Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Веселая диета, меню, рекомендации

Веселая диета, меню, рекомендации

Однообразие диетического питания – один из главных факторов, делающих процесс похудения невыносимым испытанием не только для тела, но и для психики. Предлагаемая вашему вниманию веселая диета является счастливым исключением – каждый ее
07.09.18

Лучшие статьи

Диета по Певзнеру — стол №10с

20.05.18 | Категория: Все диеты

Диета по Певзнеру — стол №10сДиетический рацион стола 10с по М.И. Певзнеру показан при ишемической болезни сердца с поражением сосудов, атеросклерозе, в том числе и осложненном, и гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Рацион напоминает американскую диету DASH, однако существенно отличается по жировому составу – советская диетология не признавала за красной рыбой пользы, и не ориентирует больного на употребление исключительно нерафинированных масел. Кроме того, диета относится к гипокалорийным, так как основной проблемой больных ишемией сердца и атерсклерозом часто является лишний вес.

Общие рекомендации по диете 10с

Цель назначения стола 10с – максимально обеспечить организм больного питательными веществами, вместе с тем снизить нагрузку на сосуды и сердце, за счет исключения продуктов, способствующих накоплению «плохого» холестерина.

Режим питания дробный, в отличие от того, что рекомендуется некоторыми западными диетологами. В частности, ряд исследований, опубликованных в книге Майкла Мозли «Диета 5:2», доказывают пользу периодических разгрузочных дней и 12-16 часовых периодов полного воздержания от пищи, для снижения холестерина, однако советская диетология этой точки зрения не придерживалась.

Существует 2 варианта этого стола:

  • при ожирении – 2200 ккал, из них 300 г углеводов при минимуме простых сахаров, порядка 90 г белка, и 70 г жира, 40% этой нормы рекомендуется получать с растительными маслами;
  • при нормальном ИМТ – 2600-2700 ккал, из них 350-400 г углеводов, порядка 100-110 г протеина, и 80 г жиров, 40% из которых должны получаться с растительными маслами.

В обоих вариантах пищу принимают в дробном режиме, стараются воздерживаться от переедания и длительных разрывов между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Овощные вегетарианские супы, в том числе борщи, щи, с картофелем. Больные ожирением картошку из супов исключают, и должны выбирать что-то вроде кабачкового или тыквенного супа-пюре на воде с минимумом соли. Иногда основному заболеванию сопутствует отечность, тогда количество супов ограничивается 200 мл/сут, либо жидкие блюда совсем исключаются из рациона.

Хлеб для больных ожирением – из ржаной сеяной муки, для общего стола – возможно и пшеничный. Общий стол также может включать в себя сухое несдобное печенье (строго без кулинарных жиров типа маргарина, что означает домашнюю выпечку в современных условиях), а также творожное печенье, пироги с рыбой, мясом, строго печеные, а не жаренные, а также различные виды запеканок с отрубями и соевой мукой.

Разрешаются исключительно нежирные рыба, мясо и птица в отварном либо приготовленном на пару виде, это требование для обеих разновидностей диеты.

Крупы – гречка, овсянка, ячмень и пшено. Можно варить каши, делать различные крупеники и запеканки с яичными белками, но без добавления желтков. Из овощей предпочтительны тыква, баклажаны, кабачки, допускается и капуста, лучше цветная и брокколи. Разрешается в умеренных количествах репчатый лук, морковка и свекла. Больные ожирением должны ограничивать картошку и зеленый горошек, общий стол – нет. Фрукты разрешаются в умеренных количествах, в свежем или протертом виде, можно с сахаром, если нет ожирения.

Яйца – белки в блюдах и паровых омлетах. Молочные продукты – нежирные.

Приправить блюда можно свежей зеленью петрушки и укропа, томатная подливка домашнего приготовления (без уксуса, не кетчуп), либо овощными отварами.

Запрещенные продукты

  • Из жиров – пальмовое масло, маргарины, соленое сливочное масло, сыры зрелые;
  • Из источников белка – все виды жирного мяса и рыбы, копчености и деликатесы;
  • Из овощей – бобовые и грибы;
  • Из соусов – на основе бульонов, острых специй, соевый, майонез, кетчуп, хрен и горчицу;
  • Из сладостей – шоколад и вся выпечка с кремом.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Диета по Певзнеру — стол №5л/жДиетический стол 5л/ж по М.И. Певзнеру – это липотропно-жировая диета. Ее основное назначение – усилить отток желчи при хроническом холецистите с застоем желчи. Рацион базовой пятой диеты меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов, прежде всего, сахара. В остальном, соблюдаются базовые рекомендации при холецистите – исключение экстрактивных продуктов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения. Следует четко разграничивать липотропно-жировую диету и рацион при дискинезии желчевыводящих путей. Если проходимость протоков затруднена, 5 л/ж не назначается. Для пациентов с ожирением используется «облегченный» вариант 5л/ж, со сниженной калорийностью за счет углеводов.

Разрешенные продукты стола 5л/ж

Диетический стол 5л/ж имеет нормальную калорийность, рекомендуется употреблять порядка 2600 ккал, из них 300 г углеводов, 100 г белка, и 110 г жиров. При этом отдается предпочтение растительным и молочным жирам, количество первых увеличивается до 50% от общей доли липидов. Фактически, основной рациона и являются источники жиров, а также липотропные продукты – нежирные источники белка.

Разрешаются все виды нежирного мяса, будь то телятина, говядина, птица, кролик. Допускается употребление мяса как в виде фарша, так и куском, протертая пища не принципиальна на этой диете. Рыба используется преимущественно белая, из-за липотропных свойств. Поощряется использование в приготовлении пищи белков, отделенных от желтка. Их добавляют в различные блюда и запеканки, с ними делают специальный белковый хлеб, кроме того, из них готовят паровые омлеты.

Крупы разрешаются в виде вязких каш. Рис, гречка, овсянка, манка, а также вермишель – основные гарниры диеты. А вот простые углеводы, такие, как сахар – ограничиваются. Рекомендуется не более 100-150 г сладких фруктов в сутки, либо 1 десерт из них же, либо 1 порция варенья. В целом, поощряется употребление сахарозаменителей, в том числе и для подслащивания напитков.

Количество воды относительно современных воззрений на питьевой режим, ограничено – рекомендуется всего 1,5 л свободной жидкости в виде слабого чая, и травяных отваров.

Из овощей рекомендуется цветная капуста, брокколи в отварном виде, картошка, как в виде пюре, так и просто отварная, тыква, в пареном виде или в форме пюре.

Растительные масла рекомендуются в рафинированном виде, добавлять их следует в готовые блюда, но не использовать в качестве основы для обжаривания. Натуральная сметана допускается, а вот соусы на ее основе ограничиваются из-за специй.

Запрещенные продукты на диете 5л/ж

Не рекомендуются суррогатные кулинарные жиры – маргарин, «топленое масло» с добавлением пальмового масла и загустителей, различные бутербродные пасты и паштеты, колбасы копченые и сырокопченые, шпикачки, вареная колбаса с жиром, любые виды деликатесного мяса с салом, корейка. Внимательно следует отнестись и к составу таких продуктов как йогурты, сметана, творожная масса. Все они могут содержать вредное для вас пальмовое масло и загустители.

Не следует включать в свой рацион солености, в том числе и соленую рыбу, богатые специями блюда, пить алкоголь, злоупотреблять солью поваренной и есть ее более 8 г/сут.

Сахар является вредным продуктом для больных, поэтому десерты должны быть ограничены. Не допускается употребление шоколада, конфет, выпечки с сахаром, сдобы, и больших количеств условно полезных продуктов – варенья и меда. Ограничивается и кофеин, вообще, рекомендуется перейти на суррогат из цикория, слабый чай и травяные отвары. В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о пользе минеральной воды, однако ее должен назначать врач.


Комментарии к статье Диета по Певзнеру — стол №10с :
Похудение
Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются.
12.06.18



Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика