все рекомендации врача по дозам надо соблюдать в точности.

(голосов:22)
Похожие статьи:
Полезные свойства тысячелистника, его вредШироко распространенный в Европе и Азии тысячелистник многие годы служит человеку как лекарственное растение. Эту траву использовали с незапамятных времен для лечения ран, ссадин и ушибов. Кашка, как еще называют тысячелистник, часто применяется в народной медицине, причем различными способами от использования в качестве компонента для банных сборов, до применения в качестве средства для окуривания помещений от паразитов. Сегодня тысячелистник входит в состав многих лекарств. активно назначаемых официальной медициной, и не уступает своих позиций в медицине народной.

Полезные свойства тысячелистника

Листья и цветы тысячелистника богаты горечами, медью, витаминами К, Е, А, РР, С. Они также содержат фитонциды – растительные аналоги антибиотиков, именно поэтому пучки тысячелистника раньше часто вешали в деревенских домах, для того, чтобы очистить воздух и уберечь жителей от простуды. Растение также богато органическими кислотами и дубильными веществами, а пряный аромат ему придают эфирные масла.

Тысячелистник является природным антисептиком и кровоостанавливающим. Его настоем промывают раны, делают компрессы на фурункулы и другие очаги кожных заболеваний. Считается, что тысячелистник способен останавливать внутренние кровотечения. Поэтому чай и отвары из этого растения часто принимают при маточных и легочных кровотечениях. Пьют такой чай и при пониженной свертываемости крови.

Впрочем, используют тысячелистник и для борьбы с другими заболеваниями. В частности, в состав многих растительных сборов для гипертоников входит тысячелистник, его же используют в седативных сборах, при помощи которых борются с неврастенией и бессонницей.

Полезные свойства тысячелистникаЭто растение обладает и свойствами диуретика (мочегонного). Иногда тысячелистнику приписывают возможность ускорять обмен веществ, сжигать жир и тп. На самом же деле, действие многочисленных сборов для похудения с этим растением основано исключительно на мочегонном и потогонном эффекте. Обычно для похудения тысячелистник применяют в сочетании с ромашкой или анисом.

Кроме того, отваром тысячелистника полощут горло при ангине, используют его в качестве местного антисептика при стоматитах и гингивитах. Иногда листья этого растения советуют просто жевать, но широкого распространения данный рецепт не получил.

Вред тысячелистника

Следует заметить, что тысячелистник является довольно ядовитым растением. Превышение дозировки при использовании медицинских средств с ним недопустимо, а любые народные рецепты, особенно почерпнутые из непроверенных источников, лучше показывать врачу, который разбирается в лечении травами.

Не стоит употреблять средства с тысячелистником людям, у которых имеется повышенная свертываемость крови. Впрочем, в некоторых источниках запрещают употреблять это растение и с пониженной свертываемостью, в силу сложности подбора дозировки.

Категорически запрещено использование тысячелистника во всех видах, в том числе и в виде ножных ванн против мозолей беременными и кормящими матерями. Активные алкалоиды этого растения способны «накапливаться» и их влияние на здоровье женщин в состоянии беременности и детей не изучено.

Не следует использовать тысячелистник в сочетании с морозником в рецептах для похудения. Оба растения могут быть токсичными, и в сочетании только усиливают негативный эффект, подобное «похудение» может закончиться заболеваниями печени и системным отравлением организма.

Кроме того, на тысячелистник может открыться аллергическая реакция, следует очень аккуратно подходить к его употреблению, если вы склонны к аллергии.


Комментарии к статье Мать-и-мачеха :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика