Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Диета по Певзнеру — стол №10с

20.05.18 | Категория: Все диеты

Диета по Певзнеру — стол №10сДиетический рацион стола 10с по М.И. Певзнеру показан при ишемической болезни сердца с поражением сосудов, атеросклерозе, в том числе и осложненном, и гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Рацион напоминает американскую диету DASH, однако существенно отличается по жировому составу – советская диетология не признавала за красной рыбой пользы, и не ориентирует больного на употребление исключительно нерафинированных масел. Кроме того, диета относится к гипокалорийным, так как основной проблемой больных ишемией сердца и атерсклерозом часто является лишний вес.

Общие рекомендации по диете 10с

Цель назначения стола 10с – максимально обеспечить организм больного питательными веществами, вместе с тем снизить нагрузку на сосуды и сердце, за счет исключения продуктов, способствующих накоплению «плохого» холестерина.

Режим питания дробный, в отличие от того, что рекомендуется некоторыми западными диетологами. В частности, ряд исследований, опубликованных в книге Майкла Мозли «Диета 5:2», доказывают пользу периодических разгрузочных дней и 12-16 часовых периодов полного воздержания от пищи, для снижения холестерина, однако советская диетология этой точки зрения не придерживалась.

Существует 2 варианта этого стола:

  • при ожирении – 2200 ккал, из них 300 г углеводов при минимуме простых сахаров, порядка 90 г белка, и 70 г жира, 40% этой нормы рекомендуется получать с растительными маслами;
  • при нормальном ИМТ – 2600-2700 ккал, из них 350-400 г углеводов, порядка 100-110 г протеина, и 80 г жиров, 40% из которых должны получаться с растительными маслами.

В обоих вариантах пищу принимают в дробном режиме, стараются воздерживаться от переедания и длительных разрывов между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Овощные вегетарианские супы, в том числе борщи, щи, с картофелем. Больные ожирением картошку из супов исключают, и должны выбирать что-то вроде кабачкового или тыквенного супа-пюре на воде с минимумом соли. Иногда основному заболеванию сопутствует отечность, тогда количество супов ограничивается 200 мл/сут, либо жидкие блюда совсем исключаются из рациона.

Хлеб для больных ожирением – из ржаной сеяной муки, для общего стола – возможно и пшеничный. Общий стол также может включать в себя сухое несдобное печенье (строго без кулинарных жиров типа маргарина, что означает домашнюю выпечку в современных условиях), а также творожное печенье, пироги с рыбой, мясом, строго печеные, а не жаренные, а также различные виды запеканок с отрубями и соевой мукой.

Разрешаются исключительно нежирные рыба, мясо и птица в отварном либо приготовленном на пару виде, это требование для обеих разновидностей диеты.

Крупы – гречка, овсянка, ячмень и пшено. Можно варить каши, делать различные крупеники и запеканки с яичными белками, но без добавления желтков. Из овощей предпочтительны тыква, баклажаны, кабачки, допускается и капуста, лучше цветная и брокколи. Разрешается в умеренных количествах репчатый лук, морковка и свекла. Больные ожирением должны ограничивать картошку и зеленый горошек, общий стол – нет. Фрукты разрешаются в умеренных количествах, в свежем или протертом виде, можно с сахаром, если нет ожирения.

Яйца – белки в блюдах и паровых омлетах. Молочные продукты – нежирные.

Приправить блюда можно свежей зеленью петрушки и укропа, томатная подливка домашнего приготовления (без уксуса, не кетчуп), либо овощными отварами.

Запрещенные продукты

  • Из жиров – пальмовое масло, маргарины, соленое сливочное масло, сыры зрелые;
  • Из источников белка – все виды жирного мяса и рыбы, копчености и деликатесы;
  • Из овощей – бобовые и грибы;
  • Из соусов – на основе бульонов, острых специй, соевый, майонез, кетчуп, хрен и горчицу;
  • Из сладостей – шоколад и вся выпечка с кремом.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета по Певзнеру — стол №5л/жДиетический стол 5л/ж по М.И. Певзнеру – это липотропно-жировая диета. Ее основное назначение – усилить отток желчи при хроническом холецистите с застоем желчи. Рацион базовой пятой диеты меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов, прежде всего, сахара. В остальном, соблюдаются базовые рекомендации при холецистите – исключение экстрактивных продуктов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения. Следует четко разграничивать липотропно-жировую диету и рацион при дискинезии желчевыводящих путей. Если проходимость протоков затруднена, 5 л/ж не назначается. Для пациентов с ожирением используется «облегченный» вариант 5л/ж, со сниженной калорийностью за счет углеводов.

Разрешенные продукты стола 5л/ж

Диетический стол 5л/ж имеет нормальную калорийность, рекомендуется употреблять порядка 2600 ккал, из них 300 г углеводов, 100 г белка, и 110 г жиров. При этом отдается предпочтение растительным и молочным жирам, количество первых увеличивается до 50% от общей доли липидов. Фактически, основной рациона и являются источники жиров, а также липотропные продукты – нежирные источники белка.

Разрешаются все виды нежирного мяса, будь то телятина, говядина, птица, кролик. Допускается употребление мяса как в виде фарша, так и куском, протертая пища не принципиальна на этой диете. Рыба используется преимущественно белая, из-за липотропных свойств. Поощряется использование в приготовлении пищи белков, отделенных от желтка. Их добавляют в различные блюда и запеканки, с ними делают специальный белковый хлеб, кроме того, из них готовят паровые омлеты.

Крупы разрешаются в виде вязких каш. Рис, гречка, овсянка, манка, а также вермишель – основные гарниры диеты. А вот простые углеводы, такие, как сахар – ограничиваются. Рекомендуется не более 100-150 г сладких фруктов в сутки, либо 1 десерт из них же, либо 1 порция варенья. В целом, поощряется употребление сахарозаменителей, в том числе и для подслащивания напитков.

Количество воды относительно современных воззрений на питьевой режим, ограничено – рекомендуется всего 1,5 л свободной жидкости в виде слабого чая, и травяных отваров.

Из овощей рекомендуется цветная капуста, брокколи в отварном виде, картошка, как в виде пюре, так и просто отварная, тыква, в пареном виде или в форме пюре.

Растительные масла рекомендуются в рафинированном виде, добавлять их следует в готовые блюда, но не использовать в качестве основы для обжаривания. Натуральная сметана допускается, а вот соусы на ее основе ограничиваются из-за специй.

Запрещенные продукты на диете 5л/ж

Не рекомендуются суррогатные кулинарные жиры – маргарин, «топленое масло» с добавлением пальмового масла и загустителей, различные бутербродные пасты и паштеты, колбасы копченые и сырокопченые, шпикачки, вареная колбаса с жиром, любые виды деликатесного мяса с салом, корейка. Внимательно следует отнестись и к составу таких продуктов как йогурты, сметана, творожная масса. Все они могут содержать вредное для вас пальмовое масло и загустители.

Не следует включать в свой рацион солености, в том числе и соленую рыбу, богатые специями блюда, пить алкоголь, злоупотреблять солью поваренной и есть ее более 8 г/сут.

Сахар является вредным продуктом для больных, поэтому десерты должны быть ограничены. Не допускается употребление шоколада, конфет, выпечки с сахаром, сдобы, и больших количеств условно полезных продуктов – варенья и меда. Ограничивается и кофеин, вообще, рекомендуется перейти на суррогат из цикория, слабый чай и травяные отвары. В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о пользе минеральной воды, однако ее должен назначать врач.


Комментарии к статье Диета по Певзнеру — стол №10с :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика