Главная
Логин:  
Пароль:
Все диеты Белковые Лечебные Маложирные Монодиеты Быстрые Очищающие Питание Фитнес Похудение Препараты
Популярное на сайте
Быстрые диеты
Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковная диета для похудения на 10 дней, меню, рекомендации

Морковь относится к тем овощным культурам, которые практически не теряют своей пользы даже после длительного хранения. Диетологи давно и успешно эксплуатируют полезные качества моркови, вводя ее в меню различных диет. Существует даже особая
09.04.15

Лучшие статьи

Листья малины

17.05.18 | Категория: Польза и вред продуктов

Полезные свойства листьев малиныНародная медицина славянских стран знает почти все об использовании листьев малины. Их добавляли в чаи и сборы от различных болезней. Их заваривали в специальные составы для ароматизации пара в бане. Наконец, из них делали примочки. Кстати, современная косметическая промышленность активно использует листья малины, и их экстракты. А недавно ученые открыли так называемые малиновые кетоны, и популярность листьев в различных домашних рецептах оздоровления стала поистине огромной.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины обладают потогонным и мочегонным эффектом. Их, поэтому, часто включают в различные сборы для снижения веса. Правда. объяснение дается совсем другое. Якобы, листья являются источником малиновых кетонов – нового «зеленого кофе», или очередной панацеи для похудения без диет.

История с кетонами довольно темная сама по себе. В процессе исследования свойств кетонов был замечен интересный побочный эффект. Лабораторные животные достаточно быстро избавлялись от жира, стоило только ввести им кетоны. Исследования на людях по этическим причинам не проводились, но БАДов с экстрактом малины успели выпустить и продать очень и очень много.

На самом деле, содержание кетонов в листьях малины минимально, и помогают похудеть они исключительно за счет выведения лишней жидкости «по всем фронтам». ИХ прием никак не сказывается на аппетите, и не способен заменить соблюдение диеты.

Зато листья обладают настоящими, не выдуманными антисептическими свойствами. Их применение в составе сборов для лечения простуды и вирусных инфекций вполне одобряется официальной медициной. Листья содержат вещества, по своей химической структуре напоминающие антибиотики. Они помогают бороться с вирусами, и позволяют снизить температуру. Обычно листья малины используют в сборах с другими потогонными – липовым цветом, ромашкой, листьями смородины.

Широко распространены и потогонные ванны для исцеления воспалительных заболеваний. В воду температурой около 38 градусов добавляют литр отвара листьев малины и английскую соль (для отвара берут 200 г растительного сырья на 1 л воды, и кипятят 20 минут), последнюю – примерно в количестве 200 г. В ванну также можно добавить любые эфирные масла. Процедура обладает сильным разогревающим эффектом, сравнимым, пожалуй с баней. Обычно ее применяют не только при простуде, но и для скорейшего восстановления после серьезных физических нагрузок. Такая ванна существенно ускоряет кровообращение и, к тому же, улучшает восприятие кожей любых косметических средств.

В народной медицине отваром листьев малины советуют ополаскивать жирные волосы. Рецепт позволяет избавиться и от жирной себореи (перхоти) кожи головы. Иногда, для укрепления волос, отвар листьев смешивают с отваром корня лопуха.

Листья малины содержат большое количество биофлавоноидов, и, поэтому, могут считаться мягким иммуномодулирующим средством. Их можно просто добавлять в травяной чай, чтобы улучшить свой иммунитет. Кроме того, листья малины обладают мягким кровоостанавливающим свойством. В народе отвар листьев используют для полоскания полости рта при чувствительности и кровоточивости десен. Отвар хорош еще и потому, что убивает болезнетворные бактерии. Так что продукт может заменить ваш обычный ополаскиватель-антисептик для полости рта.

Иногда листья малины принимают в виде чая при слишком обильных менструациях. Их пьют и те, кто хочет поддержать свой организм в период лечения эндометриоза. При воспалении придатков матки довольно часто применяют сидячие ванны с отваром листьев малины.

В косметологии используется не только отвар, но и свежие листья. Вы можете измельчить их в кашицу, и использовать как антисептическую маску. Процедура помогает при угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей, и тонизировать кожу. Спиртовой лосьон-настойка листьев малины часто применяется при сильных стадиях акне. А примочки из листьев на гнойники и фурункулы позволяют ускорить выздоровление.

Вред листьев малины

Прежде всего, вредны не листья, а самолечение ими. В последнее время просто мода какая-то на самостоятельное лечение серьезных гинекологических заболеваний в домашних условиях. Делать этого не надо ни в коем случае. То же воспаление придатков может и не «вылечиться» от домашней сидячей ванны, а только усугубиться. Подвох в том, что горячая вода действительно снимает болевые ощущения, и женщине кажется, что она исцелилась. Так достаточно просто запустить заболевание, и приобрести более серьезные проблемы, вплоть до бесплодия. Не исключено, что гинеколог порекомендует вам поддержать собственный организм применением тех или иных народных рецептов, но обратиться за консультацией все-таки стоит. У специалистов, что бы там не говорили, больше знаний, чем у самого замечательного справочника по народной медицине.

Аналогичное можно сказать и о стоматологии. Профессионалы не рекомендуют самостоятельно «лечить зубы и десна» полосканиями и отварами. Они, зачастую, только блокируют размножение бактерий и на время снимают боль. Пораженные ткани все равно приходится потом удалять, и лучше сделать это как можно раньше, чтобы не обременять иммунную систему локальными очагами инфекций.

Что до похудения с потогонно-мочегонными сборами, это только маскирует проблему. Если ваши отеки – результат перетренированности, следует пересмотреть свой тренировочный план, пока вы не «доигрались» до серьезных гормональных изменений, или банальных травм ОДА. Если они – результат перегрузки сердца избыточной аэробикой, тем более. Ну а тем, кто регулярно отекает из-за употребления в пищу соленостей и маринадов можно порекомендовать только пересмотр отношения к собственному питанию. Если вы будете действовать по принципу «сначала едим селедку, а потом пьем мочегонно-потогонный сбор», вы станете создавать только потенциальный вред здоровью. Почки, сердце и печень не любят таких «оздоровительных решений».

В остальном, возможна аллергическая реакция, как и на любой другой источник биофлавоноидов и витаминов. Исключите листья малины, если у вас после применения любых рецептов с ними появилась сыпь, или другие симптомы аллергии, и применяйте фиточаи умеренно во всех остальных случаях.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Полезные свойства листьев смородиныОбычные листья смородины могут стать основой для вкусного чая. И почти каждая хозяйка знает, что если положить парочку в банку с маринованными огурцами, овощи будут более хрустящими. Между тем, польза широко распространенного почти по всей территории России, Украины и Белоруссии растения на этом не исчерпываются. Вы могли не знать, но листья смородины часто удостаиваются целой статьи во вполне признанных справочниках по народной медицине и лечению травами. А еще они нашли свое применение и в домашней косметологии тоже.

Полезные свойства листьев смородины

Почти как и ягоды, листья черной смородины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются хорошим источником витамина С. Обычно его упоминают только в ключе поддержки иммунной системы и противостояния различным простудным заболеваниям, но на самом деле, его сфера применения гораздо шире. По некоторым данным дефицит витамина С отражается на состоянии глазного дна, и может выразиться в ухудшении зрения. Новейшие исследования доказывают, что введение в рацион адекватных дозировок витамина С улучшает состояние онкологических больных, и, в принципе, может служить средством профилактики рака.

Витамин С не разрушается при заваривании, поэтому для его получения с помощью листьев годится старый добрый рецепт – по 1 части листа смородины на 1 часть черного или зеленого чая, настаивать около 15 минут, заваривать по 1 столовой ложке на 300 мл воды. Пить такой чай желательно неразбавленным.

В последнее время все больше людей пытаются использовать лист смородины для похудения. Это имеет некий косвенный смысл – листья обладают слабительным, потогонным и мочегонным эффектом, но, конечно, не могут сжигать жир сами по себе. Обычно с листьями делают чай, смешивая по 1 части цветков липы, сушеных ягод малины, и листьев смородины. Заваривают по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан, горячей, но не кипящей водой. Обычно такой чай готовят на ночь в термосе. Употреблять его лучше в теплое время года. В период «похудения с чаем» следует исключить пребывание на сквозняке, и купание в холодной воде.

Впрочем, у этого состава есть и более прозаичное применение. Народная медицина рекомендует пить такой чай в качестве натуральной замены препаратам от простуды и гриппа с потогонным эффектом. Обычно продукт пьется при первых признаках заболеваний. За счет антисептического эффекта он помогает предотвратить осложнения, а потогонные и мочегонные свойства позволяют быстрее избавиться от различных вредных веществ.

Листья, очевидно, помогают уменьшить отеки и «оживить» кишечник, однако применять их для симптоматического лечения самостоятельно не стоит. Лучше, для начала, выяснить чем вызваны эти проблемы.

Продукт может считаться дополнительным источником минеральных веществ – содержит соли железа и марганца. Впрочем, их количество небольшое, и не может в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма.

Листья смородины обладают антисептическими свойствами. Это, кстати, вторая причина, почему их добавляют в банки с домашними соленьями. До того, как хозяйки стали массово использовать салициловую кислоту и уксус, простые листья смородины защищали домашние заготовки от «взрыва», вызванного бурным ростом и размножением патогенной флоры.

Иногда из листьев смородины делают примочки на крупные прыщи, фурункулы. Чаще всего, их используют в очищающих масках с яичными белками – на 2 белка берут примерно 2 столовые ложки резаных листьев, смешивают, наносят на лицо на 20 минут. Эффект от средства – примерно как от любой современной маски-пленки. Быстрое визуальное уменьшение пор, уменьшение отеков, легкое отбеливание, уменьшение жирности кожи. Повторять процедуру рекомендуется не чаше, чем 2 раза в неделю, все-таки продукт достаточно активно сушит кожу.

Отваром листьев смородины ополаскивают волосы, часто этот рецепт применяется при жирной себорее кожи головы и различных воспалительных процессах.

Листья также добавляют в воду для ножных ванн. В этом случае, они способны уменьшить потоотделение и помочь в борьбе с неприятным запахом от ног.

Традиционно, потогонный чай из смородины сочетается с процедурами в бане, цель мероприятия – еще больше усилить потоотделение.

Вред листьев смородины

Питье чая в бане не рекомендуется людям с большим лишним весом, гипертонией, и различными кардиологическими заболеваниями. Манипуляции с жидкостью способны вызвать перегрузку сердца, и обострение основных заболеваний. Вообще, прежде чем пить отвар листьев смородины перед парной, следует адаптировать организм к самой банной процедуре, напиток подходит только практикующим баню на регулярной основе здоровым людям.

Лечение простудных заболеваний листьями смородины может иметь «дополнительный» эффект в виде обезвоживания, поэтому если пьется потогонный и мочегонный чай, следует пить и воду дополнительно. Особых преимуществ перед тем же отваром липы у листьев смородины в этом отношении нет.

Они могут вызывать аллергию, точно так же, как и «ненатуральные» источники витамина С. Проявляются первые симптомы в виде сыпи, что означает, прием чая надо прекратить.

Всерьез похудеть со слабительными, потогонными и мочегонными чаями нельзя. Возможно, у кого-то такие жидкости и способствуют наступлению быстрого визуального эффекта, но, в основном, они не влияют на количество жировых отложений, а лишь уменьшают отеки.

Важно обращать внимание на то, где и когда собираются листья для чаев. Самые полезные – майские листья, которые распускаются вместе с цветущими почками. Их, кстати, тоже можно частично использовать в чай. Не следует «промышлять» сбором листьев на полях, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям. Как правило, при промышленном выращивании смородины проводится ее обработка против вредителей и болезней синтетическими веществами, которые, если собрать листья слишком рано, могут частично перейти в чаи.


Комментарии к статье Листья малины :


Рационы - диеты,питание © 2014-2018
Все права защищены.Копирование материалов только при установке активной ссылки на сайт http://rationy.ru/

Яндекс.Метрика